Цитата(инж323 @ 8.8.2009, 22:25) [snapback]421174[/snapback]
Но ведь можно задаться и другим расчетным перепадом.К примеру, для более нагруженных стояков.И получиться самая обыкновенная СО, но в которой расчетный перепад в разных стояках различен.И примеры в разной литературе приведены таких систем с переменным перепадом.
Так про это я и писала в #25. Только не "задаться", и не "к примеру". Надо определить
фактический расход,
потом, исходя из требуемых тепловых нагрузок, определить
перепад температур у каждого прибора и
под этот перепад подобрать поверхность.
Вот когда, как написал
Kult_Ra, жильцы "доводку" на свой страх и риск делают - они это и реализуют. По сути, исправляя косяки проектировщиков. Только реализация однобокая - добавление секций.
Но запроектировать систему с переменным перепадом температур
сложнее. Расчет надо делать несколько раз,
итерационно. Сначала определить диаметры, в
первом приближении. Здесь надо
предварительно задаться перепадом температур - пусть постоянным. Далее рассчитать потокораспределение - сколько куда потекеть. Потом
оценить получающиеся перепады. Если они слишком отличаются - изменить конструкцию. При этом надо понимать - "слишком" - это сколько? И так, возможно, несколько раз. У опытных проектировщиков получается с первого раза.
Конечно, это лучше делать программой. Даже электронной таблицей можно. Но хороших программ, позволяющих делать такие расчёты сейчас в общем доступе нет. Но тут я могу и ошибаться. Вот современный "Поток" не знаю, но раньше, когда он ещё под ЕС работал, такие фокусы и в нем можно было проделывать.