Цитата(Владимир Борисович @ 1.6.2009, 20:43) [snapback]394889[/snapback]
Внедряя и пропагандируя автоматизированые системы отопления,способные реагировать на изменение температур наружного и внутреннего воздуха на мой взгляд необходимо быть осторожным в высказываниях по экономии теплоты. Некоторые называют цифру 30% ,некоторые 20%, мне кажется ,что мы еще не научились считать эту экономию.То , что эта экономия есть ,трудно оспорить.Я одругом.Кто сможет ответить ,а куда девается сэкономленая теплота.Можно предположить, что в целом по т\сети ее просто нет.На мой взгляд сэкономленая теплота из автоматизированого здания в виде расхода гор. воды поступит к соседним потребителям неавтоматизированым и будет вызывать некоторый перегрев их помещений, разбалансируя при этом работу т\сети.Особенно ярко это явление проявится при точечной застройке современных зданий среди "старых", где в группу "старых" зданий встраивается новое автоматизировное.Таким образом одни жильцы будут платить мень ше а другие переплачивать.Тепловые сети при этом останутся при своих,поскольку не ощутят экономию теплоты.Очевидно чистая экономия тепла в таком случае возможна только при автономной котельной.Или я неправ.
Крупные генерирующие компании не заинтересованы ни в какой экономии, не заинтересованы в снижении собственных потерь (например, за счёт установки частотных регуляторов), даже не заинтересованы в элементраной теплоизоляции трубопроводов. Все потери перекидываются на крупных неоприбореных потребителей, в Росии их ещё много. Компании работают до сих пор по планам, перетопы зачатую не оттого, что нужно поддерживать необходимые параметры, а оттого, что надо тупо сжечь топливо, недожгут топливо стоимостью миллиарды - высшие менеджеры лишатся миллионных премий, вот и всё. А стопроцентное оприборивание и энергосберегающая автоматика в принципе могут повлиять на эту порочную практику, этот момент наступит, и это потребует других подходов, но когда это будет и как будет выглядеть распроданная энергетика... А пока... существуют экономические схемы позволяющие тратить даже еще неполученные доходы за годы вперёд.
Значит ли это что всё плохо? Да. Значит.