Мой расчёт сварочного поста, Дилетантство |
|
|
|
24.1.2013, 12:36
|
Из: Харьков

|
Цитата(zaharov63 @ 24.1.2013, 10:38)  Мда... Старые песни о главном... О заказчике, в смысле. А что он ответит о суммарном расходе от двух столов 6000-7000, как будет работать вытяжка без притока, двери нараспашку?, сколько при этом уйдет тепла? Если уж зонт над большим столом, то посмотрите на сайте соплима зонт МЭН. Не для того. что бы его купить, а выполнить сам принцип. Ничего сложного в изготовлении, а расход в разы меньше. Песни может и старые, но актуальные и поныне. Столько объектов прошло мимо в прошлом году, из-за желания сделать хорошо и масштабно, всегда находились желающие сделать все проще, быстрее и дешевле и что самое интересное - делали они. Правда потом почти всегда уже в процессе эксплуатации всплывали разные "бонусы", а там уже либо махали на все это дело рукой, либо пытались что-то исправить, но малой кровью, привлечением таких же "бюджетных" организаций, зачастую опять таки тратились какие-то деньги и что-то менялось, но ооочень далеко от истины. Исключения правда случаются, редко, но бывает, когда более эрудированные и опытные коллеги предлагают более уместный и не менее рабочий вариант, в таком случае приходится только отступить, снять шляпу и взять на заметку, но это редкость. От двух столов у меня получилось стол№1 - зонт L=5400м3/ч, стол №2 - панель по типу 1П6 L=1200м3/ч, т.е. расход только по МО получился 6600м3/ч, что достаточно немало для данного помещения. Зонт, тот что Вы указали как раз вчера нашел и изучал, просто при тех же габаритах зонт "съест" всего-навсего 1500м3/ч, при реальной эффективности такой же, а то даже и большей. Даже видео с его сборкой смотрел, но пока не совсем разобрался как аналогичное чудо из подручных средств сваять.
|
|
|
|
|
24.1.2013, 16:23
|
Из: Москва-СПб

|
Если зонт располагать сверху над местом сварки, то это не оптимально. Лучше организовывать поток воздуха в сторону от человека, чтобы через его голову (зону дыхания) проходил чистый воздух, а не дым от сварки. На стационарных постах сварки типовыми решениями является либо отсос вниз (столешница верстака выполняется в виде решетки), либо вбок (боковая панель), либо комбинация вниз и вбок. Отсос вверх через воронку неудобен тем, что затрудняется доступ к месту сварки (перекрывается зонтом если его слишком приблизить). Зонт (в виде воронки) применяется на небольших мобильных агрегатах, там просто по другому конструктивно не выполнить.
Сообщение отредактировал Raptor - 24.1.2013, 16:24
|
|
|
|
|
25.1.2013, 8:02
|
Из: Минск

|
Цитата(Yakor @ 24.1.2013, 13:36)  ... но пока не совсем разобрался как аналогичное чудо из подручных средств сваять. В таких случаях рисую эскиз... Здесь как эконом-вариант я бы каркас зонта из 25 го уголка обшил оцинкованным листом. Свесы по периметру (у вас по трем сторонам) считаю необходимым дополнением, в т.ч. от сквозняков. Цитата(Raptor @ 24.1.2013, 17:23)  Если зонт располагать сверху над местом сварки, то это не оптимально. Лучше организовывать... Так понимаю, этот пост Yakor должен распечатать и показать заказчику как последний аргумент.
|
|
|
|
|
25.1.2013, 11:00
|

|
Цитата(Raptor @ 24.1.2013, 15:23)  Если зонт располагать сверху над местом сварки, то это не оптимально. Лучше организовывать поток воздуха в сторону от человека, чтобы через его голову (зону дыхания) проходил чистый воздух, а не дым от сварки. Категорически с вами согласен, буквально слово в слово было озвучено заку, но как он сказал - это не аргумент. Цитата(Raptor @ 24.1.2013, 15:23)  На стационарных постах сварки типовыми решениями является либо отсос вниз (столешница верстака выполняется в виде решетки), либо вбок (боковая панель), либо комбинация вниз и вбок. Отсос вверх через воронку неудобен тем, что затрудняется доступ к месту сварки (перекрывается зонтом если его слишком приблизить). Зонт (в виде воронки) применяется на небольших мобильных агрегатах, там просто по другому конструктивно не выполнить. Столы у них - это массивные плиты, т.с. из "глыбы" металла...никак их модернизировать резать и менять категорически отказываются. В первоначальном варианте, что было описано выше, я им предлагал отсос воронки с рычажным механизмом безбалочного типа, но увы и ах.
|
|
|
|
|
25.1.2013, 11:34
|

|
Цитата(zaharov63 @ 25.1.2013, 7:02)  В таких случаях рисую эскиз... Здесь как эконом-вариант я бы каркас зонта из 25 го уголка обшил оцинкованным листом. Свесы по периметру (у вас по трем сторонам) считаю необходимым дополнением, в т.ч. от сквозняков. Каркас это хорошо, но я не совсем понял каким образом воздух сквозь этот зонт проходит, там панели должны быть перфорированные или через щели между этими панелями? Насчет свесов я понял так, что смысл заключается в том, что сам зонт нужно повесить метра на 2-2,5 и свесы должны быть минимум 0,5м, чтобы облако аэрозолей и дыма улавливать и удерживать. Цитата(zaharov63 @ 25.1.2013, 7:02)  Так понимаю, этот пост Yakor должен распечатать и показать заказчику как последний аргумент.  Однозначно да!
|
|
|
|
|
25.1.2013, 12:21
|

|
Цитата(Yakor @ 25.1.2013, 12:34)  Каркас это хорошо, но я не совсем понял каким образом воздух сквозь этот зонт проходит, там панели должны быть перфорированные или через щели между этими панелями? Насчет свесов я понял так, что смысл заключается в том, что сам зонт нужно повесить метра на 2-2,5 и свесы должны быть минимум 0,5м, чтобы облако аэрозолей и дыма улавливать и удерживат В описании же написано, что воздух удаляется через щели по периметру. Скачайте паспорт, может что-то разглядите. Но по конструктиву у них все заточено на модульность конструкции, что бы собирать как конструктор разные типоразмеры. А вам то проще. остается с размером щели определиться. Так понимаю. она должна быть вертикальной. т.е. воздух идет от центра. По высоте согласовать надо с заказчиком. Если шторки ниже 2 м окажутся, ему может не понравиться, он же у вас ..эээ... ну. вы поняли.
Сообщение отредактировал zaharov63 - 25.1.2013, 12:24
|
|
|
|
|
5.2.2013, 18:14
|

|
Добрый вечер. тема конечно интересная. Только вот загвоздка, в вентиляции я новичок. и хотелось бы больше почитать об этом. Если у кого есть электронные книги по вентиляции и расчету, то буду благодарен за поделенную формацию.
|
|
|
|
|
21.2.2013, 8:39
|

|
вентилятор ставь помощьнее (из возможных установить в твою имеющуюся вентсистему)....чтоб отсос был наверняка, а не по расчету. И еще не забудь установить на зонты лампы освещения, ато твои сварщики вскоре станут кротами.
|
|
|
|
|
21.2.2013, 9:08
|

|
Цитата(x245x @ 21.2.2013, 9:39)  вентилятор ставь помощьнее (из возможных установить в твою имеющуюся вентсистему)....чтоб отсос был наверняка, а не по расчету. Ага... Знал я одного заводского инженера, который долго и тщательно считал, а потом результат умножал на два... Не уподобляйтесь.
|
|
|
|
|
21.2.2013, 12:07
|
Писатель дефектных ведомостей
Из: М.О г. Королев

|
Приношу прощение, что нагнетаю. Пусть выберут любую фирму, кроме Таратыркина, проконсультирую и проконтролирую бесплатно, если Москва.
|
|
|
|