Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: столовая
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
НатаШ_Ка
По СНиП рассчитала расход канализации столовой - 9,95 л/сек. Вопрос: как мне выделить бытовую канализацию от производственной (в нагрузках имеется ввиду)??
И еще, здание 3х этажное, по СНиП циркуляция гор. воды не требуется в зданиях по 4х этажей. Вода остывать не будет на 3 этаже??? или протянуть циркуляцию по подвалу только??
Сантех10
Расход по столовой считается в зависимости от количества блюд, которое задают технологи. Пособие к СНиП 2.08.02-89 "Предприятия общественного питания" п. 4.28 В предприятиях общ. пит. систему ГВС принимают, как правило без циркуляции, в крупных объектах циркуляцию принимать только для магистралей. Если в здании есть души, то лучше все же закольцевать ГВС
НатаШ_Ка
Расход я так и посчитала. Только вот в тех СНиПовских цифрах сидят и дополнительные расходы (на мытье рук, пользование туалетом и т.п.), т.е. расход бытовой канализации. Мне вот именно его и нужно выделить из общей полученной цифры. Как сделать это???
Никитос
Ну ситуация знакомая.
Вобщем для выделения х/б стока вам надо знать а)количество персонала б)количество посетителей. Расчет по нагрузкам мне кажется должен делаться не только на л/с,но и на все остальные величины.
Так вот,берете ваш персонал и посетителей и считаете хоз-быт от них.Нормы берете как для эквивалентного предприятия (например,для посетителей пойдет кинотеатр).
Собственно,всё.
Dima_UA
Цитата
Ну ситуация знакомая.
Вобщем для выделения х/б стока вам надо знать а)количество персонала б)количество посетителей. Расчет по нагрузкам мне кажется должен делаться не только на л/с,но и на все остальные величины.
Так вот,берете ваш персонал и посетителей и считаете хоз-быт от них.Нормы берете как для эквивалентного предприятия (например,для посетителей пойдет кинотеатр).
Собственно,всё.

Имхо ето все бред! зачем выделять ети расходы?
anm
В нагрузках на производственную канализацию пишите расход 9,95 л/сек, не выделяя из него хоз-быт. Все-равно все по одной наружной трубе пойдет )
З.Ы. по поводу рециркуляции - будет, но у вас что-ли жесткие требования по обеспечению потребителя горячей водой?
Young
Цитата(Dima_UA @ 14.4.2010, 13:29) *
Имхо ето все бред! зачем выделять ети расходы?

например чтобы выпуски посчитать, в частности уклон.

если предприятие общественного питания крупное, необходима циркуляция по магистрали. Крупное - от 100 пос. мест.
Сантех10
[quote name='Young' date='14.4.2010, 15:16' post='509392']
например чтобы выпуски посчитать, в частности уклон.

Зачем выпуски считать? Непонятно! Ду 100, однозначно, уклон 0,02 п.17.27 СНиП 2.04.01-85*. А для чего выделять расходы, тем более не понятно. Если бытовую и производственную канализацию нельзя объединять. П.15.2 СНиП 2.04.01-85*.
Young
Цитата(Сантех10 @ 14.4.2010, 16:05) *
Зачем выпуски считать? Непонятно! Ду 100, однозначно, уклон 0,02 п.17.27 СНиП 2.04.01-85*. А для чего выделять расходы, тем более не понятно. Если бытовую и производственную канализацию нельзя объединять. П.15.2 СНиП 2.04.01-85*.

вот именно, расход насчитали один, а слить нужно в две разные сети, по двум разным выпускам.
Не знаю как вы, а я выпуски рассчитываю, 17.27 вообще не в кассу, так как в подвальных помещениях общепит размещать нельзя.
anm
Ну может быть там расход от столовой идет наружу по одной трубе, тогда 9,95 для 100 мм многовато будет, вот и хотят выделить хоз-быт чтобы диаметр не завышать.

Цитата(Young @ 14.4.2010, 16:15) *
... так как в подвальных помещениях общепит размещать нельзя.

А где это прописано?
Сантех10
Сливают в одну сеть К1, только разными выпусками, причем, производственная выше бытовой. Насчет того, что выпуски не считать, эт я погорячился конечно, только уклон все-равно мин. 0.02 (Ду100), т.к уклоны выпусков не могут быть меньше уклонов отводящих горизонтальных трубопроводов.
Young
Цитата(anm @ 14.4.2010, 16:26) *
А где это прописано?

СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01
3.7...
Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к пищевому объекту.
Цитата(Сантех10 @ 14.4.2010, 16:44) *
т.к уклоны выпусков не могут быть меньше уклонов отводящих горизонтальных трубопроводов.

зато могут быть больше
Никитос
Сантех10 и Dima UA,специально для вас Young сказал зачем разделять расходы.
Но давайте разжуем....
Итак,у вас есть 2 или 3 выпуска в систему К1.Один из них проходит как производственный сток К3.Вот на этот сток вы поставите жироуловитель,потому как скорее всего вас к этому обяжут в ТУ.Или заказчик захочет.Так вот,чтобы рассчитать ЖУ надо как минимум знать пиковый расход.

Так что прежде чем писать всягую байду вы подумайте.Оно иногда полезно...
Serg Ivanov
Цитата(Young @ 14.4.2010, 16:27) *
3.7...
Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к пищевому объекту.

От меня всегда восхищала эта фраза..
Полная хрень - что есть уровень канализации? Лоток, шелыга, люк? А что есть примыкающая к объекту?
Бред санитаров или кормушка?
anm
Цитата(Young @ 14.4.2010, 17:27) *
3.7...

Есть еще СНиП на общественные здания, где размещать пункты питания в подвале допускается. Санпин конечно главнее, но если очень хочется, то видимо можно - недавно в подвальном Му-му отобедал, ничего, цветет и пахнет )
Сантех10
М-дя, наверное я не корректно выразился, приношу извинения. Я имел ввиду, что нельзя в одну кучу сваливать К1 и К3. А изначально вопрос ставился про расход по столовой, а не по зданию в целом.
OlgaO
Цитата(anm @ 15.4.2010, 0:16) *
Есть еще СНиП на общественные здания, где размещать пункты питания в подвале допускается.

не совсем так вообще то.
СНиП 31-06-2009 приложение Д
Перечень помещений, размещение которых по процессу деятельности общественных зданий допускается в подвальном и цокольном этажах:
"Д.1. Подвальный этаж:
8. Помещения предприятий питания и пищеблоков, за исключением дошкольных и общеобразовательных учреждений."
"Д.2. Цокольный этаж
1. Все помещения, размещение которых допускается в подвалах.
8. Производственные помещения объектов питания (в т.ч. пищеблоки стационаров), кроме зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.3."
У предприятий питания есть разные помещения, например помещения приема и хранения продуктов, охлаждаемые камеры.... Их можно и в подвал.
Производственные же помещения объектов питания нельзя в подвал, а разрешают только в цоколь.
Развернутый перечень производственных помещений можно глянуть в МГСНе 4.14.98 приложение 6.
Ну и получите, что СП в принципе не противоречит общественному СНиПу

Цитата
недавно в подвальном Му-му отобедал, ничего, цветет и пахнет )

несколько лет назад сын получил отравление пищевое сильное в детсаду. На следующий день к нам домой пришла работница СЭС и с порога я получила вопрос от нее: "Не было ли у вас дома аварии на водопроводе и канализации в ближайшие дни?" Это она спросила, когда поднялась на второй этаж благоустроеннного большого жилого дома вообще то. Так до сих пор и не знаю, что такое должно было произойти в квартире на системах ВК, чтобы можно было бы от этого получить пищевое отравление прямо у себя дома. Далее у нее еще была куча вопросов, но они мне показались совершенно вменяемыми и логичными, а вот почему первым шел вопрос про аварию на ВК дома - остается только догадываться.
Ничего хорошего в подвальном общепите нет,.... так - русский авось....
MegaVert
Во первых хотелось бы узнать про коэффициент 0,85, Вы применяли его при подсчете расхода стоков от столовой?
Кто-нибудь пробовал применить этот коэффициент не как занижающий стоки общие, а как коэффициент для разделения стоков на бытовые и производственные?

Отдельно расход секундный на производство можно попробовать посчитать, взяв из СаНПин Табл.2 нормы расхода по приборам и коэффициент использования. Какие мнения у коллег по этому поводу? У меня есть сомнения по причине того, что оборудование применяется новое и чтобы данный расчет был справедливым, нужно чтобы технолог все по СаНПин делал. К тому же суточные и макс. часовые расходы будет не выделить.

По поводу мнения Сантех 10 что минимальный уклон 0,02 я не согласен. Вы должны обеспечить наполнение и скорость самоочишения, в случае, если вы не можете этого сделать, то принимаете 0,02. Т.е. по расчету трубопровод вы можете проложить и с меньшим уклоном.
Young
Цитата(Serg Ivanov @ 14.4.2010, 23:13) *
От меня всегда восхищала эта фраза..
Полная хрень - что есть уровень канализации? Лоток, шелыга, люк? А что есть примыкающая к объекту?
Бред санитаров или кормушка?

я всегда принимал эту фразу на счет люка ближайшего колодца, почему - вы сами писали в какой-то из тем про общепит по поводу засора и куда пойдут нечистоты в случае если люк ближайшего колодца выше уровня сан.приборов. А так на мой взгляд вопрос риторический biggrin.gif
Цитата(anm @ 15.4.2010, 0:16) *
Есть еще СНиП на общественные здания, где размещать пункты питания в подвале допускается. Санпин конечно главнее, но если очень хочется, то видимо можно - недавно в подвальном Му-му отобедал, ничего, цветет и пахнет )

СЭС на снипы плюет, такая столовка это просто кормушка для коррумпированного чиновника, но тут уж решать заку платить постоянные штрафы или делать по уму.
Цитата(Сантех10 @ 15.4.2010, 9:29) *
А изначально вопрос ставился про расход по столовой, а не по зданию в целом.

именно и Никитос уже ответил на этот вопрос в посте №4.
Dima_UA
Цитата
Сантех10 и Dima UA,специально для вас Young сказал зачем разделять расходы.
Но давайте разжуем....
Итак,у вас есть 2 или 3 выпуска в систему К1.Один из них проходит как производственный сток К3.Вот на этот сток вы поставите жироуловитель,потому как скорее всего вас к этому обяжут в ТУ.Или заказчик захочет.Так вот,чтобы рассчитать ЖУ надо как минимум знать пиковый расход.

Так что прежде чем писать всягую байду вы подумайте.Оно иногда полезно...

В норму для приготовления блюд уже зачислены все бытовые расходы посетителями и персоналом!
вычленить ети расходы вам не удастся! а жироуловитель подберается по общему расходе от столовой, если он нужен!
НатаШ_Ка
Ого как тему развернули пока меня не было))
Вообще-то хотела разделить расходы для таблицы в общих данных на 1 листе проекта. У нас принято отдельно писать расход К1 и расход К3, чтобы экспертизе было понятно, что есть производственная канализация.
Жироуловитель не ставлю, т.к. число посадочных мест у меня меньше 200.
Serg Ivanov
Цитата(Young @ 15.4.2010, 11:44) *
я всегда принимал эту фразу на счет люка ближайшего колодца, почему - вы сами писали в какой-то из тем про общепит по поводу засора и куда пойдут нечистоты в случае если люк ближайшего колодца выше уровня сан.приборов. А так на мой взгляд вопрос риторический biggrin.gif

В том-то и дело что эту фразу можно принимать и на счёт лотка ближайшего колодца - в зависимости от желания принимающего...
Может кто запрашивал разъяснения у авторов сей мудрой фразы?
bzya
Помогите найти правильное решение!
Столовая школы находится на 3 этаже, необходимо поставить трапы под технологическое оборудование диаметром 100 мм (2 трапа в помещении). Толщина пола недостаточна для установки трапа на расстоянии 3,6 м от стояка. Какие есть варианты решения проблемы?
Vict
пройти канальей под потолком нижнего помещения. Если под запретом - к архам...
Young
Цитата(bzya @ 29.11.2010, 12:53) *
Толщина пола недостаточна для установки трапа на расстоянии 3,6 м от стояка. Какие есть варианты решения проблемы?

стяжку толще сделать
Vict
стяжка стяжкой, но пищеблок(кухня) вообще то должен находиться на первом этаже...
bzya
В том то и дело, что столовая находится на 3 этаже, под ней кабинет директора. Пол бетонный, и пойми какая там конструкция. Наверно будем пол поднимать, другого выхода не вижу!
Спасибо за мнения!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.