Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Себестоимость работы инженера-электроника
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4
kulagin
Как мне кажется тема будет интересна и работодателям и работникам

У меня накипело по поводу оленей-заказчиков и непонимания ими стоимости работ по автоматизации

Вот примерная раскладка по стоимости работ, точнее СЕБЕСТОИМОСТИ работы одного инженера-электроника со средненькой зарплатой как у нас:

Итого, себестоимость работы инженера электроника на 1 рабочий день - 2865,52 рублей с НДС

С учетом плановых накоплений (прибыль 50% от ФОТ) 1 рабочий день рядового инженера-электроника стоит: 3465,94 рублей (Себестоимость + 50% от фонда оплаты труда, что составляет примерно 20% от себестоимости)
Это при зарплате на руки 18150 рублей в месяц. Если непонятно откуда такие цифры - могу расписать подробнее откуда и как, не хотел захламлять форум массой цифр

После активной фазы кризиса приходится все чаще и чаще показывать стоимость человеко-дня. Заказчики когда видят стоимость человека-дня, делают большие и круглые глаза "А почему так много?" и "Мы с такой дорогой компанией работать не хотим", и не хотят анализировать откуда берутся эти цифры.

Вопрос для начала темы для темы - какая себестоимость работы у вас и как вы минимизируете расходы на работу персонала с АСУТПшным профилем?
Boris Blade
Цитата(kulagin @ 15.5.2010, 18:45) *
Если непонятно откуда такие цифры - могу расписать подробнее откуда и как

Мне непонятно.
ПС А Вы кем трудитесь?
LordN
вкладывайте стоимость инженера в цену железа. в россии, да и ваще в снгах везде похоже, никто и никогда не будет покупать рабочее время специалиста. рынка нету.
timmy
Да-да, распишите. А то из всего расчета только ИТОГО оставили. И категорию инженера написать не забудьте. А то вдруг вы проводите студента-первокурсника по сетке главспеца с докторской степенью.
Boris Blade
Цитата(kulagin @ 15.5.2010, 18:45) *
инженера-электроника

А что такая профессия чтоли есть?
Электроник -мальчик из чемодана smile.gif
kulagin
Цитата(Boris Blade @ 15.5.2010, 18:39) *
А что такая профессия чтоли есть?
Электроник -мальчик из чемодана smile.gif

Сходите в любой технический институт или ВУЗ, вас просветят. А еще лучше поступите и получите высшее образование.
Boris Blade
Меня название професии немного напрянает. В самом деле так и называется?
kulagin
Я директор небольшой фирмы и в последнее время стало очень тяжело сводить концы с концами, поэтому возникла эта тема.

К сожалению табличка не копируется, если совсем не понятно - пишите, попробую что ли картинками нарисовать.

Калькуляция затрат на 1 инженера-электроника на 1 рабочий день
Примечание
Всего дней в году: 365,00
Рабочих дней в году: 251,00
Среднее кол-во рабочих дней в месяц: 20,50

Время отпуска календарных дней: 28,00
Реально отработаное количество дней в году 219,00 251-20(отпуск 28 дней, в том числе попадает 8 выходных)-4*3(аттестации)

Затраты:
Зарплатная часть
Зарплата на руки 18150,00
Налоги зарплатные: 12886,50 +НДФЛ+ЕСН+НДС (/0,87*1,262*1,18)
Отчисления на будущий отпуск: 2821,50 1/11 от зарплаты с зарплатными налогами
Итого затраты на месяц на зарплату и зарплатные налоги: 33858,00 При полной загрузке и отсутствию обязательных аттестаций и экзаменов
Итого затраты на год на зарплату и зарплатные налоги: 372438,00 Считать затраты на год проще, т.к. реально, инженер-электроник работает не все рабочие дни, а меньше на время прохождения обязательных аттестаций и экзаменов

При среднем количестве рабочих дней в месяце 20,5, затраты на рабочий день: 1651,61 Стоимость дня работы по зарплате и зарплатным налогам

Другие расходы:
На год, разные расходы и затраты
Аттестация по электробезопасности 5310,00 Без НДС 4500, плюс 18% НДС, т.к. от заказчика получаем с НДС. На обучение +экзамены работник теряет 4 рабочих дня
Общая промбезопасность вкупе с правилами промбезопасности объектов хранения и переработки растительного сырья 5310,00 Без НДС 4500, плюс 18% НДС, т.к. от заказчика получаем с НДС. На обучение +экзамены работник теряет 4 рабочих дня
Промбезопасность по "кислоте" 7670,00 Без НДС 6500, плюс 18% НДС, т.к. от заказчика получаем с НДС. На обучение +экзамены работник теряет 4 рабочих дня
Спецодежда летняя 3600,00 Снашивается в труху за год активной работы. Считаем на год аммортизации. Набор - костюм рабочий с пиджаком "Инженер" + ботинки со стальными вставками +каскетка +жилетка для инструмента +куртка летняя с капюшоном. Стоимость примерная, точно не помню
Спецодежда зимняя 6000,00 Хватает на 2 года, но выглядит после первого года уже не презентабельно. Считаем на 2 года аммортизации. Набор - комплект зимний штанишки плюс теплая куртка +ботинки зимние. Стоимость примерная, точно не помню
Инструмент 6850,00 Учитываем средние затраты на мелкий и средний инструмент, т.к. трудно оценить на сколько идет аммортизация на каждый вид работ. Просто берем сколько денег потрачено на инструмент и делим на сколько лет он примерно служит и делим на количество людей которые им успевают попользоваться. Учитываем 5 отверток на год, 1 мультиметр на год, 1 токовые клещи на 2 года, 1 прибор измерения сопротивления изоляции на 5 человек на год, 1 прибор измерения сопротивления заземления на 5 человек на 1 год,1 лестницу 4ех секционную на 5 человек на 2 года, 2 набора головок на 5 человек на 2 года, 1 дрель на 2 года, 1 болгарка на 2 года, массу другого инструмента (зачистки кабеля, обжимки,кусачки, пасатижи, ножи и т.п.) не учитываем

Итого разных расходов и затрат на год на 1 человека: 34740,00

На месяц административно управленческие
Офис 16000,00 Итоговые затраты распределяются на 5 человек выполняющих заказы, если людей больше - должна быть база которая стоит денег больше и затраты на человека грубо примерно такие-же, стоимость офиса 16000 рублей с НДС
Гл.Бухгалтер 29847,27 Зарплата 16000 + налоги (0,71 от зарплаты) + отчисления на отпуск
Компьютер + ПО для бухгалтера 2812,50 Компьютер + ПО снашивается в ноль за 2 года максимум. Компьютер + 1С + Windows + офис. Сумму делим на 24
Журналы для постоянного владения ситуацией 583,33 "Главбух" на год стоит примерно 7 тыс. рублей в год, в месяц делим на 12
Обязательное ПО по передаче налоговой отчетности через интернет 4484,00 Без НДС 3800 плюс 18% НДС, т.к. от заказчика получаем с НДС
Телефон 3000,00 Цифра средняя. Бывает и 2000, бывает и 8000
Интернет 600,00 Каюсь безлимитный интернет на частника, экономим
Эл.энергия 1200,00 В квартал уходит примерно 3-4 тыс. рублей
Компьютер + ПО для инженера-электроника 1979,17 Компьютер + ПО снашивается в ноль за 2 года максимум. Компьютер + Windows + MS офис. Сумму делим на 24. Специализирванное ПО даже не рассматриваем - нереально дорого
Директор 27981,82 Зарплата 15000 + налоги (0,71 от зарплаты) + отчисления на отпуск. Фигура не бесполезная - масса бухгалтерской бумаги, масса договоров, нет штатного юриста, смешная зарплата
Канцтовары 2000,00 Бумага, ручки, маркеры, чернила, катриджи и т.п.
Мебель 1333,33 Простите мебель тоже изнашивается. Исходим из времени аммортизации 5 лет. Мебель недорогая. По факту мебели закупили за 5 лет примерно на 80000 рублей, т.о. сумму делим на 60

Итог по АУР на месяц 18364,28 На каждого из 5ти человек административно управленческие расходы на месяц. Т.е. сумма делится на 5
Итог по АУР на год 220371,42 На каждого из 5ти человек административно управленческие расходы на год, т.к. мы считаем все затраты на год, а потом делим на количество реально отработанных дней

Итого, себестоимость работы инженера электроника на 1 рабочий день! 2865,52

С учетом плановых накопланий (прибыль 50% от ФОТ) 1 рабочий день рядового инженера-электроника стоит: 3465,94 Себестоимость + 50% от фонда оплаты труда, что составляет примерно 20% от себестоимости

Итого, себестоимость работы инженера электроника на 1 рабочий месяц! 58743,21 Это СЕБЕСТОИМОСТЬ работы инженера-электроника в МЕСЯЦ!!!

Прибыль с работы инженера-электроника за 1 рабочий день после уплаты налогов: 407,06 Валовая прибыль минус НДС (18%), минус налог на прибыль (20%)
Прибыль с работы инженера-электроника за 1 рабочий месяц после уплаты налогов: 4884,78 То есть если инженер-электроник не был занят оплачиваемой работы в течении 1,5 дней за месяц - компания несет убытки
Boris Blade
Увеличить объемы,
увеличить производительность труда
оптимизировать затраты.
Что тут еще можно сказать.

А какой у Вас штат и какая точка безубыточности?

Еще вопрос, вы владелец и директор или только директор?
jakudzaa
Хм... так выходит, что ваша фирма занимаеться электроизмерениями. А цены на них есть нормированными по ГЭСн, вроде так они в РФ называються, нормы на пусконаладочные работы ищите в элетротехнические установки. И заказчику показываете.
Интересно, как это у вас копьютер изнашиваеться в 0 за 2 года? У меня уже почти 6 лет и все тянет, и исправный, за это время только монитор на LCD обновил.
kulagin
Цитата(Boris Blade @ 15.5.2010, 20:24) *
Увеличить объемы,
увеличить производительность труда
оптимизировать затраты.
Что тут еще можно сказать.

А какой у Вас штат и какая точка безубыточности?

Еще вопрос, вы владелец и директор или только директор?

Спасибо за содержательный ответ, но я не понимаю. Это из серии "чтобы заработать много денег надо много поработать, заработать миллиард и заработаете много денег". Я глупый, мне бы поподробнее, какие затраты сократить? Я их написал.
При чем тут производительность и объемы если мы рассматриваем человеко-день?
При чем тут точка безубыточности? Я же все затраты нарисовал и прибыль написал.
kulagin
Цитата(jakudzaa @ 15.5.2010, 20:31) *
Хм... так выходит, что ваша фирма занимаеться электроизмерениями. А цены на них есть нормированными по ГЭСн, вроде так они в РФ называються, нормы на пусконаладочные работы ищите в элетротехнические установки. И заказчику показываете.
Интересно, как это у вас копьютер изнашиваеться в 0 за 2 года? У меня уже почти 6 лет и все тянет, и исправный, за это время только монитор на LCD обновил.

Наша фирма занимается всем smile.gif От проектрования до пнр. Соответственно и электромонтаж. А при производстве электромонтажа мы обязаны проверять сопротивление изоляции монтируемых кабелей, также и с заземлением. Электроизмерительные работы отдельно мы практически не делаем.
Да, работы правильнее оценивать по сметным нормативам, но в последние полгода пачки небольших работ (кризис блин) которые сметами расценивать сложно по разным причинам. Плюс часть мелких заказчиков сметы не воспринимает.

6 лет компьютеру - это только тексты набивать, в программах типа Автокад, Фотошоп и других современных специализированных продуктивно работать будет невозможно.
kulagin
Цитата(LordN @ 15.5.2010, 18:30) *
вкладывайте стоимость инженера в цену железа. в россии, да и ваще в снгах везде похоже, никто и никогда не будет покупать рабочее время специалиста. рынка нету.

Железо заказчик редко берет по нормальной цене, чаще всего "дельта" составляет 2-5%, это мало с учетом того что надо нести расходы по доставке и гарантийные расходы. Или заказчику закладываем в проект оборудование а заказчик покупает сам "экономит".

А вот про "рынок" интересно - это везде такая проблема выставлять нормальную цену за специалиста чтобы заказчик не морщился и не смотрел косо? Самый смех что предприятия "покупают" иностранцев за 1000-1500 Евро в день свободно и не морщатся, хотя зарплаты в той же Германии не сильно большие, а на аналогичных соотечественников 100 Евро в день это пипец как дорого sad.gif

Заказчики еще до кучи почему то думают что за 3700 к ним академик приедет и постоянно разочаровываются что приехал обычный инженер умеющий и знающий определенный круг вопросов smile.gif
Boris Blade
Если нехватает денег нужно или больше зарабатывать или меньше тратить, а лучше то и другое.
что еще сказать то даже и не знаю, структуру организации не вижу, процессов тоже.
andrey R
Цитата(kulagin @ 15.5.2010, 18:52) *
если инженер-электроник не был занят оплачиваемой работы в течении 1,5 дней за месяц - компания несет убытки

Во блин, и Вы еще жалуетесь?! biggrin.gif
Или хотите, чтобы у Вас люди полдня в месяц работали, а компания была в прибыли? smile.gif
tiptop
Цитата(Boris Blade @ 15.5.2010, 18:52) *
Меня название професии немного напрянает. В самом деле так и называется?

Я тоже когда-то смотрел фильм "Приключения Электроника". smile.gif
Если бы выбирал название профессии для себя, то выбрал бы "электронщик".

Мне больше нравится "сварщик" и"пожарник", а другим - "сварной", и "пожарный".
Возможно, что кому-то больше нравится "инженер-электроник"... smile.gif
Boris Blade
Цитата(tiptop @ 16.5.2010, 1:26) *

Я это и имел ввиду. Электронщика я воспринимаю как спеца по электронике, ближе к ремонту.
Инженер АСУТП по моему несколько другое.

ПС А я ищо и книжку читал, вроде так и называется "Электроник -мальчик из чемодана"
kulagin
Цитата(Boris Blade @ 15.5.2010, 23:32) *
Я это и имел ввиду. Электронщика я воспринимаю как спеца по электронике, ближе к ремонту.
Инженер АСУТП по моему несколько другое.

ПС А я ищо и книжку читал, вроде так и называется "Электроник -мальчик из чемодана"

Официально специальность называется "инженер-электроник". Не "Инженер-позитроник" и не "инженер-нейтроник" и даже не "инженер-электронщик". Возьмите диплом у знакомых и посмотрите.

Специально для Вас, Борис, анекдот:

"У мужика сломалась машина, он копается час, два, три - не может понять в чем проблема. Рядом бегает мальчик.. Подбегает к мужику и говорит - А я знаю что у вас сломалось!
Мужик отмахивается от мальчика и продолжает копаться... Через полчаса мальчик снова подбегает: А я знаю что у вас сломалось!
Мужик отмахивается от мальчика и продолжает копаться... Еще через полчаса мальчик снова подбегает: А я знаю что у вас сломалось!
Ну мужик не вытерпел и спрашивает у мальчика: И что у меня сломалось???
Мальчик: Машиина! %)"

Большая просьба! Давайте не будем уходить от темы и пообщаемся конструктивно?

Цитата(andrey R @ 15.5.2010, 22:42) *
Во блин, и Вы еще жалуетесь?! biggrin.gif
Или хотите, чтобы у Вас люди полдня в месяц работали, а компания была в прибыли? smile.gif

Мне кажется вы невнимательно прочитали мною написанное - если мой инженер проработает из 20,5 дней меньше 19ти - я в убытках по этому инженеру за этот месяц! И жалуюсь я не на это. Точнее не жалуюсь а пытаюсь разобраться что мне делать.
toddd
Мне кажется, себестоимость работы инженера нужно пересчитать. Ибо сильно круто, да и не все подряд расходы правильно списывать на себестоимость инжа, ИМХО. smile.gif
kulagin
Цитата(toddd @ 16.5.2010, 3:56) *
Мне кажется, себестоимость работы инженера нужно пересчитать. Ибо сильно круто, да и не все подряд расходы правильно списывать на себестоимость инжа, ИМХО. smile.gif

Предложите вариант, будет интересно посмотреть! На данный момент я не вижу вариантов чтобы оплату какой-то статьи расходов переложить на кого-то другого - не на кого!

Например если пытаться распределить затраты на бухгалтера не на 5 работающих инженеров на 25 и задаться целью увеличить штат и сократить издержки на бухгалтера на каждого инженера - так эти 25 человек надо нагружать работой и контроллировать результат, чем сейчас занимается директор один. Т.е. понадобятся отдельные менеджеры проекта, возможно отдельный кадровик, т.к. зарплаты небольшие по нашим местным меркам и текучка возрастет и не факт что гл.бухгалтер будет успевать, почти однозначно понадобится юрист - директор уже не успеет изучить массу договоров, пообщаться с массой клиентов и еще выполнить какую-нибудь проектно-монтажно-пусконаладочную работу чтобы зарплата была не 15 тыс.руб. Все дополнительные люди вероятнее всего как раз компенсируют в отрицательную сторону ту экономию которая была получена от увеличения штата.

Сейчас гл.бух занимается всем - кадрами, рассчетом зарплат, налогами. Директор - это юрист, менеджер-проекта - с заказчиками необходимо постоянно общаться, часто они глупые и капризные (здесь времени уходит много в день до 100 разговоров разной длительности), бухгалтерский бумажкомаратель (хоть время отнимаемое бухгалтерией невелико, но все равно просмотреть-подписать за месяц 200-300 бумажек занимает 1-2 рабочих дня) и плюс к этому надо выполнить какую-либо работу за которую платятся деньги - иначе денег хватит только на поесть и за квартиру заплатить.
Boris Blade
Структуру организации и процессы организации давайте, а то несколько отвлеченно все. Смотрим на процессную схему организации и начинаем ее пытаться модернизировать. Похожа на FBD блоки. Возможно механизм крайне неэффективно выполняет работу или ненужную работу или дублирует или просто время крадет у фирмы.
Рекомендация v1.1 : Зарплату менеджера проекта и остальной команды проекта привязать к результатам проекта.
Сейчас как я понимаю Вы выполняеете функции управления организацией, управления проектом и управления проектами?
andrey R
Цитата(tiptop @ 15.5.2010, 23:26) *

Мне больше нравится "сварщик" и"пожарник", а другим - "сварной", и "пожарный".
Возможно, что кому-то больше нравится "инженер-электроник"... smile.gif

Вам может нравится, что угодно, но есть Общероссийский классификатор специальностей ОК 009-2003. Там писано электроник.
Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 2:00) *
не жалуюсь а пытаюсь разобраться что мне делать.

Привыкайте. Скоро за еду будете работать. Как и многие другие. Так что пока у Вас праздник жизни wink.gif smile.gif
cauto
  laugh.gif Мне понравился список инструмента для инженера-электроника:
Цитата(kulagin @ 15.5.2010, 18:52) *
1 лестницу 4ех секционную на 5 человек на 2 года, 2 набора головок на 5 человек на 2 года, 1 дрель на 2 года, 1 болгарка на 2 года, массу другого инструмента (зачистки кабеля, обжимки,кусачки, пасатижи, ножи и т.п.) не учитываем
Может Вам всё-таки электромонтажники нужны, а не инженеры? Кстати, хорошие "зачистки кабеля, обжимки" по цене никак не могут быть отнесены к массе другого инструмента.

Boris Blade
Цитата(andrey R @ 16.5.2010, 13:02) *
Вам может нравится, что угодно, но есть Общероссийский классификатор специальностей ОК 009-2003. Там писано электроник.

Написано так написано, видимо с чувством юмора или едиот писал.

Разве будут человеку с профессией называющейся "электроник" (инженер - электроник, техник - электроник, слесарь - электроник )))) ) нормально платить, сомневаюсь, то ли дело "инеженер -технолог по производству РЭА" звучит а? , а то электроник, тьфу.

Hatoy
kulagin
за такие раскладки как вы привели, некоторые готовы деньги платить.
готовый анализ экономики работы небольшой фирмы. очень интересно, спасибо.

по существу вопроса. у вас коллег-конкурентов в туле нет что ли? получается, что поговорить вам не с кем, кроме как здесь.
кризис жирок всем поснимал. люди сокращают штат, снижают з/п. ищут схемы ухода от налогов, они есть и легальные есть. вы что об этом ничего не слышали?
если заказчик говорит дорого, значит дорого, рынок значит сменился. это как бы и есть бизнес, кто ж вам на блюдечке чего даст.
Boris Blade
Рекомендация v2.0 : преобразовать структуру в проектный офис. Работы выполнять силами подрядчиков, пускай все эти расходы они сами несут, (инструмент, транспорт, зарплата и т.д.)
Кстати, а где транспорт то? Бензин там, амортизация?
tiptop
Цитата(cauto @ 16.5.2010, 11:09) *
Может Вам всё-таки электромонтажники нужны, а не инженеры?

Пожалуй, в первую очередь - инженеры. И у нас есть такие же кадры:
"Инженер-проектировщик(консультант по схемотехнике ТМ и АТМ)-электромонтажник-наладчик" smile.gif
Бойко
Видимо надо разобраться точнее...

Что продает /предлагает/ фирма Заказчику...

В большинстве случаев зак. слабо представляет... что покупает. Нужно ли это ему? Отсюда непонимание в цене покупки.
Бойко
Видимо надо разобраться точнее...

Что продает /предлагает/ фирма Заказчику...

В большинстве случаев зак. слабо представляет... что покупает. Нужно ли это ему? Отсюда непонимание в цене покупки.

Ну и согласитесь, что при месячной зарплате оператора в пять тысяч... Дневная стоимость чел/дня в три рысячи... нуждается в осмыслении зак.
kulagin
Цитата(cauto @ 16.5.2010, 11:09) *
  laugh.gif Мне понравился список инструмента для инженера-электроника:Может Вам всё-таки электромонтажники нужны, а не инженеры? Кстати, хорошие "зачистки кабеля, обжимки" по цене никак не могут быть отнесены к массе другого инструмента.

Чтобы работы по электромонтажу современных систем АСУТП (щиты, датчики, даже кабели и трассы) выполнял обычный электромонтажник над ним нужен надсмотрщик, например на бригаду электромонтажников 4-8 человек нужен как минимум 1 полноценный инженер-электроник который будет следить за каждым действием и давать ЦУ, что для маленькой фирмы смысла не имеет - проще иметь универсальных инженеров которые будут класть кабели, собирать щиты, монтировать датчики.
Мы пробовали нанимать дешевых (на 20-40% дешевле инженера) электромонтажников - они голову редко применяют, нормативных документов не знают, даже кабель положить - силу кладут рядом с информационными или просто их друг от друга отличить не могут. Ньюансов в монтаже АСУТП много (для электромонтера часто не осилить), обучать можно, но на это тратятся деньги, время и в итоге монтажник, как и обычный работник, с этой зарплатой уже не согласен - надо больше или уходит. В итоге выходит по деньгам примерно одинаково.

Мы берем на подсобные работы типа - лоток от сюда и то туда и вот так крепить, студентов, но применимость редкая, т.к. даже для такой работы промпредприятия требуют аттестации.

По поводу инструмента - обжимки, зачистки и прочее используем КВТ, они достаточно дешевы. Есть и импорт, теже обжимки за 200 Евро, но преимущества в них не значительны а стоимость почти в 10 раз выше.

По поводу наличия инструмента у инженера - АСУТП это одна из немногих сфер где инженер обязан работать руками. Простите, если в процессе ремонта или пуско-наладки инженер обнаружит неправильно подключенный провод или прибор - он будет звать электромонтажника? При ПНР еще понятно - в сметных нормативах даже это "гуськом" заложено, а ремонт?
Бойко
Да не смонтированный лоток Вы продаете...
kulagin
Цитата(andrey R @ 16.5.2010, 11:02) *

Привыкайте. Скоро за еду будете работать. Как и многие другие. Так что пока у Вас праздник жизни wink.gif smile.gif

Основа этой "работы за еду" понятна - слишком мал платежеспособный спрос, несмотря на то что большая часть предприятий разного профиля неконкурентоспособна как раз из-за отсутствия автоматизации. Может вообще на этот бизнес проще забить? smile.gif

Еще интересно как в Европе происходит? Я так понял инжиниринговых компаний типа нашей, не привязанных к крупным компаниям там практически нет, но информацию об этом мне почерпать неоткуда.

Цитата(Бойко @ 16.5.2010, 12:23) *
Да не смонтированный лоток Вы продаете...

Заказчик в 95% случаев считает деньги, цены проверяет - даже 10% накрутить почти нереально. Так что об оплате работы по монтажу размазанной по стоимости оборудования говорить не приходится.

Бывает доходит до абсурда, мы представители многих производителей типа Rittal, Norgren, Wago и все такое, так вот заказчик иногда находит цены дешевле на 10-15% чем мы берем у поставщиков. Такая ботва была с Wago - у нас скидка 40%, заказчик нашел с 50% скидкой %)
Бойко
Торгуйте не лотками и чел/час.
Торгуйте эффектом.
Вы и Ваши сотрудники готовы торговать эффектом от внедрения?
kulagin
Цитата(Hatoy @ 16.5.2010, 11:27) *
kulagin

по существу вопроса. у вас коллег-конкурентов в туле нет что ли? получается, что поговорить вам не с кем, кроме как здесь.
кризис жирок всем поснимал. люди сокращают штат, снижают з/п. ищут схемы ухода от налогов, они есть и легальные есть. вы что об этом ничего не слышали?
если заказчик говорит дорого, значит дорого, рынок значит сменился. это как бы и есть бизнес, кто ж вам на блюдечке чего даст.

Конкуренты на то и конкуренты чтобы тайны хранить, поэтому проще в форуме, заодно аудитория больше.
Уходить от налогов смысла нет, наши работники не маргиналы, всем нужны соц гарантии, возможность брать кредиты иначе снижается мотивация. Легальные способы - мы итак по шею в лизинге, прибыли практически нет, но это не уход - это вынужденная необходимость.

Вот в последней Вашей фразе мой вопрос - есть ли способы снижения издержек, не переплачиваю ли я по каким-то направлениям, какие заказчики у других инжиниринговых компаний (может это только в нашем регионе олени?)
Если всем заказчикам наша работа дорога и 3700 за рабочий день инженера-электроника платить не смогут - надо "замораживать" бизнес, что крайне не хочется делать так как сил вложено немеряно сил. Снижать зарплату я не могу, так как я ее уже не повышал 2 года - работники убегут.
К тому же на слабые умы наших сотрудников действуют зарплаты на некоторых предприятиях - например на ПК "Балтика" где зарплата инженера АСУТП 35-40 тыс.рублей. Один уже убежал туда smile.gif
kulagin
Цитата(Бойко @ 16.5.2010, 12:32) *
Торгуйте не лотками и чел/час.
Торгуйте эффектом.
Вы и Ваши сотрудники готовы торговать эффектом от внедрения?

Давайте на примерах.

Вот сейчас у нас есть задача сделать АСУТП экспериментальной установке по производству определенных уникальных действий. Мы взялись за проектирование и последующий монтаж и ПНР.
Мы даже проект сделать не можем! Прошу технологию процесса чтобы разработать систему - дают через месяц некое подобие, ладно берем, прорабатываем каналы ввода-вывода, заказчик звонит - мы пересмотрели технологию, она теперь другая. Ладно, заказчик есть заказчик меняем, показываем, он говорит а у нас еще вот тут и тут и мы купили вот такое оборудование. Прошу документацию - разводят руками, говорят будет через месяц. Ладно, замораживаем работы на месяц. Через месяц технологию опять поменяли. Пишем письма, требуем утвержденную технологию, ждем. Заказчик говорит, мне через 2 месяца запускаться - КАК? А поставка оборудования???
Заказчик - давайте купим. Делаю грубо примерную спецификацию на щитовое оборудование с запасом каналов, предупреждаю что датчиков нет, т.к. технологии нет, вроде поняли друг друга - будем заказывать по мере формирования технологии. Прошел месяц... предоплаты нет.. полтора..... оплатили, мы оборудование заказали срок поставки 6-8 недель. Так вот заказчик звонит через 3 (ТРИ) недели, орет в трубку что мы ничего не делаем и что он разрывает с нами контракт. На каком основании, по какому поводу даже слушать не хочет - понятно что оснований нет и контракт не разорвет, но нервы повыматает, прибыли нет из-за постоянных переделок.

Нас тут спасут ТОЛЬКО человеко-дни на мой взгляд. когда заказчик будет видеть утекающие из его кармана деньги в никуда из-за его отношения к процессу. В данном случае как я заказчику обеспечу эффективность? Технология уникальна, с массой химических и физических исследований которые за бесплатно я не проведу.
jakudzaa
Где вы такого заказчика нашли, что у него деньги будут утекать?
cauto

Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 12:19) *
Чтобы работы по электромонтажу современных систем АСУТП (щиты, датчики, даже кабели и трассы) выполнял обычный электромонтажник над ним нужен надсмотрщик, например на бригаду электромонтажников 4-8 человек нужен как минимум 1 полноценный инженер-электроник который будет следить за каждым действием и давать ЦУ, что для маленькой фирмы смысла не имеет - проще иметь универсальных инженеров которые будут класть кабели, собирать щиты, монтировать датчики.
Мы пробовали нанимать дешевых (на 20-40% дешевле инженера) электромонтажников - они голову редко применяют, нормативных документов не знают, даже кабель положить - силу кладут рядом с информационными или просто их друг от друга отличить не могут. Ньюансов в монтаже АСУТП много (для электромонтера часто не осилить), обучать можно, но на это тратятся деньги, время и в итоге монтажник, как и обычный работник, с этой зарплатой уже не согласен - надо больше или уходит. В итоге выходит по деньгам примерно одинаково.
По поводу инструмента - обжимки, зачистки и прочее используем КВТ, они достаточно дешевы. Есть и импорт, теже обжимки за 200 Евро, но преимущества в них не значительны а стоимость почти в 10 раз выше.
Я не директор компании, обычный инженер АСУТП, но по опыту работы знаю, что из такой "универсальности" ничего хорошего не получается. Использовать квалифицированного инженера АСУТП для работ по  бурению отверстий в стенах и прокладке кабеля, а потом подсчитывать амортизацию им офисной техники и мебели, как то...

Зарплату же электромонтажников можно привязать не к часам, а к выполненному объёму. Зарплата в этом случае у них может быть даже выше, чем у инженера, но только при реально выполненных работах. Нормативные документы им в общем-то знать и не требуется, для этого как раз и существует инженер, который в проекте должен чётко указать в каком лотке, какой кабель должен быть проложен и на каком расстоянии друг от друга эти лотки должны находиться. А уж если электромонтажник не может выполнить работу по готовому проекту , то, соответственно, зарплата уменьшается. Работа-то не выполнена. После недели бесплатной работы (исправление своих "косяков") голова у многих монтажников включается. А уж если ещё и штраф за испорченные материалы...

По поводу инструмента тоже решать Вам, как директору: то ли каждые полгода покупать дешёвый, то ли купить качественный и лет на 5 забыть об этом.
Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 12:19) *
По поводу наличия инструмента у инженера - АСУТП это одна из немногих сфер где инженер обязан работать руками. Простите, если в процессе ремонта или пуско-наладки инженер обнаружит неправильно подключенный провод или прибор - он будет звать электромонтажника? При ПНР еще понятно - в сметных нормативах даже это "гуськом" заложено, а ремонт?
Тут я с Вами совершенно согласен, но не болгарка же с дрелью основной инструмент для инженера АСУТП.

Бойко
Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 13:00) *
Вот сейчас у нас есть задача сделать АСУТП экспериментальной установке по производству определенных уникальных действий. Мы взялись за проектирование и последующий монтаж и ПНР.
........
Нас тут спасут ТОЛЬКО человеко-дни на мой взгляд. когда заказчик будет видеть утекающие из его кармана деньги в никуда из-за его отношения к процессу. В данном случае как я заказчику обеспечу эффективность? Технология уникальна, с массой химических и физических исследований которые за бесплатно я не проведу.

Вы противоречия не видете? В попытке нормирования уникальных действий. Совком не пахнет?
Поставить на поток СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ. Определить его себестоимость. Прямо по Стругатским. НИИЧАВО. rolleyes.gif
Обсуждать конвеерное производство уникальных изделий...

А может тут и есть зерно... Подход распространяется и на стандартные вещи...
Вот и пытаются проект автоматизации ЦТП продать по цене каждого листочка равной полотну Гогена.. rolleyes.gif

В общем случае.. Грамотно составленный Договор. Четкое его сопровождение.
ТЗ - Акт _ подписи...
Календарный график - Акт - подписи
фОР ПРОЕКТ - ПОДПИСИ
Просрочка - письмо - письмо - Акт - Штраф

Но так в России дружить с зак. не удается.. появляются откаты... и все становится на свои места..
kulagin
Цитата(jakudzaa @ 16.5.2010, 13:21) *
Где вы такого заказчика нашли, что у него деньги будут утекать?

Это обычная практика. Есть объем, говорим заказчику 100 рублей, он говорит дорого, давайте по человеко-дням. В итоге выходит 150 рублей. Заказчик сидит репу чешет, а поздно. Но редкий заказчик не парится на цифрой 3700 руб за день инженера.
kulagin
Цитата(Бойко @ 16.5.2010, 14:15) *
Вы противоречия не видете? В попытке нормирования уникальных действий. Совком не пахнет?
Поставить на поток СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ. Определить его себестоимость. Прямо по Стругатским. НИИЧАВО. rolleyes.gif
Обсуждать конвеерное производство уникальных изделий...

А может тут и есть зерно... Подход распространяется и на стандартные вещи...
Вот и пытаются проект автоматизации ЦТП продать по цене каждого листочка равной полотну Гогена.. rolleyes.gif

В общем случае.. Грамотно составленный Договор. Четкое его сопровождение.
ТЗ - Акт _ подписи...
Календарный график - Акт - подписи
фОР ПРОЕКТ - ПОДПИСИ
Просрочка - письмо - письмо - Акт - Штраф

Но так в России дружить с зак. не удается.. появляются откаты... и все становится на свои места..

Заказчики как дети. Их надо в попу целовать и сиськи мять. Иначе потом они не будут с нами работать. Четко и по команде не выйдет никак, по любой теме надо идти им навстречу. Точнее выйдет если мы делаем что-то абсолютно уникальное, что не делает никто, а это не так.

kulagin
Цитата(cauto @ 16.5.2010, 13:27) *
 Я не директор компании, обычный инженер АСУТП, но по опыту работы знаю, что из такой "универсальности" ничего хорошего не получается. Использовать квалифицированного инженера АСУТП для работ по  бурению отверстий в стенах и прокладке кабеля, а потом подсчитывать амортизацию им офисной техники и мебели, как то...

Зарплату же электромонтажников можно привязать не к часам, а к выполненному объёму. Зарплата в этом случае у них может быть даже выше, чем у инженера, но только при реально выполненных работах. Нормативные документы им в общем-то знать и не требуется, для этого как раз и существует инженер, который в проекте должен чётко указать в каком лотке, какой кабель должен быть проложен и на каком расстоянии друг от друга эти лотки должны находиться. А уж если электромонтажник не может выполнить работу по готовому проекту , то, соответственно, зарплата уменьшается. Работа-то не выполнена. После недели бесплатной работы (исправление своих "косяков") голова у многих монтажников включается. А уж если ещё и штраф за испорченные материалы...

По поводу инструмента тоже решать Вам, как директору: то ли каждые полгода покупать дешёвый, то ли купить качественный и лет на 5 забыть об этом.Тут я с Вами совершенно согласен, но не болгарка же с дрелью основной инструмент для инженера АСУТП.

По поводу несвойственной работы инженеров. Я понимаю что класть лотки инженерами не очень правильно, но я не найду электромонтажника хотя бы за 15 тыс.рублей чтобы он принимал самостоятельные решения при реализации проекта - ему все одно понадобится помощь. Теперь смотрим:
Мой вариант - есть 2 небольших проекта в которых работает по 2 инженера (делать электромонтажные или пнр работы одному бессмысленно - вдвоем гораздо эффективнее) итого 4 человека по 18150*1,71=124146 в месяц на зарплату и налоги.
Ваш вариант - есть 2 небольших проекта в которых работает по 2 электромонтажника, плюс 1 инженер ездит туда-сюда контроллирует процесс, итого 5 по 4*15000*1,71+18150*1,71=133636 рублей
Отмечу что прочие накладные принимаю примерно равными.

Качество работников в последнее время мягко говоря хреновое, хотя кризис немного расставил все на свои места.
Пример - приходит выпускник нашего ТГУ (Тульский Государственный Университет), инженер-электроник, специальность не помню, связано с электроникой. Сажаем на тест - не делает, не знает что такое реле, пытаемся выяснить что сложного в реле - выясняется что человек не знает закон Ома и как течет ток. Что он делал 5 лет в университете на специальности связанной с электроникой - вообще не понятно. Правда просил за свою работу "скромно" - всего 20 тыс.рублей в месяц. Что тут говорить об электромонтажниках? Люди низкомотивированные изначально.

Последняя статистика: У нас недавно уволился человек, мы подбирали замену, на собеседование пригласили примерно 15 человек, из-них правильно выполнили тест (подключить 1 реле, 1 датчик температуры и 1 пускатель исходя из структурной схемы, у нас этот тест бухгалтер на спор сделала, хотя к электрике никакого отношения не имеет) всего 2ое, одного из них взяли. Причем это хороший результат, в 2007 набирали из 25 человек 1,5 сделали. 0,5 - это человечек почти сделал, ошибся немного, как раз взяли эл.монтажником.
kulagin
Цитата(Hatoy @ 16.5.2010, 11:27) *
kulagin

Кстати в моей раскладке ничего секретного нет, если взять сметные нормативы накладных расходов и прибыли и привести к зарплате инженера в 18150, то получается практически столько же сколько у нас уходит.

Мы должны требовать с заказчика 70 тыс.рублей за месяц работы нашего сотрудника исходя из реальных наших затрат.
Исходя из сметных ФОТ+50% на прибыль+95%*0,94 на накладные+НДС 18% выходит 68 тыс.рублей.

Вообще по сметам работать очень приятно! Все затраты и прибыль учтены. Особенно на ПНР smile.gif Про проектирование вообще молчу, но заказчик жалко не идет на поводу - всегда договорная цена smile.gif
cauto

Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 16:11) *
Последняя статистика: У нас недавно уволился человек, мы подбирали замену, на собеседование пригласили примерно 15 человек, из-них правильно выполнили тест (подключить 1 реле, 1 датчик температуры и 1 пускатель исходя из структурной схемы, у нас этот тест бухгалтер на спор сделала, хотя к электрике никакого отношения не имеет) всего 2ое, одного из них взяли. Причем это хороший результат, в 2007 набирали из 25 человек 1,5 сделали. 0,5 - это человечек почти сделал, ошибся немного, как раз взяли эл.монтажником.
Это квалификационный тест для инженера АСУТП? newconfus.gif

andrey R
Цитата(cauto @ 16.5.2010, 16:36) *

Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 16:27) *
Мы должны требовать с заказчика 70 тыс.рублей за месяц работы нашего сотрудника
smile.gif
kulagin
Цитата(cauto @ 16.5.2010, 16:36) *

Да, отличный тест кстати! smile.gif
Статистика доказала smile.gif
den.mgn
«В попу целовать и сиськи мять» надо до подписания договора, после подписания оного надо просто на него ссылаться, лучше в писменном виде. Любое изменение через доп.соглашение – иначе вас просто замучают «хотелками» (любой каприз за ваши деньги).
Мне честно не понятно, кто вы в этом предприятии? С заказчиком и рабочими должны работать разные люди, иначе не получится. При чем тот, кто работает с инженерами и монтажниками должен быть человеком «от сохи» и знать на чем и как можно сэкономить, а на чем экономить не стоит.
Вообще любое предприятие по высокотехнологичному монтажу должно зарабатывать на хлебушек в первую очередь обслуживанием смонтированных систем. Это тот постоянный кусок хлеба, который позволит Вам продержатся на плаву даже в самые трудные времена. Пусть обслуживание и состоит в протирании пыли с приборов, наймите для этих целей девочек рублей за 8-10 – они только рады будут. На серьезные «косяки» можно будет и инженеров послать. А вот на масло для хлебушка надо зарабатывать монтажом. Своих ли вы будите монтажников содержать или варягов нанимать – дело Ваше.
По материалам здесь тоже забавно всё. Если Вы ставите Ваши приборы (естественно со своей накруткой), то Вы за них и несёте гарантийную ответственность, если приборы заказчака, то Вы ответственность несёте только за монтаж. Естественно когда прибор выходит из строя, а это случается, Вы просите заказчика его заменить. Вот тут цирк и начинается. У той фирмы с «рогами и копытами», у которой купили прибор, как правило, нет специалистов, там одни менеджеры. И в этом случае заку ничего не остается, как подписать с Вами договор на тех. обслуживание.
cauto
Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 16:46) *
Да, отличный тест кстати! smile.gif
Статистика доказала smile.gif
Н-да, о каких таких готовых проектах я писал, при такой квалификации инженеров. Тест максимум для наладчика, даже не техникум закончившего, а ПТУ (не знаю как сейчас называются такие образовательные учреждения).
kulagin
Цитата(andrey R @ 16.5.2010, 16:44) *
smile.gif

Ладно, раз пошел глум над нашим тестом, объясню суть, может кому пригодится. smile.gif

Суть теста немного меняется по мере наличия или отсутствия тех или иных компонентов на складе - вот последний:

Тест: Есть набор компонент - контроллер TSX Micro, 1 реле с катушкой на 24VDC, 1 пускатель на 220VAC, Есть частотный преобразователь с документацией открытой на странице "как подключать", есть датчик давления Wika с выходом 4-20мА, есть 3-ех фазный асинхронный двигатель (аля насос). Также есть куча монтажных проводов и вилок на 220В.

Задача: собрать конструктор чтобы получилась система управления давлением воды. Контроллер используется как управление включением-выключением насоса через свободно-программируемые входы по какому-то абстрактному алгоритму например в 8.00 включили, в 20.00 выключили (в программу не лезем, черный ящик).

Цель такого теста - мы видим как происходит процесс мышления человека, как он работает с документацией, как он подключает концы, в конце концов smile.gif Конечно важен результат. Даже если человек в первый раз видит такой контроллер, частотный преобразователь, датчик он просто обязан собрать схему с документацией, да и без документации сложного ничего нет - все подписано и интуитивно понятно.

Прошу отметить - мы набираем не инженера-программиста или инженера-проектировщика. Мы набираем инженера-электроника smile.gif

Если тест усложнять - персонала мы вообще не найдем. Или это будет человек желающий 30-40 тыс.рублей.

Вы бы видели как "проффессионалы в области АСУТП" желающие зарплату в 20-30 тыс.рублей все это собирают! %)

Цитата(cauto @ 16.5.2010, 17:03) *
Н-да, о каких таких готовых проектах я писал, при такой квалификации инженеров. Тест максимум для наладчика, даже не техникум закончившего, а ПТУ (не знаю как сейчас называются такие образовательные учреждения).

Хорошо, пусть этот инженер-электроник будет наладчиком из ПТУ, за сколько денег вы найдете такого наладчика у Вас в Москве?
kulagin
Цитата(den.mgn @ 16.5.2010, 17:00) *
«В попу целовать и сиськи мять» надо до подписания договора, после подписания оного надо просто на него ссылаться, лучше в писменном виде. Любое изменение через доп.соглашение – иначе вас просто замучают «хотелками» (любой каприз за ваши деньги).
Мне честно не понятно, кто вы в этом предприятии? С заказчиком и рабочими должны работать разные люди, иначе не получится. При чем тот, кто работает с инженерами и монтажниками должен быть человеком «от сохи» и знать на чем и как можно сэкономить, а на чем экономить не стоит.
Вообще любое предприятие по высокотехнологичному монтажу должно зарабатывать на хлебушек в первую очередь обслуживанием смонтированных систем. Это тот постоянный кусок хлеба, который позволит Вам продержатся на плаву даже в самые трудные времена. Пусть обслуживание и состоит в протирании пыли с приборов, наймите для этих целей девочек рублей за 8-10 – они только рады будут. На серьезные «косяки» можно будет и инженеров послать. А вот на масло для хлебушка надо зарабатывать монтажом. Своих ли вы будите монтажников содержать или варягов нанимать – дело Ваше.
По материалам здесь тоже забавно всё. Если Вы ставите Ваши приборы (естественно со своей накруткой), то Вы за них и несёте гарантийную ответственность, если приборы заказчака, то Вы ответственность несёте только за монтаж. Естественно когда прибор выходит из строя, а это случается, Вы просите заказчика его заменить. Вот тут цирк и начинается. У той фирмы с «рогами и копытами», у которой купили прибор, как правило, нет специалистов, там одни менеджеры. И в этом случае заку ничего не остается, как подписать с Вами договор на тех. обслуживание.

Я писал - работаю директором. В идеале понятно что надо делать конвейер - один вертит гайки, другой подключает провода, третий смотрит, четвертый в носу ковыряет. Но это для больших предприятий. Для маленькой фирмы это недопустимо. К тому же есть два момента - у больших предприятий накладных расходов зачастую гораздо больше чем у мелких на единицу работы и небольшие работы (например до 1 миллиона рублей) большим компаниям абсолютно не выгодны, а для нас они уже интересны - это наша ниша.

У вас есть опыт ТО смонтированных систем или Вы теоретизируете? У нас есть - работа бестолковая, денег приносит мало, организационных расходов много на единицу выполненной работы. Основная причина - ТО систем АСУТП (без механики) практически не требуется, много денег за вытирание пыли не возьмешь, а орг.расходы на договора и приезды по поводу "Ой! Мне не нравится как тут жужжит! Раньше было не так!" фик оплачиваются.
Может я где-то недопонимаю и что-то не так делаю. Тогда прошу разъяснить поподробнее.

Кстати девочки ходящие на предприятие вытирать пыль должны иметь аттестацию как минимум по эл.безопасности иначе не допустят, т.е. я должен изначально потратить на обучение деньги и время, а так как предлагаемая Вами зарплата 8-10 тыс.руб не мотивированна - будет текучка, а значит масса выкинутых денег на ветер. Так мне видится.
Boris Blade
Рекомендую спроектировать процессы (в IDEF1) , которые нужно выполнять, а под них подбирать механизм. На мои вопросы не отвечаете господин директор, даже на простые.

ПС Я кончил школу 8 классов. ))))
И думаю вы очень мало платите проетировщику-разработчику- сборщику-монтажнику -наладчику-сдавальщику (электронику)
Если посмотреть на персонал (документ "Структура" не показали) , получается у вас на 5 управленцев 5 основных производственных рабочих, т.е. на 5 рабов - 5 прорабов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.