Выпадает конденсат на окнах бассейна |
|
|
|
25.3.2010, 14:25
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Цитата(ne_rylut @ 25.3.2010, 13:18)  Аркадий, планирую вытяжку сверху делать, обдув стёкол также будет вверх, не будет ли застойных зон на остальной части бассейна? Спасибо! Если ограничитесь только указанным, будут. Совет - не смешивайте систему обдува окон и организацию циркуляции в помещении.
|
|
|
|
|
25.3.2010, 17:36
|
Из: Vilnius

|
Цитата(ne_rylut @ 25.3.2010, 10:17)  Думаю, раздать щелевыми решётками (плоские струи) сверху вниз вдоль стёкол, Ваше право решать...... Проверьте на подвижность воздуха в РЗ.
|
|
|
|
|
25.3.2010, 17:59
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Цитата(jota @ 25.3.2010, 16:36)  Ваше право решать...... Проверьте на подвижность воздуха в РЗ. И на его наличие. Над зеркалом бассейна, например.
|
|
|
|
|
26.3.2010, 8:40
|
Из: Санкт-Петербург

|
Мне кажется, что необходимо вопервых понять где именно выпадает конденсат, только на каких-то участках окна (к примеру в углах стеклопакета) или на всем окне. Тогда уже будет ясен масштаб проблеммы. В общем случае задача сводится к: 1) Либо искусственное повышение температуры поверхности стветопрорачного ограждения, как вариант поднять температуру поверхности окна, поставив канальные конвекторы с механическим побуждением (встроенным радиальным вентилятором) по периметру светопрозрачных ограждений. Но это уже влияет на тепловой баланс и т.д. и т.п. Либо колдовать с окном, но кроме замены двухкамерного стеклопакета на трехкамерный я вариантов не вижу . 2) Обдувать активнее сухим воздухом, таким образом, чтобы в местах контакта стекло-воздух, параметры воздуха обеспечивали невыпадение конденсата при данной температуре (это тоже вещь капитальная), Либо смирится, не часто ведь в Киеве ниже -17 температура наружного воздуха, можно в это время как предложил один из вышеписавших араторов закрывать бассейн пленкой и ходить только в сауну и душь.
|
|
|
|
|
26.3.2010, 12:23
|

|
Цитата(ArFey @ 25.3.2010, 13:02)  А вот и фигушки! Всю жизнь испокон веку, когда строились бассейны, всегда предусматривалась отдельная система обдува окон.  ну сами же и ответили: Цитата(ArFey @ 25.3.2010, 13:02)  а тогда ставили тройное остекление, да могли еще между вторым и третьим рядом стекол (считая от улицы) какие-нибудь невысокие конвекторы поставить, что не исключало обдува третьего ряда стекол изнутри. Прикиньте температуру на внутренней поверхности этого тройного остекления производства СССР при расчетных -28 на улице для Москвы например, уверен, будет ниже точки росы, отсюда и обдув В наших краях расчетная Т -18..-20, стеклопакет с сопротивлением теплопередаче 0,8 обеспечивает невыпадение конденсата на внутренней поверхности окна
|
|
|
|
|
27.3.2010, 19:36
|
МОДЕРАТОР
Из: Россия

|
Цитата В наших краях расчетная Т -18..-20, стеклопакет с сопротивлением теплопередаче 0,8 обеспечивает невыпадение конденсата на внутренней поверхности окна Я так понимаю речь о двухкамерном стеклопакете, интересно откуда такое сопротивление теплопередачи 0,8?
|
|
|
|
|
29.3.2010, 10:55
|
Из: Minsk

|
Цитата(dron @ 26.3.2010, 12:23)  Прикиньте температуру на внутренней поверхности этого тройного остекления производства СССР при расчетных -28 на улице для Москвы например, уверен, будет ниже точки росы, отсюда и обдув В наших краях расчетная Т -18..-20, стеклопакет с сопротивлением теплопередаче 0,8 обеспечивает невыпадение конденсата на внутренней поверхности окна у нас новый ТКП - нормируемое сопротивление 1. А насчёт кондесата, то смотря какая влажность...
|
|
|
|
|
29.3.2010, 17:42
|

|
Цитата(Gemini @ 27.3.2010, 19:36)  Я так понимаю речь о двухкамерном стеклопакете, интересно откуда такое сопротивление теплопередачи 0,8? Да у меня где-то агитка валялась рекламная от производителя окон. Не помню сколько камер, заполнение камер выполнено инертным газом, сопротивление заявлено 0,8 - 1,1 Посмотрел СНиП внимательнее - на вертикальном остеклении допускается конденсация влаги
|
|
|
|
|
29.3.2010, 18:47
|
Из: г. Минск Республика Беларусь

|
Цитата(dron @ 29.3.2010, 17:42)  Да у меня где-то агитка валялась рекламная от производителя окон. Не помню сколько камер, заполнение камер выполнено инертным газом, сопротивление заявлено 0,8 - 1,1
Посмотрел СНиП внимательнее - на вертикальном остеклении допускается конденсация влаги Вот я бы ту агитку манагеру, который ее писал на лоб бы наклеил то! Совсем продавалы страх потеряли (а м.б. никогда его и не имели?) Больше, чем в 0,65 на двухкамерном пакете ни за что не поверю! А что касается того, что допускает СНиП - так Вы это Заказчику расскажите! Знаете, бывают такие без перехода головы в шею с бритыми затылками, который послушает, послушает твои технические излияния, а потом переспросит: "Ну, будет нормально?"  Аркадий
|
|
|
|
|
6.2.2012, 0:14
|
Из: Зазеркалье

|
Ну я тут расскажу про свой компотный домик. Я про него уже писала... Про черную баню, про фильтры, про ограждающие конструкции... Сначала у меня были проблемы с калориферами. Отопление воздушное, и никак не могло компенсировать теплоизбытки, при работающей камере орошения. Камеру орошения отключили, в бассейне на табло горело 30 гр, 15-20% влажность. Калориферы поменяли... камеру орошения запустили... влажность пошла вверх... температура не прогибалась... и тут... выпал конденсат... ударили морозы...конденсат заледенел... ЖУТЬ!!!
Витражи - до уровня земли, однокамерные, с металлическими переплетами... Тепловизором металлические переплеты - белоснежные...
Ну а помещения бань, хамамов, саун и так далее еще в начале зимы заплакали... Сначала немножко... потом квадратными метрами... потом ударил мороз... и... ЖУТЬ!!!
|
|
|
|
|
13.2.2012, 12:57
|

|
У меня вопрос по поводу установленного роторного рекуператора: почему не пластинчатый? Ведь в ротором осуществляется перенос влаги с удаляемого воздуха в приточный, а влаги в бассейне и так немало.
|
|
|
|
|
13.2.2012, 17:24
|
Из: г. Киев

|
Добрый день всем присутствующим (и отсутствующим на данный момент) есть забавная ситуация. помещение на цокольном этаже (хорошо хоть без окон) ранее предназначалось как помещение для отдыха (во всяком случае я его так называю) вроде должен был стоять бильярдный стол. отопление рассчитывалось на +20 (кем то). сделано и смонтировано. внутренние работы на стадии завершения. теперь зак собирается ставить туда джакуззи с температурой воды 36 гр. площадь водной поверхности джакуззи около 3,5 м2. поставщики джакуззи сказали что необходима вентиляция и заказчик обратился ко мне.возникает ряд вопросов: температура воздуха в помещении (а его площадь 29 м2) должна быть на пару градусов выше - тоесть 38 гр. как мне поднять т-ру в помещении, вентиляцией не получится, конвектора тоже (нужна разводка электрики которой нет) приточка будет в топочной - левее по плану что то городить масштабное места нет. а теперь про периоды года допустим мне каким-то макаром удалось достичь +38 в помещении. пришло лето при таких параметрах внутреннего воздуха и параметрах приточного (Т=+33, фи=45%) получается что приток почти не нужен. будет стоять осушитель на 2 л/час. и зимой тоже. но главное то что т-ру в 38 я не могу достичь (и что это будет за парилка) а при существующей т-ре 20 градусов летом воздух мне нужно сушить? потому как влагосодержание внутреннего воздуха меньше наружного и при расчете вентиляции получаются отрицательные значения. зачем тогда требовать вентиляцию если осушитель справится. я конечно за вентиляцию но подавать воздух с т-рой 20 гр. дико когда в помещении необходимо 38
|
|
|
|
|
13.2.2012, 17:28
|
Из: Нижний Новгород

|
Вероятно он более эффективный и менее "обмерзабельный".
|
|
|
|
|
14.2.2012, 0:35
|
Из: Краснодарский край

|
Цитата(zenat @ 13.2.2012, 18:24)  подавать воздух с т-рой 20 гр. дико когда в помещении необходимо 38 38С - это хамам без подачи пара (С паром 47-49С). Просто пересчитать влаговыдеения при т-ре внутри до 30С. Не такая уж большая поверхность и не будет весь день работать.
|
|
|
|
|
17.2.2012, 10:23
|

|
ну как ситуация с кондесатом - удалось избавиться???
|
|
|
|
|
27.11.2014, 18:23
|
Из: РФ, г. Воронеж

|
Наверное уже не актуально, но все же.... Что касается ТС. Воздухообмен в бассейне критически мал, что даже при наличии осушителя приводит к недостаточной кратности воздуха в помещении ( т.е. удаления избыточной влаги, содержащейся во внутреннем воздухе), т.к производительность осушителя расчитывается так же на час работы. Далее... сопротивление теплопередаче оконных конструкций должны былы подбирать строители по параметрам внутреннего внутреннего воздуха в помещении, т.к. для них то же стоит задача по борьбе с конденсатом. Далее. при высоте помещения 7,5 м. высота окон метров 6? Тогда даже обдув снизу-вверх врядли спасет верхнюю зону остекления от конденсата в мороз. Просто недавно тоже выслушал панические настроения по поводу своего проекта бассейна. Мля!!! Все течет !!! Конденсат!!! - приезжай! Приезжаю: и вижу, что вентиляция не настроена ни по температуре , ни по расходу, решетки на окна не направлены, калорифер не подключен!!!! СУКА!!! на улице -5 град., спасал только рекуператор. Вот как быть с такими монтажниками???
|
|
|
|
|
28.11.2014, 11:50
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(mr.kolc @ 27.11.2014, 19:23)  Наверное уже не актуально, но все же.... Что касается ТС. Воздухообмен в бассейне критически мал, что даже при наличии осушителя приводит к недостаточной кратности воздуха в помещении ( т.е. удаления избыточной влаги, содержащейся во внутреннем воздухе), т.к производительность осушителя расчитывается так же на час работы. Далее... сопротивление теплопередаче оконных конструкций должны былы подбирать строители по параметрам внутреннего внутреннего воздуха в помещении, т.к. для них то же стоит задача по борьбе с конденсатом. Далее. при высоте помещения 7,5 м. высота окон метров 6? Тогда даже обдув снизу-вверх врядли спасет верхнюю зону остекления от конденсата в мороз. Просто недавно тоже выслушал панические настроения по поводу своего проекта бассейна. Мля!!! Все течет !!! Конденсат!!! - приезжай! Приезжаю: и вижу, что вентиляция не настроена ни по температуре , ни по расходу, решетки на окна не направлены, калорифер не подключен!!!! СУКА!!! на улице -5 град., спасал только рекуператор. Вот как быть с такими монтажниками??? а причем здесь монтажники? они относительную влажность от абсолютной не отличат, тут без авторского надзора никуда... Мне тут недавно ЗАК мозг выносил - зеркало 30 кв., кондиционирование смежных помещений (3 помещения суммарно 12 кВт) мицубами, вентиляция бассейна - полный фарш + вентиляция подсобных помещений и все "под ключ" (проект, смета, оборудование, монтаж, пнр) в пределах 700 килорублей. И ведь нашел кого-то ! А мне недавно замечание сделали - на моем объекте конденсат на окнах! Приезжаю, а на стеклопакетах пластиковые штапики не забиты! О как!
|
|
|
|