Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Охлаждение томатной пасты в пастеризаторе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Страницы: 1, 2
Аннна)
Уважаемые коллеги подскажите, пожалуйста,
как определить время, за которое охладится томатная паста, массой 2000 кг, с 90 С до 40 С. Охладитель - вода, с температурой 20 С, расплыляемая форсунками сверху на банки с пастой. Производительность одной форсунки 1,368 м3/ч.
Какой расход воды необходимо обеспечить для этого охлаждения.

Произвела расчет для определения расхода воды по простейшим формулам smile.gif Но результат расчета мне кажется сомнительным!

Подскажите! Расход и время smile.gif
vadim999
..."Произвела расчет для определения расхода воды по простейшим формулам Но результат расчета мне кажется сомнительным!"... Угу! ПАди одномерную задачку-то решали, в конечных разностях. А надо-бы 4-х мерный диффур, тады, точнее.

Гы, лет 30-ть назад, решашали такую задачку (токмо с покупной!!!!! тушенкой). Кончилось тем, что "повтыкивали" в банки термопары и производили прямые измерения. Получилось точнее, дешевлее и быстрее.

..."Подскажите! Расход и время"... Тот самый случай, когда "Размеры (банок), имеею значения", как абсолютные, так и относительные.

Вода ..." расплыляемая форсунками сверху на банки с пастой."... Можнои не распылять воду, а "кидать" банки в проточную воду. В данном случае, "тормозом" процесса охлаждения пасты, является её плохая теплопроводность по сравнению с хорошим теплосъемом со стороны воды (всгда).




Аннна)

Да, да, одномерную smile.gif

Банки стеклянные цилиндрические. Диаметр (наружный)78 мм, высота 150 мм.

Масса пасты в банке 480 г. Толщина стенки банки 2 мм.

"Можнои не распылять воду, а "кидать" банки в проточную воду"... Дело в том, что банки с пастой движутся по конвееру, орошаются водой, которая после охлаждения сливается в спец. ванны, а далее (после охлаждения) - снова распыляется...

А, вот еще и один вопросик появился! Как же определить теплопроводоность пасты? wink.gif
Vict
Цитата(Аннна) @ 27.5.2010, 13:18) *
Подскажите! Расход и время smile.gif
см. паспорт пастеризатора


Цитата(Аннна) @ 27.5.2010, 14:33) *
Как же определить теплопроводоность пасты? ;)
см. томатный сок и вычислить.. http://www.dpva.info/Guide/GuidePhysics/Gu...ecHeatCapacity/
Аннна)
см. паспорт пастеризатора

В том то и дело, что паспорта нет sad.gif

Нужно расчетным путем определить расход водички, т. е сколько должно работать форсунок!

И время охлаждения для того, чтобы установить скорость движения конвейера!
Vict
Цитата(Аннна) @ 27.5.2010, 15:05) *
В том то и дело, что паспорта нет sad.gif

Нужно расчетным путем ...
только опытным путем с замерами температур...
Аннна)
Спасибо за ссылочку!

Мы приблизительно так и брали 4 кДж/кгС smile.gif Теперь мы уверены)
Boris Blade
Книжка существует интересная, расчет , как рыбу заморозить до -20*С, на конвейре, название забыл.
Понравилась действительно инженерным подходом ))))
Aik
Задача очень сложная... часть решения могу подсказать, остальную часть может кто другой подскажет.
Самое сложное, на мой взгляд, это определение коэффициента теплоотдачи банка/воздух. У Михеева по-моему есть метдика расчета коээффициента темплоотдачи при обдувании трубы воздухом (банку можно представить как часть трубы), но у Вас распыляется вода...
Время охлаждения можно посчитать программой CoolTime, но там надо вводить коэффициент теплоотдачи...
http://holod-konsultant.ru/cgi-bin/yabb/Ya...=1162204728/210
vadim999

То Аннна), Дата Вчера, 16:15.

Да, не заморачивайтесь, Вы на расчет. Проэксперементируйти с несколькими банками несколько раз. Делов-то, несколько термопар опускаете в центр банок через крышкку; пара ведер с горячей и холодной воды, и кунайте банки "туда сюда" , с регистрацией температур (см. пост #2, а там, промеду прочим, работал цеое подразделение).
Только одно ограничение, если Ваша! "пищеварительная" нормативная!!!!! документация не требует данного расчета.
ЗЫ. .."а "кидать" банки в проточную воду"".. Спасибо, что подтвердили догатку, чуял, что не спроста -охлаждение с использованием душирования.

То Vict, Дата Вчера, 15:55 Сок и паста, две большие разницы, с точки зрения процесса теплообмена. У сока худо-бедно, есть дохленькая конвективная состовляющая, а у пасты токмо тупой кондуктивизм.

То Aik, Дата Вчера, 20:15 А хде в постах темы говорится (пишется) о системе "банка/воздух".
Для данного случа, ни чего общего между банкой и "огрызком" трубы не просматривается, тем более для случая водяного душирования, даже без учета процессов системы "влажный воздух-вода".

Vict
Цитата(vadim999 @ 28.5.2010, 9:49) *
То Vict, Дата Вчера, 15:55 Сок и паста, две большие разницы, с точки зрения процесса теплообмена. У сока худо-бедно, есть дохленькая конвективная состовляющая, а у пасты токмо тупой кондуктивизм.
То vadim999 - вы ж посмотрите ту ссылочку, и обратите внимание и на спелые помидоры - большую разницу увидели? smile.gif
vadim999
Цитата(Vict @ 28.5.2010, 10:53) *
То vadim999 - вы ж посмотрите ту ссылочку, и обратите внимание и на спелые помидоры - большую разницу увидели? smile.gif


"Разница" в различных величинах одних и техже комплека теплотехнических и теплопереносных свойств сока и пасты, которые и определяют характер процесса теплообена.

ЗЫ. ..." вы ж посмотрите ту ссылочку, ".. - и не бу смотреть. Губо говоря, помидоры-то круглые, а паста имеет форму банки. mad.gif
Vict
Цитата(vadim999 @ 28.5.2010, 10:31) *
и не бу смотреть. Губо говоря, помидоры-то круглые, а паста имеет форму банки. mad.gif
А-ааа, вона шо! А сок томатный овальный! biggrin.gif

ПС. Не, сок квадратный если в тетрапаке! biggrin.gif
jota
По-моему, это не первая в мире линия по производству пасты.
Самый простой выход: найти и запросить........
Аннна)
Цитата(Boris Blade @ 27.5.2010, 15:39) *
Книжка существует интересная, расчет , как рыбу заморозить до -20*С, на конвейре, название забыл.
Понравилась действительно инженерным подходом ))))


Вот если бы Вы хоть нвзвание вспомнили! Хоть примерно! smile.gif
Аннна)
Да... Не думала я, что задачка не решится аналитически sad.gif

vadim999
Цитата(jota @ 28.5.2010, 12:05) *
По-моему, это не первая в мире линия по производству пасты.
Самый простой выход: найти и запросить........


Повторю небольшую тонкость.
..."Подскажите! Расход и время"... Тот самый случай, когда "Размеры (банок), имеею значения", как абсолютные, так и относительные.
Даже при одинаковых производительногстях линий.



Boris Blade
Нашел
Vict
Цитата
Не думала я, что задачка не решится аналитически

Не решится.
На пастеризаторе должна быть лейба производителя... в инете, в поиск! smile.gif
jota
Цитата(vadim999 @ 28.5.2010, 11:21) *
Тот самый случай, когда "Размеры (банок), имеею значения", как абсолютные, так и относительные.
Даже при одинаковых производительногстях линий.

Такие линии имеют очень простой и надёжный способ регулирования - изменение скорости конвейера частотником привода в зависимости от температуры. Т.е. достаточно иметь уровень, - подгонка по месту.
Vict
Цитата(vadim999 @ 28.5.2010, 11:21) *
Повторю небольшую тонкость.
vadim999, тонкость уже известна... так расчитайте ж девушке расход и время! smile.gif
vadim999
Цитата(Vict @ 28.5.2010, 11:43) *
А-ааа, вона шо! А сок томатный овальный! biggrin.gif

ПС. Не, сок квадратный если в тетрапаке! biggrin.gif


Не-а! Кубичный или параллельнопидный. А есчо тады, мона брать теплотехнические свойства нефтей, заместа свойств гудрона при расчете процесса плавления, онного в бочко-таре. Была такая тема. mad.gif
Boris Blade
Цитата(Аннна) @ 28.5.2010, 14:08) *
Вот если бы Вы хоть нвзвание вспомнили! Хоть примерно! smile.gif

vadim999
Цитата(Vict @ 28.5.2010, 12:27) *
vadim999, тонкость уже известна... так расчитайте ж девушке расход и время! smile.gif


Не-а. "Не мой бизнес", нет времени, беру дорого, по штату не положено, и т.п. Нужное подчеркнуть.
vadim999
Цитата(Аннна) @ 28.5.2010, 12:20) *
Да... Не думала я, что задачка не решится аналитически sad.gif


Да, решается Ваша задачка. Только кто эти "Смелые люди" (была такая киношка), которые "подпишутся" под этим решением для переналадки действующей промышленной линии.
Vict
Цитата(vadim999 @ 28.5.2010, 11:31) *
Не-а! Кубичный или параллельнопидный.
ага, я в профиль, вы в фас... а яй..помидоры те же biggrin.gif

Цитата
А есчо тады, мона брать теплотехнические свойства нефтей, заместа свойств гудрона при расчете процесса плавления, онного в бочко-таре.
ну и здесь вы напутали теплоемкость с точкой плавления... для нефти(тяжелой) ~ 2.1 кдж, для гудрона тож самое smile.gif
vadim999
Цитата(jota @ 28.5.2010, 12:26) *
Такие линии имеют очень простой и надёжный способ регулирования - изменение скорости конвейера частотником привода в зависимости от температуры. ...


В состав линии входит и "соковарка" (нехилая штуковина, пожирающая немеренно МВт, и пАди работающая под вакуумом), и пастеризатор (тож нехил), и еще куча всякой мелочевки типа дозаторов и "апендикса" по термической обработки пустой стеклотары . А с ними как быть?
Ну, эт так, "к цене расчета".
Vict
Цитата(vadim999 @ 28.5.2010, 12:54) *
Ну, эт так, "к цене расчета".
эко вы меркантильный! biggrin.gif
Нет шо б девушку в малинник пригласить, .. цена, цена вопроса tongue.gif
Аннна)
Цитата(Vict @ 28.5.2010, 11:23) *
Не решится.
На пастеризаторе должна быть лейба производителя... в инете, в поиск! smile.gif


Посмотрим, посмотрим smile.gif Вот только выедем на место установки!
vadim999
Цитата(Vict @ 28.5.2010, 13:36) *
...
ну и здесь вы напутали теплоемкость с точкой плавления... для нефти(тяжелой) ~ 2.1 кдж, для гудрона тож самое smile.gif


Плз-з-з! "Пкните пальцем", где мною упоминаются "теплоемкость с точкой плавления... для нефти". mad.gif


То, Аннна) Плз-з! Если есть время и желания. Сколько, (в %%) выпариваеся воды из сока в "сокороварки" для получения пасты. Спасибо.
Аннна)
Цитата(vadim999 @ 28.5.2010, 12:28) *
Да, решается Ваша задачка. Только кто эти "Смелые люди" (была такая киношка), которые "подпишутся" под этим решением для переналадки действующей промышленной линии.


Вобщем, нам дают 30 м3/ч холодной воды! Для охлаждения 4000 банок, общем массой 2000 кг.

Как думаете, достаточно? Или много? Или мало? wink.gif



Цитата(Vict @ 28.5.2010, 13:03) *
эко вы меркантильный! biggrin.gif
Нет шо б девушку в малинник пригласить, .. цена, цена вопроса tongue.gif


Малинник? smile.gif
vadim999
Цитата(Vict @ 28.5.2010, 14:03) *
эко вы меркантильный! biggrin.gif
Нет шо б девушку в малинник пригласить, .. цена, цена вопроса tongue.gif


Кое-где, кое-когда, фразу, "Ну, эт так, "к цене расчета"", читать, как "Ну, эт так, "к цене ОШИБКИ В расчете". mad.gif
.

Аннна)

"То, Аннна) Плз-з! Если есть время и желания. Сколько, (в %%) выпариваеся воды из сока в "сокороварки" для получения пасты. Спасибо."


Мы, собственно, произодством пасты не занимаемся, технолочических пройессов не знаем smile.gif

Но попробовать рассчитать можно! А вдруг получится smile.gif
А если не получится - откроем тему smile.gif smile.gif smile.gif
Vict
Цитата(Аннна) @ 28.5.2010, 13:21) *
Малинник? smile.gif
абизательно! Это здесь wub.gif

Тем более шо я вам еще даю и коэф. теплопроводности томатной пасты = 800 Вт/(м2С)
vadim999
Цитата(Аннна) @ 28.5.2010, 14:21) *
Вобщем, нам дают 30 м3/ч холодной воды! Для охлаждения 4000 банок, общем массой 2000 кг.

Как думаете, достаточно? Или много? Или мало? ;) (1)





Малинник? smile.gif (2)


(1) Пока не "Разбодаюсь" с Ср пасты, - пас.

(2) Не-а! Эт не дискотека+. dry.gif


Цитата(Аннна) @ 28.5.2010, 14:05) *
Посмотрим, посмотрим smile.gif Вот только выедем на место установки!


А я-то думал, что Вы с производства.


Цитата(Vict @ 28.5.2010, 14:28) *
....

Тем более шо я вам еще даю и коэф. теплопроводности томатной пасты = 800 Вт/(м2С)


А можа, полюбопытствовать, mad.gif а квадрат-то зачем?
Аннна)
Цитата(Аннна) @ 27.5.2010, 15:15) *
Спасибо за ссылочку!

Мы приблизительно так и брали 4 кДж/кгС smile.gif Теперь мы уверены)


Вы знаете, я и сама запуталась со всеми этими коэффициентами smile.gif
Спрашивала теплопроводность , а по лучила ссылку на теплоемкость smile.gif И даже не заметила smile.gif



Еще раз спрошу:


Коэф. теплопроводности томатной пасты Л= 800 Вт/(мС) ?

Удальная теплоемкость (примерно как свежие томаты, томатные сок, вода) С= 4 кДж/кгС



Vict
Цитата(Аннна) @ 28.5.2010, 13:43) *
Вы знаете, я и сама запуталась со всеми этими коэффициентами smile.gif
Спрашивала теплопроводность , а по лучила ссылку на теплоемкость smile.gif И даже не заметила smile.gif
дык коэф. теплопроводности расчитывается из значения теплоемкости. Я ведь писал - расчитать. smile.gif

Вот вам(так, для прикида) характеристика пастеризатора КЗ-КСВ-8(для стеклотары 1-58-250) - пропускная способность 80-160 банок/мин., расход воды 0,21-0,6 м3/час при давлении 0,2-0,3 МПа, расход пара 55-140 кг/ч при давлении 0,5 МПа.

vadim999
Аннна) Дата Сегодня, 14:46 "...Удальная теплоемкость (примерно как свежие томаты, томатные сок, вода) С= 4 кДж/кгС"

Да. нет-же. В "соковарке" "отбивается" до 60% воды (вещества с самой большо удельной теплоемкостью, из всех известных) из сока. Априори, удельная теплоемкость тома-пасты будет МЕНЬШЕ.

И, вААще, кое-где уже глубокая пятница, кое-где менегеры "ставят" инженерные задачи, так, что звиняйте - "конец связи"!
Vict
Цитата(vadim999 @ 28.5.2010, 13:58) *
Аннна) Дата Сегодня, 14:46 "...Удальная теплоемкость (примерно как свежие томаты, томатные сок, вода) С= 4 кДж/кгС"
Априори, удельная теплоемкость тома-пасты будет МЕНЬШЕ.
угу, 3,80 smile.gif
toxan
Довольно сложная задача которую нужно разложить на две составляющие:

1. (QQ1) В банке томатная паста, материал теплопроводность (л вт/м*к(лямда)) которого не велика => остывать продукт в банке будет не равномерно по объему, но теплоемкость довольно приличная - то тепло которое нужно отвести от пасты. Но паста находится в металле, соответственно тепло от пасты передается металлу. назовет это количество теплоты

2. (QQ2) Есть цилиндр который орошают форсунками водой. Соответственно, тепло которое отводится от цилиндра будет равно количеству теплоты отводимому на нагрев жидкости от температуры Т1 до температуры Т2 Q1, и количеству теплоты Q2 , которое будет отведено, в результате испарения жидкости в зависимости от подвижности, влажности воздуха у конвейера.
А вот тут самое интересное: при расчете Q1 и Q2 появляется коэф. теплоотдачи, т.к. жидкость течет по банке. тем самым интенсифицируя теплообмен. А вычисляется данный коэф. по сложным формулам полученным опытным путем, для каждой геометрии
(так для жидкостей порядок цифр 80-5000 вт/м2*к, для облицовки здания от 5-30 вт/м2*к)

так вот в итоге должно получится следующие: то количество теплоты, которое передается пастой банке в ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ должно быть рано количеству теплоты преданному воде банокй за тот же промежуток ВРЕМЕНИ.
описывается все это дело критериями Bi и Fo.
поэтому данный расчет, влияет на длину конвейера/ширину, увеличение же расхода жидкости распыляемой через форсунки, не даст желаемого результата, банка не успеет остыть, точнее через некоторое время нагреется вновь. ( как аналогия банка сгущенки которую варили, поставили в кастрюлю в которую льется вода - вода в кастрюле ледяная.Прошло 10 мин достали банку - холодная, прошло еще 10 мин, на воздухе, банка - "кипяток".)
з.ы.
Коэффициент теплопроводности
численная характеристика теплопроводности материала, равная количеству теплоты, проходящей через материал толщиной 1 м и площадью 1 кв.м за час при разности температур на двух противоположных поверхностях в 1 град.C.
Данная численная характеристика используется для расчета теплопроводности для калибрования и охлаждения профильных изделий.
Коэффициент теплоотдачи

Коэффициент пропорциональности α — коэффициент теплоотдачи (англ.), измеряется в Вт/(м²·К). В реальности он не всегда постоянен и может даже зависеть от разности температур, делая закон приблизительным. Если рассматривать тепловой поток как вектор, то он направлен перпендикулярно площадке поверхности, через которую протекает.

α — количество теплоты, отдаваемое с 1 м² поверхности за единицу времени при единичном температурном напоре. Он зависит:

* от вида теплоносителя и его температуры;
* от температуры напора, вида конвекции и режима течения;
* от состояния поверхности и направления обтекания;
* от геометрии тела.

Поэтому α — функция процесса теплоотдачи; величина расчётная, а не табличная; определяется экспериментально.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%...%B0%D0%BD%D0%B0

Удельной теплоёмкостью называется количество теплоты, которое необходимо для нагревания единичного количества вещества. Количество вещества может быть измерено в килограммах, кубических метрах и молях. В зависимости от того, к какой количественной единице относится теплоёмкость, различают массовую, объёмную и мольную теплоёмкость.


JJJJ
Вот только от температуры или температурного напора альфа не зависит. dry.gif
Vict
toxan, вы все красиво и длинно написали, но... прочтите внимательно тему и свой пост smile.gif
Надеюсь нестыковки сами увидите, + википедию выбросите нафиг biggrin.gif
toxan
Цитата(Vict @ 28.5.2010, 14:50) *
toxan, вы все красиво и длинно написали, но... прочтите внимательно тему и свой пост smile.gif
Надеюсь нестыковки сами увидите, + википедию выбросите нафиг biggrin.gif

Так лучше раз написать развернуто, чем флудить без конца, с комментированием качеств человека, а не технических вопросов. Или уже техническая информация под табу biggrin.gif

Код
[quote]
Специально для вас :
есть такой человек  на просторах рунета!
Егор ЧУРИЛОВ
так вот что пишет!

Про ИМХО и "необязательно правильное мнение"

Warhawk:
"ИМХО" - в том контексте, в каком я его употребил - не реверанс, а просто более краткий способ сказать, что "мнение моё, и необязательно правильное" (с).

Это именно эгоистический реверанс: попытка одного эгоиста быть обходительным с другими эгоистами, дабы не спровоцировать ущемление чувств самооценки.

"Мнение" - не очень хорошее слово, если эгоистические игры осточертели.

Всякое суждение, если не это цитата, есть ответственность говорящего: "я вижу мир так". Попытка представить себе, что можно видеть мир ещё и как-то "правильно" - это потакание маленькому мальчику внутри себя, который не уверен в том, что видит и говорит. А вот папа - это авторитет.

Нет, всё, что каждый из нас видит - наш мир. С ним приходится жить. Не "правильно" и не "неправильно" видеть и говорить, а настолько ясно и эффективно, насколько хватает силы.

ИМХИ в разном виде - это извинение одного эгоиста перед другими. Когда нет вины, а только ответственность, всякое суждение - есть рычаг определённой мощности: хочешь - бери, пользуйся, не хочешь - выброси. Нет "правильного" мнения. Есть более или менее сильное. Извиняться за своё мнение не нужно - достаточно быть ответственным. Извинение - мусор.

Неэгоистическое уважение к собеседнику в том, чтобы принимать всякое своё и его суждение, как рычаг в обоюдном и взаимном стремлении стать сильнее, выстраивая из них эффективное понимание. А не как попытку опустить, похвалить, обвинить, подлизаться и так далее, в длинном списке очень интересных эгоманиакальных занятий.[/quote]
Vict
Цитата(toxan @ 28.5.2010, 18:01) *
чем флудить без конца, с комментированием качеств человека, а не технических вопросов.
blink.gif
Авитаминоз?
Аннна)
Цитата(Vict @ 28.5.2010, 13:28) *
Тем более шо я вам еще даю и коэф. теплопроводности томатной пасты = 800 Вт/(м2С)


А можно полюбопытсвовать откуда это значение? Мне оно кажется огромным!

Для сравнения: у алюминия - 230 Вт/мС, а у пасты 800??

Я на правильном пути! Буду решать супер-сложные уравнения, применять номограммы, безразмерные критерии! toxan, спасибо, вы меня направили на нестационарный теплообмен! smile.gif

Аннна)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Осталось только узнать

    точный коэф теплопроводности Л (вт/мС)

      коэф теплоотдачи от стекла с темп 90С в коде с тем 20С

      Как его рассчитать, подскажите, пожалуйста !!! Через Нюссельта?
      JJJJ
      Цитата(Аннна) @ 31.5.2010, 13:44) *
      Нажмите для просмотра прикрепленного файла

      Осталось только узнать

        точный коэф теплопроводности Л (вт/мС)

          коэф теплоотдачи от стекла с темп 90С в коде с тем 20С

          Как его рассчитать, подскажите, пожалуйста !!! Через Нюссельта?

          Ни через Нуссельта, или "другого какого немца" его не посчитать. И самое смешное - не зависит он от температуры. Помочь могли бы экспериментальные данные полученные ранее при аналогичных режимах течения, геометрии, вязкостных характеристиках теплоносителя. Вы ведь даже не знаете режим течения воды распыленной форсунками по поверхности "банки". Какой он? ламинарный? турбулентный, да просто равномерный ли он по поверхности?
          Конечно можно что то утрировать, чем то задаться, но результат... сами то будете ему доверять?
          И еще, не думаю что задача поставленная перед вами решается впервые. Наверняка для кого то это пройденный этап. Надо поискать как это решено другими производителями пасты и не изобретать.
          Аннна)
          Спасибо всем за ответы!
          vadim999
          Цитата(Аннна) @ 15.6.2011, 15:45) *
          Спасибо всем за ответы!


          Это, как? Так clap.gif , или так dry.gif ... а-а-а!, догодался, ну типа, профессионально ... tomato.gif
          Аннна)
          Это значит, что проект заморожен! И пока охлаждению не подлежит! smile.gif
          Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
          Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.