Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микроманометр: надо выбрать
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
HEKTO
Коллеги, хочу разжиться цифровым микроманометром с возможностью подключения трубки Пито. Посоветуйте пожалуйста правильный вариант.

Задачи такие:
Диапазон - до 2000 Па (может быть до 1000)
Режим индикации скорости воздуха.
Требования к точности невысокие.
Габариты лучше поменьше.

Звонил в несколько фирм, предлагают или Тесто 512 или изредка ДМЦ 01 примерно по одинаковой цене. Вопросы такие:
-есть ли альтернатива (очень не люблю, когда мне предлагают что-то одно без возможности выбора)
-в какую фирму в Питере лучше обращаться (ответственнее, соблюдают гарантийные обязательства, не динамят по сроку доставки или еще лучше держат на складе)

Вопрос приобретения б/у исправного прибора тоже рассматривается.
alem
Kimo http://kimo-rus.com/

Или даже Dwyer http://www.global-rf.ru/
dimka63
Насколько я помню ДМЦ 01 напрямую скорость не показывает, и показания его сильно зависят от заряда батареи (у нас по крайней мере).
Ну а так сотрите смотря сколько вам им работать если раз в месяц то и ДМЦ сойдет, да и поцене они с Testo я думаю сильно разнятся.
Можно еще Кimo посмотреть, не знаю внесли их сейчас в реестр или нет.
HEKTO
Большое спасибо, буду выбирать. Только дистрибьюцией КИМО в России, как оказалось, занимается жутковатая контора с советским стилем, производящая ДМЦ, отношение соответствующее. По телефону с их сайта и вовсе попадаешь в чью-то квартиру blink.gif . А за Dwyer спасибо, не знал про такой.
LordN
советую поискать китайцев. среди них попадаются приборы с потрясными характеристиками за смешные деньги. сужу по мультиметрам.
Skaramush
Цитата(LordN @ 6.2.2010, 15:28) *
советую поискать китайцев. среди них попадаются приборы с потрясными характеристиками за смешные деньги. сужу по мультиметрам.

А есть хотя бы намёк, ГДЕ поискать? А то часто нахожу ссылки на конкретные сайты с китайской продукцией и правда, впечатляющей по набору свойств, но это - по "готовым целеуказаниям".
LordN
знал бы прикуп - жил бы в сочи smile.gif
они еще толком не начали окучивать наш рынок, а потому инфы - крохи..
на русском искать - смысла нет.
искать на английском - нужно знать "китайский акцент" smile.gif
Skaramush
Цитата(LordN @ 6.2.2010, 18:00) *
знал бы прикуп - жил бы в сочи smile.gif
они еще толком не начали окучивать наш рынок, а потому инфы - крохи..
на русском искать - смысла нет.
искать на английском - нужно знать "китайский акцент" smile.gif

Вот могу дать ссылку на сайт с анемометрами, термометрами и гигрометрами. Но микроманометров там нет.
dimka63
Сайт интересный, спасибо Alem за ссылочку, только более подробная не окрывается жалко.
А вот как их поверять каждый год ? В Финиксе blink.gif
alem
В поверку могут и не взять - китайский товар обычно не в реестре.

В этом случае нужно калибровать, можно самостоятельно. - Но это если вы работаете на результат.
zolo
а я вот тоже ищу прибор.
Нашел такой - http://www.testo.kiev.ua/ZZ/en/site/Aktuel...10/testo510.htm
TESTO-510. Кто-то сталкивался с таким? Какие есть отзывы?
Ведь по сравнению с ТЕСТО-512 он в два раза дешевле!
На разницу можно взять например ТЕСТО-410 с влагомером!
Какие еще есть варианты для маленькой,но очень хорошей фирмы?
alem
Он по погрешности не подходит: по ГОСТу и понятиям нам нужен первый класс.
zolo
Цитата(alem @ 14.2.2010, 15:31) *
Он по погрешности не подходит: по ГОСТу и понятиям нам нужен первый класс.

Дааа...
Почитал я про ТЕСТО 510. Получается его поргешность в +/-3Па. В пересчете на скорость получается +/- 2.2 м/с
Значит для скоростей в диапозоне до 10м/с сильно неточно меряет.

Хорошо - значит тогда выбор остается между TECTO 512 и TECTO 425. Если нам неь задачи мерять скорость выше 20м/с - надо брать ТЕСТО 425 ?
Ин.ТГВ
Цитата(zolo @ 14.2.2010, 17:06) *
Какие еще есть варианты для маленькой,но очень хорошей фирмы?

У вас на Украине еще до сих пор производится микроманометр ММН 2400. Недавно заказал на свою организацию такой. Мне он обошелся 8000 руб без трубки Пито. Всего-то. Копейки. А прибор сам по себе супер, долго его искал, хотя была возможность купить тесто. Это конечно лично мое мнение, кто-то скажет, мол, вчерашний век, плюс, конечно, у него есть свои недостатки, но главное его достоинство, как у автомата калашникова - вещь безотказная. Во всяком случае, в отличие от электронных дифманометров он не глючит.
zolo
Контора, в которой я раньше работал, брала - ММЦ-200. Я сам приезжал в эту фирму чтоб его купить. Но узнал стоимость и в шоке ушел из магазина. Это было год назад. Сейчас смотрю на разные приборы и вижу что ММЦ-200 совсем не дешевый. Не намного дешевле ТЕСТО
alem
Микроманометр я беру на самые ответственные замеры, - но автор темы, как я понял, аналоговые приборы не рассматривает.
Ин.ТГВ
Подскажите чем можно подкрасить спирт в ММН 240? Только что-нибудь попроще, на бытовом уровне (ну условно чернилами, там, или что-то в этом духе, что реально под рукой всегда имеется)
Vict
марганцовка
Ин.ТГВ
Цитата(Vict @ 20.5.2010, 13:02) *
марганцовка

О, спасибо, мысль rolleyes.gif
alem
Там надо бумажку белую вложить под шкалу, в лоток. Все эти подкраски вызывают образование осадка, который скапливается в нижней трубки. Хотя если регулярно чистить, то можно и подкрасить. Рекомендуют метолоранж или метилрот.

Метилоранж.
Skaramush
Вообще-то, можно карамельный краситель, если раздобудете. Широко не применялся, так как метилоранж разом делает спирт непригодным к употреблению, а карамельный краситель - совсем наоборот. wink.gif
Ин.ТГВ
Блин, спрашивал про подкраску, а выяснилось что спирта в наличии нет. В понедельник хотели прибор использовать. В аптеках спирт без рецепта не продают. Открываю Жруавлева, читаю: "Если при измерении применяют жидкость с плотностью не совпадающей с плотностью спирта... то необходимо пересчитать полученный результат по зависимости..." Ниже приведен коэффициент объемного расширения воды. То есть я могу использовать дистиллированную воду? Если так, то зачем тогда вообще использовать спирт, дистиллированная вода доступней. Или речь идет о возможности применения только спиртов с другой плотностью?
Skaramush
"Тяжеловата" вода.
alem
Вязкость не та. Например, после транспортировки нужно долго ждать, пока уровень не установится. Есть ещё какие-то неудобства, сразу не вспомню.
Ин.ТГВ
Ясно. Вроде есть возможность достать этиловый технический ну и кое-какие варианты по другим одноатомным спиртам есть. А с медицинским - беда, блин, наверное, наркотики с оружием найти проще...
Skaramush
Технический ядовит. Не шутите.
Гена
Берите денюжку и на ликёро-водочный.
Ин.ТГВ
Цитата(Skaramush @ 23.5.2010, 20:40) *
Технический ядовит. Не шутите.

Ядовит для кого? Для того кто пьет? Пить его вроде не планируем, хотя на работе его у нас пьют - и ничего, все живы здоровы, если уж денатурат пьют и не травятся, то уж этот-то тем более. Я его, кстати, хочу у этих кадров и отжать. Отличается он от медицинского, как выяснилось после работы с гуглом, тем, что делают его из органики, но не пишевой, т.е. не из зерна, а из целлюлозы. Почему вреден - имеются в небольщих количествах примеси, в том числе метанол. Естественно, что спирт будем хранить в недоступном месте. У меня еще вариант по метанолу имеется.
Skaramush
Цитата(Гена @ 23.5.2010, 19:52) *
Берите денюжку и на ликёро-водочный.

Кстати, да. Я на рынке брал. Естественно, не на прилавке.
Ин.ТГВ
Цитата(Skaramush @ 23.5.2010, 20:57) *
Я на рынке брал. Естественно, не на прилавке.

Прикол: в одной из аптек мне дали наводку, мол, в соседнем ларьке из-под полы продают. Прихожу, спрашиваю - не продают. Судя по испуганным глазам продавщицы - приняла меня за оперативника, видать привыкла к другому контингенту. Синяков по-близости не оказалось, а то бы заслал их.
alem
Вам нужен технический спирт, 1-сорт. У медицинского плотность отличается. В принципе любой этиловый спирт подходит, даже сырец, - но плотность надо проверить и пересчитывать на фактическую. Могут разбавить даже хороший спирт. Химики говорят, что метиловый тоже хорошо подходит, - но тогда надо исключить возможность распития.
dimka63
У меня несколько лет была аналогичная ситуация с покупкой спирта. Только мне не продавщица рекомендовала, а стоящий за мной мужчина достаточно потрепанной наружности. Сказал "Бери браток боярышник и не мучайся".
По поводу надежности ММН240 полностью согласен с Ин.ТГВ. Только я считаю за недостаток, что замеры данным прибором приходится проводить вдвоем.
Skaramush
Цитата(dimka63 @ 24.5.2010, 19:34) *
У меня несколько лет была аналогичная ситуация с покупкой спирта. Только мне не продавщица рекомендовала, а стоящий за мной мужчина достаточно потрепанной наружности. Сказал "Бери браток боярышник и не мучайся".
По поводу надежности ММН240 полностью согласен с Ин.ТГВ. Только я считаю за недостаток, что замеры данным прибором приходится проводить вдвоем.

Можно и в одиночку. Придётся с фиксатором трубки подумать (себе кронштейн магнитный делал). И подсветка трубки - совсем не лишнее.
msu
После "похода" в ларёк обязательно в ближайшей лаборатории замерьте плотность купленной жидкости. Учитывайте её при измерениях.
PS. Недавно в Ростесте мне говорили, что появился какой-то импортный прибор, аналог ММН, очень хорошего качества.
Ин.ТГВ
Цитата(Skaramush @ 24.5.2010, 20:45) *
(себе кронштейн магнитный делал).

Что из себя представляет? Поделитесь, пожалуйста, секретом мастерства!
Что касается трудностей измерений ММН в одиночку, скажу, что мерить анемометром testo 416 в канале гораздо сложнее - чуть повернул штангу, на полмиллиметра - получите искажение, а ведь как он у тебя в канале расположился невидно, ориентиров никаких, отверстие сверлишь под под диаметр зонда - 16 мм. а штанга - 6 мм - надо уплотнять отверстие. Уплотнить, к примеру, можно куском резины, которую надо рукой прижимать к воздуховоду, в друкой руке штанга, третьей руки для прибора нет, магнита на нем тоже нет, а еще и записывать четвертая рука нужна. А ММН? Одной рукой трубку держишь, прибор стоит, на него только смотришь, второй рукой результаты записываешь. Нормально.
alem
Нормальное звено - два человека, это желательно и при цифровых приборах. Я как-то на одном объекте уборщицу подрядил - записывать знаний особых не надо. Да и веселее.
Skaramush
Цитата(Ин.ТГВ @ 26.5.2010, 20:01) *
Поделитесь, пожалуйста, секретом ...

На следующей неделе. Извините, сейчас в небольшой запарке. Вдруг - три объекта и как всегда - полгода пусто, и вдруг надо "вчера до обеда".
Ин.ТГВ
Добрый вечер. Мне надо определить производительность приточной системы. Ну, вобщем, дело-то не архи сложное - замер в воздуховоде тем же ММН, расчет скорости, вычисление расхода... Дело в том, что я не имею технической возможности этого сделать, в силу ряда причин, поэтому расход представляется возможным определить путем определения расходов на 6 ВР системы типа ДПУ и последующего суммирования. Вобщем, знаю, что есть специальные насадки на анемометры - например тесто 417 с насадком и прочие аналоги. Но у меня из анемометров только тесто 416. Пробовал такой вариант: кусок воздуховода соответствующего диаметра длиной около метра плотно приставляется к ДПУ (по наружке). Тесто 416 меряется скорость по 4 симметричным точкам. В результате огромные расхождения по значения скорости - поток в воздуховоде не выравнялся до более-менее приемлемых значений. Пробовал еще так: водил зондом по срезу воздуховода плавно с осреднением скорости - но тут тоже большой точности не получается, все-таки поле скоростей далеко до приемлемых для измерений значений. И самое главное, что при таких способах не получилось добиться воспроизводимости результатов. Вобщем прошу помощи по данному вопросу, чет не могу сообразить...
Skaramush
А воронку с переходом на 100 или 125 и прямым участком для замера по малому сечению сделать возможно.
alem
Вам нужна осесиммитричная конструкция, типа ведра с отверстием в дне, около мм 100. Несколько раз я делал воронки из пластиковых канистр. Если расхождения по сечения меньше чем в два раза, можно считать среднюю скорость.

Замерить с 416 можно, но остальные детали нужно смотреть по месту, не видя трудно подсказать.
Ин.ТГВ
Цитата(Skaramush @ 7.6.2010, 0:07) *
А воронку с переходом на 100 или 125 и прямым участком для замера по малому сечению сделать возможно.

ДПУ у меня 250 мм. Наверное 100 или 125 мм прямого участка после воронки маловато будет. В общем идея понятна. Но есть сомнения в плане достоверности результатов при такой схеме. Или я не прав?
alem
Опечатки прошу игнорировать.
Ин.ТГВ
Цитата(alem @ 7.6.2010, 8:49) *
Вам нужна осесиммитричная конструкция, типа ведра с отверстием в дне, около мм 100. Несколько раз я делал воронки из пластиковых канистр. Если расхождения по сечения меньше чем в два раза, можно считать среднюю скорость.

Замерить с 416 можно, но остальные детали нужно смотреть по месту, не видя трудно подсказать.

Ясно. Мысль ясна. Все логично. Но искажения?
alem
Ожидаемую точность я заочно оценить не могу. Но вообще это можно сделать и исходя из опыта, и по стандартной методике. Не в 10 же раз вы ошибётесь? Смотрите на среднюю величину, повторите пару раз - если вошли в 20%, то можно смело мерить. Большей точности с таким комплектом в таких условиях вы не получите.
Ин.ТГВ
Цитата(alem @ 7.6.2010, 15:06) *
Смотрите на среднюю величину, повторите пару раз - если вошли в 20%, то можно смело мерить.

Ну это, я так понимаю, вы имеете ввиду точность при измерениях на насадке. Это понятно. Понятно также, что предложенные вами и Skaramushем варианты конструкций насадок для измерений выгодно отличаются от моего варианта с куском воздуховода. Фактически это самопальный вариант заводских насадок. Но при этих насадках характер потока меняется очень сильно, по сути, получаем новый ВР, который имеет мало общего с исходным. Мне, по крайней мере, так кажется, поэтому и возникают некоторые сомнения, или я гоню?
Skaramush
При невысоком сопротивлении, характер потока для вас не имеет никакого значения. Вы снимете расход через ваш ВР. Что вам и требуется. Сечение, на которое выполнять переход, можете выполнить из необходимого измеряемого расхода. Чтоб из за разгона большое сопротивление не схлопотать. Но и тут можно прикинуть коррекцию и получить достаточно точный результат.
alem
Примерно то же, но другими словами:

Если сопротивление насадка в пределах 1% потерь давления в сети, то его практически можно не учитывать. Если больше, то многочисленные замеры дают некоторое занижение, но без точного замера на магистральных участках вы его отследить и компенсировать соответствующими поправками не можете, так что добейтесь минимального сопротивления насадка, максимальной устойчивости потока в мерном сечении насадки, желательно воспроизводимости, хотя это уже субъективный фактор, и мерьте. Вы не в космос корабль запускаете.
HEKTO
Цитата(Ин.ТГВ @ 20.5.2010, 13:10) *
О, спасибо, мысль rolleyes.gif

Как результат?
Ин.ТГВ
Цитата(HEKTO @ 8.6.2010, 11:37) *
Как результат?

Да никак, не стали мы спирт подкрашивать. Последовали совету алема, подложили под трубку белую бумажку, все устраивает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.