Всем доброго времени суток. Извиняюсь, что опять про наболевшее...
Достаточно внимательно изучил поиском форум, но кроме знакомой критики ЛОС в пользу септиков ничего нового для себя не нашел...
На этот форум отправили с форума ИВД. Понимаю, что септик более стабильная и проверенная годами конструкция+энергонезависимая, но людей которые смогут приехать на участок и нормально все посчитать и объяснить по составу и цене пока не нашел. Из интернетных изысканий выяснил, что септик ДКС с установкой БЕЗ устройства полей ( т.е. также сливает принудительно в канаву) стоит порядка 120-130 т.р., что сопастовимо с ценой ЛОС. На ИВД рекомендуют септик из кирпича НО какой бюджет? и кто может это сделать? не говорят - только картинки вкладывают...
ЛОС или септик, если найду внятного исполнителя надо делать уже сейчас, т.к. в мая буду перестраивать дачу и заезжать...
У нас небольшой участок 6 соток М.Обл. по киевскому шоссе, рассудово, дом
"ЛЕТНЕГО" использования (с мая по максимум сентябрь), высокие грунтовые воды, почва суглинок, поля аэрации устраивать негде т.к. позади и с боков соседи а впереди лес с лесником. Этой весной в доме планируется капитальная перестройка и есть в наличии/появятся 2 стандартных унитаза + два биде + душевая кабина+3 раковины (из них одна кухонная), посудомойка и стиралка. Прошлым летом начались "активные" хождения эклогической милиции (крупными группами) и к соседским септикам типа LRC было "много претензи", которые впрочем сводились к отсутсвию документов... У соседа через дом стоит Топас 5, уже лет 5, у него документы посмотрели и пошли дальше, еще рядом дом вкопан ЮБАС 8 пару лет назад, аналогично посмотрели, почиталт и УШЛИ!!!. Юбас работает более стабильно в плане отсутствия запаха и внешнего вида сливаемой воды поэтому
Изучив интернет и телефонно-рекламные, лозунги для себя вижу два возможных варианта развития событий:
1. ЛОС - понимаю что в них есть мягко говоря некоторая недосказанность, особенно в описании возможности слива в придорожную канаву..., но сертификаты дают
Пока остановился на 2-х производителях:1.1. ТОПАС 8F
http://www.stroiblago.ru/topas8 или
1.2. ЮБАС, тут возможны две модели:
А. Более "старая", но уже выпускающся не первый год ЮБАС 8 стандарт, 4 ступени:
http://www.ubas.ru/m_left/models/ubasclassic/ Б. Новая, более недорогая Юбас Евробион 810:
http://www.ubas.ru/m_left/models/page50/2. Септик, допустим ДКС: [url=http://www.septic.su/septiki/dks-25-kottedzh-septik.html[/url]
Мозг уже "разрушен" что делать - реально запутался!?
PS
к Ратникову просьба "не посылать" ибо я уже понял, что он что-то типа бога и явно моим вопросом заниматься не будет.
Заранее спасибо за участие.
andrey R
25.2.2010, 14:34
Цитата(Private @ 25.2.2010, 14:10)

к Ратникову просьба "не посылать" ибо я уже понял, что он что-то типа бога
Ну нифигасе...
Если Вы это ОН! (с замиранием сердца:)) подскажите, куда бежать и в кого стрелять:)
Может быть продавцы ЛОС и смогли "оторвать" такой жирный сегмент рынка, что не леняться и подробно "рассказывают" потенциальным покупателям, как хорошо работают их установки ЛОС...
...жаль, что альтернативной информации и/или строителей септиков "под ключ" найти ОЧЕНЬ сложно...
andrey R
25.2.2010, 15:10
Цитата(Private @ 25.2.2010, 14:44)

Если Вы это ОН! (с замиранием сердца:)) подскажите, куда бежать и в кого стрелять:)
Я - это я
ДКС имеет трабл с вентиляцией. То бишь, её там вообще нету, только труба отвода избыточных газов. Надо переделывать, а то дюже пахнет нехорошо. Ну и сбрасывать на рельеф после любого септика нельзя.
Топасы-юбасы промеж себя мало, чем отличаются. Если уж аэрационную установку, то либо Упонор-Био, либо
Биотал (по ссылке - обсуждения счастливыми обладателями).
Общий минус всех аэрационных установок - нестабильная работа и стабильное невыполнение заявленного качества очистки. Второй момент - при поверхностном сбросе сточных вод необходимо обеззараживание, а по-человечески это организовать сложно и дорого. Поэтому производители "скромно" умалчивают про это и лепят без обеззараживания.
Отсутствие нормального санитарного контроля и дремучесть санврачей в данном вопросе пока позволяет лить и так, благо обычно сток визуально выглядит прозрачным и не пахнет.
Сертификаты и гигиенические заключения надо читать полностью, со всеми приложениями. Именно в них и содержится самая интересная информация.
Например, в приложении к санитарно-эпидемиологическому заключению №77.99.02.485.Д.004452.05.06 от 26.05.06г. на установку «БИОКСИ» записано: «Отведение очищенных и обеззараженных бытовых сточных вод на рельеф допустимо только на территории индивидуальных домовладений и на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего подземного водоисточника». Сия фраза означает, что данную установку вообще нельзя использовать на дачных участках, ибо обеспечить там указанные требования попросту невозможно.
Цитата(Private @ 25.2.2010, 18:44)

определитесь сначала с объемом сточных вод.
потом определитесь куда девать сточные воды.
а ЛОС или септик - те же яйца, только в профиль.
andrey R
25.2.2010, 15:34
Цитата(даниил @ 25.2.2010, 15:30)

а ЛОС или септик - те же яйца, только в профиль.
Интересное утверждение

Обосновать можете?
Цитата(andrey R @ 25.2.2010, 19:34)

Интересное утверждение

Обосновать можете?

Кому обосновать? Богу? )) как Богу что то можно обосновать? )))
С сайта одной из фирм:
Септики - это локальные очистные сооружения (ЛОС) для автономной канализации: современные, компактные, надежные.
Сдаюсь, не могу обосновать!
Поясните плиз, чем юбас и подобные отличаются от септика?
С объемами сточных вод определися: ЛЕТНЕЕ проживание постоянно от 3 до 6 человек, с гостями на выходные до 10 человек. Объем сброса аналогично ЮБАС 8, как написать точне просто не знаю:(.
А вот "куда девать сточные воды" - это и есть главная для меня дилема в процессе выбора между ЛОС и Септиками, ибо сделать нормальные поля фильтрации общей протяженностью рассеивающей трубы порядка 45 метров погонных не представляется возможным ибо места просто нет. Остается типичный российский вариант - в канавку вдоль дороги, по которой и так "весело журчит водичка"
Отдельное спасибо andrey R за ссылку на Биотал, если Вы говорите, что юбас хуже Биотала - то я просто в ауте...
Если Вас не затруднитandrey R и/или даниил подскажите, если угодно в личку, КТО МОЖЕТ МНЕ ПОСТРОИТЬ НОРМАЛЬНО РАБОТАЮЩИЙ СЕПТИК?! и сколько это счастье будет тезисно стоить? и где делать поля аэрации?
Если делать септик-то кто может/возмется переделать септик ДКС? и грамотно его смонтировать? или какой другой септик?
Цитата(andrey R @ 25.2.2010, 15:10)

Я - это я

Явление Христа народу
Цитата(даниил @ 25.2.2010, 16:00)

Сдаюсь, не могу обосновать!
Неплохо... Дайте две.
Люди стойте, умоляю не спорьте между собой,
я знаю чем ЛОС отличается от Септика, а то щас совсем тема в сторону уйдет, да хрен с ними с ЛОСами, кто нить из присутствующих тут гуру может мне септик сделать, или нет?
Если Вы не определитесь между собой, придеться мне ЮБАС брать, ибо там знакомый работает + скидки есть + документы дают (хоть и липовые), ну на край возьму не 8 а 10 что 2 куба по ихнему тянет + на следующий год поднакоплю бабла и тыщь за 30 доукомплектую на эту ЛОС уф фильтр на выход и буду канавку дорожную увлажнять.., а Вы все будете тут дальше удивляться промеж себя, как это так, заки такие лохи и покупают эти топасы-юбасы и прочие сы...
Надо делать этой весной, т.е. уже сейчас! цена вопроса и как делать?
Цитата(Private @ 25.2.2010, 16:12)

Люди стойте, умоляю не спорьте между собой, я знаю чем ЛОС отличается от Септика, а то щас совсем тема в сторону уйдет, да хрен с ними с ЛОСами, кто нить из присутствующих тут гуру может мне септик сделать, или нет?
Стоим, напишите мне плис в личку, так как не гуру.
зачем Вам септик если все равно воду в канаву?
берите топаз-юбас. главное чтоб документы были.
уф-модуль для замазывания глаз тоже можно.
а главное - в юбас компрессор должен быть.
имхо.
Цитата(Private @ 25.2.2010, 16:12)

Надо делать этой весной, т.е. уже сейчас! цена вопроса и как делать?Посмотрите личную почту, я скинул ссылку на вменяемых производителей/строителей
Второй вариант...
звоните туда, кто Вам понравился, вызываете их спеца место, и просите смету на работу.
Всего делов...
Только вот кирпич... не поможет никакая изоляция. Потечет он, рано или поздно. Оно вам надо?
Щас Вас в барахолку скинут.
молодой 2009
25.2.2010, 16:33
Помочь могу мало, но готов обсуждать. Сам с такой же головной болью и так же на эту весну. Людей в доме столько же, только ко всему прочему у меня грунтовка на 0,5 м! Обсуждать только не сегодня, а завтра, т.к. материалы, которые собирал не под рукой, а в памяти нет.
Цитата(даниил @ 25.2.2010, 16:27)

зачем Вам септик если все равно воду в канаву?
уф-модуль для замазывания глаз тоже можно.
а главное - в юбас компрессор должен быть.
имхо.
Если Делать септик - то надо будет как-то пытаться "поля" размещать, но интуитивно чувствую, что по S не влезут...
Естественно в юбасе есть компресор:), юбасы без компресоров небывают:)
Цитата(даниил @ 25.2.2010, 16:27)

Второе ничем не обоснованное заявление?
Ответ на просьбу "дайте две"... тоже неплохо. Быстро.
Цитата(lexa00 @ 25.2.2010, 16:28)

простите не совсем понял?
Цитата(lexa00 @ 25.2.2010, 16:28)

Мне кое-кого порекомендовали, я им уже отзвонился и отписался на мыло, обещали прислать ком.предложение. Жду...
ветка здесь есть - мусорка называется. еще есть песочница.
туда перемещают темы не заслуживающие внимания в основных разделах форума.
то Private:
а герметичный выгреб с последующим вывозом стоков не рассматривали?
Если честно-то длать просто емкость с полным вывозом машиной желания совсем нет, ибо жалко денег и совсем не технологично/ не современно. Хочется немного поэкономить:)
Уверен, что данная тема ОЧЕНЬ актуальна для большого числа людей и явно не заслуживает быть слитой:)
Цитата(Private @ 25.2.2010, 17:15)

Уверен, что данная тема ОЧЕНЬ актуальна для большого числа людей и явно не заслуживает быть слитой:)
Не на этом форуме. Здесь мало индивидуального строительства. С.О.К. или новый С.О.К. скорее...
Цитата(Private @ 25.2.2010, 21:15)

Если честно-то длать просто емкость с полным вывозом машиной желания совсем нет, ибо жалко денег и совсем не технологично/ не современно. Хочется немного поэкономить:)
с точки зрения экологии - ГВ -самый лучший вариант.
и самый технологичный.
и довольно дешевый.
да не актуальная она совсем. что в ней актуального?
то BUFF: а какого строительства здесь много? в разделе ВК именно.
andrey R
25.2.2010, 17:29
Цитата(даниил @ 25.2.2010, 17:12)

ветка здесь есть - мусорка называется. еще есть песочница.
туда перемещают темы не заслуживающие внимания в основных разделах форума.
Вот туда я Ваши гениальные реплики и помещу

Кстати, с Вас третья, BUFF две просил

Цитата(BUFF @ 25.2.2010, 16:27)

Только вот кирпич... не поможет никакая изоляция. Потечет он, рано или поздно. Оно вам надо?
Кста, классики жанра рекомендовали именно кирпич, как наиболее стойкий к агрессивному воздействию сточных вод и образующихся газов. Но кирпич клинкерный, а не глиняный обыкновенный. В кладочный раствор добавляют фторсиликаты (флюаты), для его защиты. При высоком УГВ кирпич и бетон применять не всегда разумно, лучше использовать пластик.
Цитата(даниил @ 25.2.2010, 17:27)

с точки зрения экологии - ГВ -самый лучший вариант.
и самый технологичный.
и довольно дешевый.
да не актуальная она совсем. что в ней актуального?
С тем, что экологичная - согласен на все 100, а вот с дешевизной - нет, ибо асенизатор выезд около 3 т.руб. раз, и если раз в год - то нормально, а если 3 раза в месяц - то НЕТ!
andrey R
25.2.2010, 17:41
Цитата(Private @ 25.2.2010, 16:07)

С объемами сточных вод определися: ЛЕТНЕЕ проживание постоянно от 3 до 6 человек, с гостями на выходные до 10 человек.
Или от 0,6-1,2 куба в сутки, до 2,0 кубов. Если поставить аэрационную установку на 2 куба/сутки, то в будние дни она будет работать с недогрузом, то есть очень плохо. Установка на куб/сутки будет "захлёбываться" в выходные. К чему это приведет, очень красочно описано по ранее приведенной мною ссылке.
Цитата(BUFF @ 25.2.2010, 17:19)

Не на этом форуме. Здесь мало индивидуального строительства. С.О.К. или новый С.О.К. скорее...
я там аналогичную тему на старом соке размещал - тихо, как на кладбище...
Цитата(andrey R @ 25.2.2010, 17:41)

Или от 0,6-1,2 куба в сутки, до 2,0 кубов. Если поставить аэрационную установку на 2 куба/сутки, то в будние дни она будет работать с недогрузом, то есть очень плохо. Установка на куб/сутки будет "захлёбываться" в выходные. К чему это приведет, очень красочно описано по ранее приведенной мною ссылке.
Внемлю с почтением, поэтому уже воспользовался советом (ссылкой) Вашего друга
BUFF, и думаю будет мне "счастье"
andrey R
25.2.2010, 17:49
Цитата(Private @ 25.2.2010, 17:43)

я там аналогичную тему на старом соке размещал - тихо, как на кладбище...
Со старого СОКа ушло очень много дельных людей после ссоры с новой администрацией. Эти люди создали другой форум. Ссылку на него я давал выше
Цитата(Private @ 25.2.2010, 17:44)

Внемлю с почтением, поэтому уже воспользовался советом Вашего друга BUFF, и думаю будет мне "счастье"
Счастье - штука такая... Вы бы лучше матчасть изучили. Тогда вероятность счастьенаступления заметно повысится
Цитата(Private @ 25.2.2010, 15:34)

Если Делать септик - то надо будет как-то пытаться "поля" размещать, но интуитивно чувствую, что по S не влезут...
Хм-м, я точно лох в этих вопросах, но кажись этот пост в противоречии с этим
Цитата(Private @ 25.2.2010, 15:12)

я знаю чем ЛОС отличается от Септика,
И в чем простите противоречие? для ЛОС, по заявлениям производителей, поля мягко говоря необязательны.
Для септика - необходимая составляющая процесса
Я что-то путаю?
"по заявлениям производителей,"
Ну а кто из них компромат на себя напишет? Им же продавать надо и чем больше, тем лучше.
Цитата(andrey R @ 25.2.2010, 17:49)

Счастье - штука такая... Вы бы лучше матчасть изучили. Тогда вероятность счастьенаступления заметно повысится

Я уже недели 2, а о и все 3 занимаюсь не своей прямой работой, а пытаюсь в море недосказанностей форумов понять зерно правды и очень хотел бы что б нашлась компания которая будет разбираться в этом вопросе професионально и сама спросит меня о том, что им необходимо для проектирования нормально работающей системы за внятные деньги желательно под ключ.
Каждый должен заниматься своим делом и не пытаться разбираться во всем.
Цитата(andrey R @ 25.2.2010, 17:49)

Со старого СОКа ушло очень много дельных людей после ссоры с новой администрацией. Эти люди создали другой форум. Ссылку на него я давал выше
Спасибо, понял, сейчас все исправлю и на новом соке продублирую:)
...я полезных перспектив никогда не супратив...
Цитата(Private @ 25.2.2010, 17:23)

Эт пральна!
Смотрите личку - я вами уже занялся
andrey R
25.2.2010, 18:39
Цитата(Private @ 25.2.2010, 18:23)

Это в идеале. А на практике, если не разбираешься в вопросе, то и проконтролировать резвых подрядчиков не можешь. В результате получаешь не то, что хотел, а то, что они слабали
Цитата(andrey R @ 25.2.2010, 22:39)

если не разбираешься в вопросе, то и проконтролировать резвых подрядчиков не можешь. В результате получаешь не то, что хотел, а то, что они слабали

поэтому какой никакой а проект с расчетами и чертежами нужен.
проверить соответствие по чертежам проще чем разобраться в
вопросе
ИТОГ вечера после 2 или 3 недель поисков истины.
Т.к. я сам владелец небольшой строительной компании, но специализация моей деятельности несколько в дргой плоскости от профильного вопроса и в свете моей переориентации, благодаря данному форуму с ЛОС на септики у меня получилось так: позвонил минут пять назад своему приятелю и решил купить комплект оборудования Uponor Sako с отстойником 3 м3 и полем фильтрации все в комплекте за 110000 учитывая его скидку 27% + работа под ключ еще 70000руб.
Всем спасибо за участие.
PS
этот форум лучший из тех которыя я посетил за последние три недели.
andrey R
25.2.2010, 22:49
А как же высокий УГВ и Ваши слова о том, что места для полей нету?
Мне сказали что если летом, когда мы и использум дачу вода в колодце в 1,5 метра от уровня земли то можно поля сдлать в два слоя чуть "подняв их" + друг, который мне это все будет делать (его компания) сказал, что помнит мою дачу (ибо часто там бывает) и что я тормоз и надо было сразу ему позвонить... почему я это сразу не сделал, признаться объяснить не могу.
НО он же сказал/подтвердил Ваше мнение, что биореакторы - гимор еще тот... + у него у самого упонор уже лет 12 стоит, и что б я не парился и его не парил, завтра все в питере закажет недели через 2 все привезут и за неделю все вкопает и сделает какой-то подсоеденительный-промежуточный колодец в которыя я потом и подключу (таджики прокопаю траншею) и подведу трубы а он пришлет человека и все доподключат.
Как-то так, прошу партдона за некоторый сумбур, но как есть.
Спасибо Вам andrey R и всем кто не пожадничал и поучаствовал в обсуждении, за Ваши знания, участие, а главное за то, что правильно соориентировали в сторону септиков.
Ведь если разобраться - то если б эти реакторы так все хорошо переваривали то септики сами собой отмерли, как ленточные касеты аудио и видео в сторону DVD и скоро все в цифре будет, ан нет, СЕПТИКИ ЖИВЫ И ПРОДАЮТСЯ!
andrey R
25.2.2010, 23:08
Упонор - хороший септик. Минус только в цене. Но если Вы раздобыли со скидкой, то совсем всё хорошо.
Я таки не понял про УГВ. Видимо он всё же полтора метра, а полметра - это его сезонное повышение. Если так, то поле будет работать, но не всегда. Когда УГВ будет высоким, Вам придется куда-то качать недостаточно очищенный сток или не пользоваться канализацией.
И вот этот "подсоединительно-промежуточный", видимо как раз для насоса...
Продумайте этот момент, это важно
да, спасибо, я его еще раз об этом спрошу, но он говорил про колодец перед подключением септика к дому, а поля будут, как он сказал слегка приподняты, т.е. выше той волшебной канавки вдоль дороги, т.е. если что все в нее родимую по тихому видимо пойдет... хотя может быть я и ошибаюсь + еще септик вкопают перед гаражиком, как я и хотел, а то места совсем мало у меня:), а под него ямка 4 на 2,5 + плита бтонная зальется внизу и т.д... Надеюсь что все утрясется к шашлыкам:)
andrey R
25.2.2010, 23:14
Цитата(Private @ 25.2.2010, 23:12)

он говорил про колодец перед подключением септика к дому, а поля будут, как он сказал слегка приподняты
Т.е. с перекачкой стока. Собственно говоря - классическое решение при высоком УГВ
во-во так он и сказал с перекачкой стока:)!!!! прям на одном языке говорите:) а с уровнем вод я наверное перебдел...
Denstrog
26.2.2010, 14:54
Хорошо, с аэрационными системами автономной канализации более-менее понятно: малый гидравлический объем системы, не постоянство поступающих стоков, большие перепады концентраций входящих загрязнений и т.д. - основные проблемы этих систем. Оптимальным выбором частного застройщика, я так понял, является септик (механическая очистка+частично биологическая) с последующей доочисткой на полях фильтрации, которые являются и сооружением для утилизации очищенной воды. А что если взять септик и вместо полей фильтрации использовать их искусственный аналог - биофильтр. А потом очищенную воду уже отводить в грунт используя поля, меньших размеров, как инфильтрационные. Например как
тут или
тут. Вот несколько статей, правда на английском, но суть понятна и так.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
andrey R
26.2.2010, 15:06
Цитата(Denstrog @ 26.2.2010, 14:54)

А что если взять септик и вместо полей фильтрации использовать их искусственный аналог - биофильтр. А потом очищенную воду уже отводить в грунт используя поля, меньших размеров, как инфильтрационные.
Меньшие - не получится. Вернее, уменьшение будет, но незначительное. Но зато прибавится возни с "биофильтром", который вовсе и не биофильтр, а анаэробный блок доочистки на прикрепленке. Без системы регенерации и прочих "ненужных глупостей" вроде отвода избыточной биомассы. В результате, этот "биофильтр" будет периодически сбрасывать биоплёнку большими лохмотьями, которые успешно забьют инфильтрационное поле.
Denstrog
26.2.2010, 15:24
Вы, наверное, не на ту систему смотрели. На первом сайте, действительно, есть системы доочистки на прикрепленке, а есть и биофильтры. С системой отвода избыточной биомассы. Вот цитата из ихней техдокументации ...
The benefits of sludge and treated effluent re-circulation are numerous and include: 1) removal of biological
sludge from the Bioclere so that only the primary tank(s) need periodic pumping, 2) dilution of the influent
pollutant concentrations, which results in a thinner and more effective biofilm on the media bed, 3) reduction or
near elimination of odors in the primary tanks and the treatment components, 4) dilution of biological inhibitors
(cleaning agent, sanitizers, etc.) that may exist in the wastewater, 5) attainment of nitrogen removal through
denitrification due to the recirculation of nitrate to the primary tank.
andrey R
26.2.2010, 15:29
Правила форума:
Цитата
18. Данный форум является русскоязычным. Официальный язык общения - русский. Запрещается писать полностью сообщения на других языках.
Для правильного понимания сообщения, в некоторых случаях, при необходимости возможно цитирование иноязычного текста. Автор сообщения должен сопроводить такую цитату переводом на русский язык, если слово или цитата не является общеизвестной.
Применение иностранных слов может быть неправильно понято, а также считаться неуважением к другим участникам общения и может повлечь за собой редактирование или удаление сообщения. А также вынесение предупреждения автору сообщения.
Denstrog
26.2.2010, 16:19
Извиняюсь, думал что предоставленный мною перевод не полностью отразит суть сказанного в цитате.
Перевод:
Преимущества систем возврата осадка и очищенной сточной воды, рециркуляции многочисленны и включают:
1) удаление отмершей биопленки из Bioclere из-за чего только первичный резервуар (ы) требуют периодической откачки,
2) разведение входящих концентраций загрязняющих веществ, что приводит к более эффективной работе биопленки на поверхности загрузочного материала.
3) уменьшение или устранение запахов в первичном септике и очищенной воде,
4) разведение биологических ингибиторов
(чистящие средства, дезинфицирующие средства и т.д.), которые могут существовать в сточных водах,
5) достижение удаления азота через процесс денитрификации, в связи с рециркуляцией нитратов в септик.
Как то так.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.