Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Rumali
Недели три назад я сделал левак : оффисы + столовая + тренажерный зал . Так уж получилось, что водяной теплоноситель нигде не использовался ( заказчику захотелось электроконвекторы и подогрев приточного воздуха осуществлялся электрокалориферами). Но в этом дурдоме довольно приличная потребность в горячей воде и специлист ВК решил вопрос ее приготовления с помощью уймы настенных и напольных водонагревателей в 2-6 кВт. В итоге экспертиза потребовала, чтобы система горячего водоснабжения была сделана централизованной и был установлен бак-аккумулятор ГВ. Вроде бы ничего сложного...
Короче ВКшница накапала своему начальству дескать это не ее раздел и этот вопрос должен решаться в разделе ОВ !!! Естественно я был немедленно вызван и заказчик потребовал, чтобы я за сутки (!) "исправил свой косяк" . В итоге удалось договориться и решить этот вопрос. Нашли водонагреватель OSO HOTWATER 17SE и я помог сделать его обвязку.
У меня такой вопрос: Если в здании нет системы центрального теплоснабжения и вопрос приготовления горячий воды должен решаться другими способами, то кто должен этим заниматься ? И в каком документе это может быть прописано?
tolant
Улыбнуло.

СНиП 41-02-2003 Тепловые сети
14 ТЕПЛОВЫЕ ПУНКТЫ
14.1 Тепловые пункты подразделяются на:
индивидуальные тепловые пункты (ИТП) - для присоединения систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и технологических теплоиспользующих установок одного здания или его части;
центральные тепловые пункты (ЦТП) - то же, двух зданий или более.

СП 41-101-95 проектирование тепловых пунктов
1.1 Настоящие правила дополняют и развивают требования по проектированию тепловых пунктов, содержащиеся в СНиП 2.04.07-86* "Тепловые сети".
1.3 В тепловых пунктах предусматривается размещение оборудования, арматуры, приборов контроля, управления и автоматизации, посредством которых осуществляется:
...
регулирование расхода теплоносителя и распределение его по системам потребления теплоты;
....
аккумулирование теплоты;
....
водоподготовка для систем горячего водоснабжения.

В тепловом пункте в зависимости от его назначения и конкретных условий присоединения потребителей могут осуществляться все перечисленные функции или только их часть.

Выполняют, как правило, отдельный том -тепловой пункт.
Rumali
Цитата(tolant @ 23.11.2009, 20:22) *
Улыбнуло.

Вместо улыбок лучше бы тему прочли... НУ НЕТ в здании системы централизованного теплоснабжения и теплового пункта нет...
shev
а как, простите, обвязали нагреватель? Он тоже электрический?
Если нет тепла в здании - надо брать тех.условия по электрике на приготовление ГВС и тогда ВК-шник должен подбирать нагреватели
Igor Barishpolets
Ооо...!!! Таджикский вариант!... Встречался с таким в Душанбе при курировании строительства "Сомони Бонк"! Уйма бесплатной тепловой энергии, с марта по ноябрь оплавляется оборудование на кровле... но в каждом санузле и на каждой кухне стоит по электробойлеру.
Прежде всего прокладывается две линии централизованного ГВС, выбирается место установки центрального бойлера (допустим на 10 м3) и с сохранением установленных местных бойлеров (от них можно и избавиться) произвести расключение. При желении можно поставить солнечный коллектор!

Если за данный вопрос платит Заказчик, то почему бы и не сделать ОВ-шнику?
Вообще-то данный вопрос - ВК-ашнка и прописан в СНиПе.
Rumali

Да нагреватель действительно электрический, обвязать - имелось в виду расставить необходимую арматуру на ХВС, ГВС, циркуляции, подобрать насос. Проблема в том, что ВКшница привыкла к централизованной системе приготовления ГВС и у нее странным образом заклинило в голове, что раз нагрев воды - то это автоматически раздел ОВ.
Цитата(shev @ 23.11.2009, 21:01) *
а как, простите, обвязали нагреватель? Он тоже электрический?
Если нет тепла в здании - надо брать тех.условия по электрике на приготовление ГВС и тогда ВК-шник должен подбирать нагреватели

Я примерно так и предлагал, но как говорится никто никого не слушал кроме себя. Вот и появилось желание узнать, есть какие-нибудь нормы четко прописывающие как решать этот вопрос.
Rumali
Цитата(Igor Barishpolets @ 23.11.2009, 21:17) *
Ооо...!!! Таджикский вариант!... Встречался с таким в Душанбе при курировании строительства "Сомони Бонк"! Уйма бесплатной тепловой энергии, с марта по ноябрь оплавляется оборудование на кровле... но в каждом санузле и на каждой кухне стоит по электробойлеру.
Прежде всего прокладывается две линии централизованного ГВС, выбирается место установки центрального бойлера (допустим на 10 м3) и с сохранением установленных местных бойлеров (от них можно и избавиться) произвести расключение. При желении можно поставить солнечный коллектор!
Мой объект в скорее в Среднем поволжье - отсутствие цетрализованной системы т/с - это скорее из-за того что заказчику не удалось договорится с тепловыми сетями.
Просто у заказчика возникли проблемы с тепловыми сетями, кажется т/у зверские давали и было решено обойтись без них.
Цитата(Igor Barishpolets @ 23.11.2009, 21:17) *
Если за данный вопрос платит Заказчик, то почему бы и не сделать ОВ-шнику?
Вообще-то данный вопрос - ВК-ашнка и прописан в СНиПе.

Если бы платил... Мой то раздел экспертизу прошел, а остаток мне не платили из-за того что я якобы "заранее не продумал и не решил этот вопрос". А если не секрет в каком СНиПе это прописано ?
demon185
В таких случаях лучше идти от обратного и наезжать на своего опонента типа а где прописано, что это должен делать я? Вот когда найдете ссылку на нормативный документ, тогда и поговорим, а пока ГВС полностью на вас. И когда в разделе ОВ было приготовление ГВС?))) Тут действительно надо было съезжать на ВКшницу в сумме с электриками)))
Rumali
Цитата(demon185 @ 23.11.2009, 22:15) *
В таких случаях лучше идти от обратного и наезжать на своего опонента типа а где прописано, что это должен делать я? Вот когда найдете ссылку на нормативный документ, тогда и поговорим, а пока ГВС полностью на вас. И когда в разделе ОВ было приготовление ГВС?))) Тут действительно надо было съезжать на ВКшницу в сумме с электриками)))

И это тоже было и наезд на оппонента и трясение ВКшным СНиПом перед его носом, но у нее был бронебойный аргумент: Я не теплотехник ! Да еще заказчик увязывает дату окончательного расчета с решением этого вопроса. В том-то и дело, что мне неохота решать такие вопросы криком - а найти нормы где четко и однозначно сказано, что это в введении ВК мне не удалось.
ime
Русский менталитет. во в чем проблема. не в ВК шниках и ОВ шниках. а сказал бы "Не вопрос-сделаю!", подобрал бы за 20 минут все- у людей о тебе впечатление было бы как о мегасупермене. может и другие заказчики пошли к тебе. потратил бы 20 минут- обеспечил себе рекламу.
Rumali
Цитата(ime @ 24.11.2009, 13:39) *
Русский менталитет. во в чем проблема. не в ВК шниках и ОВ шниках. а сказал бы "Не вопрос-сделаю!", подобрал бы за 20 минут все- у людей о тебе впечатление было бы как о мегасупермене. может и другие заказчики пошли к тебе. потратил бы 20 минут- обеспечил себе рекламу.

Постараюсь донести это как-то помягче: Я сделал проект, прошел экспертизу и вместо окончательного расчета получаю беспочвенные обвинения и требование делать ту работу о которой не было договоренности. Возможно вы работаете за рекламу, а я за деньги.
п.с. И теперь поподробнее о том как проекты делать за 20 минут ?
Igor Barishpolets
2.04.01-85 (2000)
ime
я говорю о подборе, не о проекте. ваша ситуация-вам видней.
demon185
Цитата(ime @ 24.11.2009, 10:39) *

Если хороший спец заказчики и так пойдут, человек сделал свою работу как я понял качественно, а к нему еще и претензии предъявляют. Нужно уметь иногда и на место ставить людей.
pavelP2009
По-моему оставшиеся деньги нужно было получать сразу как только прошел проект экспертизу.
OlgaO
Цитата(Rumali @ 23.11.2009, 19:04) *
....Так уж получилось, что водяной теплоноситель нигде не использовался ( заказчику захотелось электроконвекторы и подогрев приточного воздуха осуществлялся электрокалориферами). Но в этом дурдоме довольно приличная потребность в горячей воде и специлист ВК решил вопрос ее приготовления с помощью уймы настенных и напольных водонагревателей в 2-6 кВт. В итоге экспертиза потребовала, чтобы система горячего водоснабжения была сделана централизованной и был установлен бак-аккумулятор ГВ. ...

Экспертиза могла сделать замечание по поводу местных водонагревателей только в том случае, когда в проекте явно не было обеспечения необходимого расхода горячей воды (п.5.1 СНиП 2.04.01-85*).
Т.е. ВКшник, допустив ошибку в первоначальном подборе, попытался переложить ответственность на ОВ.
Электронагрев когда, то при чем тут ошибка ОВ? ОВшник должен готовить ГВС, когда есть чем, когда есть система тепловодоподачи, способная перекрыть нужды ГВС. А когда электричество, то это уже не его стезя. Здравый смысл.
ВКшник должен был изначально грамотно решать этот вопрос, привлекая специалиста ОВ при необходимости и по договоренности.
sonsumerek
Цитата(OlgaO @ 17.12.2009, 11:23) *
Здравый смысл.

После Вашего коментария тема, однозначно, переходит в разряд бесценных...
Остается только позавидовать барышне-ВКшнице, человек обладает превосходным даром убеждения. Это ж надо, убедить взрослых людей в том, что много маленьких водонегревателей и один большой - это разные разделы и она один большой ну никак запроектировать не может... вот много маленьких - пожалуйста...
Вообще о таких вещах договариваются на берегу, раз уж это левак. Вот не хочу я с нашей теплотехничкой одно помещение делить, мне просто жалко своих нервов, а денег, еще не заработанных - не жалко )), так всегда ж можно договориться, что она подхватит к себе в раздел мой водогрей, а с меня небольшое, но приличное вознаграждение ))
Надеюсь топик-стартер создавал тему для того, что бы убедить барышню выдать ему часть денег за то, что он за нее работу сделал )), другого применения теме придумать не получается ))
OlgaO
Цитата(sonsumerek @ 17.12.2009, 12:12) *
После Вашего коментария тема, однозначно, переходит в разряд бесценных...

После моего комментария автор темы еще раз убедится, что он поступил в данном вопросе два раза верно: первый раз, когда не лез не в свои проблемы, второй раз, когда порешал проблемы заказчика, искуственно созданные ВКшником, в сжатые сроки.
Бесценного тут ничего нет и модераторы ОВ сами решат, что бесценно, а что нет.

Цитата
... мне просто жалко своих нервов...

Да, нервы надо беречь
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.