Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция и кондиционирование винного погреба
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
samchik_oleg
Здравствуйте!
Возможно в скором времени попадется объект, в котором необходимо будет осуществить вентиляцию и кондиционирование винного погреба. Порыскал в интернет по этому поводу. Нашел только про необходимые параметры воздуха (температура 8-14 С, в зависимости от сорта вин, и относительная влажность 65-85%). А каким, собственно, оборудованием все это поддерживать? Может у кого-то есть уже разработанная принципиальная схема rolleyes.gif ? Спасибо!
exelente
1. Специальная сплит система которая может обеспечивать расчетную холодопроизводительность при температуре на входе в испаритель +14 и температуре на выходе +8. Сразу обозначу,что обычные сплиты расчитаные на +27 на входе гарантировано умрут от влажного хода компрессора.
2. Вентиляция думаю как и для любых складов на однократный воздухообмен.
3. Не очень вижу смысл поддерживать влажность для напитков в стеклянной таре, но теоретически на зиму можно поставить увлажнитель. Я бы поставил комнатный.
4. Очень даже вижу смысл зимой поддерживать требуемую температуру при помощи вентиляции.

В принципе можно в виде внутреннего блока сплитсистемы использовать вентустановку с функцией рециркуляции и фреоновым испарителем.
Например если пробежаться по точкам, то
улица +25 - однократная вентиляция и 100% рециркуляция через испаритель.
Улица +8 - 100% вентиляция. Холодилка выключена.
Улица -5 (только дляпримера!) - однократная вентиляция, холодилка выключена, рециркуляция 100% (эта точка разумется должна быть получена расчетом)
Улица -30 - однократная вентиляция, холодилка выключена, рециркуляция 100%, работает нагреватель в канале.

I-d диаграмма вам в помощь. Удачи.
jota
Мало кто сейчас проектирует и строит оригинальные винные подвалы с системой микроклимата. Если Вы немного разбираетесь в винах, а Вы должны разбираться раз хотите проектировать biggrin.gif , то должны знать, что для разных вин разные условия хранения. Кроме того, надо знать - будет ли там только хранение или ещё и комната дегустации....
Поэтому, чтобы не смешить народ вопросами, надо серъёзно подойти к этому заданию. Или лучше обратитесь за помощью к специалистам по этому вопросу.
Я бы очень серъёзно подумал бы о специальных винных шкафах-кондиционерах, которые будут поддерживать необходимые параметры в себе.
В России есть представительства фирм-производителей такой продукции...
На вскидку: http://www.chambrair.ru/contacts.php
samchik_oleg
Я и указал в вопросе, что для разных сортов вин-разные параметры. И чем я рассмешил народ, интересно было бы узнать? вроде бы анекдотов не рассказывал. А за ссылку спасибо!
exelente
Цитата(jota @ 19.12.2009, 23:52) *
Я бы очень серъёзно подумал бы о специальных винных шкафах-кондиционерах, которые будут поддерживать необходимые параметры в себе.

+1
jota
Цитата(samchik_oleg @ 19.12.2009, 23:10) *
И чем я рассмешил народ, интересно было бы узнать? вроде бы анекдотов не рассказывал.

Ещё не успели.....Смешливые, они в рабочее время смеются, а по выходным отдыхают....
Может я непонятно выразился, тогда повторяю: не имея опыта и знаний в этом, Вы конечно проект сделаете, но это будет видимость погреба. Если там будет хранится ширпотреб, то может видимость и нужна.....тогда не так и важно, что Вы там сделаете
Если там будут хранится коллекционные вина, то обычно поставщик проверяет условия хранения и тогда выдаёт гарантию. Поэтому должна быть сертифицированная система поддержания микроклимата.
Я говорю об этом, потому что столкнулся и вовремя понял, что специализированная по оборудованию для хранения вин фирма сделает проект профессиональней. Иначе я бы горел огнём.....unsure.gif
krio
Цитата
Порыскал в интернет по этому поводу. Нашел только про необходимые параметры воздуха (температура 8-14 С, в зависимости от сорта вин, и относительная влажность 65-85%). А каким, собственно, оборудованием все это поддерживать?

Тo samchik oleg:

Посмотрите здесь: http://www.ivik.ua/equipment/wine/
Недавно пришлось устанавливать подобное оборудование в одном из винных подвалов на Южном берегу Крыма...
krio
Цитата
Или лучше обратитесь за помощью к специалистам по этому вопросу.

Например:
http:/wine.ciat.com.ua/neva/
или даже в филиал ООО «Сан-Айс» в г. Днепропетровск, пр-т Карла Маркса, 107
(0562) 37-38-64
dnepr@sun-ice.dp.ua
samchik_oleg
Всем спасибо за советы и ссылки! Обязательно учту! wink.gif
Зольников Михаил
Кондиционеры WineMaster посмотрите...
nickboss
Мы делали пару таких объектов. Никакой вентиляции не вставили, а для поддержание температуры холодильную установку на улице а в помещении испаритель, работает безотказно, и клиенты очень довольны. Холодильные установки обычно вставили Силенсис, это холодильная установка фирмы Tecumseh выглядит как наружный блок кондиционера. Вот ссылка http://www.tecumseh-europe.fr/misc/Platefo...ech.Italien.pdf
Jester
Обычно в винных подвалах сейчас хранят разные сорта, всем клиентам хотят угодить. А климат для определенных сортов разнится порой значительно. Поэтому вникай не вникай, а если заказчик скажет, что половина партии сортов - А, а половино - Б, параметры могут быть +8С и 60% - и +14С и 80%, придется 2а погреба мастерить, врятли пойдут на это.
Спрашивайте у заказчика параметры, какие ему необходимы, прописывайте в ТЗ и ставьте кондеры WineMaster, они и влажность поддерживают.
exelente
Цитата(Jester @ 28.12.2009, 18:33) *
они и влажность поддерживают.

Объясните пожалуйста, но влажность то зачем?
Skaramush
Цитата(exelente @ 28.12.2009, 18:19) *
Объясните пожалуйста, но влажность то зачем?

Легко. Одним словом. ПРОБКА.
Jester
Опередили rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.