|
  |
Настоящей экономии тепла нет, Экономные автоматизированые системы |
|
|
Гость_Владимир Борисович_*
|
1.6.2009, 19:43
|
Guest Forum

|
Внедряя и пропагандируя автоматизированые системы отопления,способные реагировать на изменение температур наружного и внутреннего воздуха на мой взгляд необходимо быть осторожным в высказываниях по экономии теплоты. Некоторые называют цифру 30% ,некоторые 20%, мне кажется ,что мы еще не научились считать эту экономию.То , что эта экономия есть ,трудно оспорить.Я одругом.Кто сможет ответить ,а куда девается сэкономленая теплота.Можно предположить, что в целом по т\сети ее просто нет.На мой взгляд сэкономленая теплота из автоматизированого здания в виде расхода гор. воды поступит к соседним потребителям неавтоматизированым и будет вызывать некоторый перегрев их помещений, разбалансируя при этом работу т\сети.Особенно ярко это явление проявится при точечной застройке современных зданий среди "старых", где в группу "старых" зданий встраивается новое автоматизировное.Таким образом одни жильцы будут платить мень ше а другие переплачивать.Тепловые сети при этом останутся при своих,поскольку не ощутят экономию теплоты.Очевидно чистая экономия тепла в таком случае возможна только при автономной котельной.Или я неправ.
|
|
|
|
|
1.6.2009, 19:55
|
Из: Харьков

|
Экономия заключается в том, что автоматизированный котёл перейдёт на другую ступень работы, газ. заслонка закроется и расход газа уменьшится, как и уменьшится тягодутьевые собственные нужды котла. Всего лишь. Если котел неавтоматизирован, то эти функции возлагаются на оператора котла или котельной.
Сообщение отредактировал ruben - 1.6.2009, 19:56
|
|
|
|
|
1.6.2009, 20:22
|

|
Владимир Борисович, сэкономленная потребителем тепловая энергия перейдет уменьшение подачи тепловой энергии теплоснабжающей организацией. Экономит потребитель, экономит т/э и теряет доход теплоснабжающая организация.
|
|
|
|
|
1.6.2009, 21:42
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Цитата(Владимир Борисович @ 1.6.2009, 20:43) [snapback]394889[/snapback] Внедряя и пропагандируя автоматизированые системы отопления,способные реагировать на изменение температур наружного и внутреннего воздуха на мой взгляд необходимо быть осторожным в высказываниях по экономии теплоты. Некоторые называют цифру 30% ,некоторые 20%, мне кажется ,что мы еще не научились считать эту экономию.То , что эта экономия есть ,трудно оспорить.Я одругом.Кто сможет ответить ,а куда девается сэкономленая теплота.Можно предположить, что в целом по т\сети ее просто нет.На мой взгляд сэкономленая теплота из автоматизированого здания в виде расхода гор. воды поступит к соседним потребителям неавтоматизированым и будет вызывать некоторый перегрев их помещений, разбалансируя при этом работу т\сети.Особенно ярко это явление проявится при точечной застройке современных зданий среди "старых", где в группу "старых" зданий встраивается новое автоматизировное.Таким образом одни жильцы будут платить мень ше а другие переплачивать.Тепловые сети при этом останутся при своих,поскольку не ощутят экономию теплоты.Очевидно чистая экономия тепла в таком случае возможна только при автономной котельной.Или я неправ. Крупные генерирующие компании не заинтересованы ни в какой экономии, не заинтересованы в снижении собственных потерь (например, за счёт установки частотных регуляторов), даже не заинтересованы в элементраной теплоизоляции трубопроводов. Все потери перекидываются на крупных неоприбореных потребителей, в Росии их ещё много. Компании работают до сих пор по планам, перетопы зачатую не оттого, что нужно поддерживать необходимые параметры, а оттого, что надо тупо сжечь топливо, недожгут топливо стоимостью миллиарды - высшие менеджеры лишатся миллионных премий, вот и всё. А стопроцентное оприборивание и энергосберегающая автоматика в принципе могут повлиять на эту порочную практику, этот момент наступит, и это потребует других подходов, но когда это будет и как будет выглядеть распроданная энергетика... А пока... существуют экономические схемы позволяющие тратить даже еще неполученные доходы за годы вперёд. Значит ли это что всё плохо? Да. Значит.
|
|
|
|
|
3.6.2009, 10:13
|
Эко Интегратор Всея Руси
Из: Архангельск

|
Цитата перетопы зачатую не оттого, что нужно поддерживать необходимые параметры, а оттого, что надо тупо сжечь топливо, недожгут топливо стоимостью миллиарды - высшие менеджеры лишатся миллионных премий, вот и всё. Че-то загибаете по-моему ))) Энергетики давно по рыночным принципам работают, и никто им топливо не толкает задарма, "тока сожгите". За каждый грамм натянут так, что мама не горюй. На мазуте - точно вам говорю. На угле - может быть единицы измерения и натягивания другие - натянут не за грамм, допустим, а за килограмм ))) но принцип тот же.
Сообщение отредактировал Машинист - 3.6.2009, 10:13
|
|
|
|
Гость_Любознательный_*
|
3.6.2009, 10:35
|
Guest Forum

|
Цитата(Владимир Борисович @ 1.6.2009, 22:43) [snapback]394889[/snapback] ...Таким образом одни жильцы будут платить мень ше а другие переплачивать.... Я что то не видел в счетах на оплату зависисимости от потребленного тепла. Формирование тарифа это терра инкогнита теплоснабжающей организации. В лучшем случае результат разборок между ней и антимонопольным комитетом.
|
|
|
|
|
3.6.2009, 11:07
|
техник ОВ
Из: Санкт-Петербург

|
Так на мой взгляд речь всеже о перерасходе тепловой энергии и возможностях его уменьшения. Например та же термоголовка функция ее не экономить, а давать лишь требуемое и не больше. Контроллер с наружним термодатчиком котла или итп всё это тонкости регулировки по потреблению. Экономия на мой взгляд это когда тратят меньше чем требуется, например используя тепло с солнечного коллектора
|
|
|
|
|
3.6.2009, 12:06
|
Из: 97

|
Сижу и ощущаю себя начальником ТЭЦ: Плачу за газ, и получаю деньги за электроэнергию выданую мной в сеть и за тепло так же.Пришел пик по элэнергии, спихиваю в сеть тепловую все , что могу,но вернулосьзавышенной обраткой.Тоды на градирню придется сплавить излишек. Перейду в начальники тепловой станции- плачу за газ, отправляю тепло в сеть и за него денежки получаю. А абоненты эти экономят и вечно неразбирают его по полной.И денежек мне меньше платят.Ага! Так мы тогда за невзятое тепло все одно заставим платить- мы в сеть отправили же?Что не сьели, то ваши проблемы.А завышенная обратка,это наш сыр упавший с неба. Эти двое будут мечтать об экономии абонентами?Если они только деньги свои теряют от неё?
|
|
|
|
|
3.6.2009, 12:18
|

|
Цитата(Машинист @ 3.6.2009, 11:13) [snapback]395504[/snapback] За каждый грамм натянут так, что мама не горюй. Натягивать за граммы у нас в стране очень любят, а то, что теракаллории мимо и не в тему и не в кассу это у нас обсуждать не принято. Потому что разнятся порядки, другое мышление там надо, а что экономика энергетики плановая - это вообще факт, другому не научены, по другому будет сложно, нет крайних, а когда есть крайний - это же милое дело, наказать по строгости, вменить несоответствие, потребовать объяснительную, обосновать снятие с должности, побрызгать слюной и поиграть в политику... время идёт, люди те же...
|
|
|
|
|
3.6.2009, 12:54
|
Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах
Из: Московская обл.

|
От темы то уклонились. Автоматизация СО экономит тепло? На мой взгляд экономит, но не так уж и много. Экономия за счет исключения явления перетопа и как следствие завышения теплопотерь. А если принять во внимание что сообразительные граждане при перетопе сами вентили позакрывают то отсутствие автоматики в ИТП отзовется завышением обратки в отдельно взятом доме, а на круг в ТЭЦ вернется расчетная обратка. На ТЭЦ за обраткой следят. Могут и на график наплевать(что в сущности давно уже делают).Так что не следует переоценивать автоматику СО в вопросе экономии энергоресурсов.
|
|
|
|
|
3.6.2009, 13:24
|

|
Цитата(JJJJ @ 3.6.2009, 13:54) [snapback]395595[/snapback] От темы то уклонились. Автоматизация СО экономит тепло? На мой взгляд экономит, но не так уж и много. Экономия за счет исключения явления перетопа и как следствие завышения теплопотерь. А если принять во внимание что сообразительные граждане при перетопе сами вентили позакрывают то отсутствие автоматики в ИТП отзовется завышением обратки в отдельно взятом доме, а на круг в ТЭЦ вернется расчетная обратка. На ТЭЦ за обраткой следят. Могут и на график наплевать(что в сущности давно уже делают).Так что не следует переоценивать автоматику СО в вопросе экономии энергоресурсов. Скопище разнородного оборудования ИТП в корне поменять ситуацию не сможет в отношении экономии на источнике, тут концепция нужна, а вот на частный карман владельца здания отзовётся очень даже благотворно и быстро, что и является целью всей этой автоматики. И однажды, при некотром проценте автоматизации ИТП, наступит точка невозвращения, когда придёт время думать, как оптимизировать этот источник с учётом наличия масс разрозненных потребителей и их режимов потребления.
|
|
|
|
|
3.6.2009, 14:52
|
Из: г. Новочеркасск

|
Цитата(JJJJ @ 3.6.2009, 13:54) [snapback]395595[/snapback] От темы то уклонились. Автоматизация СО экономит тепло? На мой взгляд экономит, но не так уж и много. Экономия за счет исключения явления перетопа и как следствие завышения теплопотерь. А если принять во внимание что сообразительные граждане при перетопе сами вентили позакрывают то отсутствие автоматики в ИТП отзовется завышением обратки в отдельно взятом доме, а на круг в ТЭЦ вернется расчетная обратка. На ТЭЦ за обраткой следят. Могут и на график наплевать(что в сущности давно уже делают).Так что не следует переоценивать автоматику СО в вопросе экономии энергоресурсов. А менее сообразительные и неоснащенные вентилями просто форточку откроют ))
|
|
|
|
|
  |