Пожарные насосы с частотниками |
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
4.8.2009, 16:56
|
Guest Forum

|
Цитата(инж323 @ 4.8.2009, 17:40) [snapback]419194[/snapback] ???  Рази о неправильности говорил? Просто все уже озвучено - чего там повторяться? И я не говорю о том, что так надо делать, и только так - но в данном конкретном случае решение оказалось самым дешевым. С учетом всего. И, могу предположить, в 80% случаев, когда идет строительство с листа с одновременным внесением изменений на уровне генплана, и при принципиально неверных начальных проработках - а это тоже 80% нашего строительства, это один из возможных способов решения.
|
|
|
|
|
|
|
|
4.8.2009, 17:18
|
Из: Нижний Новгород

|
Что значит общепринятая норма??? Вот у меня сейчас объект (выше писал). С удовольствием бы поставил частотники на насосы. Потому как диктующий расход/напор зашкаливает за все три остальные. Зак (ПИ московский) захотел без них и точка. Только датчики давления. А вот о том,как будет работать насос при Qрасч=110 л/с и Н=90 м при расходе в 10,2 л/с Н=50 м ему положить. "Скакать" будет насос и автоматика с ума сойдет.
Может я убогий и чего непонимаю. Разъясните.
Сообщение отредактировал Никитос - 4.8.2009, 17:20
|
|
|
|
|
|
|
|
4.8.2009, 19:14
|
Из: Мск

|
Цитата(Никитос @ 4.8.2009, 18:18) [snapback]419238[/snapback] Что значит общепринятая норма??? Вот у меня сейчас объект (выше писал). С удовольствием бы поставил частотники на насосы. Потому как диктующий расход/напор зашкаливает за все три остальные. Зак (ПИ московский) захотел без них и точка. Только датчики давления. А вот о том,как будет работать насос при Qрасч=110 л/с и Н=90 м при расходе в 10,2 л/с Н=50 м ему положить. "Скакать" будет насос и автоматика с ума сойдет.
Может я убогий и чего непонимаю. Разъясните. а насос вообще сможет с такими хар-ками работать? Мож вторую группу насосов поставить?
|
|
|
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
4.8.2009, 20:22
|
Guest Forum

|
Цитата(Никитос @ 4.8.2009, 18:18) [snapback]419238[/snapback] Может я убогий и чего непонимаю. Разъясните. И не понимаете, судя по всему. Вы подобрали насос, который может работать в таких условиях? Проверили кривые, токи, уточнили у производителя(дилера), убедились, что все будет нормально, и привязали? Тогда о чем плачем? Или Вы мастерски подобрали насос, который не может работать в таких условиях, и Вы сами это понимаете? Если не будет работать - то что Вы вообще там подбирали? Или не подбирали, а нарисовали, что было сказано? Так если нарисовали - то объяснений не тут надо просить, а у того, кто подбирал... Сколько насосов установлено? Один или каскад? Сколько стоит (без СМР - только насосы, арматура, шкаф управления) схема с каскадным включением, скажем, на 3+1 насосов? Сколько стоит (без СМР) схема рабочий + резервный, с частотником? Сколько стоит схема без частотника с одним насосом+резервный? Какова установленная и рабочая мощность для всех схем? Пусковые токи? Каковы строительные объемы помещений в обоих случаях - насколько возрастут в случае увеличения объемов затраты на вентиляцию? Почему заказчик настаивает на штанговых насосах? У него их склад большой, или скидки на поставку, хоть каждый день меняй, или наоборот, они их эксплуатировать умеют безаварийно всю жизнь, а до сервиса грундов - три часа лету на вертушке, и три на самолете? Или им просто низкое энергопотребление нравится? Вы поинтересовались, почему они не беспокоятся по поводу работы на маленьком расходе? Откровение "я им не доверяю" - напоминает незабываемый диалог из фильма "ДМБ": - Хорошо, если одна голова, а бывает, что и две... - Эти опасны... Я им не доверяю. Были случаи, они лучами в мозг проникали. Дай-ка (нюхает). Авиационный, без осадка... - Ракетный. Лучшее - детям. - Американским! - Товарищ генерал-лейтенант! Я давно хотел спросить - как с Йети быть? - Йети? Надо чаще мыть! - Не, я про снежного человека... - Ааа.... Это надо с контр-адмиралом посоветоваться - он Атлантиду видел...
|
|
|
|
|
|
|
|
4.8.2009, 20:48
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Доброго времени BUFF Подскажите пжста именно про свой заводской случай - устройством мягкого пуска (кастрированным) частотником в Вашем случае не получалось обойтись?
|
|
|
|
|
|
|
|
4.8.2009, 21:54
|

|
Да,BUFF,вы почти во всем правы.Мы поставили всё что они подобрали. Нам просто сказали и всё,других типа мы не будем применять. И слышать даже о каскадном включении никто не хочет-у них главное объем насосной станции. Схема 2+1 и жокей с мембранником. Всё. А про штанговые я спросил....и ничего мне не ответили.Мы их применяем и точка.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
4.8.2009, 21:56
|
Guest Forum

|
Цитата(Vano @ 4.8.2009, 21:48) [snapback]419328[/snapback] Подскажите пжста именно про свой заводской случай - устройством мягкого пуска (кастрированным) частотником в Вашем случае не получалось обойтись? Получается, почему нет. Сейчас варианты считаем шкафов. Просто товарищ главный энергетик ляпнул - он, похоже, не задумался о разнице в деньгах между софтстартом и частотником на эту мощность. Получит два варианта, будут принимать решение. Софтстарт куда интересней по деньгам, на мой взгляд - разница в цене в три раза примерно, а приблуд от частотника на насосе, который работает три часа (не дай бог, конечно) - ни к чему... Если захотят заплатить лишние 180 тыр (примерно, для Данфосс) - будет частотник. Наше дело - телячье, варианты обсчитывать и продавать... Стоимости шкафов еще нет - согласовывают еще, а без цифр обсуждать - смешно и грустно. Как о Йети...
|
|
|
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
4.8.2009, 22:08
|
Guest Forum

|
Цитата(Никитос @ 4.8.2009, 22:54) [snapback]419363[/snapback] Да,BUFF,вы почти во всем правы.Мы поставили всё что они подобрали. Нам просто сказали и всё,других типа мы не будем применять. И слышать даже о каскадном включении никто не хочет-у них главное объем насосной станции. Схема 2+1 и жокей с мембранником. Всё. А про штанговые я спросил....и ничего мне не ответили.Мы их применяем и точка. Так посчитайте сами варианты - и дайте посмотреть людям. Решения принимаются на основе цифр ведь. Они могут быть правы - а могут и ошибаться. Но чтобы обсуждать - уже цифры нужны... Потому, что следующий вопрос деликатный - ответственность за принятые решения. Кто решает по факту, и кто отвечает по бумаге. А если главное - объем... т.е., модульное исполнение? Лишний насос, не помещающийся в один контейнер, и требующий второго - сразу добавляет полтора миллиона за контейнер у производителя, плюс перевозка, плюс все накрутки пары торговых операторов - на 7-8 миллионов запросто может увеличить стоимость. Только вот первая степень огнестойкости... ее для контейнера можно только на бумаге получить - или закопать его в землю.
|
|
|
|
|
|
|
|
4.8.2009, 22:26
|

|
Нет, BUFF, разговор не о модуле. Не про тот объект речь. Домик им меньше подавай и всё. Просто зак уперся рогом в такое технологическое решение. Другие варианты не рассматриваются...но вы дали мне повод кое-что продумать. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
4.8.2009, 22:37
|
Guest Forum

|
Цитата(Никитос @ 4.8.2009, 23:26) [snapback]419379[/snapback] Просто зак уперся рогом в такое технологическое решение. Спасибо. Бывает. У нас Заказчик отказался категорически строить кирпичное здание на поверхности и бетонные резервуары - предпочли кессон закопать в землю - со шпунтом. Даже переплата за резервуары из металла не пугала. Полгода уговаривал на бетон и обваловку - сначала хотели опустить все, чтобы только горловины люков торчали из ровной земли. Помогли только стоимость шпунта по периметру 33х14, и на глубину в 10 метров, и кризис. Очень способствует размышлениям... Не за что.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.8.2009, 9:16
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Vano @ 4.8.2009, 21:48) [snapback]419328[/snapback] "устройством мягкого пуска (кастрированным) частотником в Вашем случае не получалось обойтись?" Это Вы зря. Просто это приборы для разных задач. Для насосного оборудования 99% случаев основная задача частотников - поддержание давления на заданном уровне, для пускателей те же 99% - ограничение пусковых токов и защита двигателя. Хороший пускатель может иметь дополнительные приятные "плюшки" - вроде отслеживания "сухого" хода и кавитации.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.8.2009, 9:59
|
Из: Россия-Германия

|
Цитата(positioner @ 5.8.2009, 12:16) [snapback]419471[/snapback] Это Вы зря. Просто это приборы для разных задач. Для насосного оборудования 99% случаев основная задача частотников - поддержание давления на заданном уровне, для пускателей те же 99% - ограничение пусковых токов и защита двигателя. Хороший пускатель может иметь дополнительные приятные "плюшки" - вроде отслеживания "сухого" хода и кавитации. Про 99% случаев - это вы зря. Например в отоплении и в водоотведении правильный расчет системы и правильный подбор насосов - однозначная альтернатива частотнику
|
|
|
|
|
|
|
|
5.8.2009, 14:08
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Насосник @ 5.8.2009, 10:59) [snapback]419488[/snapback] Про 99% случаев - это вы зря. Например в отоплении и в водоотведении правильный расчет системы и правильный подбор насосов - однозначная альтернатива частотнику Я говорю не о том, какое решение в отоплении или в водоотведении в 99% случаев правильнее, а о том, что частотник, если речь идет о насосах, в подавляющем большинстве случаев применяется для регулирования давления или расхода. А 1% - экономия электроэнергии, ограничение пусковых токов до минимума, решение проблем с нестабильным питание (преодоление провалов напряжения), компенсация изменяющейся нагрузки на валу, управление двумя и более насосами, управление по нескольким сигналам задания и пр.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.8.2009, 22:28
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Цитата(positioner @ 5.8.2009, 10:16) [snapback]419471[/snapback] Это Вы зря. Просто это приборы для разных задач. Я в курсе, выразился так для лучшего понимания своего вопроса.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.8.2009, 22:51
|
Из: 97

|
Цитата(Насосник @ 5.8.2009, 10:59) [snapback]419488[/snapback] Про 99% случаев - это вы зря. Например в отоплении и в водоотведении правильный расчет системы и правильный подбор насосов - однозначная альтернатива частотнику  А как же косяки то прятать без частотника?  Не всегда есть возможность сослаться на неширокий ассортимент насосов помноженный на дискретность некую по сети(да и та весьма условна). А так, раз,пол, стена, потолок.И готов "расчет" + частотник.  Ну и № телефона в спецификацию.
|
|
|
|
|
|
|
|
9.4.2012, 10:55
|

|
Цитата(VitALsoN @ 22.7.2009, 9:59)  Всегда в случае объединенной сети ставил либо две насосные установки параллельно (одна на пожар, другая хозпитье) либо одну насосную установку на хозпитье и параллельно два пожарных насоса (один рабочий один резервный) которые включаются от кнопок у пож. кранов, с диспетчерской.. и т.д. И по таким схемам никогда не возникала ни вопросов в экспертизе, ни проблем при сдаче объекта. Здравствуйте! При объеденённой сети водопровода насосная на пожаротушение должна быть расчитана на пожар+хоз.быт или только на пожар?
|
|
|
|
|
|
|
|
10.4.2012, 9:59
|

|
необходимо подобрать 2 насосные установки: на хоз-питьевые и на пожарные нуджы. Когда пожарные насосы включаются, то насосы на хоз-быт. нужды должен быть автоматически отключен. Нужно ли подбирать пожарные насосы на общий расход (хоз-быт. + пожар) или достаточно только на пожар?
|
|
|
|
|
|
|
|
10.4.2012, 10:07
|

|
Цитата(BBP @ 10.4.2012, 10:59)  Нужно ли подбирать пожарные насосы на общий расход (хоз-быт. + пожар) или достаточно только на пожар? Должны быть подобраны на общий расход.
|
|
|
|
|
|
|
|
11.4.2012, 15:04
|

|
Цитата(Young @ 10.4.2012, 10:07)  Должны быть подобраны на общий расход. Спасибо! А в каких нормах можно найти это обоснование. Я помню это только из лекций в институте.
|
|
|
|
|
|
|
|
11.4.2012, 15:23
|

|
СНиП 2.04.01-85* Цитата 7.2. Сети объединенного хозяйственно-противопожарного и производственно-противопожарного водопроводов должны быть проверены на пропуск расчетного расхода воды на пожаротушение при наибольшем расходе ее на хозяйственно-питьевые и производственные нужды, при этом расход воды на пользование душами, мытье полов, поливку территории не учитывается.
|
|
|
|
|
|
|
|
11.4.2012, 15:53
|
Из: Россия-Германия

|
Цитата(BBP @ 11.4.2012, 18:04)  А в каких нормах можно найти это обоснование. Я помню это только из лекций в институте. СП 30.13330.2012
|
|
|
|
|
|