Здравствуйте.
Возник достаточно спорный вопрос, хотелось бы услышать мнение подписчиков форума.
Рассмотрим простейшую задачу с точки зрения автоматизации.
Имется бак. После заполнения бака, по верхнему уровню включается насос для откачки. При достижении нижнего уровня - насос отключатеся.
Итак,
бак - верхний и нижний уровень
насос 1 - рабочий
насос 2 - резервный (включается автоматически при выходе из строя рабочего насоса, либо если рабочий насос не развил давление после запуска, стандартная схема)
Вроде все просто. Но...
Варианты:
1. Ставим датчик уровня на бак, выходной аналоговый сигнал посылаем в контроллер, в котором задаем уставки включения/отключения насосов.
2. Ставим датчик со вторичником на котором настраиваем уставки включения/отключения насосов и посылаем сухие контакты вторичника в схему управления насосов, а аналоговый сигнал в контроллер, где так же выставляем уставки включения/отключения.
Вариант 1 проще, вариант 2 надежней, т.к. в данном случае функции АСУ ТП дублируются.
Встал вопрос, а разумно ли такое дублирование, нужно ли оно вообще если есть АСУ ТП?
Мнения разделились. Старики говорят что да, рассуждая так: если контроллер выйдет из строя (линия связи и т.д.) насос в любом случае включится/выключится.
Я не согласен с ихним мнением, ссылаясь на то, что при автоматизации дублируются только аварийные функции. Трудозатраты, стоимость и т.д. проекта, реализация и дальнейшее обслуживание объекта, как вы понимаете, в данных двух случаях будет отличаться.
Хотелось бы узнать, что думают подписчики форума по этому поводу.
Так же интересуют нормативная документация, если она вообще существует, где этот момент оговаривается. Другими словами что можно возложить на АСУ ТП, а что нет, либо дублировать.
(Как пример обязательного дублирования - аварийный останов категории 0.)