Цитата
Вопрос 1. Поможет ли кондесатоотводчик что бы устранить гидроудары.
Смотря в чем причина гидроударов. Если от пролетного пара то да. Вообще могут быть и другие причины, в зависимости от того как обустроет конденсатопровод до ДА.
Цитата
Вопрос 2. Посоветуйте книгу что бы понять работу таких теплообменников и рекомендации по странению гидроударов в паровых системах.
Сообщите е-майл - пришлю.
Цитата
Вопрос 3. Зачем вобще применяют кондесатоотводчики, почему нежелательно конденсат напрямую загонять в кондесатную линию?
Пар должен идти по паропроводу, конденсат по конденсатопроводу. Если пускать эти две разничные среду по одной труде, то проблемы неизбежны. Если нет КО это означает, что конденсат идет вместе с частью несконденсировавшегося пара. КО не пропускает пар, пропускает только конденсат и неконденсируемые газы.
Потому, что без КО конденсат идет вместе с паром (пролетный пар), пар движется в высокой скоростью (30 м/с и более), конденсат медленно, как вода. Пар, подгоняя конденсат вызывает волны и пробки, которые вызывают гидроудары.
Гидроудар может провоцироваться также из-за неправильного расположения обратника или его отсутствия. В системах ГВС причиной проблем также могут быть "термоудары" из-за разницы температур в конденсатной линии, наличия других потребителей и пр.
Еще одна причина применять КО - экономия пара. Перерасход пара в системах без КО может достигать 30% в зависимости от условий.