|
  |
столовая |
|
|
|
13.4.2010, 13:30
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 49
Регистрация: 4.2.2010
Пользователь №: 45877

|
По СНиП рассчитала расход канализации столовой - 9,95 л/сек. Вопрос: как мне выделить бытовую канализацию от производственной (в нагрузках имеется ввиду)?? И еще, здание 3х этажное, по СНиП циркуляция гор. воды не требуется в зданиях по 4х этажей. Вода остывать не будет на 3 этаже??? или протянуть циркуляцию по подвалу только??
|
|
|
|
|
13.4.2010, 16:30
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 642
Регистрация: 12.4.2010
Из: Калуга
Пользователь №: 51936

|
Расход по столовой считается в зависимости от количества блюд, которое задают технологи. Пособие к СНиП 2.08.02-89 "Предприятия общественного питания" п. 4.28 В предприятиях общ. пит. систему ГВС принимают, как правило без циркуляции, в крупных объектах циркуляцию принимать только для магистралей. Если в здании есть души, то лучше все же закольцевать ГВС
|
|
|
|
|
13.4.2010, 16:56
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 49
Регистрация: 4.2.2010
Пользователь №: 45877

|
Расход я так и посчитала. Только вот в тех СНиПовских цифрах сидят и дополнительные расходы (на мытье рук, пользование туалетом и т.п.), т.е. расход бытовой канализации. Мне вот именно его и нужно выделить из общей полученной цифры. Как сделать это???
|
|
|
|
|
13.4.2010, 19:00
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3065
Регистрация: 16.1.2008
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 14480

|
Ну ситуация знакомая. Вобщем для выделения х/б стока вам надо знать а)количество персонала б)количество посетителей. Расчет по нагрузкам мне кажется должен делаться не только на л/с,но и на все остальные величины. Так вот,берете ваш персонал и посетителей и считаете хоз-быт от них.Нормы берете как для эквивалентного предприятия (например,для посетителей пойдет кинотеатр). Собственно,всё.
|
|
|
|
|
14.4.2010, 12:29
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3047
Регистрация: 2.1.2009
Из: Львов Украина
Пользователь №: 27322

|
Цитата Ну ситуация знакомая. Вобщем для выделения х/б стока вам надо знать а)количество персонала б)количество посетителей. Расчет по нагрузкам мне кажется должен делаться не только на л/с,но и на все остальные величины. Так вот,берете ваш персонал и посетителей и считаете хоз-быт от них.Нормы берете как для эквивалентного предприятия (например,для посетителей пойдет кинотеатр). Собственно,всё. Имхо ето все бред! зачем выделять ети расходы?
|
|
|
|
|
14.4.2010, 14:03
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 218
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 3403

|
В нагрузках на производственную канализацию пишите расход 9,95 л/сек, не выделяя из него хоз-быт. Все-равно все по одной наружной трубе пойдет ) З.Ы. по поводу рециркуляции - будет, но у вас что-ли жесткие требования по обеспечению потребителя горячей водой?
Сообщение отредактировал anm - 14.4.2010, 14:06
|
|
|
|
|
14.4.2010, 14:16
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3982
Регистрация: 20.5.2007
Из: Мск
Пользователь №: 8532

|
Цитата(Dima_UA @ 14.4.2010, 13:29)  Имхо ето все бред! зачем выделять ети расходы? например чтобы выпуски посчитать, в частности уклон. если предприятие общественного питания крупное, необходима циркуляция по магистрали. Крупное - от 100 пос. мест.
Сообщение отредактировал Young - 14.4.2010, 14:27
|
|
|
|
|
14.4.2010, 15:05
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 642
Регистрация: 12.4.2010
Из: Калуга
Пользователь №: 51936

|
[quote name='Young' date='14.4.2010, 15:16' post='509392'] например чтобы выпуски посчитать, в частности уклон.
Зачем выпуски считать? Непонятно! Ду 100, однозначно, уклон 0,02 п.17.27 СНиП 2.04.01-85*. А для чего выделять расходы, тем более не понятно. Если бытовую и производственную канализацию нельзя объединять. П.15.2 СНиП 2.04.01-85*.
|
|
|
|
|
14.4.2010, 15:15
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3982
Регистрация: 20.5.2007
Из: Мск
Пользователь №: 8532

|
Цитата(Сантех10 @ 14.4.2010, 16:05)  Зачем выпуски считать? Непонятно! Ду 100, однозначно, уклон 0,02 п.17.27 СНиП 2.04.01-85*. А для чего выделять расходы, тем более не понятно. Если бытовую и производственную канализацию нельзя объединять. П.15.2 СНиП 2.04.01-85*. вот именно, расход насчитали один, а слить нужно в две разные сети, по двум разным выпускам. Не знаю как вы, а я выпуски рассчитываю, 17.27 вообще не в кассу, так как в подвальных помещениях общепит размещать нельзя.
|
|
|
|
|
14.4.2010, 15:26
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 218
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 3403

|
Ну может быть там расход от столовой идет наружу по одной трубе, тогда 9,95 для 100 мм многовато будет, вот и хотят выделить хоз-быт чтобы диаметр не завышать. Цитата(Young @ 14.4.2010, 16:15)  ... так как в подвальных помещениях общепит размещать нельзя. А где это прописано?
|
|
|
|
|
14.4.2010, 15:44
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 642
Регистрация: 12.4.2010
Из: Калуга
Пользователь №: 51936

|
Сливают в одну сеть К1, только разными выпусками, причем, производственная выше бытовой. Насчет того, что выпуски не считать, эт я погорячился конечно, только уклон все-равно мин. 0.02 (Ду100), т.к уклоны выпусков не могут быть меньше уклонов отводящих горизонтальных трубопроводов.
|
|
|
|
|
14.4.2010, 16:27
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3982
Регистрация: 20.5.2007
Из: Мск
Пользователь №: 8532

|
Цитата(anm @ 14.4.2010, 16:26)  А где это прописано? СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01 3.7... Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к пищевому объекту. Цитата(Сантех10 @ 14.4.2010, 16:44)  т.к уклоны выпусков не могут быть меньше уклонов отводящих горизонтальных трубопроводов. зато могут быть больше
|
|
|
|
|
14.4.2010, 19:28
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3065
Регистрация: 16.1.2008
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 14480

|
Сантех10 и Dima UA,специально для вас Young сказал зачем разделять расходы. Но давайте разжуем.... Итак,у вас есть 2 или 3 выпуска в систему К1.Один из них проходит как производственный сток К3.Вот на этот сток вы поставите жироуловитель,потому как скорее всего вас к этому обяжут в ТУ.Или заказчик захочет.Так вот,чтобы рассчитать ЖУ надо как минимум знать пиковый расход.
Так что прежде чем писать всягую байду вы подумайте.Оно иногда полезно...
|
|
|
|
|
14.4.2010, 22:13
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9547
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(Young @ 14.4.2010, 16:27)  СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01 3.7... Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к пищевому объекту. От меня всегда восхищала эта фраза.. Полная хрень - что есть уровень канализации? Лоток, шелыга, люк? А что есть примыкающая к объекту? Бред санитаров или кормушка?
|
|
|
|
|
14.4.2010, 23:16
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 218
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 3403

|
Цитата(Young @ 14.4.2010, 17:27)  СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01 3.7... Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к пищевому объекту. Есть еще СНиП на общественные здания, где размещать пункты питания в подвале допускается. Санпин конечно главнее, но если очень хочется, то видимо можно - недавно в подвальном Му-му отобедал, ничего, цветет и пахнет )
Сообщение отредактировал anm - 14.4.2010, 23:16
|
|
|
|
|
15.4.2010, 8:29
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 642
Регистрация: 12.4.2010
Из: Калуга
Пользователь №: 51936

|
М-дя, наверное я не корректно выразился, приношу извинения. Я имел ввиду, что нельзя в одну кучу сваливать К1 и К3. А изначально вопрос ставился про расход по столовой, а не по зданию в целом.
|
|
|
|
|
15.4.2010, 10:39
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(anm @ 15.4.2010, 0:16)  Есть еще СНиП на общественные здания, где размещать пункты питания в подвале допускается. не совсем так вообще то. СНиП 31-06-2009 приложение Д Перечень помещений, размещение которых по процессу деятельности общественных зданий допускается в подвальном и цокольном этажах: "Д.1. Подвальный этаж: 8. Помещения предприятий питания и пищеблоков, за исключением дошкольных и общеобразовательных учреждений." "Д.2. Цокольный этаж 1. Все помещения, размещение которых допускается в подвалах. 8. Производственные помещения объектов питания (в т.ч. пищеблоки стационаров), кроме зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.3." У предприятий питания есть разные помещения, например помещения приема и хранения продуктов, охлаждаемые камеры.... Их можно и в подвал. Производственные же помещения объектов питания нельзя в подвал, а разрешают только в цоколь. Развернутый перечень производственных помещений можно глянуть в МГСНе 4.14.98 приложение 6. Ну и получите, что СП в принципе не противоречит общественному СНиПу Цитата недавно в подвальном Му-му отобедал, ничего, цветет и пахнет ) несколько лет назад сын получил отравление пищевое сильное в детсаду. На следующий день к нам домой пришла работница СЭС и с порога я получила вопрос от нее: "Не было ли у вас дома аварии на водопроводе и канализации в ближайшие дни?" Это она спросила, когда поднялась на второй этаж благоустроеннного большого жилого дома вообще то. Так до сих пор и не знаю, что такое должно было произойти в квартире на системах ВК, чтобы можно было бы от этого получить пищевое отравление прямо у себя дома. Далее у нее еще была куча вопросов, но они мне показались совершенно вменяемыми и логичными, а вот почему первым шел вопрос про аварию на ВК дома - остается только догадываться. Ничего хорошего в подвальном общепите нет,.... так - русский авось....
|
|
|
|
|
15.4.2010, 10:56
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 117
Регистрация: 3.12.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 13433

|
Во первых хотелось бы узнать про коэффициент 0,85, Вы применяли его при подсчете расхода стоков от столовой? Кто-нибудь пробовал применить этот коэффициент не как занижающий стоки общие, а как коэффициент для разделения стоков на бытовые и производственные?
Отдельно расход секундный на производство можно попробовать посчитать, взяв из СаНПин Табл.2 нормы расхода по приборам и коэффициент использования. Какие мнения у коллег по этому поводу? У меня есть сомнения по причине того, что оборудование применяется новое и чтобы данный расчет был справедливым, нужно чтобы технолог все по СаНПин делал. К тому же суточные и макс. часовые расходы будет не выделить.
По поводу мнения Сантех 10 что минимальный уклон 0,02 я не согласен. Вы должны обеспечить наполнение и скорость самоочишения, в случае, если вы не можете этого сделать, то принимаете 0,02. Т.е. по расчету трубопровод вы можете проложить и с меньшим уклоном.
|
|
|
|
|
15.4.2010, 11:44
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3982
Регистрация: 20.5.2007
Из: Мск
Пользователь №: 8532

|
Цитата(Serg Ivanov @ 14.4.2010, 23:13)  От меня всегда восхищала эта фраза.. Полная хрень - что есть уровень канализации? Лоток, шелыга, люк? А что есть примыкающая к объекту? Бред санитаров или кормушка? я всегда принимал эту фразу на счет люка ближайшего колодца, почему - вы сами писали в какой-то из тем про общепит по поводу засора и куда пойдут нечистоты в случае если люк ближайшего колодца выше уровня сан.приборов. А так на мой взгляд вопрос риторический Цитата(anm @ 15.4.2010, 0:16)  Есть еще СНиП на общественные здания, где размещать пункты питания в подвале допускается. Санпин конечно главнее, но если очень хочется, то видимо можно - недавно в подвальном Му-му отобедал, ничего, цветет и пахнет ) СЭС на снипы плюет, такая столовка это просто кормушка для коррумпированного чиновника, но тут уж решать заку платить постоянные штрафы или делать по уму. Цитата(Сантех10 @ 15.4.2010, 9:29)  А изначально вопрос ставился про расход по столовой, а не по зданию в целом. именно и Никитос уже ответил на этот вопрос в посте №4.
|
|
|
|
|
15.4.2010, 11:46
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3047
Регистрация: 2.1.2009
Из: Львов Украина
Пользователь №: 27322

|
Цитата Сантех10 и Dima UA,специально для вас Young сказал зачем разделять расходы. Но давайте разжуем.... Итак,у вас есть 2 или 3 выпуска в систему К1.Один из них проходит как производственный сток К3.Вот на этот сток вы поставите жироуловитель,потому как скорее всего вас к этому обяжут в ТУ.Или заказчик захочет.Так вот,чтобы рассчитать ЖУ надо как минимум знать пиковый расход.
Так что прежде чем писать всягую байду вы подумайте.Оно иногда полезно... В норму для приготовления блюд уже зачислены все бытовые расходы посетителями и персоналом! вычленить ети расходы вам не удастся! а жироуловитель подберается по общему расходе от столовой, если он нужен!
Сообщение отредактировал Dima_UA - 15.4.2010, 11:48
|
|
|
|
|
15.4.2010, 12:34
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 49
Регистрация: 4.2.2010
Пользователь №: 45877

|
Ого как тему развернули пока меня не было)) Вообще-то хотела разделить расходы для таблицы в общих данных на 1 листе проекта. У нас принято отдельно писать расход К1 и расход К3, чтобы экспертизе было понятно, что есть производственная канализация. Жироуловитель не ставлю, т.к. число посадочных мест у меня меньше 200.
|
|
|
|
|
15.4.2010, 15:41
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9547
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(Young @ 15.4.2010, 11:44)  я всегда принимал эту фразу на счет люка ближайшего колодца, почему - вы сами писали в какой-то из тем про общепит по поводу засора и куда пойдут нечистоты в случае если люк ближайшего колодца выше уровня сан.приборов. А так на мой взгляд вопрос риторический  В том-то и дело что эту фразу можно принимать и на счёт лотка ближайшего колодца - в зависимости от желания принимающего... Может кто запрашивал разъяснения у авторов сей мудрой фразы?
Сообщение отредактировал Serg Ivanov - 15.4.2010, 15:41
|
|
|
|
|
29.11.2010, 12:53
|
Группа: New
Сообщений: 12
Регистрация: 11.11.2009
Из: абакан
Пользователь №: 40705

|
Помогите найти правильное решение! Столовая школы находится на 3 этаже, необходимо поставить трапы под технологическое оборудование диаметром 100 мм (2 трапа в помещении). Толщина пола недостаточна для установки трапа на расстоянии 3,6 м от стояка. Какие есть варианты решения проблемы?
|
|
|
|
|
29.11.2010, 13:23
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
пройти канальей под потолком нижнего помещения. Если под запретом - к архам...
|
|
|
|
|
29.11.2010, 13:30
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3982
Регистрация: 20.5.2007
Из: Мск
Пользователь №: 8532

|
Цитата(bzya @ 29.11.2010, 12:53)  Толщина пола недостаточна для установки трапа на расстоянии 3,6 м от стояка. Какие есть варианты решения проблемы? стяжку толще сделать
|
|
|
|
|
29.11.2010, 13:39
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
стяжка стяжкой, но пищеблок(кухня) вообще то должен находиться на первом этаже...
|
|
|
|
|
30.11.2010, 4:22
|
Группа: New
Сообщений: 12
Регистрация: 11.11.2009
Из: абакан
Пользователь №: 40705

|
В том то и дело, что столовая находится на 3 этаже, под ней кабинет директора. Пол бетонный, и пойми какая там конструкция. Наверно будем пол поднимать, другого выхода не вижу! Спасибо за мнения!
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Последние сообщения Форума
|