Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Результат при нарушении норм гос. и отраслевых стандартов, интересует два пункта
Denver
сообщение 11.9.2009, 8:41
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 312
Регистрация: 1.2.2007
Из: Новосибирск
Пользователь №: 5821



Добрый день, уважаемые коллеги!
Суть проблемы в следующем- нужны результаты "из жизни" при нарушении двух (не связанных между собой) пунктов норм, в частности
1)
ВСН 21-77
п. 7.2. Электропомещения (подстанции, РУ, РП), расположенные на территории технологической установки с категорией производства А, Б или в пристройке к помещениям со взрывоопасными производствами с горючими газами с удельным весом более удельного веса воздуха, со сжиженными газами и легковоспламеняющимися жидкостями, должны иметь подпор воздуха с кратностью обмена не менее пяти.
Приточная система, обеспечивающая подпор, должна быть постоянно действующей и может обслуживать несколько электропомещений и помещения КИП.
Для обеспечения подпора воздухом в электропомещениях в строительной части проекта должны быть обеспечены специальные мероприятия по герметизации помещения.

если, в таких помещениях была по факту естественная вытяжка... были ли преценденты?.. нужны примеры, случаи.. все что хоть как то близко к этой теме...

2)
СНиП 41-01-2033
п. 12.4 Для зданий и помещений, оборудованных автоматическими установками пожаротушения или автоматической пожарной сигнализацией, следует предусматривать автоматическое блокирование электроприемников систем воздушного отопления, кроме воздушно-тепловых завес вентиляции, кондиционирования (далее - системы вентиляции), с электроприемниками систем противодымной защиты для:
а) отключения при пожаре систем вентиляции, кроме систем подачи воздуха в тамбур-шлюзы помещений категорий А и Б, а также в машинные отделения лифтов зданий категорий А и Б. Отключение может производиться:
- централизованно прекращением подачи электропитания на распределительные щиты систем вентиляции;
- индивидуально для каждой системы.
При использовании оборудования и средств автоматизации, комплектно поставляемых с оборудованием систем вентиляции, отключение приточных систем при пожаре следует производить индивидуально для каждой системы с сохранением электропитания цепей защиты от замораживания. При невозможности сохранения питания цепей защиты от замораживания допускается отключение систем подачей сигналов от системы пожарной сигнализации в цепь дистанционного управления системой.

если не было сделано отключение с сохранением цепей электропитания защиты от замораживания... наружний воздух допустим -30 гр. С - в течение какого времени разморозится теплообменник? были случаи на практике?

Заранее спасибо тем кто откликнется.

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArFey
сообщение 11.9.2009, 9:42
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932



По первому вопросу четкого ответа не дам, не сталкивался. Хотя, на мой взгляд, никто не мешает, даже при наличии естественной вытяжки, которая обычно осуществляет 1-1,5 кратный воздухообмен сделать механический приток 6-6,5 крат. С другой стороны, не совсем понятно, как будет работать естественная вытяжка при наличии подпора (м.б. будет удалять не 1-1,5 крата, а 2-3). Наверное, все это можно посчитать, но лично мне лениво biggrin.gif. По второму вопросу: это как повезет. В том смысле, что в каком положении в момент отключения эл. энергии окажется регулирующий клапан на теплоснабжении и какой напор в тепловых сетях. Если в открытом (частично открытом) и напора сетей хватит, чтобы "продавить" систему - ничего не случится. Если в закрытом, либо не хватит напора в сетях - беда! По времени разморозки - никто таких экспериментов не производил, бо дорого! biggrin.gif Обычно, приходят поутру, а за ночь все и замерзло. Поэтому, на практике, грамотные эксплуатационники выставляют клапан так, чтобы до конца он никогда не закрывался. Да, ухудшается регулирование, увеличивается расход тепла, но система остается живой! Раньше (в прошлом веке, при совдепии) в конструкции обвязки регулирующего клапана предусматривался байпас с фланцем, куда вставляли шайбу с отверстием 5-8 мм для обеспечения постоянного протока воды через калорифер. И калориферы тогда были "дубовее" нынешних (из стальных труб, не то что нынешние, из тонких медных!) Аркадий
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 29.7.2025, 22:00
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных