Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Промерзает стена, Промерзает межкомнатная стена в районе воздуховода
ArFey
сообщение 18.12.2009, 10:38
Сообщение #31

Из: г. Минск Республика Беларусь

Цитата(инж323 @ 17.12.2009, 20:06) *
Аркадий, при опрокидывании не холодный же воздух будет дуть, а тут то холодный. Чуете? тут может дыру с подвала пробили ища подвальный стояк и попали с сборный и расход с подвала запирает.... ну не так уж там и холодно должно быть, что циркуляция получалась солидной(что заперла стояк)!

То инж323: 1)Давайте разбираться с терминологией: Опрокидывание тяги - это когда из-за разряжения, создаваемого в помещении, или из-за задувания ветра в вентканал перестает действовать естественная вытяжка, удаляющая теплый воздух помещения, а в канал (и в помещение) начинает поступать наружный воздух (какой же он теплый будет зимой?). 2) Во-первых, насколько я знаю, в пятиэтажных домах не делают систему со сборным воздуховодом и "спутниками". Вполне хватает места на 10 каналов в одной стене, а здесь их пять в одной стене и пять в другой. Во-вторых, если бы вытяжка из подвала "запирала" бы вентканал - канал был бы теплым (т.е. опрокидывания тяги бы не было и холодный воздух в канал бы не поступал. И вообще, ни разу не слышал про опрокидывание тяги в квартирах 1-3 этажей пятиэтажных домов зимой (Если, конечно не намудрили с вентиляцией). Температурного и высотного напора вполне хватает!).
Еще могу согласиться с мнением уважаемого trubo4ist о том, что стена вокруг каналов полая и из-за разряжения в квартирах (например кто-то зонт над плитой установил или вентилятор в с/у) через полости тянет вниз холодный наружный воздух. И еще прав trubo4ist в том, что если уважаемая polina79 хочет от нас реальной помощи - надо предоставить максимум информации. Даже не понятно, о каком городе речь. М.б. кто-то из участников дискуссии ее земляк и сумел бы найти время "посетить объект" biggrin.gif . Аркадий
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 18.12.2009, 12:17
Сообщение #32

Из: 97

Аркадий, опрокидывание не только же этим характеризуется,но и запирание канала избыточным расходом принудительным тоже.
Чет шарада никак не разгадывается- уже и вытяжку пытался в подвал пристоить,но тогда б в нижних этажах не было б притока холодного.

Vano
сообщение 18.12.2009, 16:12
Сообщение #33

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Цитата(ArFey @ 17.12.2009, 17:07) *
В кухне (непонятно зачем, м.б. от ныне демонтированных газовых водогрейных колонок?) две решетки!!!

Пока новых данных нет - у меня на кухне типовая 9 этажка - блочная хрущевка вертикальная две решетки - котлов не было.

Гость_polina79_*
сообщение 18.12.2009, 18:00
Сообщение #34

Guest Forum

Всем, добрый вечер!
После активного изучения форума и общения, мной были сделаны след.вещи: приехав домой в 3 часа утра ( кстати это город Дмитров Московской области), оторвала листочек от салфетки и прислонила к вытяжке, лист упал! тяги нет ни в какую из сторон, после этого приоткрыла окно на проветривание, лист прилип к вытяжке, появилась тяга из квартиры, так и оставила. В 6-30 утра пошла на кухню, вытяжка работала в правильном направлении, стена подсохла, и мне кажется стало немного теплее, во всяком случае сквозняка не ощущалось ( хотя может мороз стал меньше, градуса на 3). Тех паспорт найти не смогла, посмотрю что будет в выходные. Домоуправление обещало утеплить вент короб на техн.этаже , не знаю делали или нет, смогу проверить только в среду. Стекла на окнах, которые текли тоже высохли. Кстати у соседей снизу стекла даже сейчас мокрые примерно до середины окна, что у них происходит с вытяжкой я не зная.Вроде бы все что произошло.Спасибо за ответы, за наставления на путь истинный,хотябы понимаю как примерно что работает, в общих чертах, отпишу что будет дальше.

Цитата(инж323 @ 17.12.2009, 21:06) *
Аркадий, при опрокидывании не холодный же воздух будет дуть, а тут то холодный. Чуете? тут может дыру с подвала пробили ища подвальный стояк и попали с сборный и расход с подвала запирает.... ну не так уж там и холодно должно быть, что циркуляция получалась солидной(что заперла стояк)!

дыры в подвале нет, я сама ходила смотрела, во всяком случае такой, чтобы было заметно, или какой-то новодел.
в подвале ужасно жарко.

Гость_polina79_*
сообщение 18.12.2009, 18:11
Сообщение #35

Guest Forum

Цитата
не понял - автор пишет воздух ледяной, лед на стенах - как раз получается, что наружный воздух в канале с отрицательной температуре
хотя вот тут опять не понятно - если это так, то соседи ниже, у которых дует такой воздух давно околели и заделали бы решетку

Соседи греются газом, и включают на кухне вытяжной зонт ( с фильтром), хотя как часто я не знаю. Со стороны детской комнаты у них весит ковер и что-то типа обогревателя. Вообще у меня складывается впечатление , что в этом доме все так привыкли, им нормально, только мне все не нравиться. Их домоуправление посылает, а они идут..... mad.gif mad.gif

Сообщение отредактировал Litvinov - 18.12.2009, 19:17
Причина редактирования: вставка тэгов цитаты, чтоб читабельно было;).

ArFey
сообщение 18.12.2009, 18:23
Сообщение #36

Цитата(polina79 @ 18.12.2009, 17:11) *
хотя вот тут опять не понятно - если это так, то соседи ниже, у которых дует такой воздух давно околели и заделали бы решетку
Соседи греются газом, и включают на кухне вытяжной зонт ( с фильтром), хотя как часто я не знаю. Со стороны детской комнаты у них весит ковер и что-то типа обогревателя.

Ну, у соседей воздух м.б. уже теплее, т.к. часть холода он отдает проходя через канал на Вашем этаже. А дом все-таки кирпичный, панельный или блочный??? Попытайтесь любым образом (хоть под видом агитатора от КПРФ biggrin.gif ) проникнуть в квартиры соседей по стояку снизу и убедитесь, что никто не воткнул вытяжку в чужой канал, имея дополнительно свой, через который тяга и опрокидывается. Аркадий

Гость_polina79_*
сообщение 18.12.2009, 18:59
Сообщение #37

Guest Forum

дом панельный, к соседям попробую сходить в выходные.

Litvinov
сообщение 18.12.2009, 19:21
Сообщение #38

инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)

Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)

И всё-таки посмотреть бы на фото.
Во-первых, решаться вопросы о которых писал trubo4ist
Во-второых, можно будет сделать окончательный вывод отдельные у Вас каналы или со спутниками...
Бывают такие пятиэтажки, которые являются обрезаными вариантами 9-ти этажных домов и там оставлены спутники.

trubo4ist
сообщение 18.12.2009, 23:44
Сообщение #39

Из: Москва

Цитата(polina79 @ 18.12.2009, 18:00) *
приоткрыла окно на проветривание, лист прилип к вытяжке, появилась тяга из квартиры, так и оставила. В 6-30 утра пошла на кухню, вытяжка работала в правильном направлении, стена подсохла, и мне кажется стало немного теплее, во всяком случае сквозняка не ощущалось

Вы быстро поняли суть вопроса и сделали все правильно. Но, чтобы из каналов не шел холод и не промерзала стена, а вентиляция работала в правильном направлении, нужно чтобы все соседи поступили так же.
Жалко, что Вы не ответили на вопросы.
Цитата(polina79 @ 18.12.2009, 18:00) *
дыры в подвале нет, я сама ходила смотрела, во всяком случае такой, чтобы было заметно, или какой-то новодел.

Хорошо. Минус одна причина. Собственно, даже если бы дыры были, вероятность обратной тяги была минимальной. Это «летняя» причина, т.е. она могла спровоцировать обратную тягу, но летом.

Цитата(ArFey @ 18.12.2009, 10:38) *
То инж323: 1)Давайте разбираться с терминологией: Опрокидывание тяги - это когда из-за разряжения, создаваемого в помещении, или из-за задувания ветра в вентканал перестает действовать естественная вытяжка, удаляющая теплый воздух помещения, а в канал (и в помещение) начинает поступать наружный воздух (какой же он теплый будет зимой?).

Вы оба правы (или не правы). При обратной тяге воздух в квартиру может поступать как холодный, так и теплый. Зависит от причины: с улицы он придет холодный, а от соседей теплый.
2) Во-первых, насколько я знаю, в пятиэтажных домах не делают систему со сборным воздуховодом и "спутниками". Вполне хватает места на 10 каналов в одной стене, а здесь их пять в одной стене и пять в другой.

В хрущевках действительно не делали, но у Полины дом постройки 90-хх. Если это серия, и разработана раньше, то могли быть и со сборным каналом, а если уже «перестроечный» дом, то там может быть все, что угодно.
Во-вторых, если бы вытяжка из подвала "запирала" бы вентканал - канал был бы теплым (т.е. опрокидывания тяги бы не было и холодный воздух в канал бы не поступал. И вообще, ни разу не слышал про опрокидывание тяги в квартирах 1-3 этажей пятиэтажных домов зимой. Температурного и высотного напора вполне хватает!

Напора хватает, а притока – нет. Чем больше напор (перепад), тем сильнее… обратка.
Чем сильнее тяга в канале, тем сильнее обратная тяга во втором канале. И обратка эта может быть и на 1-3 этажах и в 5- и 22-этажках. Нельзя удалить из квартиры весь воздух. Он все равно найдет дырочку и придет, откуда не ждали.

что стена вокруг каналов полая и из-за разряжения в квартирах (например кто-то зонт над плитой установил или вентилятор в с/у) через полости тянет вниз холодный наружный воздух.

А вот эта причина очень важна. Если ее исключить, то все упрется в одну причину: ПРИТОК.
Все дело в том, что предположение о вытяжке от плиты загоняет в определенные рамки и дальше трудно понимать «физику».
Все, что описывает Полина, укладывается с естественную вентиляцию. Зонт там не при делах % на 99,… И даже если зонт «помогает», это причина временная. А мы имеем постоянную обратку и причина ее – отсутствие притока.
Про полую стену. Если есть «колодец» и в нем воздуховоды и пространство между трубой и воздуховодами ничем не заполнено, то можно получить такие закидоны с тягой, что мама-не-горюй.
Кстати, для всех, кто занимается механической вентиляцией в загородных домах. Если Ваша вентиляция ведет себя непредсказуемо, а в камине обратка (даже если дом на подпоре), притом, что Вы считали его (камин) в балансе – ищите в доме такой «колодец». К сожалению, сейчас такое качество строительства и в самострое-сараюшке и супер-элите на Рублевке.

Гость_Любознательный_*
сообщение 20.12.2009, 8:30
Сообщение #40

Guest Forum

Цитата(ArFey @ 17.12.2009, 20:07) *
... "Шибко умные" соседи снизу в процессе ремонта обнаружили чужой канал рядом со своим и на радостях воткнули в него вытяжку. При разряжении, создаваемом в кухне этой вытяжкой, тяга в их собственном канале опрокинулась и результат налицо, т.е. на стене! ...

+5!!!

инж323
сообщение 20.12.2009, 11:47
Сообщение #41

Из: 97

Зачем чужой канал обнаруживать, достаточно вентилятор в ванну "от души" по производительности поставить и гонять его почаще не открывая окон.

ArFey
сообщение 23.12.2009, 19:04
Сообщение #42

polina79, ау-у!!! Как движется процесс? Или после обращения на форум все само рассосалось? Аркадий

hotjonny
сообщение 24.12.2009, 12:36
Сообщение #43

Скорее всего соседи поставили пластиковые окна и поставили решетку в чужой канал.

andrewural
сообщение 15.12.2012, 9:28
Сообщение #44

всем доброго времени суток!
у меня такая же проблема как и у Полины. Правда у меня 10 этажка 97 серии 2012 года постройки. Моя квартира находится на 8 этаже.

Только заселился и обнаружил, что в ванной комнате вент.блок (на изображении ген.плана квартиры, я его отметил красным ВТ 3-2) очень холодный и тянет холодный воздух в квартиру. В квартире так же имеется вент.блок в комнате-студии (отметил зеленым ВТ 2-2), он теплый и тянет воздух как полагается. Заметил, что если подъездная дверь открыта и мне открыть дверь в квартиру, то вытяжка в комнате начинает прям аж гудеть, а в ванной комнате перестает дуть внутрь квартиры. правда если закрыть. то все возвращается на круги своя.

Дом новый, толком еще никто не заселился. Скажу заранее, что эта проблема не только в моем доме, микрорайон новый, затройщик один и на форуме этого микрорайона многие жильцы других домов жалуются на эту проблему именно этой планировки квартир. в соседних квартирах такой проблемы нет.

Что может быть? и есть ли решение данной проблемы? Я не думаю, что в каждом доме конкретно эти вент.блоки засоряются.

Писал жалобы в УК, они приняли и тишина. Думаю писать жалобу в СЭС.

Выложил фото дома, чтоб было представление как выглядят вент.блоки на крыше.
Спасибо!

Сообщение отредактировал andrewural - 15.12.2012, 9:29
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  1.jpg ( 25,97 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1
Прикрепленный файл  56_10.jpg ( 105,82 килобайт ) Кол-во скачиваний: 26

niknikov
сообщение 15.12.2012, 20:46
Сообщение #45

Мне кажется, что Ваша проблема присуща всем новостройкам со стеклопакетами. Так как нет притока воздуха (в старых домах естественная вентиляция работала за счет деревянной столярки, щели и пр) то в новых домах у Вас один канал работает на приток, а второй на вытяжку. Попробуйте поставить окна на микропроветривание и вентиляция может заработать . А если точно так же поступят все ваши соседи по стояку, то даже и засвистит. Выход : или ставить приточные клапана типа VTK, или делать принудительную механическую вентиляцию.

Spar
сообщение 6.10.2013, 22:59
Сообщение #46

У меня аналогичная проблема была , решал три года назад с помощью термоизоляционного покрытия АКТЕРМ Антиконденсат

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  2600102.jpg ( 33,69 килобайт ) Кол-во скачиваний: 23

maximum1
сообщение 29.10.2013, 14:04
Сообщение #47

По правилам стена утепляется снаружи, такое утепление предотвращает промерзание и намокание (точка росы смещается к уличной стороне стены). В вашем случае вам может помочь только ЖКХ. (Хотя бы ремонт
изоляционных швов). Посмотри эту статью http://sovetystroy.ru/teplo/

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему