Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Управление насосами Wilo
Басалаев В.
сообщение 22.1.2010, 16:36
Сообщение #1

Из: Санкт-Петербург

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста кто сталкивался. Есть сдвоенные насосы Wilo-TOP-SD 40/10 3~PN6/10 3~400V/50Гц P1=0.59кВт в коллекторной отопления на рециркуляции. Необходимо плавно регулировать частоту вращения в зависимости от перепада давления на подаче и обратке, чтобы поддерживать заданный перепад в системе. Хочу поставить обычный частотник (например от Danfoss) с векторным управлением или U/f, однако в техподдержке Wilo сказали, что менять обороты этого насоса нереально, поскольку у него 3 фиксированные скорости, переключаемые вручную, при этом изменение оборотов происходит переключением обмоток и менять скорость на одной из обмоток нельзя, предлагают поменять насосы на серию Е со встроенными частотниками. Точно не знаю, но мне кажется можно переключить одну из скоростей и управлять насосом от частотника. Что можете посоветовать? Спасибо!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 22.1.2010, 16:45
Сообщение #2

Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

Цитата(Басалаев В. @ 22.1.2010, 16:36) *
однако в техподдержке Wilo сказали, что менять обороты этого насоса нереально, поскольку у него 3 фиксированные скорости, переключаемые вручную

Я бы не стал сомневаться в словах официальной техподдержки.

К.Д.
сообщение 22.1.2010, 17:20
Сообщение #3

Из: Челябинск

Для мокрого с ступенчатым регулированием ротора никто по моему не пытался даже ставить частотники. Или серия Е или сухой ротор типа IL, IPL 9по цене) и сами частотник проектируйте. Выйдет по моему дешевле чем брать фирменный, но плюсом пойдет монтаж и дополнительный комплект датчиков для системы.

Гена
сообщение 22.1.2010, 17:52
Сообщение #4

Е-шки вроде уже снимают с производства, поменяйте на Stratos, цена то отличается на десяток евров (в Молдове, возможно у вас ценовая политика другая).

Рассмотрите вариант установки автоматического регулятора перепада давления (например данфоссовская пара ASV-PV+ASV-M (ASV-I) - на регулируемый участок, перепускной клапан на существующий насос - может вам так будет выгодней.

coverart
сообщение 22.1.2010, 19:11
Сообщение #5

Из: Екатеринбург

на сколько я понимаю электротехнику, то обмоткам трехфазного двигателя (мокрого, немокрого) по барабану, если рядом вмотаны дополнительные обмотки.А официальная техподдержка ес-но не даст подключать частотники, стратосы-то надо продавать!!!

Seifer
сообщение 22.1.2010, 22:11
Сообщение #6

Познающий воду

Из: Москва

Мирового заговора Wilo не существует =)
Вам абсолютно не врут! Для частотного регулирования свой типоразмер насосов biggrin.gif

Басалаев В.
сообщение 23.1.2010, 10:09
Сообщение #7

Насчет техподдержки я все-таки позволю себе сомневаться, там люди абсолютно не слушают о чем им говорят, явно сдвиг идет на маркетинговые темы) в случае с Wilo после разговора с Питерскими ребятами позвонил в Москву, там меня вообще отбрили в достаточно грубой форме, послали к "домашним" технарям). У меня возникли сомнения в связи с тем, что в одной документации указана возможность автоматического регулирования оборотов, в другой- нет.
По поводу регулировки оборотов насосов с мокрым ротором есть же фирменные системы Wilo-AS-System - система бесступенчатого регулирования посредством обрезания фаз микропроцессором по перепаду давления
для одинарных и сдвоенных насосов с мокрым ротором малой и средней мощности всех модификаций, CR-System? Правда я не ручаюсь что это есть частотное регулирование, поскольку как я понял здесь обрезается часть синусойды питающего напряжения, то есть меняется только амплитуда напряжения, частота остается той же, этот метод регулирования вообще из прошлого века, и признан неэффективным. Но если есть возможность менять напряжение почему бы не управлять с одновременным изменением частоты?
У меня вообщем проблема то в том, что я не могу изменить насосы, есть TOP-SD-40/10, а контур регулирования по препаду давления как то надо замутить.

Басалаев В.
сообщение 25.1.2010, 10:42
Сообщение #8

Судя по документации: om_top-s-sd_z_d.pdf, имеем: "...Работа с преобразователем частоты: моторы трехфазного тока насосов TOP-S/-SD/-Z могут быть соединяться с преобразователем частоты. При работе с преобразователем частоты необходимо применять выходной фильтр для снижения шума и предотвращения опасных пиковых напряжений..." Такая вот техподдержка)))

Гена
сообщение 25.1.2010, 21:46
Сообщение #9

В инструкции нормально объяснено вроде:
Работа с преобразователем частоты: моторы трехфазного тока насосов TOP-S/-SD/-Z могут получать питание от преобразователей частоты. При работе с преобразователем частоты необходимо применять выходной фильтр для снижения уровня шума и предотвращения опасных пиковых напряжений.
Для снижения уровня шума рекомендуется использование синус-фильтра (LC-фильтра) вместо du/dt-фильтра (RC-фильтра).
Необходимо соблюдать следующие условия:
Скорость повышения напряжения du/dt < 500В/μс
Пиковое напряжение û <650В
Необходимо обеспечить минимальные значения, указанные ниже:
Umin = 150 В
fmin = 30 Гц
При более низких выходных частотах преобразователя частоты, индикатор
направления вращения насоса может погаснуть.

Позвонил инженеру сервисцентра в Кишинёве, тот сказал, что при обеспечении условий, указанных в инструкции, гарантия на насос остаётся.

А если насос сдвоенный применён как пара основной/резервный, то частотник тоже дублировать нужно?

Задержка поставк...
сообщение 26.1.2010, 8:59
Сообщение #10

Из: Мск

Цитата(Басалаев В. @ 23.1.2010, 7:09) *
в случае с Wilo после разговора с Питерскими ребятами позвонил в Москву, там меня вообще отбрили в достаточно грубой форме, послали к "домашним" технарям).

Это издержки региональной политики smile.gif

Басалаев В.
сообщение 26.1.2010, 9:31
Сообщение #11

Цитата(Гена @ 25.1.2010, 21:46) *
А если насос сдвоенный применён как пара основной/резервный, то частотник тоже дублировать нужно?

Да по документации сам виноват - недосмотрел, sorry!
Я думаю использовать частотник от Danfoss VLT® AQUA Drive FC 202, как я понял можно сконфигурить его таким образом чтобы он, в случае аварии на основном насосе, переключался на резервный, правда для этого необходимо заводить сигнал неисправности каждого насоса в частотник, ну и коммутировать контакторы насосов через выходные реле частотника. Как раз сейчас пытаюсь проектировать схему управления сдвоенными насосами на отоплении, регулирование оборотов по перепаду давления на подаче и обратке, все сигналы хочу заводить в частотник без использования ПЛК, пока вникаю в документацию) если что-то поменяется - сообщу.

Задержка поставк...
сообщение 26.1.2010, 16:53
Сообщение #12

Цитата(Басалаев В. @ 26.1.2010, 7:31) *
Я думаю использовать частотник от Danfoss VLT® AQUA Drive FC 202, как я понял можно сконфигурить его таким образом чтобы он, в случае аварии на основном насосе, переключался на резервный, правда для этого необходимо заводить сигнал неисправности каждого насоса в частотник, ну и коммутировать контакторы насосов через выходные реле частотника. Как раз сейчас пытаюсь проектировать схему управления сдвоенными насосами на отоплении, регулирование оборотов по перепаду давления на подаче и обратке, все сигналы хочу заводить в частотник без использования ПЛК, пока вникаю в документацию) если что-то поменяется - сообщу.

Жесть blink.gif

а родной шкапчик с частотником, стоимостью всего 70 тысяч рубликов, что мешает использовать?

Басалаев В.
сообщение 27.1.2010, 11:56
Сообщение #13

Согласен, перемудрил несколько. Но все же родные приблуды не вселяют доверия, регулирование обрезанием фаз для меня непонятно, если Вы имеете ввиду AS-system, CS-system или другое что-то?. Я решил обойтись частотником FC202 и двумя датчиками MBS3000, к ним доверия больше, общий ценник в районе 40-50 штук за счет того, что насос маломощный (0,6 кВт, 1,17А), в принципе красиво получается.

Басалаев В.
сообщение 27.1.2010, 13:03
Сообщение #14

Однако есть проблемы для данных насосов при частотном регулировании, на которые указал Гена: необходимо соблюдать следующие условия:
Скорость повышения напряжения du/dt < 500В/μс
Пиковое напряжение û <650В
Необходимо обеспечить минимальные значения, указанные ниже:
Umin = 150 В
fmin = 30 Гц
При более низких выходных частотах преобразователя частоты, индикатор
направления вращения насоса может погаснуть.
То есть для моего случая уменьшится диапазон регулирования: придется установить fmin = 30 Гц, посмотрел для выбранных частотников скорее всего Скорость повышения напряжения du/dt будет > 500В/μс, хотя сильно зависит от длины кабеля ЧП-двигатель и Пиковое напряжение û будет >650В, но думаю поскольку движок маломощный, крутиться будет, вот только как долго))).
То есть можно сделать вывод, что возможность частотного регулирования еще зависит от класса изоляции обмоток двигателя.

Насосник
сообщение 27.1.2010, 15:57
Сообщение #15

Из: Россия-Германия

1. Минимальная частота 30 Гц определяется нналичием подшипников скольжения смазываемых непосредственно перекачиваемой средой. При меньшей частоте и естественно применьшем числе оборотов будет отсутствовать гидродинамическапя пленка в подшипниках, смазки не будет ... со всеми вытекающими ... helpsmilie.gif
2. В CR системах установлен этот же FC 202 unsure.gif
3. ".... общий ценник в районе 40-50 штук за счет того, что насос маломощный (0,6 кВт, 1,17А), в принципе красиво получается. " rolleyes.gif Новый сдвоенный стратос за 55-60 штук можно взять. Еще и резерв в виде существующего у Вас TOP-SD останется. wub.gif

Сообщение отредактировал Насосник - 27.1.2010, 16:05

Задержка поставк...
сообщение 28.1.2010, 9:40
Сообщение #16

Поднял тут вопрос этот...

Геморрой у Вас может быть с "колхозным" решением sad.gif

Синус фильтр Вы конечно же ставить не будете ибо дорого...

а без синус фильтра насос с мокрым ротором может и не заработать...

у него и так КПД соотвецтвует своему классу, а тут ещё корявая синусоида от частотника...

Я бы тоже Стратос предлагал.

Посмотрите вот на этот насос: STRATOS-D 40/1-12 PN6/10

Цену в Москве могу сделать в пределах 60 000 рублей с НДС

Гость_Бойко+_*
сообщение 28.1.2010, 10:39
Сообщение #17

Guest Forum

Цитата(Задержка поставки! @ 28.1.2010, 9:40) *

у него и так КПД соотвецтвует своему классу, а тут ещё корявая синусоида от частотника...

Нескромный вопрос.
Сколько он стоит в странах ЕС? Интересна розница? Если, вдруг, будет случай?

А как вообще меняется КПД насоса 1. от измеения частоты. 2. при применении разных устройств "крушения" фазово-частотной характеристики ?
Как МИНИМИЗАЦИЯ последствий влияет на стоимость ЧРП.

Сообщение отредактировал Бойко+ - 28.1.2010, 10:49

Басалаев В.
сообщение 28.1.2010, 16:30
Сообщение #18

Цитата(Задержка поставки! @ 28.1.2010, 9:40) *

Согласен, STRATOS-D 40/1-12 PN6/10 замечательная вещь, но он, кажется, не подойдет мне. Из документации: "... Электроника линейно изменяет заданное значение перепада давлений (напора) НS в пределах от ½HS до HS. Заданное значение перепада давлений повышается или понижается вместе с изменением потребности в тепле и, следовательно, изменением расхода..." наш технолог говорит, что необходимо обязательно ИЗМЕРЯТЬ перепад давления, чтобы система адаптировалась по ходу изменения нагрузки системы отопления, жаль, не хватает знаний технологии автоматчику))). Соответственно у меня должна быть обратная связь по давлению непосредственно измеряемая. Если я ошибаюсь в плане стратоса поправьте, пожалуйста.
Синусоидальный фильтр обязательно нужен - согласен - буду ставить, в данном случае навороченная система получается и дорогая: FC202 - 23000руб, 2 датчика MBS3000 - 10000руб, насос TOP-SD 40/10 - около 40000руб, фильт MCC101 - не нашел), итого более 70 штук. dry.gif Зато все организованно как надо по технологии.

Гость_Бойко+_*
сообщение 28.1.2010, 20:11
Сообщение #19

Guest Forum

Цитата(Басалаев В. @ 28.1.2010, 16:30) *
...... итого более 70 штук. dry.gif Зато все организованно как надо по технологии.

Этих денег хватит на:

На оплату ВСЕЙ тепловой энергии потребляемой Вашей системой в течении 8 (восьми!) лет.

ИЛИ

Оплату ВСЕЙ эл. энергии потребляемой нерегулируемым насосом в течении 28 (двадцать восемь!) лет.

А еще фильтр на входе и спец. кабель
Если Вы не рекламная команда.
Обязательно передайте Заказчику. Ему будет интерено.

Сообщение отредактировал Бойко+ - 28.1.2010, 20:16

Насосник
сообщение 29.1.2010, 8:02
Сообщение #20

Цитата(Бойко+ @ 28.1.2010, 12:39) *
Нескромный вопрос.
Сколько он стоит в странах ЕС? Интересна розница? Если, вдруг, будет случай?

А как вообще меняется КПД насоса 1. от измеения частоты. 2. при применении разных устройств "крушения" фазово-частотной характеристики ?
Как МИНИМИЗАЦИЯ последствий влияет на стоимость ЧРП.

STRATOS-D 40/1-12 PN6/10 Во всех странах EC цена разная. В розницу в германии - 1200 евриков. Официальный (обученный и сертифицированный) монтажник получает 5 лет гарантии клиенту не перепродает, а зарабатывает на услуге. rolleyes.gif
КПД насоса в интервале чисел оборотов от 20% до 100% меняется незначительно. Характеристика КПД от подачи "перемещается" с изменением частоты.
Про "крушение" фазово-частотной характеристики "не догоняю". Как изменяется КПД электродвигателя при применении ПЧ описано во всех книжках.

Цитата(Басалаев В. @ 28.1.2010, 18:30) *
наш технолог говорит, что необходимо обязательно ИЗМЕРЯТЬ перепад давления, чтобы система адаптировалась по ходу изменения нагрузки системы отопления,

Это именно так и есть
Цитата(Басалаев В. @ 28.1.2010, 18:30) *
"... Электроника линейно изменяет заданное значение перепада давлений (напора) НS в пределах от ½HS до HS. Заданное значение перепада давлений повышается или понижается вместе с изменением потребности в тепле и, следовательно, изменением расхода..."

rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Насосник - 29.1.2010, 7:59

Басалаев В.
сообщение 29.1.2010, 12:27
Сообщение #21

Цитата(Насосник @ 29.1.2010, 8:02) *
Это именно так и есть

1. Как я понял, точки измерения давления у STRATOS-D 40/1-12 PN6/10 находятся внутри насоса, по моей технологической схеме (см. прикрепленный файл) точки съема давления должны быть PE1-1, PE1-2, если я стратос возьму, то регулирование именно по перепаду на насосе будет корректным вместо регулирования по перепаду в точках РЕ1-1-РЕ1-2?
2. Для данной схемы думаю необходимо: регулирование по постоянной уставке перепада давления, режим работы Рабочий/резервный, сам насос + 2 IF модуля, например SBM, я прав?
3. Насос выбран: STRATOS-D 40/1-12 PN6/10 по напору 8м, рабочая точка чуть выше середины зоны регулирования.
Данные запроса:
Расход 2,3 l/s
Напор 7,986 m
Перекачиваемая среда Вода, чистая
Температура жидкости 20°C
Плотность 0,9982 kg/dm3
Кинематическая вязкость 1,001 mm2/s
Давление пара: 10 kPa
Скорректируйте меня, пожалуйста.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  АОВ.С3.dwg ( 1,64 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 24

Насосник
сообщение 29.1.2010, 14:00
Сообщение #22

У кеня на компе нет возможности посмотреть файл dwg.

Басалаев В.
сообщение 29.1.2010, 14:37
Сообщение #23

Цитата(Насосник @ 29.1.2010, 14:00) *
У кеня на компе нет возможности посмотреть файл dwg.

Посмотрите pdf. Мне один человек сказал, что если использовать только стратос в данной ситуации, то не соблюдается СНИП какой-то. На данной схеме: если пользовать стратос, то РЕ1-1,1-2 не нужны.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  АОВ.С3.pdf ( 43,09 килобайт ) Кол-во скачиваний: 37

Задержка поставк...
сообщение 1.2.2010, 10:23
Сообщение #24

что то не пойму, какой снип то нарушаеться??

вроде же типовая схема со смесительным насосом?

или я что то не увидел?

Насосник
сообщение 1.2.2010, 11:34
Сообщение #25

Цитата(Басалаев В. @ 29.1.2010, 14:27) *
1. Как я понял, точки измерения давления у STRATOS-D 40/1-12 PN6/10 находятся внутри насоса, по моей технологической схеме (см. прикрепленный файл) точки съема давления должны быть PE1-1, PE1-2, если я стратос возьму, то регулирование именно по перепаду на насосе будет корректным вместо регулирования по перепаду в точках РЕ1-1-РЕ1-2?
2. Для данной схемы думаю необходимо: регулирование по постоянной уставке перепада давления, режим работы Рабочий/резервный, сам насос + 2 IF модуля, например SBM, я прав?
3. Насос выбран: STRATOS-D 40/1-12 PN6/10 по напору 8м, рабочая точка чуть выше середины зоны регулирования.
Данные запроса:
Расход 2,3 l/s
Напор 7,986 m
Перекачиваемая среда Вода, чистая
Температура жидкости 20°C
Плотность 0,9982 kg/dm3
Кинематическая вязкость 1,001 mm2/s
Давление пара: 10 kPa
Скорректируйте меня, пожалуйста.

1. Да
2. Да
3. Да
Точность расчета напора rolleyes.gif

Басалаев В.
сообщение 1.2.2010, 14:21
Сообщение #26

Цитата(Насосник @ 1.2.2010, 11:34) *
1. Да
2. Да
3. Да
Точность расчета напора rolleyes.gif

Стратос все-таки не измеряет непосредственно давление - перепад получают рассчетным (косвенным) путем! Как проконсультировали в Wilo, за что огромное спасибо, для моей системы с точки зрения технологии стратос подходит (виды регулирования p-var или p-const), однако нашему технологу это все не нравится, но понять его не в моих силах rolleyes.gif
Всем Большое Спасибо за помощь!

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему