Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Выбор оборудования ДАНФОС для ИТП, Надо выбрать насос циркуляцион и клапан 2-х ходовой по схеме
ssn
сообщение 19.4.2006, 8:35
Сообщение #31

проектировщик ТМ (фриланс)

Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

Снова я с вопросами.... я их как бы уже писал чуть выше, но видимо надо повториться:

Цитата
1. Перепада давлений между подачей и обраткой должно хватить, что бы продавить систему вместе с насосом и клапанами и создать в обратке давление, не ниже чем в техзадании. Так?
2. Циркуляционный насос не принимает участия в повышении давления обратки. Так?
3. Надо ли принимать ещё меры к потдержанию давления в обратке (установка клапана регулирования давления после себя)
4. А что будет, если как писалось выше, прикроют расход на подаче (или обратке)? Как я понимаю, циркуляционное кольцо вместе с насосом пострадать вроде как не должны. Или просто насосу в таком случае придётся сражаться с давлением обратки? А мероприятий нет никаких против такого безобразия?

спасибо за возможное внимание
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Виталий А_*
сообщение 19.4.2006, 10:17
Сообщение #32

Guest Forum

to SSN
Не понял, почему в расчете, для разных температур в сети у вас стоит одна и таже нагрузка в 55 квт?
Бред какой-то или у меня температура. Температура подачи воды в сети менятся в зависимости от т нар. воздуха - соответственно. Сети дают т по графику. т.е. для вашего района есть расч. темп. - 25 или там - 40 зимой определена по снипу. При этой расчетной вам нужно 55 квт. Сети обязаны вам дать 130. а при -15 вам нужно 30 квт, а сети дают по графику , 95 град к примеру.
1- нет 2- нет если правильный насос 3 -для гидравлической усточивости. Надо ,федя, надо.
4. на если не проектируем, есть тех задание.
Узнайте температуру или получите реальный график подачи т сети по факту. хотя бы просто узнайте у операторов сетей или пунктов - как часто бывает что формально 130, а в жизни чуть больше ста. (при расчетной т).Поэтому и делайте расчет на фактическую, а не то что в задании . Кроме того, смотря какой регион, можно бы прибавить и побольше те не на 55 квт. а на 60. Пусть у ваших жильцов комфорта будет побольше если температура будет и ниже расчетной. Кроме того, учтите какая вода в сетях, как работает водоподготовка. Трубы имеют свойство и зарастать. Если вода плохая,то надо дать еше запас чтобы лет 20 ваш насос отработал. Насос выбирается не по запасу в 50 %, а по рабочей точке под ближайшей верхней кривой средней части характеристики насоса.
С уважением, ВА

Dimur
сообщение 19.4.2006, 11:37
Сообщение #33

Цитата(ssn @ Apr 19 2006, 09:35 )
Снова я с вопросами.... я их как бы уже писал чуть выше, но видимо надо повториться:

Цитата

1. Перепада давлений между подачей и обраткой должно хватить, что бы продавить систему вместе с насосом и клапанами и создать в обратке давление, не ниже чем в техзадании. Так?
2. Циркуляционный насос не принимает участия в повышении давления обратки. Так?
3. Надо ли принимать ещё меры к потдержанию давления в обратке (установка клапана регулирования давления после себя)
4. А что будет, если как писалось выше, прикроют расход на подаче (или обратке)? Как я понимаю, циркуляционное кольцо вместе с насосом пострадать вроде как не должны. Или просто насосу в таком случае придётся сражаться с давлением обратки? А мероприятий нет никаких против такого безобразия?

спасибо за возможное внимание

повторюсь.

1. 18 м.в.ст для заполнения системы Вам хватит, если Ваше отопление не выше 18 м. Ваше здание жилое - 3 этажа (Вы говорили) - значит хватит.
2. Так.
3. я бы не ставил (дешевле)... впрочем, можно сделать и с клапаном, это дополнительная защита себя, как проектировщика, денег он стоит немного (где-то сотня евров).
Ответ: монопенисуально.
4. закроют на подаче - ничего не будет. стат давление останется 18м, насосу не повредит, просто будет холодно .
на обратке - тоже будет холодно, статическое давление в системе поднимется до 38 метров (так как клапан будет открываться по датчику температуры - до полной). Насосу не повредит, сражаться с давлением не надо будет, в общем, Аварии не будет.

(LordN - Вы были правы, если был бы трехходовой, и он сломался, то насос бы гонял всухую - смерть ему, маленькому, мокророторному...)

ВиталийА в принципе прав, но он не понял, причину, почему Вы считали разные температуры. Зная эту причину - Вы правы. В общем, расчет верен, не сомневайтесь.

2 ВиталийА: в расчете речь идет о том, что "тепловые сети" на практике никому ничего не обязаны (де факто) - и дать они могут не 150 или 130 (при -28), а например 120С или 110С. Понятно, что человеку надо отопить при -28 дом, потребляющий 55 кВт, в сети будет вода с другой температурой, вот он и вывел в таблице возможные варианты температур и расходов. Повторюсь - при -28С! Выбор оборудования, который он сделал - пропустит воду и обогреет дом, даже если теплосеть даст в -28С температуру +95С. Я сам видел на ЦТП в Сокольниках, как в морозы этой зимой температура в трубе от теплостанции шла +95... По разным причинам, зависящим от перегрузок и аварийного состояния всего нашего "хозяйства".

ssn
сообщение 19.4.2006, 12:40
Сообщение #34

проектировщик ТМ (фриланс)

Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

ещё раз всем спасибо.

Гость_Виталий А_*
сообщение 19.4.2006, 23:47
Сообщение #35

Guest Forum

Согласен. Но тогда в табличке надо было и сопротивления внутреннее менять или прочерки поставить а то вводит в заблуждение.
С уважением, ВА

Гость_Пырков_*
сообщение 23.5.2006, 14:18
Сообщение #36

Guest Forum

Если хотите узнать почему двухходовой лучше трехходового, читайте в моей книге
"Гидравлическое регулирование систем отопления и охлаждения. Теория и практика" на стр. 42-80.
Если коротко, то в контуре с постоянным гидравлическим режимом при неправильном подборе расходной характеристики трехходового клапана, колебания расхода при работе клапана могут достигать 80 %. Как правило, в постсоветском пространстве все клапаны подбирают без учета их расходной характеристики, а лишь по пропускной способности. Такой подход далек от идеального регулирования.

Я уже закончил книгу под рабочим названием "Автоматическое регулирование индивидуальных тепловых пунктов". Ориентировочно издадим ее к концу года. Там трехходовые раздраконены и даны конкретные рекомендации по их применению.

Все наши книги есть в электронном виде на сайте
www.danfoss.ua
в "Напрвлении бизнеса" - "Теплоснабжение".
Упомянутая книга -
http://www.danfoss.com/Ukraine/BusinessAre...c+balancing.htm

ПЫРКОВ

Dimur
сообщение 23.5.2006, 15:13
Сообщение #37

Тем не менее, вернувшись к теории: можно рассматривать обратный клапан в трех состояниях: закрыт, открыт чуть-чуть и открыт полностью. Когда закрыт все понятно. Но как только он откроется чуть-чуть - сразу потечет 0,4 м3/ч (это в лучшем случае, вообще-то ближе к 0,6). Это видно из графика Текофи - ниже 0,4 - график обрывается, и понятно почему (есть давление открывания)... То есть, как я уже говорил - нельзя пропустить через обратный клапан (ду20 с пружиной) - 0,2 м3/ч. НЕВОЗМОЖНО. А вдруг понадобится именно 0,2 или меньше? Это есть "палево" такой схемы.

Здравствуйте, Виктор Васильевич.
Рад, что Вы обратили внимание на эту тему, и конкретно на мой вопрос. rolleyes.gif
Я ознакомился с тем, что Вы предложили, но не нашел ответа... ведь вопрос стоял не о том, насколько проходной кран лучше трехходового или проще в эксплуатации и настройке, а насколько различается вариант "трехходовой" от "двухходовой + обратный клапан" в системах "кольцевой циркуляции с подмесом", как я их называю, которую автор письма изобразил в первом посте. Даже если представить, что все клапана подобраны идеально - коллизия описанная мной чуть выше - налицо.

Гость_kf-КСГ_*
сообщение 24.5.2006, 13:31
Сообщение #38

Guest Forum

Цитата(Dimur @ Apr 10 2006, 19:39 )
...... Купит ещё, не дай Бог, Ваш NB...

OFF TOP
wink.gif Пусть лучше нАш купит.

zr84
сообщение 28.5.2006, 7:10
Сообщение #39

Из: г.Новосибирск

Коллеги! Посылаю сво вариант подбора клапана. По расчету получается клапан с меньшим Kvs=0.63 с коэфф. регулирования(авторитет)=0.55
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  1.jpg ( 62,99 килобайт ) Кол-во скачиваний: 111

Dimur
сообщение 30.5.2006, 9:33
Сообщение #40

спасибо за подоробный расчет. bestbook.gif

но раз уж считать, то посчитаем для Тподачи = 130С - на сегодняшний день это теоретический максимум в теплосети (в тех условиях про это написано, графики с отсечкой и прочее) - значит на проход сразу не 0.59, а 0.83 м3/ч.
и потом... вы ссылаетесь на авторитет клапана как если бы он влиял на всю систему. Но в нашем случае - его авторитет считается только на кусочек до насоса - далее - влияние положения штока клапана ничтожно - ибо насос прокачивает постоянное кол-во воды не зависимо от положения клапана... unsure.gif

в общем, пересчитаем... на досуге. Надеюсь, Пырков Виктор Васильевич нас поправит.

Гость_Пырков_*
сообщение 3.7.2006, 17:36
Сообщение #41

Guest Forum

Всем добрый день.
К сожалению, за совещаниями и разъездами нет времени глубоко вникать в поставленные Вами задачи.
Могу сказать лишь одно. Я закончил книгу "Автоматическое регулирование индивидуальных тепловых пунктов". Там есть примеры подбора клапанов как по старинке, так и по новой методике. Книга прошла сейчас рецензирование и я на следующей неделе начну делать незначительную ее корректировку. Мы решили разместить книгу на нашем сайте до ее издания, поскольку очень много возникает вопросов по проектированию тепловых пунктов. Конек этой книги - как раз трехходовые клапаны, где нам удалось улучшить даже немецкие рекомендации.
Всем успехов.

Гость_Гость_123_*
сообщение 17.7.2006, 16:28
Сообщение #42

Guest Forum

из Вашей книги не понял как всеже балансировать систему Вашим прибором ? он считывает данные которые необходимо занести потом в компутер и потом получим новые данные , так?

zr84
сообщение 20.7.2006, 9:06
Сообщение #43

Из: г.Новосибирск

To Пырков
Цитата
Я закончил книгу "Автоматическое регулирование индивидуальных тепловых пунктов".
... Мы решили разместить книгу на нашем сайте до ее издания...

Нет на Вашем сайте http://www.danfoss.com/Ukraine/BusinessAreas/Heating/

gregory
сообщение 21.7.2006, 19:26
Сообщение #44

Из: Minsk

Извините, что с опозданием, но решил принять участие в обсуждении. Думаю, что следует отметить следующее: 1. Нет "хороших" клапанов и "плохих". Каждому клапану свое место. 2. При выборе схемы ИТП следует учитавать схему потребителя (системы отопления) и параметры (и требования) теплоисточника. Опыт работы с ИТП и анализ на математических моделях позволяет мне высказать некоторые соображения. Сначало о работе Пыркова. Все совершенно грамотно, но... выводы Пыркова, изложенные на данном форуме, не относятся к схемам ИТП, а относятся к регулированию теплообменников и отопительных приборов. Там свои особенности и велико влияние внешнего авторитета (т.е. отношение перепада давлений на клапане к общему перепаду, являющейся для таких систем величиной переменной). В ИТП же несколько иначе - мы имеем свой регулятор перепада и позволяем на клапане потерять постоянный перепад давлений.
1. Система отопления однотрубная. Теплоисточник - внешняя котельная или ТЭЦ. Требования: поддержание требуемой температуры в контуре отопления и постоянный расход теплоносителя. Только трехходовой смесительный клапан, насос на перемычке и регулятор перепада перед клапаном (см. ниже). Напор насоса 5..8 м, потери в системе отопления 1...2 м, настройка регулятора перепада 6...10 м.
2. Система отопления двухтрубная. Теплоисточник - внешняя котельная или ТЭЦ. Требования: поддержание требуемой температуры в контуре отопления и возможен переменный расход теплоносителя. Трехходовой смесительный или двуходовой клапан, насос на перемычке и регулятор перепада перед клапаном для ограничения максимального расхода(см. ниже). Напор насоса 5..8 м, потери в системе отопления 1...2 м, настройка регулятора перепада 6...10 м.
3. Теплоисточник: собственная котельная. Я бы поставил гидравлический разделитель для поддержания постоянного расхода в контуре котла. Для двухтрубной системы отопления очень нравится чисто количественное регулирование в местной системе для чего применяем двухходовой разделительный клапан.
4. Насо на перемычке в общем случае. При недостатке напора - как сетевой на подаче или обратке. Если хотите показать высокий уровень культуры и грамотности - регулятор "после себя" на обратке, чтобы не задавить остальные потребители в условиях недостаточного напора.

Гость_Гость_ADK_*
сообщение 7.10.2006, 22:55
Сообщение #45

Guest Forum

То Пырков

Скажите пожалуйста, Вашу книгу можно найти где нибудь на русском языке???

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему