andrey R
26.2.2010, 17:16
Каким образом осуществляется "удаление отмершей биопленки"?
Denstrog
26.2.2010, 17:31
За счет вторичного отстойника, расположенного под б/ф и откачивающего насоса, который включается периодически ...
andrey R
26.2.2010, 17:44
Ну и зачем этот весь огород городить? Септик с почвенной фильтрацией успешно работает и без этого. Оно канешна, если владельцу дома заняться больше нечем и есть тяга поковыряться в канализации...
Экономии на площади полей данная конструкция не даст. Это просто более сложная альтернатива септику. А в условиях периодичности поступления стоков, орошаемые биофильтры вообще нонсенс. Те же немцы успешно отказались от них для автономных систем с небольшим расходом еще в конце прошлого века.
Denstrog
26.2.2010, 18:26
Биофильтры я привел как альтернативу аэротенкам. Экономия на площади вопрос спорный, но увеличение времени работы полей, я думаю, будет существенное. А проблему периодичности поступления стоков они решают тем же откачивающим насосом, который часть очищенной воды возвращает в первую камеру септика. Таким образом равная по объему часть не очищенных стоков поступает в биофильтр.
andrey R
26.2.2010, 18:56
Цитата(Denstrog @ 26.2.2010, 18:26)

я думаю, будет
Вы не думайте, а прикиньте с цифрами. Тогда станет понятно, что это всё ерунда.
Прошу пардона что вклиниваюсь в столь профессиональный диалог:), но если быть ближе к жизни, септик меня еще привлек тем, что может быть энергонезависимым (насос в накопительном колодце после полей - фигня, ибо свет более чем на 3 часа врят ли отключат, а если и отключат - то горячая вода закончиться раньше и водопотребление само сабой уменьшиться:) + септику менее страшны залповые вбросы (выходного дня:)).
Если бы производители Упонор считали, что их септику нужны дополнительные технологические блоки, думаю они их спроектировали и продавали не мене успешно чем существующие две модификации, а так получается сборная солянка с непредсказуемыми последствиями.., лучшее враг хорошего.
Именно излишняя сложность ЛОС + конечно
доводы уважаемых людей
и отпугнула меня от ЛОС типа ЮБАС8 в сторону Упонор+ в септик можно сбрасывать биологические отходы через инсинкэратор (измельчитеь пищевых отходов), они конечно не "переваряться":), а просто осядут в первой камере и надо будет чаще вызывать отсасыватель:), НО измельчитель, это так удобно!, кто пользовался - поймет!
PS
Ну вот, а предсказывали, что пост узконепрофессиональный и народным массам будет невостребован:)!, а уже 3 страничка пошла...
Цитата(andrey R @ 26.2.2010, 17:44)

Оно канешна, если владельцу дома заняться больше нечем и есть тяга поковыряться в канализации...

Ответ простого народа - НЕТ, СОВСЕМ НЕИНТЕРЕСНО КОВЫРЯТЬСЯ!, я когда Вашу ссылочку с фотографиями посмотрел:
http://newcok.3dn.ru/forum/28-124-1 , аж ужинать расхотелось, пусть уж лучше само перетекает:)
andrey R
26.2.2010, 19:12
Цитата(Private @ 26.2.2010, 19:03)

я когда Вашу ссылочку с фотографиями посмотрел, аж ужинать расхотелось, пусть уж лучше само перетекает:)
Купите еще биофильтр - будет веселее
Ну не понимают наши "изобретатели", что не всё хорошо, что блестит забугорными этикетками
Кстати, в той же Европе септики продаются лучше, чем аэрационные установки. Ну тупые, что с них взять...
нет, я уже всем ЮБАСам отзвонился и отказался от встречи, кстати один из двух даже сказал, ч то мол правильно и у него дома тоже септик...
Цитата(andrey R @ 26.2.2010, 19:12)

Ну тупые, что с них взять...

Вот вот, Задорнов так про Них и говорит...
andrey R
26.2.2010, 19:59
Цитата(Private @ 26.2.2010, 19:19)

один из двух даже сказал, ч то мол правильно и у него дома тоже септик...

Цитата(BUFF @ 25.2.2010, 17:19)

Не на этом форуме. Здесь мало индивидуального строительства. С.О.К. или новый С.О.К. скорее...
Я пока вчера еще не разобрался до конца с этим вопросом разметил анаогичный пост на старом С.О.К.е и на "Новом С.О.К.е"
Цитата(Private @ 25.2.2010, 17:44)

я там аналогичную тему на старом соке размещал - тихо, как на кладбище...
На новый С.О.К. сегодня для порядка заглянул, гляжу пошел диалог, вчитался........... лучше б молчали....... по ИМХО ощущениям что новый сок, что старый - полная фигня, стиль изложения тамошних модераторов и "заслуженных"
ооочень странный - как в "цирке" побывал.., модератор себе уже Биотал вкопал, "но еще не пользовался", я ему ссылку на Биотал на фотки с его форума дал, так он аж обиделся!
Мое счастье, что я вчера на этот форум наткнулся и вовремя меня образумили!!!Всем еще раз спасибо, моему счастью реально нет предела, такой головняк спал..., как представлю себя с этими мешками, или с тележкой вывозящим в 21 веке ил под кусты аж....
PS
Уважаемый
andrey R, надо Вам ссылку на эту темку на ИВД и т.д. разместить, там достаточно много людей маются вопросом канализации, "пожалейте" их, а то на Вас где только не ссылаются, а толком объяснить ничего не могут, только цитатами Вашими да картинками "сыплют"!
andrey R
26.2.2010, 21:56
Цитата(Private @ 26.2.2010, 21:50)

по сегодняшим ощущениям что новый сок, что старый - полная фигня, стиль изложения и уровень "образования" тамошних модераторов и "заслуженных" ооочень странный - как в цирке побывал..,
Вы это... полегче... "тамошние" почти все и "здешние"

Обидеццо могут
Я имел в виду тамошних только тех кто не очень уместно ИМХО отметился в моем посте, а не весь форум.
PS
если Вам не лень прочитайте что мне там понаписали... думаю улыбнет.
andrey R
26.2.2010, 22:04
И меня?
НЕТ!!!!!, Вас точно нет!!!! - если что, готов принести Вам письменные извинения и "бить челом"!!!!!!!!!!!!!!!, но ИМХО я правду написал.
andrey R
26.2.2010, 22:07
Не, бить не надо
Ну, ладно (довольно так потягиваясь) бить не буду:), но они там реально прикольно пишут, прямо как я позавчера и позапозавчера и главное не на то внимание обращают!:)
andrey R
26.2.2010, 22:11
Так они там почти все теплотехники, чё они Вам про очистку стоков могут рассказать?
ХМ, очень может быть:) но я там темку сдублировал после совета на этом форуме:) и никак не ожидал что будут такие
"различные" последствия...
А теплотехник у меня есть "свой", "под боком" - тесть, сертифицированный, таких, как он человека 3 на весь бывший СОЮЗ...

, правда он все больше промышленными объектами занимается, на мелочевку не "заманишь"...
andrey R
26.2.2010, 22:20
Цитата(Private @ 26.2.2010, 22:16)

ХМ, очень может быть:) но я там темку сдублировал после совета на этом форуме:)
А советчик там сам редко бывает

Не учёл текущего моменту
Private
А меня Вы так и не просветили в личке с отличием ЛОС и септика.
а вот что мне на старом соке написали, я щас перечитал:
http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?f=44&t=15661 - очень занимательно но не поучительно...
andrey R
26.2.2010, 22:25
Да, не густо...
Цитата(Vano @ 26.2.2010, 22:22)

Private
А меня Вы так и не просветили в личке с отличием ЛОС и септика.
Уж простите меня
Vano (сказал я замирая в глубоком пардоне) , но я был крайне занят профильным для меня вопросом + не очень удобный интерфейс личных сообщений...
Признаться удивлен и озадачен тем, что Вам, как модератору и (как видится мне, судя по модерируемому Вами форуму) состоявшмуся специалисту (по крайней мере в этих вопросах) это правда необходимо? и именно в личке?
Давайте
тезисно повторю "на людях", чего "по кустам" -то прятаться?
ЛОС это локальное очистное сооружение, по заверениям российских производителей, главная их прелесть, для неокрепших умов в том, что они, как утверждают производители ЛОС, что устройство 1,5 на 1,5 метра и высотой около 2,5 метров все стоки прекрасно перерабатыват и МОЖНО ПРОСТО СЛИВАТЬ воду в ПРИДОРОЖНУЮ канаву. Согласитсь, очень заманчивая перпектива.
СЕПТИКу нужны поля фильтрации + его размеры, как у 3-х, 4-х ЛОС аналогичной производительности + энергонезависимы.
andrey R
26.2.2010, 22:49
А теперь - правильный ответ (с)
Спешл фо ю, а так же для "состоявшегося специалиста" Vano
/везёт Вам на ОВшников

/
Локальные очистные сооружения (ЛОС) – «сооружения и устройства, предназначенные для очистки сточных вод абонента (субабонента) перед их сбросом (приемом) в систему коммунальной канализации».
/Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации/
Септик (от греч. septikos – гнилостный) – сооружение для очистки небольших количеств (до 25 м3/сут) бытовых сточных вод. Представляет собой подземный отстойник горизонтального типа, состоящий из одной или нескольких камер, через которые протекает сточная жидкость.
То, что топасопродАвцы именуют ЛОС, на самом деле является автономными аэрационными установками биологической очистки сточных вод. Септик же, это автономное анаэробное сооружение для биологической очистки сточных вод.
Поля подземной фильтрации - сооружения для доочистки и поглощения /почвенной утилизации/ сточных вод. Используются как с септиками, так и с аэрационными установками.
Цитата(Private @ 26.2.2010, 22:37)

Признаться удивлен и озадачен тем, что Вам, как модератору и (как видится мне, судя по модерируемому Вами форуму) состоявшмуся специалисту (по крайней мере в этих вопросах) это правда необходимо? и именно в личке?
Если Вы посмотрите темы этого форума, то кроме ВК есть еще вентиляция, электрика, теплоснабжение, автоматика.
Т.е. на форуме инженеры разных специальностей. В ВК я не состоялся и не состоюсь. Для расширения кругозора в строительстве спрашиваю, как чайник чайника.
В личке Вы сами просили в этой теме.
Андрей выше ответил.
Сожалею, не разобрался, поздно личку прочел, поэтому уже свой опус стер.
Vano, еще раз сожалею.
Вот видите, andrey R меня уже подправил и все расставил по своим местам:).
Цитата(Private @ 26.2.2010, 22:52)

Сожалею, не разобрался, поздно личку прочел, поэтому уже свой опус стер.
Vano, еще раз сожалею.
Ерунда.
Спасибо за понимание:)
... но я, как не специалист, еще вчера/позавчера днем был полностью уверен (начитавшись интернета до одури), что для "ЛОС" - типа Российский ....асов, поля фильтрации просто не нужны, т.к. это ГЛАВНЫЙ их аргумент, типа сливайте спокойно.., а для Септиков нужны, + типа их установки это 21 век а септики - типа пережитки....
НАДО НЕСТИ истину людям, а то реально через годика 2-3 будет как с ксеноном сегодня, у меня Пат Ниссан, бишка ксенон в базе, сегодня на гайцов неверное в общей сумме час потратил доказывая что с завода стоит... Потом по топасоводам и прочим пойдут и реально пол Москвы и М.Области будут в шоке!
Ладно, всем спокойной ночи, пойду усну:).
Мне еще прислал определение Buff.
И вот Вы написали.
И эти определения не сошлись вот с этой выдержкой из инструкции от Андрея:
«Отведение очищенных и обеззараженных бытовых сточных вод на рельеф допустимо только на территории индивидуальных домовладений и на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего подземного водоисточника»
Т.е. для типаЛОС тоже нужен грунт для фильтрации, в этом отличия типаЛОС и септика нет, так как в дачных условиях нужно фильтровать сток с нгих.
Отличия в самом принципе очистке с подачей или не подачей воздуха - так?
Private
и Вы о том же.
Да Вы меня не поняли, я просто описываю свое ГЛУБОКОЕ заблуждение!!!!!, теперь я уже знаю, что поля нужны однозначно! для всех типов!
Яж сам этот долбаный Юбас чуть не купил, уде в этот четверг должны были манагеры приехать... еле еле меня тут охолонили!!!!
Вы уж лучше Андрея Р. Спрашивайте, тут, как говориться "из первых рук" лучше будет. Я ему вчера тут тезисно свой новый Упонор описал, особой критики не было:), акценты он мне очнь правильно расставил:), за что отдельный респект!
ПОнял, понял.
Спокойной ночи.
andrey R
26.2.2010, 23:12
Цитата(Vano @ 26.2.2010, 23:00)

эти определения не сошлись вот с этой выдержкой из инструкции от Андрея:
«Отведение очищенных и обеззараженных бытовых сточных вод на рельеф допустимо только на территории индивидуальных домовладений и на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего подземного водоисточника»
Это не моя инструкция, а цитата из санитарно-эпидемиологического заключения на установку «БИОКСИ». Примерно тоже самое можно обнаружить и в документах на другие аэрационные установки.
Цитата(Vano @ 26.2.2010, 23:00)

Т.е. для типаЛОС тоже нужен грунт для фильтрации, в этом отличия типаЛОС и септика нет, так как в дачных условиях нужно фильтровать сток с нгих.
Отличия в самом принципе очистке с подачей или не подачей воздуха - так?
Не, не так. Аэрационные установки позиционируются производителями, как соответствующие по качеству очистки нормативу на сброс в водоем и на рельеф. Это далеко не так, но на это все молча закрывают глаза.
Сброс в грунт - это не только доочистка, но и способ утилизации стока, альтернативный сбросу на рельеф. То есть, септик можно использовать только с почвенной доочисткой-утилизацией, а аэрационные установки - и так и так. Если бы они соответствовали нормативу, разумеется.
Отличия септика и аэрационной установки в различных технологиях процесса очистки /анаэробный и аэробный процессы/.
Подробнее - ко мне в профиль, по ссылке на сайт в раздел "публикации"
Цитата(andrey R @ 26.2.2010, 23:12)

Не, не так. Аэрационные установки позиционируются производителями, как соответствующие по качеству очистки нормативу на сброс в водоем и на рельеф.
Если бы они соответствовали было бы ограничение на 50 метров?
andrey R
26.2.2010, 23:23
Цитата(Vano @ 26.2.2010, 23:20)

Если бы они соответствовали было бы ограничение на 50 метров?
Да, поскольку это всё равно сброс сточных вод, который недопустим в санзоне источников водоснабжения. 50 метров это как раз при условии соответствия. А при несоответствии действует запрет на сброс вообще.
Цитата(andrey R @ 26.2.2010, 23:23)

Да, поскольку это всё равно сброс сточных вод, который недопустим в санзоне источников водоснабжения. 50 метров это как раз при условии соответствия. А при несоответствии действует запрет на сброс вообще.
И последний вопрос 50 м это ограничения на водозабор грунтовых вод или межпластовых тоже?
andrey R
26.2.2010, 23:33
Цитата(Vano @ 26.2.2010, 23:25)

И последний вопрос 50 м это ограничения на водозабор грунтовых вод или межпластовых тоже?
СанПиН 2.1.4.1110-02
Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов
питьевого назначения
1.4. ЗCO организуются на всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду как из поверхностных, так и из подземных источников.Размеры этих зон устанавливаются индивидуально, исходя из целого ряда признаков, указаных в СанПиНе. Существуют и минимальные размеры, меньше которых зону обычно не назначают.
По нецентрализованным водопроводам и источникам - СанПиН 2.1.4.1175-02
Private - "...Мое счастье, что я вчера на этот форум наткнулся и вовремя меня образумили!!!
Всем еще раз спасибо, моему счастью реально нет предела, такой головняк спал..., как представлю себя с этими мешками, или с тележкой вывозящим в 21 веке ил под кусты аж...."
Я фигею, дорогая редакция.... Казался умным мужиком.
Боюсь, Вам придётся представить себя сезонным землекопом.
dValeriy, будьте добры перечесть правила форума
по фекальной теме:
протокол обследования разных очистных (Финляндия)
andrey R
27.2.2010, 10:56
Финики, они финики и есть

"Исследователи"...
Цитата
Сложное оборудование (насосы и другое оборудование, нуждающееся в электропитании) аппаратных станций очистки сточных вод может быть подвергнуто влиянию неисправностей.
Кто бы мог подумать, а?
жаль что таких "опытов" в России не дождаться
andrey R
27.2.2010, 11:58
Такие "опыты" в России делали в позапрошлом веке.
Я Вам это всё и без опытов мог рассказать. Сии "исследования" на уровне детского сада...
Кста, "грунтовые фильтры", то бишь "площадка или канавный ров, выкопанные в обычном грунте с водонепроницаемой изоляцией по краям и на дне или в уплотненном грунте, которые различными способами заполняются через проницаемый слой щебня и песка различных сортов" - это открытые поля фильтрации или фильтрующие траншеи, если есть организованный отвод. Средневековье
Уровень "исследований" отлично иллюстрируется фразой:
Цитата
основное внимание было сосредоточено на упрощении процесса взятия проб, на полноту представительности образцов, а также на качество и количество сточных вод.
Спецом для Вас dValeriy поясню, что я и есть умный, только не мужик, а мужчина, а вот Вы dValeriy оскорбляете совершенно незнакомых Вам людей пользуясь тем, что это форум а не жизнь...
Я предпочитаю не заниматься экономией ради самого процесса экономии, а платить за квалифицированно оказанные услуги адекватные деньги, по возможности разобравшись в вопросе (в чем мне форум и помог) и я реально рад, что не купил ЛОС-ЮБАС, а вспомнил про друга и купил УПОНОР.
Нету денег - нефиг строить.
Всем добрый вечер.
Наткнулся на Ваше обсуждение, заинтересовало.
Дело в том, что я писал дипломную работу об экономической целесообразности применеия погружных компрессоров в ЛОС с производительностью от 0,5 до 250 куб. м/день. Работа уже написана и проверена, но было бы интерсно услышать мнение профессионалов.
Если кратко, то я пришел к следующим выводам:
1. Погружные компрессоры не имеют каких-либо серьезных преимуществ перед обычными компрессорами.
2. Их примение оправдано лишь в том случае, если необходима экономия места, и лишь на малых объемах (для одного дома или группы домов). Для поселковых ЛОС они уже мало подходят.
Если я Вас правильно понял Вы пишите про компрессор который нагнетает воздух в ЛОС, ИМХО считаю, что погружной компрессор, это НЕ очень хорошо, т.к. в них нужно переодически менять мембраны (делать Т.О.), а эту процедуру приятнее делать на "чистом" компрессоре, чем на изъятом/поднятом оттуда..:
http://newcok.3dn.ru/_fr/1/8836214.jpg
Цитата(Private @ 28.2.2010, 16:13)

Если я Вас правильно понял Вы пишите про компрессор который нагнетает воздух в ЛОС, ИМХО считаю, что погружной компрессор, это НЕ очень хорошо, т.к. в них нужно переодически менять мембраны (делать Т.О.), а эту процедуру приятнее делать на "чистом" компрессоре, чем на изъятом/поднятом оттуда..:
http://newcok.3dn.ru/_fr/1/8836214.jpgПогружные компрессоры не имеют мембраны. Другой принцип работы. Но там другие подводные камни есть.
Их для обслуживания, или если они сломаються достават надо?, или у них НЕРАЗБОРНАЯ и НЕОБСЛУЖИВАЕМАЯ конструкция + срок эксплуатации 10 лет? Если они адекватно стоят и в случае поломки приезжат гарантийная бригада и его сама достает-чинит-ставит на "место"?
А сколько они стоят, кто производитель?, можно информационную ссылочку?
Цитата(Private @ 28.2.2010, 19:41)

Их для обслуживания, или если они сломаються достават надо?, или у них НЕРАЗБОРНАЯ и НЕОБСЛУЖИВАЕМАЯ конструкция + срок эксплуатации 10 лет? Если они адекватно стоят и в случае поломки приезжат гарантийная бригада и его сама достает-чинит-ставит на "место"?
А сколько они стоят, кто производитель?, можно информационную ссылочку?
Погружные компрессоры обслуживать не надо, но они имеют трущиеся части, которые и изнашиваются. В случае поломки, конечно, доставать надо. Разобрать тоже можно, но ремонт возможен только в условиях мастерской. Это значит автоматически нужен договор с фирмой, производящей ЛОС, на сервисное обслуживание. Кстати, это значит, что производитель ЛОС попадает в определенную зависимость от фирмы-поставщика этих компрессоров, т. к. их в сободной продаже, как скажем мембранных компрессоров Hiblow или Secoh, нет.
По словам производителя, срок службы трущихся частей несколько лет, но документов, подтверждающих это, я не видел. Срок службы самого компрессора 20.000 раб. часов. Обратно же по словам производителя.
Я знаю только одного производителя: немецкая фирма ORPU, которая является дочерним предприятием немецкой же фирмы oddesse. Погружные компрессоры -- это новый продукт на рынке. Можете погуглить. Сколько стоит -- понятия не имею.
andrey R
28.2.2010, 20:31
Цитата(Воробей @ 28.2.2010, 20:27)

по словам производителя.
Я знаю только одного производителя
Ну и зачем Вы это чудо сюда притащили?
Цитата(andrey R @ 28.2.2010, 20:31)

Ну и зачем Вы это чудо сюда притащили?
Если Вы имеете ввиду, что я эти компрессоры продаю или рекламирую, то Вы не правы.
Мне на самом деле интересно узнать мнение специалистов к правильным ли выводам я пришел в своей дипломной работе: что особых преимуществ погружных компрессоров перед обычными нет. Они не решают главную проблему ЛОС малых объемов: очистка до российских или хотя бы европеских (большинство российских ЛОС и до этого уроня не дотягивают) показателей. Погружные компрессоры не спосбны устранить основные причины низкого качества очистки: неравномерность поступления стоков, более низкая концентрация загрязнений по сравнению с той же Европой, малый объем установки, делающий ее работу более нестабильной. Плюс, судя по паспортным данным, они не дают какой-либо заметной экономии по электроэнергии. Т. е. хоть погружные компрессоры хоть и являются новым продуктом, больших перспектив на рынке у них нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.