|
  |
Вентиляция и кондиционирование винного погреба |
|
|
|
19.12.2009, 20:13
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 39
Регистрация: 6.3.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 16328

|
Здравствуйте! Возможно в скором времени попадется объект, в котором необходимо будет осуществить вентиляцию и кондиционирование винного погреба. Порыскал в интернет по этому поводу. Нашел только про необходимые параметры воздуха (температура 8-14 С, в зависимости от сорта вин, и относительная влажность 65-85%). А каким, собственно, оборудованием все это поддерживать? Может у кого-то есть уже разработанная принципиальная схема  ? Спасибо!
|
|
|
|
Гость_exelente_*
|
19.12.2009, 21:56
|
Guest Forum

|
1. Специальная сплит система которая может обеспечивать расчетную холодопроизводительность при температуре на входе в испаритель +14 и температуре на выходе +8. Сразу обозначу,что обычные сплиты расчитаные на +27 на входе гарантировано умрут от влажного хода компрессора. 2. Вентиляция думаю как и для любых складов на однократный воздухообмен. 3. Не очень вижу смысл поддерживать влажность для напитков в стеклянной таре, но теоретически на зиму можно поставить увлажнитель. Я бы поставил комнатный. 4. Очень даже вижу смысл зимой поддерживать требуемую температуру при помощи вентиляции. В принципе можно в виде внутреннего блока сплитсистемы использовать вентустановку с функцией рециркуляции и фреоновым испарителем. Например если пробежаться по точкам, то улица +25 - однократная вентиляция и 100% рециркуляция через испаритель. Улица +8 - 100% вентиляция. Холодилка выключена. Улица -5 (только дляпримера!) - однократная вентиляция, холодилка выключена, рециркуляция 100% (эта точка разумется должна быть получена расчетом) Улица -30 - однократная вентиляция, холодилка выключена, рециркуляция 100%, работает нагреватель в канале. I-d диаграмма вам в помощь. Удачи.
|
|
|
|
|
19.12.2009, 23:52
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20876
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Мало кто сейчас проектирует и строит оригинальные винные подвалы с системой микроклимата. Если Вы немного разбираетесь в винах, а Вы должны разбираться раз хотите проектировать  , то должны знать, что для разных вин разные условия хранения. Кроме того, надо знать - будет ли там только хранение или ещё и комната дегустации.... Поэтому, чтобы не смешить народ вопросами, надо серъёзно подойти к этому заданию. Или лучше обратитесь за помощью к специалистам по этому вопросу. Я бы очень серъёзно подумал бы о специальных винных шкафах-кондиционерах, которые будут поддерживать необходимые параметры в себе. В России есть представительства фирм-производителей такой продукции... На вскидку: http://www.chambrair.ru/contacts.php
|
|
|
|
|
20.12.2009, 0:10
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 39
Регистрация: 6.3.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 16328

|
Я и указал в вопросе, что для разных сортов вин-разные параметры. И чем я рассмешил народ, интересно было бы узнать? вроде бы анекдотов не рассказывал. А за ссылку спасибо!
Сообщение отредактировал samchik_oleg - 20.12.2009, 0:16
|
|
|
|
Гость_exelente_*
|
20.12.2009, 0:16
|
Guest Forum

|
Цитата(jota @ 19.12.2009, 23:52)  Я бы очень серъёзно подумал бы о специальных винных шкафах-кондиционерах, которые будут поддерживать необходимые параметры в себе. +1
|
|
|
|
|
20.12.2009, 0:25
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20876
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Цитата(samchik_oleg @ 19.12.2009, 23:10)  И чем я рассмешил народ, интересно было бы узнать? вроде бы анекдотов не рассказывал. Ещё не успели.....Смешливые, они в рабочее время смеются, а по выходным отдыхают.... Может я непонятно выразился, тогда повторяю: не имея опыта и знаний в этом, Вы конечно проект сделаете, но это будет видимость погреба. Если там будет хранится ширпотреб, то может видимость и нужна.....тогда не так и важно, что Вы там сделаете Если там будут хранится коллекционные вина, то обычно поставщик проверяет условия хранения и тогда выдаёт гарантию. Поэтому должна быть сертифицированная система поддержания микроклимата. Я говорю об этом, потому что столкнулся и вовремя понял, что специализированная по оборудованию для хранения вин фирма сделает проект профессиональней. Иначе я бы горел огнём.....
|
|
|
|
|
20.12.2009, 2:57
|
Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 17.11.2008
Из: Евпатория
Пользователь №: 25403

|
Цитата Порыскал в интернет по этому поводу. Нашел только про необходимые параметры воздуха (температура 8-14 С, в зависимости от сорта вин, и относительная влажность 65-85%). А каким, собственно, оборудованием все это поддерживать? Тo samchik oleg: Посмотрите здесь: http://www.ivik.ua/equipment/wine/Недавно пришлось устанавливать подобное оборудование в одном из винных подвалов на Южном берегу Крыма...
|
|
|
|
|
20.12.2009, 3:28
|
Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 17.11.2008
Из: Евпатория
Пользователь №: 25403

|
Цитата Или лучше обратитесь за помощью к специалистам по этому вопросу. Например: http:/wine.ciat.com.ua/neva/ или даже в филиал ООО «Сан-Айс» в г. Днепропетровск, пр-т Карла Маркса, 107 (0562) 37-38-64 dnepr@sun-ice.dp.ua
Сообщение отредактировал krio - 20.12.2009, 3:32
|
|
|
|
|
22.12.2009, 1:13
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 39
Регистрация: 6.3.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 16328

|
Всем спасибо за советы и ссылки! Обязательно учту!
|
|
|
|
|
22.12.2009, 8:25
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2534
Регистрация: 26.3.2007
Из: Тюмень
Пользователь №: 6777

|
Кондиционеры WineMaster посмотрите...
|
|
|
|
|
26.12.2009, 15:42
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 79
Регистрация: 30.1.2009
Из: Chisinau
Пользователь №: 28415

|
Мы делали пару таких объектов. Никакой вентиляции не вставили, а для поддержание температуры холодильную установку на улице а в помещении испаритель, работает безотказно, и клиенты очень довольны. Холодильные установки обычно вставили Силенсис, это холодильная установка фирмы Tecumseh выглядит как наружный блок кондиционера. Вот ссылка http://www.tecumseh-europe.fr/misc/Platefo...ech.Italien.pdf
|
|
|
|
|
28.12.2009, 17:33
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 322
Регистрация: 5.10.2007
Пользователь №: 11781

|
Обычно в винных подвалах сейчас хранят разные сорта, всем клиентам хотят угодить. А климат для определенных сортов разнится порой значительно. Поэтому вникай не вникай, а если заказчик скажет, что половина партии сортов - А, а половино - Б, параметры могут быть +8С и 60% - и +14С и 80%, придется 2а погреба мастерить, врятли пойдут на это. Спрашивайте у заказчика параметры, какие ему необходимы, прописывайте в ТЗ и ставьте кондеры WineMaster, они и влажность поддерживают.
|
|
|
|
Гость_exelente_*
|
28.12.2009, 19:19
|
Guest Forum

|
Цитата(Jester @ 28.12.2009, 18:33)  они и влажность поддерживают. Объясните пожалуйста, но влажность то зачем?
|
|
|
|
|
28.12.2009, 19:23
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Цитата(exelente @ 28.12.2009, 18:19)  Объясните пожалуйста, но влажность то зачем? Легко. Одним словом. ПРОБКА.
|
|
|
|
|
28.12.2009, 20:10
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 322
Регистрация: 5.10.2007
Пользователь №: 11781

|
Опередили
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Последние сообщения Форума
|