Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Охлаждение томатной пасты в пастеризаторе, Охлаждение томатной пасты холодной водой
Аннна)
сообщение 28.5.2010, 13:21
Сообщение #31





Группа: Участники форума
Сообщений: 33
Регистрация: 14.1.2010
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 44280



Цитата(vadim999 @ 28.5.2010, 12:28) *
Да, решается Ваша задачка. Только кто эти "Смелые люди" (была такая киношка), которые "подпишутся" под этим решением для переналадки действующей промышленной линии.


Вобщем, нам дают 30 м3/ч холодной воды! Для охлаждения 4000 банок, общем массой 2000 кг.

Как думаете, достаточно? Или много? Или мало? wink.gif



Цитата(Vict @ 28.5.2010, 13:03) *
эко вы меркантильный! biggrin.gif
Нет шо б девушку в малинник пригласить, .. цена, цена вопроса tongue.gif


Малинник? smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vadim999
сообщение 28.5.2010, 13:22
Сообщение #32





Группа: Участники форума
Сообщений: 3846
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 15519



Цитата(Vict @ 28.5.2010, 14:03) *
эко вы меркантильный! biggrin.gif
Нет шо б девушку в малинник пригласить, .. цена, цена вопроса tongue.gif


Кое-где, кое-когда, фразу, "Ну, эт так, "к цене расчета"", читать, как "Ну, эт так, "к цене ОШИБКИ В расчете". mad.gif
.

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Аннна)
сообщение 28.5.2010, 13:25
Сообщение #33





Группа: Участники форума
Сообщений: 33
Регистрация: 14.1.2010
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 44280




"То, Аннна) Плз-з! Если есть время и желания. Сколько, (в %%) выпариваеся воды из сока в "сокороварки" для получения пасты. Спасибо."


Мы, собственно, произодством пасты не занимаемся, технолочических пройессов не знаем smile.gif

Но попробовать рассчитать можно! А вдруг получится smile.gif
А если не получится - откроем тему smile.gif smile.gif smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 28.5.2010, 13:28
Сообщение #34


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Цитата(Аннна) @ 28.5.2010, 13:21) *
Малинник? smile.gif
абизательно! Это здесь wub.gif

Тем более шо я вам еще даю и коэф. теплопроводности томатной пасты = 800 Вт/(м2С)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vadim999
сообщение 28.5.2010, 13:36
Сообщение #35





Группа: Участники форума
Сообщений: 3846
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 15519



Цитата(Аннна) @ 28.5.2010, 14:21) *
Вобщем, нам дают 30 м3/ч холодной воды! Для охлаждения 4000 банок, общем массой 2000 кг.

Как думаете, достаточно? Или много? Или мало? ;) (1)





Малинник? smile.gif (2)


(1) Пока не "Разбодаюсь" с Ср пасты, - пас.

(2) Не-а! Эт не дискотека+. dry.gif


Цитата(Аннна) @ 28.5.2010, 14:05) *
Посмотрим, посмотрим smile.gif Вот только выедем на место установки!


А я-то думал, что Вы с производства.


Цитата(Vict @ 28.5.2010, 14:28) *
....

Тем более шо я вам еще даю и коэф. теплопроводности томатной пасты = 800 Вт/(м2С)


А можа, полюбопытствовать, mad.gif а квадрат-то зачем?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Аннна)
сообщение 28.5.2010, 13:46
Сообщение #36





Группа: Участники форума
Сообщений: 33
Регистрация: 14.1.2010
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 44280



Цитата(Аннна) @ 27.5.2010, 15:15) *
Спасибо за ссылочку!

Мы приблизительно так и брали 4 кДж/кгС smile.gif Теперь мы уверены)


Вы знаете, я и сама запуталась со всеми этими коэффициентами smile.gif
Спрашивала теплопроводность , а по лучила ссылку на теплоемкость smile.gif И даже не заметила smile.gif



Еще раз спрошу:


Коэф. теплопроводности томатной пасты Л= 800 Вт/(мС) ?

Удальная теплоемкость (примерно как свежие томаты, томатные сок, вода) С= 4 кДж/кгС



Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 28.5.2010, 13:49
Сообщение #37


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Цитата(Аннна) @ 28.5.2010, 13:43) *
Вы знаете, я и сама запуталась со всеми этими коэффициентами smile.gif
Спрашивала теплопроводность , а по лучила ссылку на теплоемкость smile.gif И даже не заметила smile.gif
дык коэф. теплопроводности расчитывается из значения теплоемкости. Я ведь писал - расчитать. smile.gif

Вот вам(так, для прикида) характеристика пастеризатора КЗ-КСВ-8(для стеклотары 1-58-250) - пропускная способность 80-160 банок/мин., расход воды 0,21-0,6 м3/час при давлении 0,2-0,3 МПа, расход пара 55-140 кг/ч при давлении 0,5 МПа.

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vadim999
сообщение 28.5.2010, 13:58
Сообщение #38





Группа: Участники форума
Сообщений: 3846
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 15519



Аннна) Дата Сегодня, 14:46 "...Удальная теплоемкость (примерно как свежие томаты, томатные сок, вода) С= 4 кДж/кгС"

Да. нет-же. В "соковарке" "отбивается" до 60% воды (вещества с самой большо удельной теплоемкостью, из всех известных) из сока. Априори, удельная теплоемкость тома-пасты будет МЕНЬШЕ.

И, вААще, кое-где уже глубокая пятница, кое-где менегеры "ставят" инженерные задачи, так, что звиняйте - "конец связи"!

Сообщение отредактировал vadim999 - 28.5.2010, 13:59
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 28.5.2010, 14:00
Сообщение #39


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Цитата(vadim999 @ 28.5.2010, 13:58) *
Аннна) Дата Сегодня, 14:46 "...Удальная теплоемкость (примерно как свежие томаты, томатные сок, вода) С= 4 кДж/кгС"
Априори, удельная теплоемкость тома-пасты будет МЕНЬШЕ.
угу, 3,80 smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
toxan
сообщение 28.5.2010, 17:41
Сообщение #40





Группа: Участники форума
Сообщений: 862
Регистрация: 2.9.2007
Пользователь №: 11043



Довольно сложная задача которую нужно разложить на две составляющие:

1. (QQ1) В банке томатная паста, материал теплопроводность (л вт/м*к(лямда)) которого не велика => остывать продукт в банке будет не равномерно по объему, но теплоемкость довольно приличная - то тепло которое нужно отвести от пасты. Но паста находится в металле, соответственно тепло от пасты передается металлу. назовет это количество теплоты

2. (QQ2) Есть цилиндр который орошают форсунками водой. Соответственно, тепло которое отводится от цилиндра будет равно количеству теплоты отводимому на нагрев жидкости от температуры Т1 до температуры Т2 Q1, и количеству теплоты Q2 , которое будет отведено, в результате испарения жидкости в зависимости от подвижности, влажности воздуха у конвейера.
А вот тут самое интересное: при расчете Q1 и Q2 появляется коэф. теплоотдачи, т.к. жидкость течет по банке. тем самым интенсифицируя теплообмен. А вычисляется данный коэф. по сложным формулам полученным опытным путем, для каждой геометрии
(так для жидкостей порядок цифр 80-5000 вт/м2*к, для облицовки здания от 5-30 вт/м2*к)

так вот в итоге должно получится следующие: то количество теплоты, которое передается пастой банке в ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ должно быть рано количеству теплоты преданному воде банокй за тот же промежуток ВРЕМЕНИ.
описывается все это дело критериями Bi и Fo.
поэтому данный расчет, влияет на длину конвейера/ширину, увеличение же расхода жидкости распыляемой через форсунки, не даст желаемого результата, банка не успеет остыть, точнее через некоторое время нагреется вновь. ( как аналогия банка сгущенки которую варили, поставили в кастрюлю в которую льется вода - вода в кастрюле ледяная.Прошло 10 мин достали банку - холодная, прошло еще 10 мин, на воздухе, банка - "кипяток".)
з.ы.
Коэффициент теплопроводности
численная характеристика теплопроводности материала, равная количеству теплоты, проходящей через материал толщиной 1 м и площадью 1 кв.м за час при разности температур на двух противоположных поверхностях в 1 град.C.
Данная численная характеристика используется для расчета теплопроводности для калибрования и охлаждения профильных изделий.
Коэффициент теплоотдачи

Коэффициент пропорциональности α — коэффициент теплоотдачи (англ.), измеряется в Вт/(м²·К). В реальности он не всегда постоянен и может даже зависеть от разности температур, делая закон приблизительным. Если рассматривать тепловой поток как вектор, то он направлен перпендикулярно площадке поверхности, через которую протекает.

α — количество теплоты, отдаваемое с 1 м² поверхности за единицу времени при единичном температурном напоре. Он зависит:

* от вида теплоносителя и его температуры;
* от температуры напора, вида конвекции и режима течения;
* от состояния поверхности и направления обтекания;
* от геометрии тела.

Поэтому α — функция процесса теплоотдачи; величина расчётная, а не табличная; определяется экспериментально.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%...%B0%D0%BD%D0%B0

Удельной теплоёмкостью называется количество теплоты, которое необходимо для нагревания единичного количества вещества. Количество вещества может быть измерено в килограммах, кубических метрах и молях. В зависимости от того, к какой количественной единице относится теплоёмкость, различают массовую, объёмную и мольную теплоёмкость.


Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
JJJJ
сообщение 28.5.2010, 17:48
Сообщение #41


Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах


Группа: Участники форума
Сообщений: 2460
Регистрация: 13.7.2007
Из: Московская обл.
Пользователь №: 9997



Вот только от температуры или температурного напора альфа не зависит. dry.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 28.5.2010, 17:50
Сообщение #42


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



toxan, вы все красиво и длинно написали, но... прочтите внимательно тему и свой пост smile.gif
Надеюсь нестыковки сами увидите, + википедию выбросите нафиг biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
toxan
сообщение 28.5.2010, 18:01
Сообщение #43





Группа: Участники форума
Сообщений: 862
Регистрация: 2.9.2007
Пользователь №: 11043



Цитата(Vict @ 28.5.2010, 14:50) *
toxan, вы все красиво и длинно написали, но... прочтите внимательно тему и свой пост smile.gif
Надеюсь нестыковки сами увидите, + википедию выбросите нафиг biggrin.gif

Так лучше раз написать развернуто, чем флудить без конца, с комментированием качеств человека, а не технических вопросов. Или уже техническая информация под табу biggrin.gif

Код
[quote]
Специально для вас :
есть такой человек  на просторах рунета!
Егор ЧУРИЛОВ
так вот что пишет!

Про ИМХО и "необязательно правильное мнение"

Warhawk:
"ИМХО" - в том контексте, в каком я его употребил - не реверанс, а просто более краткий способ сказать, что "мнение моё, и необязательно правильное" (с).

Это именно эгоистический реверанс: попытка одного эгоиста быть обходительным с другими эгоистами, дабы не спровоцировать ущемление чувств самооценки.

"Мнение" - не очень хорошее слово, если эгоистические игры осточертели.

Всякое суждение, если не это цитата, есть ответственность говорящего: "я вижу мир так". Попытка представить себе, что можно видеть мир ещё и как-то "правильно" - это потакание маленькому мальчику внутри себя, который не уверен в том, что видит и говорит. А вот папа - это авторитет.

Нет, всё, что каждый из нас видит - наш мир. С ним приходится жить. Не "правильно" и не "неправильно" видеть и говорить, а настолько ясно и эффективно, насколько хватает силы.

ИМХИ в разном виде - это извинение одного эгоиста перед другими. Когда нет вины, а только ответственность, всякое суждение - есть рычаг определённой мощности: хочешь - бери, пользуйся, не хочешь - выброси. Нет "правильного" мнения. Есть более или менее сильное. Извиняться за своё мнение не нужно - достаточно быть ответственным. Извинение - мусор.

Неэгоистическое уважение к собеседнику в том, чтобы принимать всякое своё и его суждение, как рычаг в обоюдном и взаимном стремлении стать сильнее, выстраивая из них эффективное понимание. А не как попытку опустить, похвалить, обвинить, подлизаться и так далее, в длинном списке очень интересных эгоманиакальных занятий.[/quote]


Сообщение отредактировал toxan - 28.5.2010, 18:03
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 28.5.2010, 18:03
Сообщение #44


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Цитата(toxan @ 28.5.2010, 18:01) *
чем флудить без конца, с комментированием качеств человека, а не технических вопросов.
blink.gif
Авитаминоз?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Аннна)
сообщение 31.5.2010, 16:31
Сообщение #45





Группа: Участники форума
Сообщений: 33
Регистрация: 14.1.2010
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 44280



Цитата(Vict @ 28.5.2010, 13:28) *
Тем более шо я вам еще даю и коэф. теплопроводности томатной пасты = 800 Вт/(м2С)


А можно полюбопытсвовать откуда это значение? Мне оно кажется огромным!

Для сравнения: у алюминия - 230 Вт/мС, а у пасты 800??

Я на правильном пути! Буду решать супер-сложные уравнения, применять номограммы, безразмерные критерии! toxan, спасибо, вы меня направили на нестационарный теплообмен! smile.gif

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Аннна)
сообщение 31.5.2010, 16:44
Сообщение #46





Группа: Участники форума
Сообщений: 33
Регистрация: 14.1.2010
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 44280



Прикрепленный файл  lecture04.pdf ( 387,75 килобайт ) Кол-во скачиваний: 10


Осталось только узнать

    точный коэф теплопроводности Л (вт/мС)

      коэф теплоотдачи от стекла с темп 90С в коде с тем 20С

      Как его рассчитать, подскажите, пожалуйста !!! Через Нюссельта?
      Вернуться в начало страницы
       
      +Ответить с цитированием данного сообщения
      JJJJ
      сообщение 31.5.2010, 17:20
      Сообщение #47


      Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах


      Группа: Участники форума
      Сообщений: 2460
      Регистрация: 13.7.2007
      Из: Московская обл.
      Пользователь №: 9997



      Цитата(Аннна) @ 31.5.2010, 13:44) *
      Прикрепленный файл  lecture04.pdf ( 387,75 килобайт ) Кол-во скачиваний: 10


      Осталось только узнать

        точный коэф теплопроводности Л (вт/мС)

          коэф теплоотдачи от стекла с темп 90С в коде с тем 20С

          Как его рассчитать, подскажите, пожалуйста !!! Через Нюссельта?

          Ни через Нуссельта, или "другого какого немца" его не посчитать. И самое смешное - не зависит он от температуры. Помочь могли бы экспериментальные данные полученные ранее при аналогичных режимах течения, геометрии, вязкостных характеристиках теплоносителя. Вы ведь даже не знаете режим течения воды распыленной форсунками по поверхности "банки". Какой он? ламинарный? турбулентный, да просто равномерный ли он по поверхности?
          Конечно можно что то утрировать, чем то задаться, но результат... сами то будете ему доверять?
          И еще, не думаю что задача поставленная перед вами решается впервые. Наверняка для кого то это пройденный этап. Надо поискать как это решено другими производителями пасты и не изобретать.
          Вернуться в начало страницы
           
          +Ответить с цитированием данного сообщения
          Аннна)
          сообщение 15.6.2011, 14:30
          Сообщение #48





          Группа: Участники форума
          Сообщений: 33
          Регистрация: 14.1.2010
          Из: Кривой Рог
          Пользователь №: 44280



          Спасибо всем за ответы!
          Вернуться в начало страницы
           
          +Ответить с цитированием данного сообщения
          vadim999
          сообщение 16.6.2011, 15:01
          Сообщение #49





          Группа: Участники форума
          Сообщений: 3846
          Регистрация: 13.2.2008
          Пользователь №: 15519



          Цитата(Аннна) @ 15.6.2011, 15:45) *
          Спасибо всем за ответы!


          Это, как? Так clap.gif , или так dry.gif ... а-а-а!, догодался, ну типа, профессионально ... tomato.gif
          Вернуться в начало страницы
           
          +Ответить с цитированием данного сообщения
          Аннна)
          сообщение 1.7.2011, 13:03
          Сообщение #50





          Группа: Участники форума
          Сообщений: 33
          Регистрация: 14.1.2010
          Из: Кривой Рог
          Пользователь №: 44280



          Это значит, что проект заморожен! И пока охлаждению не подлежит! smile.gif
          Вернуться в начало страницы
           
          +Ответить с цитированием данного сообщения
          vadim999
          сообщение 4.7.2011, 12:48
          Сообщение #51





          Группа: Участники форума
          Сообщений: 3846
          Регистрация: 13.2.2008
          Пользователь №: 15519



          Цитата(Аннна) @ 1.7.2011, 14:03) *
          Это значит, что проект заморожен! И пока охлаждению не подлежит! smile.gif


          Наверно, отогреву (повторному разогреву) rolleyes.gif "не подлежит"
          Вернуться в начало страницы
           
          +Ответить с цитированием данного сообщения

          2 страниц V  < 1 2
          Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
          1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
          Пользователей: 0

           

          Реклама
          ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




          Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

          ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

          Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
          Последние сообщения Форума






          RSS Текстовая версия Сейчас: 19.8.2025, 9:02
          Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных