Цитата(KGP @ 3.12.2009, 15:26)

Лет 18 тому назад дубинку называли "демократизатором" -это на Ваше предложение.
И вот обратите внимание "лет 18 тому назад" в теплоснабжении было куда больше порядка.
Тех кто
не понимает или не хочет понимать можно было заставить.
Или как говорят сегодня
МОТИВИРОВАТЬ.
Теперь эти рычаги "демократизатора" в большей степени утрачены, а
экономической мотивации нет.
Имеется ввиду рассмотрение теплофикации (комбинированной выроботки энергии) как единого взаимовыгодного процесса. Взаимовыгодного и для генерирующей компании и для потребителей.
Это особенно видно при взгляде со стороны. Так получилось, что по роду основной работы (скоро на заслуженную молодую пенсию) я и занимаюсь энергоснабжением относительно небольших моно городков. Где на хозяине висит и электро и теплоснабжение, основное производство и коммуналка. Причем организационно это полностью отвязано от действующей в стране нормативной базы.
Так вот там такие методы вполне естественны, а появившееся в последние годы технические возможности способствуют внедрению. Правда методы
исключительно административные.
Цитата(KGP @ 3.12.2009, 15:26)

Больше интересует техническая сторона вопроса. Ваше предложение реализуемо в СЦТ с переменным или постоянным расходом?
KGP! Я не только уверен, но и ЗНАЮ что
исключительно техническими мероприятиями положение в теплоснабжении исправить нельзя. Все это действует только в каком то ПРАВОВОМ поле.
Которое и определяет применяемые технические решения.
Так и в этой теме. Если у генерирующей организации и абонентов был бы один хозяин или участники процесса были бы экономически мотивированы на эффективность системы в целом, то разве зашел бы разговор о использовании подкачивающих насосов у абонентов в количестве больше (например трех).
Нашлись бы другие решения.
"Размазать" нагрузку макс ГВС и вентиляции по суткам. Вот вам и нормальный располагаемый напор.
Сместить обеденные перерывы. Примеров много.
Таким образом, волнующая Вас, сеть с переменным расходом может быть существенно приближена к сети с постоянным расходом. Снижены необходимые пиковые мощности. Все технические возможности для этого есть. Методы понятны и опробованы.