|
  |
Зонт для открытого огня |
|
|
|
14.8.2014, 14:40
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4830
Регистрация: 7.9.2006
Из: Московская область
Пользователь №: 3923

|
Цитата(ИОВ @ 14.8.2014, 13:26)  Да что Вы гадаете на кофейной гуще. Производственный процесс в горячем цехе пищеблока - средней тяжести. У Вас есть все шумовые характеристики Ваших вентиляторов. Есть СНиП и СанПин по шуму, вот и определяйтесь нормативно! Про соблюдение норм по шуму я понимаю, но есть ещё вопрос эксплуатации, из которого следует что единственный способ бороться с шумом это ставить вент-р подальше.
Сообщение отредактировал Незнайка - 14.8.2014, 14:41
|
|
|
|
|
14.8.2014, 16:09
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12697
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(Незнайка @ 14.8.2014, 14:40)  Про соблюдение норм по шуму я понимаю, но есть ещё вопрос эксплуатации, из которого следует что единственный способ бороться с шумом это ставить вент-р подальше. Любопытно, как подальше? и какие габариты Вашего здания? Даже, если здание достаточно большое, будете тянуть МО от плит на другой его край?
|
|
|
|
|
14.8.2014, 16:24
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44725
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
А по другому не получиться в 99% - выше кровли надо выкинуть МО, поэтому да, другой конец здания ... по вертикали.
|
|
|
|
|
14.8.2014, 17:16
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12697
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(Незнайка @ 14.8.2014, 14:40)  Про соблюдение норм по шуму я понимаю, но есть ещё вопрос эксплуатации, из которого следует что единственный способ бороться с шумом это ставить вент-р подальше. Пытаюсь понять, как определить в привычных мне метрах выражение "подальше"Цитата(Vano @ 14.8.2014, 16:24)  А по другому не получиться в 99% - выше кровли надо выкинуть МО, поэтому да, другой конец здания ... по вертикали. Т.е. это может быть, по отношению к зонту в горячем цехе, 2...5 м. Вы всерьёз думаете, что воздуховод такой длины поможет уменьшить шум, создаваемый вентилятором на всасе?
|
|
|
|
|
14.8.2014, 17:32
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4830
Регистрация: 7.9.2006
Из: Московская область
Пользователь №: 3923

|
Цитата(ИОВ @ 14.8.2014, 17:16)  Т.е. это может быть, по отношению к зонту в горячем цехе, 2...5 м. Вы всерьёз думаете, что воздуховод такой длины поможет уменьшить шум, создаваемый вентилятором на всасе? Вот об том и речь. Как бороться с шумом, если то, что призвано с ним бороться быстро приходит в негодность.
|
|
|
|
|
14.8.2014, 17:58
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12697
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Я понимаю, в стародавние времена проектировщики читали СНиП и СанПин, смотрели в каталоги оборудования и следовали совету Цитата(ИОВ @ 14.8.2014, 13:26)  Производственный процесс в горячем цехе пищеблока - средней тяжести. У Вас есть все шумовые характеристики Ваших вентиляторов. Есть СНиП и СанПин по шуму, вот и определяйтесь нормативно! Но это они, от первобытности. Сегодняшние продвинутые Незнайка (и) ходят к гадалке или знахарке, чтобы получить (драго) ценный совет Цитата(Vano @ 14.8.2014, 16:24)  да, другой конец здания ... по вертикали. и, счастливые, претворяют этот совет в своих проектах! Эволюция деградация, так сказать...
|
|
|
|
|
14.8.2014, 18:14
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44725
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(ИОВ @ 14.8.2014, 18:58)  и, счастливые, претворяют этот совет в своих проектах! Эволюция деградация, так сказать... Причем тут мой текст? 2-4 метра - это одноэтажное здание. Для такого сарайчика мангал размещают на улице. Мы же серьезные люди и проектируем супер мега пупер здания. И знаем (считали же) что шум снижается как на прямых участках, но и особенно на поворотах, если мы скоростью правильно задались. Гы. Зря на личности переходите и зубоскалите - здесь несколько месяцев - не красиво в гостях так себя вести.
|
|
|
|
|
14.8.2014, 18:49
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12697
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(Vano @ 14.8.2014, 18:14)  Мы же серьезные люди и проектируем супер мега пупер здания. И знаем (считали же) что шум снижается как на прямых участках, но и особенно на поворотах, если мы скоростью правильно задались. Гы. Зря на личности переходите и зубоскалите - здесь несколько месяцев - не красиво в гостях так себя вести. Ув. Vano, извините меня за мои грязные ноги в Вашем чистом доме Ария заморского гостя : проложите Вы МО густеньким зигзагом...
|
|
|
|
|
14.8.2014, 19:01
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Коллеги, напоминаю вам, что предлагала гигантская улитка сделать с индикатором в мультфильме "Тайна третьей планеты". Не прекратите - проделаю "это" с обоими.
|
|
|
|
|
14.8.2014, 20:55
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4830
Регистрация: 7.9.2006
Из: Московская область
Пользователь №: 3923

|
Цитата(Skaramush @ 14.8.2014, 19:01)  Коллеги, напоминаю вам, что предлагала гигантская улитка сделать с индикатором в мультфильме "Тайна третьей планеты". Хорошо ещё спорщики capslock не задействовали.  Цитата(ИОВ @ 14.8.2014, 17:58)  Я понимаю, в стародавние времена проектировщики читали СНиП и СанПин, смотрели в каталоги оборудования и следовали совету ИОВ, к слову, качество многих АВОКовских гадалок вполне заслуживает доверия. Вы чего-то напираете на леность молодёжи, не желающей открыть книжку. Но я то не за пунктом СНиП обратился, а за практическим советом, кот. бы как раз позволял удовлетв-ть треб-е СНиП. Конкретная ситуация. Есть МО, шум на всасе вент-ра, вент-р находится всего в нескольких метрах - здание двухэтажное, ресторан на 2-м этаже, вент-р на кровле стоит. И как бороться с шумом, учитывая, что от уст-вки глушителя предостерегают.
Сообщение отредактировал Незнайка - 14.8.2014, 20:55
|
|
|
|
|
14.8.2014, 22:31
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12697
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(Незнайка @ 14.8.2014, 20:55)  Конкретная ситуация. Есть МО, шум на всасе вент-ра, вент-р находится всего в нескольких метрах - здание двухэтажное, ресторан на 2-м этаже, вент-р на кровле стоит. И как бороться с шумом, учитывая, что от уст-вки глушителя предостерегают. В этой конкретной ситуации, скорей всего, проектировщики изначально не задумывались о допустимых уровнях шума в кухне ресторана при подборе вентилятора. При подборе при короткой сети между помещением и вентилятором стоит обратить внимание, в первую очередь, на вентиляторы с меньшим шумом на всасе и смириться с существенно большей ценой этих вентиляторов. Если Заказчик нацелен на "подешевле", то обязательно установить перед вентилятором шумоглушитель - что мешает сделать это на кровле?, ну пусть при аварийном возгорании сгорит ШГ (но это же не в венткамере внутри здания). Хотя при правильной эксплуатации МО (осмотры, очистка, замена проблемных участков воздуховодов) аварии почти не случаются. При проектировании стоит обратить внимание на допустимость для общепита объединения в одну вытяжную систему местных отсосов горячих цехов и общеобменной вентиляции, горячих, холодных, доготовочных, моечных и других производственных помещений - именно для снижения температуры воздуха в вытяжном воздуховоде. Бывают также случаи, когда в горячем цехе с большим количеством теплового оборудования стоит предусмотреть несколько сравнительно небольших по воздуху систем МО - будет дороже, но менее шумно.
|
|
|
|
|
15.8.2014, 9:05
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4830
Регистрация: 7.9.2006
Из: Московская область
Пользователь №: 3923

|
ИОВ, "Вот теперь тебя люблю я, Уважаю, молодца"
|
|
|
|
Гость_Kagamine Len_*
|
15.8.2014, 9:08
|
Guest Forum

|
Как вариант частотник попробывать. макс обороты нужны при розжиге, потом можно убавить.
|
|
|
|
|
15.8.2014, 9:16
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12697
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(Незнайка @ 15.8.2014, 9:05)  ИОВ, "Вот теперь тебя люблю я, Уважаю, молодца" Какой Вы, оказывается, непостоянный!
|
|
|
|
|
15.8.2014, 23:50
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12697
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(Kagamine Len @ 15.8.2014, 9:08)  Как вариант частотник попробывать. макс обороты нужны при розжиге, потом можно убавить. Нельзя, и в начале работы и потом расход воздуха МО величина расчётная и постоянная
|
|
|
|
Гость_Kagamine Len_*
|
16.8.2014, 5:56
|
Guest Forum

|
Почему нельзя?
|
|
|
|
Гость_Kagamine Len_*
|
16.8.2014, 6:47
|
Guest Forum

|
Цитата(ИОВ @ 16.8.2014, 0:50)  Нельзя, и в начале работы и потом расход воздуха МО величина расчётная и постоянная Почему нельзя ? Здесь есть регулятор потока воздуха, упоминается в 1:49 и 2:00 https://www.youtube.com/watch?v=PRrIU8TS1y8
Сообщение отредактировал Kagamine Len - 16.8.2014, 6:49
|
|
|
|
|
16.8.2014, 8:00
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12697
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(Kagamine Len @ 16.8.2014, 6:47)  Почему нельзя ? Здесь есть регулятор потока воздуха, Потому что Вы путаете отвод дымовых газов через дымоход и устройство МО над тепловым оборудованием горячего цеха ресторана/кафе. Регулирование процесса горения угля в этом устройстве никак не связано с расходом вытяжного воздуха МО и расчётным воздушно-тепловым балансом горячего цеха, а также, с обязательным соблюдением дисбаланса для горячего цеха по отношению ко всем смежным помещениям. Простой пример для понимания - установка котла (на любом топливе) в топочной коттеджа. Газоход/дымоход котла и вентиляционные каналы этой топочной -это совершенно разные устройства, с совершенно разными задачами.
|
|
|
|
Гость_Kagamine Len_*
|
16.8.2014, 8:06
|
Guest Forum

|
Во время розжига и последующем догорании количество выделяющихся газов , сажи и пр. разное и температура разная. Почему бы не убавить ?
Сообщение отредактировал Kagamine Len - 16.8.2014, 8:16
|
|
|
|
|
16.8.2014, 8:27
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12697
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(ИОВ @ 16.8.2014, 8:00)  Газоход/дымоход котла и вентиляционные каналы этой топочной -это совершенно разные устройства, с совершенно разными задачами. Цитата(Kagamine Len @ 16.8.2014, 8:06)  Во время розжига и последующем догорании количество выделяющихся газов , сажи и пр. разное и температура разная. Почему бы не убавить ? Мне давно (по другим обсуждаемым темам с Вашим участием) понятно, что Вы не вентиляционник - так что дальнейшая дискуссия не конструктивна и для меня бесполезна. P.S. Я, допустим, не знаю, почему самолёт летит, а крыльями не машет. Но я не позволяю себе давать советы конструктору по устройству этого крыла.
Сообщение отредактировал ИОВ - 16.8.2014, 8:28
|
|
|
|
Гость_Kagamine Len_*
|
16.8.2014, 8:37
|
Guest Forum

|
Цитата(ИОВ @ 16.8.2014, 9:27)  Мне давно (по другим обсуждаемым темам с Вашим участием) понятно, что Вы не вентиляционник - так что дальнейшая дискуссия не конструктивна и для меня бесполезна. P.S. Я, допустим, не знаю, почему самолёт летит, а крыльями не машет. Но я не позволяю себе давать советы конструктору по устройству этого крыла.  Вы так и не обосновали почему нельзя. Доводы по дисбалансу совсем не к месту.
|
|
|
|
|
18.8.2014, 15:42
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4830
Регистрация: 7.9.2006
Из: Московская область
Пользователь №: 3923

|
Цитата(Kagamine Len @ 16.8.2014, 8:37)  Вы так и не обосновали почему нельзя. Доводы по дисбалансу совсем не к месту. Баланс воздушный нужно соблюсти. Если вы будете менять расход воздуха местного вытяжного устройства, то аналогично должен меняться и расход притока. Но т.к. приток в гор. цеху, компенсирующий вытяжку, проверяется на ассимиляцию тепла и влаги, надо проверять как скажется уменьшение расхода приточного воздуха на возможность поддержания температуры в помещении. Причём приток в гор. цеху, как правило, складывается из непосредственного притока в г. цех и воздуха, перетекающего из смежных помещений. А часто, как в случае с фудкортами приток в г. цех это только переток из общей зоны через раздаточное окно, а в г. цеху только вытяжка, т.е. тут даже приток не изменить. Кроме того, уменьшение расхода в вентсети, отрегулированной статически, может привести к её разбалансировке, т.е. это должно быть просто VAV какое-то.
Сообщение отредактировал Незнайка - 18.8.2014, 15:44
|
|
|
|
|
18.8.2014, 17:36
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12697
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(Незнайка @ 18.8.2014, 15:42)  Кроме того, уменьшение расхода в вентсети, ... может привести к её разбалансировке, т.е. это должно быть просто VAV какое-то. Ув. Незнайка, мало того, что Вы правы, там же вообще по методике расчёта в режиме эксплуатации принимаем коэф. одновременности для теплового оборудования по заданию ТХ или по методике. Т.е., мы имеем нестационарный режим работы оборудования ТХ, а проектируем ОВ для среднестатистического варианта, учитывающего одновременно как тепловыделения от оборудования, так и от сосудов с приготовленной/приготовляемой пищей. Если предусматривать в горячем цехе вентиляцию и управление ею как на атомной станции или в космическом корабле, то сколько будут стоить блюда в этом кафе/ресторане?  Вывод: не стоит все достижения науки и техники применять в первом попавшемся на пути сарае.
|
|
|
|
Гость_Kagamine Len_*
|
18.8.2014, 21:21
|
Guest Forum

|
Цитата(Незнайка @ 18.8.2014, 16:42)  Баланс воздушный нужно соблюсти. Если вы будете менять расход воздуха местного вытяжного устройства, то аналогично должен меняться и расход притока. Но т.к. приток в гор. цеху, компенсирующий вытяжку, проверяется на ассимиляцию тепла и влаги, надо проверять как скажется уменьшение расхода приточного воздуха на возможность поддержания температуры в помещении. Причём приток в гор. цеху, как правило, складывается из непосредственного притока в г. цех и воздуха, перетекающего из смежных помещений. А часто, как в случае с фудкортами приток в г. цех это только переток из общей зоны через раздаточное окно, а в г. цеху только вытяжка, т.е. тут даже приток не изменить. Кроме того, уменьшение расхода в вентсети, отрегулированной статически, может привести к её разбалансировке, т.е. это должно быть просто VAV какое-то. Вы хотите сказать, что надо включить местные вытяжное устройство и не выключать его , чтобы не разбалансировать ?
Сообщение отредактировал Kagamine Len - 18.8.2014, 21:24
|
|
|
|
|
19.8.2014, 8:28
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4830
Регистрация: 7.9.2006
Из: Московская область
Пользователь №: 3923

|
Цитата(Kagamine Len @ 18.8.2014, 21:21)  Вы хотите сказать, что надо включить местные вытяжное устройство и не выключать его , чтобы не разбалансировать ? А что прикажите, зонтик от мангала, скажем, 2500 м3/ч. Просто так его не вкл/выкл.
|
|
|
|
Гость_Kagamine Len_*
|
19.8.2014, 10:45
|
Guest Forum

|
Цитата(Незнайка @ 19.8.2014, 9:28)  А что прикажите, зонтик от мангала, скажем, 2500 м3/ч. Просто так его не вкл/выкл. т.е. в не зависимости жарят на нем или нет оно должно работать ?
|
|
|
|
|
19.8.2014, 16:25
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4830
Регистрация: 7.9.2006
Из: Московская область
Пользователь №: 3923

|
Цитата(Kagamine Len @ 19.8.2014, 10:45)  т.е. в не зависимости жарят на нем или нет оно должно работать ? Мы малость вышли за рамки темы. Меня такие вещи тоже сильно смущают, но гибкость стоит дорого, как справедливо заметил ИОВ. Про переменный расход было вот в этой статье. Переменных может быть не одна: заполняемость зала в сравнение с расчётным числом, работа обор-я, кот. конечно учитывается коэфф-том одновременности, но для одиночного обор-я, обслуживаемого отдельной системой я его не использую.
|
|
|
|
Гость_Kagamine Len_*
|
19.8.2014, 18:35
|
Guest Forum

|
Цитата(Незнайка @ 19.8.2014, 17:25)  Мы малость вышли за рамки темы. Меня такие вещи тоже сильно смущают, но гибкость стоит дорого, как справедливо заметил ИОВ. Про переменный расход было вот в этой статье. Переменных может быть не одна: заполняемость зала в сравнение с расчётным числом, работа обор-я, кот. конечно учитывается коэфф-том одновременности, но для одиночного обор-я, обслуживаемого отдельной системой я его не использую. А все же , хотелось бы прояснить этот вопрос. Если выключить местную вытяжку, возникнет дисбаланс. , т.е. выключать ее нельзя. или нет ?
|
|
|
|
|
20.8.2014, 8:26
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4830
Регистрация: 7.9.2006
Из: Московская область
Пользователь №: 3923

|
Цитата(Kagamine Len @ 19.8.2014, 18:35)  А все же , хотелось бы прояснить этот вопрос. Если выключить местную вытяжку, возникнет дисбаланс. , т.е. выключать ее нельзя. или нет ? Да. Будет дисбаланс и солидный, т.к. зонт от мангала это объёмный расход порядка 2000-3000 м3/ч. Это могут быть десятки крат.
Сообщение отредактировал Незнайка - 20.8.2014, 8:36
|
|
|
|
|
20.8.2014, 13:26
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44725
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
А за чей счет банкет по нагреву лишних 2000-3000 кубов воздуха? Шашлык ближе к вечеру едят - днем и вечером - утром завтраки кашку омлет.
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Последние сообщения Форума
|