Gizmo25
28.11.2009, 11:40
Сварил из списанных радиаторов. Хочу приточно-вытяжную сделать домой. 150-200 кубов. Задача не столько утилизировать тепло, сколько повысить температуру хотя бы градусов на 10-15, с целью воткнуть водяной калорифер от центрального отопления, тем самым снизить риск его замерзания в несколько раз.
exelente
28.11.2009, 14:32
Расскажите обязательно что получилось!
Хорошего ничего не ждите. Рёбра радиаторов расчитаны на теплоотдачу и рассеивание концентрированного тепла. А рекуператор на теплопередачу рассеянного тепла. Поэтому, в первом случае теплоприёмную часть делают массивной для большей теплоёмкости, а затем рёбрами увеличивают площадь конвекции; во втором случае площадь теплопередачи одинаковая и стремятся к увеличению теплопередачи за счёт уменьшения толщины материала.
Если бы Вы делали бы регенератор из 2 иили нескольких массивных теплообменников с переключающим клапаном - эффективность была бы значительно выше. А так как у Вас - возврат тепла хорошо если будет в пределах 15-20%
Gizmo25
28.11.2009, 15:11
Цитата(exelente @ 28.11.2009, 15:32)

Расскажите обязательно что получилось!
Это будет нескоро , ибо пока совершенно не до этого, дочь родилась. По крайней мере зимой только спроектирую, вырежу заготовки на плазме, согну. Летом монтировать буду.
Цитата(jota @ 28.11.2009, 15:53)

Хорошего ничего не ждите. Рёбра радиаторов расчитаны на теплоотдачу и рассеивание концентрированного тепла. А рекуператор на теплопередачу рассеянного тепла. Поэтому, в первом случае теплоприёмную часть делают массивной для большей теплоёмкости, а затем рёбрами увеличивают площадь конвекции; во втором случае площадь теплопередачи одинаковая и стремятся к увеличению теплопередачи за счёт уменьшения толщины материала.
Если бы Вы делали бы регенератор из 2 иили нескольких массивных теплообменников с переключающим клапаном - эффективность была бы значительно выше. А так как у Вас - возврат тепла хорошо если будет в пределах 15-20%
Я знаю что КПД мал будет, но это все-таки лучше , чем ничего. У нас вон в цехе ставят три приточки на 30 тыс кубов примерно и все без утилизации.. Как говорится"я его слепила из того, что было..")
Gizmo25
28.11.2009, 15:42
Мне кажется толщина (теплоемкость) не играет роли на производительность рекуперации. Влияет только площадь телообмена. Чем она (площадь) больше, тем выше КПД. Ну, и как производная от этого утверждения, лучше сделать вместо одного толстого ребра два тонких.. Но прямой зависимости от толщины нет. Но мне кажется, хотя я не уверен, вот то самое явление , называемое "холодный угол" в моем рекуператоре будет не столь выражено, т.к. стенки толстые, соответственно выше теплоемкость, соответственно разброс температур в разных участках пластины будет не столь различным.. Хотя , может я и не прав.. И насчет "2 иили нескольких массивных теплообменников с переключающим клапаном" если можно поподробнее.. Я не понял про что речь..
Boris Blade
28.11.2009, 15:45
Наверно можно сделать рециркуляцию, запусив ее в первой последовательности, эффективность 100%, а так что то подсказывает, 10-15*С, это очень много для этой конструкции.
Boris Blade
28.11.2009, 16:10
Для квартиры подошло бы решение типа этого, если по сайту поишете.
http://www.obitel.ru/elite/organization/опять же калорифер делать не придется. в эжектор будете подавать рециркулированный воздух, а остальной догрев как в радиаторе отопления. если не нужна вентиляция, просто ее выключаете, отопление остается.
Skaramush
28.11.2009, 16:11
КПД для этого устройства будет стремиться к нулю. Хотите сделать самоделку, вооружитесь деревянными реечками и полиэтиленовой плёнкой для теплиц, эффект будет достаточно высоким. А это - лучше даже не пробуйте.
Я делал плёночный рекуператор и испытывал, в учебных целях, - дело было очень давно, парметров не помню, журналы не сохранились - но они точно были удолетворительными.
Цитата(Gizmo25 @ 28.11.2009, 14:42)

1.Мне кажется толщина (теплоемкость) не играет роли на производительность рекуперации.
2. И насчет "2 иили нескольких массивных теплообменников с переключающим клапаном" если можно поподробнее.. Я не понял про что речь..
1.Это Вам кажется по незнанию, но я не учитель....
2. Это называется регенераторный (регенеративный) теплообменник. Тёплый воздух из помещения проходит через массивный теплообменник и нагревает его, затем воздушный клапан переключает на этот теплообменник наружный воздух, а внутренний направляет на другой. Так переключаясь между теплообменниками осуществляется передача тепла от внутреннего - наружному воздуху. Степень возврата тепла у таких ТО выше чем у пластинчатых и приближается к 90%
Цитата(jota @ 28.11.2009, 17:29)

1.Это Вам кажется по незнанию, но я не учитель....
Теоретически Вы правы, на практике же важен именно ограничивающий процесс, который в данном случае - теплообмен воздух/поверхность. В итоге ни материал ни толщина оного, особой роли не играют. Ну если не делать сантиметровые пенопластовые пластины

В частности американцы делают подобные теплообменники на пластинах ПВХ толщиной несколько миллиметров - и все работает. Хотя конечно оптимум - толстая алюминиевая фольга.
Цитата(daddym @ 28.11.2009, 18:09)

Хотя конечно оптимум - толстая алюминиевая фольга.
Японские Митсу и Дайкин с бумажными гигроскопичными теплообменниками
ruslan2s
28.11.2009, 21:18
Цитата(Gizmo25 @ 28.11.2009, 12:40)

Сварил из списанных радиаторов. Хочу приточно-вытяжную сделать домой. 150-200 кубов. Задача не столько утилизировать тепло, сколько повысить температуру хотя бы градусов на 10-15, с целью воткнуть водяной калорифер от центрального отопления, тем самым снизить риск его замерзания в несколько раз.
пожоже ты бывший радиолюбитель.....интересно посмотреть что получится....но помоему..у тебя кпд будет невысоким...
А такая штука пойдёт, для самодельного рекуператора малой производительности?
Цитата(ruslan2s @ 28.11.2009, 20:18)

пожоже ты бывший радиолюбитель.....
Какое радио?
Там киловатные тиристоры охлаждались.....посмотрите на радиатор процессора в вашем компе.....
Это электрик-силовик!..... и почему бывший?
Skaramush
28.11.2009, 21:41
Цитата(alsem @ 28.11.2009, 20:19)

Если это панели с воздушной прослойкой то однозначно нет. Разве что умудритесь пустить один из потоков внутри такой панельки.
Что касается плёночных - у Xpelair плёночники малой производительности - очень неплохие результаты.
exelente
28.11.2009, 21:56
Цитата(alsem @ 28.11.2009, 21:19)

Вполне.
Цитата(Skaramush @ 28.11.2009, 21:41)

Если это панели с воздушной прослойкой то однозначно нет. Разве что умудритесь пустить один из потоков внутри такой панельки.
С воздушной прослойкой 20мм. Сотовый поликабонат. Приток по прослойке.
exelente
28.11.2009, 21:57
Цитата(Skaramush @ 28.11.2009, 21:41)

Разве что умудритесь пустить один из потоков внутри такой панельки.
Именно так и надо сделать. Ничего сложного.
Цитата(exelente @ 28.11.2009, 20:57)

Именно так и надо сделать. Ничего сложного.
А сделать надо так: найти халтурку и сделать то, что умеешь, чему учили ..... а на вырученные деньги купить рекуператор, сделанный тем кто умеет его делать....
Skaramush
28.11.2009, 22:09
Цитата(alsem @ 28.11.2009, 20:57)

С воздушной прослойкой 20мм. Сотовый поликабонат. Приток по прослойке.
Тогда пойдёт. А как материал к перепаду температур градусов в тридцать?
Траб.= -40+120
А вот на счёт перепада на стенке... Попробуем - узнаем.
П.С. Эта "идея" осенила, когда разглядывал пластиковые подоконники. Там тоже прослойки

В плане отопления разглядывал.
Поликарбонат материал идеальный. Прочный, проходит по пожарке, температура эксплуатации – от -100°C до +125°C.
Gizmo25
28.11.2009, 23:00
Цитата(Skaramush @ 28.11.2009, 23:09)

Тогда пойдёт. А как материал к перепаду температур градусов в тридцать?
У меня воздушная прослойка от 15(большинство) до 20мм. Материал алюминий, расстояние между ребрами 10-5 мм. Почему в моём случае не пойдёт?
Цитата(Gizmo25 @ 28.11.2009, 22:00)

Почему в моём случае не пойдёт?
Потому что у электриков не идёт....
Чем тоньше граничный слой между двумя средами при одном и том же материале, тем выше степень теплопередачи между этими средами.....при этом минимизируется теплоёмкость самого граничного слоя.
Радиаторы охлаждения выполнены по другому, противоположному принципу: чем выше теплоёмкость тем лучше они забирают тепло у перегретого прибора, а затем через развитую поверхность рёбер конвекцией передают тепло воздуху.
Ваши радиаторы успешно могут работать как регенераторы, а не рекуператоры, потому что принцип регенерации близок к принципу передачи тепла от тёплого через накопление в массе с большой теплоёмкостью.....
Цитата(jota @ 28.11.2009, 22:07)

А сделать надо так: ............. а на вырученные деньги купить рекуператор, .........

Ну, как вы понимаете, я же не успокоюсь все равно.. Дальше бодаемся..)
**пораскинув мозгами** То есть что получается.. Митсубиси просто тупо увеличивает в числителе S в 100 раз. Бумага же.. Копейки стоит.. А если бы я имел в сто раз больше по площади алюминия нужной мне формы, я бы тоже не заморачивался и не задавал глупых вопросов " а будет ли работать?" Ясен пень будет..
Бумажный теплообменник в митсу гигроскопичный, читайте внимательно (см мой пост 12), поэтому свои расчёты сверните трубочкой......
Гигроскопичный, это значит, что пары влаги проходят свободно через граничный слой и на другой стороне отдают латентную (скрытую) теплоту. Это совсем другой уровень теплопередачи...но я не учитель и тем более не баран...... бодания нет в моём репертуаре....
Всё! Со мной продолжения дискуссии не будет. Я сказал то, что хотел сказать...Вы будете делать то, что хотите делать....пробуйте.
Gizmo25
29.11.2009, 13:39
Это у них в последнее время стали гигроскопичные делать, еще недавно было не так.
exelente
29.11.2009, 15:23
2 Gizmo25
Не сыпьте бисер.
Люди здесь проектировщики, а не научные деятели. Я раньше тоже не разделял эти два понятия и участвовал в местячковых пожевываниях умных концепций...
Пожевывания тут кстати могут длиться месяцами и безрезультатно. И цитаты из учебников зайцам не указ. Снип с тупой формулой вызывает большее уважение.
Я вот выбрал путь независимого консультанта института витаминов. С местными аборигенами мне не по пути.
Ну а касательно вашей проблемы, то все несколько прозаичнее.
Помимо стенки есть еще сопротивление передаче от стенки к среде с одной и с другой стороны.
Выражается коэффициентом теплоотдачи (альфа) для течения воздуха в малых каналах его можно принять порядка 15 Вт/м2*К.
Коэффициент теплопередачи К=1/(1/альфа1+1/альфа2+дельта/лямбда)
Так что в случае с пластинчатым рекуператором материал и толщина стенки условно безразличны и в пределах малости по сравнению с 1/альфа могут быть любыми.
Skaramush
29.11.2009, 15:59
Уж извиняйте, что мы в калашный ряд с этим своим, перед которым бисер не надо. Вы тут можете на пару вести научный спор до бесконечности и коэффициентами сыпать, еще критерии расчета привести не помешает.
Однако, как глыбако научныя деятели как-то упустили одну маааааленькую деталь - поверхность теплообмена. Но научным работникам сие не важно, понимаем-с. Потому закончим. Хотите поэкспериментировать - вперёд и с песней. Имеете своё убеждение - флаг вам в руки. Но вот навязывать ничем не подтверждённое наукообразие - вы уж не мечите перед нами приземлёнными, не стоит.
Gizmo25
29.11.2009, 17:50
Цитата(exelente @ 29.11.2009, 16:23)

2 Gizmo25
Не сыпьте бисер.
Люди здесь проектировщики, а не научные деятели. Я раньше тоже не разделял эти два понятия и участвовал в местячковых пожевываниях умных концепций...
Пожевывания тут кстати могут длиться месяцами и безрезультатно. И цитаты из учебников зайцам не указ. Снип с тупой формулой вызывает большее уважение.
Я вот выбрал путь независимого консультанта института витаминов. С местными аборигенами мне не по пути.
Ну а касательно вашей проблемы, то все несколько прозаичнее.
Помимо стенки есть еще сопротивление передаче от стенки к среде с одной и с другой стороны.
Выражается коэффициентом теплоотдачи (альфа) для течения воздуха в малых каналах его можно принять порядка 15 Вт/м2*К.
Коэффициент теплопередачи К=1/(1/альфа1+1/альфа2+дельта/лямбда)
Так что в случае с пластинчатым рекуператором материал и толщина стенки условно безразличны и в пределах малости по сравнению с 1/альфа могут быть любыми.
Спасибо, если не трудно ссылочку)
Цитата(Skaramush @ 29.11.2009, 16:59)

Уж извиняйте, что мы в калашный ряд с этим своим, перед которым бисер не надо. Вы тут можете на пару вести научный спор до бесконечности и коэффициентами сыпать, еще критерии расчета привести не помешает.
Однако, как глыбако научныя деятели как-то упустили одну маааааленькую деталь - поверхность теплообмена. Но научным работникам сие не важно, понимаем-с. Потому закончим. Хотите поэкспериментировать - вперёд и с песней. Имеете своё убеждение - флаг вам в руки. Но вот навязывать ничем не подтверждённое наукообразие - вы уж не мечите перед нами приземлёнными, не стоит.
Очень эмоциональный пост, но сумбурный.. Ничего не понял.. Вы бы не горячились.. Чо уж так то..)
Skaramush
29.11.2009, 18:17
Именно так, ничего вам не понятно. И зачем обменники из материала толщиной фольги делаются? И к чему такая развитая поверхность контакта? Ваше "творение" не сможет использовать скрытую теплоту, львиную долю в эффективности обменника. Сравните такую "мелочь" как площадь контакта с воздухом при равных габаритах блоков вашего и собранного из тонколистового - сможете хоть близко подойти к этому?
И закончим на этом до того, как вы испробуете своё творение.
Boris Blade
29.11.2009, 19:07
Ваще предложение сложно и глупо, чем рециркуляция не нравится, КПД 100% !!
Видится более целесообразным сдача этих алюминиевых радиаторов в пункт цветмета или на рынок радиолюбителей.Кружков в домах пионеров вот не осталось.....
exelente
29.11.2009, 19:30
2 Gizmo25
Ссылочку на что? На учебник по тепломеханике?
В книгохранилище их масса.
Boris Blade
29.11.2009, 19:32
Это вот в самое по существу, блин нормальных радиаторов не осталось из за таких специалистов, те что на фото самое то говорю как действующий радиолюбитель гыыы
vadim999
30.11.2009, 17:55
Цитата(jota @ 28.11.2009, 22:07)

А сделать надо так: найти халтурку и сделать то, что умеешь, чему учили ..... а на вырученные деньги купить рекуператор, сделанный тем кто умеет его делать....

+1. Долой шишки (на лобе), потерю времени!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! и денег!
vadim999
30.11.2009, 18:11
Цитата(Boris Blade @ 29.11.2009, 19:07)

.... , чем рециркуляция не нравится, КПД 100% !!
Угу! При поверхности Т/О стремящимся к бесконечности, и недорекуперации на его"теплом" конце стремящемся к НУЛЮ. Посикоку, и бесконечность и нуль низя достигнуть, необходимо направить усилия на достижение обух условий.
Звиняйте, что не утерпел.
Вот есть готовые рекуператоры
ecostroyshop.com.uaРекуперация тепла до 91%, крайне малое потребление до 7-12 Вт, встраивается полностью в стену, полностью адаптирован для жилых и офисных помещений.
exelente
27.3.2010, 17:21
2 vipzona
Как решается проблема с конденсатом?
Как компенсируются ветровые нагрузки?
С чего вы взяли, что воздух в нестационарном режиме потечет так как на картинках с сайта?
Ну и наконец сикока же это чудо техники стоит?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.