Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
6 страниц V  « < 2 3 4 5 6 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Зонт для открытого огня
Незнайка
сообщение 14.8.2014, 14:40
Сообщение #91

Из: Московская область

Цитата(ИОВ @ 14.8.2014, 13:26) *
Да что Вы гадаете на кофейной гуще. Производственный процесс в горячем цехе пищеблока - средней тяжести. У Вас есть все шумовые характеристики Ваших вентиляторов. Есть СНиП и СанПин по шуму, вот и определяйтесь нормативно!

Про соблюдение норм по шуму я понимаю, но есть ещё вопрос эксплуатации, из которого следует что единственный способ бороться с шумом это ставить вент-р подальше.

Сообщение отредактировал Незнайка - 14.8.2014, 14:41
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 14.8.2014, 16:09
Сообщение #92

Цитата(Незнайка @ 14.8.2014, 14:40) *
Про соблюдение норм по шуму я понимаю, но есть ещё вопрос эксплуатации, из которого следует что единственный способ бороться с шумом это ставить вент-р подальше.

Любопытно, как подальше? и какие габариты Вашего здания? Даже, если здание достаточно большое, будете тянуть МО от плит на другой его край?

Vano
сообщение 14.8.2014, 16:24
Сообщение #93

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

А по другому не получиться в 99% - выше кровли надо выкинуть МО, поэтому да, другой конец здания ... по вертикали.

ИОВ
сообщение 14.8.2014, 17:16
Сообщение #94

Цитата(Незнайка @ 14.8.2014, 14:40) *

Пытаюсь понять, как определить в привычных мне метрах выражение "подальше"

Цитата(Vano @ 14.8.2014, 16:24) *
А по другому не получиться в 99% - выше кровли надо выкинуть МО, поэтому да, другой конец здания ... по вертикали.

Т.е. это может быть, по отношению к зонту в горячем цехе, 2...5 м. Вы всерьёз думаете, что воздуховод такой длины поможет уменьшить шум, создаваемый вентилятором на всасе?

Незнайка
сообщение 14.8.2014, 17:32
Сообщение #95

Цитата(ИОВ @ 14.8.2014, 17:16) *
Т.е. это может быть, по отношению к зонту в горячем цехе, 2...5 м. Вы всерьёз думаете, что воздуховод такой длины поможет уменьшить шум, создаваемый вентилятором на всасе?

Вот об том и речь. Как бороться с шумом, если то, что призвано с ним бороться быстро приходит в негодность.

ИОВ
сообщение 14.8.2014, 17:58
Сообщение #96

Я понимаю, в стародавние времена проектировщики читали СНиП и СанПин, смотрели в каталоги оборудования и следовали совету
Цитата(ИОВ @ 14.8.2014, 13:26) *
Производственный процесс в горячем цехе пищеблока - средней тяжести. У Вас есть все шумовые характеристики Ваших вентиляторов. Есть СНиП и СанПин по шуму, вот и определяйтесь нормативно!

Но это они, от первобытности. Сегодняшние продвинутые Незнайка (и) ходят к гадалке или знахарке, чтобы получить (драго) ценный совет
Цитата(Vano @ 14.8.2014, 16:24) *
да, другой конец здания ... по вертикали.

и, счастливые, претворяют этот совет в своих проектах! Эволюция деградация, так сказать...

Vano
сообщение 14.8.2014, 18:14
Сообщение #97

Цитата(ИОВ @ 14.8.2014, 18:58) *
и, счастливые, претворяют этот совет в своих проектах! Эволюция деградация, так сказать...

Причем тут мой текст?
2-4 метра - это одноэтажное здание. Для такого сарайчика мангал размещают на улице.
Мы же серьезные люди и проектируем супер мега пупер здания.
И знаем (считали же) что шум снижается как на прямых участках, но и особенно на поворотах, если мы скоростью правильно задались.
Гы.
Зря на личности переходите и зубоскалите - здесь несколько месяцев - не красиво в гостях так себя вести.

ИОВ
сообщение 14.8.2014, 18:49
Сообщение #98

Цитата(Vano @ 14.8.2014, 18:14) *
Мы же серьезные люди и проектируем супер мега пупер здания.
И знаем (считали же) что шум снижается как на прямых участках, но и особенно на поворотах, если мы скоростью правильно задались.
Гы.
Зря на личности переходите и зубоскалите - здесь несколько месяцев - не красиво в гостях так себя вести.

Ув. Vano, извините меня за мои грязные ноги в Вашем чистом доме tomato.gif
Ария заморского гостя : проложите Вы МО густеньким зигзагом...

Skaramush
сообщение 14.8.2014, 19:01
Сообщение #99

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Коллеги, напоминаю вам, что предлагала гигантская улитка сделать с индикатором в мультфильме "Тайна третьей планеты".
Не прекратите - проделаю "это" с обоими.

Незнайка
сообщение 14.8.2014, 20:55
Сообщение #100

Цитата(Skaramush @ 14.8.2014, 19:01) *
Коллеги, напоминаю вам, что предлагала гигантская улитка сделать с индикатором в мультфильме "Тайна третьей планеты".

Хорошо ещё спорщики capslock не задействовали. smile.gif

Цитата(ИОВ @ 14.8.2014, 17:58) *
Я понимаю, в стародавние времена проектировщики читали СНиП и СанПин, смотрели в каталоги оборудования и следовали совету

ИОВ, к слову, качество многих АВОКовских гадалок вполне заслуживает доверия.
Вы чего-то напираете на леность молодёжи, не желающей открыть книжку. Но я то не за пунктом СНиП обратился, а за практическим советом, кот. бы как раз позволял удовлетв-ть треб-е СНиП.
Конкретная ситуация. Есть МО, шум на всасе вент-ра, вент-р находится всего в нескольких метрах - здание двухэтажное, ресторан на 2-м этаже, вент-р на кровле стоит. И как бороться с шумом, учитывая, что от уст-вки глушителя предостерегают.

Сообщение отредактировал Незнайка - 14.8.2014, 20:55

ИОВ
сообщение 14.8.2014, 22:31
Сообщение #101

Цитата(Незнайка @ 14.8.2014, 20:55) *
Конкретная ситуация. Есть МО, шум на всасе вент-ра, вент-р находится всего в нескольких метрах - здание двухэтажное, ресторан на 2-м этаже, вент-р на кровле стоит. И как бороться с шумом, учитывая, что от уст-вки глушителя предостерегают.

В этой конкретной ситуации, скорей всего, проектировщики изначально не задумывались о допустимых уровнях шума в кухне ресторана при подборе вентилятора. При подборе при короткой сети между помещением и вентилятором стоит обратить внимание, в первую очередь, на вентиляторы с меньшим шумом на всасе и смириться с существенно большей ценой этих вентиляторов. Если Заказчик нацелен на "подешевле", то обязательно установить перед вентилятором шумоглушитель - что мешает сделать это на кровле?, ну пусть при аварийном возгорании сгорит ШГ (но это же не в венткамере внутри здания). Хотя при правильной эксплуатации МО (осмотры, очистка, замена проблемных участков воздуховодов) аварии почти не случаются.
При проектировании стоит обратить внимание на допустимость для общепита объединения в одну вытяжную систему местных отсосов горячих цехов и общеобменной вентиляции, горячих, холодных, доготовочных, моечных и других производственных помещений - именно для снижения температуры воздуха в вытяжном воздуховоде. Бывают также случаи, когда в горячем цехе с большим количеством теплового оборудования стоит предусмотреть несколько сравнительно небольших по воздуху систем МО - будет дороже, но менее шумно.

Незнайка
сообщение 15.8.2014, 9:05
Сообщение #102

ИОВ, "Вот теперь тебя люблю я, Уважаю, молодца"

Гость_Kagamine Len_*
сообщение 15.8.2014, 9:08
Сообщение #103

Guest Forum

Как вариант частотник попробывать. макс обороты нужны при розжиге, потом можно убавить.

ИОВ
сообщение 15.8.2014, 9:16
Сообщение #104

Цитата(Незнайка @ 15.8.2014, 9:05) *
ИОВ, "Вот теперь тебя люблю я, Уважаю, молодца"

Какой Вы, оказывается, непостоянный! biggrin.gif

ИОВ
сообщение 15.8.2014, 23:50
Сообщение #105

Цитата(Kagamine Len @ 15.8.2014, 9:08) *
Как вариант частотник попробывать. макс обороты нужны при розжиге, потом можно убавить.

Нельзя, и в начале работы и потом расход воздуха МО величина расчётная и постоянная

Гость_Kagamine Len_*
сообщение 16.8.2014, 5:56
Сообщение #106

Guest Forum

Почему нельзя?

Гость_Kagamine Len_*
сообщение 16.8.2014, 6:47
Сообщение #107

Guest Forum

Цитата(ИОВ @ 16.8.2014, 0:50) *
Нельзя, и в начале работы и потом расход воздуха МО величина расчётная и постоянная

Почему нельзя ?
Здесь есть регулятор потока воздуха, упоминается в 1:49 и 2:00
https://www.youtube.com/watch?v=PRrIU8TS1y8

Сообщение отредактировал Kagamine Len - 16.8.2014, 6:49

ИОВ
сообщение 16.8.2014, 8:00
Сообщение #108

Цитата(Kagamine Len @ 16.8.2014, 6:47) *
Почему нельзя ?
Здесь есть регулятор потока воздуха,

Потому что Вы путаете отвод дымовых газов через дымоход и устройство МО над тепловым оборудованием горячего цеха ресторана/кафе.
Регулирование процесса горения угля в этом устройстве никак не связано с расходом вытяжного воздуха МО и расчётным воздушно-тепловым балансом горячего цеха, а также, с обязательным соблюдением дисбаланса для горячего цеха по отношению ко всем смежным помещениям.
Простой пример для понимания - установка котла (на любом топливе) в топочной коттеджа. Газоход/дымоход котла и вентиляционные каналы этой топочной -это совершенно разные устройства, с совершенно разными задачами.

Гость_Kagamine Len_*
сообщение 16.8.2014, 8:06
Сообщение #109

Guest Forum

Во время розжига и последующем догорании количество выделяющихся газов , сажи и пр. разное и температура разная. Почему бы не убавить ?

Сообщение отредактировал Kagamine Len - 16.8.2014, 8:16

ИОВ
сообщение 16.8.2014, 8:27
Сообщение #110

Цитата(ИОВ @ 16.8.2014, 8:00) *
Газоход/дымоход котла и вентиляционные каналы этой топочной -это совершенно разные устройства, с совершенно разными задачами.

Цитата(Kagamine Len @ 16.8.2014, 8:06) *
Во время розжига и последующем догорании количество выделяющихся газов , сажи и пр. разное и температура разная. Почему бы не убавить ?

Мне давно (по другим обсуждаемым темам с Вашим участием) понятно, что Вы не вентиляционник - так что дальнейшая дискуссия не конструктивна и для меня бесполезна.
P.S. Я, допустим, не знаю, почему самолёт летит, а крыльями не машет. Но я не позволяю себе давать советы конструктору по устройству этого крыла. biggrin.gif

Сообщение отредактировал ИОВ - 16.8.2014, 8:28

Гость_Kagamine Len_*
сообщение 16.8.2014, 8:37
Сообщение #111

Guest Forum

Цитата(ИОВ @ 16.8.2014, 9:27) *
Мне давно (по другим обсуждаемым темам с Вашим участием) понятно, что Вы не вентиляционник - так что дальнейшая дискуссия не конструктивна и для меня бесполезна.
P.S. Я, допустим, не знаю, почему самолёт летит, а крыльями не машет. Но я не позволяю себе давать советы конструктору по устройству этого крыла. biggrin.gif

Вы так и не обосновали почему нельзя. Доводы по дисбалансу совсем не к месту.

Незнайка
сообщение 18.8.2014, 15:42
Сообщение #112

Цитата(Kagamine Len @ 16.8.2014, 8:37) *
Вы так и не обосновали почему нельзя. Доводы по дисбалансу совсем не к месту.

Баланс воздушный нужно соблюсти. Если вы будете менять расход воздуха местного вытяжного устройства, то аналогично должен меняться и расход притока. Но т.к. приток в гор. цеху, компенсирующий вытяжку, проверяется на ассимиляцию тепла и влаги, надо проверять как скажется уменьшение расхода приточного воздуха на возможность поддержания температуры в помещении. Причём приток в гор. цеху, как правило, складывается из непосредственного притока в г. цех и воздуха, перетекающего из смежных помещений. А часто, как в случае с фудкортами приток в г. цех это только переток из общей зоны через раздаточное окно, а в г. цеху только вытяжка, т.е. тут даже приток не изменить.
Кроме того, уменьшение расхода в вентсети, отрегулированной статически, может привести к её разбалансировке, т.е. это должно быть просто VAV какое-то.

Сообщение отредактировал Незнайка - 18.8.2014, 15:44

ИОВ
сообщение 18.8.2014, 17:36
Сообщение #113

Цитата(Незнайка @ 18.8.2014, 15:42) *
Кроме того, уменьшение расхода в вентсети, ... может привести к её разбалансировке, т.е. это должно быть просто VAV какое-то.

Ув. Незнайка, мало того, что Вы правы, там же вообще по методике расчёта в режиме эксплуатации принимаем коэф. одновременности для теплового оборудования по заданию ТХ или по методике. Т.е., мы имеем нестационарный режим работы оборудования ТХ, а проектируем ОВ для среднестатистического варианта, учитывающего одновременно как тепловыделения от оборудования, так и от сосудов с приготовленной/приготовляемой пищей. Если предусматривать в горячем цехе вентиляцию и управление ею как на атомной станции или в космическом корабле, то сколько будут стоить блюда в этом кафе/ресторане? thumbdown.gif Вывод: не стоит все достижения науки и техники применять в первом попавшемся на пути сарае.

Гость_Kagamine Len_*
сообщение 18.8.2014, 21:21
Сообщение #114

Guest Forum

Цитата(Незнайка @ 18.8.2014, 16:42) *
Баланс воздушный нужно соблюсти. Если вы будете менять расход воздуха местного вытяжного устройства, то аналогично должен меняться и расход притока. Но т.к. приток в гор. цеху, компенсирующий вытяжку, проверяется на ассимиляцию тепла и влаги, надо проверять как скажется уменьшение расхода приточного воздуха на возможность поддержания температуры в помещении. Причём приток в гор. цеху, как правило, складывается из непосредственного притока в г. цех и воздуха, перетекающего из смежных помещений. А часто, как в случае с фудкортами приток в г. цех это только переток из общей зоны через раздаточное окно, а в г. цеху только вытяжка, т.е. тут даже приток не изменить.
Кроме того, уменьшение расхода в вентсети, отрегулированной статически, может привести к её разбалансировке, т.е. это должно быть просто VAV какое-то.

Вы хотите сказать, что надо включить местные вытяжное устройство и не выключать его , чтобы не разбалансировать ?

Сообщение отредактировал Kagamine Len - 18.8.2014, 21:24

Незнайка
сообщение 19.8.2014, 8:28
Сообщение #115

Цитата(Kagamine Len @ 18.8.2014, 21:21) *
Вы хотите сказать, что надо включить местные вытяжное устройство и не выключать его , чтобы не разбалансировать ?

А что прикажите, зонтик от мангала, скажем, 2500 м3/ч. Просто так его не вкл/выкл.

Гость_Kagamine Len_*
сообщение 19.8.2014, 10:45
Сообщение #116

Guest Forum

Цитата(Незнайка @ 19.8.2014, 9:28) *
А что прикажите, зонтик от мангала, скажем, 2500 м3/ч. Просто так его не вкл/выкл.

т.е. в не зависимости жарят на нем или нет оно должно работать ?

Незнайка
сообщение 19.8.2014, 16:25
Сообщение #117

Цитата(Kagamine Len @ 19.8.2014, 10:45) *
т.е. в не зависимости жарят на нем или нет оно должно работать ?

Мы малость вышли за рамки темы.
Меня такие вещи тоже сильно смущают, но гибкость стоит дорого, как справедливо заметил ИОВ. Про переменный расход было вот в этой статье.
Переменных может быть не одна: заполняемость зала в сравнение с расчётным числом, работа обор-я, кот. конечно учитывается коэфф-том одновременности, но для одиночного обор-я, обслуживаемого отдельной системой я его не использую.

Гость_Kagamine Len_*
сообщение 19.8.2014, 18:35
Сообщение #118

Guest Forum

Цитата(Незнайка @ 19.8.2014, 17:25) *
Мы малость вышли за рамки темы.
Меня такие вещи тоже сильно смущают, но гибкость стоит дорого, как справедливо заметил ИОВ. Про переменный расход было вот в этой статье.
Переменных может быть не одна: заполняемость зала в сравнение с расчётным числом, работа обор-я, кот. конечно учитывается коэфф-том одновременности, но для одиночного обор-я, обслуживаемого отдельной системой я его не использую.

А все же , хотелось бы прояснить этот вопрос. Если выключить местную вытяжку, возникнет дисбаланс. , т.е. выключать ее нельзя. или нет ?

Незнайка
сообщение 20.8.2014, 8:26
Сообщение #119

Цитата(Kagamine Len @ 19.8.2014, 18:35) *
А все же , хотелось бы прояснить этот вопрос. Если выключить местную вытяжку, возникнет дисбаланс. , т.е. выключать ее нельзя. или нет ?

Да. Будет дисбаланс и солидный, т.к. зонт от мангала это объёмный расход порядка 2000-3000 м3/ч. Это могут быть десятки крат.

Сообщение отредактировал Незнайка - 20.8.2014, 8:36

Vano
сообщение 20.8.2014, 13:26
Сообщение #120

А за чей счет банкет по нагреву лишних 2000-3000 кубов воздуха?
Шашлык ближе к вечеру едят - днем и вечером - утром завтраки кашку омлет.

6 страниц V  « < 2 3 4 5 6 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему