Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Охлаждение томатной пасты в пастеризаторе, Охлаждение томатной пасты холодной водой
Аннна)
сообщение 27.5.2010, 13:18
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 33
Регистрация: 14.1.2010
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 44280



Уважаемые коллеги подскажите, пожалуйста,
как определить время, за которое охладится томатная паста, массой 2000 кг, с 90 С до 40 С. Охладитель - вода, с температурой 20 С, расплыляемая форсунками сверху на банки с пастой. Производительность одной форсунки 1,368 м3/ч.
Какой расход воды необходимо обеспечить для этого охлаждения.

Произвела расчет для определения расхода воды по простейшим формулам smile.gif Но результат расчета мне кажется сомнительным!

Подскажите! Расход и время smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vadim999
сообщение 27.5.2010, 14:11
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 3846
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 15519



..."Произвела расчет для определения расхода воды по простейшим формулам Но результат расчета мне кажется сомнительным!"... Угу! ПАди одномерную задачку-то решали, в конечных разностях. А надо-бы 4-х мерный диффур, тады, точнее.

Гы, лет 30-ть назад, решашали такую задачку (токмо с покупной!!!!! тушенкой). Кончилось тем, что "повтыкивали" в банки термопары и производили прямые измерения. Получилось точнее, дешевлее и быстрее.

..."Подскажите! Расход и время"... Тот самый случай, когда "Размеры (банок), имеею значения", как абсолютные, так и относительные.

Вода ..." расплыляемая форсунками сверху на банки с пастой."... Можнои не распылять воду, а "кидать" банки в проточную воду. В данном случае, "тормозом" процесса охлаждения пасты, является её плохая теплопроводность по сравнению с хорошим теплосъемом со стороны воды (всгда).




Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Аннна)
сообщение 27.5.2010, 14:33
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 33
Регистрация: 14.1.2010
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 44280




Да, да, одномерную smile.gif

Банки стеклянные цилиндрические. Диаметр (наружный)78 мм, высота 150 мм.

Масса пасты в банке 480 г. Толщина стенки банки 2 мм.

"Можнои не распылять воду, а "кидать" банки в проточную воду"... Дело в том, что банки с пастой движутся по конвееру, орошаются водой, которая после охлаждения сливается в спец. ванны, а далее (после охлаждения) - снова распыляется...

А, вот еще и один вопросик появился! Как же определить теплопроводоность пасты? wink.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 27.5.2010, 14:55
Сообщение #4


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Цитата(Аннна) @ 27.5.2010, 13:18) *
Подскажите! Расход и время smile.gif
см. паспорт пастеризатора


Цитата(Аннна) @ 27.5.2010, 14:33) *
Как же определить теплопроводоность пасты? ;)
см. томатный сок и вычислить.. http://www.dpva.info/Guide/GuidePhysics/Gu...ecHeatCapacity/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Аннна)
сообщение 27.5.2010, 15:05
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 33
Регистрация: 14.1.2010
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 44280



см. паспорт пастеризатора

В том то и дело, что паспорта нет sad.gif

Нужно расчетным путем определить расход водички, т. е сколько должно работать форсунок!

И время охлаждения для того, чтобы установить скорость движения конвейера!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 27.5.2010, 15:07
Сообщение #6


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Цитата(Аннна) @ 27.5.2010, 15:05) *
В том то и дело, что паспорта нет sad.gif

Нужно расчетным путем ...
только опытным путем с замерами температур...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Аннна)
сообщение 27.5.2010, 15:15
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 33
Регистрация: 14.1.2010
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 44280



Спасибо за ссылочку!

Мы приблизительно так и брали 4 кДж/кгС smile.gif Теперь мы уверены)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Boris Blade_*
сообщение 27.5.2010, 15:39
Сообщение #8





Guest Forum






Книжка существует интересная, расчет , как рыбу заморозить до -20*С, на конвейре, название забыл.
Понравилась действительно инженерным подходом ))))
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Aik
сообщение 27.5.2010, 19:15
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 169
Регистрация: 24.1.2008
Из: Минск
Пользователь №: 14794



Задача очень сложная... часть решения могу подсказать, остальную часть может кто другой подскажет.
Самое сложное, на мой взгляд, это определение коэффициента теплоотдачи банка/воздух. У Михеева по-моему есть метдика расчета коээффициента темплоотдачи при обдувании трубы воздухом (банку можно представить как часть трубы), но у Вас распыляется вода...
Время охлаждения можно посчитать программой CoolTime, но там надо вводить коэффициент теплоотдачи...
http://holod-konsultant.ru/cgi-bin/yabb/Ya...=1162204728/210
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vadim999
сообщение 28.5.2010, 9:49
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 3846
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 15519




То Аннна), Дата Вчера, 16:15.

Да, не заморачивайтесь, Вы на расчет. Проэксперементируйти с несколькими банками несколько раз. Делов-то, несколько термопар опускаете в центр банок через крышкку; пара ведер с горячей и холодной воды, и кунайте банки "туда сюда" , с регистрацией температур (см. пост #2, а там, промеду прочим, работал цеое подразделение).
Только одно ограничение, если Ваша! "пищеварительная" нормативная!!!!! документация не требует данного расчета.
ЗЫ. .."а "кидать" банки в проточную воду"".. Спасибо, что подтвердили догатку, чуял, что не спроста -охлаждение с использованием душирования.

То Vict, Дата Вчера, 15:55 Сок и паста, две большие разницы, с точки зрения процесса теплообмена. У сока худо-бедно, есть дохленькая конвективная состовляющая, а у пасты токмо тупой кондуктивизм.

То Aik, Дата Вчера, 20:15 А хде в постах темы говорится (пишется) о системе "банка/воздух".
Для данного случа, ни чего общего между банкой и "огрызком" трубы не просматривается, тем более для случая водяного душирования, даже без учета процессов системы "влажный воздух-вода".

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 28.5.2010, 9:53
Сообщение #11


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Цитата(vadim999 @ 28.5.2010, 9:49) *
То Vict, Дата Вчера, 15:55 Сок и паста, две большие разницы, с точки зрения процесса теплообмена. У сока худо-бедно, есть дохленькая конвективная состовляющая, а у пасты токмо тупой кондуктивизм.
То vadim999 - вы ж посмотрите ту ссылочку, и обратите внимание и на спелые помидоры - большую разницу увидели? smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vadim999
сообщение 28.5.2010, 10:31
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 3846
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 15519



Цитата(Vict @ 28.5.2010, 10:53) *
То vadim999 - вы ж посмотрите ту ссылочку, и обратите внимание и на спелые помидоры - большую разницу увидели? smile.gif


"Разница" в различных величинах одних и техже комплека теплотехнических и теплопереносных свойств сока и пасты, которые и определяют характер процесса теплообена.

ЗЫ. ..." вы ж посмотрите ту ссылочку, ".. - и не бу смотреть. Губо говоря, помидоры-то круглые, а паста имеет форму банки. mad.gif


Сообщение отредактировал vadim999 - 28.5.2010, 10:36
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 28.5.2010, 10:43
Сообщение #13


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Цитата(vadim999 @ 28.5.2010, 10:31) *
и не бу смотреть. Губо говоря, помидоры-то круглые, а паста имеет форму банки. mad.gif
А-ааа, вона шо! А сок томатный овальный! biggrin.gif

ПС. Не, сок квадратный если в тетрапаке! biggrin.gif

Сообщение отредактировал Vict - 28.5.2010, 10:44
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 28.5.2010, 11:05
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 20886
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



По-моему, это не первая в мире линия по производству пасты.
Самый простой выход: найти и запросить........

Сообщение отредактировал jota - 28.5.2010, 11:05
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Аннна)
сообщение 28.5.2010, 11:08
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 33
Регистрация: 14.1.2010
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 44280



Цитата(Boris Blade @ 27.5.2010, 15:39) *
Книжка существует интересная, расчет , как рыбу заморозить до -20*С, на конвейре, название забыл.
Понравилась действительно инженерным подходом ))))


Вот если бы Вы хоть нвзвание вспомнили! Хоть примерно! smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Аннна)
сообщение 28.5.2010, 11:20
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 33
Регистрация: 14.1.2010
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 44280



Да... Не думала я, что задачка не решится аналитически sad.gif

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vadim999
сообщение 28.5.2010, 11:21
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 3846
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 15519



Цитата(jota @ 28.5.2010, 12:05) *
По-моему, это не первая в мире линия по производству пасты.
Самый простой выход: найти и запросить........


Повторю небольшую тонкость.
..."Подскажите! Расход и время"... Тот самый случай, когда "Размеры (банок), имеею значения", как абсолютные, так и относительные.
Даже при одинаковых производительногстях линий.



Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Boris Blade_*
сообщение 28.5.2010, 11:22
Сообщение #18





Guest Forum






Нашел

Сообщение отредактировал Boris Blade - 28.5.2010, 11:31
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 28.5.2010, 11:23
Сообщение #19


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Цитата
Не думала я, что задачка не решится аналитически

Не решится.
На пастеризаторе должна быть лейба производителя... в инете, в поиск! smile.gif

Сообщение отредактировал Vict - 28.5.2010, 11:25
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 28.5.2010, 11:26
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 20886
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Цитата(vadim999 @ 28.5.2010, 11:21) *
Тот самый случай, когда "Размеры (банок), имеею значения", как абсолютные, так и относительные.
Даже при одинаковых производительногстях линий.

Такие линии имеют очень простой и надёжный способ регулирования - изменение скорости конвейера частотником привода в зависимости от температуры. Т.е. достаточно иметь уровень, - подгонка по месту.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 28.5.2010, 11:27
Сообщение #21


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Цитата(vadim999 @ 28.5.2010, 11:21) *
Повторю небольшую тонкость.
vadim999, тонкость уже известна... так расчитайте ж девушке расход и время! smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vadim999
сообщение 28.5.2010, 11:31
Сообщение #22





Группа: Участники форума
Сообщений: 3846
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 15519



Цитата(Vict @ 28.5.2010, 11:43) *
А-ааа, вона шо! А сок томатный овальный! biggrin.gif

ПС. Не, сок квадратный если в тетрапаке! biggrin.gif


Не-а! Кубичный или параллельнопидный. А есчо тады, мона брать теплотехнические свойства нефтей, заместа свойств гудрона при расчете процесса плавления, онного в бочко-таре. Была такая тема. mad.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Boris Blade_*
сообщение 28.5.2010, 11:32
Сообщение #23





Guest Forum






Цитата(Аннна) @ 28.5.2010, 14:08) *
Вот если бы Вы хоть нвзвание вспомнили! Хоть примерно! smile.gif

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vadim999
сообщение 28.5.2010, 11:38
Сообщение #24





Группа: Участники форума
Сообщений: 3846
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 15519



Цитата(Vict @ 28.5.2010, 12:27) *
vadim999, тонкость уже известна... так расчитайте ж девушке расход и время! smile.gif


Не-а. "Не мой бизнес", нет времени, беру дорого, по штату не положено, и т.п. Нужное подчеркнуть.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vadim999
сообщение 28.5.2010, 12:28
Сообщение #25





Группа: Участники форума
Сообщений: 3846
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 15519



Цитата(Аннна) @ 28.5.2010, 12:20) *
Да... Не думала я, что задачка не решится аналитически sad.gif


Да, решается Ваша задачка. Только кто эти "Смелые люди" (была такая киношка), которые "подпишутся" под этим решением для переналадки действующей промышленной линии.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 28.5.2010, 12:36
Сообщение #26


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Цитата(vadim999 @ 28.5.2010, 11:31) *
Не-а! Кубичный или параллельнопидный.
ага, я в профиль, вы в фас... а яй..помидоры те же biggrin.gif

Цитата
А есчо тады, мона брать теплотехнические свойства нефтей, заместа свойств гудрона при расчете процесса плавления, онного в бочко-таре.
ну и здесь вы напутали теплоемкость с точкой плавления... для нефти(тяжелой) ~ 2.1 кдж, для гудрона тож самое smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vadim999
сообщение 28.5.2010, 12:54
Сообщение #27





Группа: Участники форума
Сообщений: 3846
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 15519



Цитата(jota @ 28.5.2010, 12:26) *
Такие линии имеют очень простой и надёжный способ регулирования - изменение скорости конвейера частотником привода в зависимости от температуры. ...


В состав линии входит и "соковарка" (нехилая штуковина, пожирающая немеренно МВт, и пАди работающая под вакуумом), и пастеризатор (тож нехил), и еще куча всякой мелочевки типа дозаторов и "апендикса" по термической обработки пустой стеклотары . А с ними как быть?
Ну, эт так, "к цене расчета".
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 28.5.2010, 13:03
Сообщение #28


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Цитата(vadim999 @ 28.5.2010, 12:54) *
Ну, эт так, "к цене расчета".
эко вы меркантильный! biggrin.gif
Нет шо б девушку в малинник пригласить, .. цена, цена вопроса tongue.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Аннна)
сообщение 28.5.2010, 13:05
Сообщение #29





Группа: Участники форума
Сообщений: 33
Регистрация: 14.1.2010
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 44280



Цитата(Vict @ 28.5.2010, 11:23) *
Не решится.
На пастеризаторе должна быть лейба производителя... в инете, в поиск! smile.gif


Посмотрим, посмотрим smile.gif Вот только выедем на место установки!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vadim999
сообщение 28.5.2010, 13:13
Сообщение #30





Группа: Участники форума
Сообщений: 3846
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 15519



Цитата(Vict @ 28.5.2010, 13:36) *
...
ну и здесь вы напутали теплоемкость с точкой плавления... для нефти(тяжелой) ~ 2.1 кдж, для гудрона тож самое smile.gif


Плз-з-з! "Пкните пальцем", где мною упоминаются "теплоемкость с точкой плавления... для нефти". mad.gif


То, Аннна) Плз-з! Если есть время и желания. Сколько, (в %%) выпариваеся воды из сока в "сокороварки" для получения пасты. Спасибо.

Сообщение отредактировал vadim999 - 28.5.2010, 13:15
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 18.8.2025, 6:40
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных