Отверстия в строительных конструкциях |
|
|
|
27.11.2014, 10:03
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Так и ваши посты "ни о чём". "Дело в суде" - судитесь. Никто из нас не телепат, вашего договора с "фирмой" никто не видел. О том, как велись работы - никто не в курсе. Одно рискну предположить - сэкономлено на проекте, на договоре, на надзоре за качеством работ. Результат - виден. Перспектива не радужная.
|
|
|
|
|
27.11.2014, 11:00
|

|
У меня как раз о чем и тут телепатия не нужна и ваши надзорные функции,договор здесь не причем,есть ркуководство по установке призводителя обязательное к исполнению,это не чайник,вопрос в другом.Знаю что явное нарушение-отверстие практически в стыке панелей,нет огильзовки,герметизации,провод неизвестного ГОСТа идет всвязке с голым фреоновым трубопроводом и это только нарушения при проходе через отверстие,я хотел все-го лишь узнать на какие документы можно опиратся в моем случае.А вы мне о нерадужной перспективе,не первый раз слышу,что ничего недоказать,это уже стало нормой
Сообщение отредактировал горедан - 27.11.2014, 11:03
|
|
|
|
|
27.11.2014, 11:09
|

|
Знаете, что явное нарушение? Тогда знаете и норматив, который нарушен. В чём тогда вопрос? "Огильзовка" - это что? Руководство производителя Вы видели? То, которое "обязательно к установке"? Если видели его и видели, что монтаж с его нарушением - почему не остановили работы на тот момент? Дальше. Цитата подготовка отверстий, борозд, ниш и гнезд в фундаментах, стенах, перегородках, перекрытиях и покрытиях, необходимых для прокладки трубопроводов и воздуховодов. Размеры отверстий и борозд для прокладки трубопроводов в перекрытиях, стенах и перегородках зданий и сооружений принимаются в соответствии с Приложением Б, если другие размеры не предусмотрены проектом. Заделку отверстий в перекрытиях, стенах и перегородках после прокладки воздуховодов следует выполнять плотно, материалом по огнестойкости не ниже огнестойкости преграды; Где тут "огильзовка"? Уплотнение и заделка есть. Это СП73-13330-2012. Но ещё раз, в первую очередь предполагаю с вашей стороны "экономвариант" с "солидной рекламой фирмы", без проекта, без договора, без надзора за качеством работ. А теперь, когда получили последствия, попытку воззвать к справедливости.
|
|
|
|
|
27.11.2014, 11:17
|
Из: Тюмень

|
Не встречал, чтобы при установке сплит-систем делали огильзовку. У меня дома летом был ремонт и вешали два сплита - делали отверстие буром, в него дренажный трубопровод, две медных трубы в теплоизоляции (у вас без изоляции, судя по фото), кабель... Я следил, чтобы мои системы вакуумировали. Насчет гильз даже на заморачивался.
|
|
|
|
|
27.11.2014, 11:29
|

|
Цитата(Зольников Михаил @ 27.11.2014, 11:17)  Не встречал, чтобы при установке сплит-систем делали огильзовку *8. При прохождении фреоновыми трубопроводами ограждающих конструкций (стен, межэтажных перекрытий) обязательна установка стальных или пластмассовых гильз. После установки гильза заделывается термоизоляцией и цементным раствором . 9. Как исключение допускается прохождение в гильзе фреоновых трубопроводов без термоизоляции Однако в этом случае пустоты в гильзе должны быть на всю глубину заполнены вспенивающимся герметиком*Фреон,как известно это газ.На счет эконом варианта,это что такое за 9000?Бросить веревку из фреономагистрали?  Всех благодарю за помощь!
Сообщение отредактировал горедан - 27.11.2014, 11:31
|
|
|
|
|
27.11.2014, 11:53
|

|
Занимательно. Зайти, поднять волну, процитировать нечто из "требований к установке" неясного авторства и "гордо удалиться". Что-то у меня насчёт моих предположений окрепла уверенность.
|
|
|
|
|
27.11.2014, 13:51
|

|
Цитата(горедан @ 27.11.2014, 11:29)  *8. При прохождении фреоновыми трубопроводами ограждающих конструкций ... обязательна установка стальных или пластмассовых гильз. После установки гильза заделывается термоизоляцией и цементным раствором ...  ??? Это откуда такое ? Хоть бы раз увидеть, как при монтаже сплитов делают "огильзовку" отверстия... Купите баллон пены за 300 рублей и будет вам счастье.
|
|
|
|
|
27.11.2014, 16:02
|
Из: РФ, г. Воронеж

|
Что-то вы на товарища накинулись!? Он как заказчик в общем-то прав... Денег за монтаж ОЧЕНЬ!!! не кисло откинул. А вот качество совсем не в дугу. Неужели монтажники не могли бур поболее взять, чтобы вся трасса вместе с теплоизоляцией в отверстие прошла? Далее... гильзы конечно никто вставлять не будет, но и на стыке плит сверлить - совсем не профессионально ( так можно и через ригель насквозь ходить - А ЧЁ?). Да и пеной отверстие заделать тоже ДОЛЖНЫ были, за эти-то бабки. Почему этим Зак должен заниматься? Он деньги платит затем, что-бы самому не делать и гарантию на монтаж и оборудование получить. Считаю, что в этом случае надо было деньги за работу горе-монтажникам не отдавать, а дождаться приезда их начальства и ему-то притензии ипредъявить.
|
|
|
|
|
27.11.2014, 17:55
|

|
На предмет оплаты и установки меня не было,вот и получилось,как получилось,.На предмет,что накинулись,это да,удивительная солидарность,кроме вас!Этому я даже не подвергался на форумах по кондиционированию со стороны кондиционерщиков,лиц как казалось ранее не заинтересованным выносить сор из избы,а нет,счет был в мою пользу!Спасибо
|
|
|
|
|
27.11.2014, 18:17
|

|
Заказчик прав далеко не всегда. Ещё раз - договора никто не видел. Сумма с его слов. Кто, как, на основании чего вёл работы - не понятно. Пока - треп уровня "извозчик, раззява, мне оглоблей в рот въехал". При чётком договоре перетирать тут было бы не о чем.
Кто такие "кондиционерщики" не ясно. Установщики подобные установившим? Ну, как жеж про "криворукость" конкурента и "как надо" и "как я бы" не порассказать. Это ж не мешки ворочать.
В общем, закругляемся с этим. За продолжение толчения воды в ступе буду штрафовать.
|
|
|
|
|
27.11.2014, 18:23
|

|
Цитата(Skaramush @ 27.11.2014, 18:17)  В общем, закругляемся с этим. За продолжение толчения воды в ступе буду штрафовать. На посошек,изучайте СНиП 41-01-2003 Трубопроводы пункт 6.4.5 Трубопроводы в местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок следует прокладывать в гильзах из негорючих материалов. Утомило ваше бла-бла!!!!!
|
|
|
|
|
27.11.2014, 20:28
|

|
Ясно. В том числе и "суд". С такой-то "грамотностью". Глава 6 СНиП 41-01-2003 это Цитата 6 ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ И ОТОПЛЕНИЕ . СНиП этот не действует. В действии СП60, но и там подобный пункт относится к трубопроводам ОТОПЛЕНИЯ. Бан. Две недели.
|
|
|
|
|
4.12.2015, 14:35
|
Из: Нижний Новгород

|
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по поводу отверстий в стенах и перекрытиях под воздуховоды. Выдавала я тут задание строителям. Указала все отверстия: круглые - для круглых воздуховодов, прямоугольные - для прямоугольных. Перегородки из кирпича, наружные стены - сэндвич-панель, перекрытия - бетонные. И они мне, значит, говорят: делай все прямоугольные и квадратные; круглые делать никто тебе не будет. Сложно это. Первый раз услышала такое  В другом месте работала - такой проблемы не возникало. Что, действительно сложнее делать круглые отверстия? В интернете полазила - какие только не сверлят. Хоть круглые, хоть овальные, хоть цветочек в стене высверлят коронкой. Может их заделывать потом неудобно? Или в чем проблема-то, собственно?
|
|
|
|
|
4.12.2015, 14:46
|

|
Спрашиваете о проблеме в выполнении отверстий? Так ответ элементарен - "квадрат" любой перфоратор с джамшутом проломят. А круглое - инструмент нужен специальный.
|
|
|
|
|
4.12.2015, 14:58
|
Из: Нижний Новгород

|
То есть все всегда делают прямоугольные отверстия под воздуховоды? Я то ж по 73 СП делаю и те и те. Значит более удобными, с точки зрения монтажа, будут прямоугольные отверстия, да. Хорошо, спасибо!
|
|
|
|
|
4.12.2015, 15:03
|

|
Тут еще нюанс укрепления отверстий в кирпичных перегородках. Архитекторы или конструктора заложат ж/б перемычки. На круглое отверстие их не поставишь.
|
|
|
|
|
4.12.2015, 15:57
|

|
Цитата(Mrs_Smith @ 4.12.2015, 14:35)  Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по поводу отверстий в стенах и перекрытиях под воздуховоды. Выдавала я тут задание строителям. Указала все отверстия: круглые - для круглых воздуховодов, прямоугольные - для прямоугольных. Перегородки из кирпича, наружные стены - сэндвич-панель, перекрытия - бетонные. И они мне, значит, говорят: делай все прямоугольные и квадратные; круглые делать никто тебе не будет. Сложно это. Первый раз услышала такое  В другом месте работала - такой проблемы не возникало. Что, действительно сложнее делать круглые отверстия? В интернете полазила - какие только не сверлят. Хоть круглые, хоть овальные, хоть цветочек в стене высверлят коронкой. Может их заделывать потом неудобно? Или в чем проблема-то, собственно? Здравствуйте! 1. Если Вы выдаёте задание для проектируемого объекта, ни о каком просверливании даже речи быть не может! Эти отверстия д.б. учтены при разработке кладочных чертежей АР и в чертежах КЖ. При этом решения по таким чертежам д.б. реализуемы на стройке, а не в ювелирной мастерской. 2. Вырезать круглое отв. в сэндвич-панели совсем плохо. Для больших проёмов Ваши отв. учтут при раскладке панелей. А для малых отв., конечно, надо резать, а потом закрывать все "потроха" внутренности сэндвича рамкой - и эти рамки разрабатывают в чертежах КМ/АС. Так что, если круглые/овальные отв. не являются элементом дизайна интерьера/фасада, то для инженерных систем задают только прямоугольные отв.
Сообщение отредактировал ИОВ - 4.12.2015, 16:02
|
|
|
|
|
31.3.2019, 17:30
|

|
любителю понаделать дырок везде где только можно .. )
обычно пользуются руководством по конструированию бетонных и ж/б конструкций из тяжелого бетона (без предв. напряжения), который конечно не свеж. Но других - нет.
в общем случае, если нужно сделать проем в жбк в типичной конструкции (здание): - для широких плит и панелей (работающих на изгиб) по п. 3.141 - до 300мм не окаймляются; рабочие стержни загибаются в тело плиты. - с учетом по п. 3.10 и подрезок по п. 3.12 (острые края не делать, скруглять фаской 5см, иначе пойдут диагональные трещины) - не делать в надопорных зонах плит перекрытий (надколонные полосы) - не делать вблизи от края плиты (панели) (~2м) - к сборным пустотным панелям и предварительно напряженным все это не относится
Естественно: балки, ребра, полки, стенки и прочие конструктивные выступы вообще просто так не дырявятся - это к конструктору.
Если что-то из выше сказанного не понятно, либо понятно но все же хочется сделать по-другому - точно к конструктору.
Сообщение отредактировал Diman.Orlov - 31.3.2019, 17:38
|
|
|
|
|
1.4.2019, 19:12
|

|
Diman.Orlov Не очень понял, потому что не бетонщик, наверное, но часто встречается такой казус (самый просто пример): 25-этажный дом. Отверстия под стояки отопления были учтены проектом, но проект то ли не читали, то ли на него забили.. По факту расклад такой: отверстия есть, но не каждом этаже. есть блоки по два-три этажа, где отверстий просто нет. И я даже не могу вывесить проем. Я пишу письмо. Мне отвечают - проделать отверстия, НЕ НАРУШАЯ ПРОЧНОСТИ КОНСТРУКЦИЙ (не допускается резать арматуру, как я понял). НО фишка в том, что арматура через (примерно, пишу по памяти) 100мм (в плане), а отверстие мне нужно 200х200, а иногда и 300х300, в связи с тем что фасады и перегородки разных этажей гуляют друг относительно друга. Вопрос (теоретический): как вырезанные мною 1-2 арматурины влияют на прочность данной конструкции?
Сообщение отредактировал stago - 1.4.2019, 19:19
|
|
|
|
|
2.4.2019, 9:32
|
Думаю...
Из: Южно-Сахалинск

|
Цитата(stago @ 2.4.2019, 3:12)  а иногда и 300х300, в связи с тем что фасады и перегородки разных этажей гуляют друг относительно друга. Вопрос (теоретический): как вырезанные мною 1-2 арматурины влияют на прочность данной конструкции? В большинстве случаев - никак не повлияют. Но по хорошему - надо все считать. Сталкивались с подобным - делали перерасчет в ЛИРЕ (благо здание разрабатывали тоже мы и модель в архиве осталась). Если отверстия не находятся у нагруженных элементов каркаса (колонн, диафрагм), то отверстия могут и метровые быть. Хотя обычно даже если по расчету усиления не требуются - усиливают по конструктивным рекомендациям (в обязательных нормах этого нет, но конструктора всегда перестраховываются). А вот если попадут в места где передается нагрузка - будет не очень хорошо и с маленькой дырочкой. Если здание существующее - посмотрите диаметр арматуры - если там какая d6-8 фоновая, то скорей всего нагрузки нет, а если конские сечения - это явно силовой каркас...
|
|
|
|