Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
10 страниц V  « < 7 8 9 10 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, Обсуждение положений ФЗ № 261 от 23.11.09
newuser
сообщение 17.12.2010, 9:47
Сообщение #241

Из: г. Петропавловск-Камчатский

Цитата(KGP1 @ 17.12.2010, 19:35) *
Действительно, коммутация нагрузки в электрической цепи влияет на надежность ее функционирования. Основной причиной выхода из строя лампочки является коммутационный ток. Как правило, лампочки накаливания перегорают при их включении. Для устранения указанной причины имеются специальные электронные устройства "плавного пуска", которыми могут оснащаться энергосберегающие датчики. Но приэтом необходимо помнить, что любое дополнительное устройство (собранное на коленках) снижает общую надежность системы. Заявленная долговечность энергосберегающих ламп не выдерживает критики. И если Вас не интересуют рублевые вычисления, то ставьте, что понравиться.

Если ставить устройства "плавного пуска", то станет дороже и менее надежно. Энергосберегающие датчики с устройстволм плавного пуска в подъездах пока не видел. Вобщем беру свои слова незад, надо все считать и учитывать.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
timmy
сообщение 17.12.2010, 10:57
Сообщение #242

инженер... оболтус :P

Из: Алабино

Цитата(newuser @ 17.12.2010, 8:26) *
В Примерном Перечне (Приказ Министерства регионального развития РФ от 2 сентября 2010 г. N 394), в пункте 8, нарисовано "Замена ламп накаливания в местах общего пользования на энергоэффективные лампы".

Уважаемые специалисты ответьте пожалуйста, что эффективнее
1)заменить все лампы в подъезде на энергосберегающие (которые будут гореть всю ночь, пока кто-то не выключит)?, или
2)установить на каждую лампочку накаливания энергосберегающий датчик (звуковой датчик)?

Интересуют на рублевые вычисления, а целесообразность с практической точки зрения. Например, в моем подъезде звуковые датчики, мне кажется вполне приемлемое решение. А в Примерном Перечне (Приказ N 394) указанное мероприятие.

Часто пишут, что энергосберегающие лампочки "НЕ ЛЮБЯТ" частого включения/выключения. Так ли это? Скорее всего, любая лампа этого не любит, но думаю энергосберегающая более нежная. Где про это прочитать?

Лампы накаливания имеет смысл поменять на другой тип ламп, потому что ФЗ-261 предполагает постепенный отказ от ламп этого типа. Энергосберегающие лампы боятся всего - частых включений, скачков напряжения... Короче у меня дома лампы такие стоят и менять их меня уже чуток запарило. Ставить датчик не вариант, по вышеуказанной причине.

Vict
сообщение 17.12.2010, 11:59
Сообщение #243

полуинтеллигент

Цитата(timmy @ 17.12.2010, 9:57) *
Энергосберегающие лампы боятся всего - частых включений, скачков напряжения... Короче у меня дома лампы такие стоят и менять их меня уже чуток запарило.
у меня дома(в офисе, гараже) тож.. уже три года... никаких проблем..
Мож попробуйте вместо "жигулей" купить "мерседес"? smile.gif

timmy
сообщение 17.12.2010, 12:18
Сообщение #244

В смысле Подмосковье на Молдову сменить?

Vict
сообщение 17.12.2010, 12:20
Сообщение #245

полуинтеллигент

в смысле лампочки нормальные купить...

timmy
сообщение 17.12.2010, 12:37
Сообщение #246

А. Ну так в нашей тайге лампочки летят от частых перепадов. Нету если перепадов, работают просто замечательно, а если пару дней напруга скачет, то лампочки летают на раз.

Const82
сообщение 17.12.2010, 13:00
Сообщение #247

Цитата(Vict @ 17.12.2010, 11:59) *
у меня дома(в офисе, гараже) тож.. уже три года... никаких проблем..
Мож попробуйте вместо "жигулей" купить "мерседес"? smile.gif

Какую фирму производителя порекомендуете. На предмет защищенности от подделок. И еще момент - какое качество электроэнергии которая те лампочки питает.

Vict
сообщение 17.12.2010, 13:01
Сообщение #248

полуинтеллигент

Цитата(timmy @ 17.12.2010, 11:37) *
А. Ну так в нашей тайге лампочки летят от частых перепадов.
в нашей тайге тож 180 - 240 - нормально...

Valerik_d
сообщение 17.12.2010, 15:52
Сообщение #249

А может просто выбирать тип ламп: с холодным пуском, то есть которые сразу выходят на номинал светоотдачи (схема ПРА лампы выдерживает частые включения), или с плавным прогревом (увеличение срока службы ламп при нечастых включениях)? Или ставить светодиодные лампы, но заявленные производителями характеристики по надежности и сроку службы, которые в разы превосходят параметры компактных люминесцентных ламп, еще не подтвердились, пробные экземпляры при тестировании (очень кстати жесткие) вылетали как и люминесцентные, только с другими симптомами. Ну и цена....
А датчики движения разве хуже звуковых? А если просто устанавливать многопостовую систему управлением освещением и выключать всю систему автоматически таймером через 2-3 минуты после включения (правда требует монтажа системы желательно еще на стадии проектирования нового дома. Таймерная система лежит в немецких типовых проектах МКД еще с времен вывода войск из Германии, когда немцы руководили строительством множества жилых микрорайонов по всей России.

инж323
сообщение 17.12.2010, 16:15
Сообщение #250

Из: 97

Две последовательно стоящие спасут друг друга от скачков напруги,хотя и светить будут неярко.

Vict
сообщение 17.12.2010, 16:35
Сообщение #251

полуинтеллигент

Цитата(Const82 @ 17.12.2010, 12:00) *
Какую фирму производителя порекомендуете.
не порекомендую, т.к. и именитые тож выпускают фуфло..
У меня вкручены фирмы REALM(ФРГ) произведенные в Китае smile.gif

newuser
сообщение 14.1.2011, 2:01
Сообщение #252

Из: г. Петропавловск-Камчатский

Вчера спрашивал в у местного Ростехнадзора "Как планируется контролировать обязательное проведение энергетического обследования?" Ответ "Пока никак, порядка нет."

инж323
сообщение 14.1.2011, 2:24
Сообщение #253

Из: 97

Цитата(Const82 @ 17.12.2010, 13:00) *
Какую фирму ..

Стоят лампочки(галогенки ) вставленные при ремонте квартиры. Прошло 7 лет. Купленные мной горят. купленные прорабом типа там же за эти же деньги перегорели уже и смененные мной(на купленные в старике Х.... хто его знает как его правильно зовут), тоже уже пергорели не раз.
вспоминаю 79 год- помню как майор один жаловался- периметр базы охраняемый постами вооруженными освещается 150 лампочками. Как ночь, так 60 лампочек перегорает и так вся партия перегорела за месяц- наверное постовые из караула их ночью тырили сменяя на сгоревшие.Или как то по другому, видимо в консерватории точней знают.А вы консерваторию заканчивали?Или опять нужен барин, что б приехал и рассудил?

Valerik_d
сообщение 18.1.2011, 8:38
Сообщение #254

Цитата(инж323 @ 14.1.2011, 2:24) *
Купленные мной горят. купленные прорабом типа там же за эти же деньги перегорели уже и смененные мной(на купленные в старике Х.... хто его знает как его правильно зовут), тоже уже пергорели не раз.

А может дело не в лампочках?
Патрон, куда ента лампочка вкручивается, тоже влияет на срок службы ламп. В Китайских светильниках даже супер лампочки горят как самые дешевые лампы накаливания без запаса по максимальному напряжению, и это только из-за избыточного сопротивления и нагрева в зонах контактов патрона.

Const82
сообщение 18.1.2011, 13:59
Сообщение #255

Цитата(инж323 @ 14.1.2011, 2:24) *
Стоят лампочки(галогенки ) вставленные при ремонте квартиры. Прошло 7 лет. Купленные мной горят. купленные прорабом типа там же за эти же деньги перегорели уже и смененные мной(на купленные в старике Х.... хто его знает как его правильно зовут), тоже уже пергорели не раз.
вспоминаю 79 год- помню как майор один жаловался- периметр базы охраняемый постами вооруженными освещается 150 лампочками. Как ночь, так 60 лампочек перегорает и так вся партия перегорела за месяц- наверное постовые из караула их ночью тырили сменяя на сгоревшие.Или как то по другому, видимо в консерватории точней знают.А вы консерваторию заканчивали?Или опять нужен барин, что б приехал и рассудил?

В данном случае получается что в перегорании ламп "виновато" конкретное место установки?
Да и собственно интересовался какой фирмы производителя лампочки стоят, а не где они куплены. Есть подозрение, что в неизвестном месте больше шансов бракованную партию или китайскую подделку повстречать, но бездоказательно. Ну и в моей консерватории такими вопросами не занимаются. В КТЦ обходчиком хоть щас могу, а в таком специфическом вопросе не силен.

Vict
сообщение 18.1.2011, 14:27
Сообщение #256

полуинтеллигент

Цитата(Valerik_d @ 18.1.2011, 7:38) *
и это только из-за избыточного сопротивления и нагрева в зонах контактов патрона.
а поподробнее можно, а то чет репу зачесал и нифига не понимаю... huh.gif
Как влияет нагрев патрона на ресурс лампы?

timmy
сообщение 18.1.2011, 17:57
Сообщение #257

Цитата(Vict @ 18.1.2011, 14:27) *
а поподробнее можно, а то чет репу зачесал и нифига не понимаю... huh.gif
Как влияет нагрев патрона на ресурс лампы?

Ну наверное тут не сам нагрев патрона важен, а причина, которая этот нагрев вызывает. Контакты если быстро окислить, то электричество будет плохо через них проходить, падение напруги на патроне может стать выше расчетного. А если потери напруги будут выше, то и условия работы электрооборудования будут хуже. Как то так

jota
сообщение 18.1.2011, 18:18
Сообщение #258

Из: Vilnius

Цитата(timmy @ 18.1.2011, 16:57) *
то электричество будет плохо через них проходить, падение напруги на патроне может стать выше расчетного. А если потери напруги будут выше, то и условия работы электрооборудования будут хуже.

Мутно...
Лампа накаливания, т.е. активная нагрузка. Меньше ток, тускло горит.
А вот перегрев контакта передаётся на корпус и может вызвать разгерметизацию балона. После чего спираль сгорает за доли секунды.....

Valerik_d
сообщение 19.1.2011, 9:47
Сообщение #259

Цитата(jota @ 18.1.2011, 18:18) *
А вот перегрев контакта передаётся на корпус и может вызвать разгерметизацию балона. После чего спираль сгорает за доли секунды.....

+1
Именно так.
А для энергосберегающих ламп (типа компактных люминесцентных) греется цоколь, в котором размещена пускорегулирующая аппаратура, в которой по причине очень компактных размеров применены изолирующие материалы без запаса диэлектрической и термической прочности, поэтому избыточный нагрев ведет к усиленному старению изоляции и ее пробою. Те же причины будут выводить из строя любую лампу, вплоть до светодиодной, несмотря на заявленные десяток лет службы.
В патроне играет роль множество факторов: толщина контактной пластины, ее пружинные свойства, покрытие, взаимодействие скользащего контакта с патроном лампы, а также качество присоединения подводящих проводников.

Vict
сообщение 19.1.2011, 11:23
Сообщение #260

полуинтеллигент

Цитата(jota @ 18.1.2011, 17:18) *
А вот перегрев контакта передаётся на корпус и может вызвать разгерметизацию балона.
и какая температура от перегрева контакта ? rolleyes.gif
Уж больше нагревается цоколь лампы от своего свечения(мне так кажется)... и если лампа халоимс - се ля ви smile.gif

Цитата(Valerik_d @ 19.1.2011, 8:47) *
+1
Именно так.
А для энергосберегающих ламп (типа компактных люминесцентных) греется цоколь,
тот же вопрос - насколько греется шоб разгерметизировать?
Я ведь изначально вопрос задал из-за вашего утверждения про "из-за избыточного сопротивления"... а с азами электрики я вроде бы знаком smile.gif

Гость_konsta201_*
сообщение 19.1.2011, 13:39
Сообщение #261

Guest Forum

Доброго дня, коллеги!
Суета вокруг энерго аудита и обещенное финансирование многих привлекает. СРО в этой сфере уже порядка 40. Вот некоторые:
www.sro-energoaudit.ru
www.sro-is-energoaudit.ru
www.energoaudit-sro.ru.
А что касается ценообразования:
http://www.ptpspb.ru/art2.php.
Только очень бы хотелось, что бы все это не закончилось только освоением средств, как это часто бывает.

Valerik_d
сообщение 19.1.2011, 13:48
Сообщение #262

Из азов электрики и законов сохранения энергии если увеличивается сопротивление контакта, то протекание через него тока вызовет потребление в зоне этого контакта электрической энергии, которая, в свою очередь, будет преобразована в тепловую энергию в большей степени, а та в свою очередь изменит химические и механические характеристики материалов, из которых изготовлены контакты, корпус патрона, цоколь и другие элементы лампы.
Химические изменения проявляются в окислении поверхности токопроводящих материалов, что влечет к еще большему увеличению сопротивления (увеличивается переходное сопротивление контакта и незначительно утоньшается сам токопроводящий элемент), к этому ведет и изменение пружинящих свойств контактной пластины, как механическое изменение. Изоляционные материалы при излишнем нагреве либо просто растрескиваются (твердые диэлектрики и композиты), а в микротрещины проникает влага, коей в окружающем воздухе предостаточно, увеличивая при этом диэлектрическую проницаемость и приводя к возникновению токов утечки через изоляцию, которые тоже начинают преобразовываться в тепло, либо приводятся (материалы) в другое агрегатное состояние (размягчаются в случае мягких диэлектриков и композитов), способствующее образованию ионной проводимости......... Сглаживается процесс вытеснением влаги за счет выпаривания тем же теплом и возникающей конвекцией (конвекция в закрытых светильниках ограничена или отсутствует, что приводит к сокращению срока службы).
Температура нагрева контактного соединения при превышении переходного сопротивления достигает уровня 600-1000 градусов, более толстый материал контактной пластины не только обеспечивает лучший теплоотвод, но и усиливает пружинные свойства (эффект памяти материала при механическом воздействии)
И еще один факт: при размещении светильника с лампой накаливания лампой вниз от патрона срок службы уменьшается ненамного из-за того же избыточного нагрева. А герметизация баллона лампы накаливания производится эпоксидной композицией (твердый диэлектрик на базе аморфных смол, имеющий очень маленький коэффициент температурного расширения), которая растрескивается даже из-за простого процесса нагрева-охлаждения цоколя.
Кажется так.

Vict
сообщение 19.1.2011, 13:57
Сообщение #263

полуинтеллигент

Цитата(Valerik_d @ 19.1.2011, 12:48) *
Температура нагрева контактного соединения при превышении переходного сопротивления достигает уровня 600-1000 градусов,
ну что вы на сам то деле? smile.gif
Максимум 105 гр(я про патроны для ламп)... когда то делал эксперименты ...
А про знакомство с азами я уже писал smile.gif

Valerik_d
сообщение 19.1.2011, 14:03
Сообщение #264

Цитата(Vict @ 19.1.2011, 13:57) *
Максимум 105 гр(я про патроны для ламп)... когда то делал эксперименты ...

Чтобы не уходить в спор не по теме, скажу, что я назвал температуру непосредственно в контакте, она на фоне деталей обязательно снизится до 100-120 градусов, но сам вопрос.....

Vict
сообщение 19.1.2011, 14:18
Сообщение #265

полуинтеллигент

Цитата(Valerik_d @ 19.1.2011, 13:03) *
я назвал температуру непосредственно в контакте,
я о нем же...

gedeon
сообщение 19.1.2011, 19:26
Сообщение #266

Из: СПб

При Т=600 С нагрев невооруженным глазом видно.

Сообщение отредактировал gedeon - 19.1.2011, 19:27

SNip
сообщение 27.1.2011, 11:15
Сообщение #267

Из: Санкт Петербург

Доброго дня - подниму вопрос по поквартирному учету...

Цитата(alex03 @ 26.3.2010, 16:17) *
и никто слова не сказал про Статью 13.

п. 7. Здания, строения, сооружения и иные объекты, в процессе эксплуатации которых используются энергетические ресурсы, в том числе временные объекты, вводимые в эксплуатацию после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, на дату их ввода в эксплуатацию должны быть оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов, аналогичными указанным в частях 3 - 6 настоящей статьи. Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки. Собственники приборов учета используемых энергетических ресурсов обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов учета, их сохранность, своевременную замену.

В итоге требуется иль нет поквартирный учет в домах жилых вводимых в эксплуатацию с 1 января 2012 года и какой именно. Достаточно будет накладных счетчиков на приборы иль надо отдельные ввода в квартиры с учетом на вводе (см. СНиП 41-01-2003 п. 6.1.3)?

Сообщение отредактировал SNip - 27.1.2011, 11:26

timmy
сообщение 27.1.2011, 12:26
Сообщение #268

Ну написано же "индивидуальными приборами учета" - это и есть поквартирный учет. Только в новых и реконструируемых (перестроенных) домах этот учет организуется в обязательном порядке, а в домах после ремонта или реставрации - по возможности.

Vict
сообщение 27.1.2011, 12:38
Сообщение #269

полуинтеллигент

Цитата(SNip @ 27.1.2011, 10:15) *
Достаточно будет накладных счетчиков на приборы
Вряд ли ТСО(или УК) устроит такой вариант....

Vict
сообщение 27.1.2011, 12:48
Сообщение #270

полуинтеллигент

а если взять во внимание эту фразу
Цитата
...после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки.
то речь идет о вводах в квартиру.

10 страниц V  « < 7 8 9 10 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему