Цитата(Насосник @ 30.7.2009, 15:28) [snapback]417296[/snapback]
Где?
Не вижу слов управления насосами и насосными станциями. К этим сертификатам относятся приборы например пожарных извещателей или сирен или управление включением АВР или включение обводных линий... но не управления насосами.
код ОКП 43 7132 (приборы управления пожарные). Шкафы управления насосами и насосными станциями НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПОЖАРНЫМИ приборами управления.
Насосник... хроническое незнание нормативной документации Вас когда-нибудь доведет до цугундера, если, конечно, Вы не только продаете насосы.
А если только продаете - то Ваших клиентов. Они Вам благодарны не будут.
Цитата из НПБ-88:
"Прибор пожарный управления - устройство, предназначенное для формирования сигналов управления автоматическими средствами пожаротушения, контроля их состояния, управления световыми и звуковыми оповещателями, а также различными информационными табло и мнемосхемами (по НПБ 75-98)."
В СП 5.131.30.2009 это пункт 3.72:
прибор пожарный управления: Устройство, предназначенное для формирования сигналов управления автоматическими средствами пожаротушения, противодымной защиты, оповещения, другими устройствами противопожарной защиты, а также контроля их состояния и линий связи с ними"
- если захотите сказать, что НПБ-88 больше не действует...
Надеюсь, не нужно объяснять, что средства пожаротушения - это не сирены, не лампочки, и не сигнализация "девственность в опасности", а именно насосы?
Вы бы ознакомились с вопросом...

Про приборы контрольные - там тоже написано, и про совмещенные - Вы уже прочтите, наконец.
Мне особенно приятно читать эту тему потому, что про необязательность сертификации насосов (но не шкафов) и наличие приказов МЧС я Вам объяснял год назад с ссылками на приказ, и рад, что мои объяснения не пропали даром, а все таки попали на благодатную почву, и уже проклевываются ростки...

Всего год назад, если не ошибаюсь, Вы радостно всем рассказывали, что Выло сертифицирует насосы у пожарников, и имеет сертификат - молодцы какие...
Хотя, справедливости ради - я могу и ошибаться. Может, только хотело сертифицировать. Или не хотело, но думало, что надо. Но про приказ я помню хорошо - я минут 15 ползал по сайту МЧС в поисках номера приказа для Вас. Можно найти даже этот мой пост, если потребуется - я уверен в этом.
Далее... моя точка зрения:
К управления пожнасосами предъявляется ряд специфических требований (сигналы, время включения насосов, и др. - прочтите, наконец, НПБ, а лучше СП) Если я проектирую такой шкаф - то я буду защищать свои проектные решения в экспертизе и у пожарников, доказывая, что выполняю все требования, предъявляемые к прибору управления автоматическими средствами пожаротушения.
Если производитель продает продукт, позиционированный на рынке, как "прибор управления пожарный" - он уже прошел с ним экспертизу ВНИИ ПО, и все всем доказал, о чем свидетельствует полученный сертификат, и сильно экономит мне, как проектировщику, и заку при приемке и общении с пожарниками. Для этого сертификат и нужен - это свидетельство соответствия требованиям, упрощающее экспертизу и приемку.
Сертификат - свидетельство о соответствии требованиям НПБ массовой, серийной продукции.
Еще раз, другими словами: если Вы берете готовый шкаф для управления пожарным насосом, Вы его не проектируете. Вы не можете обеспечить требований. Вы обязаны удостовериться, что шкаф годится для пожаротушения - Вы обязаны в исполнение приказа МЧС использовать сертифицированный шкаф, приспособленный для этой задачи.
Поэтому - да, можете попробовать обойтись без сертификата, и будете проходить экспертизу проектных решений по шкафу управления, а не благостный взгляд на сертификат . И это - в лучшем случае, если попадутся эксперты с ч/ю - теоретически могут попросить собрать шкаф и загнать на стенд ВНИИ ПО.