Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Температура поверхности отопительного прибра
Гость_exelente_*
сообщение 21.8.2009, 15:06
Сообщение #31

Guest Forum

Цитата(HeatServ @ 21.8.2009, 15:57) [snapback]426470[/snapback]
Так вот мне подумалось пуркуа бы и не па? Если чугуний можно, почему нельзя радиаторы?

Та я и говорю, что чугуний нельзя потому же почему и радиаторы. wink.gif
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
катя84
сообщение 21.8.2009, 15:07
Сообщение #32

да система независимая через теплообменник....слушайте а я реально попробую убедитьвсех что лучше уж мы поменяем радиаторы на конвектора,чем будем мало того что менять радиаторы на другой типоразмер,но и менять теплообменники( насосы то сосбсна не трогаются вроде) в ИТП ,так еще и не дай бог( если совсем все упруться,мол ты напортачила,тебе и разгребать) воопще всю систему...я так поняла из разговора что при конвекторах и 105/70 проходят.Это идея! спасибо.

Const82
сообщение 21.8.2009, 15:09
Сообщение #33

У Вас же система закрытая, так что не шиздец.

Гость_exelente_*
сообщение 21.8.2009, 15:18
Сообщение #34

Guest Forum

Цитата(катя84 @ 21.8.2009, 16:07) [snapback]426476[/snapback]
да система независимая через теплообменник....слушайте а я реально попробую убедитьвсех что лучше уж мы поменяем радиаторы на конвектора,чем будем мало того что менять радиаторы на другой типоразмер,но и менять теплообменники( насосы то сосбсна не трогаются вроде) в ИТП ,так еще и не дай бог( если совсем все упруться,мол ты напортачила,тебе и разгребать) воопще всю систему...я так поняла из разговора что при конвекторах и 105/70 проходят.Это идея! спасибо.

При этом конвектора можно поставить от верха и до того этажа, где температура теплоносителя станет +90.
То есть где то от 9-10 этажей вниз можно сохранить все как есть.

Еще вопрос. У вас регулирование вообще никакое не предусмотрено кроме централизованого?

инж323
сообщение 21.8.2009, 15:20
Сообщение #35

Из: 97

Ну вот и уже движение пошло.
Попробуйте переговорить с Заком по приборам, мол на более низких Т1 получается много помещений с двузонными стояками и вся стена мол в трубах, да еще и перекидка, приборы еще не влазят по длинне,где балконные двери.И так плавно перейдите, а вот может все таки на конвектора пересогласуете, и с ОП нормально и с замечанием Экспертизы будет без вопроса.Это может удасться, это нормальный ход.Если зак уже не раструбил всем , какие у него супер импортные приборы и его поставщих не обижает в его интересах.Если не пройдете(но будьте убедительны в речах своих и вежливо напористы с озабоченностью о интересах и чаяниях Зака), то переделывать на 95\70.

катя84
сообщение 21.8.2009, 15:25
Сообщение #36

ну у меня балансировочники на каждом стояке на обратке ,плюс термоклапаны у каждого прибора.

я как раз и подумала про то что не везде ставить радиаторы а ток на критичных этажах)))))вот начинаю думать)отрадно

и еще вопрос. я так понимаю что 16 этажей ( там гдет 48 м ысота) это уже на границе одна "зона-две зоны", то есть при 105/70 еще можно одну сделать,а с 95/70( тем более с 90/55) уже полюбому две зоны?

инж323
сообщение 21.8.2009, 15:40
Сообщение #37

От нарезки на помещения зависит(от теплопотерь конечно), если угловые помещения большие, то можно и влететь запросто.
У вас может и получиться два три стояка на секцию двузонные,но ... как нарограждения и окна у вас насчет тепла.
Попробуйте все ж сперва Зака на конвектора переуболтать.Глаза, как вы говорите, у вас на необычном месте, губы влажные и блестят(блеск вон куда то даже придумываете на другое использовать), чарами уж наверняка обладаете и умеете пользоваться.Да и хватаете хорошо идеи и соображаете быстро.Зачем вы не хотите верить в себя?У вас получится ведь.Ну лопухнулись, так ведь не врагам военный секрет разболтали и Родина теперь в опасности?Плюньте и забудьте и вперед.Один раз .... вовремя поднятый ,не считается упавшим. biggrin.gif
Ну и фото в малинник с вас.Одну значит фас, вторую в профиль, третью в платье, четвертую в .. на море. И еще одну по желанию, какая вам больше нравиться. biggrin.gif

HeatServ
сообщение 21.8.2009, 15:47
Сообщение #38

Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

Цитата(катя84 @ 21.8.2009, 16:25) [snapback]426486[/snapback]
ну у меня балансировочники на каждом стояке на обратке ,плюс термоклапаны у каждого прибора.

я как раз и подумала про то что не везде ставить радиаторы а ток на критичных этажах)))))вот начинаю думать)отрадно

и еще вопрос. я так понимаю что 16 этажей ( там гдет 48 м ысота) это уже на границе одна "зона-две зоны", то есть при 105/70 еще можно одну сделать,а с 95/70( тем более с 90/55) уже полюбому две зоны?

Зонность обычно по условию прочности определяется, для стальных труб и конвекторов это 10 килограммов.
Да и не об том речь, если у Вас проект через теплообменники, то график внутренний вообще от балды можно принимать, насосами сыграть только и поверхностью теплообменника.
По поводу двух типов приборов - да, тоже можно, но не более двух (не помню где встречалось, но встречалось точно).

инж323
сообщение 21.8.2009, 15:57
Сообщение #39

Цитата(HeatServ @ 21.8.2009, 16:47) [snapback]426503[/snapback]
Зонность обычно по условию прочности определяется,

Хм. Упомянутая зонность появляется при превышении скоростей допустимых и соответственно больших потерь и шума, при даже не приближении к прочностным пределам составляющих систему элементов.

Гость_exelente_*
сообщение 21.8.2009, 16:01
Сообщение #40

Guest Forum

Цитата(инж323 @ 21.8.2009, 16:57) [snapback]426510[/snapback]
Хм. Упомянутая зонность появляется при превышении скоростей допустимых и соответственно больших потерь и шума, при даже не приближении к прочностным пределам составляющих систему элементов.

Можно для дикарей. Убейте, но не понимаю о чем речь.

инж323
сообщение 21.8.2009, 16:08
Сообщение #41

В больших угловых, в больших с балконом комнатах теплопотери весьма отличаются от средних помещений в доме. И суммарная тепловая нагрузка стояка для таких помещений не может быть обеспечена пропуском такого расхода с приемлимой скоростью при данном температурном перепаде.Даже делая СО с переменным перепадом температур- приборы не влазят в имеющееся место.
Прочностные дела тут вовсе не причем.

катя84
сообщение 21.8.2009, 16:23
Сообщение #42

на счет приборов "не больше двух " это имелось в виду не более двух типов приборов применять или воопще приборов левой конфигурации по количесву?ух,а вот если вы вспомните где это написано я даже фотки выложу в....а что такое малинник? хотя название звучное,догадаться не трудно,картотека видать на всех дам-с)))))))выложу и все со стульев перегнетесь от красы моей ,тык скызыть,неземной..лан от темы отошла)

инж323
сообщение 21.8.2009, 16:27
Сообщение #43

Про два вида приборов - лучше не надо. Где разрешено такое не видел.
А малинник: В беседку- там фотораздел и там малинник!!!!!

катя84
сообщение 21.8.2009, 16:30
Сообщение #44

а на счет зон...я тут напряглась,и ,покопавшись в чердаке своей памяти, вспомнила что в начале своей карьеры мой один очень грозный начальник говорил мне что две зоны в высоких зданиях именно для этого и делаются что бы приборы и арматура выдержали гидростатического давление( прости господи если опять вру).Ну и еще если посередине здания расположился технический этаж для всяких инженерных цацак.Так што...ой на счет косяков...первый объект где не выгавкала ТЗ..дура,надо было на рельсах в бикини лечь,может хоть это бы убедило..видимо в тот момент и чары были помятые и блеск закончился,но зак был непреклонен в фразе "ТЗ не будет"

Гость_exelente_*
сообщение 21.8.2009, 16:34
Сообщение #45

Guest Forum

Цитата(инж323 @ 21.8.2009, 17:27) [snapback]426528[/snapback]
Про два вида приборов - лучше не надо. Где разрешено такое не видел.

Я не видел где запрещено... Да и с чего бы?

инж323
сообщение 21.8.2009, 16:35
Сообщение #46

В здании 73 метра высотой у вас прелестно будут себя чувствовать и ОП и трубы и арматура. Но вот диаметр стояка какой получится? Или скорость в нем какая будет?Потому и делят на зоны, что б уложиться. Прочностные дела уже в других высотах появляются.
Еще одна вещь по зонам- это отдельная система на одну пожзону т.е. высота 50 метров.
Вроде все перечислил.Жду фотки. biggrin.gif

Гость_exelente_*
сообщение 21.8.2009, 16:41
Сообщение #47

Guest Forum

Цитата(инж323 @ 21.8.2009, 17:08) [snapback]426520[/snapback]
И суммарная тепловая нагрузка стояка для таких помещений не может быть обеспечена пропуском такого расхода с приемлимой скоростью при данном температурном перепаде.Даже делая СО с переменным перепадом температур- приборы не влазят в имеющееся место.

Про приборы невлазящие это понятно, а вот остальное не догоняю хоть и не новичек в теплообмене.Можно пояснить?

Цитата
ТЗ не будет

Так ТЗ же не зак пишет, а вы. Он же только подпись ставит blink.gif

Цитата(инж323 @ 21.8.2009, 17:35) [snapback]426531[/snapback]
В здании 73 метра высотой у вас прелестно будут себя чувствовать и ОП и трубы и арматура. Но вот диаметр стояка какой получится? Или скорость в нем какая будет?Потому и делят на зоны, что б уложиться. Прочностные дела уже в других высотах появляются.
Еще одна вещь по зонам- это отдельная система на одну пожзону т.е. высота 50 метров.
Вроде все перечислил.Жду фотки. biggrin.gif

Теперь понял

инж323
сообщение 21.8.2009, 16:43
Сообщение #48

Цитата(exelente @ 21.8.2009, 17:41) [snapback]426534[/snapback]
Про приборы невлазящие это понятно, а вот остальное не догоняю хоть и не новичек в теплообмене.Можно пояснить?

Загоните расход 1500кг\час в стояк(в проге) и все встанет на место с пониманием.

катя84
сообщение 21.8.2009, 16:54
Сообщение #49

ТЗ не зак пишет?

прошу прощения может все время пребывала в бессовестном заблуждении..но мы всегда получали задание от заказчика. с печатью и подписью...хотя может в отоплении не так,просто по вентиляции технология и тому прочее,самим такое не напишешь...эх ну почему я не написала сюда раньше???

да кстати...на счет проги..эээ как бы так попросить,может поделитесь прогой по расчету ОП? wub.gif а то у меня корявенькая какая то...не ,в принципе результат выдает похожий на правду..вроде бы. но вот подстраховаться как то уж очень хочется. на счет ТЗ расстроилась донельзя,сама своими руками могла себе столько нервов уберечь..траться теперь на СПА...

инж323
сообщение 21.8.2009, 16:57
Сообщение #50

Цитата(катя84 @ 21.8.2009, 17:51) [snapback]426542[/snapback]
ТЗ не зак пишет?

эх ну почему я не написала сюда раньше???

Вообще то Зак пишет ТЗ, но...... не всякий это делает, не всякий это может.

А не написали потому как послушали, что мы тут хамы хамские и борзые и наглые!!! И еще мы над девушками самоутверждаемся и меряемся прилюдно (но прикрывшись) всяким, чего у нас есть.Так вам рассказали?И еще тут фотки нахально ждут! biggrin.gif

катя84
сообщение 21.8.2009, 17:01
Сообщение #51

фотки ток завтра)))) а то на работе сисадмин-извращенец)))

блин я вас всех уже так люблю..аж уходить не хочется....эх

инж323
сообщение 21.8.2009, 17:03
Сообщение #52

Ну ваще. Вот была б хоть одна прога -выложил.А так... ну че с меня взять. Одно слово- тупой Зак. biggrin.gif Хоть и сам ТЗ пишет.

Гость_exelente_*
сообщение 21.8.2009, 17:20
Сообщение #53

Guest Forum

У нас в конторе принят такойалгоритм: получить вариант ТЗ от зака, понять что это ..., написать свое ТЗ с учетом редких дельных пожеланий и хотелок, поставить зак перед фактом, что он будет подписыватьнаше ТЗ.
Никто из заказчиков еще против не был. Мелочи переговорного характера не в счет.

инж323
сообщение 21.8.2009, 17:32
Сообщение #54

Цитата(exelente @ 21.8.2009, 18:20) [snapback]426560[/snapback]
У нас в конторе принят такойалгоритм: получить вариант ТЗ от зака, понять что это ..., написать свое ТЗ с учетом редких дельных пожеланий и хотелок, поставить зак перед фактом, что он будет подписыватьнаше ТЗ.
Никто из заказчиков еще против не был. Мелочи переговорного характера не в счет.

Случаи бывают разные. И после "поставить зак перед фактом" некоторые получают предложение, о расторжении договора по соглашению сторон при повторном таком заявлении.

Гость_exelente_*
сообщение 21.8.2009, 20:12
Сообщение #55

Guest Forum

Ну поставить перед фактом можно по разному. Обычно такая позиция и стиль компании озвучивается на начальной стадии переговоров руководством компании и никто не спорит. Не видел ни одного заказчика который не хочет свалить на подрядчика написание ТЗ.

А по расчету теплообменников делать так.

Для случая нагрева.
Коэффициент теплопередачи прибора К=Q/((T1+T2)/2 - (Твых+Твх)/2), где Q, T1, T2, Твх, Твых - паспортные данные теплообменника (в данном случае для радиатора Твх = Твых = Тпомещения)

При других T1, T2, Тпом мощность снимаемая с радиатора считать по тойже, но обращенной формуле.

Методика для радиатора несет в себе погрешность, но она невелика - порядка 10%. Точнее в рукопашную посчитать очень сильно сложнее.
И если ставить самоцель точных расчетов, то проще пользоваться програмами расчетов от производителей необходимых или аналогичных приборов. Правда в такой точности обычно нет необходимости так как для всех радиаторов производители уже разработали таблицы на все возможные температурные графики.
Я на пример делаю этот простенький расчет чтобы задать примерный график погодозависимого регулирования.
Точность не нужна так как потом его все равно откоректирует контроллер.

WhiteShark
сообщение 21.8.2009, 21:00
Сообщение #56

инженегр

Из: Москва

Коэффициент теплопередачи прибора определяется альфой, лямбдой и альфой (или по другому геометрией и режимами движения потоков воды и воздуха), но никак не мощностью и температурами, как в предыдущем посте. Не путайте яйца и курицу... ну и девушку тоже dont.gif

Vano
сообщение 22.8.2009, 2:39
Сообщение #57

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Цитата(exelente @ 21.8.2009, 15:56) [snapback]426469[/snapback]
Да хоть 30. Только размеры приборов будет гигантские.
А что касается возврата в теплосеть, так в эти 55 ТП подмешает приходящей воды сколько надо для графика и отправит в сеть. Я ж говорю - гемор тепловика.

Из всего изложенного мне уже начинает думаться, что конвектора самое наименьшее зло.

То есть берется из прямой вода и подмешивается в обратку -а кто платить будет за эти доп расход тепла по теплосчетчику?

инж323
сообщение 22.8.2009, 3:11
Сообщение #58

Никто не будет.Из стадии "несогласованый проект" не выйдет с таким решением.

Гость_exelente_*
сообщение 22.8.2009, 11:51
Сообщение #59

Guest Forum

Цитата(WhiteShark @ 21.8.2009, 22:00) [snapback]426611[/snapback]
Коэффициент теплопередачи прибора определяется альфой, лямбдой и альфой (или по другому геометрией и режимами движения потоков воды и воздуха), но никак не мощностью и температурами, как в предыдущем посте. Не путайте яйца и курицу... ну и девушку тоже dont.gif

И альфы и лямбды, а первые сначала нуссельтом, а он прандлем, пекле, рейнольдсом, фрудом и грасгофом.
Нда thumbdown.gif
Зачем все это если прибор уже разработан, создан в железе и имеет каталожные данные? Задумайся.

Несколькими страницами назад по аналогичным причинам я уже предлогал пройтись в пешее путешествие так сказать к первоистокам... Предлагаю снова. Открой же все таки дружище хоть один учебник включающий раздел по тепломеханике и перестань нести ерунду.
Облегчу слегка участь и от поиска избавлю.
Везде рекламирую мою любимую книжицу.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...%E0%E2%EB%EE%E2
О теплообмене и не только, так сказать на все случаи жизни. Даже многовато для рядового инженера.
Пока не прочитаешь не пиши больше. Когда прочтешь все поводы для спора сами отвалятся.

Цитата(Vano @ 22.8.2009, 3:39) [snapback]426650[/snapback]
То есть берется из прямой вода и подмешивается в обратку -а кто платить будет за эти доп расход тепла по теплосчетчику?

Вы тут специально кучкуетесь чтоб меня позлить ахинеей?
Если такие примитивные вещи не осознаются, предлагаю самостоятельно составить уравнения теплового баланса для сети, ИТП, СО и самого здания.
Спорить нам правда после этого станет так же не о чем. Так что и начинать не буду.

Vano
сообщение 22.8.2009, 12:17
Сообщение #60

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Цитата(exelente @ 22.8.2009, 12:51) [snapback]426664[/snapback]
Вы тут специально кучкуетесь чтоб меня позлить ахинеей?
Если такие примитивные вещи не осознаются, предлагаю самостоятельно составить уравнения теплового баланса для сети, ИТП, СО и самого здания.
Спорить нам правда после этого станет так же не о чем. Так что и начинать не буду.

Ага, больше делать нечего.
Вместо трех предложений могли бы написать три слова об учете на обратке расхода и температуры.

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему