|
  |
Моделирование вентиляции помещения большого объема., Численное моделирование |
|
|
Гость_Сфинкс_*
|
13.1.2010, 16:37
|
Guest Forum

|
Обращаю внимание, что автор темы позиционирует возможность расчётов как БЕСПЛАТНЫХ. Думаю, есть смысл в этой теме попросить сделать многовариантный бесплатный расчёт.
|
|
|
|
Гость_CAE-Services_*
|
13.1.2010, 16:48
|
Guest Forum

|
34 - Моделирование системы вентиляции плавательного бассейна. 129 - Вентиляция зала ледовой арены. 44 - "Моделирование вентиляции помещения большого объема". 15 - Расчет вентиляции, тепловой конвекции и кондиционирования воздуха в жилых помещениях. 131 - Расчёт кондиционирования воздуха во внутренних помещениях зданий. 31 - Вентиляция цеха завода пластмасс. 150 - Моделирование вентиляции воздуха в помещении серверной. 22- Пример решения задачи вентиляции и обогрева помещения. Вариант обогрева в зимнее время. 256 - Моделирование системы вентиляции плавательного бассейна.
Сообщение отредактировал andrey R - 13.1.2010, 17:22
Причина редактирования: Проверил. Реквизиты из файлов автором удалены
|
|
|
|
|
13.1.2010, 16:51
|
Инженер-проектировщик
Из: Москва

|
А знаешь, где бывает бесплатный сыр?? И многовариантный расчет чего собираешься просить?? Ларька на улице или будки в деревне Гадюкино?
|
|
|
|
|
13.1.2010, 17:30
|

|
хех, прикольные цветные картинки, я такое еще в институте делал, для несоизмеримо более сложных объектов, и тоже получал красивые картинки, да еще и в динамике, хотя практика была немного отдалена от реальности, но это так - лирика. Интересно, а какие граничные условия здесь используются? 1-го, 2--го или 3-го рода?
|
|
|
|
Гость_v-moscow_*
|
30.1.2010, 11:48
|
Guest Forum

|
Я понимаю отчасти Ваше беспокойство и тревогу – в смысле вопросы:
А ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО ПРОЕКТИРОВЩИКАМ?
Очевидны и предпосылки для такого рода вопроса.
Представим ситуацию:
Заказчику сдается проект – все вроде бы хорошо….
А тут появляется «некто» и говорит заказчику: Хотите – я могу еще до момента покупки и монтажа оборудования показать Вам : Как же на самом деле будет работать эта система ОВК?
Нужно полагать, что при всей скупости заказчиков, большинство из них тем не менее (исходя из чувства здравомыслия и инстинкта самосохранения) согласится с предложением «ПРОВЕРИТЬ»!
Увы, но скорее всего – то, что увидит заказчик – его мало порадует, ибо как правило – «угадать» оптимальную технологическую схему систем ОВК почти невозможно.
Как минимум – в подавляющем числе проектов – приходится «корректировать» как саму технологическую схему, так режимы ее работы.
ЕСТЕСТВЕННО у проектировщиков возникает «мотивированный» вопрос – А ОНО МНЕ ЭТО НАДО?
Т.е. ЧТО может изменить отношение проектировщиков к этому вопросу?
ОТВЕТ: КОНКУРЕНЦИЯ!
|
|
|
|
|
11.2.2010, 17:19
|
Из: Санкт-Петербург

|
Т.е. не честная конкуренция, я бы так поставил вопрос. А еще лучше сказать ваша навязчивая контора помогает ушлым торгошам (заметьте не инженерам) в нечестной конкуренции с инженерами. Почему? Да потомучто ваше численное моделирование до конца еще не доработано и картинки сомнительные, а также где вообще гарантии правильности результатов. Т.е. найдется такой ушлый с картинками, отобьет тендер, а потом работать нихрена не будет, но бабки то он уже отжал))) И откуда будет появляться тот "некто"? Большой вопрос, не с вашей же подачи? А схему никто не угадывает (если так вы не в курсе), ее рассчитывают. А спамить так нагло все же не стоит, мне уже ваша контора и на мэйлы и в личку на этом форуме закидывает. Откровенно заколебали!!! Дубов заказчиков у нас еще много в стране, может за счет них вы и живете.
|
|
|
|
Гость_v-moscow_*
|
11.2.2010, 17:27
|
Guest Forum

|
Цитата(demon185 @ 11.2.2010, 17:19)  Т.е. не честная конкуренция, я бы так поставил вопрос. А еще лучше сказать ваша навязчивая контора помогает ушлым торгошам (заметьте не инженерам) в нечестной конкуренции с инженерами. Почему? Да потомучто ваше численное моделирование до конца еще не доработано и картинки сомнительные, а также где вообще гарантии правильности результатов. Т.е. найдется такой ушлый с картинками, отобьет тендер, а потом работать нихрена не будет, но бабки то он уже отжал))) И откуда будет появляться тот "некто"? Большой вопрос, не с вашей же подачи? А схему никто не угадывает (если так вы не в курсе), ее рассчитывают. А спамить так нагло все же не стоит, мне уже ваша контора и на мэйлы и в личку на этом форуме закидывает. Откровенно заколебали!!! Дубов заказчиков у нас еще много в стране, может за счет них вы и живете. добрый вечер, приятно прочитать столь "доброжелательное" и главное высококвалифицрованное мнение специалиста - по проектированию систем ОВК невольно на память приходит киносериал "Бригада"..... уж очень терминология похожа....
Сообщение отредактировал v-moscow - 11.2.2010, 17:29
|
|
|
|
Гость_Тепловойаудит_*
|
11.2.2010, 17:50
|
Guest Forum

|
Цитата(CAE-Services @ 13.1.2010, 14:35)  это функци проектных организаций - которые являются ген.подрядчиками по этим видам работ ХАХАХА. Много знаете проектных организаций, которые являются генеральным подрядчиком? Цитата(AAANTOXA @ 13.1.2010, 15:27)  ИМХО тема нужная . Моделирование дело нужное . пусть автор постит в своей теме сколько угодно рекламы - вам жалко что-ли лишбы в личку не рассылал больше рассылок ))))) Моделирование с неизвестной точностью это химера. Гладко оно только на бумаге бывает, ну еще на мониторе.
|
|
|
|
Гость_Тепловойаудит_*
|
11.2.2010, 17:56
|
Guest Forum

|
Цитата(v-moscow @ 30.1.2010, 11:48)  Я понимаю отчасти Ваше беспокойство и тревогу – в смысле вопросы: А ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО ПРОЕКТИРОВЩИКАМ? Представим ситуацию: Заказчику сдается проект – все вроде бы хорошо…. А тут появляется «некто» и говорит заказчику: Хотите – я могу еще до момента покупки и монтажа оборудования показать Вам : Как же на самом деле будет работать эта система ОВК? Нужно полагать, что при всей скупости заказчиков, большинство из них тем не менее (исходя из чувства здравомыслия и инстинкта самосохранения) согласится с предложением «ПРОВЕРИТЬ»! Увы, но скорее всего – то, что увидит заказчик – его мало порадует, ибо как правило – «угадать» оптимальную технологическую схему систем ОВК почти невозможно. Представил, нормальный проектировщик сможет настоять на своем решении, когда систему купят наладят, и окажется, что этот некто крупно облажался, то чем он отвечать за свои слова будет. Компенсация упущенной выгоды за задержку монтажа подойдет. В размере месяцной аренды всех площадей. Цитата(hotjonny @ 13.1.2010, 17:30)  хех, прикольные цветные картинки, я такое еще в институте делал, для несоизмеримо более сложных объектов, и тоже получал красивые картинки, да еще и в динамике, хотя практика была немного отдалена от реальности, но это так - лирика. Интересно, а какие граничные условия здесь используются? 1-го, 2--го или 3-го рода? +100
|
|
|
|
|
11.2.2010, 19:11
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

|
Цитата(v-moscow @ 30.1.2010, 11:48)  Представим ситуацию:
Заказчику сдается проект – все вроде бы хорошо….
А тут появляется «некто» и говорит заказчику: Хотите – я могу еще до момента покупки и монтажа оборудования показать Вам : Как же на самом деле будет работать эта система ОВК? Представили, вероятность такой ситуации сильно стремится к нулю. Возможно на реконструкции скорее чем на кап. строительстве, и при строительства специфической технологии. Обычно: Заказчик озабочен целиком объектом, а не только системой вентиляции У него куче головной боли по фасаду, интерьерам и о инженерке он не особо вспоминает Часто наоборот претензии Заказчика - а зачем мне вентиляция, и без неё хорошо, а зачем такая дорогая Такой подход на большинстве объектов, если только качество микроклимата не влияет на выпускаемую продукцию, на людей обычно всем ..... Цитата(v-moscow @ 30.1.2010, 11:48)  Как минимум – в подавляющем числе проектов – приходится «корректировать» как саму технологическую схему, так режимы ее работы.
ЕСТЕСТВЕННО у проектировщиков возникает «мотивированный» вопрос – А ОНО МНЕ ЭТО НАДО?
Т.е. ЧТО может изменить отношение проектировщиков к этому вопросу?
ОТВЕТ: КОНКУРЕНЦИЯ! Не конкуренты. Просто влезаете и пытаетесь отжать. Вы конкуренты тем, кто отжимает без картинок, такие встречаются - приходят и говорят (обычно монтажники), ну как дайте посмотреть проект, а проект Г......., и оборудование Г......, сейчас Вы вам по быстрому сделаем лучше, воздухообмены, меньше и все будет дешевле.
|
|
|
|
Гость_v-moscow_*
|
11.2.2010, 19:21
|
Guest Forum

|
Большое спасибо за весьма полезную информацию о реальном положении в области проектирования систем ОВК
|
|
|
|
|
11.2.2010, 19:25
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

|
Всегда пжста. Бесплатные картинки всегда нужны.
|
|
|
|
|
11.2.2010, 19:43
|

|
Цитата(demon185 @ 11.2.2010, 17:19)  Т.е. не честная конкуренция, я бы так поставил вопрос. А еще лучше сказать ваша навязчивая контора помогает ушлым торгошам (заметьте не инженерам) в нечестной конкуренции с инженерами. Почему? Да потомучто ваше численное моделирование до конца еще не доработано и картинки сомнительные, а также где вообще гарантии правильности результатов. Т.е. найдется такой ушлый с картинками, отобьет тендер, а потом работать нихрена не будет, но бабки то он уже отжал))) И откуда будет появляться тот "некто"? Большой вопрос, не с вашей же подачи? А схему никто не угадывает (если так вы не в курсе), ее рассчитывают. А спамить так нагло все же не стоит, мне уже ваша контора и на мэйлы и в личку на этом форуме закидывает. Откровенно заколебали!!! Дубов заказчиков у нас еще много в стране, может за счет них вы и живете. Не надо так про заказчиков!.... У нас еще есть березы, осины, клены ....
|
|
|
|
Гость_Сфинкс_*
|
11.2.2010, 22:36
|
Guest Forum

|
Удивительная тема: инженеры, обязанные заниматься численным моделированием ежедневно, сами окрысились на численное моделирование. Ошибка же автора темы в том, что вместо девиза "сделаем только мы", следовало избрать девиз "это ВЫ можете", так содействовать освоению некоторых возможностей быстрого моделирования на местах.
|
|
|
|
|
14.2.2010, 14:30
|

|
Цитата(v-moscow @ 11.2.2010, 14:27)  добрый вечер,
приятно прочитать столь "доброжелательное" и главное высококвалифицрованное мнение специалиста - по проектированию систем ОВК
невольно на память приходит киносериал "Бригада"..... уж очень терминология похожа.... Не груби!!!)))))))  У вас то какая квалификация в данной области интересно узнать?)))
Сообщение отредактировал demon185 - 14.2.2010, 14:32
|
|
|
|
|
15.2.2010, 8:56
|
инженер
Из: Красноярск

|
Посмотрел пример, про завод пластмасс. Там без всякого моделирования виден основной недостаток: отсутствует общеобменная вытяжная вентиляция.
Модель построена на неверном допущении о равномерном воздухораспределении из коллектора: соответственно, точности никакой.
Цитирую дальше: «Вентиляционные решетки на воздуховодах, из-за отсутствия соответствующей информации, убраны». Другими словами, единственный источник формирования организованного воздухораспределения не учтён.
Ну и что это за модель?
Кроме того, что делать с этой информацией? Если бы была заложены реальные параметры струй, то можно было бы смоделировать разные варианты, выдать рекомендации по организации воздухораспределения.
Вывод от моделирования о превышении ПДК любая заводская лаборатория получит за час замеров и несколько часов обработки, - причём основное время – это ожидание, пока хроматограф разогреется.
Я работал в подобных цехах. Застойные зоны там больше, и имеется развитая внутренняя циркуляция, чего на модели почти не просматривается,
Эта модель ничего не добавляет к тому, что знает каждый нормальный проектировщик, поэтому цена ей – три копейки. Впрочем, задаром это интересно. Типа как машинный перевод, посмотреть, что получится, посмеяться, и переделать.
|
|
|
|
|
15.2.2010, 9:19
|

|
Я уже писал на форуме об этих программах на примере Ansys Airpak и замечания Alem правильны. Эти программы еще не доработаны для целей моделирования вентиляции. В них не заложены конкретные воздухораспределители со своими параметрами, до конца не проработан вопрос, связанный с влиянием расположения приточных и вытяжных устройств относительно друг друга. Про это же (не точность результатов моделирующих программ, а иногда серьезные расхождения с расчетом) говорит один из ведущих профессоров Позин Г.М., занимающийся вопросами воздухораспределения. (доводилось с ним пообщаться около года назад). Поэтому покупать забугорные программы с красивой рекламой и не проверенные до конца, а потом получать деньги не пойми за что по меньшей мере смешно. Никто не против прогресса и развития программ в помощь проектировщику, но эти программы должны быть четко проработаны под определенные инженерные системы. И кстати если и появится нормальная прога по моделированию именно вентиляции, то обязанностью проектировщика будет в ней разобраться и использовать под себя, а не платить кому-то не пойми кому))))
Сообщение отредактировал demon185 - 15.2.2010, 9:25
|
|
|
|
Гость_Сфинкс_*
|
15.2.2010, 15:09
|
Guest Forum

|
Прежде всего интересует вопрос, КАК получить наиболее достоверную визуализацию БЕЗ использования программ?
|
|
|
|
Гость_v-moscow_*
|
15.2.2010, 15:19
|
Guest Forum

|
Цитата(Сфинкс @ 15.2.2010, 15:09)  Прежде всего интересует вопрос, КАК получить наиболее достоверную визуализацию БЕЗ использования программ? Визуализацию ЧЕГО? Пост-процессор (неважно как он называется) визуализирует результаты решения уравнений гидро-газодинамики! надо сначала создать математическую модель верифицировать ее - т.е. настроить - добиться физичности получаемого решения решить задачу *** ввиду существенной нелинейности уравнений Навье-Стокса, никто не может гарантировать что созданная Вами математическая модель будет без настройки\верификации давать физичные результаты и лишь потом визуализировать полученные данные
Сообщение отредактировал v-moscow - 15.2.2010, 15:36
|
|
|
|
|
15.2.2010, 15:41
|

|
Цитата(v-moscow @ 15.2.2010, 12:19)  Визуализацию ЧЕГО?
*** ввиду существенной нелинейности уравнений Навье-Стокса, никто не может гарантировать что созданная Вами математическая модель будет без настройки\верификации давать физичные результаты Вооот это уже интересней))) Гарантий нет. И все же вы не ответили по поводу вашей квалификации в области проектирования систем ОВК)))
|
|
|
|
Гость_Сфинкс_*
|
15.2.2010, 15:43
|
Guest Forum

|
Одна из главнейших ошибок вас всех в том, что вы рассуждаете о расчётах... в единственном числе. Но по моему мнению, численное моделирование должно (обязано) использоваться именно для МНОГОвариантного моделирования.
|
|
|
|
Гость_v-moscow_*
|
15.2.2010, 17:39
|
Guest Forum

|
Цитата(demon185 @ 15.2.2010, 15:41)  Вооот это уже интересней))) Гарантий нет. И все же вы не ответили по поводу вашей квалификации в области проектирования систем ОВК))) Вы либо не внимательно читаете, либо просто не понимаете ЧТО Вам пишут. минимально необходимым условием, что бы процесс решения можно было бы формализовать - т.е. написать инструкцию по применению "инструментария" - в данном случае программы - является ЛИНЕНОСТЬ РЕШАЕМЫХ УРАВНЕНИЙ! Уравнения гидро-газодинамики - СУЩЕСТВЕННО НЕЛИНЕЙНЫ, а потому невозможно написать "инструкцию" , после прочтения и исполнения которой можно было бы гарантировать что неквалифицированный инженер получит точное - физическое решение простой пример: игра на скрипке вроде бы все "очень просто" - смычком "вниз-вверх"... однако почти невероятно, что бы согласно этой инструкции кто-то смог играть... мораль - нужны многие годы для того, что бы научиться играть на скрипке... всего лишь... Если говорить языком математики, что для уравнений Навье-Стокса не доказана теорема о существовании единственности и достаточности решения.... см. интернет. Таким образом, это не я, и не программы - где реализованы численные методы решения уравнений мат-физики, а МАТЕМАТИКА не гарантирует точности ВАШЕГО решения... переводя на язык музыки, если Вы не умеете играть на скрипе, нечего ругать\критиковать скрипку или музыкальное произведение
Сообщение отредактировал v-moscow - 15.2.2010, 17:57
|
|
|
|
Гость_v-moscow_*
|
15.2.2010, 18:00
|
Guest Forum

|
Цитата(demon185 @ 15.2.2010, 9:19)  Я уже писал на форуме об этих программах на примере Ansys Airpak и замечания Alem правильны. Эти программы еще не доработаны для целей моделирования вентиляции. В них не заложены конкретные воздухораспределители со своими параметрами, до конца не проработан вопрос, связанный с влиянием расположения приточных и вытяжных устройств относительно друг друга. Про это же (не точность результатов моделирующих программ, а иногда серьезные расхождения с расчетом) говорит один из ведущих профессоров Позин Г.М., занимающийся вопросами воздухораспределения. (доводилось с ним пообщаться около года назад). Поэтому покупать забугорные программы с красивой рекламой и не проверенные до конца, а потом получать деньги не пойми за что по меньшей мере смешно. Никто не против прогресса и развития программ в помощь проектировщику, но эти программы должны быть четко проработаны под определенные инженерные системы. И кстати если и появится нормальная прога по моделированию именно вентиляции, то обязанностью проектировщика будет в ней разобраться и использовать под себя, а не платить кому-то не пойми кому)))) вот что действительно смешно, так это читать вот такие вот "высоковалифицированные" заключения "специалистов" в области физики и вычислительной математики....
|
|
|
|
Гость_Сфинкс_*
|
15.2.2010, 18:29
|
Guest Forum

|
А я использовал численное моделирование для суда, рассчитав всевозможные (думаете 2 варианта?), шЫшнацать вариантов раздела домовладения раньше судебного эксперта, радуюсь и смеюсь над пренебрегающими Численным моделированием!
|
|
|
|
|
15.2.2010, 19:07
|

|
Цитата(v-moscow @ 15.2.2010, 17:39)  Вы либо не внимательно читаете, либо просто не понимаете ЧТО Вам пишут. Если говорить языком математики, что для уравнений Навье-Стокса не доказана теорема о существовании единственности и достаточности решения.... см. интернет.
Таким образом, это не я, и не программы - где реализованы численные методы решения уравнений мат-физики, а МАТЕМАТИКА не гарантирует точности ВАШЕГО решения... 2 Ампилов Те если в результате окажется, что мат модель и граничные условия были выбраны г-ном Ампиловым некорректно, то виновата окажется математика? Таким образом, цены красивым словам ампилова нет никакой. Зато сколько апломба и восхвалений собственных достижений. Я надеюсь, что Заки сейчас с нетом достаточно дружны и немного отойдя от красочного впаривания ампиловым своих услуг не забудут зайти в нет и глянуть что про него пишут специалисты. И тогда ампилову придется заняться другим видом деятельности. И об ампилове мы уже никогда не услышим.
|
|
|
|
Гость_v-moscow_*
|
15.2.2010, 19:14
|
Guest Forum

|
Цитата(Сфинкс @ 15.2.2010, 18:29)  А я использовал численное моделирование для суда, рассчитав всевозможные (думаете 2 варианта?), шЫшнацать вариантов раздела домовладения раньше судебного эксперта, радуюсь и смеюсь над пренебрегающими Численным моделированием! м.б. Вы сочтете возможно что-то разместить из выпоненых Вами расчетов? я пытаюсь договориться с двумя институтами ГазПрома - что бы они разрешили публикацию хотя бы фрагментов наших расчетов по Надымскому месторождению, но боюсь если и разрешат - то не быстро
|
|
|
|
|
15.2.2010, 19:16
|

|
Цитата(CFDgroup @ 15.2.2010, 18:32)  "....один из ведущих профессоров Позин Г.М...." - специально пробил по WebofScience и даже uhr - ни одной значимой публикации у сего профессора нет. Сидите там в своем мирке, и даже не смотрите, куда весь мир идет. В Штатах инженера, не владеющего хотя бы зачатками CFD, не берут на работу 2 CFDgroup Зато у нас выпускника 25 летку берут: Начальником отдела моделирования. Интересно как он осуществлял Постановку задач по проведению исследования контроль работы расчетчиков взаимодействие с заказчиками по вопросам получения исходных данных и валидации модели. При этом наш самородок успел побыть: Researcher, Старший эксперт, Ведущий специалист.
|
|
|
|
|
15.2.2010, 20:00
|
инженер
Из: Красноярск

|
Цитата(CFDgroup @ 15.2.2010, 19:18)  Прямое численное моделирование ВСЕГДА точнее, Вы не путайте одно с другим. Прямое численное моделирование, DNS, и то, что предлагается в данном случае (эмпирическая модель турбулентности на крупной сетке и т.д.). Хотя правильная постановка задач и при DNS полностью определяет достоверность моделирования.
|
|
|
|
Гость_Сфинкс_*
|
15.2.2010, 20:39
|
Guest Forum

|
Увы, моё численное моделирование касалось всего чего угодно, кроме обсуждаемой темы про вентиляцию. Хотя, я разработал систему ускоренного расчёта вентиляции, где программа подсказывает сечения. Тема Быстрая вентиляция: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=11840
|
|
|
|
|
16.2.2010, 9:11
|

|
Цитата(CFDgroup @ 15.2.2010, 16:32)  "....один из ведущих профессоров Позин Г.М...." - специально пробил по WebofScience и даже uhr - ни одной значимой публикации у сего профессора нет. Сидите там в своем мирке, и даже не смотрите, куда весь мир идет. В Штатах инженера, не владеющего хотя бы зачатками CFD, не берут на работу О поддержка из той же конторы? Ребята атакуют форум ради "честного" имени и увеличения продаж)))) Молодцы, менеджеры еще те. Ай ладно чего говорить с торгошами нагло протаскивающими свой продукт на этом форуме. На скрипке научится играть тож не проблема, такчто пусть товарищ впаривает. Товарищ Ампилов в 3й раз спрашиваю какая же у вас квалификация в области проектирования систем ОВК?)) Вы настойчиво игнорируете вопрос)))
|
|
|
|
|
  |