Цитата(exelente @ 29.11.2009, 16:23)

2 Gizmo25
Не сыпьте бисер.
Люди здесь проектировщики, а не научные деятели. Я раньше тоже не разделял эти два понятия и участвовал в местячковых пожевываниях умных концепций...
Пожевывания тут кстати могут длиться месяцами и безрезультатно. И цитаты из учебников зайцам не указ. Снип с тупой формулой вызывает большее уважение.
Я вот выбрал путь независимого консультанта института витаминов. С местными аборигенами мне не по пути.
Ну а касательно вашей проблемы, то все несколько прозаичнее.
Помимо стенки есть еще сопротивление передаче от стенки к среде с одной и с другой стороны.
Выражается коэффициентом теплоотдачи (альфа) для течения воздуха в малых каналах его можно принять порядка 15 Вт/м2*К.
Коэффициент теплопередачи К=1/(1/альфа1+1/альфа2+дельта/лямбда)
Так что в случае с пластинчатым рекуператором материал и толщина стенки условно безразличны и в пределах малости по сравнению с 1/альфа могут быть любыми.
Спасибо, если не трудно ссылочку)
Цитата(Skaramush @ 29.11.2009, 16:59)

Уж извиняйте, что мы в калашный ряд с этим своим, перед которым бисер не надо. Вы тут можете на пару вести научный спор до бесконечности и коэффициентами сыпать, еще критерии расчета привести не помешает.
Однако, как глыбако научныя деятели как-то упустили одну маааааленькую деталь - поверхность теплообмена. Но научным работникам сие не важно, понимаем-с. Потому закончим. Хотите поэкспериментировать - вперёд и с песней. Имеете своё убеждение - флаг вам в руки. Но вот навязывать ничем не подтверждённое наукообразие - вы уж не мечите перед нами приземлёнными, не стоит.
Очень эмоциональный пост, но сумбурный.. Ничего не понял.. Вы бы не горячились.. Чо уж так то..)