Полная версия этой страницы:
Управление насосами Wilo
Басалаев В.
22.1.2010, 16:36
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста кто сталкивался. Есть сдвоенные насосы Wilo-TOP-SD 40/10 3~PN6/10 3~400V/50Гц P1=0.59кВт в коллекторной отопления на рециркуляции. Необходимо плавно регулировать частоту вращения в зависимости от перепада давления на подаче и обратке, чтобы поддерживать заданный перепад в системе. Хочу поставить обычный частотник (например от Danfoss) с векторным управлением или U/f, однако в техподдержке Wilo сказали, что менять обороты этого насоса нереально, поскольку у него 3 фиксированные скорости, переключаемые вручную, при этом изменение оборотов происходит переключением обмоток и менять скорость на одной из обмоток нельзя, предлагают поменять насосы на серию Е со встроенными частотниками. Точно не знаю, но мне кажется можно переключить одну из скоростей и управлять насосом от частотника. Что можете посоветовать? Спасибо!
HeatServ
22.1.2010, 16:45
Цитата(Басалаев В. @ 22.1.2010, 16:36)

однако в техподдержке Wilo сказали, что менять обороты этого насоса нереально, поскольку у него 3 фиксированные скорости, переключаемые вручную
Я бы не стал сомневаться в словах официальной техподдержки.
Для мокрого с ступенчатым регулированием ротора никто по моему не пытался даже ставить частотники. Или серия Е или сухой ротор типа IL, IPL 9по цене) и сами частотник проектируйте. Выйдет по моему дешевле чем брать фирменный, но плюсом пойдет монтаж и дополнительный комплект датчиков для системы.
Е-шки вроде уже снимают с производства, поменяйте на Stratos, цена то отличается на десяток евров (в Молдове, возможно у вас ценовая политика другая).
Рассмотрите вариант установки автоматического регулятора перепада давления (например данфоссовская пара ASV-PV+ASV-M (ASV-I) - на регулируемый участок, перепускной клапан на существующий насос - может вам так будет выгодней.
coverart
22.1.2010, 19:11
на сколько я понимаю электротехнику, то обмоткам трехфазного двигателя (мокрого, немокрого) по барабану, если рядом вмотаны дополнительные обмотки.А официальная техподдержка ес-но не даст подключать частотники, стратосы-то надо продавать!!!
Мирового заговора Wilo не существует =)
Вам абсолютно не врут! Для частотного регулирования свой типоразмер насосов
Басалаев В.
23.1.2010, 10:09
Насчет техподдержки я все-таки позволю себе сомневаться, там люди абсолютно не слушают о чем им говорят, явно сдвиг идет на маркетинговые темы) в случае с Wilo после разговора с Питерскими ребятами позвонил в Москву, там меня вообще отбрили в достаточно грубой форме, послали к "домашним" технарям). У меня возникли сомнения в связи с тем, что в одной документации указана возможность автоматического регулирования оборотов, в другой- нет.
По поводу регулировки оборотов насосов с мокрым ротором есть же фирменные системы Wilo-AS-System - система бесступенчатого регулирования посредством обрезания фаз микропроцессором по перепаду давления
для одинарных и сдвоенных насосов с мокрым ротором малой и средней мощности всех модификаций, CR-System? Правда я не ручаюсь что это есть частотное регулирование, поскольку как я понял здесь обрезается часть синусойды питающего напряжения, то есть меняется только амплитуда напряжения, частота остается той же, этот метод регулирования вообще из прошлого века, и признан неэффективным. Но если есть возможность менять напряжение почему бы не управлять с одновременным изменением частоты?
У меня вообщем проблема то в том, что я не могу изменить насосы, есть TOP-SD-40/10, а контур регулирования по препаду давления как то надо замутить.
Басалаев В.
25.1.2010, 10:42
Судя по документации: om_top-s-sd_z_d.pdf, имеем: "...Работа с преобразователем частоты: моторы трехфазного тока насосов TOP-S/-SD/-Z могут быть соединяться с преобразователем частоты. При работе с преобразователем частоты необходимо применять выходной фильтр для снижения шума и предотвращения опасных пиковых напряжений..." Такая вот техподдержка)))
В инструкции нормально объяснено вроде:
Работа с преобразователем частоты: моторы трехфазного тока насосов TOP-S/-SD/-Z могут получать питание от преобразователей частоты. При работе с преобразователем частоты необходимо применять выходной фильтр для снижения уровня шума и предотвращения опасных пиковых напряжений.
Для снижения уровня шума рекомендуется использование синус-фильтра (LC-фильтра) вместо du/dt-фильтра (RC-фильтра).
Необходимо соблюдать следующие условия:
Скорость повышения напряжения du/dt < 500В/μс
Пиковое напряжение û <650В
Необходимо обеспечить минимальные значения, указанные ниже:
Umin = 150 В
fmin = 30 Гц
При более низких выходных частотах преобразователя частоты, индикатор
направления вращения насоса может погаснуть.
Позвонил инженеру сервисцентра в Кишинёве, тот сказал, что при обеспечении условий, указанных в инструкции, гарантия на насос остаётся.
А если насос сдвоенный применён как пара основной/резервный, то частотник тоже дублировать нужно?
Задержка поставки!
26.1.2010, 8:59
Цитата(Басалаев В. @ 23.1.2010, 7:09)

в случае с Wilo после разговора с Питерскими ребятами позвонил в Москву, там меня вообще отбрили в достаточно грубой форме, послали к "домашним" технарям).
Это издержки региональной политики
Басалаев В.
26.1.2010, 9:31
Цитата(Гена @ 25.1.2010, 21:46)

А если насос сдвоенный применён как пара основной/резервный, то частотник тоже дублировать нужно?
Да по документации сам виноват - недосмотрел, sorry!
Я думаю использовать частотник от Danfoss VLT® AQUA Drive FC 202, как я понял можно сконфигурить его таким образом чтобы он, в случае аварии на основном насосе, переключался на резервный, правда для этого необходимо заводить сигнал неисправности каждого насоса в частотник, ну и коммутировать контакторы насосов через выходные реле частотника. Как раз сейчас пытаюсь проектировать схему управления сдвоенными насосами на отоплении, регулирование оборотов по перепаду давления на подаче и обратке, все сигналы хочу заводить в частотник без использования ПЛК, пока вникаю в документацию) если что-то поменяется - сообщу.
Задержка поставки!
26.1.2010, 16:53
Цитата(Басалаев В. @ 26.1.2010, 7:31)

Я думаю использовать частотник от Danfoss VLT® AQUA Drive FC 202, как я понял можно сконфигурить его таким образом чтобы он, в случае аварии на основном насосе, переключался на резервный, правда для этого необходимо заводить сигнал неисправности каждого насоса в частотник, ну и коммутировать контакторы насосов через выходные реле частотника. Как раз сейчас пытаюсь проектировать схему управления сдвоенными насосами на отоплении, регулирование оборотов по перепаду давления на подаче и обратке, все сигналы хочу заводить в частотник без использования ПЛК, пока вникаю в документацию) если что-то поменяется - сообщу.
Жесть
а родной шкапчик с частотником, стоимостью всего 70 тысяч рубликов, что мешает использовать?
Басалаев В.
27.1.2010, 11:56
Согласен, перемудрил несколько. Но все же родные приблуды не вселяют доверия, регулирование обрезанием фаз для меня непонятно, если Вы имеете ввиду AS-system, CS-system или другое что-то?. Я решил обойтись частотником FC202 и двумя датчиками MBS3000, к ним доверия больше, общий ценник в районе 40-50 штук за счет того, что насос маломощный (0,6 кВт, 1,17А), в принципе красиво получается.
Басалаев В.
27.1.2010, 13:03
Однако есть проблемы для данных насосов при частотном регулировании, на которые указал Гена: необходимо соблюдать следующие условия:
Скорость повышения напряжения du/dt < 500В/μс
Пиковое напряжение û <650В
Необходимо обеспечить минимальные значения, указанные ниже:
Umin = 150 В
fmin = 30 Гц
При более низких выходных частотах преобразователя частоты, индикатор
направления вращения насоса может погаснуть.
То есть для моего случая уменьшится диапазон регулирования: придется установить fmin = 30 Гц, посмотрел для выбранных частотников скорее всего Скорость повышения напряжения du/dt будет > 500В/μс, хотя сильно зависит от длины кабеля ЧП-двигатель и Пиковое напряжение û будет >650В, но думаю поскольку движок маломощный, крутиться будет, вот только как долго))).
То есть можно сделать вывод, что возможность частотного регулирования еще зависит от класса изоляции обмоток двигателя.
Насосник
27.1.2010, 15:57
1. Минимальная частота 30 Гц определяется нналичием подшипников скольжения смазываемых непосредственно перекачиваемой средой. При меньшей частоте и естественно применьшем числе оборотов будет отсутствовать гидродинамическапя пленка в подшипниках, смазки не будет ... со всеми вытекающими ...
2. В CR системах установлен этот же FC 202
3. ".... общий ценник в районе 40-50 штук за счет того, что насос маломощный (0,6 кВт, 1,17А), в принципе красиво получается. "

Новый сдвоенный стратос за 55-60 штук можно взять. Еще и резерв в виде существующего у Вас TOP-SD останется.
Задержка поставки!
28.1.2010, 9:40
Поднял тут вопрос этот...
Геморрой у Вас может быть с "колхозным" решением

Синус фильтр Вы конечно же ставить не будете ибо дорого...
а без синус фильтра насос с мокрым ротором может и не заработать...
у него и так КПД соотвецтвует своему классу, а тут ещё корявая синусоида от частотника...
Я бы тоже Стратос предлагал.
Посмотрите вот на этот насос: STRATOS-D 40/1-12 PN6/10
Цену в Москве могу сделать в пределах 60 000 рублей с НДС
Цитата(Задержка поставки! @ 28.1.2010, 9:40)

у него и так КПД соотвецтвует своему классу, а тут ещё корявая синусоида от частотника...
Нескромный вопрос.
Сколько он стоит в странах ЕС? Интересна розница? Если, вдруг, будет случай?
А как вообще меняется КПД насоса 1. от измеения частоты. 2. при применении
разных устройств "крушения" фазово-частотной характеристики ?
Как МИНИМИЗАЦИЯ последствий влияет на стоимость ЧРП.
Басалаев В.
28.1.2010, 16:30
Цитата(Задержка поставки! @ 28.1.2010, 9:40)

Согласен, STRATOS-D 40/1-12 PN6/10 замечательная вещь, но он, кажется, не подойдет мне. Из документации: "... Электроника линейно изменяет заданное значение перепада давлений (напора) НS в пределах от ½HS до HS. Заданное значение перепада давлений повышается или понижается вместе с изменением потребности в тепле и, следовательно, изменением расхода..." наш технолог говорит, что необходимо обязательно ИЗМЕРЯТЬ перепад давления, чтобы система адаптировалась по ходу изменения нагрузки системы отопления, жаль, не хватает знаний технологии автоматчику))). Соответственно у меня должна быть обратная связь по давлению непосредственно измеряемая. Если я ошибаюсь в плане стратоса поправьте, пожалуйста.
Синусоидальный фильтр обязательно нужен - согласен - буду ставить, в данном случае навороченная система получается и дорогая: FC202 - 23000руб, 2 датчика MBS3000 - 10000руб, насос TOP-SD 40/10 - около 40000руб, фильт MCC101 - не нашел), итого более 70 штук.

Зато все организованно как надо по технологии.
Цитата(Басалаев В. @ 28.1.2010, 16:30)

......
итого более 70 штук.
Зато все организованно как надо по технологии.
Этих денег хватит на:
На оплату
ВСЕЙ тепловой энергии потребляемой Вашей системой в течении 8 (
восьми!) лет.
ИЛИ
Оплату
ВСЕЙ эл. энергии потребляемой нерегулируемым насосом в течении 28 (
двадцать восемь!) лет.
А еще фильтр на входе и спец. кабель
Если Вы не
рекламная команда.
Обязательно передайте Заказчику. Ему будет интерено.
Цитата(Бойко+ @ 28.1.2010, 12:39)

Нескромный вопрос.
Сколько он стоит в странах ЕС? Интересна розница? Если, вдруг, будет случай?
А как вообще меняется КПД насоса 1. от измеения частоты. 2. при применении разных устройств "крушения" фазово-частотной характеристики ?
Как МИНИМИЗАЦИЯ последствий влияет на стоимость ЧРП.
STRATOS-D 40/1-12 PN6/10 Во всех странах EC цена разная. В розницу в германии - 1200 евриков. Официальный (обученный и сертифицированный) монтажник получает 5 лет гарантии клиенту не перепродает, а зарабатывает на услуге.
КПД насоса в интервале чисел оборотов от 20% до 100% меняется незначительно. Характеристика КПД от подачи "перемещается" с изменением частоты.
Про "крушение" фазово-частотной характеристики "не догоняю". Как изменяется КПД электродвигателя при применении ПЧ описано во всех книжках.
Цитата(Басалаев В. @ 28.1.2010, 18:30)

наш технолог говорит, что необходимо обязательно ИЗМЕРЯТЬ перепад давления, чтобы система адаптировалась по ходу изменения нагрузки системы отопления,
Это именно так и есть
Цитата(Басалаев В. @ 28.1.2010, 18:30)

"... Электроника линейно изменяет заданное значение перепада давлений (напора) НS в пределах от ½HS до HS. Заданное значение перепада давлений повышается или понижается вместе с изменением потребности в тепле и, следовательно, изменением расхода..."
Басалаев В.
29.1.2010, 12:27
Цитата(Насосник @ 29.1.2010, 8:02)

Это именно так и есть
1. Как я понял, точки измерения давления у STRATOS-D 40/1-12 PN6/10 находятся внутри насоса, по моей технологической схеме (см. прикрепленный файл) точки съема давления должны быть PE1-1, PE1-2, если я стратос возьму, то регулирование именно по перепаду на насосе будет корректным вместо регулирования по перепаду в точках РЕ1-1-РЕ1-2?
2. Для данной схемы думаю необходимо: регулирование по постоянной уставке перепада давления, режим работы Рабочий/резервный, сам насос + 2 IF модуля, например SBM, я прав?
3. Насос выбран: STRATOS-D 40/1-12 PN6/10 по напору 8м, рабочая точка чуть выше середины зоны регулирования.
Данные запроса:
Расход 2,3 l/s
Напор 7,986 m
Перекачиваемая среда Вода, чистая
Температура жидкости 20°C
Плотность 0,9982 kg/dm3
Кинематическая вязкость 1,001 mm2/s
Давление пара: 10 kPa
Скорректируйте меня, пожалуйста.
Насосник
29.1.2010, 14:00
У кеня на компе нет возможности посмотреть файл dwg.
Басалаев В.
29.1.2010, 14:37
Цитата(Насосник @ 29.1.2010, 14:00)

У кеня на компе нет возможности посмотреть файл dwg.
Посмотрите pdf. Мне один человек сказал, что если использовать только стратос в данной ситуации, то не соблюдается СНИП какой-то. На данной схеме: если пользовать стратос, то РЕ1-1,1-2 не нужны.
Задержка поставки!
1.2.2010, 10:23
что то не пойму, какой снип то нарушаеться??
вроде же типовая схема со смесительным насосом?
или я что то не увидел?
Цитата(Басалаев В. @ 29.1.2010, 14:27)

1. Как я понял, точки измерения давления у STRATOS-D 40/1-12 PN6/10 находятся внутри насоса, по моей технологической схеме (см. прикрепленный файл) точки съема давления должны быть PE1-1, PE1-2, если я стратос возьму, то регулирование именно по перепаду на насосе будет корректным вместо регулирования по перепаду в точках РЕ1-1-РЕ1-2?
2. Для данной схемы думаю необходимо: регулирование по постоянной уставке перепада давления, режим работы Рабочий/резервный, сам насос + 2 IF модуля, например SBM, я прав?
3. Насос выбран: STRATOS-D 40/1-12 PN6/10 по напору 8м, рабочая точка чуть выше середины зоны регулирования.
Данные запроса:
Расход 2,3 l/s
Напор 7,986 m
Перекачиваемая среда Вода, чистая
Температура жидкости 20°C
Плотность 0,9982 kg/dm3
Кинематическая вязкость 1,001 mm2/s
Давление пара: 10 kPa
Скорректируйте меня, пожалуйста.
1. Да
2. Да
3. Да
Точность расчета напора
Басалаев В.
1.2.2010, 14:21
Цитата(Насосник @ 1.2.2010, 11:34)

1. Да
2. Да
3. Да
Точность расчета напора

Стратос все-таки не измеряет непосредственно давление - перепад получают рассчетным (косвенным) путем! Как проконсультировали в Wilo, за что огромное спасибо, для моей системы с точки зрения технологии стратос подходит (виды регулирования p-var или p-const), однако нашему технологу это все не нравится, но понять его не в моих силах
Всем Большое Спасибо за помощь!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.