Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Определить расход теплоносителя по перепаду давления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
neradzuri
Всем здравствуйте. Столкнулся с проблемой: человек из сервисной службы магазина позвонил и сказал что в магазине холодно. В этом магазине стоит 4-х трубный фанкойл, также стоят манометры на входе/выходе трассы теплоснабжения на границе магазина. Перепад давления на трассе: 56 кПа. Перепад температур теплоносителя: 31(подача) - 26(обратка) = 6 град. Диаметр условного прохода трассы теплоснабжения: 20мм. На трассе потрери давления создаются: тремя шаровыми кранами ДУ20, сетчатым фильтром подаче (ДУ20), 2-х ходовым клапаном, теплообменнком фанкойла. Вопрос: можно ли определить расход теплоносителя зная перепад давления на трассе теплоснабжения?????
P.S. я бы легко определил расход, если бы манометры стояли перед теплооменником фанкойла и сразу за ним (диаграммы есть). Но тут ведь еще и краны шаровые, и фильтр, и клапан двухходовой.... как эти потери учесть?
timmy
Фанкойл он еще и воздух предполагает и соответственно температуры воздуха на входе и выходе фанкойла с каким-нить расходом. Зная эти параметры можно найти подводимое тепло и примерный расход воды при заявленном перепаде. Если он гораздо ниже предписанного, тогда надо пойти глянуть задвижки на предмет неполного открытия или перепуска.
jota
Если бы система подключения фенкойла была бы выполнена по стандартной схеме, т.е. с балансовым на обратке, то подключив тестер к балансовому вентилю можно было бы мгновенно узнать расход, а с ним и мощность снимаемую фенкойлом.
Сейчас можно только по диаграммам самого фенкойла определить по воде и воздуху мощность.
31*/26*С - это dT=5*C - низковатые температуры для отопления.
Можно с другого конца: определить производительность по паспортному количеству воздуха и температуре воздуха на входе и выходе. А по полученной мощности и разнице температур воды - расход воды.
Igor Barishpolets
Ультразвуковой расходомер дает точные показания!
shadow
1. Нужно знать расчетный расход на данный фанкойл, а также сопротивление фанкойла при расчетном расходе, Kvs двухходового клапана, Kvs кранов и фильтра и потери в трубопроводах при расчетном расходе.
Kvs крана и фильтра можно узнать на сайте производителя арматуры, если не найдете можно взять у друго производителя, например Danfoss на тот-же DN разница в Kvs будет минимальная.
3. Рассчитать потери в трубопроводах по известным формулам или таблицам.
4. Рассчитать Kvs калорифера по формуле Kvs=Q/кв.корень(dp). где Q расчход м3/ч
5. Рассчитать Kvs трубопроводов по той-же формуле.
6. Рассчитать Kvs системы как сумму 1/Kvs^2 элементов трубопроводы+клапан+карны+фильтр+калорифер
7. Зная перепад на трассе dp=Q^2*сумма(1/Kvs^2) рассчитать Q

Rumali
Можно попробовать решить эту задачу через удельную хар-ку сопротивления P=S*G^2. Завтра когда голова лучше будет работать - попробую.
инж323
В старину ставили шайбу,он же дроссель, он же диафрагма, а ныне хоть балансировочник, хоть кто, но с понятным сопротивлением на соответствующем расходе. И меряйте до и перед ним давление - вот вам и расход будет. Формулу дифрагмы помните же? дельта Р= 10 корней четвертой степени и т.д.
shadow
Цитата(Rumali @ 23.11.2009, 23:32) *
Можно попробовать решить эту задачу через удельную хар-ку сопротивления P=S*G^2. Завтра когда голова лучше будет работать - попробую.

А я что предложил? То же самое только через Kvs т.е. проводимость системы по нашему
alem
Расход теплоносителя - последнее, что нужно мерить в данном случае. Определите теплопроизводительность - при этом общая картина прояснится сама.

neradzuri
timmy "Фанкойл он еще и воздух предполагает и соответственно температуры воздуха на входе и выходе фанкойла с каким-нить расходом. Зная эти параметры можно найти подводимое тепло и примерный расход воды при заявленном перепаде. Если он гораздо ниже предписанного, тогда надо пойти глянуть задвижки на предмет неполного открытия или перепуска."

Именно так я и сказал сервиснику, попросил его померить t воздуха на входе и на выходе из фанкойла. Вентилятор фанкойла работает на максимальной скорости, следовательно зная расход и дельта t поситаю теплопроизводительность. Далее подставлю эту производительность в формулу "Q = G * Cp * (перепад температур на воде) 5 градусов". Отсюда расход найду. Это самый простой способ ИМХО. Проблема была в том что сервисник сможет померить температутры не раньше среды, а перепад давлений на трассе был известен еще в пятницу, ну что ж придется подождать. Через Kvs счиать очень долго (сам сразу на chillers.ru полез=)), искать характеристики всех источников сопротивления на трассе и т.д. ИМХО
Спасибо всем за помощь!
alem
Цитата(neradzuri @ 24.11.2009, 13:45) *
зная расход

Откуда зная? Его замерить надо. Вентиляторные доводчики почти никогда не работают в паспортном режиме.
timmy
Автору
Так слишком долго наверное. Мож упростим? Воздух на подогрев идёт из помещения (ну мне так кажется, а вам гораздо виднее). При достижении нужной температуры вентилятор должен выключаться. Поскольку вентилятор работает непрерывно, то заданная температура не достигается. Допустим с водой и вентилятором все нормально. Тогда вариант один - очень холодный воздух на подаче. Если магазин продуктовый, то под фанкойлом может стоять холодильник с которого вентилятор и забирает холодный воздух. Начните с поиска источника холода.
neradzuri
alem, у меня есть диаграмки, которые учитывают внешнее статическое давление (там 20 Па получается), исходя из этого я возьму расход воздуха (ясно что могу ошибиться на 5-10%). Далее всё как я написал: определяю теплопроизводительность по воздуху. Потом эту теплопроизводительность подставляю в формулу (для теплой воды) Q = G * Cp * "дельта"t, отсюда найду расход теплоносителя (температура идет такая, т.к. "зима еще не наступила", и торговый центр считает что незачем тратиться на подогрев воды до 90/70).

timmy, магазин одежды там. Термостат стоит в торговом зале (на высоте 1.5м), магазинчик площадью 100 м2. Я думаю что проще чем метод предложенный мной (см. выше) уже некуда))) Вы согдасны? Даже если считать по Kvs, то суммарная погрешность тоже будет немаленькой (если учесть количество принятых допущений: краны и клапан другой марки взять - т.к. не факт что я смогу достать информацию по установленным кранам)
alem
Цитата(neradzuri @ 25.11.2009, 13:16) *
могу ошибиться на 5-10%

5-10% вы ошибётесь, если хорошо мерить будете. Если как обычно, то 20-25%, а по вашему методу ошибка будет 30-90%. И это не шутка, а опыт работы с доводчиками.

neradzuri
alem, есть паспортный расход воздуха на определенной скорости вентилятора при определнном внешнем статическом давлении. Для "чистоты эксперимента" я предложу сервиснику (не я мерить буду температу воздуха до и после фанкойла) снять воздушный фильтр. За счёт чего будет 90% прогрешность???
alem
У вас есть система, как я понимаю, запроектированная из лучших побуждений, с применением паспортных данных, возможно даже и аэродинамических расчётов. Она, как я понимаю, малоэффективна.

Теория разошлась с практикой. Чтобы определить, в каком месте это произошло, необходимо из плоскости теории, где лежат расчёты и паспортные характеристики, перейти в плоскость практики: выполнить и проанализировать замеры. Скорее всего будет достаточно одного замера: теплопроизводительности по воздуху.

Смешивая подходы вы только запутаетесь. Тогда уж лучше оставайтесь в области теории, ну и т.д.

neradzuri
alem, да, есть проект (правда сделанный моим предшественнкиом на этой работе). В проекте заложен 4-х трубный фанкойл, который должен работать на обогрев зимой, при температуре теплоносителя 90/70, проблем никогда не было, т.к. торговый комплекс (ТК) не экономил на отоплении. Тепреь же от комплекса идет 31/26 - температуры явно ниже заложенных в проекте, причем ТК заявляет, что они дают достаточный расход теплоносителя, чтобы компенсировать теплопотери в магазине (хотя по факту там холодно, около +16). Моя задача: зная перепад давлений (либо теплопроизводительность по воздуху), доказать им, что они "дурят нашего брата", что расход воды в системе меньше чем они заявляют и следовательно они не обеспечивают требуемую теплопроизводительность. ТК обещает включить обогрев на полную не раньше 1 декабря, но люди то мерзнут, да и деньги фирма платит за отопление. Теперь вроде полностью объяснил суть проблемы)))
alem
Об этом уже говорили выше, замерить расход бесспорным образом можно только с помощью некоторых вложений: врезать диафрагму, счётчик, балансировочник и т.п. - Вашим расчётам по перепаду никто не поверит.
neradzuri
Ну если считать вторым способом (не через Kvs), то перепад даже не нужен будет. "Поверят - не поверят" это мы посмотрим, им придется мотивировать грамотно свое "неверие", не думаю что там сидят сплошь инженеры по ОВ, так что посмотрим))) О результатах отпишусь обязательно в тему!
timmy
Цитата(neradzuri @ 25.11.2009, 13:16) *
timmy, магазин одежды там. Термостат стоит в торговом зале (на высоте 1.5м), магазинчик площадью 100 м2. Я думаю что проще чем метод предложенный мной (см. выше) уже некуда))) Вы согдасны?

неа, не согласен. Вы сами пишете, что проблем не возникало при работе водяного контура в режиме 90/70, а сейчас у вас контур работает в режиме 31/26. Перепад температуры у вас сейчас в 4 раза меньше расчетного, значит расход воды должен быть (по крайней мере) в 4 раза больше. Обеспечить такой расход вашему ТК будет сложновато. ТК обеспечивает условия при которых возможна работа по сокращенному дню (ну тяжелые условия труда и всё такое). Скорее всего он нарушает договор, который магазин заключил с ТК. Как ТК пригнуть, я не знаю, но думаю, что в СЭС и адвокатской конторе вам подскажут.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.