|
  |
ГВС, Приготовление горячей воды, если в здание отсутствует система т/с. |
|
|
|
23.11.2009, 19:04
|

|
Недели три назад я сделал левак : оффисы + столовая + тренажерный зал . Так уж получилось, что водяной теплоноситель нигде не использовался ( заказчику захотелось электроконвекторы и подогрев приточного воздуха осуществлялся электрокалориферами). Но в этом дурдоме довольно приличная потребность в горячей воде и специлист ВК решил вопрос ее приготовления с помощью уймы настенных и напольных водонагревателей в 2-6 кВт. В итоге экспертиза потребовала, чтобы система горячего водоснабжения была сделана централизованной и был установлен бак-аккумулятор ГВ. Вроде бы ничего сложного... Короче ВКшница накапала своему начальству дескать это не ее раздел и этот вопрос должен решаться в разделе ОВ !!! Естественно я был немедленно вызван и заказчик потребовал, чтобы я за сутки (!) "исправил свой косяк" . В итоге удалось договориться и решить этот вопрос. Нашли водонагреватель OSO HOTWATER 17SE и я помог сделать его обвязку. У меня такой вопрос: Если в здании нет системы центрального теплоснабжения и вопрос приготовления горячий воды должен решаться другими способами, то кто должен этим заниматься ? И в каком документе это может быть прописано?
|
|
|
|
|
23.11.2009, 19:22
|
Из: СПБ

|
Улыбнуло.
СНиП 41-02-2003 Тепловые сети 14 ТЕПЛОВЫЕ ПУНКТЫ 14.1 Тепловые пункты подразделяются на: индивидуальные тепловые пункты (ИТП) - для присоединения систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и технологических теплоиспользующих установок одного здания или его части; центральные тепловые пункты (ЦТП) - то же, двух зданий или более.
СП 41-101-95 проектирование тепловых пунктов 1.1 Настоящие правила дополняют и развивают требования по проектированию тепловых пунктов, содержащиеся в СНиП 2.04.07-86* "Тепловые сети". 1.3 В тепловых пунктах предусматривается размещение оборудования, арматуры, приборов контроля, управления и автоматизации, посредством которых осуществляется: ... регулирование расхода теплоносителя и распределение его по системам потребления теплоты; .... аккумулирование теплоты; .... водоподготовка для систем горячего водоснабжения.
В тепловом пункте в зависимости от его назначения и конкретных условий присоединения потребителей могут осуществляться все перечисленные функции или только их часть.
Выполняют, как правило, отдельный том -тепловой пункт.
|
|
|
|
|
23.11.2009, 19:28
|

|
Цитата(tolant @ 23.11.2009, 20:22)  Улыбнуло. Вместо улыбок лучше бы тему прочли... НУ НЕТ в здании системы централизованного теплоснабжения и теплового пункта нет...
|
|
|
|
|
23.11.2009, 20:01
|

|
а как, простите, обвязали нагреватель? Он тоже электрический? Если нет тепла в здании - надо брать тех.условия по электрике на приготовление ГВС и тогда ВК-шник должен подбирать нагреватели
|
|
|
|
|
23.11.2009, 20:17
|
Из: Москва

|
Ооо...!!! Таджикский вариант!... Встречался с таким в Душанбе при курировании строительства "Сомони Бонк"! Уйма бесплатной тепловой энергии, с марта по ноябрь оплавляется оборудование на кровле... но в каждом санузле и на каждой кухне стоит по электробойлеру. Прежде всего прокладывается две линии централизованного ГВС, выбирается место установки центрального бойлера (допустим на 10 м3) и с сохранением установленных местных бойлеров (от них можно и избавиться) произвести расключение. При желении можно поставить солнечный коллектор!
Если за данный вопрос платит Заказчик, то почему бы и не сделать ОВ-шнику? Вообще-то данный вопрос - ВК-ашнка и прописан в СНиПе.
Сообщение отредактировал Igor Barishpolets - 23.11.2009, 20:18
|
|
|
|
|
23.11.2009, 20:20
|

|
Да нагреватель действительно электрический, обвязать - имелось в виду расставить необходимую арматуру на ХВС, ГВС, циркуляции, подобрать насос. Проблема в том, что ВКшница привыкла к централизованной системе приготовления ГВС и у нее странным образом заклинило в голове, что раз нагрев воды - то это автоматически раздел ОВ. Цитата(shev @ 23.11.2009, 21:01)  а как, простите, обвязали нагреватель? Он тоже электрический? Если нет тепла в здании - надо брать тех.условия по электрике на приготовление ГВС и тогда ВК-шник должен подбирать нагреватели Я примерно так и предлагал, но как говорится никто никого не слушал кроме себя. Вот и появилось желание узнать, есть какие-нибудь нормы четко прописывающие как решать этот вопрос.
|
|
|
|
|
23.11.2009, 20:31
|

|
Цитата(Igor Barishpolets @ 23.11.2009, 21:17)  Ооо...!!! Таджикский вариант!... Встречался с таким в Душанбе при курировании строительства "Сомони Бонк"! Уйма бесплатной тепловой энергии, с марта по ноябрь оплавляется оборудование на кровле... но в каждом санузле и на каждой кухне стоит по электробойлеру. Прежде всего прокладывается две линии централизованного ГВС, выбирается место установки центрального бойлера (допустим на 10 м3) и с сохранением установленных местных бойлеров (от них можно и избавиться) произвести расключение. При желении можно поставить солнечный коллектор! Мой объект в скорее в Среднем поволжье - отсутствие цетрализованной системы т/с - это скорее из-за того что заказчику не удалось договорится с тепловыми сетями. Просто у заказчика возникли проблемы с тепловыми сетями, кажется т/у зверские давали и было решено обойтись без них. Цитата(Igor Barishpolets @ 23.11.2009, 21:17)  Если за данный вопрос платит Заказчик, то почему бы и не сделать ОВ-шнику? Вообще-то данный вопрос - ВК-ашнка и прописан в СНиПе. Если бы платил... Мой то раздел экспертизу прошел, а остаток мне не платили из-за того что я якобы "заранее не продумал и не решил этот вопрос". А если не секрет в каком СНиПе это прописано ?
|
|
|
|
|
23.11.2009, 21:15
|
Из: Санкт-Петербург

|
В таких случаях лучше идти от обратного и наезжать на своего опонента типа а где прописано, что это должен делать я? Вот когда найдете ссылку на нормативный документ, тогда и поговорим, а пока ГВС полностью на вас. И когда в разделе ОВ было приготовление ГВС?))) Тут действительно надо было съезжать на ВКшницу в сумме с электриками)))
|
|
|
|
|
23.11.2009, 21:28
|

|
Цитата(demon185 @ 23.11.2009, 22:15)  В таких случаях лучше идти от обратного и наезжать на своего опонента типа а где прописано, что это должен делать я? Вот когда найдете ссылку на нормативный документ, тогда и поговорим, а пока ГВС полностью на вас. И когда в разделе ОВ было приготовление ГВС?))) Тут действительно надо было съезжать на ВКшницу в сумме с электриками))) И это тоже было и наезд на оппонента и трясение ВКшным СНиПом перед его носом, но у нее был бронебойный аргумент: Я не теплотехник ! Да еще заказчик увязывает дату окончательного расчета с решением этого вопроса. В том-то и дело, что мне неохота решать такие вопросы криком - а найти нормы где четко и однозначно сказано, что это в введении ВК мне не удалось.
|
|
|
|
|
24.11.2009, 12:39
|
Из: Красноярск

|
Русский менталитет. во в чем проблема. не в ВК шниках и ОВ шниках. а сказал бы "Не вопрос-сделаю!", подобрал бы за 20 минут все- у людей о тебе впечатление было бы как о мегасупермене. может и другие заказчики пошли к тебе. потратил бы 20 минут- обеспечил себе рекламу.
|
|
|
|
|
24.11.2009, 18:05
|

|
Цитата(ime @ 24.11.2009, 13:39)  Русский менталитет. во в чем проблема. не в ВК шниках и ОВ шниках. а сказал бы "Не вопрос-сделаю!", подобрал бы за 20 минут все- у людей о тебе впечатление было бы как о мегасупермене. может и другие заказчики пошли к тебе. потратил бы 20 минут- обеспечил себе рекламу. Постараюсь донести это как-то помягче: Я сделал проект, прошел экспертизу и вместо окончательного расчета получаю беспочвенные обвинения и требование делать ту работу о которой не было договоренности. Возможно вы работаете за рекламу, а я за деньги. п.с. И теперь поподробнее о том как проекты делать за 20 минут ?
|
|
|
|
|
25.11.2009, 11:34
|
Из: Москва

|
2.04.01-85 (2000)
|
|
|
|
|
25.11.2009, 13:01
|
Из: Красноярск

|
я говорю о подборе, не о проекте. ваша ситуация-вам видней.
|
|
|
|
|
26.11.2009, 21:49
|

|
Цитата(ime @ 24.11.2009, 10:39)  Русский менталитет. во в чем проблема. не в ВК шниках и ОВ шниках. а сказал бы "Не вопрос-сделаю!", подобрал бы за 20 минут все- у людей о тебе впечатление было бы как о мегасупермене. может и другие заказчики пошли к тебе. потратил бы 20 минут- обеспечил себе рекламу. Если хороший спец заказчики и так пойдут, человек сделал свою работу как я понял качественно, а к нему еще и претензии предъявляют. Нужно уметь иногда и на место ставить людей.
|
|
|
|
|
30.11.2009, 15:50
|
Из: Питер

|
По-моему оставшиеся деньги нужно было получать сразу как только прошел проект экспертизу.
|
|
|
|
|
17.12.2009, 11:23
|

|
Цитата(Rumali @ 23.11.2009, 19:04)  ....Так уж получилось, что водяной теплоноситель нигде не использовался ( заказчику захотелось электроконвекторы и подогрев приточного воздуха осуществлялся электрокалориферами). Но в этом дурдоме довольно приличная потребность в горячей воде и специлист ВК решил вопрос ее приготовления с помощью уймы настенных и напольных водонагревателей в 2-6 кВт. В итоге экспертиза потребовала, чтобы система горячего водоснабжения была сделана централизованной и был установлен бак-аккумулятор ГВ. ... Экспертиза могла сделать замечание по поводу местных водонагревателей только в том случае, когда в проекте явно не было обеспечения необходимого расхода горячей воды (п.5.1 СНиП 2.04.01-85*). Т.е. ВКшник, допустив ошибку в первоначальном подборе, попытался переложить ответственность на ОВ. Электронагрев когда, то при чем тут ошибка ОВ? ОВшник должен готовить ГВС, когда есть чем, когда есть система тепловодоподачи, способная перекрыть нужды ГВС. А когда электричество, то это уже не его стезя. Здравый смысл. ВКшник должен был изначально грамотно решать этот вопрос, привлекая специалиста ОВ при необходимости и по договоренности.
|
|
|
|
|
17.12.2009, 12:12
|
Из: Москвы

|
Цитата(OlgaO @ 17.12.2009, 11:23)  Здравый смысл. После Вашего коментария тема, однозначно, переходит в разряд бесценных... Остается только позавидовать барышне-ВКшнице, человек обладает превосходным даром убеждения. Это ж надо, убедить взрослых людей в том, что много маленьких водонегревателей и один большой - это разные разделы и она один большой ну никак запроектировать не может... вот много маленьких - пожалуйста... Вообще о таких вещах договариваются на берегу, раз уж это левак. Вот не хочу я с нашей теплотехничкой одно помещение делить, мне просто жалко своих нервов, а денег, еще не заработанных - не жалко )), так всегда ж можно договориться, что она подхватит к себе в раздел мой водогрей, а с меня небольшое, но приличное вознаграждение )) Надеюсь топик-стартер создавал тему для того, что бы убедить барышню выдать ему часть денег за то, что он за нее работу сделал )), другого применения теме придумать не получается ))
|
|
|
|
|
17.12.2009, 12:31
|

|
Цитата(sonsumerek @ 17.12.2009, 12:12)  После Вашего коментария тема, однозначно, переходит в разряд бесценных... После моего комментария автор темы еще раз убедится, что он поступил в данном вопросе два раза верно: первый раз, когда не лез не в свои проблемы, второй раз, когда порешал проблемы заказчика, искуственно созданные ВКшником, в сжатые сроки. Бесценного тут ничего нет и модераторы ОВ сами решат, что бесценно, а что нет. Цитата ... мне просто жалко своих нервов... Да, нервы надо беречь
|
|
|
|
|
  |