Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Настоящей экономии тепла нет
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Владимир Борисович
Внедряя и пропагандируя автоматизированые системы отопления,способные реагировать на изменение температур наружного и внутреннего воздуха на мой взгляд необходимо быть осторожным в высказываниях по экономии теплоты. Некоторые называют цифру 30% ,некоторые 20%, мне кажется ,что мы еще не научились считать эту экономию.То , что эта экономия есть ,трудно оспорить.Я одругом.Кто сможет ответить ,а куда девается сэкономленая теплота.Можно предположить, что в целом по т\сети ее просто нет.На мой взгляд сэкономленая теплота из автоматизированого здания в виде расхода гор. воды поступит к соседним потребителям неавтоматизированым и будет вызывать некоторый перегрев их помещений, разбалансируя при этом работу т\сети.Особенно ярко это явление проявится при точечной застройке современных зданий среди "старых", где в группу "старых" зданий встраивается новое автоматизировное.Таким образом одни жильцы будут платить мень ше а другие переплачивать.Тепловые сети при этом останутся при своих,поскольку не ощутят экономию теплоты.Очевидно чистая экономия тепла в таком случае возможна только при автономной котельной.Или я неправ.
ruben
Экономия заключается в том, что автоматизированный котёл перейдёт на другую ступень работы, газ. заслонка закроется и расход газа уменьшится, как и уменьшится тягодутьевые собственные нужды котла. Всего лишь.
Если котел неавтоматизирован, то эти функции возлагаются на оператора котла или котельной.
Drean
Владимир Борисович, сэкономленная потребителем тепловая энергия перейдет уменьшение подачи тепловой энергии теплоснабжающей организацией. Экономит потребитель, экономит т/э и теряет доход теплоснабжающая организация.
HeatServ
Цитата(Владимир Борисович @ 1.6.2009, 20:43) [snapback]394889[/snapback]
Внедряя и пропагандируя автоматизированые системы отопления,способные реагировать на изменение температур наружного и внутреннего воздуха на мой взгляд необходимо быть осторожным в высказываниях по экономии теплоты. Некоторые называют цифру 30% ,некоторые 20%, мне кажется ,что мы еще не научились считать эту экономию.То , что эта экономия есть ,трудно оспорить.Я одругом.Кто сможет ответить ,а куда девается сэкономленая теплота.Можно предположить, что в целом по т\сети ее просто нет.На мой взгляд сэкономленая теплота из автоматизированого здания в виде расхода гор. воды поступит к соседним потребителям неавтоматизированым и будет вызывать некоторый перегрев их помещений, разбалансируя при этом работу т\сети.Особенно ярко это явление проявится при точечной застройке современных зданий среди "старых", где в группу "старых" зданий встраивается новое автоматизировное.Таким образом одни жильцы будут платить мень ше а другие переплачивать.Тепловые сети при этом останутся при своих,поскольку не ощутят экономию теплоты.Очевидно чистая экономия тепла в таком случае возможна только при автономной котельной.Или я неправ.

Крупные генерирующие компании не заинтересованы ни в какой экономии, не заинтересованы в снижении собственных потерь (например, за счёт установки частотных регуляторов), даже не заинтересованы в элементраной теплоизоляции трубопроводов. Все потери перекидываются на крупных неоприбореных потребителей, в Росии их ещё много. Компании работают до сих пор по планам, перетопы зачатую не оттого, что нужно поддерживать необходимые параметры, а оттого, что надо тупо сжечь топливо, недожгут топливо стоимостью миллиарды - высшие менеджеры лишатся миллионных премий, вот и всё. А стопроцентное оприборивание и энергосберегающая автоматика в принципе могут повлиять на эту порочную практику, этот момент наступит, и это потребует других подходов, но когда это будет и как будет выглядеть распроданная энергетика... А пока... существуют экономические схемы позволяющие тратить даже еще неполученные доходы за годы вперёд.
Значит ли это что всё плохо? Да. Значит.
Машинист
Цитата
перетопы зачатую не оттого, что нужно поддерживать необходимые параметры, а оттого, что надо тупо сжечь топливо, недожгут топливо стоимостью миллиарды - высшие менеджеры лишатся миллионных премий, вот и всё.

Че-то загибаете по-моему ))) Энергетики давно по рыночным принципам работают, и никто им топливо не толкает задарма, "тока сожгите". За каждый грамм натянут так, что мама не горюй. На мазуте - точно вам говорю. На угле - может быть единицы измерения и натягивания другие - натянут не за грамм, допустим, а за килограмм ))) но принцип тот же.
Любознательный
Цитата(Владимир Борисович @ 1.6.2009, 22:43) [snapback]394889[/snapback]
...Таким образом одни жильцы будут платить мень ше а другие переплачивать....

Я что то не видел в счетах на оплату зависисимости от потребленного тепла. Формирование тарифа это терра инкогнита теплоснабжающей организации. В лучшем случае результат разборок между ней и антимонопольным комитетом.
ivan-l-ing
Так на мой взгляд речь всеже о перерасходе тепловой энергии и возможностях его уменьшения.
Например та же термоголовка функция ее не экономить, а давать лишь требуемое и не больше.
Контроллер с наружним термодатчиком котла или итп всё это тонкости регулировки по потреблению.
Экономия на мой взгляд это когда тратят меньше чем требуется, например используя тепло с солнечного коллектора
инж323
Сижу и ощущаю себя начальником ТЭЦ:
Плачу за газ, и получаю деньги за электроэнергию выданую мной в сеть и за тепло так же.Пришел пик по элэнергии, спихиваю в сеть тепловую все , что могу,но вернулосьзавышенной обраткой.Тоды на градирню придется сплавить излишек.
Перейду в начальники тепловой станции- плачу за газ, отправляю тепло в сеть и за него денежки получаю.
А абоненты эти экономят и вечно неразбирают его по полной.И денежек мне меньше платят.Ага! Так мы тогда за невзятое тепло все одно заставим платить- мы в сеть отправили же?Что не сьели, то ваши проблемы.А завышенная обратка,это наш сыр упавший с неба.
Эти двое будут мечтать об экономии абонентами?Если они только деньги свои теряют от неё?
HeatServ
Цитата(Машинист @ 3.6.2009, 11:13) [snapback]395504[/snapback]
За каждый грамм натянут так, что мама не горюй.

Натягивать за граммы у нас в стране очень любят, а то, что теракаллории мимо и не в тему и не в кассу это у нас обсуждать не принято. Потому что разнятся порядки, другое мышление там надо, а что экономика энергетики плановая - это вообще факт, другому не научены, по другому будет сложно, нет крайних, а когда есть крайний - это же милое дело, наказать по строгости, вменить несоответствие, потребовать объяснительную, обосновать снятие с должности, побрызгать слюной и поиграть в политику... время идёт, люди те же...
JJJJ
От темы то уклонились.
Автоматизация СО экономит тепло?
На мой взгляд экономит, но не так уж и много. Экономия за счет исключения явления перетопа и как следствие завышения теплопотерь.
А если принять во внимание что сообразительные граждане при перетопе сами вентили позакрывают то отсутствие автоматики в ИТП отзовется завышением обратки в отдельно взятом доме, а на круг в ТЭЦ вернется расчетная обратка. На ТЭЦ за обраткой следят. Могут и на график наплевать(что в сущности давно уже делают).Так что не следует переоценивать автоматику СО в вопросе экономии энергоресурсов.
HeatServ
Цитата(JJJJ @ 3.6.2009, 13:54) [snapback]395595[/snapback]
От темы то уклонились.
На мой взгляд экономит, но не так уж и много. Экономия за счет исключения явления перетопа и как следствие завышения теплопотерь.
А если принять во внимание что сообразительные граждане при перетопе сами вентили позакрывают то отсутствие автоматики в ИТП отзовется завышением обратки в отдельно взятом доме, а на круг в ТЭЦ вернется расчетная обратка. На ТЭЦ за обраткой следят. Могут и на график наплевать(что в сущности давно уже делают).Так что не следует переоценивать автоматику СО в вопросе экономии энергоресурсов.

Скопище разнородного оборудования ИТП в корне поменять ситуацию не сможет в отношении экономии на источнике, тут концепция нужна, а вот на частный карман владельца здания отзовётся очень даже благотворно и быстро, что и является целью всей этой автоматики. И однажды, при некотром проценте автоматизации ИТП, наступит точка невозвращения, когда придёт время думать, как оптимизировать этот источник с учётом наличия масс разрозненных потребителей и их режимов потребления.
svetkost
Цитата(JJJJ @ 3.6.2009, 13:54) [snapback]395595[/snapback]
От темы то уклонились.

А менее сообразительные и неоснащенные вентилями просто форточку откроют ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.