|
  |
Воздушное отопление, Коттедж в Центральном регионе |
|
|
|
8.5.2014, 14:26
|
Из: г. Киев

|
Цитата(Losev @ 8.5.2014, 13:56)  Ещё раз медленно. Ваш общий расход воздуха 10000 м3/ч взят с потолка. ну я б так не сказал, этот расход обусловлен максимально возможной температурой подачи воздуха при воздушном отоплении в 35 гр. выж согласитесь что понижая расход нужно увеличить температуру?. а чтоб подать воздухом в объеме 5000 кубов тепло 75 кВт на выходе температура воздуха должна быть 67 гр. можете пересчитать не я ж формулы придумал. а про дельту в 41 градус я так предполагаю это при 100% рециркуляции. И это доказывает ваша ссилка. там есть схема но в описании умалчивают про поступление свежего воздуха, и что мы имеем - забыраем воздух с кухни су чистим (не идеально ж ) подогреваем и назад в помещение??? не хотел бы я жить там
|
|
|
|
|
8.5.2014, 14:27
|
Из: Севастополь

|
QUOTE (ivan-l-ing @ 8.5.2014, 13:11)  В рамках расширения кругозора: я тоже промышленностью занимаюсь, но рисованием в основном руда и переработка скажем, что бы вы присоветовали для организации вентиляции скажем в штольню 1,5млн.м.куб. есть как правило газ, пар, электричество Пар/электричество это не наше. Это классика. Все старые шахты у нас или на паре или если рядом ГЭС (как в Красноярском крае) какая или АЭС (как в Апатитах), то на электричестве. Наша тема газ, иногда на дизеле, если где-то вообще в Ж мира. Было у нас несколько проектов/тендеров с вентиляцией Шахт. Душные, мутные (в плане откатинга и т.д.) и длинные проекты... Годы от проекта до поставки. Для Алроса (Мирный), Уралкалий, Еврохим (Пермь) и сейчас пару идёт в Казахстане. Обычно там на выходе нужно +5-8 С просто чтобы шахту не разморозить. В Мирном на входе - 55, в Перми фигня - 40, в Казахстане и того проще - 30 (вообще стандартные воздухонагреватели). Всякие Главные и Вспомогательные Калориферные установки. Схемы разные. Чаще берут (Мирный, Пермь) теплообменники (секции нагрева) на газе по 1000 кВт ставят в линию по два иногда
2.JPG ( 8,61 килобайт )
Кол-во скачиваний: 7
3.JPG ( 15,37 килобайт )
Кол-во скачиваний: 12+ осевые вентиляторы, например отсюда http://www.megavent.de/seiten/axial.htmВ Казахстане с простым от -30 до +8 тупо обычные напольные воздухонагреватели/теплогенераторы (6 по 1000 кВт, каждый с расходом 69500 м3/ч) заложили, да ещё не на газе, а на дизеле..
______________________.jpg ( 1,15 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 23Пишите, звоните если что конкретное будет (координаты в личке есть).
Сообщение отредактировал Losev - 8.5.2014, 14:29
|
|
|
|
|
8.5.2014, 14:45
|

|
QUOTE (zenat @ 8.5.2014, 15:26)  ну я б так не сказал, этот расход обусловлен максимально возможной температурой подачи воздуха при воздушном отоплении в 35 гр. выж согласитесь что понижая расход нужно увеличить температуру?. а чтоб подать воздухом в объеме 5000 кубов тепло 75 кВт на выходе температура воздуха должна быть 67 гр. можете пересчитать не я ж формулы придумал. а про дельту в 41 градус я так предполагаю это при 100% рециркуляции. И это доказывает ваша ссилка. там есть схема но в описании умалчивают про поступление свежего воздуха, и что мы имеем - забыраем воздух с кухни су чистим (не идеально ж ) подогреваем и назад в помещение??? не хотел бы я жить там  Смешались, кони, люди.. Да если работать на максимуме мощности при 75 кВт с расходом воздуха 5000 будем иметь на выходе 67 гр., прямо рядом с воздухонагревателем, далее чем дальше по воздуховодом воздух будет серьёзно охлаждаться. Всё таки это промышленный агрегат. Бытовые делают под dT 30-35 максимум. При мощности 52 кВт dT и температура воздуха будет меньше. Не вижу в этом никаких проблем даже с одноступенчатой горелкой. Если использовать горелку с плавной регулировкой мощности ( идеал от 30 до 100 % мощности воздухонагревателя), так тем более. Это кто же делает забор воздуха рециркулируемого из кухни? Там понимаешь вытяжку нужно ставить над плитой и т.д. Из туалета надеюсь вы тоже рециркуляцию не делаете...  У меня кухня совмещена с холлом в один этажный пролёт 45 м2 (2 этаж). Рециркуляции там нет вообще, проход просто свободный на лестницу.  Забор воздуха рециркулируемого воздуха только из спален уровень 3 этажа и снизу из уровня первого этаже (прихожей). Но всё равно, да если вытяжку жена ленится над плитой включать, об готовности обеда сообщать не нужно. Запах распространяется по всему дому. Да это и так есть почти в любом доме.  . Ванные только вытяжка!!
Сообщение отредактировал Losev - 8.5.2014, 14:46
|
|
|
|
|
8.5.2014, 14:51
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
И какое сечение воздуховода под расход 5000 м3/час при соблюдении условий по шуму? С чего будет "серьёзно охлаждаться" воздух, транспортируемый по изолированным воздуховодам? Или предлагается чистую оцинковку, без изоляции? Как предполагается обеспечивать условия по температурному комфорту? Пояснение - я не о допустимых и оптимальных температурах, я именно о температурном комфорте, то есть температурах в области головы и ног.
Если подача из под пола, то как будете обеспечивать чистоту?
|
|
|
|
|
8.5.2014, 14:56
|

|
Цитата(Losev @ 8.5.2014, 14:45)  Смешались, кони, люди.. Да если работать на максимуме мощности при 75 кВт с расходом воздуха 5000 будем иметь на выходе 67 гр., прямо рядом с воздухонагревателем, далее чем дальше по воздуховодом воздух будет серьёзно охлаждаться. Всё таки это промышленный агрегат. Бытовые делают под dT 30-35 максимум. При мощности 52 кВт dT и температура воздуха будет меньше. Не вижу в этом никаких проблем даже с одноступенчатой горелкой. Если использовать горелку с плавной регулировкой мощности ( идеал от 30 до 100 % мощности воздухонагревателя), так тем более. Это кто же делает забор воздуха рециркулируемого из кухни? Там понимаешь вытяжку нужно ставить над плитой и т.д. Из туалета надеюсь вы тоже рециркуляцию не делаете...  У меня кухня совмещена с холлом в один этажный пролёт 45 м2 (2 этаж). Рециркуляции там нет вообще, проход просто свободный на лестницу.  Забор воздуха рециркулируемого воздуха только из спален уровень 3 этажа и снизу из уровня первого этаже (прихожей). Но всё равно, да если вытяжку жена ленится над плитой включать, об готовности обеда сообщать не нужно. Запах распространяется по всему дому. Да это и так есть почти в любом доме.  . Ванные только вытяжка!!  противостояние продолжается и это хорошо на самом деле про рециркуляцию о которой вы пишете - плохо о мне думаете. это был всего вопрос согласно вашей ссылки http://rif-n-aero.ru/sxema-razmeshheniya-s...icionirovaniya/так мощность и дельты температур указанные вами изначально это при 100% рециркуляции? тогда да. может я что то недопонимаю??? а про охлаждение воздуха о котором вы говорите , ну охладиться он допустим на 7-17 гр, но ведь подавать в помещение воздух с 50 гр по вашему это нормально???
Сообщение отредактировал zenat - 8.5.2014, 14:58
|
|
|
|
|
8.5.2014, 15:11
|

|
QUOTE (Skaramush @ 8.5.2014, 15:51)  И какое сечение воздуховода под расход 5000 м3/час при соблюдении условий по шуму? Считать нужно. Штатное смотри в тех.документации. Я бы по опыту личному, хоть америкосы и орут что их воздухонагреватели малошумные, все равное бы на входе и на выходе шумоглушители всегда ставил бы, если это частный дом... Хотя меня пока глушителей не было это (звук работающего воздухонагревателя) не парило. Хоте конечно если хочется абсолютной тишины даже за стенкой от воздухонагревателя вариант - один - шумоглушители. Хотя может это нужно, если как у меня оцинковка. У америкосов в моде всякие гибкие воздуховоды с теплоизоляцией и без, таких воздуховоды сами как глушители канальные работают. QUOTE (zenat @ 8.5.2014, 15:56)  так мощность и дельты температур указанные вами изначально это при 100% рециркуляции? тогда да. может я что то недопонимаю??? Ссылка это на стороннего (знакомого мне) поставщика американских систем воздушного отопления для частного сектора. Опять кони, люди. Если хотите разобраться в газовых воздухонагревателях, извините читайте раздел Информация нашего сайта. " Все" с нуля объяснять пальцы болят. Мощность по теплу зависит от мощности горелки (настраиваемой или неизменной с завода). Агрегаты просто производителями подбираются под определенное соотношение расхода воздуха и тепловую мощность. Доля рециркуляции на это не влияет. Иногда расход воздуха можно регулировать ( у америкосов обычно 2-3 ступени расхода воздуха, 2 средний и меньший расход для нагрева и средний и максимальный расход для работы с канальным фреоновым охладителем). Но с этим нужно быть осторожным т.к. не верный расход воздуха (недостаточный) основная причины прогорания теплообменника. Чаще можно регулируют тепловую мощность. Просто обычно производители подбирают определённое соотношение расхода воздуха и мощности (dT), "прыжки" в сторону возможны, то не сильно. Можно сделать dT минимум 7-8 С, но это сугубо конденсатный режим (при 30 % мощности от номинала), и не любой воздухонагреватель может долго работать в такой точке. QUOTE (zenat @ 8.5.2014, 15:56)  а про охлаждение воздуха о котором вы говорите , ну охладиться он допустим на 7-17 гр, но ведь подавать в помещение воздух с 50 гр по вашему это нормально??? 50 Градусов на выходе нормально. Воздух сразу при выходе из воздушной решётки перемешивается с воздухом помещения. Насколько я в курсе наши нормы говорят что максимальная температура воздуха на выходе из воздуховода + 60 С.
|
|
|
|
|
8.5.2014, 15:13
|

|
Вот и посчитайте. Плюс размеры шумоглушителей. Плюс систему воздухораспределения. Плюс обеспыливание. Гибкие изолированные воздуховоды далеко не все работают как шумоглушитель. И минусов имеют немало, не говоря о том, что это прямое нарушение СП (использовать их в качестве магистралей). Цитата(Losev @ 8.5.2014, 16:11)  50 Градусов на выходе нормально. Воздух сразу при выходе из воздушной решётки перемешивается с воздухом помещения. Насколько я в курсе наши нормы говорят что максимальная температура воздуха на выходе из воздуховода + 60 С. А про допустимое отклонение температуры в струе Вы тоже "насколько в курсе"? Могу проинформировать, +/-3 градуса от температуры в РЗ. Понятно, что решить можно практически всё. Вот только стоит ли в данном случае овчинка выделки?
|
|
|
|
|
8.5.2014, 15:23
|

|
QUOTE (Skaramush @ 8.5.2014, 15:51)  С чего будет "серьёзно охлаждаться" воздух, транспортируемый по изолированным воздуховодам? Или предлагается чистую оцинковку, без изоляции? Как предполагается обеспечивать условия по температурному комфорту? Пояснение - я не о допустимых и оптимальных температурах, я именно о температурном комфорте, то есть температурах в области головы и ног. Если подача из под пола, то как будете обеспечивать чистоту? У меня дома чистая оцинковка. Даже классно (дом монолитный керамзитобетон), кот любит сидеть как раз над воздуховодом который проходит под потолком нижнего этажа. У меня почти везде раздача с полу и никаких проблем с чистотой. Убираться дома нужно регулярно. В системе стоит электронный фильтр http://rif-n-aero.ru/elektronnye-vozdushny...try-serii-gsas/Хочу ещё УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ СТЕРИЛИЗАТОРЫ ВОЗДУХА СЕРИИ UVX поставить http://rif-n-aero.ru/ultrafioletovye-sterilizatory/Купил осенью ещё всё никак руки не дойдут смонтировать... Ещё раз, медленно. Я не специализируюсь на воздушном отоплении частного сектора. Я не проектировщик. Просто опытный манагер. Мой пример дома с воздушным отоплением не является академическим выставочным идеальным образцом, просто пример. Как уже писал, делал все на выпуклый глаз. Вначале, когда денег прямо скажем на всё было в притык. За подробными вопросами по воздушному отоплению в частном секторе к профи по ссылкам. К нам по воздушному отоплению и вентиляции на основе газовых воздухонагревателях промышленных (цеха, шахты  и т.д.) и коммерческих объектов (склад, одноэтажный гиперцентр, спортзал и т.п.).
Сообщение отредактировал Losev - 8.5.2014, 15:24
|
|
|
|
|
8.5.2014, 15:25
|

|
Цитата(Losev @ 8.5.2014, 15:11)  50 Градусов на выходе нормально. Воздух сразу при выходе из воздушной решётки перемешивается с воздухом помещения. Насколько я в курсе наши нормы говорят что максимальная температура воздуха на выходе из воздуховода + 60 С. Ну тогда вопросов больше нет, не буду учится плохому...
|
|
|
|
|
8.5.2014, 15:26
|

|
Вот и выходит в данном случае овчинка золотым руном для фанатов. Что, собственно, с самого начала и просматривалось.
|
|
|
|
|
8.5.2014, 15:31
|

|
Цитата(Skaramush @ 8.5.2014, 15:13)  Понятно, что решить можно практически всё. Вот только стоит ли в данном случае овчинка выделки? вот и я про это, ну во всяком случае у нас строят не склады, а в частном строительстве будет фигня P.S. особенно если это "нормально" в спальню подавать воздух (с пола, со стены да пофиг откуда при высоте в 3 м) с температурой 50 гр  Цитата(Skaramush @ 8.5.2014, 15:26)  Вот и выходит в данном случае овчинка золотым руном для фанатов. Что, собственно, с самого начала и просматривалось. да уж... как кто то писал - жесть, много жести.......
|
|
|
|
|
8.5.2014, 15:32
|

|
QUOTE (zenat @ 8.5.2014, 16:28)  вот и я про это, ну во всяком случае у нас строят не склады, а в частном строительстве будет фигня P.S. особенно если это "нормально" в спальню подавать воздух (с пола, со стены да пофиг откуда при высоте в 3 м) с температурой 50 гр  Вот классический пример. Каждый видит и слышит только то что хочет увидеть и услышать. Удачи! Ладно, пальцы уже болят. Всем приятных выходных! С праздником!!
|
|
|
|
|
8.5.2014, 15:38
|
Из: Vilnius

|
Цитата(lovial @ 8.5.2014, 12:46)  Мне почему-то кажется, что 25 Вт/м2*час - это опечатка, там на кубический метр норма. Тогда все становится на свои места - хорошо утепленный дом с высотой этажа в 3 метра с теплопотерями 75 Вт на квадрат - это реально... Посмотрите сами то, что уже строят в России - в европе это уже норма (20-25 Вт/м2*час) Для ликбеза - в гугле добро пожаловать... http://arcp.by/ru/article/razvitie-teoreti...passivnogo-doma
|
|
|
|
|
8.5.2014, 15:54
|

|
обсуждение набирает обороты всех с наступающими
|
|
|
|
|
8.5.2014, 18:28
|
Из: 97

|
Цитата(Losev @ 8.5.2014, 16:23)  У меня дома чистая оцинковка. Даже классно (дом монолитный керамзитобетон), кот любит сидеть как раз над воздуховодом который проходит под потолком нижнего этажа. У меня почти везде раздача с полу и никаких проблем с чистотой. Убираться дома нужно регулярно. В системе стоит электронный фильтр [url="http://rif-n-aero.ru/elektronnye-vozdushnye-filtry- Я не проектировщик. Просто опытный манагер. Мой пример дома Зато скольким вы людям дали работу, прибыль и заработок.Неважно, что это можно было и не делать из "вашего кошелька", - вы ж за Родину и за людей. А они вам продадут нужное и привезут из европов нужное. Кстати, а фильтры эти еще и на участке вокруг дома можно установить, что б экология вокруг дома тоже была лучше. Или лучшее. пысы. Мой кот дрыхнет или у меня в ногах (реже у подмышки)или на деноне AVR-3805 возле монитора(закрывая телом своим датчик- сволочь!!!!!). Может ему оцинковки купить какой подороже?
|
|
|
|
|
8.5.2014, 18:48
|

|
QUOTE (инж323 @ 8.5.2014, 19:28)  Зато скольким вы людям дали работу, прибыль и заработок.Неважно, что это можно было и не делать из "вашего кошелька", - вы ж за Родину и за людей. А они вам продадут нужное и привезут из европов нужное. Кстати, а фильтры эти еще и на участке вокруг дома можно установить, что б экология вокруг дома тоже была лучше. Или лучшее.
пысы. Мой кот дрыхнет или у меня в ногах (реже у подмышки)или на деноне AVR-3805 возле монитора(закрывая телом своим датчик- сволочь!!!!!). Может ему оцинковки купить какой подороже? Уважаемый инж323, вы это чего? Или уже праздники начали отмечать? Тогда ладно...
|
|
|
|
|
8.5.2014, 18:59
|

|
Цитата(Losev @ 8.5.2014, 19:48)  Уважаемый инж323, вы это чего? Или уже праздники начали отмечать? Тогда ладно...  Да так знаете ли. О ерунде. Вы можете даже не беспокоиться. особенно после монтажа газовых нагревателей в каждой комнате общаги и это мол панацея и здорово.  Вы и себя , как тех людей из общаги за человека не считаете по недоразумению. Но это детали мелкие,не обращайте внимание. скажите, что мол за ДР Йоты, Мэтра и Эрнестаса выпил лишку, целых 127 грамм. У вас классный дом и вы довольны собой.И все вокруг рады за вас.
|
|
|
|
|
8.5.2014, 19:20
|

|
QUOTE (инж323 @ 8.5.2014, 19:59)  Да так знаете ли. О ерунде. Вы можете даже не беспокоиться. особенно после монтажа газовых нагревателей в каждой комнате общаги и это мол панацея и здорово.  Вы и себя , как тех людей из общаги за человека не считаете по недоразумению. Но это детали мелкие,не обращайте внимание. скажите, что мол за ДР Йоты, Мэтра и Эрнестаса выпил лишку, целых 127 грамм. У вас классный дом и вы довольны собой.И все вокруг рады за вас. Ей богу выпили наверно. Ну знаете бывает. Кстати я тут не словом не обмолвился про размещении газового воздухонагревателя непосредственно в жилом помещении многоквартирного дома. Речь о "центральном" воздушном отоплении в частном (одноквартирном так сказать) доме. Но надеюсь про поквартирное отопление вы слышали? Когда на каждую квартиру ставят свой котёл (на кухне или на балконе). Против этого вы надеюсь ничего принципиально по серости своей (пардон тысячу раз за мой французский) или по пьяни не имеете? Против применения газовым плит и газовых водонагревателей вы надеюсь не возражаете, что это мол изобретение тлетворного запада? Опасность для жизни понимаешь и т.д. Так может тогда давайте заодно от автомобилей откажемся, велосипеды и конная тяга, они жутко более безопасные. А то в РФ в год в ДТП в разы больше народу погибает чем за всю войну СССР в Афгане. Уверен что случаев аварий с бытовым газом в соотношении в сравнение со смертностью от ДТП в порядки меньше... Или вот есть ещё так называемые - газовые конвектора, которые ставят как раз в жилом помещении. Тема очень популярная на Западе особенно в Венгрии, Чехии и Южной Америки (знаю пару производителей из Аргентины лично так сказать). Если хотите могу и на эту тему пару ссылок дать для ликбеза и расширения кругозора токмо.
Сообщение отредактировал Losev - 8.5.2014, 19:20
|
|
|
|
|
8.5.2014, 19:33
|
техник ОВ
Из: Санкт-Петербург

|
Видимо вы имели опыт с частным поиском клада или раскопок колодцев. В главный ствол подается гораздо больше воздуха и калориферные от мегаватта. Т/о производит пара заводов в стране, остальные лишь пишут, что могут
|
|
|
|
|
8.5.2014, 19:35
|

|
Пишите больше. Хоть это и подтверждает, что глупость человеческая не имеет границ.
|
|
|
|
|
8.5.2014, 19:42
|

|
QUOTE (ivan-l-ing @ 8.5.2014, 20:33)  Видимо вы имели опыт с частным поиском клада или раскопок колодцев. В главный ствол подается гораздо больше воздуха и калориферные от мегаватта. Т/о производит пара заводов в стране, остальные лишь пишут, что могут Вы тоже что-то не там посмотрели? Ещё раз в примере который Казахский, там 6 МВт (6 штук по 1000 кВт и общий расход воздуха воздуха если умножить = 417 000 м3/ч). По Мирному и Пермским проектам там был все в раза больше. Например ОАО «Ковдорский ГОК» в г. Усолье Выдержка из тех.задания в проекте: "Всего проектной документацией предусмотрена установка 27 основных газовых воздухонагревателей типа ????? (в горном исполнении - материал корпуса нержавеющая сталь) мощностью 1000 кВт каждый, производства фирмы «?????» для отопления и вентиляции шахтного ствола, двух газовых воздухонагревателей типа ?????? мощностью 550кВт каждый - для отопления и вентиляции калориферной установки. Воздухонагреватели располагаются в помещении калориферной установки шахтного ствола №1 на отм.0.000, 3.300, 7.500 и 11.700м. " Убедил, или опять про колодцы умничать будите? Для вас посчитаю : 27 по 1000 кВт это 27 МВт + для отопления самой калориферной ещё два агрегата по 550 кВт.
Сообщение отредактировал Losev - 8.5.2014, 19:43
|
|
|
|
|
11.5.2014, 17:11
|

|
QUOTE (zenat @ 8.5.2014, 16:25)  Ну тогда вопросов больше нет, не буду учится плохому...  Замерил температуру на выход (в самом воздуховоде) в одной из ближайших решёток. +39-40 С. Вполне ок, на мой вкус, как писал ранее. Воздухонагреватель включился, 5-10 минут поработал и потом час стоит молчит. Ах, да у меня дома стоит конденсатный газовые воздухонагреватель, не промышленный, а конкретно для частного сектора.
Сообщение отредактировал Losev - 11.5.2014, 17:11
|
|
|
|
|
12.5.2014, 5:31
|

|
Цитата(ivan-l-ing @ 8.5.2014, 14:11)  ...что бы вы присоветовали для организации вентиляции скажем в штольню 1,5млн.м.куб. есть как правило газ, пар, электричество Самое простое: газовые воздухонагреватели прямого нагрева на 1,5-2 МВт.
|
|
|
|
|
12.5.2014, 5:58
|

|
Цитата(Skaramush @ 8.5.2014, 17:13)  Вот и посчитайте. Плюс размеры шумоглушителей. Плюс систему воздухораспределения. Плюс обеспыливание.
А про допустимое отклонение температуры в струе Вы тоже "насколько в курсе"? Могу проинформировать, +/-3 градуса от температуры в РЗ.
Понятно, что решить можно практически всё. Вот только стоит ли в данном случае овчинка выделки? Цитата(Skaramush @ 8.5.2014, 17:26)  Вот и выходит в данном случае овчинка золотым руном для фанатов. Что, собственно, с самого начала и просматривалось. Да, комфорт стОит денег. Без систем воздухораспределения и обеспыливания не обойтись, если только не считать, что открыть форточку - это самое то. Особенно если есть возможность построить дом на 800 кв.м. Вот представьте, человек построил такой дом и периодически подскакивает с дивана открыть-закрыть форточку. Вот это - бугага. Т.е. и при водяном отоплении надо делать систему вентиляции, естественно, с обеспыливанием. Плюс систему охлаждения. Странно, спор идёт о возможности или невозможности системы, которые уже сделаны и работают.
|
|
|
|
|
12.5.2014, 8:09
|

|
Цитата(Losev @ 11.5.2014, 17:11)  Воздухонагреватель включился, 5-10 минут поработал и потом час стоит молчит. Цитата(qwerqus @ 12.5.2014, 5:58)  Странно, спор идёт о возможности или невозможности системы, которые уже сделаны и работают. Да, работают, но хорошие системы работают с другим алгоритмом управления. У 'Losev' реализована самая примитивная система отопления по датчику комнатной температуры. Если в водяном отоплении котёл работает в таком алгоритме ( вкл-выкл) при одинаковой температуре теплоносителя - это ещё терпимо для небольших домов, то при совмещённом с вентиляцией воздушном отоплении вместе с отключением воздухонагревателя надо отключать забор наружного воздуха, или ставить дополнительный нагреватель. Более дорогие системы совмещённого с вентиляцией отопления предполагают управление с переменной температурой циркулирующего воздуха и переменным расходом воздуха по помещениям. Найбольший комфорт дают системы трёх воздуховодов - подача, циркуляция, наружный воздух - с VAV смесительными клапанами на каждую комнату и управлением температурой и качеством воздуха по каждому помещению отдельно. Если же отопление отдельно от вентиляции, т.е. воздушное отопление и естественная вентиляция, то потери тепла с ЕВ выше, чем при водяной системе отопления с ЕВ. Кроме этого, если летом кондиционирование, то это вообще не экономично. В ЕС кондиционирование и ЕВ не совмещаются.
Сообщение отредактировал jota - 12.5.2014, 8:13
|
|
|
|
|
12.5.2014, 15:46
|
Мое название статуса

|
Цитата(jota @ 8.5.2014, 11:46)  С такими теплопотерями это не частный жилой дом, а конюшня. Нормальный дом с вентиляцией рекуператором 500 м2 - 10-12 кВт Глядя на красивые картинки, окна панорамные полюбили у нас.
|
|
|
|
|
13.5.2014, 6:15
|

|
Цитата(jota @ 12.5.2014, 10:09)  Да, работают, но хорошие системы работают с другим алгоритмом управления. У 'Losev' реализована самая примитивная система отопления по датчику комнатной температуры. Если в водяном отоплении котёл работает в таком алгоритме ( вкл-выкл) при одинаковой температуре теплоносителя - это ещё терпимо для небольших домов, то при совмещённом с вентиляцией воздушном отоплении вместе с отключением воздухонагревателя надо отключать забор наружного воздуха, или ставить дополнительный нагреватель. Датчик может стоять по температуре воздуха на выходе из воздухонагревателя. Почему надо отключать забор наружного воздуха? Будет отрабатывать модулируемая горелка. Цитата(jota @ 12.5.2014, 10:09)  Более дорогие системы совмещённого с вентиляцией отопления предполагают управление с переменной температурой циркулирующего воздуха и переменным расходом воздуха по помещениям. Найбольший комфорт дают системы трёх воздуховодов - подача, циркуляция, наружный воздух - с VAV смесительными клапанами на каждую комнату и управлением температурой и качеством воздуха по каждому помещению отдельно. Тогда уж с четырьмя воздуховодами: подача наружного-подача нагретого-подача охлаждённого-удаление. Цитата(jota @ 12.5.2014, 10:09)  В ЕС кондиционирование и ЕВ не совмещаются. Что за аббревиатура «ЕС»?. Европа? Почему нельзя совмещать естественную вентиляцию и охлаждение? Со сплитами ясно. А если кондиционер обеспечивает подачу наружного воздуха (как например оконник) – так вполне можно.
|
|
|
|
|
13.5.2014, 6:58
|

|
Для обсуждающих.. ПВУ с рекуратором стоит отдельно и работает самостоятельно (может быть периодеческий режим и постоянный). Т.е. вытяжка из зоны кухни и санузла, а приток в канал на входе в воздухонагреватель или (рекомендует производитель канадский ПВУ) отдельно ( у меня в зону лестничного проёма, который свободно идёт сквозь весь дом). Регулировка с модулирующей горелкой может быть, но для режима 100 % рециркуляции это не особо и нужно у американцев модулирующие горелки не распространены. Одно или двухступенчатые.
|
|
|
|
|
13.5.2014, 7:22
|

|
Цитата(Losev @ 13.5.2014, 6:58)  ПВУ с рекуратором стоит отдельно и работает самостоятельно Тогда вопросов нет. Система рабочая. Имеет свои плюсы и минусы. Основной минус - общий воздух циркулирующий через все помещения. Изоляция какого либо помещения от других (например заразный больной или источник неприятного запаха) невозможна. Зато, такая система значительно дешевле, чем водяная и мало инерционная - т.е. воздух помещения можно нагреть намного быстрее, чем водяным отоплением.
|
|
|
|
|
13.5.2014, 8:09
|

|
QUOTE (jota @ 12.5.2014, 9:09)  Найбольший комфорт дают системы трёх воздуховодов - подача, циркуляция, наружный воздух - с VAV смесительными клапанами на каждую комнату и управлением температурой и качеством воздуха по каждому помещению отдельно. Изучал, я немного года 3 назад такую систему. Сarrier её предлагает как вариант. Стоимость такой системы управления превышает всю мою "примитивную" систему ОВ. И ладно бы дело было только в стоимости. Знакомый вентилянционщик делал такую систему ВК в элитной двухэтажной квартире очередного нового русского. Говорит большего геммароя (пардон за мой французский) по настройке и регулировки в жизни не имел. Так что по мне, частный дом это не больница инфекционная, и чем проще система, тем она более надёжная (лучше). Всякие VAV клапаны для обычного дома не нужны.
|
|
|
|
|
  |