Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
6 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Себестоимость работы инженера-электроника, Обсуждение как понизить себестоимость работы инженера-электроника
Бойко
сообщение 16.5.2010, 11:23
Сообщение #31





Группа: Участники форума
Сообщений: 4190
Регистрация: 17.8.2007
Из: Москва
Пользователь №: 10745



Да не смонтированный лоток Вы продаете...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kulagin
сообщение 16.5.2010, 11:31
Сообщение #32





Группа: Участники форума
Сообщений: 497
Регистрация: 15.5.2010
Из: Тула
Пользователь №: 56817



Цитата(andrey R @ 16.5.2010, 11:02) *
Вам может нравится, что угодно, но есть Общероссийский классификатор специальностей ОК 009-2003. Там писано электроник.

Привыкайте. Скоро за еду будете работать. Как и многие другие. Так что пока у Вас праздник жизни wink.gif smile.gif


Основа этой "работы за еду" понятна - слишком мал платежеспособный спрос, несмотря на то что большая часть предприятий разного профиля неконкурентоспособна как раз из-за отсутствия автоматизации. Может вообще на этот бизнес проще забить? smile.gif

Еще интересно как в Европе происходит? Я так понял инжиниринговых компаний типа нашей, не привязанных к крупным компаниям там практически нет, но информацию об этом мне почерпать неоткуда.

Цитата(Бойко @ 16.5.2010, 12:23) *
Да не смонтированный лоток Вы продаете...


Заказчик в 95% случаев считает деньги, цены проверяет - даже 10% накрутить почти нереально. Так что об оплате работы по монтажу размазанной по стоимости оборудования говорить не приходится.

Бывает доходит до абсурда, мы представители многих производителей типа Rittal, Norgren, Wago и все такое, так вот заказчик иногда находит цены дешевле на 10-15% чем мы берем у поставщиков. Такая ботва была с Wago - у нас скидка 40%, заказчик нашел с 50% скидкой %)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Бойко
сообщение 16.5.2010, 11:32
Сообщение #33





Группа: Участники форума
Сообщений: 4190
Регистрация: 17.8.2007
Из: Москва
Пользователь №: 10745



Торгуйте не лотками и чел/час.
Торгуйте эффектом.
Вы и Ваши сотрудники готовы торговать эффектом от внедрения?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kulagin
сообщение 16.5.2010, 11:44
Сообщение #34





Группа: Участники форума
Сообщений: 497
Регистрация: 15.5.2010
Из: Тула
Пользователь №: 56817



Цитата(Hatoy @ 16.5.2010, 11:27) *
kulagin
за такие раскладки как вы привели, некоторые готовы деньги платить.
готовый анализ экономики работы небольшой фирмы. очень интересно, спасибо.

по существу вопроса. у вас коллег-конкурентов в туле нет что ли? получается, что поговорить вам не с кем, кроме как здесь.
кризис жирок всем поснимал. люди сокращают штат, снижают з/п. ищут схемы ухода от налогов, они есть и легальные есть. вы что об этом ничего не слышали?
если заказчик говорит дорого, значит дорого, рынок значит сменился. это как бы и есть бизнес, кто ж вам на блюдечке чего даст.


Конкуренты на то и конкуренты чтобы тайны хранить, поэтому проще в форуме, заодно аудитория больше.
Уходить от налогов смысла нет, наши работники не маргиналы, всем нужны соц гарантии, возможность брать кредиты иначе снижается мотивация. Легальные способы - мы итак по шею в лизинге, прибыли практически нет, но это не уход - это вынужденная необходимость.

Вот в последней Вашей фразе мой вопрос - есть ли способы снижения издержек, не переплачиваю ли я по каким-то направлениям, какие заказчики у других инжиниринговых компаний (может это только в нашем регионе олени?)
Если всем заказчикам наша работа дорога и 3700 за рабочий день инженера-электроника платить не смогут - надо "замораживать" бизнес, что крайне не хочется делать так как сил вложено немеряно сил. Снижать зарплату я не могу, так как я ее уже не повышал 2 года - работники убегут.
К тому же на слабые умы наших сотрудников действуют зарплаты на некоторых предприятиях - например на ПК "Балтика" где зарплата инженера АСУТП 35-40 тыс.рублей. Один уже убежал туда smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kulagin
сообщение 16.5.2010, 12:00
Сообщение #35





Группа: Участники форума
Сообщений: 497
Регистрация: 15.5.2010
Из: Тула
Пользователь №: 56817



Цитата(Бойко @ 16.5.2010, 12:32) *
Торгуйте не лотками и чел/час.
Торгуйте эффектом.
Вы и Ваши сотрудники готовы торговать эффектом от внедрения?


Давайте на примерах.

Вот сейчас у нас есть задача сделать АСУТП экспериментальной установке по производству определенных уникальных действий. Мы взялись за проектирование и последующий монтаж и ПНР.
Мы даже проект сделать не можем! Прошу технологию процесса чтобы разработать систему - дают через месяц некое подобие, ладно берем, прорабатываем каналы ввода-вывода, заказчик звонит - мы пересмотрели технологию, она теперь другая. Ладно, заказчик есть заказчик меняем, показываем, он говорит а у нас еще вот тут и тут и мы купили вот такое оборудование. Прошу документацию - разводят руками, говорят будет через месяц. Ладно, замораживаем работы на месяц. Через месяц технологию опять поменяли. Пишем письма, требуем утвержденную технологию, ждем. Заказчик говорит, мне через 2 месяца запускаться - КАК? А поставка оборудования???
Заказчик - давайте купим. Делаю грубо примерную спецификацию на щитовое оборудование с запасом каналов, предупреждаю что датчиков нет, т.к. технологии нет, вроде поняли друг друга - будем заказывать по мере формирования технологии. Прошел месяц... предоплаты нет.. полтора..... оплатили, мы оборудование заказали срок поставки 6-8 недель. Так вот заказчик звонит через 3 (ТРИ) недели, орет в трубку что мы ничего не делаем и что он разрывает с нами контракт. На каком основании, по какому поводу даже слушать не хочет - понятно что оснований нет и контракт не разорвет, но нервы повыматает, прибыли нет из-за постоянных переделок.

Нас тут спасут ТОЛЬКО человеко-дни на мой взгляд. когда заказчик будет видеть утекающие из его кармана деньги в никуда из-за его отношения к процессу. В данном случае как я заказчику обеспечу эффективность? Технология уникальна, с массой химических и физических исследований которые за бесплатно я не проведу.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jakudzaa
сообщение 16.5.2010, 12:21
Сообщение #36





Группа: Участники форума
Сообщений: 314
Регистрация: 3.3.2006
Из: Ukraine
Пользователь №: 2275



Где вы такого заказчика нашли, что у него деньги будут утекать?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
cauto
сообщение 16.5.2010, 12:27
Сообщение #37





Группа: Участники форума
Сообщений: 1854
Регистрация: 23.6.2009
Пользователь №: 35184



 
Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 12:19) *
Чтобы работы по электромонтажу современных систем АСУТП (щиты, датчики, даже кабели и трассы) выполнял обычный электромонтажник над ним нужен надсмотрщик, например на бригаду электромонтажников 4-8 человек нужен как минимум 1 полноценный инженер-электроник который будет следить за каждым действием и давать ЦУ, что для маленькой фирмы смысла не имеет - проще иметь универсальных инженеров которые будут класть кабели, собирать щиты, монтировать датчики.
Мы пробовали нанимать дешевых (на 20-40% дешевле инженера) электромонтажников - они голову редко применяют, нормативных документов не знают, даже кабель положить - силу кладут рядом с информационными или просто их друг от друга отличить не могут. Ньюансов в монтаже АСУТП много (для электромонтера часто не осилить), обучать можно, но на это тратятся деньги, время и в итоге монтажник, как и обычный работник, с этой зарплатой уже не согласен - надо больше или уходит. В итоге выходит по деньгам примерно одинаково.
По поводу инструмента - обжимки, зачистки и прочее используем КВТ, они достаточно дешевы. Есть и импорт, теже обжимки за 200 Евро, но преимущества в них не значительны а стоимость почти в 10 раз выше.
Я не директор компании, обычный инженер АСУТП, но по опыту работы знаю, что из такой "универсальности" ничего хорошего не получается. Использовать квалифицированного инженера АСУТП для работ по  бурению отверстий в стенах и прокладке кабеля, а потом подсчитывать амортизацию им офисной техники и мебели, как то...

Зарплату же электромонтажников можно привязать не к часам, а к выполненному объёму. Зарплата в этом случае у них может быть даже выше, чем у инженера, но только при реально выполненных работах. Нормативные документы им в общем-то знать и не требуется, для этого как раз и существует инженер, который в проекте должен чётко указать в каком лотке, какой кабель должен быть проложен и на каком расстоянии друг от друга эти лотки должны находиться. А уж если электромонтажник не может выполнить работу по готовому проекту , то, соответственно, зарплата уменьшается. Работа-то не выполнена. После недели бесплатной работы (исправление своих "косяков") голова у многих монтажников включается. А уж если ещё и штраф за испорченные материалы...


По поводу инструмента тоже решать Вам, как директору: то ли каждые полгода покупать дешёвый, то ли купить качественный и лет на 5 забыть об этом.
Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 12:19) *
По поводу наличия инструмента у инженера - АСУТП это одна из немногих сфер где инженер обязан работать руками. Простите, если в процессе ремонта или пуско-наладки инженер обнаружит неправильно подключенный провод или прибор - он будет звать электромонтажника? При ПНР еще понятно - в сметных нормативах даже это "гуськом" заложено, а ремонт?
Тут я с Вами совершенно согласен, но не болгарка же с дрелью основной инструмент для инженера АСУТП.




Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Бойко
сообщение 16.5.2010, 13:15
Сообщение #38





Группа: Участники форума
Сообщений: 4190
Регистрация: 17.8.2007
Из: Москва
Пользователь №: 10745



Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 13:00) *
Вот сейчас у нас есть задача сделать АСУТП экспериментальной установке по производству определенных уникальных действий. Мы взялись за проектирование и последующий монтаж и ПНР.
........
Нас тут спасут ТОЛЬКО человеко-дни на мой взгляд. когда заказчик будет видеть утекающие из его кармана деньги в никуда из-за его отношения к процессу. В данном случае как я заказчику обеспечу эффективность? Технология уникальна, с массой химических и физических исследований которые за бесплатно я не проведу.


Вы противоречия не видете? В попытке нормирования уникальных действий. Совком не пахнет?
Поставить на поток СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ. Определить его себестоимость. Прямо по Стругатским. НИИЧАВО. rolleyes.gif
Обсуждать конвеерное производство уникальных изделий...

А может тут и есть зерно... Подход распространяется и на стандартные вещи...
Вот и пытаются проект автоматизации ЦТП продать по цене каждого листочка равной полотну Гогена.. rolleyes.gif

В общем случае.. Грамотно составленный Договор. Четкое его сопровождение.
ТЗ - Акт _ подписи...
Календарный график - Акт - подписи
фОР ПРОЕКТ - ПОДПИСИ
Просрочка - письмо - письмо - Акт - Штраф

Но так в России дружить с зак. не удается.. появляются откаты... и все становится на свои места..

Сообщение отредактировал Бойко - 16.5.2010, 13:23
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kulagin
сообщение 16.5.2010, 14:21
Сообщение #39





Группа: Участники форума
Сообщений: 497
Регистрация: 15.5.2010
Из: Тула
Пользователь №: 56817



Цитата(jakudzaa @ 16.5.2010, 13:21) *
Где вы такого заказчика нашли, что у него деньги будут утекать?


Это обычная практика. Есть объем, говорим заказчику 100 рублей, он говорит дорого, давайте по человеко-дням. В итоге выходит 150 рублей. Заказчик сидит репу чешет, а поздно. Но редкий заказчик не парится на цифрой 3700 руб за день инженера.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kulagin
сообщение 16.5.2010, 14:30
Сообщение #40





Группа: Участники форума
Сообщений: 497
Регистрация: 15.5.2010
Из: Тула
Пользователь №: 56817



Цитата(Бойко @ 16.5.2010, 14:15) *
Вы противоречия не видете? В попытке нормирования уникальных действий. Совком не пахнет?
Поставить на поток СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ. Определить его себестоимость. Прямо по Стругатским. НИИЧАВО. rolleyes.gif
Обсуждать конвеерное производство уникальных изделий...

А может тут и есть зерно... Подход распространяется и на стандартные вещи...
Вот и пытаются проект автоматизации ЦТП продать по цене каждого листочка равной полотну Гогена.. rolleyes.gif

В общем случае.. Грамотно составленный Договор. Четкое его сопровождение.
ТЗ - Акт _ подписи...
Календарный график - Акт - подписи
фОР ПРОЕКТ - ПОДПИСИ
Просрочка - письмо - письмо - Акт - Штраф

Но так в России дружить с зак. не удается.. появляются откаты... и все становится на свои места..


Заказчики как дети. Их надо в попу целовать и сиськи мять. Иначе потом они не будут с нами работать. Четко и по команде не выйдет никак, по любой теме надо идти им навстречу. Точнее выйдет если мы делаем что-то абсолютно уникальное, что не делает никто, а это не так.

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kulagin
сообщение 16.5.2010, 15:11
Сообщение #41





Группа: Участники форума
Сообщений: 497
Регистрация: 15.5.2010
Из: Тула
Пользователь №: 56817



Цитата(cauto @ 16.5.2010, 13:27) *
 Я не директор компании, обычный инженер АСУТП, но по опыту работы знаю, что из такой "универсальности" ничего хорошего не получается. Использовать квалифицированного инженера АСУТП для работ по  бурению отверстий в стенах и прокладке кабеля, а потом подсчитывать амортизацию им офисной техники и мебели, как то...

Зарплату же электромонтажников можно привязать не к часам, а к выполненному объёму. Зарплата в этом случае у них может быть даже выше, чем у инженера, но только при реально выполненных работах. Нормативные документы им в общем-то знать и не требуется, для этого как раз и существует инженер, который в проекте должен чётко указать в каком лотке, какой кабель должен быть проложен и на каком расстоянии друг от друга эти лотки должны находиться. А уж если электромонтажник не может выполнить работу по готовому проекту , то, соответственно, зарплата уменьшается. Работа-то не выполнена. После недели бесплатной работы (исправление своих "косяков") голова у многих монтажников включается. А уж если ещё и штраф за испорченные материалы...


По поводу инструмента тоже решать Вам, как директору: то ли каждые полгода покупать дешёвый, то ли купить качественный и лет на 5 забыть об этом.Тут я с Вами совершенно согласен, но не болгарка же с дрелью основной инструмент для инженера АСУТП.

По поводу несвойственной работы инженеров. Я понимаю что класть лотки инженерами не очень правильно, но я не найду электромонтажника хотя бы за 15 тыс.рублей чтобы он принимал самостоятельные решения при реализации проекта - ему все одно понадобится помощь. Теперь смотрим:
Мой вариант - есть 2 небольших проекта в которых работает по 2 инженера (делать электромонтажные или пнр работы одному бессмысленно - вдвоем гораздо эффективнее) итого 4 человека по 18150*1,71=124146 в месяц на зарплату и налоги.
Ваш вариант - есть 2 небольших проекта в которых работает по 2 электромонтажника, плюс 1 инженер ездит туда-сюда контроллирует процесс, итого 5 по 4*15000*1,71+18150*1,71=133636 рублей
Отмечу что прочие накладные принимаю примерно равными.

Качество работников в последнее время мягко говоря хреновое, хотя кризис немного расставил все на свои места.
Пример - приходит выпускник нашего ТГУ (Тульский Государственный Университет), инженер-электроник, специальность не помню, связано с электроникой. Сажаем на тест - не делает, не знает что такое реле, пытаемся выяснить что сложного в реле - выясняется что человек не знает закон Ома и как течет ток. Что он делал 5 лет в университете на специальности связанной с электроникой - вообще не понятно. Правда просил за свою работу "скромно" - всего 20 тыс.рублей в месяц. Что тут говорить об электромонтажниках? Люди низкомотивированные изначально.

Последняя статистика: У нас недавно уволился человек, мы подбирали замену, на собеседование пригласили примерно 15 человек, из-них правильно выполнили тест (подключить 1 реле, 1 датчик температуры и 1 пускатель исходя из структурной схемы, у нас этот тест бухгалтер на спор сделала, хотя к электрике никакого отношения не имеет) всего 2ое, одного из них взяли. Причем это хороший результат, в 2007 набирали из 25 человек 1,5 сделали. 0,5 - это человечек почти сделал, ошибся немного, как раз взяли эл.монтажником.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kulagin
сообщение 16.5.2010, 15:27
Сообщение #42





Группа: Участники форума
Сообщений: 497
Регистрация: 15.5.2010
Из: Тула
Пользователь №: 56817



Цитата(Hatoy @ 16.5.2010, 11:27) *
kulagin
за такие раскладки как вы привели, некоторые готовы деньги платить.
готовый анализ экономики работы небольшой фирмы. очень интересно, спасибо.

по существу вопроса. у вас коллег-конкурентов в туле нет что ли? получается, что поговорить вам не с кем, кроме как здесь.
кризис жирок всем поснимал. люди сокращают штат, снижают з/п. ищут схемы ухода от налогов, они есть и легальные есть. вы что об этом ничего не слышали?
если заказчик говорит дорого, значит дорого, рынок значит сменился. это как бы и есть бизнес, кто ж вам на блюдечке чего даст.


Кстати в моей раскладке ничего секретного нет, если взять сметные нормативы накладных расходов и прибыли и привести к зарплате инженера в 18150, то получается практически столько же сколько у нас уходит.

Мы должны требовать с заказчика 70 тыс.рублей за месяц работы нашего сотрудника исходя из реальных наших затрат.
Исходя из сметных ФОТ+50% на прибыль+95%*0,94 на накладные+НДС 18% выходит 68 тыс.рублей.

Вообще по сметам работать очень приятно! Все затраты и прибыль учтены. Особенно на ПНР smile.gif Про проектирование вообще молчу, но заказчик жалко не идет на поводу - всегда договорная цена smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
cauto
сообщение 16.5.2010, 15:36
Сообщение #43





Группа: Участники форума
Сообщений: 1854
Регистрация: 23.6.2009
Пользователь №: 35184



 
Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 16:11) *
Последняя статистика: У нас недавно уволился человек, мы подбирали замену, на собеседование пригласили примерно 15 человек, из-них правильно выполнили тест (подключить 1 реле, 1 датчик температуры и 1 пускатель исходя из структурной схемы, у нас этот тест бухгалтер на спор сделала, хотя к электрике никакого отношения не имеет) всего 2ое, одного из них взяли. Причем это хороший результат, в 2007 набирали из 25 человек 1,5 сделали. 0,5 - это человечек почти сделал, ошибся немного, как раз взяли эл.монтажником.
Это квалификационный тест для инженера АСУТП? newconfus.gif


Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 16.5.2010, 15:44
Сообщение #44


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41683
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата(cauto @ 16.5.2010, 16:36) *
  Это квалификационный тест для инженера АСУТП? newconfus.gif

Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 16:27) *
Мы должны требовать с заказчика 70 тыс.рублей за месяц работы нашего сотрудника
smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kulagin
сообщение 16.5.2010, 15:46
Сообщение #45





Группа: Участники форума
Сообщений: 497
Регистрация: 15.5.2010
Из: Тула
Пользователь №: 56817



Цитата(cauto @ 16.5.2010, 16:36) *
  Это квалификационный тест для инженера АСУТП? newconfus.gif

Да, отличный тест кстати! smile.gif
Статистика доказала smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
den.mgn
сообщение 16.5.2010, 16:00
Сообщение #46





Группа: Участники форума
Сообщений: 1081
Регистрация: 12.12.2007
Пользователь №: 13744



«В попу целовать и сиськи мять» надо до подписания договора, после подписания оного надо просто на него ссылаться, лучше в писменном виде. Любое изменение через доп.соглашение – иначе вас просто замучают «хотелками» (любой каприз за ваши деньги).
Мне честно не понятно, кто вы в этом предприятии? С заказчиком и рабочими должны работать разные люди, иначе не получится. При чем тот, кто работает с инженерами и монтажниками должен быть человеком «от сохи» и знать на чем и как можно сэкономить, а на чем экономить не стоит.
Вообще любое предприятие по высокотехнологичному монтажу должно зарабатывать на хлебушек в первую очередь обслуживанием смонтированных систем. Это тот постоянный кусок хлеба, который позволит Вам продержатся на плаву даже в самые трудные времена. Пусть обслуживание и состоит в протирании пыли с приборов, наймите для этих целей девочек рублей за 8-10 – они только рады будут. На серьезные «косяки» можно будет и инженеров послать. А вот на масло для хлебушка надо зарабатывать монтажом. Своих ли вы будите монтажников содержать или варягов нанимать – дело Ваше.
По материалам здесь тоже забавно всё. Если Вы ставите Ваши приборы (естественно со своей накруткой), то Вы за них и несёте гарантийную ответственность, если приборы заказчака, то Вы ответственность несёте только за монтаж. Естественно когда прибор выходит из строя, а это случается, Вы просите заказчика его заменить. Вот тут цирк и начинается. У той фирмы с «рогами и копытами», у которой купили прибор, как правило, нет специалистов, там одни менеджеры. И в этом случае заку ничего не остается, как подписать с Вами договор на тех. обслуживание.

Сообщение отредактировал den.mgn - 16.5.2010, 16:02
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
cauto
сообщение 16.5.2010, 16:03
Сообщение #47





Группа: Участники форума
Сообщений: 1854
Регистрация: 23.6.2009
Пользователь №: 35184



Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 16:46) *
Да, отличный тест кстати! smile.gif
Статистика доказала smile.gif
Н-да, о каких таких готовых проектах я писал, при такой квалификации инженеров. Тест максимум для наладчика, даже не техникум закончившего, а ПТУ (не знаю как сейчас называются такие образовательные учреждения).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kulagin
сообщение 16.5.2010, 16:06
Сообщение #48





Группа: Участники форума
Сообщений: 497
Регистрация: 15.5.2010
Из: Тула
Пользователь №: 56817



Цитата(andrey R @ 16.5.2010, 16:44) *
smile.gif

Ладно, раз пошел глум над нашим тестом, объясню суть, может кому пригодится. smile.gif

Суть теста немного меняется по мере наличия или отсутствия тех или иных компонентов на складе - вот последний:

Тест: Есть набор компонент - контроллер TSX Micro, 1 реле с катушкой на 24VDC, 1 пускатель на 220VAC, Есть частотный преобразователь с документацией открытой на странице "как подключать", есть датчик давления Wika с выходом 4-20мА, есть 3-ех фазный асинхронный двигатель (аля насос). Также есть куча монтажных проводов и вилок на 220В.

Задача: собрать конструктор чтобы получилась система управления давлением воды. Контроллер используется как управление включением-выключением насоса через свободно-программируемые входы по какому-то абстрактному алгоритму например в 8.00 включили, в 20.00 выключили (в программу не лезем, черный ящик).

Цель такого теста - мы видим как происходит процесс мышления человека, как он работает с документацией, как он подключает концы, в конце концов smile.gif Конечно важен результат. Даже если человек в первый раз видит такой контроллер, частотный преобразователь, датчик он просто обязан собрать схему с документацией, да и без документации сложного ничего нет - все подписано и интуитивно понятно.

Прошу отметить - мы набираем не инженера-программиста или инженера-проектировщика. Мы набираем инженера-электроника smile.gif

Если тест усложнять - персонала мы вообще не найдем. Или это будет человек желающий 30-40 тыс.рублей.

Вы бы видели как "проффессионалы в области АСУТП" желающие зарплату в 20-30 тыс.рублей все это собирают! %)

Цитата(cauto @ 16.5.2010, 17:03) *
Н-да, о каких таких готовых проектах я писал, при такой квалификации инженеров. Тест максимум для наладчика, даже не техникум закончившего, а ПТУ (не знаю как сейчас называются такие образовательные учреждения).


Хорошо, пусть этот инженер-электроник будет наладчиком из ПТУ, за сколько денег вы найдете такого наладчика у Вас в Москве?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kulagin
сообщение 16.5.2010, 16:23
Сообщение #49





Группа: Участники форума
Сообщений: 497
Регистрация: 15.5.2010
Из: Тула
Пользователь №: 56817



Цитата(den.mgn @ 16.5.2010, 17:00) *
«В попу целовать и сиськи мять» надо до подписания договора, после подписания оного надо просто на него ссылаться, лучше в писменном виде. Любое изменение через доп.соглашение – иначе вас просто замучают «хотелками» (любой каприз за ваши деньги).
Мне честно не понятно, кто вы в этом предприятии? С заказчиком и рабочими должны работать разные люди, иначе не получится. При чем тот, кто работает с инженерами и монтажниками должен быть человеком «от сохи» и знать на чем и как можно сэкономить, а на чем экономить не стоит.
Вообще любое предприятие по высокотехнологичному монтажу должно зарабатывать на хлебушек в первую очередь обслуживанием смонтированных систем. Это тот постоянный кусок хлеба, который позволит Вам продержатся на плаву даже в самые трудные времена. Пусть обслуживание и состоит в протирании пыли с приборов, наймите для этих целей девочек рублей за 8-10 – они только рады будут. На серьезные «косяки» можно будет и инженеров послать. А вот на масло для хлебушка надо зарабатывать монтажом. Своих ли вы будите монтажников содержать или варягов нанимать – дело Ваше.
По материалам здесь тоже забавно всё. Если Вы ставите Ваши приборы (естественно со своей накруткой), то Вы за них и несёте гарантийную ответственность, если приборы заказчака, то Вы ответственность несёте только за монтаж. Естественно когда прибор выходит из строя, а это случается, Вы просите заказчика его заменить. Вот тут цирк и начинается. У той фирмы с «рогами и копытами», у которой купили прибор, как правило, нет специалистов, там одни менеджеры. И в этом случае заку ничего не остается, как подписать с Вами договор на тех. обслуживание.

Я писал - работаю директором. В идеале понятно что надо делать конвейер - один вертит гайки, другой подключает провода, третий смотрит, четвертый в носу ковыряет. Но это для больших предприятий. Для маленькой фирмы это недопустимо. К тому же есть два момента - у больших предприятий накладных расходов зачастую гораздо больше чем у мелких на единицу работы и небольшие работы (например до 1 миллиона рублей) большим компаниям абсолютно не выгодны, а для нас они уже интересны - это наша ниша.

У вас есть опыт ТО смонтированных систем или Вы теоретизируете? У нас есть - работа бестолковая, денег приносит мало, организационных расходов много на единицу выполненной работы. Основная причина - ТО систем АСУТП (без механики) практически не требуется, много денег за вытирание пыли не возьмешь, а орг.расходы на договора и приезды по поводу "Ой! Мне не нравится как тут жужжит! Раньше было не так!" фик оплачиваются.
Может я где-то недопонимаю и что-то не так делаю. Тогда прошу разъяснить поподробнее.

Кстати девочки ходящие на предприятие вытирать пыль должны иметь аттестацию как минимум по эл.безопасности иначе не допустят, т.е. я должен изначально потратить на обучение деньги и время, а так как предлагаемая Вами зарплата 8-10 тыс.руб не мотивированна - будет текучка, а значит масса выкинутых денег на ветер. Так мне видится.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Boris Blade_*
сообщение 16.5.2010, 16:29
Сообщение #50





Guest Forum






Рекомендую спроектировать процессы (в IDEF1) , которые нужно выполнять, а под них подбирать механизм. На мои вопросы не отвечаете господин директор, даже на простые.


ПС Я кончил школу 8 классов. ))))
И думаю вы очень мало платите проетировщику-разработчику- сборщику-монтажнику -наладчику-сдавальщику (электронику)
Если посмотреть на персонал (документ "Структура" не показали) , получается у вас на 5 управленцев 5 основных производственных рабочих, т.е. на 5 рабов - 5 прорабов.

Сообщение отредактировал Boris Blade - 16.5.2010, 16:41
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_mike-altai_*
сообщение 16.5.2010, 16:32
Сообщение #51





Guest Forum






Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 19:11) *
...Мой вариант - есть 2 небольших проекта в которых работает по 2 инженера (делать электромонтажные или пнр работы одному бессмысленно - вдвоем гораздо эффективнее) итого 4 человека по 18150*1,71=124146 в месяц на зарплату и налоги.
Ваш вариант - есть 2 небольших проекта в которых работает по 2 электромонтажника, плюс 1 инженер ездит туда-сюда контроллирует процесс, итого 5 по 4*15000*1,71+18150*1,71=133636 рублей...

Как инженер-электроник, бегавший по объектам с лестницей и перфоратором, скажу, что четыре инженере-электроника будут делать монтаж и подключение оборудования в два раза медленнее, чем два монтажника с одним инженером smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
cauto
сообщение 16.5.2010, 16:33
Сообщение #52





Группа: Участники форума
Сообщений: 1854
Регистрация: 23.6.2009
Пользователь №: 35184



Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 17:06) *
Если тест усложнять - персонала мы вообще не найдем. Или это будет человек желающий 30-40 тыс.рублей.
Вы бы видели как "проффессионалы в области АСУТП" желающие зарплату в 20-30 тыс.рублей все это собирают! %)
Хорошо, пусть этот инженер-электроник будет наладчиком из ПТУ, за сколько денег вы найдете такого наладчика у Вас в Москве?

Что ли в Тулу переехать? Вот это зарплаты у Вас там!!! rolleyes.gif А если серьёзно, то наймом на работу и зарплатами у нас занимается директор (советуясь с начальниками отделов) и я даже не должен знать сколько получает работающий рядом со мной такой же инженер (знаем конечно, но делаем вид что это страшная тайна laugh.gif ). А с поиском квалифицированных сотрудников, к сожалению, в Москве ничуть не лучше чем в Туле, да, наверное, и в других городах то же самое.


Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_mike-altai_*
сообщение 16.5.2010, 16:42
Сообщение #53





Guest Forum






Цитата(cauto @ 16.5.2010, 20:33) *
А с поиском квалифицированных сотрудников, к сожалению, в Москве ничуть не лучше чем в Туле, да, наверное, и в других городах то же самое.

Именно поэтому, следует позаботиться, чтобы проектировщики занимались проектированием и наладкой оборудования, а не прокладкой и маркировкой кабелей.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
cauto
сообщение 16.5.2010, 16:42
Сообщение #54





Группа: Участники форума
Сообщений: 1854
Регистрация: 23.6.2009
Пользователь №: 35184



 
Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 17:06) *
Прошу отметить - мы набираем не инженера-программиста или инженера-проектировщика. Мы набираем инженера-электроника smile.gif
Так может есть смысл взять одного квалифицированного инженера-проектировщика АСУТП (он же программист ПЛК) и платить ему хорошую зарплату(с цифрой уж сами, как директор, определитесь) , а всех остальных перевести на монтаж со сдельной оплатой труда (при этом не важно как их называть: инженеры, наладчики или электромонтажники)?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Boris Blade_*
сообщение 16.5.2010, 16:45
Сообщение #55





Guest Forum






Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 18:46) *
Да, отличный тест кстати! smile.gif
Статистика доказала smile.gif


"Элетроники" блин недоделанные. Хотите перечень предметов дам , что изучал по первому образованию (техникум на базе 8 классов), включаю тему диплома?

Сообщение отредактировал Boris Blade - 16.5.2010, 16:48
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kulagin
сообщение 16.5.2010, 17:03
Сообщение #56





Группа: Участники форума
Сообщений: 497
Регистрация: 15.5.2010
Из: Тула
Пользователь №: 56817



Цитата(cauto @ 16.5.2010, 17:42) *
 Так может есть смысл взять одного квалифицированного инженера-проектировщика АСУТП (он же программист ПЛК) и платить ему хорошую зарплату(с цифрой уж сами, как директор, определитесь) , а всех остальных перевести на монтаж со сдельной оплатой труда (при этом не важно как их называть: инженеры, наладчики или электромонтажники)?


На проектирование у нас отдельные 2 человека. Вышеупомянутые инженеры-электроники занимаются по большей части монтаж-пнр-бумаги на сдачу. Иногда вспомогательными функциями по проектированию - схемы рисуют, спецификации на заказ оборудования и т.п. Глубокой разработкой занимаются, только если АСУТП простая. Программированием не занимаются - правда озадачиваем изучением но времени свободного мало.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
den.mgn
сообщение 16.5.2010, 17:05
Сообщение #57





Группа: Участники форума
Сообщений: 1081
Регистрация: 12.12.2007
Пользователь №: 13744



Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 19:23) *
Я писал - работаю директором.

Значит вам просто необходим исполнительный директор, который с инженерами нянчится будет и иметь у них непререкаемый авторитет. А для заказчиков это как добрый и злой полицейский: Вы ищите заказчиков в бани с ними паритесь, договора подписываете (фронт работ короче обеспечиваете), а потом передаете их исполнительному, у которого два слова в лексиконе «ПОЛОЖЕННО и НЕ ПОЛОЖЕННО».

Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 19:23) *
У вас есть опыт ТО смонтированных систем или Вы теоретизируете? У нас есть - работа бестолковая, денег приносит мало, организационных расходов много на единицу выполненной работы. Основная причина - ТО систем АСУТП (без механики) практически не требуется, много денег за вытирание пыли не возьмешь, а орг.расходы на договора и приезды по поводу "Ой! Мне не нравится как тут жужжит! Раньше было не так!" фик оплачиваются.
Может я где-то недопонимаю и что-то не так делаю. Тогда прошу разъяснить поподробнее.

Вот по этому девочки с третьим разрядом по электробезопастности и нужны У них два раз в месяц, независимо от того, вызывают их или нет, должен путь пролегать через объект тех.отслуживания (можете проездной им купить). Вот они то и должны клиентов успокаивать, что жужжит – значит работает. Ну и хотя бы вовремя могли аккумуляторы в UPSниках поменять. Клиенту главное не то, как работает, а внимание к ним. А тех кто «фиг оплачивают» после полугода эксплуатации (можно и год в договоре прописать) можно сразу лесом посылать. Иначе Вам не выжить в этом жестоком мире.
Аминь

Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 19:23) *
Кстати девочки ходящие на предприятие вытирать пыль должны иметь аттестацию как минимум по эл.безопасности иначе не допустят, т.е. я должен изначально потратить на обучение деньги и время, а так как предлагаемая Вами зарплата 8-10 тыс.руб не мотивированна - будет текучка, а значит масса выкинутых денег на ветер. Так мне видится.

Платить можете и меньше, всё зависит от уровня зарплат в Вашем регионе. Просто обычно девушки с образованием КИП на серьезные предприятия не берут. После училища у них обычно вторая группа. Ну, разоритесь и аттестуйте одного надёжного человека на пятую группу, а он будет вам этих девушек на третью арестовывать.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kulagin
сообщение 16.5.2010, 17:06
Сообщение #58





Группа: Участники форума
Сообщений: 497
Регистрация: 15.5.2010
Из: Тула
Пользователь №: 56817



Цитата(Boris Blade @ 16.5.2010, 17:45) *
"Элетроники" блин недоделанные. Хотите перечень предметов дам , что изучал по первому образованию (техникум на базе 8 классов), включаю тему диплома?


Многоуважаемый Борис, я не отвечаю Вам только потому что уже ответил на все Ваши вопросы лично Вам и другим участникам темы - повторять каждому смысла не вижу,только захламлять тему.

P.S. Могу предположить что наш тест Вы бы не прошли. smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
cauto
сообщение 16.5.2010, 17:19
Сообщение #59





Группа: Участники форума
Сообщений: 1854
Регистрация: 23.6.2009
Пользователь №: 35184



Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 18:03) *
На проектирование у нас отдельные 2 человека. Вышеупомянутые инженеры-электроники занимаются по большей части монтаж-пнр-бумаги на сдачу. Иногда вспомогательными функциями по проектированию - схемы рисуют, спецификации на заказ оборудования и т.п. Глубокой разработкой занимаются, только если АСУТП простая. Программированием не занимаются - правда озадачиваем изучением но времени свободного мало.
Тем более это вариант. Тем кто занимается проектированием добавить программирование ПЛК, контроль монтажа, разборки с "хотелками" зака и ПНР совместно с монтажниками (кстати, это как раз мои обязанности, как инженера АСУТП в компании), остальным только монтаж и помощь инженеру на ПНР. Старшему в бригаде также оформление "бумаг на сдачу".
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Boris Blade_*
сообщение 16.5.2010, 17:20
Сообщение #60





Guest Forum






Любую техническую систему, которой несомнено является и любая организация, сначало следует перевести в технические термины соответствующие специфике, в данном случая в термины управления.

На мои вопросы (термины) вы не ответили, отсюда я делаю вывод , что вы дилетант.
Ваша ситуация напомнает такое:
сделали по понятиям систему отопленя, а она почему то плохо греет и много денег матает.
На такой вопрос , первое , что вас спросят спецы - покажите проект (схему и исходные ланные).

ПС Таки не ответили вы владелец или наемный директор.
Мне все это интересно как некоторая проблема, без привязки к районам, фамилиям и т. д. Н е подумайте , что пытаюсь задеть.
О чем вы пишите, мне понятно, пытаюсь помочь, вы не слушаете.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

6 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvwrPW2

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqupcGNE

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 15.9.2025, 20:34
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных