Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Микроманометр: надо выбрать
Ин.ТГВ
сообщение 23.5.2010, 20:04
Сообщение #31

Из: г. Тольятти

Цитата(Skaramush @ 23.5.2010, 20:57) *
Я на рынке брал. Естественно, не на прилавке.

Прикол: в одной из аптек мне дали наводку, мол, в соседнем ларьке из-под полы продают. Прихожу, спрашиваю - не продают. Судя по испуганным глазам продавщицы - приняла меня за оперативника, видать привыкла к другому контингенту. Синяков по-близости не оказалось, а то бы заслал их.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
alem
сообщение 24.5.2010, 6:26
Сообщение #32

инженер

Из: Красноярск

Вам нужен технический спирт, 1-сорт. У медицинского плотность отличается. В принципе любой этиловый спирт подходит, даже сырец, - но плотность надо проверить и пересчитывать на фактическую. Могут разбавить даже хороший спирт. Химики говорят, что метиловый тоже хорошо подходит, - но тогда надо исключить возможность распития.

dimka63
сообщение 24.5.2010, 19:34
Сообщение #33

У меня несколько лет была аналогичная ситуация с покупкой спирта. Только мне не продавщица рекомендовала, а стоящий за мной мужчина достаточно потрепанной наружности. Сказал "Бери браток боярышник и не мучайся".
По поводу надежности ММН240 полностью согласен с Ин.ТГВ. Только я считаю за недостаток, что замеры данным прибором приходится проводить вдвоем.

Skaramush
сообщение 24.5.2010, 19:45
Сообщение #34

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Цитата(dimka63 @ 24.5.2010, 19:34) *
У меня несколько лет была аналогичная ситуация с покупкой спирта. Только мне не продавщица рекомендовала, а стоящий за мной мужчина достаточно потрепанной наружности. Сказал "Бери браток боярышник и не мучайся".
По поводу надежности ММН240 полностью согласен с Ин.ТГВ. Только я считаю за недостаток, что замеры данным прибором приходится проводить вдвоем.

Можно и в одиночку. Придётся с фиксатором трубки подумать (себе кронштейн магнитный делал). И подсветка трубки - совсем не лишнее.

msu
сообщение 24.5.2010, 21:43
Сообщение #35

После "похода" в ларёк обязательно в ближайшей лаборатории замерьте плотность купленной жидкости. Учитывайте её при измерениях.
PS. Недавно в Ростесте мне говорили, что появился какой-то импортный прибор, аналог ММН, очень хорошего качества.

Ин.ТГВ
сообщение 26.5.2010, 20:01
Сообщение #36

Цитата(Skaramush @ 24.5.2010, 20:45) *
(себе кронштейн магнитный делал).

Что из себя представляет? Поделитесь, пожалуйста, секретом мастерства!
Что касается трудностей измерений ММН в одиночку, скажу, что мерить анемометром testo 416 в канале гораздо сложнее - чуть повернул штангу, на полмиллиметра - получите искажение, а ведь как он у тебя в канале расположился невидно, ориентиров никаких, отверстие сверлишь под под диаметр зонда - 16 мм. а штанга - 6 мм - надо уплотнять отверстие. Уплотнить, к примеру, можно куском резины, которую надо рукой прижимать к воздуховоду, в друкой руке штанга, третьей руки для прибора нет, магнита на нем тоже нет, а еще и записывать четвертая рука нужна. А ММН? Одной рукой трубку держишь, прибор стоит, на него только смотришь, второй рукой результаты записываешь. Нормально.

Сообщение отредактировал Ин.ТГВ - 26.5.2010, 20:02

alem
сообщение 27.5.2010, 5:14
Сообщение #37

инженер

Нормальное звено - два человека, это желательно и при цифровых приборах. Я как-то на одном объекте уборщицу подрядил - записывать знаний особых не надо. Да и веселее.

Skaramush
сообщение 27.5.2010, 13:40
Сообщение #38

Цитата(Ин.ТГВ @ 26.5.2010, 20:01) *
Поделитесь, пожалуйста, секретом ...

На следующей неделе. Извините, сейчас в небольшой запарке. Вдруг - три объекта и как всегда - полгода пусто, и вдруг надо "вчера до обеда".

Ин.ТГВ
сообщение 6.6.2010, 22:12
Сообщение #39

Добрый вечер. Мне надо определить производительность приточной системы. Ну, вобщем, дело-то не архи сложное - замер в воздуховоде тем же ММН, расчет скорости, вычисление расхода... Дело в том, что я не имею технической возможности этого сделать, в силу ряда причин, поэтому расход представляется возможным определить путем определения расходов на 6 ВР системы типа ДПУ и последующего суммирования. Вобщем, знаю, что есть специальные насадки на анемометры - например тесто 417 с насадком и прочие аналоги. Но у меня из анемометров только тесто 416. Пробовал такой вариант: кусок воздуховода соответствующего диаметра длиной около метра плотно приставляется к ДПУ (по наружке). Тесто 416 меряется скорость по 4 симметричным точкам. В результате огромные расхождения по значения скорости - поток в воздуховоде не выравнялся до более-менее приемлемых значений. Пробовал еще так: водил зондом по срезу воздуховода плавно с осреднением скорости - но тут тоже большой точности не получается, все-таки поле скоростей далеко до приемлемых для измерений значений. И самое главное, что при таких способах не получилось добиться воспроизводимости результатов. Вобщем прошу помощи по данному вопросу, чет не могу сообразить...

Сообщение отредактировал Ин.ТГВ - 6.6.2010, 22:14

Skaramush
сообщение 6.6.2010, 23:07
Сообщение #40

А воронку с переходом на 100 или 125 и прямым участком для замера по малому сечению сделать возможно.

alem
сообщение 7.6.2010, 7:49
Сообщение #41

инженер

Вам нужна осесиммитричная конструкция, типа ведра с отверстием в дне, около мм 100. Несколько раз я делал воронки из пластиковых канистр. Если расхождения по сечения меньше чем в два раза, можно считать среднюю скорость.

Замерить с 416 можно, но остальные детали нужно смотреть по месту, не видя трудно подсказать.

Ин.ТГВ
сообщение 7.6.2010, 7:50
Сообщение #42

Цитата(Skaramush @ 7.6.2010, 0:07) *
А воронку с переходом на 100 или 125 и прямым участком для замера по малому сечению сделать возможно.

ДПУ у меня 250 мм. Наверное 100 или 125 мм прямого участка после воронки маловато будет. В общем идея понятна. Но есть сомнения в плане достоверности результатов при такой схеме. Или я не прав?

alem
сообщение 7.6.2010, 7:51
Сообщение #43

инженер

Опечатки прошу игнорировать.

Ин.ТГВ
сообщение 7.6.2010, 7:52
Сообщение #44

Цитата(alem @ 7.6.2010, 8:49) *
Вам нужна осесиммитричная конструкция, типа ведра с отверстием в дне, около мм 100. Несколько раз я делал воронки из пластиковых канистр. Если расхождения по сечения меньше чем в два раза, можно считать среднюю скорость.

Замерить с 416 можно, но остальные детали нужно смотреть по месту, не видя трудно подсказать.

Ясно. Мысль ясна. Все логично. Но искажения?

alem
сообщение 7.6.2010, 14:06
Сообщение #45

инженер

Ожидаемую точность я заочно оценить не могу. Но вообще это можно сделать и исходя из опыта, и по стандартной методике. Не в 10 же раз вы ошибётесь? Смотрите на среднюю величину, повторите пару раз - если вошли в 20%, то можно смело мерить. Большей точности с таким комплектом в таких условиях вы не получите.

Ин.ТГВ
сообщение 7.6.2010, 21:42
Сообщение #46

Цитата(alem @ 7.6.2010, 15:06) *
Смотрите на среднюю величину, повторите пару раз - если вошли в 20%, то можно смело мерить.

Ну это, я так понимаю, вы имеете ввиду точность при измерениях на насадке. Это понятно. Понятно также, что предложенные вами и Skaramushем варианты конструкций насадок для измерений выгодно отличаются от моего варианта с куском воздуховода. Фактически это самопальный вариант заводских насадок. Но при этих насадках характер потока меняется очень сильно, по сути, получаем новый ВР, который имеет мало общего с исходным. Мне, по крайней мере, так кажется, поэтому и возникают некоторые сомнения, или я гоню?

Skaramush
сообщение 7.6.2010, 21:47
Сообщение #47

При невысоком сопротивлении, характер потока для вас не имеет никакого значения. Вы снимете расход через ваш ВР. Что вам и требуется. Сечение, на которое выполнять переход, можете выполнить из необходимого измеряемого расхода. Чтоб из за разгона большое сопротивление не схлопотать. Но и тут можно прикинуть коррекцию и получить достаточно точный результат.

alem
сообщение 8.6.2010, 3:47
Сообщение #48

инженер

Примерно то же, но другими словами:

Если сопротивление насадка в пределах 1% потерь давления в сети, то его практически можно не учитывать. Если больше, то многочисленные замеры дают некоторое занижение, но без точного замера на магистральных участках вы его отследить и компенсировать соответствующими поправками не можете, так что добейтесь минимального сопротивления насадка, максимальной устойчивости потока в мерном сечении насадки, желательно воспроизводимости, хотя это уже субъективный фактор, и мерьте. Вы не в космос корабль запускаете.

HEKTO
сообщение 8.6.2010, 10:37
Сообщение #49

Из: Россия, Петербург

Цитата(Ин.ТГВ @ 20.5.2010, 13:10) *
О, спасибо, мысль rolleyes.gif

Как результат?

Ин.ТГВ
сообщение 8.6.2010, 10:42
Сообщение #50

Цитата(HEKTO @ 8.6.2010, 11:37) *
Как результат?

Да никак, не стали мы спирт подкрашивать. Последовали совету алема, подложили под трубку белую бумажку, все устраивает.

Гость_Vera Vent_*
сообщение 24.8.2010, 11:04
Сообщение #51

Guest Forum

Ещё раз об анемометрах. Год назад приобрели анемометр АТТ-1004. Сейчас он поверку не прошёл mad.gif Год работы впустую mad.gif

LordN
сообщение 24.8.2010, 11:35
Сообщение #52

МОДЕРАТОР

Цитата
Ещё раз об анемометрах
у нас выгоднее, проще и надежнее каждый раз приобретать новый прибор чем поверять старый. это касается анемометров с трубкой пито

alem
сообщение 24.8.2010, 13:35
Сообщение #53

инженер

Цитата(Vera Vent @ 24.8.2010, 12:04) *
Ещё раз об анемометрах. Год назад приобрели анемометр АТТ-1004. Сейчас он поверку не прошёл mad.gif Год работы впустую mad.gif

Подготовиться надо было, помыть как следует, окалибровать. С поверителями можно было поработать, они за небольшие деньги иногда сами промывают.

И вообще покупайте testo или аналогичное, забудете большинство проблем - а деньги такие-же.

Гость_Vera Vent_*
сообщение 24.8.2010, 15:51
Сообщение #54

Guest Forum

АТТ-1004 анемометр с зондом "обогреваемая струна". Аналогичный Testo, на момент покупки атт, стоил раза в 2 больше.

alem
сообщение 24.8.2010, 15:58
Сообщение #55

инженер

Цитата(Vera Vent @ 24.8.2010, 15:51) *
АТТ-1004 анемометр с зондом "обогреваемая струна". Аналогичный Testo, на момент покупки атт, стоил раза в 2 больше.

Сейчас разрыв обычно меньше, тем более экономия, как погляжу, не оправдалась. Но вообще я о другом: термоанемометры склонны к потере точности из-за загрязнения датчика, особенно если мерить на выхлопе. - это надо знать и периодически исправлять.

Гость_Vera Vent_*
сообщение 25.8.2010, 16:11
Сообщение #56

Guest Forum

Александр, мне предложили следующие приборы: дифференциальный манометр ДМЦ-01М с трубкой пневмометрической конструкции НИИОГАЗ; анемометр VT-100 или LV-100. Стоит ли их покупать? По гарантии обменяем АТТ или, по взможности, заменить АТТ заменить на LV?

alem
сообщение 25.8.2010, 16:25
Сообщение #57

инженер

Тема приборов для наладки несколько раз обсуждалась в деталях, поищите. Я сторонник отечественных аналоговых (ММН 2400 и т.п.) или однофункциональных немецких цифровых приборов, думаю, французские им не уступают.

Выбор приборов зависит от задач, бюджета, ожидаемой окупаемости и т.п.

Гость_Vera Vent_*
сообщение 26.8.2010, 15:37
Сообщение #58

Guest Forum

Цитата(alem @ 25.8.2010, 17:25) *
Тема приборов для наладки несколько раз обсуждалась в деталях, поищите. Я сторонник отечественных аналоговых (ММН 2400 и т.п.) или однофункциональных немецких цифровых приборов, думаю, французские им не уступают.

Выбор приборов зависит от задач, бюджета, ожидаемой окупаемости и т.п.

Темы я видела.Отзывов о ДМЦ и АТТ я там не нашла. Я полностью с Вами согласна, что хороший специалист должен выполнять работу любыми доступными средствами... Но как быть начинающему? "СПЕЦИАЛИСТЫ" до меня оставили ММН 2400 с полность забитыми каналами и трубкаим Пито без паспортов и поверок mad.gif Замеры проводили за 3 месяца до моего прихода... Хотя складывается впечетление, что за 5 лет их делали на бумаге, изредко выходя на место. Схемы в паспортах не соответствовали смонтированым системам.

Задачи: промышленное химичекое предприятие, количество вентсистем - около 200, производительностью от 50 до 80 000 м3/час, насадки - решётки и диффузоры. Количество инженеров - 1, в помощь - слесаря. Требуется производить инструментальную проверку и регулировку систем согласно ВНЭ.
Нужно покупать оптический тахометр для замеров крышных вентиляторов ВЕЗА и GEA 614 серии?

alem
сообщение 26.8.2010, 15:47
Сообщение #59

инженер

С ДМЦ я работал. Не очень удобно, но можно. Тахометр на вашем объекте не нужен. На такое количество установок штат нормальный - когда всё обмерите, можно будет интенсивно заниматься самообразованием и подрабатывать.

Микроманометр, трубка 1,5 м, анемометр - этого хватит.

Ин.ТГВ
сообщение 26.8.2010, 19:40
Сообщение #60

Цитата(Vera Vent @ 25.8.2010, 17:11) *
дифференциальный манометр ДМЦ-01М

А что мешает начать работу с ММН 240, коли он у вас имеется? Или прибор настолько в плохом состоянии, что привести его в порядок невозможно? У него, конечно, есть свои ограничения, но поставленные задачи позволяет решать отлично. А если вы только начинаете работать в данной области, так вообще лучше вам начать именно с него - мне (я не профи), лично, он помог многое понять и вообще почувствовать работу систем.

Сообщение отредактировал Ин.ТГВ - 26.8.2010, 19:54

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему