|
  |
Удивительная система отопления, Одно-, двухтрубные системы (это может быть интересно) |
|
|
Гость_DinaZavr_*
|
10.9.2009, 6:04
|
Guest Forum

|
Цитата Не хватает мне фантазии как водяная система может так работать Там не просто трубка - внутри неё гидравлический разделитель. И специальный тройник. Фактически это однотрубная система. Всё это дело было описано подробно в "Водоснабжение и санитарная техника". Статья у меня есть, надо только обработать для улучшения качества. Приложу в эту ветку сегодня-завтра. Кстати, "удивительные системы" разрабатывались не только "очень давно", они часто описывались в этом журнале. Вот такие, отличные от обычных "лениградок" и подобных им, можно бы упомянуть в книге.
|
|
|
|
|
10.9.2009, 7:04
|

|
Данные из рекомендаций НИИ сантехники/Витатерм, теперь это вредно вредно надо бы в кавычки взять - теперь надо обязательно обеспечить "снять/поставить прибор" в работающей системы.
Там не просто трубка - внутри неё гидравлический разделитель. И специальный тройник. Это была как присущая человеку попытка "улучшить" обнаруженный факт и "управлять" им, извлекая максимальную пользу от бытовавшей "скудности" набора изделий. Много "находок" не прижилось в силу разных причин. Сегодня активность набрало ранее мало ведомое нам повальное "лоббирование" фирм "производителей". На наших заводах, помните, в СССР не было отбоя от "просителей" заурядного чугунного радиатора, труб и пр.
можно бы упомянуть в книге. скорее всего "обязательно" бы
потому фантазии не хватает. Не верю! С фантазией у Вас всё в порядке!
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 10.9.2009, 7:08
|
|
|
|
|
10.9.2009, 7:08
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Цитата(DinaZavr @ 10.9.2009, 7:04) [snapback]433014[/snapback] Там не просто трубка - внутри неё гидравлический разделитель. И специальный тройник. Вот об этом все мудро молчат чего-то, а вся суть-то в этом и есть. А просто трубу присоедини - запрётся и встанет наметрво, слишком узок диапазон условий для такой работы. А там в статье есть описание конструкции тройника и разделителя (рассекателя?)?
|
|
|
|
|
10.9.2009, 7:17
|

|
А просто трубу присоедини - запрётся и встанет намертво. это Ваша шутка?
|
|
|
|
|
10.9.2009, 7:24
|

|
Цитата(Kult_Ra @ 10.9.2009, 8:17) [snapback]433023[/snapback] А просто трубу присоедини - запрётся и встанет намертво. это Ваша шутка? Гипербола это. Кольцо-то всё равно останется, но сопротивление такого кольца будет значительно выше прямого участка за счёт внутренних трений, то есть нужно бы повышать диаметры подводящих трубок и общую металлоёмкость, вместо того, чтобы с другой стороны радиатора ещё одну трубку пустить.
|
|
|
|
|
10.9.2009, 7:52
|

|
но сопротивление такого кольца будет значительно выше прямого участка за счёт внутренних трений, опять же попытка "зашутить усё". здесь же движение возможно только за счёт разности "объёмных весов". "гидравлическое равенство" всегда достигается "автоматически", расход через прибор возрастает от нуля по мере прогрева прибора. Важную роль играет температура теплоносителя - чем выше, тем активнее прогревается прибор.
ещё одну трубку пустить. Да.на этом и остановилась пытливая мысль, но так хотелось поменьше "видимых" труб в помещении! Да ещё надо было "рапортовать" об сэкономленном металле в результате "инженерного" решения.
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 10.9.2009, 7:57
|
|
|
|
|
10.9.2009, 8:02
|

|
Цитата(Kult_Ra @ 10.9.2009, 8:52) [snapback]433031[/snapback] но сопротивление такого кольца будет значительно выше прямого участка за счёт внутренних трений, опять же попытка "зашутить усё". здесь же движение возможно только за счёт разности "объёмных весов". "гидравлическое равенство" всегда достигается "автоматически", расход через прибор возрастает от нуля по мере прогрева прибора. Важную роль играет температура теплоносителя - чем выше, тем активнее прогревается прибор. Культ, неужели я в Ваших глазах вообще... Понятно ежу, что циркуляция возникает в таком приборе за счёт в большей мере гравитационной составляющей, но без конутрукционных особенностей трубки и тройника вариант "запирания" ("под "запиранием" я подразумеваю крайне вялую циркуляцию) гораздо более вероятен. Или получим прибор сверху тёпленький, а снизу холодненький и нафига нам такой прибор нужен?
|
|
|
|
Гость_Владимир Борисович_*
|
10.9.2009, 9:02
|
Guest Forum

|
О явлении двухфазного потока в радиаторе я как то рассказывал ранее. В котором отмечал, что если даже терморегулятор закроется полностью,радиатор быдет продолжать работать на 15% своей мощности А сегодня самая экономичная система отопления. Отапливает 3х комнатный дом.Фото взято из книги Орлова А.И. "Теплоснабжение и вентиляция" Учебник. 1951год. В нем сказано, что эта система известна давно у нас в стране, а позднее появилась в Западной Европе.Судя по отопительным приборам, это западный вариант.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
10.9.2009, 9:46
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Цитата(Владимир Борисович @ 10.9.2009, 10:02) [snapback]433061[/snapback] О явлении двухфазного потока в радиаторе я как то рассказывал ранее. В котором отмечал, что если даже терморегулятор закроется полностью,радиатор быдет продолжать работать на 15% своей мощности Встречаются и большие цифры 25-45%.
|
|
|
|
Гость_DinaZavr_*
|
10.9.2009, 10:50
|
Guest Forum

|
Цитата А сегодня самая экономичная система отопления. Отапливает 3х комнатный дом.Фото взято из книги Орлова А.И. "Теплоснабжение и вентиляция" Учебник. 1951год. В нем сказано, что эта система известна давно у нас в стране, а позднее появилась в Западной Европе.Судя по отопительным приборам, это западный вариант. Она и сейчас известна в наших деревнях. Здесь просто отопительные приборы расположены у внутренних стен. Обычно такие системы делают, когда оборудуют водяным отоплением старые "крестовые" дома. Там на месте отопительных приборов стоит печь "голландка", обогревающая две комнаты. Вот на это место и вешают приборы. Котел устанавливается в "теплых сенях" - первая четверть крестового дома. Только котел обычно просто самодельный, из труб встроенных в обычную плиту. А вместо красивых приборов - регистр из труб или даже из листовой стали. Такой ОП можно повесить повыше и тогда не надо заглублять котел. И вообще в таких домах подоконники низко, радиаторы обычно не влезают, да и труб в деревне достать всегда было проблематично. А тут почти не надо. И расширитель проще - подпитка ковшом.
|
|
|
|
|
10.9.2009, 11:15
|

|
О явлении рассказывал .."Рассказывал" ? Нет, написал! И следы остались. Встречаются и большие цифры 25-45%. Это, наверное, возможно в каких-то "граничных" областях. Не следует все же забывать разницы - "паспортная/установочная" мощность и фактический теплосъём да их соответствие "расчётной" мощности. Возможно "большие цифры 25-45%" получаются и от подмены понятий "мощности ОП". Ещё имеет значение число секций. Три-пять может быть хватит и одной трубы. До 10 сек ещё возможно подключение с одной стороны двумя. Более рекомендуют диагональное. Иначе фактический теплосъём уже не выгоден - явный перерасход установочной мощности.
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 10.9.2009, 11:32
|
|
|
|
|
10.9.2009, 12:19
|

|
Цитата(Kult_Ra @ 10.9.2009, 12:15) [snapback]433127[/snapback] Ещё имеет значение число секций. Три-пять может быть хватит и одной трубы. До 10 сек ещё возможно подключение с одной стороны двумя. Более рекомендуют диагональное. Иначе фактический теплосъём уже не выгоден - явный перерасход установочной мощности. Вот опять же непонятно получается - экономить металл на подводках, за счёт увеличения количества секций (поверхностей нагрева, никуда не деться от этого), секция-то явно несколько подводок в себе содержит (в своём металлическом эквиваленте). Тут какое-то другое было обоснование применения одной трубы.
|
|
|
|
|
10.9.2009, 13:09
|

|
Потом поймёте в чем фишка.
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 10.9.2009, 13:10
|
|
|
|
|
10.9.2009, 13:59
|

|
Цитата(Kult_Ra @ 10.9.2009, 14:09) [snapback]433191[/snapback] Потом поймёте в чем фишка. ****** Прошло 40 лет. Форум. Я, HeatServ Первый, с высоты прожитых лет могу в два счёта вам ребятки пояснить в чём фишка присоединения одной трубы к радиатору, но не буду этого делать. Ибо как и мне когда-то сказал сам Kult Ra, да не затмят века его имя, - Потом поймёте в чём фишка....
|
|
|
|
|
10.9.2009, 16:25
|

|
"... Будут люди потом Все опять повторится с начала."
И фишки той уже нет. И Вы молодец! Любите туман запускать! И не числом прожитых лет "фишка" красна. Был бы жир - лепёшка пёк. непонятно получается - экономить металл на подводках. Но не это ж была цель. Был (наверно фишка ) поиск удачных вариантов из возможных у людей с "пытливой головой и мыслью не стандартной". Для "домишек" получалось, для три/пять секций получалось. Старались так же найти способ "как поменьше помещения опутывать трубами". Так и "писалась" история отопления - из удач и неудач, от простого к сложному, от "изготовления на месте" к заводским изделиям, к сборке из готовых узлов и деталей. Трудно даже сфантазировать что будет в момент "Прошло 40 лет."
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 10.9.2009, 16:29
|
|
|
|
Гость_DinaZavr_*
|
10.9.2009, 17:05
|
Guest Forum

|
Прилагаю обещанную статью Системы отопления с одноместным присоединением радиаторов. Опубликована в журнале Водоснабжение и санитарная техника №10 за 1986 год
|
|
|
|
|
10.9.2009, 21:30
|
Guest Forum

|
Панельное отопление зданий. Автор П.Ю.Гамбург 1958год. Основным отличием такого нагревательного прибора от приборов подобного типа является двухсторонняя теплоотдача.Возможность оребрения прибора с обратной стороны,обращенной к стене позволчет значительно увеличить поверхность теплоотдачи.Длина его может быть уменьшена в 2-3 раза.Приборы являются приставными, не связаные с конструкцией стен. Имеется воздухозаборный клапан, за прибором установлена панель из кровельной стали, для отражения тепла излучаемого задней стенкой прибора.Панель покрыта фольгой или алюминевой краской.Подогрев приточного воздуха за счет тепла обычно теряемого через наружную стену, устраняет ощущение дутья.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
11.9.2009, 15:01
|
Guest Forum

|
Когда то, очнь давно, ровно 50лет тому назад,я первый день вышел на работу, этот день, я полагаю, стал днем с которого я увлекся техническими новшествами. Дело было так, меня поставили к сварщику варить небольшую т\сеть диаметром 125мм. Вот сварили мы две трубы, затем пристыковали третью и с огромным трудом поворачивали эту плеть под заварку стыка, а когда дело дошло до четвертой трубы, то повернуть плеть мы не смогли.И так и этак,никак.Проходил мимо бригадир,здоровый дядька,в сапогах и толстой куртке,как сейчас помню.С изумлением смотрел он на наши потуги, затем сказал,что сейчас спрыгнет в траншею и надает нам по шее и сам один левой рукой повернет эту плеть.Я, будучи сыном интелигентных родителей,культурно заметил ему,что выражаться нехорошо,а сделать это левой рукой невозможно.Тогда он ответил,что за бутылку водки он откроет мне этот секрет,на что я согласился.Тогда он за 30сек. сделал это и молча ушел.Вечером он угостил меня моей водкой из поплавка от унитаза,которую я попробовал первый раз за 15лет своей жизни. Теперь вопрос на форум. Как он это сделал? В траншее, в руках, когда он спускался не было ничего. И второй вопрос. Как из поплавка можно пить водку?
|
|
|
|
|
11.9.2009, 21:16
|

|
Цитата(Владимир Борисович @ 11.9.2009, 16:01) [snapback]433777[/snapback] Когда то, очнь давно, ровно 50лет тому назад,я первый день вышел на работу, этот день, я полагаю, стал днем с которого я увлекся техническими новшествами. Дело было так, меня поставили к сварщику варить небольшую т\сеть диаметром 125мм. Вот сварили мы две трубы, затем пристыковали третью и с огромным трудом поворачивали эту плеть под заварку стыка, а когда дело дошло до четвертой трубы, то повернуть плеть мы не смогли.И так и этак,никак.Проходил мимо бригадир,здоровый дядька,в сапогах и толстой куртке,как сейчас помню.С изумлением смотрел он на наши потуги, затем сказал,что сейчас спрыгнет в траншею и надает нам по шее и сам один левой рукой повернет эту плеть.Я, будучи сыном интелигентных родителей,культурно заметил ему,что выражаться нехорошо,а сделать это левой рукой невозможно.Тогда он ответил,что за бутылку водки он откроет мне этот секрет,на что я согласился.Тогда он за 30сек. сделал это и молча ушел.Вечером он угостил меня моей водкой из поплавка от унитаза,которую я попробовал первый раз за 15лет своей жизни. Теперь вопрос на форум. Как он это сделал? В траншее, в руках, когда он спускался не было ничего. И второй вопрос. Как из поплавка можно пить водку? Тоже юбилей, поздравляю! Про поворот плети проще простого, обычно используют т.н. "мартышку", но если её нет, то просто оборачивают вокруг трубы (Ду небольшое) куртку сварщика, брезентовое нечто из чёртовой кожи, потом немного приподнять и плеть сама под собственным весом повернётся. А про поплавок недопонял, поплавки разные бывают. Была бы водка.
|
|
|
|
|
11.9.2009, 22:09
|
Guest Forum

|
Сожалею весьма, но ответ не верный, ни впервом, ни во втором случае. Плеть 125мм поднять кран потребуется, я же подчеркнул, что левой рукой. А насчет поплавка, думаю сможет правильно ответить старый и пьющий ВКашник. Есть такой на форуме, не знаю. Посмотрим кто еще ответит, жду, а то тему прдолжать надо.
|
|
|
|
|
11.9.2009, 22:46
|
Из: 97

|
Поплавок раньше колпачком таким и за счет воздуха попавшего под него работал.Только не говорите, что я квасил по раздевалкам на стройке. А то, что телогрейка плотная- вы упомянули не зря.Но без неё больно поворачивать.И мелкому бригадиру веса может не хватить еще,но тут от ф плети зависит.Сама плеть не приподнимается, она проворачивается.
|
|
|
|
|
12.9.2009, 0:31
|

|
Ещё есть вариант поддтягивания "провисшей" середины, но маловероятно, "одной левой" это если только очень крепкий левша был.
|
|
|
|
Гость_DinaZavr_*
|
12.9.2009, 5:59
|
Guest Forum

|
Да просто телогрейкой оборачивается труба, как стартер у двигателя, и тянется за один конец. Образуется увеличенный момент и труба повернётся. Труба удерживается за счет трения - у рук силы просто не хватит.
Не знаю, так ли дело было в конкретном случае, но именно так ворочают многое - бревна, например. Только удобнее использовать верёвку.
|
|
|
|
|
12.9.2009, 8:02
|
Guest Forum

|
Ну Инж, приятно удивил. На второй вопрос ответил верно.Поплавок в бачке в те годы выглядел как чашка перевернутая или пиала. И входило в нее ровно 175гр. Подсказка для первого вопроса, он же в сапогах был.
|
|
|
|
|
12.9.2009, 14:07
|

|
То называлось тогда не "поплавок", а "груша". Этим Вы приёмом специально отвлекли у остальных внимание. Но он же был резиновый! Некто Дергачёв (когда служил на Камчатке) пронес на корабль водку в грелке. У всех "годков" в кубрике целые сутки была, зараза, "резиновая" отрыжка. Как вспомню, ужос и "мурашки" по коже!
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 12.9.2009, 14:07
|
|
|
|
|
12.9.2009, 14:33
|

|
Владимир Борисович, вы другой способ просто упоминаете.С телогрейкой, это обхватывая рукой прижимая трубу к себе обеспечиваешь плотное прижимание в этом положении. Т.е. такая связь туловище труба.Ну а уже изменяя свое положение приседая и непрокручивание в месте связи тело\труба, труба провернется.Это до ф200 четко, а далее уже нет.Худоваты бригадиры. И потом, обозначений уже больше надо- есть только просто упоминание ТС и все. Канал много диктует, да и собственно без проворачивания можно, плети не на дне лежат же и на этих подкладках вращаются катаются достаточно свободно.И скользячки варятся и ... вобщем много от самой технологии зависит. А вдоль оси трубопровода вообще не проблема двинуть- площадь контакта трубы с опорами мала и подставив под лом свою ногу в сапоге двигай сколь влезет длинным рычагом.
|
|
|
|
|
12.9.2009, 15:09
|
Guest Forum

|
Друзья мои! Отвечу на ваши предполженя.По поводу поплавка.Тогда в массовом строительстве применяли высоко расположенные смывные бачки типа "Эврика", в них была чугунная груша с резиновой прокладкой и поплавок к шаровуму крану.Он кркпился на коромысло винтиком,но дырку делали в нем по месту,поплавки были упакованы по 10шт и похоже были из целулоида,вот из них и пили. Что касается поворота плети трубы. В сапоге у бригадира был газовый ключ, это шик такой был тогда. Вот его он использовал как рычаг, ухватившись губками за кромку трубы и левой рукой провернул плеть.Этот ключ на время мне он оставил.Плеть лежала в ж\б канале на бетонных подкладках и с помощью рычага ее в дальнейшем я легко вращал, чем очень гордился.Спасибо всем.Простите за эту шутку. Попозже к вечеру дам любопытную информацию.
|
|
|
|
|
12.9.2009, 15:27
|

|
Первый номер не тянет- ломается быстро.А второй все одно потом губки весьма сурово смещаются относительно друг друга- по назначению уже не годны.
|
|
|
|
|
12.9.2009, 18:12
|

|
Всё просто-берёться кусок арматуры , на конце привариваються 2 болта м16 с расстоянием между ними 10-15мм и ворочай плети одной левой или правой.
|
|
|
|
|
12.9.2009, 18:15
|

|
Цитата(prochor @ 12.9.2009, 19:12) [snapback]434087[/snapback] Всё просто-берёться кусок арматуры , на конце привариваються 2 болта м16 с расстоянием между ними 10-15мм и ворочай плети одной левой или правой. Лучше чуть больше, что б штурвал задвижек пролезал.  Их тож крутить "от души" приходится.
|
|
|
|
|
  |