Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Определить расход теплоносителя по перепаду давления, Есть "дельта"Р возможно ли найти расход???
neradzuri
сообщение 23.11.2009, 16:42
Сообщение #1

Всем здравствуйте. Столкнулся с проблемой: человек из сервисной службы магазина позвонил и сказал что в магазине холодно. В этом магазине стоит 4-х трубный фанкойл, также стоят манометры на входе/выходе трассы теплоснабжения на границе магазина. Перепад давления на трассе: 56 кПа. Перепад температур теплоносителя: 31(подача) - 26(обратка) = 6 град. Диаметр условного прохода трассы теплоснабжения: 20мм. На трассе потрери давления создаются: тремя шаровыми кранами ДУ20, сетчатым фильтром подаче (ДУ20), 2-х ходовым клапаном, теплообменнком фанкойла. Вопрос: можно ли определить расход теплоносителя зная перепад давления на трассе теплоснабжения?????
P.S. я бы легко определил расход, если бы манометры стояли перед теплооменником фанкойла и сразу за ним (диаграммы есть). Но тут ведь еще и краны шаровые, и фильтр, и клапан двухходовой.... как эти потери учесть?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
timmy
сообщение 23.11.2009, 18:43
Сообщение #2

инженер... оболтус :P

Из: Алабино

Фанкойл он еще и воздух предполагает и соответственно температуры воздуха на входе и выходе фанкойла с каким-нить расходом. Зная эти параметры можно найти подводимое тепло и примерный расход воды при заявленном перепаде. Если он гораздо ниже предписанного, тогда надо пойти глянуть задвижки на предмет неполного открытия или перепуска.

jota
сообщение 23.11.2009, 19:17
Сообщение #3

Из: Vilnius

Если бы система подключения фенкойла была бы выполнена по стандартной схеме, т.е. с балансовым на обратке, то подключив тестер к балансовому вентилю можно было бы мгновенно узнать расход, а с ним и мощность снимаемую фенкойлом.
Сейчас можно только по диаграммам самого фенкойла определить по воде и воздуху мощность.
31*/26*С - это dT=5*C - низковатые температуры для отопления.
Можно с другого конца: определить производительность по паспортному количеству воздуха и температуре воздуха на входе и выходе. А по полученной мощности и разнице температур воды - расход воды.

Сообщение отредактировал jota - 23.11.2009, 19:18

Igor Barishpolet...
сообщение 23.11.2009, 20:21
Сообщение #4

Из: Москва

Ультразвуковой расходомер дает точные показания!

shadow
сообщение 23.11.2009, 20:33
Сообщение #5

Из: г. Магнитогорск

1. Нужно знать расчетный расход на данный фанкойл, а также сопротивление фанкойла при расчетном расходе, Kvs двухходового клапана, Kvs кранов и фильтра и потери в трубопроводах при расчетном расходе.
Kvs крана и фильтра можно узнать на сайте производителя арматуры, если не найдете можно взять у друго производителя, например Danfoss на тот-же DN разница в Kvs будет минимальная.
3. Рассчитать потери в трубопроводах по известным формулам или таблицам.
4. Рассчитать Kvs калорифера по формуле Kvs=Q/кв.корень(dp). где Q расчход м3/ч
5. Рассчитать Kvs трубопроводов по той-же формуле.
6. Рассчитать Kvs системы как сумму 1/Kvs^2 элементов трубопроводы+клапан+карны+фильтр+калорифер
7. Зная перепад на трассе dp=Q^2*сумма(1/Kvs^2) рассчитать Q

Rumali
сообщение 23.11.2009, 21:32
Сообщение #6

Можно попробовать решить эту задачу через удельную хар-ку сопротивления P=S*G^2. Завтра когда голова лучше будет работать - попробую.

инж323
сообщение 23.11.2009, 22:06
Сообщение #7

Из: 97

В старину ставили шайбу,он же дроссель, он же диафрагма, а ныне хоть балансировочник, хоть кто, но с понятным сопротивлением на соответствующем расходе. И меряйте до и перед ним давление - вот вам и расход будет. Формулу дифрагмы помните же? дельта Р= 10 корней четвертой степени и т.д.

shadow
сообщение 23.11.2009, 22:37
Сообщение #8

Из: г. Магнитогорск

Цитата(Rumali @ 23.11.2009, 23:32) *
Можно попробовать решить эту задачу через удельную хар-ку сопротивления P=S*G^2. Завтра когда голова лучше будет работать - попробую.

А я что предложил? То же самое только через Kvs т.е. проводимость системы по нашему

alem
сообщение 24.11.2009, 9:31
Сообщение #9

инженер

Из: Красноярск

Расход теплоносителя - последнее, что нужно мерить в данном случае. Определите теплопроизводительность - при этом общая картина прояснится сама.

neradzuri
сообщение 24.11.2009, 13:45
Сообщение #10

timmy "Фанкойл он еще и воздух предполагает и соответственно температуры воздуха на входе и выходе фанкойла с каким-нить расходом. Зная эти параметры можно найти подводимое тепло и примерный расход воды при заявленном перепаде. Если он гораздо ниже предписанного, тогда надо пойти глянуть задвижки на предмет неполного открытия или перепуска."

Именно так я и сказал сервиснику, попросил его померить t воздуха на входе и на выходе из фанкойла. Вентилятор фанкойла работает на максимальной скорости, следовательно зная расход и дельта t поситаю теплопроизводительность. Далее подставлю эту производительность в формулу "Q = G * Cp * (перепад температур на воде) 5 градусов". Отсюда расход найду. Это самый простой способ ИМХО. Проблема была в том что сервисник сможет померить температутры не раньше среды, а перепад давлений на трассе был известен еще в пятницу, ну что ж придется подождать. Через Kvs счиать очень долго (сам сразу на chillers.ru полез=)), искать характеристики всех источников сопротивления на трассе и т.д. ИМХО
Спасибо всем за помощь!

alem
сообщение 24.11.2009, 14:51
Сообщение #11

инженер

Цитата(neradzuri @ 24.11.2009, 13:45) *
зная расход

Откуда зная? Его замерить надо. Вентиляторные доводчики почти никогда не работают в паспортном режиме.

timmy
сообщение 24.11.2009, 20:38
Сообщение #12

Автору
Так слишком долго наверное. Мож упростим? Воздух на подогрев идёт из помещения (ну мне так кажется, а вам гораздо виднее). При достижении нужной температуры вентилятор должен выключаться. Поскольку вентилятор работает непрерывно, то заданная температура не достигается. Допустим с водой и вентилятором все нормально. Тогда вариант один - очень холодный воздух на подаче. Если магазин продуктовый, то под фанкойлом может стоять холодильник с которого вентилятор и забирает холодный воздух. Начните с поиска источника холода.

neradzuri
сообщение 25.11.2009, 13:16
Сообщение #13

alem, у меня есть диаграмки, которые учитывают внешнее статическое давление (там 20 Па получается), исходя из этого я возьму расход воздуха (ясно что могу ошибиться на 5-10%). Далее всё как я написал: определяю теплопроизводительность по воздуху. Потом эту теплопроизводительность подставляю в формулу (для теплой воды) Q = G * Cp * "дельта"t, отсюда найду расход теплоносителя (температура идет такая, т.к. "зима еще не наступила", и торговый центр считает что незачем тратиться на подогрев воды до 90/70).

timmy, магазин одежды там. Термостат стоит в торговом зале (на высоте 1.5м), магазинчик площадью 100 м2. Я думаю что проще чем метод предложенный мной (см. выше) уже некуда))) Вы согдасны? Даже если считать по Kvs, то суммарная погрешность тоже будет немаленькой (если учесть количество принятых допущений: краны и клапан другой марки взять - т.к. не факт что я смогу достать информацию по установленным кранам)

alem
сообщение 25.11.2009, 13:50
Сообщение #14

инженер

Цитата(neradzuri @ 25.11.2009, 13:16) *
могу ошибиться на 5-10%

5-10% вы ошибётесь, если хорошо мерить будете. Если как обычно, то 20-25%, а по вашему методу ошибка будет 30-90%. И это не шутка, а опыт работы с доводчиками.

neradzuri
сообщение 25.11.2009, 14:06
Сообщение #15

alem, есть паспортный расход воздуха на определенной скорости вентилятора при определнном внешнем статическом давлении. Для "чистоты эксперимента" я предложу сервиснику (не я мерить буду температу воздуха до и после фанкойла) снять воздушный фильтр. За счёт чего будет 90% прогрешность???

alem
сообщение 25.11.2009, 15:20
Сообщение #16

инженер

У вас есть система, как я понимаю, запроектированная из лучших побуждений, с применением паспортных данных, возможно даже и аэродинамических расчётов. Она, как я понимаю, малоэффективна.

Теория разошлась с практикой. Чтобы определить, в каком месте это произошло, необходимо из плоскости теории, где лежат расчёты и паспортные характеристики, перейти в плоскость практики: выполнить и проанализировать замеры. Скорее всего будет достаточно одного замера: теплопроизводительности по воздуху.

Смешивая подходы вы только запутаетесь. Тогда уж лучше оставайтесь в области теории, ну и т.д.

neradzuri
сообщение 25.11.2009, 15:36
Сообщение #17

alem, да, есть проект (правда сделанный моим предшественнкиом на этой работе). В проекте заложен 4-х трубный фанкойл, который должен работать на обогрев зимой, при температуре теплоносителя 90/70, проблем никогда не было, т.к. торговый комплекс (ТК) не экономил на отоплении. Тепреь же от комплекса идет 31/26 - температуры явно ниже заложенных в проекте, причем ТК заявляет, что они дают достаточный расход теплоносителя, чтобы компенсировать теплопотери в магазине (хотя по факту там холодно, около +16). Моя задача: зная перепад давлений (либо теплопроизводительность по воздуху), доказать им, что они "дурят нашего брата", что расход воды в системе меньше чем они заявляют и следовательно они не обеспечивают требуемую теплопроизводительность. ТК обещает включить обогрев на полную не раньше 1 декабря, но люди то мерзнут, да и деньги фирма платит за отопление. Теперь вроде полностью объяснил суть проблемы)))

alem
сообщение 25.11.2009, 15:58
Сообщение #18

инженер

Об этом уже говорили выше, замерить расход бесспорным образом можно только с помощью некоторых вложений: врезать диафрагму, счётчик, балансировочник и т.п. - Вашим расчётам по перепаду никто не поверит.

neradzuri
сообщение 25.11.2009, 16:11
Сообщение #19

Ну если считать вторым способом (не через Kvs), то перепад даже не нужен будет. "Поверят - не поверят" это мы посмотрим, им придется мотивировать грамотно свое "неверие", не думаю что там сидят сплошь инженеры по ОВ, так что посмотрим))) О результатах отпишусь обязательно в тему!

timmy
сообщение 26.11.2009, 11:40
Сообщение #20

Цитата(neradzuri @ 25.11.2009, 13:16) *
timmy, магазин одежды там. Термостат стоит в торговом зале (на высоте 1.5м), магазинчик площадью 100 м2. Я думаю что проще чем метод предложенный мной (см. выше) уже некуда))) Вы согдасны?

неа, не согласен. Вы сами пишете, что проблем не возникало при работе водяного контура в режиме 90/70, а сейчас у вас контур работает в режиме 31/26. Перепад температуры у вас сейчас в 4 раза меньше расчетного, значит расход воды должен быть (по крайней мере) в 4 раза больше. Обеспечить такой расход вашему ТК будет сложновато. ТК обеспечивает условия при которых возможна работа по сокращенному дню (ну тяжелые условия труда и всё такое). Скорее всего он нарушает договор, который магазин заключил с ТК. Как ТК пригнуть, я не знаю, но думаю, что в СЭС и адвокатской конторе вам подскажут.

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему