Цитата(antonts @ 13.12.2009, 17:37)

где дублирование-то? если насосы все равно управляются по одному каналу, от сухих контактов? Или как это мыслится - и от контроллера, и от контактов? каша получится.
Как такогого дублирования конечно нет, т.к. датчик 1. Под дублированием, в данном случае, я подразумевал дублирование управляющих воздействий АСУ ТП. Если вдруг не сработает уставка на вторичном приборе, контакты которого заведены в силовую часть (схема управления насосом) - то отключит АСУ ТП и наоборот. Как правило отключение произойдет от вторичника, он отработает быстрей. Если вдруг контакты вторичника сварились (гипотетически, но все же), то отключение произовдет с АСУ ТП (контактами реле, управляемым АСУ ТП).
Про Саяно-Шушенскую.... можете почитать акт технического расследования причин аварии, дело вобщем-то не в релюшках, а в Российском... как бы это культуно выразиться, раздолбайстве.
Вобщем-то и вопрос мой, тоже можно сказать касается надежности АСУ ТП...
Ведь как рассуждают электрики, на вопрос что надежней, логика работы контроллера, которая дергает сухой контакт или прибор по месту? Ответ один - прибор по месту с сухим контактом, потому что для них это понятней, без всякой там математики.
Я согласен, что по второму варианту получается каша, вот и хочется как-то эту кашу привести в порядок, основываясь не на своих рассуждения (которые могу быть и неправильными) или опыта стариков-электриков, которые все-еще крутят моторные реле времени, а на нормативно-технической документации, если таковая существует.
2Boris Blade: спасибо на наводку, уже читаю.