Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самодельный рекуператор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Gizmo25
Сварил из списанных радиаторов. Хочу приточно-вытяжную сделать домой. 150-200 кубов. Задача не столько утилизировать тепло, сколько повысить температуру хотя бы градусов на 10-15, с целью воткнуть водяной калорифер от центрального отопления, тем самым снизить риск его замерзания в несколько раз.
exelente
Расскажите обязательно что получилось!
jota
Хорошего ничего не ждите. Рёбра радиаторов расчитаны на теплоотдачу и рассеивание концентрированного тепла. А рекуператор на теплопередачу рассеянного тепла. Поэтому, в первом случае теплоприёмную часть делают массивной для большей теплоёмкости, а затем рёбрами увеличивают площадь конвекции; во втором случае площадь теплопередачи одинаковая и стремятся к увеличению теплопередачи за счёт уменьшения толщины материала.
Если бы Вы делали бы регенератор из 2 иили нескольких массивных теплообменников с переключающим клапаном - эффективность была бы значительно выше. А так как у Вас - возврат тепла хорошо если будет в пределах 15-20%
Gizmo25
Цитата(exelente @ 28.11.2009, 15:32) *
Расскажите обязательно что получилось!

Это будет нескоро , ибо пока совершенно не до этого, дочь родилась. По крайней мере зимой только спроектирую, вырежу заготовки на плазме, согну. Летом монтировать буду.

Цитата(jota @ 28.11.2009, 15:53) *
Хорошего ничего не ждите. Рёбра радиаторов расчитаны на теплоотдачу и рассеивание концентрированного тепла. А рекуператор на теплопередачу рассеянного тепла. Поэтому, в первом случае теплоприёмную часть делают массивной для большей теплоёмкости, а затем рёбрами увеличивают площадь конвекции; во втором случае площадь теплопередачи одинаковая и стремятся к увеличению теплопередачи за счёт уменьшения толщины материала.
Если бы Вы делали бы регенератор из 2 иили нескольких массивных теплообменников с переключающим клапаном - эффективность была бы значительно выше. А так как у Вас - возврат тепла хорошо если будет в пределах 15-20%

Я знаю что КПД мал будет, но это все-таки лучше , чем ничего. У нас вон в цехе ставят три приточки на 30 тыс кубов примерно и все без утилизации.. Как говорится"я его слепила из того, что было..")
Gizmo25
Мне кажется толщина (теплоемкость) не играет роли на производительность рекуперации. Влияет только площадь телообмена. Чем она (площадь) больше, тем выше КПД. Ну, и как производная от этого утверждения, лучше сделать вместо одного толстого ребра два тонких.. Но прямой зависимости от толщины нет. Но мне кажется, хотя я не уверен, вот то самое явление , называемое "холодный угол" в моем рекуператоре будет не столь выражено, т.к. стенки толстые, соответственно выше теплоемкость, соответственно разброс температур в разных участках пластины будет не столь различным.. Хотя , может я и не прав.. И насчет "2 иили нескольких массивных теплообменников с переключающим клапаном" если можно поподробнее.. Я не понял про что речь..
Boris Blade
Наверно можно сделать рециркуляцию, запусив ее в первой последовательности, эффективность 100%, а так что то подсказывает, 10-15*С, это очень много для этой конструкции.
Boris Blade
Для квартиры подошло бы решение типа этого, если по сайту поишете. http://www.obitel.ru/elite/organization/
опять же калорифер делать не придется. в эжектор будете подавать рециркулированный воздух, а остальной догрев как в радиаторе отопления. если не нужна вентиляция, просто ее выключаете, отопление остается.
Skaramush
КПД для этого устройства будет стремиться к нулю. Хотите сделать самоделку, вооружитесь деревянными реечками и полиэтиленовой плёнкой для теплиц, эффект будет достаточно высоким. А это - лучше даже не пробуйте.
alem
Я делал плёночный рекуператор и испытывал, в учебных целях, - дело было очень давно, парметров не помню, журналы не сохранились - но они точно были удолетворительными.
jota
Цитата(Gizmo25 @ 28.11.2009, 14:42) *
1.Мне кажется толщина (теплоемкость) не играет роли на производительность рекуперации.

2. И насчет "2 иили нескольких массивных теплообменников с переключающим клапаном" если можно поподробнее.. Я не понял про что речь..

1.Это Вам кажется по незнанию, но я не учитель....
2. Это называется регенераторный (регенеративный) теплообменник. Тёплый воздух из помещения проходит через массивный теплообменник и нагревает его, затем воздушный клапан переключает на этот теплообменник наружный воздух, а внутренний направляет на другой. Так переключаясь между теплообменниками осуществляется передача тепла от внутреннего - наружному воздуху. Степень возврата тепла у таких ТО выше чем у пластинчатых и приближается к 90%
daddym
Цитата(jota @ 28.11.2009, 17:29) *
1.Это Вам кажется по незнанию, но я не учитель....

Теоретически Вы правы, на практике же важен именно ограничивающий процесс, который в данном случае - теплообмен воздух/поверхность. В итоге ни материал ни толщина оного, особой роли не играют. Ну если не делать сантиметровые пенопластовые пластины smile.gif В частности американцы делают подобные теплообменники на пластинах ПВХ толщиной несколько миллиметров - и все работает. Хотя конечно оптимум - толстая алюминиевая фольга.
jota
Цитата(daddym @ 28.11.2009, 18:09) *
Хотя конечно оптимум - толстая алюминиевая фольга.

dry.gif
Японские Митсу и Дайкин с бумажными гигроскопичными теплообменниками
ruslan2s
Цитата(Gizmo25 @ 28.11.2009, 12:40) *
Сварил из списанных радиаторов. Хочу приточно-вытяжную сделать домой. 150-200 кубов. Задача не столько утилизировать тепло, сколько повысить температуру хотя бы градусов на 10-15, с целью воткнуть водяной калорифер от центрального отопления, тем самым снизить риск его замерзания в несколько раз.

пожоже ты бывший радиолюбитель.....интересно посмотреть что получится....но помоему..у тебя кпд будет невысоким...
alsem
А такая штука пойдёт, для самодельного рекуператора малой производительности?
jota
Цитата(ruslan2s @ 28.11.2009, 20:18) *
пожоже ты бывший радиолюбитель.....

Какое радио?
Там киловатные тиристоры охлаждались.....посмотрите на радиатор процессора в вашем компе.....
Это электрик-силовик!..... и почему бывший?
Skaramush
Цитата(alsem @ 28.11.2009, 20:19) *

Если это панели с воздушной прослойкой то однозначно нет. Разве что умудритесь пустить один из потоков внутри такой панельки.
Что касается плёночных - у Xpelair плёночники малой производительности - очень неплохие результаты.
exelente
Цитата(alsem @ 28.11.2009, 21:19) *

Вполне.
alsem
Цитата(Skaramush @ 28.11.2009, 21:41) *
Если это панели с воздушной прослойкой то однозначно нет. Разве что умудритесь пустить один из потоков внутри такой панельки.

С воздушной прослойкой 20мм. Сотовый поликабонат. Приток по прослойке.
exelente
Цитата(Skaramush @ 28.11.2009, 21:41) *
Разве что умудритесь пустить один из потоков внутри такой панельки.

Именно так и надо сделать. Ничего сложного.
jota
Цитата(exelente @ 28.11.2009, 20:57) *
Именно так и надо сделать. Ничего сложного.

А сделать надо так: найти халтурку и сделать то, что умеешь, чему учили ..... а на вырученные деньги купить рекуператор, сделанный тем кто умеет его делать....
laugh.gif
Skaramush
Цитата(alsem @ 28.11.2009, 20:57) *
С воздушной прослойкой 20мм. Сотовый поликабонат. Приток по прослойке.

Тогда пойдёт. А как материал к перепаду температур градусов в тридцать?
alsem
Траб.= -40+120
А вот на счёт перепада на стенке... Попробуем - узнаем. unsure.gif

П.С. Эта "идея" осенила, когда разглядывал пластиковые подоконники. Там тоже прослойки tomato.gif В плане отопления разглядывал.
daddym
Поликарбонат материал идеальный. Прочный, проходит по пожарке, температура эксплуатации – от -100°C до +125°C.
Gizmo25
Цитата(Skaramush @ 28.11.2009, 23:09) *
Тогда пойдёт. А как материал к перепаду температур градусов в тридцать?

У меня воздушная прослойка от 15(большинство) до 20мм. Материал алюминий, расстояние между ребрами 10-5 мм. Почему в моём случае не пойдёт?
jota
Цитата(Gizmo25 @ 28.11.2009, 22:00) *
Почему в моём случае не пойдёт?

Потому что у электриков не идёт.... laugh.gif

Чем тоньше граничный слой между двумя средами при одном и том же материале, тем выше степень теплопередачи между этими средами.....при этом минимизируется теплоёмкость самого граничного слоя.
Радиаторы охлаждения выполнены по другому, противоположному принципу: чем выше теплоёмкость тем лучше они забирают тепло у перегретого прибора, а затем через развитую поверхность рёбер конвекцией передают тепло воздуху.
Ваши радиаторы успешно могут работать как регенераторы, а не рекуператоры, потому что принцип регенерации близок к принципу передачи тепла от тёплого через накопление в массе с большой теплоёмкостью.....
alsem
Цитата(jota @ 28.11.2009, 22:07) *
А сделать надо так: ............. а на вырученные деньги купить рекуператор, ......... laugh.gif

laugh.gif
Gizmo25
Ну, как вы понимаете, я же не успокоюсь все равно.. Дальше бодаемся..)
Gizmo25
**пораскинув мозгами** То есть что получается.. Митсубиси просто тупо увеличивает в числителе S в 100 раз. Бумага же.. Копейки стоит.. А если бы я имел в сто раз больше по площади алюминия нужной мне формы, я бы тоже не заморачивался и не задавал глупых вопросов " а будет ли работать?" Ясен пень будет..
jota
Бумажный теплообменник в митсу гигроскопичный, читайте внимательно (см мой пост 12), поэтому свои расчёты сверните трубочкой......
Гигроскопичный, это значит, что пары влаги проходят свободно через граничный слой и на другой стороне отдают латентную (скрытую) теплоту. Это совсем другой уровень теплопередачи...но я не учитель и тем более не баран...... бодания нет в моём репертуаре....
Всё! Со мной продолжения дискуссии не будет. Я сказал то, что хотел сказать...Вы будете делать то, что хотите делать....пробуйте. smile.gif
Gizmo25
Это у них в последнее время стали гигроскопичные делать, еще недавно было не так.
exelente
2 Gizmo25
Не сыпьте бисер.
Люди здесь проектировщики, а не научные деятели. Я раньше тоже не разделял эти два понятия и участвовал в местячковых пожевываниях умных концепций...
Пожевывания тут кстати могут длиться месяцами и безрезультатно. И цитаты из учебников зайцам не указ. Снип с тупой формулой вызывает большее уважение.
Я вот выбрал путь независимого консультанта института витаминов. С местными аборигенами мне не по пути.

Ну а касательно вашей проблемы, то все несколько прозаичнее.
Помимо стенки есть еще сопротивление передаче от стенки к среде с одной и с другой стороны.
Выражается коэффициентом теплоотдачи (альфа) для течения воздуха в малых каналах его можно принять порядка 15 Вт/м2*К.
Коэффициент теплопередачи К=1/(1/альфа1+1/альфа2+дельта/лямбда)
Так что в случае с пластинчатым рекуператором материал и толщина стенки условно безразличны и в пределах малости по сравнению с 1/альфа могут быть любыми.
Skaramush
Уж извиняйте, что мы в калашный ряд с этим своим, перед которым бисер не надо. Вы тут можете на пару вести научный спор до бесконечности и коэффициентами сыпать, еще критерии расчета привести не помешает.
Однако, как глыбако научныя деятели как-то упустили одну маааааленькую деталь - поверхность теплообмена. Но научным работникам сие не важно, понимаем-с. Потому закончим. Хотите поэкспериментировать - вперёд и с песней. Имеете своё убеждение - флаг вам в руки. Но вот навязывать ничем не подтверждённое наукообразие - вы уж не мечите перед нами приземлёнными, не стоит.
Gizmo25
Цитата(exelente @ 29.11.2009, 16:23) *
2 Gizmo25
Не сыпьте бисер.
Люди здесь проектировщики, а не научные деятели. Я раньше тоже не разделял эти два понятия и участвовал в местячковых пожевываниях умных концепций...
Пожевывания тут кстати могут длиться месяцами и безрезультатно. И цитаты из учебников зайцам не указ. Снип с тупой формулой вызывает большее уважение.
Я вот выбрал путь независимого консультанта института витаминов. С местными аборигенами мне не по пути.

Ну а касательно вашей проблемы, то все несколько прозаичнее.
Помимо стенки есть еще сопротивление передаче от стенки к среде с одной и с другой стороны.
Выражается коэффициентом теплоотдачи (альфа) для течения воздуха в малых каналах его можно принять порядка 15 Вт/м2*К.
Коэффициент теплопередачи К=1/(1/альфа1+1/альфа2+дельта/лямбда)
Так что в случае с пластинчатым рекуператором материал и толщина стенки условно безразличны и в пределах малости по сравнению с 1/альфа могут быть любыми.
Спасибо, если не трудно ссылочку)

Цитата(Skaramush @ 29.11.2009, 16:59) *
Уж извиняйте, что мы в калашный ряд с этим своим, перед которым бисер не надо. Вы тут можете на пару вести научный спор до бесконечности и коэффициентами сыпать, еще критерии расчета привести не помешает.
Однако, как глыбако научныя деятели как-то упустили одну маааааленькую деталь - поверхность теплообмена. Но научным работникам сие не важно, понимаем-с. Потому закончим. Хотите поэкспериментировать - вперёд и с песней. Имеете своё убеждение - флаг вам в руки. Но вот навязывать ничем не подтверждённое наукообразие - вы уж не мечите перед нами приземлёнными, не стоит.

Очень эмоциональный пост, но сумбурный.. Ничего не понял.. Вы бы не горячились.. Чо уж так то..)
Skaramush
Именно так, ничего вам не понятно. И зачем обменники из материала толщиной фольги делаются? И к чему такая развитая поверхность контакта? Ваше "творение" не сможет использовать скрытую теплоту, львиную долю в эффективности обменника. Сравните такую "мелочь" как площадь контакта с воздухом при равных габаритах блоков вашего и собранного из тонколистового - сможете хоть близко подойти к этому?
И закончим на этом до того, как вы испробуете своё творение.
Boris Blade
Ваще предложение сложно и глупо, чем рециркуляция не нравится, КПД 100% !!
инж323
Видится более целесообразным сдача этих алюминиевых радиаторов в пункт цветмета или на рынок радиолюбителей.Кружков в домах пионеров вот не осталось.....
exelente
2 Gizmo25
Ссылочку на что? На учебник по тепломеханике?
В книгохранилище их масса.
Boris Blade
Это вот в самое по существу, блин нормальных радиаторов не осталось из за таких специалистов, те что на фото самое то говорю как действующий радиолюбитель гыыы
vadim999
Цитата(jota @ 28.11.2009, 22:07) *
А сделать надо так: найти халтурку и сделать то, что умеешь, чему учили ..... а на вырученные деньги купить рекуператор, сделанный тем кто умеет его делать....
laugh.gif

+1. Долой шишки (на лобе), потерю времени!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! и денег!
vadim999
Цитата(Boris Blade @ 29.11.2009, 19:07) *
.... , чем рециркуляция не нравится, КПД 100% !!

Угу! При поверхности Т/О стремящимся к бесконечности, и недорекуперации на его"теплом" конце стремящемся к НУЛЮ. Посикоку, и бесконечность и нуль низя достигнуть, необходимо направить усилия на достижение обух условий.

Звиняйте, что не утерпел.

vipzona
Вот есть готовые рекуператоры ecostroyshop.com.ua
Рекуперация тепла до 91%, крайне малое потребление до 7-12 Вт, встраивается полностью в стену, полностью адаптирован для жилых и офисных помещений.
exelente
2 vipzona
Как решается проблема с конденсатом?
Как компенсируются ветровые нагрузки?
С чего вы взяли, что воздух в нестационарном режиме потечет так как на картинках с сайта?
Ну и наконец сикока же это чудо техники стоит?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.