Охлаждение томатной пасты в пастеризаторе, Охлаждение томатной пасты холодной водой |
|
|
|
28.5.2010, 13:21
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33
Регистрация: 14.1.2010
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 44280

|
Цитата(vadim999 @ 28.5.2010, 12:28)  Да, решается Ваша задачка. Только кто эти "Смелые люди" (была такая киношка), которые "подпишутся" под этим решением для переналадки действующей промышленной линии. Вобщем, нам дают 30 м3/ч холодной воды! Для охлаждения 4000 банок, общем массой 2000 кг. Как думаете, достаточно? Или много? Или мало?  Цитата(Vict @ 28.5.2010, 13:03)  эко вы меркантильный! Нет шо б девушку в малинник пригласить, .. цена, цена вопроса  Малинник?
|
|
|
|
|
28.5.2010, 13:22
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3846
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 15519

|
Цитата(Vict @ 28.5.2010, 14:03)  эко вы меркантильный! Нет шо б девушку в малинник пригласить, .. цена, цена вопроса  Кое-где, кое-когда, фразу, "Ну, эт так, "к цене расчета"", читать, как "Ну, эт так, "к цене ОШИБКИ В расчете". .
|
|
|
|
|
28.5.2010, 13:25
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33
Регистрация: 14.1.2010
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 44280

|
|
|
|
|
|
28.5.2010, 13:28
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(Аннна) @ 28.5.2010, 13:21)  Малинник?  абизательно! Это здесь Тем более шо я вам еще даю и коэф. теплопроводности томатной пасты = 800 Вт/(м2С)
|
|
|
|
|
28.5.2010, 13:36
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3846
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 15519

|
Цитата(Аннна) @ 28.5.2010, 14:21)  Вобщем, нам дают 30 м3/ч холодной воды! Для охлаждения 4000 банок, общем массой 2000 кг. Как думаете, достаточно? Или много? Или мало? ;) (1) Малинник?  (2) (1) Пока не "Разбодаюсь" с Ср пасты, - пас. (2) Не-а! Эт не дискотека+. Цитата(Аннна) @ 28.5.2010, 14:05)  Посмотрим, посмотрим  Вот только выедем на место установки! А я-то думал, что Вы с производства. Цитата(Vict @ 28.5.2010, 14:28)  ....
Тем более шо я вам еще даю и коэф. теплопроводности томатной пасты = 800 Вт/(м2С) А можа, полюбопытствовать,  а квадрат-то зачем?
|
|
|
|
|
28.5.2010, 13:46
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33
Регистрация: 14.1.2010
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 44280

|
Цитата(Аннна) @ 27.5.2010, 15:15)  Спасибо за ссылочку! Мы приблизительно так и брали 4 кДж/кгС  Теперь мы уверены) Вы знаете, я и сама запуталась со всеми этими коэффициентами  Спрашивала теплопроводность , а по лучила ссылку на теплоемкость  И даже не заметила  Еще раз спрошу: Коэф. теплопроводности томатной пасты Л= 800 Вт/(мС) ? Удальная теплоемкость (примерно как свежие томаты, томатные сок, вода) С= 4 кДж/кгС
|
|
|
|
|
28.5.2010, 13:49
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(Аннна) @ 28.5.2010, 13:43)  Вы знаете, я и сама запуталась со всеми этими коэффициентами  Спрашивала теплопроводность , а по лучила ссылку на теплоемкость  И даже не заметила  дык коэф. теплопроводности расчитывается из значения теплоемкости. Я ведь писал - расчитать. Вот вам(так, для прикида) характеристика пастеризатора КЗ-КСВ-8(для стеклотары 1-58-250) - пропускная способность 80-160 банок/мин., расход воды 0,21-0,6 м3/час при давлении 0,2-0,3 МПа, расход пара 55-140 кг/ч при давлении 0,5 МПа.
|
|
|
|
|
28.5.2010, 13:58
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3846
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 15519

|
Аннна) Дата Сегодня, 14:46 "...Удальная теплоемкость (примерно как свежие томаты, томатные сок, вода) С= 4 кДж/кгС"
Да. нет-же. В "соковарке" "отбивается" до 60% воды (вещества с самой большо удельной теплоемкостью, из всех известных) из сока. Априори, удельная теплоемкость тома-пасты будет МЕНЬШЕ.
И, вААще, кое-где уже глубокая пятница, кое-где менегеры "ставят" инженерные задачи, так, что звиняйте - "конец связи"!
Сообщение отредактировал vadim999 - 28.5.2010, 13:59
|
|
|
|
|
28.5.2010, 14:00
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(vadim999 @ 28.5.2010, 13:58)  Аннна) Дата Сегодня, 14:46 "...Удальная теплоемкость (примерно как свежие томаты, томатные сок, вода) С= 4 кДж/кгС" Априори, удельная теплоемкость тома-пасты будет МЕНЬШЕ. угу, 3,80
|
|
|
|
|
28.5.2010, 17:41
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 862
Регистрация: 2.9.2007
Пользователь №: 11043

|
Довольно сложная задача которую нужно разложить на две составляющие: 1. (QQ1) В банке томатная паста, материал теплопроводность (л вт/м*к(лямда)) которого не велика => остывать продукт в банке будет не равномерно по объему, но теплоемкость довольно приличная - то тепло которое нужно отвести от пасты. Но паста находится в металле, соответственно тепло от пасты передается металлу. назовет это количество теплоты 2. (QQ2) Есть цилиндр который орошают форсунками водой. Соответственно, тепло которое отводится от цилиндра будет равно количеству теплоты отводимому на нагрев жидкости от температуры Т1 до температуры Т2 Q1, и количеству теплоты Q2 , которое будет отведено, в результате испарения жидкости в зависимости от подвижности, влажности воздуха у конвейера. А вот тут самое интересное: при расчете Q1 и Q2 появляется коэф. теплоотдачи, т.к. жидкость течет по банке. тем самым интенсифицируя теплообмен. А вычисляется данный коэф. по сложным формулам полученным опытным путем, для каждой геометрии (так для жидкостей порядок цифр 80-5000 вт/м2*к, для облицовки здания от 5-30 вт/м2*к) так вот в итоге должно получится следующие: то количество теплоты, которое передается пастой банке в ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ должно быть рано количеству теплоты преданному воде банокй за тот же промежуток ВРЕМЕНИ. описывается все это дело критериями Bi и Fo. поэтому данный расчет, влияет на длину конвейера/ширину, увеличение же расхода жидкости распыляемой через форсунки, не даст желаемого результата, банка не успеет остыть, точнее через некоторое время нагреется вновь. ( как аналогия банка сгущенки которую варили, поставили в кастрюлю в которую льется вода - вода в кастрюле ледяная.Прошло 10 мин достали банку - холодная, прошло еще 10 мин, на воздухе, банка - "кипяток".) з.ы. Коэффициент теплопроводности численная характеристика теплопроводности материала, равная количеству теплоты, проходящей через материал толщиной 1 м и площадью 1 кв.м за час при разности температур на двух противоположных поверхностях в 1 град.C. Данная численная характеристика используется для расчета теплопроводности для калибрования и охлаждения профильных изделий. Коэффициент теплоотдачи Коэффициент пропорциональности α — коэффициент теплоотдачи (англ.), измеряется в Вт/(м²·К). В реальности он не всегда постоянен и может даже зависеть от разности температур, делая закон приблизительным. Если рассматривать тепловой поток как вектор, то он направлен перпендикулярно площадке поверхности, через которую протекает. α — количество теплоты, отдаваемое с 1 м² поверхности за единицу времени при единичном температурном напоре. Он зависит: * от вида теплоносителя и его температуры; * от температуры напора, вида конвекции и режима течения; * от состояния поверхности и направления обтекания; * от геометрии тела. Поэтому α — функция процесса теплоотдачи; величина расчётная, а не табличная; определяется экспериментально. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%...%B0%D0%BD%D0%B0Удельной теплоёмкостью называется количество теплоты, которое необходимо для нагревания единичного количества вещества. Количество вещества может быть измерено в килограммах, кубических метрах и молях. В зависимости от того, к какой количественной единице относится теплоёмкость, различают массовую, объёмную и мольную теплоёмкость.
|
|
|
|
|
28.5.2010, 17:48
|
Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах
Группа: Участники форума
Сообщений: 2460
Регистрация: 13.7.2007
Из: Московская обл.
Пользователь №: 9997

|
Вот только от температуры или температурного напора альфа не зависит.
|
|
|
|
|
28.5.2010, 17:50
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
toxan, вы все красиво и длинно написали, но... прочтите внимательно тему и свой пост  Надеюсь нестыковки сами увидите, + википедию выбросите нафиг
|
|
|
|
|
28.5.2010, 18:01
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 862
Регистрация: 2.9.2007
Пользователь №: 11043

|
Цитата(Vict @ 28.5.2010, 14:50)  toxan, вы все красиво и длинно написали, но... прочтите внимательно тему и свой пост  Надеюсь нестыковки сами увидите, + википедию выбросите нафиг  Так лучше раз написать развернуто, чем флудить без конца, с комментированием качеств человека, а не технических вопросов. Или уже техническая информация под табу  Код [quote] Специально для вас : есть такой человек на просторах рунета! Егор ЧУРИЛОВ так вот что пишет!
Про ИМХО и "необязательно правильное мнение"
Warhawk: "ИМХО" - в том контексте, в каком я его употребил - не реверанс, а просто более краткий способ сказать, что "мнение моё, и необязательно правильное" (с).
Это именно эгоистический реверанс: попытка одного эгоиста быть обходительным с другими эгоистами, дабы не спровоцировать ущемление чувств самооценки.
"Мнение" - не очень хорошее слово, если эгоистические игры осточертели.
Всякое суждение, если не это цитата, есть ответственность говорящего: "я вижу мир так". Попытка представить себе, что можно видеть мир ещё и как-то "правильно" - это потакание маленькому мальчику внутри себя, который не уверен в том, что видит и говорит. А вот папа - это авторитет.
Нет, всё, что каждый из нас видит - наш мир. С ним приходится жить. Не "правильно" и не "неправильно" видеть и говорить, а настолько ясно и эффективно, насколько хватает силы.
ИМХИ в разном виде - это извинение одного эгоиста перед другими. Когда нет вины, а только ответственность, всякое суждение - есть рычаг определённой мощности: хочешь - бери, пользуйся, не хочешь - выброси. Нет "правильного" мнения. Есть более или менее сильное. Извиняться за своё мнение не нужно - достаточно быть ответственным. Извинение - мусор.
Неэгоистическое уважение к собеседнику в том, чтобы принимать всякое своё и его суждение, как рычаг в обоюдном и взаимном стремлении стать сильнее, выстраивая из них эффективное понимание. А не как попытку опустить, похвалить, обвинить, подлизаться и так далее, в длинном списке очень интересных эгоманиакальных занятий.[/quote]
Сообщение отредактировал toxan - 28.5.2010, 18:03
|
|
|
|
|
28.5.2010, 18:03
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(toxan @ 28.5.2010, 18:01)  чем флудить без конца, с комментированием качеств человека, а не технических вопросов. Авитаминоз?
|
|
|
|
|
31.5.2010, 16:31
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33
Регистрация: 14.1.2010
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 44280

|
Цитата(Vict @ 28.5.2010, 13:28)  Тем более шо я вам еще даю и коэф. теплопроводности томатной пасты = 800 Вт/(м2С) А можно полюбопытсвовать откуда это значение? Мне оно кажется огромным! Для сравнения: у алюминия - 230 Вт/мС, а у пасты 800?? Я на правильном пути! Буду решать супер-сложные уравнения, применять номограммы, безразмерные критерии! toxan, спасибо, вы меня направили на нестационарный теплообмен!
|
|
|
|
|
31.5.2010, 16:44
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33
Регистрация: 14.1.2010
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 44280

|
lecture04.pdf ( 387,75 килобайт )
Кол-во скачиваний: 10Осталось только узнать точный коэф теплопроводности Л (вт/мС) коэф теплоотдачи от стекла с темп 90С в коде с тем 20С Как его рассчитать, подскажите, пожалуйста !!! Через Нюссельта?
|
|
|
|
|
31.5.2010, 17:20
|
Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах
Группа: Участники форума
Сообщений: 2460
Регистрация: 13.7.2007
Из: Московская обл.
Пользователь №: 9997

|
Цитата(Аннна) @ 31.5.2010, 13:44) 
lecture04.pdf ( 387,75 килобайт )
Кол-во скачиваний: 10Осталось только узнать точный коэф теплопроводности Л (вт/мС) коэф теплоотдачи от стекла с темп 90С в коде с тем 20С Как его рассчитать, подскажите, пожалуйста !!! Через Нюссельта? Ни через Нуссельта, или "другого какого немца" его не посчитать. И самое смешное - не зависит он от температуры. Помочь могли бы экспериментальные данные полученные ранее при аналогичных режимах течения, геометрии, вязкостных характеристиках теплоносителя. Вы ведь даже не знаете режим течения воды распыленной форсунками по поверхности "банки". Какой он? ламинарный? турбулентный, да просто равномерный ли он по поверхности? Конечно можно что то утрировать, чем то задаться, но результат... сами то будете ему доверять? И еще, не думаю что задача поставленная перед вами решается впервые. Наверняка для кого то это пройденный этап. Надо поискать как это решено другими производителями пасты и не изобретать.
|
|
|
|
|
15.6.2011, 14:30
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33
Регистрация: 14.1.2010
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 44280

|
Спасибо всем за ответы!
|
|
|
|
|
16.6.2011, 15:01
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3846
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 15519

|
Цитата(Аннна) @ 15.6.2011, 15:45)  Спасибо всем за ответы! Это, как? Так  , или так  ... а-а-а!, догодался, ну типа, профессионально ...
|
|
|
|
|
1.7.2011, 13:03
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33
Регистрация: 14.1.2010
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 44280

|
Это значит, что проект заморожен! И пока охлаждению не подлежит!
|
|
|
|
|
4.7.2011, 12:48
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3846
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 15519

|
Цитата(Аннна) @ 1.7.2011, 14:03)  Это значит, что проект заморожен! И пока охлаждению не подлежит!  Наверно, отогреву (повторному разогреву)  "не подлежит"
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|