Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
20 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Danfoss, KAN&Oventrop OZC, Делимся опытом, обсуждаем трудности!!!
Anatol
сообщение 9.11.2010, 14:46
Сообщение #181

Из: СНГ!!!!!

Цитата(-BuTeK- @ 9.11.2010, 10:54) *
Видимо программа не умеет считать балансы. Надо просто по приложению просчитать сопротивление теплопередаче стен и окон с учетом балконных ограждений и вставить их в OZC.

Цитата не моя:Задачу решил так:
на калькуляторе суммирую тепловой поток через эти конструкции и ввожу как дополнительное теплопоступление лоджии. Методом последовательных приближений и интерполяции приходим к равновесию. но это неконструктивный ход решения и при изменении начальных данных к равновесию нужно приходить снова.
Вы это имели ввиду? unsure.gif Спасибо.

Сообщение отредактировал Anatol - 9.11.2010, 14:49
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
SANKOM
сообщение 10.11.2010, 15:54
Сообщение #182

Цитата(Anatol @ 27.10.2010, 22:57) *
1.Из источников которые я изыскал следует, что потери пола нужно вычетать при расчете теплого пола .Верно это или нет?

Верно. Но, правильнее было бы учитывать конструкцию теплого пола на момент расчета теплопотерь. Т.е. при расчете добавлять в строительную конструкцию весь пирог теплого пола. Это будет почти тоже самое, но думаю, более точно.

Если я делаю расчет теплопотерь на грунте в OZC как программа это сделает или я должен что-то подкорректировать??

Смотрите ответ выше. OZC без Вас сама ничего не сделает

2.Еще как программа просчитывает потери вниз, на грунте? (извиняюсь это тема С.О.) Опять же из источников все в процентах, но эти проценты разнятся:

Сейчас ответить не могу, так как не знаю. Как только узнаю - отвечу.

3. И последний вопрос, правильно, что программа при расчете Н.С заглубленных на грунте задает температуру как для обычных Н.С.-16-18 и т.д.
Теплопотери через подземную часть наружных стен отапливаемых помещений определяют так же, как и теплопотери через полы,т.е. по зонам шириной 2м с отсчетом их от поверхности земли. Сами полы в этом случае рассматривают как продолжение стен.(Справочник проектировщика)

1 зона - как расчетная температура наружного воздуха, 2 зона - +8 (расчетная температура грунта). На сегодняшний момент русскоязычная OZC считает по польским и европейским нормам. Но, скоро будет считать но нормам отдельных стран - России, Беларуси и Украины

SANKOM
сообщение 10.11.2010, 16:18
Сообщение #183

Цитата(Anatol @ 8.11.2010, 20:56) *
Меня интересовало, именно как это происходит в OZC.

Меня тоже это интересует. smile.gif Помню про это вопрос. Сегодня или завтра отвечу.

SANKOM
сообщение 10.11.2010, 16:35
Сообщение #184

Цитата(Anatol @ 9.11.2010, 15:46) *
Цитата не моя:Задачу решил так:
на калькуляторе суммирую тепловой поток через эти конструкции и ввожу как дополнительное теплопоступление лоджии. Методом последовательных приближений и интерполяции приходим к равновесию. но это неконструктивный ход решения и при изменении начальных данных к равновесию нужно приходить снова.
Вы это имели ввиду? unsure.gif Спасибо.

Пока не могу ответить по русскоязычной программе, но в польской OZC 4.01 можно все легко посчитать. Т.е. при расчете лоджии я выбираю тип отопления " без отопления". Дальше я вписываю все свои ограждения с наружной температурой, и ограждение между комнатой и лоджией описываю как внутреннюю стену с температурой " за бортом" равной температуре воздуха в комнате, например +20 градусов. Программе теплопотери через эту стену считает со знаком минус, т.е от суммарных теплопотерь на лоджии отнимает теплопоступления от комнаты. И вуаля! smile.gif Красота неописуемая..... Теплопоступления известны, темпрература на лоджии тоже известна..

SANKOM
сообщение 10.11.2010, 18:16
Сообщение #185

Цитата(SANKOM @ 10.11.2010, 17:18) *
Меня тоже это интересует. smile.gif Помню про это вопрос. Сегодня или завтра отвечу.

При заданных условиях - температура на лоджии минус 5,3 градуса. Теплопоступления от комнаты тоже учтены. Конечно, расчет приблизительный, но ниже файлик - можно скачать и по аналогии сделать свои расчеты.

Прикрепленный файл  расчет_лоджии.JPG ( 97,09 килобайт ) Кол-во скачиваний: 131

Прикрепленный файл  лоджия.rar ( 1,48 килобайт ) Кол-во скачиваний: 29

Anatol
сообщение 11.11.2010, 1:26
Сообщение #186

Цитата(SANKOM @ 10.11.2010, 18:16) *
При заданных условиях - температура на лоджии минус 5,3 градуса. Теплопоступления от комнаты тоже учтены. Конечно, расчет приблизительный, но ниже файлик - можно скачать и по аналогии сделать свои расчеты.

Прикрепленный файл  расчет_лоджии.JPG ( 97,09 килобайт ) Кол-во скачиваний: 131

Прикрепленный файл  лоджия.rar ( 1,48 килобайт ) Кол-во скачиваний: 29

Если я правильно понял, это был расчет лоджии с Тв. н -5,3. Затем делаем расчет самой комнаты, но за бортом указываем не -18 а -5,3 так?

Поясните, пожалуйста, значение этого значка >, то есть с наруж. стенкой и потом окно мне понятно.
А дальше тупик: 1. Тн Если введено внутреннее ограждение ,то в этом столбце следует вводить расчетную температуру воздуха в соседнем помещении или символ этого помещения со значком > перед ним .Если ,например соседним помещением являеться помещение 1, то следует вписать >1.
2. Если соседнее помещение являеться неотапливаемым помещением ,в котором программа сама определяет температуру равновесия, то в столбце Тн следует обязательно задать символ этого помещения со значком > перед ним.
Как это задать символ в столб. Тн??? -дремучий лес.

Цитата(Anatol @ 27.10.2010, 22:57)
2.Еще как программа просчитывает потери вниз, на грунте? (извиняюсь это тема С.О.) Опять же из источников все в процентах, но эти проценты разнятся:

Очень буду ждать. Вот еще:Прикрепленный файл  07.20.png ( 19,08 килобайт ) Кол-во скачиваний: 11
слова, какие нашли "пренебрежимо мала", типа 15% начихать..
Пенополистирола=0,038/ 9.75 *(40-20)=0,077м =80мм для них "пренебрижимо мала" Где истина?
1 зона - как расчетная температура наружного воздуха, 2 зона - +8 (расчетная температура грунта). На сегодняшний момент русскоязычная OZC считает по польским и европейским нормам. Но, скоро будет считать но нормам отдельных стран - России, Беларуси и Украины
и

Подтвердите пожалуйста - Заглубление стен при грунте, для них тоже две зоны -как для полов на грунте, и расчетная температура наружного воздуха -18 и т.д.

P.S. Спасибо за файлик!

Сообщение отредактировал Anatol - 11.11.2010, 1:31

SANKOM
сообщение 11.11.2010, 12:57
Сообщение #187

Цитата(Anatol @ 11.11.2010, 2:26) *
Если я правильно понял, это был расчет лоджии с Тв. н -5,3. Затем делаем расчет самой комнаты, но за бортом указываем не -18 а -5,3 так?

Расчет показал, что при заданных условиях температура на лоджии минус 5,3. Т.е. температура на лоджии была искомой величиной. Когда делаем расчет комнаты, то все ограждений комнаты, граничащие с лоджией принимаем как внутренние с температурой воздуха в соседнем помещении минус 5,3.
Поясните, пожалуйста, значение этого значка >, то есть с наруж. стенкой и потом окно мне понятно.[/colorА дальше тупик: [color="#FF0000"]1. Тн Если введено внутреннее ограждение ,то в этом столбце следует вводить расчетную температуру воздуха в соседнем помещении или символ этого помещения со значком > перед ним .Если ,например соседним помещением являеться помещение 1, то следует вписать >1.
2. Если соседнее помещение являеться неотапливаемым помещением ,в котором программа сама определяет температуру равновесия, то в столбце Тн следует обязательно задать символ этого помещения со значком > перед ним.
Как это задать символ в столб. Тн??? -дремучий лес.]

1. Если у Вас внутреннее ограждение граничит с каким-то помещением (например №101), Вы не обязаны знать его температуру. Просто введите в графе температура значок >101. Программма сама "сбегает" в помещение 101, посмотрит какая там температура и поставим Вам в столбце Тн данную температуру. Причем, как только Вы захотите ее исправить и щелкните по данному значению, у Вас веделенная ячейка опять покажет вместо темпратуры значок >101. Просто попробуйте, станет все ясно. Конечно, если у Вас одна такая лоджия на целый дом, то можно расчитать температуру на лоджии, запомнить ее и потом везде вписывать. Но.... У Вас могут измениться данные в ограждениях, которые в свою очередь повлекут изменение температуры на лоджии. И вам придеться заходить в каждое помещение,к оторое граничит с этой лоджией и там вручную менять температуру соседнего помещения, то есть лоджии. А если бы Вы воспользовались значком >№помещения, то у Вас при любых изменениях все менялось бы автоматически.

Очень буду ждать. Вот еще:Прикрепленный файл  07.20.png ( 19,08 килобайт ) Кол-во скачиваний: 11
слова, какие нашли "пренебрежимо мала", типа 15% начихать..
Пенополистирола=0,038/ 9.75 *(40-20)=0,077м =80мм для них "пренебрижимо мала" Где истина? .

Ок, спасибо

Подтвердите пожалуйста - Заглубление стен при грунте, для них тоже две зоны -как для полов на грунте, и расчетная температура наружного воздуха -18 и т.д. .

Для стены - расчетная температура наружного воздуха, пол первой зоны - 1 метр от наружной стены, 2ая зона - все остальное. Может эта картинка что-то объяснит
Прикрепленный файл  Безымянный.png ( 25,16 килобайт ) Кол-во скачиваний: 24

P.S. Спасибо за файлик!

Всегде пожалуйста smile.gif

Anatol
сообщение 11.11.2010, 23:41
Сообщение #188

Цитата(SANKOM @ 11.11.2010, 13:12) *
Расчет показал, что при заданных условиях температура на лоджии минус 5,3. Т.е. температура на лоджии была искомой величиной. Когда делаем расчет комнаты, то все ограждений комнаты, граничащие с лоджией принимаем как внутренние с температурой воздуха в соседнем помещении минус 5,3.

1 Программма сама "сбегает" в помещение 101, посмотрит какая там температура и поставим Вам в столбце Тн данную температуру.

Спасибо я думаю, получилось. Так и да , бегает, аж не верится. rolleyes.gif

P.S. Хотел свой маленький файлик переслать, не получается. Не работает загрузка сегодня на форуме.

Anatol
сообщение 15.11.2010, 12:15
Сообщение #189

[/quote]

Цитата(SANKOM @ 10.11.2010, 15:54) *

Здравствуйте , Уважаемая SANKOM.

По мэйлу все ответы на вопросы получил ,огромное спасибо rolleyes.gif
Как с потерями вниз ,что-то узнали ?

SANKOM
сообщение 19.11.2010, 10:24
Сообщение #190

Цитата(Anatol @ 15.11.2010, 13:15) *

Здравствуйте , Уважаемая SANKOM.

По мэйлу все ответы на вопросы получил ,огромное спасибо rolleyes.gif
Как с потерями вниз ,что-то узнали ?

Здравствуйте. Нет, пока не узнала, так как челоек который мог бы ответить в отпуске до понедельника.

Anatol
сообщение 19.11.2010, 12:20
Сообщение #191

Цитата(SANKOM @ 19.11.2010, 10:24) *
Здравствуйте. Нет, пока не узнала, так как челоек который мог бы ответить в отпуске до понедельника.

rolleyes.gif Спасибо.

Anatol
сообщение 24.11.2010, 13:33
Сообщение #192

Цитата(SANKOM @ 19.11.2010, 11:24) *

Извините за настойчивость. Забыл уточнить какого числа понедельник? rolleyes.gif

SANKOM
сообщение 2.12.2010, 13:37
Сообщение #193

Цитата(Anatol @ 24.11.2010, 13:33) *
Извините за настойчивость. Забыл уточнить какого числа понедельник? rolleyes.gif

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Мне это напоминает расхожую фразу - я же Вам говорю"приходите завтра", а Вы все сегодня и сегодня приходите. smile.gif

Отвечаю - программа допускает не больще 10% потерь тепла вниз согласно европейским нормам.

Гость_Gnoma_*
сообщение 9.1.2011, 20:30
Сообщение #194

Guest Forum

Подскажите пожайлуста! Посмотрите рисунок. В данных по ограждениям в программе, для расчета теплопотерь через пол в моем случае, что выставлять - пол на грунте или перекрытие? Земля насыпана до бетонного перекрытия. Заранее спасибо

Сообщение отредактировал Gnoma - 9.1.2011, 20:31
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _______________________.doc ( 24,5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 49

Anatol
сообщение 9.1.2011, 20:54
Сообщение #195

Цитата(Gnoma @ 9.1.2011, 21:30) *
Подскажите пожайлуста! Посмотрите рисунок. В данных по ограждениям в программе, для расчета теплопотерь через пол в моем случае, что выставлять - пол на грунте или перекрытие? Земля насыпана до бетонного перекрытия. Заранее спасибо

Я думаю 99% пол на грунте .

Гость_Gnoma_*
сообщение 9.1.2011, 21:03
Сообщение #196

Guest Forum

Спасибо! Может еще кто то ответит!

Гость_Gnoma_*
сообщение 10.1.2011, 20:56
Сообщение #197

Guest Forum

А больше никто ничего не посоветует?

SANKOM
сообщение 11.1.2011, 11:30
Сообщение #198

Согласна с Anatol - пол на грунте.

Правда с боков будет как-бы не пол на грунте, а не известно что. Так как грунт будет промораживаться сильнее. Может стоит первую зону побольше (чем нормы регламентируют) взять?

Научные исследования проведенные белорусскими теплотехниками показали что в полах на грунте существующая ныне методика расчета дает до 150% расхождения в ту или иную сторону. Даже норму выпустили, только по ней на калькуляторе не посчитаешь. Нужна специальная программа. Я ее получила, но освоить так и не собралась. Самая основная проблема - правильное разделение на зоны. Там зоны деляться осями симметрии и биссектрисами углов. А от формул - повеситься можно.....

Если честно, я бы просто в расчетах принимала как пол на грунте, а потом к нему добавила бы какой-то запас (30-40%) к потерям в этом полу. И все.

Гость_Gnoma_*
сообщение 11.1.2011, 19:00
Сообщение #199

Guest Forum

Спасибо большое!

Гость_Gnoma_*
сообщение 12.1.2011, 16:21
Сообщение #200

Guest Forum

Скажите есть ли необходимость установки в программе в общих данных галочки- увеличить на 15% мощность отопительных приборов с термостатическими вентилями? (Планирую в частном доме на отоплении установить термостатические клапаны и термоголовки) И для чего эта функция в программе, что то не совсем понятно? В справке программы указанно:"Выделение этого поля приведет к увеличению на 15 % требуемой мощности отопительных приборов с термостатическими вентилями, и как следствие - к увеличению поверхности отопительных приборов. Цель этого – компенсация последствий теплового и гидравлического разрегулирования системы, вызванное временным дефицитом доставки тепла (ночное понижение, интенсивное выветривание и т.п.)" Не понятно - какой у меня в соем доме будет "дефицит доставки тепла"

Сообщение отредактировал Gnoma - 12.1.2011, 16:30
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _________Microsoft_Word__2_.doc ( 34 килобайт ) Кол-во скачиваний: 24

Гость_Gnoma_*
сообщение 12.1.2011, 19:15
Сообщение #201

Guest Forum

Уважаемая SANKOM! Не будете ли Вы так любезны ответить мне!

SANKOM
сообщение 13.1.2011, 11:25
Сообщение #202

Цитата(Gnoma @ 12.1.2011, 17:21) *
Скажите есть ли необходимость установки в программе в общих данных галочки- увеличить на 15% мощность отопительных приборов с термостатическими вентилями? (Планирую в частном доме на отоплении установить термостатические клапаны и термоголовки) И для чего эта функция в программе, что то не совсем понятно? В справке программы указанно:"Выделение этого поля приведет к увеличению на 15 % требуемой мощности отопительных приборов с термостатическими вентилями, и как следствие - к увеличению поверхности отопительных приборов. Цель этого – компенсация последствий теплового и гидравлического разрегулирования системы, вызванное временным дефицитом доставки тепла (ночное понижение, интенсивное выветривание и т.п.)" Не понятно - какой у меня в соем доме будет "дефицит доставки тепла"

Какой у Вас в доме будет "дефицит доставки тепла" - я не знаю. smile.gif . Думаю, что Вы вольны в своем выборе - учитывать или не учитывать данный запас. Но, я всегда эту опцию учитываю. Для "большого" строительства именно в связи с дефицитом. В любом случае в нормальном режиме работающая головка даст ту температуру в помещении, которая необходимо, а в случае дефицита - всегда есть куда двигаться. В мслучае частного строительства такой вариант вряд ли встретиться, но вот климатичекие условия не всегда совпадают с расчетными. И даже несколько дней в году, когда на улице температура значительно ниже расчетной у меня будет запас. При этом, речь ведь не идет о перетопе, а всеего лишь о единовременной переплате за радиатор большего размера.

Только отопительные приборы лучше расчитывать в программе СО. OZC имеет функцию предварительного и примерного подбора отопительных приборов.

Сообщение отредактировал SANKOM - 13.1.2011, 11:26

Anatol
сообщение 13.1.2011, 15:23
Сообщение #203

Цитата(SANKOM @ 13.1.2011, 11:25) *
Только отопительные приборы лучше расчитывать в программе СО. OZC имеет функцию предварительного и примерного подбора отопительных приборов.

Так и есть только в программе СО. OZC -4 (русифицированная )!!
Я очень прошу прощения за вопрос !
Обещали что в конце осени 2010г ?
Уже 11г....и до конца зимы .......
Еще раз извините за не терпения ! Ну уж очень интересно - по юзать программу ! rolleyes.gif

Вишня
сообщение 14.1.2011, 1:29
Сообщение #204

Здравствуйте, подскажите как задать отсутствие ограждения между отапливаемым и неотапливаемым помещением ( в котором нет радиаторов) для автоматического расчета температуры в неотапливаемом помещением. Заранее благодарен за ответы.

инж323
сообщение 14.1.2011, 2:13
Сообщение #205

Из: 97

а отчего вы сочли их разными помещениями, коль нет меж ними ограждения?

Вишня
сообщение 14.1.2011, 10:36
Сообщение #206

Между ними либо дверной проем без двери, либо арочный проход. Значит какойто дополнительный обмен есть?

SANKOM
сообщение 14.1.2011, 10:52
Сообщение #207

Цитата(Вишня @ 14.1.2011, 1:29) *
Здравствуйте, подскажите как задать отсутствие ограждения между отапливаемым и неотапливаемым помещением ( в котором нет радиаторов) для автоматического расчета температуры в неотапливаемом помещением. Заранее благодарен за ответы.

Ответ на Ваш вопрос - в ранее созданной Вами теме.

Цитата(Anatol @ 13.1.2011, 15:23) *
Так и есть только в программе СО. OZC -4 (русифицированная )!!
Я очень прошу прощения за вопрос !
Обещали что в конце осени 2010г ?
Уже 11г....и до конца зимы .......
Еще раз извините за не терпения ! Ну уж очень интересно - по юзать программу ! rolleyes.gif

smile.gif Уже перевели на русский язык. Сейчас тестируем.

Anatol
сообщение 15.1.2011, 15:12
Сообщение #208

Цитата(SANKOM @ 14.1.2011, 10:52) *
smile.gif Уже перевели на русский язык. Сейчас тестируем.

Спасибо за ответ . Инструкция пользователя программы OZC-4 , тоже уже перевели на русский язык ? Вот бы почитатьrolleyes.gif

SANKOM
сообщение 17.1.2011, 18:25
Сообщение #209

Цитата(Anatol @ 15.1.2011, 15:12) *
Спасибо за ответ . Инструкция пользователя программы OZC-4 , тоже уже перевели на русский язык ? Вот бы почитатьrolleyes.gif

Почитать можно будет вместе с выходом программы.

Вам обещаю, что пришлю инструкцию по мэйлу персонально smile.gif

Anatol
сообщение 17.1.2011, 23:46
Сообщение #210

Цитата(SANKOM @ 17.1.2011, 18:25) *
Почитать можно будет вместе с выходом программы.

huh.gif

Цитата(SANKOM @ 17.1.2011, 18:25) *
Вам обещаю, что пришлю инструкцию по мэйлу персонально

Спасибо! rolleyes.gif

20 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему