|
  |
Расчет теплопоступлений |
|
|
|
1.4.2020, 20:41
|

|
Цитата(Димитрий 1 @ 18.3.2020, 12:32)  Итог в самом верху вкладки...
Теперь можно менять любые данные в уже готовый расчет. Раньше этого не было. Если возникала необходимость в корректировке какого-либо помещения, нужно было это пересчитать, теперь лишь изменить требуемые параметры. Аналогично для здания в целом.
Когда добавляется (копируется) помещения, в шапке производится сложение нагрузок. В какой вкладке? ...итогов нигде нет и потом вопрос следующий По стенам понятно....если нет какого то слоя то полностью удаляем вид слоя в закрашенной ячейке, соответственно если другие ограждения отсутствую то и остальные стены 1,2,3....необходимо отчистить. А что по окнам?..такой же метод?
Сообщение отредактировал Mira13 - 1.4.2020, 20:45
|
|
|
|
|
2.4.2020, 10:27
|
Из: Алма-Ата

|
Цитата(Mira13 @ 1.4.2020, 20:41)  В какой вкладке? ...итогов нигде нет и потом вопрос следующий По стенам понятно....если нет какого то слоя то полностью удаляем вид слоя в закрашенной ячейке, соответственно если другие ограждения отсутствую то и остальные стены 1,2,3....необходимо отчистить. А что по окнам?..такой же метод? Результат (Итог) расположен в этой же вкладке в самом верху (Шапка таблицы). С окнами тот же подход.
|
|
|
|
|
1.6.2020, 9:59
|

|
Димитрий 1 В одном не разобрался. Вкладка> окна>Заполнение светового проема и Остекление и солнцезащитные устройства. Дайте пож-та рекомендации по заполнению этих пунктов, потому что логически выходит либо одно либо другое а там и тот и другой параметр надо указать.
|
|
|
|
|
3.6.2020, 20:16
|

|
Цитата(Mira13 @ 1.6.2020, 10:59)  Димитрий 1 В одном не разобрался. Вкладка> окна>Заполнение светового проема и Остекление и солнцезащитные устройства. Дайте пож-та рекомендации по заполнению этих пунктов, потому что логически выходит либо одно либо другое а там и тот и другой параметр надо указать. Добрый вечер! Прежде всего я не являюсь разработчиком методики, а лишь попытался переложить расчет в ЭКСЕЛЬ. Ответы на все вопросы можно попытаться найти в той литературе, которая указана в файле. Что касается "Заполнения" и "Остекления"... В "Заполнении" значение сопротивления не участвует в дальнейшем расчете. В расчете участвует только коэффициент затенения, который, в данном случае, определяется переплетом окна или иными непрозрачными элементами самого заполнения. Поэтому и перечень позиций ограничен количеством ниток и материалом переплета. Ну и остальные варианты заполнения. А вот уже в "Остеклении" выбираете максимально подходящий для Вас вариант... И нужно смотреть, чтобы в "Заполнении" и "Остеклении" выбранная конструкция была максимально близка друг к другу. Все указанные параметры принимались из литературы 1992 года. Соответственно, эти данные можно принимать на свой страх и риск. Для сравнения, если есть возможность, можете поработать с программой DesignBuilder.....!!!!
|
|
|
|
|
29.8.2020, 13:08
|

|
Всем доброго времени судок!
Кому-нибудь удалось поюзать программу DesignBuilde?
|
|
|
|
|
29.8.2020, 14:11
|

|
Цитата(Димитрий 1 @ 29.8.2020, 14:08)  Всем доброго времени судок!
Кому-нибудь удалось поюзать программу DesignBuilde? Не могу загрузить картинку...... Цитата(Димитрий 1 @ 29.8.2020, 14:55)  Не могу загрузить картинку......  Цитата(Димитрий 1 @ 29.8.2020, 14:59)  Не могу загрузить картинку......  Может нужно пару недель подождать....?
|
|
|
|
|
30.11.2021, 13:31
|

|
Дмитрий, добрый день!
Просмотрел последнюю версию программы, огромная работа! Попробовал применить на объекте, но не смог изменить расчетную температуру наружного воздуха и ввести характеристики остекления. В старых версиях можно было редактировать вариант "от заказчика", в этой, к сожалению, опция недоступна. Можно ли открыть листы с характеристиками окон и климатическими параметрами?
|
|
|
|
|
2.12.2021, 16:01
|

|
Цитата(pepelatz @ 30.11.2021, 14:31)  Дмитрий, добрый день!
Просмотрел последнюю версию программы, огромная работа! Попробовал применить на объекте, но не смог изменить расчетную температуру наружного воздуха и ввести характеристики остекления. В старых версиях можно было редактировать вариант "от заказчика", в этой, к сожалению, опция недоступна. Можно ли открыть листы с характеристиками окон и климатическими параметрами? Добрый вечер! Выкладываю крайнюю версию расчета. Здесь можно вводить данные по окнам и климатические параметры.
|
|
|
|
|
2.12.2021, 17:18
|

|
Добрый вечер! Спасибо большое. С выводом сводных таблиц программа вообще покрывает любые запросы со стороны проектировщика.
|
|
|
|
|
11.1.2022, 17:33
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Димитрий 1 @ 2.12.2021, 16:01)  Добрый вечер!
Выкладываю крайнюю версию расчета. Здесь можно вводить данные по окнам и климатические параметры. Здравствуйте, Дмитрий! Вчера наткнулся на Вашу программу и теперь втыкаюсь в неё уже второй день - колоссальная работа! Огромное спасибо! Однако у меня возникла пара вопросов, буду рад, если Вы найдёте время прояснить их: 1. Не очень понятно как рассчитываются количества теплоты прямой и рассеянной солнечной радиации, поступающей на вертикальную и горизонтальную поверхности, в зависимости от величины, характеризующей степень прозрачности атмосферы, и количества облаков. Я не смог найти в указанной литературе упоминания о том, что следует учитывать облачность и прозрачность атмосферы. Может быть существует более новая неведомая мне методика расчёта вместо методики из справочника проектировщика? 2. Я не смог найти где в расчёте учитывается ассимиляция теплопоступлений от солнечной радиации в зависимости от теплоусвоения помещения и интенсивности конвективного теплообмена на поверхностях помещения - Вы её потом отдельно учитываете?
|
|
|
|
|
12.1.2022, 8:15
|

|
Цитата(Wolt @ 11.1.2022, 17:33)  Здравствуйте, Дмитрий! Вчера наткнулся на Вашу программу и теперь втыкаюсь в неё уже второй день - колоссальная работа! Огромное спасибо! Однако у меня возникла пара вопросов, буду рад, если Вы найдёте время прояснить их:
1. Не очень понятно как рассчитываются количества теплоты прямой и рассеянной солнечной радиации, поступающей на вертикальную и горизонтальную поверхности, в зависимости от величины, характеризующей степень прозрачности атмосферы, и количества облаков. Я не смог найти в указанной литературе упоминания о том, что следует учитывать облачность и прозрачность атмосферы. Может быть существует более новая неведомая мне методика расчёта вместо методики из справочника проектировщика?
2. Я не смог найти где в расчёте учитывается ассимиляция теплопоступлений от солнечной радиации в зависимости от теплоусвоения помещения и интенсивности конвективного теплообмена на поверхностях помещения - Вы её потом отдельно учитываете? Добрый день! Большое спасибо за отзыв! При составлении данной таблицы хотелось внести в нее данные солнечной радиации. Искал литературу с данными и, в результате, нашел книгу (справочник или учебник), где была прописана методика расчета нужной мне информации. К сожалению, я не указал ее в данной таблице и сейчас не помню ее названия. Это была книга по климату. Как мне показалось, при указанных значениях прозрачности и облачности атмосферы полученное количество теплоты соответствует данным, приведенным в справочной литературе дисциплины ОВ, поэтому так и оставил. При необходимости эти величины можно корректировать. В расчете учитывается теплоусвоение материалов и поверхностей слоев ограждений при температурных колебаниях наружного воздуха. А так как температура воздуха в помещении принимается постоянной, то о теплоусвоении материалов и поверхностей слоев ограждений из помещения в направлении наружного воздуха говорить не приходится, так как не рассматривается периодичность (поправьте меня, если ошибаюсь). Была мысль включить в данную таблицу расчет теплоустойчивости помещения при периодической работе источника охлаждения или обогрева. Но так, как я бы хотел это сделать, пока нет возможности. Это довольно сложный расчет особенно в том случае, если учитываются температурные колебания по обеим сторонам ограждения (наружного и внутреннего воздуха).
|
|
|
|
|
12.1.2022, 18:12
|

|
Цитата(Димитрий 1 @ 12.1.2022, 8:15)  Добрый день!
Большое спасибо за отзыв!
При составлении данной таблицы хотелось внести в нее данные солнечной радиации. Искал литературу с данными и, в результате, нашел книгу (справочник или учебник), где была прописана методика расчета нужной мне информации. К сожалению, я не указал ее в данной таблице и сейчас не помню ее названия. Это была книга по климату. Как мне показалось, при указанных значениях прозрачности и облачности атмосферы полученное количество теплоты соответствует данным, приведенным в справочной литературе дисциплины ОВ, поэтому так и оставил. При необходимости эти величины можно корректировать. Видите ли, когда заказчик, ГИП или экспертиза попросят обосновать расчёты мощности систем кондиционирования, то нужно будет указать источник получения данных и методику расчёта. Мы не сможем ответить, что исходные данные и методики взяты из некой книги по климату, названия которой мы не помним
|
|
|
|
|
15.1.2022, 21:13
|
Инженер-проектировщик
Из: Москва

|
Цитата(Wolt @ 12.1.2022, 18:12)  Видите ли, когда заказчик, ГИП или экспертиза попросят обосновать расчёты мощности систем кондиционирования, то нужно будет указать источник получения данных и методику расчёта. Мы не сможем ответить, что исходные данные и методики взяты из некой книги по климату, названия которой мы не помним  Видите ли! Если захотите себя немного утрудить, то вполне можете и сами поискать названия. Ну или не пользоваться чужим трудом,е сли вас он не устраивает
|
|
|
|
|
15.1.2022, 22:21
|

|
Цитата(MMM @ 15.1.2022, 21:13)  Видите ли! Если захотите себя немного утрудить, то вполне можете и сами поискать названия. Ну или не пользоваться чужим трудом,е сли вас он не устраивает Вот как! А я-то по наивности думал, будто форум создан для того, чтобы люди могли делиться опытом и мнениями! Оказывается вот оно что - ищите сами названия неизвестно чего или идите куда подальше, если вас что-то не устраивает! Уважаемый МММ! Я пользуюсь другими общеизвестными методами расчёта и был удивлён, узнав, что есть ещё одна альтернатива. Возможно, я захочу себя немного утрудить и найду книгу, по которой работал многоуважаемый автор темы, сравню результаты расчётов и мы сможем предметно пообщаться.
|
|
|
|
|
16.1.2022, 9:46
|

|
Цитата(Wolt @ 15.1.2022, 22:21)  Вот как! А я-то по наивности думал, будто форум создан для того, чтобы люди могли делиться опытом и мнениями! Оказывается вот оно что - ищите сами названия неизвестно чего или идите куда подальше, если вас что-то не устраивает!
Уважаемый МММ! Я пользуюсь другими общеизвестными методами расчёта и был удивлён, узнав, что есть ещё одна альтернатива. Возможно, я захочу себя немного утрудить и найду книгу, по которой работал многоуважаемый автор темы, сравню результаты расчётов и мы сможем предметно пообщаться. Друзья, всех приветствую! Обновил таблицу. Дополнительно указал литературу, которую использовал. Нашел ошибочку и исправил ее. Открыл вспомогательную вкладку "Солнце", в которой и выполняется расчет радиации (кому интересно). Выкладываю обновленный вариант.
|
|
|
|
|
25.2.2022, 17:29
|

|
Цитата(Димитрий 1 @ 16.1.2022, 9:46)  Выкладываю обновленный вариант. Здравствуйте! Огромное спасибо за программу! По ограждениям: у меня по исходным данным нет пирога стен, но есть расчетное сопротивление теплопередаче ограждений. В программе есть возможность считать теплопритоки, не перечисляя слои, а указав только эту величину?
|
|
|
|
|
27.2.2022, 9:54
|

|
Цитата(nok7 @ 25.2.2022, 17:29)  Здравствуйте! Огромное спасибо за программу! По ограждениям: у меня по исходным данным нет пирога стен, но есть расчетное сопротивление теплопередаче ограждений. В программе есть возможность считать теплопритоки, не перечисляя слои, а указав только эту величину? Добрый день! Сопротивление теплопередаче - один из параметров, которые учитываются в данном расчете. Имеет значение последовательность расположения слоев в ограждении, цвет и материал наружной поверхности и т.д. Поэтому нужно вводить все исходные данные.
|
|
|
|
|
13.2.2023, 17:00
|

|
Ошибка_Тепловой_баланс_.rar ( 3,74 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 28Здравствуйте! Огромное спасибо за программу! Начел рассчитывать помещения и столкнулся с ошибкой при расчете теплопритоков через чердачное перекрытие. Можете скорректировать, что не так?
Сообщение отредактировал феномен - 13.2.2023, 17:02
|
|
|
|
|
15.2.2023, 14:58
|

|
Цитата(феномен @ 13.2.2023, 17:00) 
Ошибка_Тепловой_баланс_.rar ( 3,74 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 28Здравствуйте! Огромное спасибо за программу! Начел рассчитывать помещения и столкнулся с ошибкой при расчете теплопритоков через чердачное перекрытие. Можете скорректировать, что не так? Добрый день! По всей видимости Вы не указали единицу в значении "Коэффициент теплоотдачи наружной поверхности"
|
|
|
|
|
15.2.2023, 15:41
|

|
Цитата(Димитрий 1 @ 15.2.2023, 14:58)  Добрый день! По всей видимости Вы не указали единицу в значении "Коэффициент теплоотдачи наружной поверхности" Подскажите какая вкладка, строка?
|
|
|
|
|
17.2.2023, 18:28
|

|
Цитата(феномен @ 15.2.2023, 15:41)  Подскажите какая вкладка, строка? Добрый вечер! Не пытаюсь скрыть что-то... Во вкладке "Ограждения" каждое из ограждений представлено в виде небольшой таблицы, где нужно указать все слои, коэффициенты теплоотдачи внутренней и наружной поверхностей в том числе и, соответственно, чтобы упомянутые коэффициенты были рассчитаны, в колонке "Е" для каждого рассматриваемого ограждения нужно вставить значение 1. Если мне не удалось объяснить, дайте знать.
|
|
|
|
|
17.2.2023, 18:54
|

|
Цитата(Димитрий 1 @ 17.2.2023, 18:28)  Добрый вечер! Не пытаюсь скрыть что-то... Во вкладке "Ограждения" каждое из ограждений представлено в виде небольшой таблицы, где нужно указать все слои, коэффициенты теплоотдачи внутренней и наружной поверхностей в том числе и, соответственно, чтобы упомянутые коэффициенты были рассчитаны, в колонке "Е" для каждого рассматриваемого ограждения нужно вставить значение 1. Если мне не удалось объяснить, дайте знать. Нашел. Разобрался. Спасибо все заработало.
|
|
|
|
|
28.7.2025, 12:06
|

|
А какой пароль для программы? Цитата(Димитрий 1 @ 17.2.2023, 19:28)  Добрый вечер! Не пытаюсь скрыть что-то... Во вкладке "Ограждения" каждое из ограждений представлено в виде небольшой таблицы, где нужно указать все слои, коэффициенты теплоотдачи внутренней и наружной поверхностей в том числе и, соответственно, чтобы упомянутые коэффициенты были рассчитаны, в колонке "Е" для каждого рассматриваемого ограждения нужно вставить значение 1. Если мне не удалось объяснить, дайте знать. Подскажите пожалуйста пароль к программе
Сообщение отредактировал nadyazharkova - 28.7.2025, 12:04
|
|
|
|
|
28.7.2025, 15:48
|

|
Цитата(Димитрий 1 @ 17.2.2023, 19:28)  Добрый вечер! Не пытаюсь скрыть что-то... Во вкладке "Ограждения" каждое из ограждений представлено в виде небольшой таблицы, где нужно указать все слои, коэффициенты теплоотдачи внутренней и наружной поверхностей в том числе и, соответственно, чтобы упомянутые коэффициенты были рассчитаны, в колонке "Е" для каждого рассматриваемого ограждения нужно вставить значение 1. Если мне не удалось объяснить, дайте знать. Не могу посчитать, какая то ошибка, подскажите плиз
Сообщение отредактировал nadyazharkova - 28.7.2025, 15:53
|
|
|
|
|
29.7.2025, 7:40
|

|
Цитата(nadyazharkova @ 28.7.2025, 15:48)  Не могу посчитать, какая то ошибка, подскажите плиз Так не могу сказать... скорее всего неверно указаны данные в "Ограждениях"
|
|
|
|
|
  |