Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
8 страниц V  « < 4 5 6 7 8 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Выбор между ЛОС и септиком
andrey R
сообщение 27.3.2010, 21:08
Сообщение #151

инженер ВК

Из: Москва

Цитата(arabis @ 27.3.2010, 21:04) *
вроде так это выглядит.

Мож и так, но на сайте у них сей вопрос старательно обойдён молчанием. Да и замёрзнет же зимой то...
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
arabis
сообщение 27.3.2010, 21:10
Сообщение #152

Не только на сайте, но и на семинаре у них мне по этой теме ничего внятного не сказали. rolleyes.gif

turas-k
сообщение 27.3.2010, 22:59
Сообщение #153

но отсутствие обеззараживания при сбросе на рельеф - это нарушение закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и уголовная ответственность

согласен.

[b]Речь идет о разнице между ТОПАСами и СЕПТИКАМИ - нет, речь идет о способе отвода стоков. Сброс необеззараженных стоков на рельеф - уголовное преступление. А при сбросе в грунт (внутрипочвенное поглощение), если он возможен, септик получается дешевле, проще и надежнее.
[/b]

да для тех, кто готов этим заниматься. для остальных цена как у ТОПАСов + бетонная подушка и якорение.

территория населенного пункта, при сбросе на рельеф, становится открытым полем фильтрации для недостаточно очищенных сточных вод, опасных в санитарно-эпидемиологическом отношении.

если поставить УФ получим +около 50 000 р ( не всех это обрадует) и энергозависимость, правда последнее можно оптимизировать, подключая при приезде на дачу.

Alex_
сообщение 27.3.2010, 23:06
Сообщение #154

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

Цитата(andrey R @ 27.3.2010, 19:36) *
первое, что надо решить, это возможность почвенного поглощения стоков...

За время работы на коттеджах 80% участков, которые я всречал, такой возможности не имели. Плоский как стол рельеф, тяжелая суглинистая почва - бывшее картофельное поле, что с него возьмешь?. Весной и летом талые (дождевые) воды проникают в септик из фильтрующей траншеи, так что уровень всей этой дряни в системе очистки совпадает с уровнем талых вод, который может быть чуть выше уровня грунта... Ужос - это очень мягко сказано.

Говоришь заказчику, что выбор у него невелик - какой-нить Биотал с системой обеззараживания или 100% герметичный септик с насосным подъемом отстоявшегося стока на фильтрующую кассету, которую еще предстоит устроить и которая участок особо не украшает... Заказчик, узнав цену, хватается за голову, тычет пальцем в соседей, у которых "все работает в 2 раза дешевле" В-общем индивидуальные системы очистки мы не делаем очень давно. И цветут буйным зеленым мхом придорожные кюветы в коттеджных поселках, в которые льют осветленный сток юбасы, топасы, биоталы и прочие твери - юнилосы...

andrey R
сообщение 27.3.2010, 23:30
Сообщение #155

инженер ВК

Цитата(Alex_ @ 27.3.2010, 23:06) *
За время работы на коттеджах 80% участков, которые я всречал, такой возможности не имели. Плоский как стол рельеф, тяжелая суглинистая почва

А у меня именно в таких условиях всё успешно работает с 92 года smile.gif
Мож не в участках дело, а в специалистах? rolleyes.gif
Заказчик, узнав цену, хватается за голову, тычет пальцем в соседей, у которых "все работает в 2 раза дешевле"

Ну да, зарыть топас - оно проще и дешевле, чем строить нормальную систему smile.gif
Хотя даже "герметичный септик" раза в четыре дешевле топаса.
100% герметичный септик с насосным подъемом отстоявшегося стока на фильтрующую кассету, которую еще предстоит устроить и которая участок особо не украшает...

Ну нету у меня "100% герметичного септика" и горы с кассетой. На форуме полсотни человек это Вам подтвердят smile.gif
И всё работает вот уже скоро 18 лет

turas-k
сообщение 27.3.2010, 23:43
Сообщение #156

Цитата(arabis @ 27.3.2010, 21:10) *
Не только на сайте, но и на семинаре у них мне по этой теме ничего внятного не сказали. rolleyes.gif

потому, что не знают или думать не хотят как поставить в пластиковый ящик трубу из нержавейки, присоединенную к дренажному насосу ( без обратного клапана) так, чтоб в ней не замерзла вода.

Alex_
сообщение 27.3.2010, 23:49
Сообщение #157

Цитата(andrey R @ 27.3.2010, 23:30) *
А у меня именно в таких условиях всё успешно работает с 92 года smile.gif
Мож не в участках дело, а в специалистах? ... Ну нету у меня "100% герметичного септика" и горы с кассетой.

Великим специалистом в очистных себя не считаю, но хочу понять одно - если участок на 100% залит водой (в буквальном смысле слова), то как может работать почвенная фильтрация?

turas-k
сообщение 27.3.2010, 23:56
Сообщение #158

А если вмонтировать , что-то типа ЛАЗУРИ внутри блока ( септика или аэротенка не важно), можно сбросить в водоем? я посмотрел цену- вместе с работами не так дорого выйдет.

andrey R
сообщение 28.3.2010, 0:00
Сообщение #159

инженер ВК

Цитата(Alex_ @ 27.3.2010, 23:49) *
хочу понять одно - если участок на 100% залит водой (в буквальном смысле слова), то как может работать почвенная фильтрация?

Если участок залит водой на 100%, то скорее всего это озеро biggrin.gif

Alex_
сообщение 28.3.2010, 0:07
Сообщение #160

Цитата(andrey R @ 28.3.2010, 0:00) *
это озеро biggrin.gif

Не только. Болото весной, низинный суглинистый участок той же весной. И еще: ну пусть участок залит на 50%. От этого не легче - на возвышении, понятное дело, стоит дом, для септика и фильтрующих сооружений хозяин отводит низинную затопляемую часть, что, в-общем, тоже понятно.

arabis
сообщение 28.3.2010, 0:13
Сообщение #161

У меня на участке УГВ 0,5м. грунт - пылеватые суглинки до 1,5м (глубже не рыл) rolleyes.gif . Выкопал шурф - поставил туда 200 литровую бочку без дна с перфорацией, и лью туда "серые" стоки уже 2 года. Самое интересное - даже в дожди не переполняется - максимум 10 см от поверхности.

andrey R
сообщение 28.3.2010, 0:17
Сообщение #162

инженер ВК

Цитата(turas-k @ 27.3.2010, 23:56) *
А если вмонтировать , что-то типа ЛАЗУРИ внутри блока ( септика или аэротенка не важно), можно сбросить в водоем?

Важно, ибо после септика нельзя сбросить в водоем даже при наличии обеззараживания. Да и лампа на таком стоке ничего толком не обеззаразит.
На счёт вмонтировать унутре...
Вот тут читайте, а потом расскажите, как это сделать и будет ли это работать wink.gif

Цитата(Alex_ @ 28.3.2010, 0:07) *
Болото весной, низинный суглинистый участок
ну пусть участок залит на 50%. От этого не легче

И таких участков 80%? Вы где строите, в джунглях Амазонки? smile.gif

arabis
сообщение 28.3.2010, 0:24
Сообщение #163

Цитата
И таких участков 80%? Вы где строите, в джунглях Амазонки? smile.gif

По опыту производства инженерно-геологических изысканий - примерно 30% rolleyes.gif

andrey R
сообщение 28.3.2010, 0:29
Сообщение #164

инженер ВК

Цитата(arabis @ 28.3.2010, 0:24) *
примерно 30% rolleyes.gif

Во, уже не 80 smile.gif А если учесть, что половина участка таки не в воде, и Ваш опыт с бочкой и серыми стоками, то вопрос начинает выглядеть "несколько иначе", чем был заявлен ранее... rolleyes.gif

turas-k
сообщение 28.3.2010, 1:10
Сообщение #165

Цитата
На счёт вмонтировать унутре...
Вот тут читайте, а потом расскажите, как это сделать и будет ли это работать wink.gif

засунуть можно, зоны обслуживания мешают, конечно, но если крепление на салазках и гибкие шланги на подводку и отвод ( только внутри корпуса)..., а вот воду сливать нельзя ( да не посмотрел).
А вне корпуса зимой еще хуже, не в дом же ее заводить.

andrey R
сообщение 28.3.2010, 1:20
Сообщение #166

инженер ВК

А если еще учесть, что ресурс лампы обеспечивается при не более двух включениях в сутки, ряд других "мелких" подробностей... wink.gif

turas-k
сообщение 28.3.2010, 1:25
Сообщение #167

Цитата(andrey R @ 28.3.2010, 1:20) *
А если еще учесть, что ресурс лампы обеспечивается при не более двух включениях в час, ряд других "мелких" подробностей... wink.gif

Да есть над чем подумать, но все-таки решаемо.
Буду думать.

Гость_Private_*
сообщение 28.3.2010, 18:52
Сообщение #168

Guest Forum

Цитата(Alex_ @ 28.3.2010, 0:07) *
Не только. Болото весной, низинный суглинистый участок той же весной. И еще: ну пусть участок залит на 50%. От этого не легче - на возвышении, понятное дело, стоит дом, для септика и фильтрующих сооружений хозяин отводит низинную затопляемую часть, что, в-общем, тоже понятно.

Прошу прощения, но не так, любой "нормальны" хозяин "отсыпет" участок.

Сообщение отредактировал Private - 28.3.2010, 18:55

Alex_
сообщение 28.3.2010, 23:08
Сообщение #169

Каюсь, про залитый участок преувеличил... Ладно, поставим вопрос по другому: грунтовые фильтрующие сооружения не должны затапливаться водой, так? Уровень грунта на участке обозначим за "0". Выпуск канализации из дома ну уж никак не выше -0,5м, согласны? (иначе замерзнет.) До септика еще надо дойти с уклоном, вот уже имеем уровень лотка -0,7м. Итого, уровень воды в районе фильтрующей траншеи должен быть гарантированно ниже примерно 1 метра при любых природных кактаклизмах. А вот этого при отсутствии рельефа и водоупорных грунтах добиться практически невозможно.

andrey R
сообщение 28.3.2010, 23:17
Сообщение #170

инженер ВК

Цитата(Alex_ @ 29.3.2010, 0:08) *
уровень воды в районе фильтрующей траншеи должен быть гарантированно ниже примерно 1 метра при любых природных кактаклизмах. А вот этого при отсутствии рельефа и водоупорных грунтах добиться практически невозможно.

Можно и меньше, но тогда падает производительность и надо большую площадь сооружения. Или сократить водоотведение на этот период. Обычно в межень УГВ ниже, а максимальные значения оного характерны в паводок, который не столь длителен.
Можно играть планировкой, или сделать подсыпку участка, иначе деревья смогут расти только на насыпных холмах, а это не сильно эстетично и всё равно потом засыпают, Private в этом плане абсолютно прав.
Но даже если и придется делать с перекачкой, насыпь не сильно высокая получится.
Так что эта проблема сильно преувеличена адептами аэрационных установок и слива в канаву.

Alex_
сообщение 29.3.2010, 12:30
Сообщение #171

Цитата(andrey R @ 29.3.2010, 0:17) *
Так что эта проблема сильно преувеличена адептами аэрационных установок и слива в канаву.

Пусть так. Но вкупе с этой проблемой частенько идет проблема наличия свободного места для фильтрующих сооружений - те самые "6 соток"...

andrey R
сообщение 29.3.2010, 12:47
Сообщение #172

инженер ВК

Цитата(Alex_ @ 29.3.2010, 13:30) *
проблема наличия свободного места для фильтрующих сооружений - те самые "6 соток"...

На шести сотках, как правило, проблема не с местом для сооружений, а с санитарными разрывами и санзонами.
Аэрационные же установки там вообще нельзя применять. Внимательно читайте сертификаты с приложениями и санэпидзаключения. Найдете массу интересного.
Я тут уже цитировал для примера одно
Цитата
Например, в приложении к санитарно-эпидемиологическому заключению №77.99.02.485.Д.004452.05.06 от 26.05.06г. на установку «БИОКСИ» записано: «Отведение очищенных и обеззараженных бытовых сточных вод на рельеф допустимо только на территории индивидуальных домовладений и на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего подземного водоисточника». Сия фраза означает, что данную установку вообще нельзя использовать на дачных участках, ибо обеспечить там указанные требования попросту невозможно.

Alex_
сообщение 29.3.2010, 13:03
Сообщение #173

С этим понятно.
Цитата(andrey R @ 29.3.2010, 0:17) *

Я не адепт аэрационных установок и слива в канаву, и, каюсь, проблему затопления фильтрующих сооружений несколько преувеличил. Но сдается мне, что Вы ее несколько преуменьшаете dry.gif
Одно дело, когда дом расположен в деревне, на высоком берегу реки, на грунте с мощной песчаной подосновой. (наши предки знали, где селиться). Встречал я такие участки - там три бетонных кольца без дна - вот и все очистные. А есть всякие садовые товарищества и коттеджные поселки на бывших картофельных полях. Там водица стоит весной месяц минимум и летом в ливни по нескольку дней. Собственно, затопить септик хватит и получаса.

andrey R
сообщение 29.3.2010, 13:34
Сообщение #174

инженер ВК

Цитата(Alex_ @ 29.3.2010, 14:03) *
Я не адепт аэрационных установок

Я ж не про Вас smile.gif Речь об агрессивной рекламе аэрационных установок, в которой этот тезис активно используется при умалчивании об остальных проблемах.
Цитата(Alex_ @ 29.3.2010, 14:03) *
сдается мне, что Вы ее несколько преуменьшаете dry.gif

Нет, я достаточно хорошо разбираюсь в вопросе smile.gif Кроме того, у самого есть септик и условия отнюдь не идеальны. Но дело в том, что вода очень редко долго стоит в уровне земли. Всегда есть некоторая возможность поглощения, хотя в паводок она сильно снижается.
Тут есть явное противоречие между желаемым уровнем комфорта (большое водопотребление) и возможностями шестисоточного участка в плане утилизации сточных вод. Выход находят в простеньком решении "выбросить проблему за забор" (поверхностный слив в канаву на территории общего пользования).
У прошлом годе я про это достаточно подробно писал здесь

Гость_Леонид-1_*
сообщение 1.4.2010, 16:55
Сообщение #175

Guest Forum

Привет всем! Не знаю чего вы там обсуждаете,но лично я поставил себе АТ-10 компании "Август-ЭКО" и нет проблем и с гигиенной и сбросом воды.А по форме вобще класный, смотрится как круги на полях после иноплонетян!

Сообщение отредактировал andrey R - 1.4.2010, 19:55
Причина редактирования: избыточное цитирование

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  3.JPG ( 224,03 килобайт ) Кол-во скачиваний: 26

Hiro Nakamura
сообщение 1.4.2010, 18:00
Сообщение #176

Цитата
и нет проблем и с гигиенной и сбросом воды.

О как. Разъясните подробнее. Нет проблем с гигиеной - это значит вы пробы стока брали и анализы делали? Поделитесь результатами. Интересно.

Куда сбрасываете? Каких именно проблем нет?
Цитата
А по форме вобще класный, смотрится как круги на полях после иноплонетян!

главный критерий....

Сообщение отредактировал Hiro Nakamura - 1.4.2010, 18:03

turas-k
сообщение 2.4.2010, 14:06
Сообщение #177

Цитата(Леонид-1 @ 1.4.2010, 16:55) *
Привет всем! Не знаю чего вы там обсуждаете,но лично я поставил себе АТ-10 компании "Август-ЭКО" и нет проблем и с гигиенной и сбросом воды.А по форме вобще класный, смотрится как круги на полях после иноплонетян!

the same balls только вид сбоку. Яну Тополу есть еще с кем судиться за патент ."разработка нашей компании" это что? форма ?! почитайте кому интересно http://www.august-eko.ru/pr1-1.php
веселье на все выходные laugh.gif

Сообщение отредактировал turas-k - 2.4.2010, 14:15

turas-k
сообщение 5.4.2010, 16:44
Сообщение #178

Посчитал УФ для топасов-юбасов.
Если в штатную модель на 5 УП, одна лазурь, не совсем подходящая, встает в 50 000( с кавитатором)без него дешевле + грязевик на 1/2 + работа. Короче удорожание в 2 раза.
Если будет воля властей, конкретно СЭН, заводские изменения в конструкции ( фильтрующий слой в отстойник, доп. камеру для установки лампы, самотек через нее)увеличат цену на 10-15 тыс. или около того, зато получим возможность сброса на рельеф.
А пока клиенты, услышав цену усовершенствования, уходят к сливу в канаву. sad.gif

andrey R
сообщение 5.4.2010, 18:07
Сообщение #179

инженер ВК

Цитата(turas-k @ 5.4.2010, 17:44) *
клиенты, услышав цену усовершенствования, уходят к сливу в канаву. sad.gif

Это не усовершенствование, а то, на что выдан сертификат (очищенный и обеззараженный сток). Без этого установка не соответствует сертификату.

turas-k
сообщение 5.4.2010, 18:14
Сообщение #180

Цитата(andrey R @ 5.4.2010, 19:07) *
Это не усовершенствование, а то, на что выдан сертификат (очищенный и обеззараженный сток). Без этого установка не соответствует сертификату.

Согласен, но санитары не шевелятся... а мнение клиентов я написал.

8 страниц V  « < 4 5 6 7 8 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему