Охлаждение томатной пасты в пастеризаторе, Охлаждение томатной пасты холодной водой |
|
|
|
27.5.2010, 13:18
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33
Регистрация: 14.1.2010
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 44280

|
Уважаемые коллеги подскажите, пожалуйста, как определить время, за которое охладится томатная паста, массой 2000 кг, с 90 С до 40 С. Охладитель - вода, с температурой 20 С, расплыляемая форсунками сверху на банки с пастой. Производительность одной форсунки 1,368 м3/ч. Какой расход воды необходимо обеспечить для этого охлаждения. Произвела расчет для определения расхода воды по простейшим формулам  Но результат расчета мне кажется сомнительным! Подскажите! Расход и время
|
|
|
|
|
27.5.2010, 14:11
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3846
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 15519

|
..."Произвела расчет для определения расхода воды по простейшим формулам Но результат расчета мне кажется сомнительным!"... Угу! ПАди одномерную задачку-то решали, в конечных разностях. А надо-бы 4-х мерный диффур, тады, точнее.
Гы, лет 30-ть назад, решашали такую задачку (токмо с покупной!!!!! тушенкой). Кончилось тем, что "повтыкивали" в банки термопары и производили прямые измерения. Получилось точнее, дешевлее и быстрее.
..."Подскажите! Расход и время"... Тот самый случай, когда "Размеры (банок), имеею значения", как абсолютные, так и относительные.
Вода ..." расплыляемая форсунками сверху на банки с пастой."... Можнои не распылять воду, а "кидать" банки в проточную воду. В данном случае, "тормозом" процесса охлаждения пасты, является её плохая теплопроводность по сравнению с хорошим теплосъемом со стороны воды (всгда).
|
|
|
|
|
27.5.2010, 14:33
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33
Регистрация: 14.1.2010
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 44280

|
Да, да, одномерную Банки стеклянные цилиндрические. Диаметр (наружный)78 мм, высота 150 мм. Масса пасты в банке 480 г. Толщина стенки банки 2 мм. "Можнои не распылять воду, а "кидать" банки в проточную воду"... Дело в том, что банки с пастой движутся по конвееру, орошаются водой, которая после охлаждения сливается в спец. ванны, а далее (после охлаждения) - снова распыляется... А, вот еще и один вопросик появился! Как же определить теплопроводоность пасты?
|
|
|
|
|
27.5.2010, 14:55
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(Аннна) @ 27.5.2010, 13:18)  Подскажите! Расход и время  см. паспорт пастеризатора Цитата(Аннна) @ 27.5.2010, 14:33)  Как же определить теплопроводоность пасты? ;) см. томатный сок и вычислить.. http://www.dpva.info/Guide/GuidePhysics/Gu...ecHeatCapacity/
|
|
|
|
|
27.5.2010, 15:05
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33
Регистрация: 14.1.2010
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 44280

|
см. паспорт пастеризатораВ том то и дело, что паспорта нет Нужно расчетным путем определить расход водички, т. е сколько должно работать форсунок! И время охлаждения для того, чтобы установить скорость движения конвейера!
|
|
|
|
|
27.5.2010, 15:07
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(Аннна) @ 27.5.2010, 15:05)  В том то и дело, что паспорта нет Нужно расчетным путем ... только опытным путем с замерами температур...
|
|
|
|
|
27.5.2010, 15:15
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33
Регистрация: 14.1.2010
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 44280

|
Спасибо за ссылочку! Мы приблизительно так и брали 4 кДж/кгС  Теперь мы уверены)
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
27.5.2010, 15:39
|
Guest Forum

|
Книжка существует интересная, расчет , как рыбу заморозить до -20*С, на конвейре, название забыл. Понравилась действительно инженерным подходом ))))
|
|
|
|
|
27.5.2010, 19:15
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 169
Регистрация: 24.1.2008
Из: Минск
Пользователь №: 14794

|
Задача очень сложная... часть решения могу подсказать, остальную часть может кто другой подскажет. Самое сложное, на мой взгляд, это определение коэффициента теплоотдачи банка/воздух. У Михеева по-моему есть метдика расчета коээффициента темплоотдачи при обдувании трубы воздухом (банку можно представить как часть трубы), но у Вас распыляется вода... Время охлаждения можно посчитать программой CoolTime, но там надо вводить коэффициент теплоотдачи... http://holod-konsultant.ru/cgi-bin/yabb/Ya...=1162204728/210
|
|
|
|
|
28.5.2010, 9:49
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3846
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 15519

|
То Аннна), Дата Вчера, 16:15.
Да, не заморачивайтесь, Вы на расчет. Проэксперементируйти с несколькими банками несколько раз. Делов-то, несколько термопар опускаете в центр банок через крышкку; пара ведер с горячей и холодной воды, и кунайте банки "туда сюда" , с регистрацией температур (см. пост #2, а там, промеду прочим, работал цеое подразделение). Только одно ограничение, если Ваша! "пищеварительная" нормативная!!!!! документация не требует данного расчета. ЗЫ. .."а "кидать" банки в проточную воду"".. Спасибо, что подтвердили догатку, чуял, что не спроста -охлаждение с использованием душирования.
То Vict, Дата Вчера, 15:55 Сок и паста, две большие разницы, с точки зрения процесса теплообмена. У сока худо-бедно, есть дохленькая конвективная состовляющая, а у пасты токмо тупой кондуктивизм.
То Aik, Дата Вчера, 20:15 А хде в постах темы говорится (пишется) о системе "банка/воздух". Для данного случа, ни чего общего между банкой и "огрызком" трубы не просматривается, тем более для случая водяного душирования, даже без учета процессов системы "влажный воздух-вода".
|
|
|
|
|
28.5.2010, 9:53
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(vadim999 @ 28.5.2010, 9:49)  То Vict, Дата Вчера, 15:55 Сок и паста, две большие разницы, с точки зрения процесса теплообмена. У сока худо-бедно, есть дохленькая конвективная состовляющая, а у пасты токмо тупой кондуктивизм. То vadim999 - вы ж посмотрите ту ссылочку, и обратите внимание и на спелые помидоры - большую разницу увидели?
|
|
|
|
|
28.5.2010, 10:31
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3846
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 15519

|
Цитата(Vict @ 28.5.2010, 10:53)  То vadim999 - вы ж посмотрите ту ссылочку, и обратите внимание и на спелые помидоры - большую разницу увидели?  "Разница" в различных величинах одних и техже комплека теплотехнических и теплопереносных свойств сока и пасты, которые и определяют характер процесса теплообена. ЗЫ. ..." вы ж посмотрите ту ссылочку, ".. - и не бу смотреть. Губо говоря, помидоры-то круглые, а паста имеет форму банки.
Сообщение отредактировал vadim999 - 28.5.2010, 10:36
|
|
|
|
|
28.5.2010, 10:43
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(vadim999 @ 28.5.2010, 10:31)  и не бу смотреть. Губо говоря, помидоры-то круглые, а паста имеет форму банки.  А-ааа, вона шо! А сок томатный овальный!  ПС. Не, сок квадратный если в тетрапаке!
Сообщение отредактировал Vict - 28.5.2010, 10:44
|
|
|
|
|
28.5.2010, 11:05
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20886
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
По-моему, это не первая в мире линия по производству пасты. Самый простой выход: найти и запросить........
Сообщение отредактировал jota - 28.5.2010, 11:05
|
|
|
|
|
28.5.2010, 11:08
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33
Регистрация: 14.1.2010
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 44280

|
Цитата(Boris Blade @ 27.5.2010, 15:39)  Книжка существует интересная, расчет , как рыбу заморозить до -20*С, на конвейре, название забыл. Понравилась действительно инженерным подходом )))) Вот если бы Вы хоть нвзвание вспомнили! Хоть примерно!
|
|
|
|
|
28.5.2010, 11:20
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33
Регистрация: 14.1.2010
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 44280

|
Да... Не думала я, что задачка не решится аналитически
|
|
|
|
|
28.5.2010, 11:21
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3846
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 15519

|
Цитата(jota @ 28.5.2010, 12:05)  По-моему, это не первая в мире линия по производству пасты. Самый простой выход: найти и запросить........ Повторю небольшую тонкость. ..."Подскажите! Расход и время"... Тот самый случай, когда "Размеры (банок), имеею значения", как абсолютные, так и относительные. Даже при одинаковых производительногстях линий.
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
28.5.2010, 11:22
|
Guest Forum

|
Нашел
Сообщение отредактировал Boris Blade - 28.5.2010, 11:31
|
|
|
|
|
28.5.2010, 11:23
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата Не думала я, что задачка не решится аналитически Не решится. На пастеризаторе должна быть лейба производителя... в инете, в поиск!
Сообщение отредактировал Vict - 28.5.2010, 11:25
|
|
|
|
|
28.5.2010, 11:26
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20886
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Цитата(vadim999 @ 28.5.2010, 11:21)  Тот самый случай, когда "Размеры (банок), имеею значения", как абсолютные, так и относительные. Даже при одинаковых производительногстях линий. Такие линии имеют очень простой и надёжный способ регулирования - изменение скорости конвейера частотником привода в зависимости от температуры. Т.е. достаточно иметь уровень, - подгонка по месту.
|
|
|
|
|
28.5.2010, 11:27
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(vadim999 @ 28.5.2010, 11:21)  Повторю небольшую тонкость. vadim999, тонкость уже известна... так расчитайте ж девушке расход и время!
|
|
|
|
|
28.5.2010, 11:31
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3846
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 15519

|
Цитата(Vict @ 28.5.2010, 11:43)  А-ааа, вона шо! А сок томатный овальный!  ПС. Не, сок квадратный если в тетрапаке!  Не-а! Кубичный или параллельнопидный. А есчо тады, мона брать теплотехнические свойства нефтей, заместа свойств гудрона при расчете процесса плавления, онного в бочко-таре. Была такая тема.
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
28.5.2010, 11:32
|
Guest Forum

|
Цитата(Аннна) @ 28.5.2010, 14:08)  Вот если бы Вы хоть нвзвание вспомнили! Хоть примерно! 
|
|
|
|
|
28.5.2010, 11:38
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3846
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 15519

|
Цитата(Vict @ 28.5.2010, 12:27)  vadim999, тонкость уже известна... так расчитайте ж девушке расход и время!  Не-а. "Не мой бизнес", нет времени, беру дорого, по штату не положено, и т.п. Нужное подчеркнуть.
|
|
|
|
|
28.5.2010, 12:28
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3846
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 15519

|
Цитата(Аннна) @ 28.5.2010, 12:20)  Да... Не думала я, что задачка не решится аналитически  Да, решается Ваша задачка. Только кто эти "Смелые люди" (была такая киношка), которые "подпишутся" под этим решением для переналадки действующей промышленной линии.
|
|
|
|
|
28.5.2010, 12:36
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(vadim999 @ 28.5.2010, 11:31)  Не-а! Кубичный или параллельнопидный. ага, я в профиль, вы в фас... а яй..помидоры те же Цитата А есчо тады, мона брать теплотехнические свойства нефтей, заместа свойств гудрона при расчете процесса плавления, онного в бочко-таре. ну и здесь вы напутали теплоемкость с точкой плавления... для нефти(тяжелой) ~ 2.1 кдж, для гудрона тож самое
|
|
|
|
|
28.5.2010, 12:54
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3846
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 15519

|
Цитата(jota @ 28.5.2010, 12:26)  Такие линии имеют очень простой и надёжный способ регулирования - изменение скорости конвейера частотником привода в зависимости от температуры. ... В состав линии входит и "соковарка" (нехилая штуковина, пожирающая немеренно МВт, и пАди работающая под вакуумом), и пастеризатор (тож нехил), и еще куча всякой мелочевки типа дозаторов и "апендикса" по термической обработки пустой стеклотары . А с ними как быть? Ну, эт так, "к цене расчета".
|
|
|
|
|
28.5.2010, 13:03
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(vadim999 @ 28.5.2010, 12:54)  Ну, эт так, "к цене расчета". эко вы меркантильный! Нет шо б девушку в малинник пригласить, .. цена, цена вопроса
|
|
|
|
|
28.5.2010, 13:05
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33
Регистрация: 14.1.2010
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 44280

|
Цитата(Vict @ 28.5.2010, 11:23)  Не решится. На пастеризаторе должна быть лейба производителя... в инете, в поиск!  Посмотрим, посмотрим  Вот только выедем на место установки!
|
|
|
|
|
28.5.2010, 13:13
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3846
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 15519

|
Цитата(Vict @ 28.5.2010, 13:36)  ... ну и здесь вы напутали теплоемкость с точкой плавления... для нефти(тяжелой) ~ 2.1 кдж, для гудрона тож самое  Плз-з-з! "Пкните пальцем", где мною упоминаются " теплоемкость с точкой плавления... для нефти". То, Аннна) Плз-з! Если есть время и желания. Сколько, (в %%) выпариваеся воды из сока в "сокороварки" для получения пасты. Спасибо.
Сообщение отредактировал vadim999 - 28.5.2010, 13:15
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|