Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
4 страниц V  « < 2 3 4  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Расчет теплопоступлений
Mira13
сообщение 1.4.2020, 20:41
Сообщение #91

Цитата(Димитрий 1 @ 18.3.2020, 12:32) *
Итог в самом верху вкладки...

Теперь можно менять любые данные в уже готовый расчет. Раньше этого не было.
Если возникала необходимость в корректировке какого-либо помещения, нужно было это пересчитать, теперь лишь изменить требуемые параметры.
Аналогично для здания в целом.

Когда добавляется (копируется) помещения, в шапке производится сложение нагрузок.

В какой вкладке? ...итогов нигде нет
и потом вопрос следующий
По стенам понятно....если нет какого то слоя то полностью удаляем вид слоя в закрашенной ячейке, соответственно если другие ограждения отсутствую то и остальные стены 1,2,3....необходимо отчистить.
А что по окнам?..такой же метод?

Сообщение отредактировал Mira13 - 1.4.2020, 20:45
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Димитрий 1
сообщение 2.4.2020, 10:27
Сообщение #92

Из: Алма-Ата

Цитата(Mira13 @ 1.4.2020, 20:41) *
В какой вкладке? ...итогов нигде нет
и потом вопрос следующий
По стенам понятно....если нет какого то слоя то полностью удаляем вид слоя в закрашенной ячейке, соответственно если другие ограждения отсутствую то и остальные стены 1,2,3....необходимо отчистить.
А что по окнам?..такой же метод?

Результат (Итог) расположен в этой же вкладке в самом верху (Шапка таблицы).

С окнами тот же подход.

Mira13
сообщение 1.6.2020, 9:59
Сообщение #93

Димитрий 1
В одном не разобрался. Вкладка> окна>Заполнение светового проема и Остекление и солнцезащитные устройства. Дайте пож-та рекомендации по заполнению этих пунктов, потому что логически выходит либо одно либо другое а там и тот и другой параметр надо указать.

Димитрий 1
сообщение 3.6.2020, 20:16
Сообщение #94

Цитата(Mira13 @ 1.6.2020, 10:59) *
Димитрий 1
В одном не разобрался. Вкладка> окна>Заполнение светового проема и Остекление и солнцезащитные устройства. Дайте пож-та рекомендации по заполнению этих пунктов, потому что логически выходит либо одно либо другое а там и тот и другой параметр надо указать.

Добрый вечер!

Прежде всего я не являюсь разработчиком методики, а лишь попытался переложить расчет в ЭКСЕЛЬ. Ответы на все вопросы можно попытаться найти в той литературе, которая указана в файле.

Что касается "Заполнения" и "Остекления"...

В "Заполнении" значение сопротивления не участвует в дальнейшем расчете. В расчете участвует только коэффициент затенения, который, в данном случае, определяется переплетом окна или иными непрозрачными элементами самого заполнения. Поэтому и перечень позиций ограничен количеством ниток и материалом переплета. Ну и остальные варианты заполнения.

А вот уже в "Остеклении" выбираете максимально подходящий для Вас вариант...

И нужно смотреть, чтобы в "Заполнении" и "Остеклении" выбранная конструкция была максимально близка друг к другу.

Все указанные параметры принимались из литературы 1992 года. Соответственно, эти данные можно принимать на свой страх и риск.

Для сравнения, если есть возможность, можете поработать с программой DesignBuilder.....!!!!

Димитрий 1
сообщение 29.8.2020, 13:08
Сообщение #95

Всем доброго времени судок!

Кому-нибудь удалось поюзать программу DesignBuilde?

Димитрий 1
сообщение 29.8.2020, 14:11
Сообщение #96

Цитата(Димитрий 1 @ 29.8.2020, 14:08) *
Всем доброго времени судок!

Кому-нибудь удалось поюзать программу DesignBuilde?

Не могу загрузить картинку......

Цитата(Димитрий 1 @ 29.8.2020, 14:55) *

Цитата(Димитрий 1 @ 29.8.2020, 14:59) *

Может нужно пару недель подождать....?

pepelatz
сообщение 30.11.2021, 13:31
Сообщение #97

Дмитрий, добрый день!

Просмотрел последнюю версию программы, огромная работа! Попробовал применить на объекте, но не смог изменить расчетную температуру наружного воздуха и ввести характеристики остекления. В старых версиях можно было редактировать вариант "от заказчика", в этой, к сожалению, опция недоступна. Можно ли открыть листы с характеристиками окон и климатическими параметрами?

Димитрий 1
сообщение 2.12.2021, 16:01
Сообщение #98

Цитата(pepelatz @ 30.11.2021, 14:31) *
Дмитрий, добрый день!

Просмотрел последнюю версию программы, огромная работа! Попробовал применить на объекте, но не смог изменить расчетную температуру наружного воздуха и ввести характеристики остекления. В старых версиях можно было редактировать вариант "от заказчика", в этой, к сожалению, опция недоступна. Можно ли открыть листы с характеристиками окон и климатическими параметрами?

Добрый вечер!

Выкладываю крайнюю версию расчета. Здесь можно вводить данные по окнам и климатические параметры.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Тепловой_баланс_02.12.2021.rar ( 3,63 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 205

pepelatz
сообщение 2.12.2021, 17:18
Сообщение #99

Добрый вечер! Спасибо большое. С выводом сводных таблиц программа вообще покрывает любые запросы со стороны проектировщика.

Wolt
сообщение 11.1.2022, 17:33
Сообщение #100

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Димитрий 1 @ 2.12.2021, 16:01) *
Добрый вечер!

Выкладываю крайнюю версию расчета. Здесь можно вводить данные по окнам и климатические параметры.

Здравствуйте, Дмитрий! Вчера наткнулся на Вашу программу и теперь втыкаюсь в неё уже второй день - колоссальная работа! Огромное спасибо!
Однако у меня возникла пара вопросов, буду рад, если Вы найдёте время прояснить их:

1. Не очень понятно как рассчитываются количества теплоты прямой и рассеянной солнечной радиации, поступающей на вертикальную и горизонтальную поверхности, в зависимости от величины, характеризующей степень прозрачности атмосферы, и количества облаков. Я не смог найти в указанной литературе упоминания о том, что следует учитывать облачность и прозрачность атмосферы. Может быть существует более новая неведомая мне методика расчёта вместо методики из справочника проектировщика?

2. Я не смог найти где в расчёте учитывается ассимиляция теплопоступлений от солнечной радиации в зависимости от теплоусвоения помещения и интенсивности конвективного теплообмена на поверхностях помещения - Вы её потом отдельно учитываете?

Димитрий 1
сообщение 12.1.2022, 8:15
Сообщение #101

Цитата(Wolt @ 11.1.2022, 17:33) *
Здравствуйте, Дмитрий! Вчера наткнулся на Вашу программу и теперь втыкаюсь в неё уже второй день - колоссальная работа! Огромное спасибо!
Однако у меня возникла пара вопросов, буду рад, если Вы найдёте время прояснить их:

1. Не очень понятно как рассчитываются количества теплоты прямой и рассеянной солнечной радиации, поступающей на вертикальную и горизонтальную поверхности, в зависимости от величины, характеризующей степень прозрачности атмосферы, и количества облаков. Я не смог найти в указанной литературе упоминания о том, что следует учитывать облачность и прозрачность атмосферы. Может быть существует более новая неведомая мне методика расчёта вместо методики из справочника проектировщика?

2. Я не смог найти где в расчёте учитывается ассимиляция теплопоступлений от солнечной радиации в зависимости от теплоусвоения помещения и интенсивности конвективного теплообмена на поверхностях помещения - Вы её потом отдельно учитываете?

Добрый день!

Большое спасибо за отзыв!

При составлении данной таблицы хотелось внести в нее данные солнечной радиации. Искал литературу с данными и, в результате, нашел книгу (справочник или учебник), где была прописана методика расчета нужной мне информации. К сожалению, я не указал ее в данной таблице и сейчас не помню ее названия. Это была книга по климату. Как мне показалось, при указанных значениях прозрачности и облачности атмосферы полученное количество теплоты соответствует данным, приведенным в справочной литературе дисциплины ОВ, поэтому так и оставил. При необходимости эти величины можно корректировать.

В расчете учитывается теплоусвоение материалов и поверхностей слоев ограждений при температурных колебаниях наружного воздуха. А так как температура воздуха в помещении принимается постоянной, то о теплоусвоении материалов и поверхностей слоев ограждений из помещения в направлении наружного воздуха говорить не приходится, так как не рассматривается периодичность (поправьте меня, если ошибаюсь). Была мысль включить в данную таблицу расчет теплоустойчивости помещения при периодической работе источника охлаждения или обогрева. Но так, как я бы хотел это сделать, пока нет возможности. Это довольно сложный расчет особенно в том случае, если учитываются температурные колебания по обеим сторонам ограждения (наружного и внутреннего воздуха).

Wolt
сообщение 12.1.2022, 18:12
Сообщение #102

Цитата(Димитрий 1 @ 12.1.2022, 8:15) *
Добрый день!

Большое спасибо за отзыв!

При составлении данной таблицы хотелось внести в нее данные солнечной радиации. Искал литературу с данными и, в результате, нашел книгу (справочник или учебник), где была прописана методика расчета нужной мне информации. К сожалению, я не указал ее в данной таблице и сейчас не помню ее названия. Это была книга по климату. Как мне показалось, при указанных значениях прозрачности и облачности атмосферы полученное количество теплоты соответствует данным, приведенным в справочной литературе дисциплины ОВ, поэтому так и оставил. При необходимости эти величины можно корректировать.

Видите ли, когда заказчик, ГИП или экспертиза попросят обосновать расчёты мощности систем кондиционирования, то нужно будет указать источник получения данных и методику расчёта. Мы не сможем ответить, что исходные данные и методики взяты из некой книги по климату, названия которой мы не помним rolleyes.gif

MMM
сообщение 15.1.2022, 21:13
Сообщение #103

Инженер-проектировщик

Из: Москва

Цитата(Wolt @ 12.1.2022, 18:12) *
Видите ли, когда заказчик, ГИП или экспертиза попросят обосновать расчёты мощности систем кондиционирования, то нужно будет указать источник получения данных и методику расчёта. Мы не сможем ответить, что исходные данные и методики взяты из некой книги по климату, названия которой мы не помним rolleyes.gif

Видите ли! Если захотите себя немного утрудить, то вполне можете и сами поискать названия. Ну или не пользоваться чужим трудом,е сли вас он не устраивает

Wolt
сообщение 15.1.2022, 22:21
Сообщение #104

Цитата(MMM @ 15.1.2022, 21:13) *
Видите ли! Если захотите себя немного утрудить, то вполне можете и сами поискать названия. Ну или не пользоваться чужим трудом,е сли вас он не устраивает

Вот как! А я-то по наивности думал, будто форум создан для того, чтобы люди могли делиться опытом и мнениями! Оказывается вот оно что - ищите сами названия неизвестно чего или идите куда подальше, если вас что-то не устраивает!

Уважаемый МММ! Я пользуюсь другими общеизвестными методами расчёта и был удивлён, узнав, что есть ещё одна альтернатива. Возможно, я захочу себя немного утрудить и найду книгу, по которой работал многоуважаемый автор темы, сравню результаты расчётов и мы сможем предметно пообщаться.

Димитрий 1
сообщение 16.1.2022, 9:46
Сообщение #105

Цитата(Wolt @ 15.1.2022, 22:21) *
Вот как! А я-то по наивности думал, будто форум создан для того, чтобы люди могли делиться опытом и мнениями! Оказывается вот оно что - ищите сами названия неизвестно чего или идите куда подальше, если вас что-то не устраивает!

Уважаемый МММ! Я пользуюсь другими общеизвестными методами расчёта и был удивлён, узнав, что есть ещё одна альтернатива. Возможно, я захочу себя немного утрудить и найду книгу, по которой работал многоуважаемый автор темы, сравню результаты расчётов и мы сможем предметно пообщаться.

Друзья, всех приветствую!

Обновил таблицу. Дополнительно указал литературу, которую использовал.
Нашел ошибочку и исправил ее.

Открыл вспомогательную вкладку "Солнце", в которой и выполняется расчет радиации (кому интересно).

Выкладываю обновленный вариант.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Тепловой_баланс_16.01.2022.rar ( 3,4 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 338

nok7
сообщение 25.2.2022, 17:29
Сообщение #106

Цитата(Димитрий 1 @ 16.1.2022, 9:46) *
Выкладываю обновленный вариант.

Здравствуйте! Огромное спасибо за программу! По ограждениям: у меня по исходным данным нет пирога стен, но есть расчетное сопротивление теплопередаче ограждений. В программе есть возможность считать теплопритоки, не перечисляя слои, а указав только эту величину?

Димитрий 1
сообщение 27.2.2022, 9:54
Сообщение #107

Цитата(nok7 @ 25.2.2022, 17:29) *
Здравствуйте! Огромное спасибо за программу! По ограждениям: у меня по исходным данным нет пирога стен, но есть расчетное сопротивление теплопередаче ограждений. В программе есть возможность считать теплопритоки, не перечисляя слои, а указав только эту величину?

Добрый день!
Сопротивление теплопередаче - один из параметров, которые учитываются в данном расчете. Имеет значение последовательность расположения слоев в ограждении, цвет и материал наружной поверхности и т.д. Поэтому нужно вводить все исходные данные.

феномен
сообщение 13.2.2023, 17:00
Сообщение #108

Прикрепленный файл  Ошибка_Тепловой_баланс_.rar ( 3,74 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 28
Здравствуйте! Огромное спасибо за программу!
Начел рассчитывать помещения и столкнулся с ошибкой при расчете теплопритоков через чердачное перекрытие.
Можете скорректировать, что не так?

Сообщение отредактировал феномен - 13.2.2023, 17:02

Димитрий 1
сообщение 15.2.2023, 14:58
Сообщение #109

Цитата(феномен @ 13.2.2023, 17:00) *
Прикрепленный файл  Ошибка_Тепловой_баланс_.rar ( 3,74 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 28
Здравствуйте! Огромное спасибо за программу!
Начел рассчитывать помещения и столкнулся с ошибкой при расчете теплопритоков через чердачное перекрытие.
Можете скорректировать, что не так?

Добрый день!
По всей видимости Вы не указали единицу в значении "Коэффициент теплоотдачи наружной поверхности"

феномен
сообщение 15.2.2023, 15:41
Сообщение #110

Цитата(Димитрий 1 @ 15.2.2023, 14:58) *
Добрый день!
По всей видимости Вы не указали единицу в значении "Коэффициент теплоотдачи наружной поверхности"

Подскажите какая вкладка, строка?

Димитрий 1
сообщение 17.2.2023, 18:28
Сообщение #111

Цитата(феномен @ 15.2.2023, 15:41) *
Подскажите какая вкладка, строка?

Добрый вечер!
Не пытаюсь скрыть что-то...
Во вкладке "Ограждения" каждое из ограждений представлено в виде небольшой таблицы, где нужно указать все слои, коэффициенты теплоотдачи внутренней и наружной поверхностей в том числе и, соответственно, чтобы упомянутые коэффициенты были рассчитаны, в колонке "Е" для каждого рассматриваемого ограждения нужно вставить значение 1.
Если мне не удалось объяснить, дайте знать.

феномен
сообщение 17.2.2023, 18:54
Сообщение #112

Цитата(Димитрий 1 @ 17.2.2023, 18:28) *
Добрый вечер!
Во вкладке "Ограждения" каждое из ограждений представлено в виде небольшой таблицы, где нужно указать все слои, коэффициенты теплоотдачи внутренней и наружной поверхностей в том числе и, соответственно, чтобы упомянутые коэффициенты были рассчитаны, в колонке "Е" для каждого рассматриваемого ограждения нужно вставить значение 1.

Нашел. Разобрался. Спасибо все заработало.

nadyazharkova
сообщение 28.7.2025, 12:06
Сообщение #113

А какой пароль для программы?

Цитата(Димитрий 1 @ 17.2.2023, 19:28) *
Добрый вечер!

Подскажите пожалуйста пароль к программе

Сообщение отредактировал nadyazharkova - 28.7.2025, 12:04

nadyazharkova
сообщение 28.7.2025, 15:48
Сообщение #114

Цитата(Димитрий 1 @ 17.2.2023, 19:28) *
Добрый вечер!

Не могу посчитать, какая то ошибка, подскажите плиз

Сообщение отредактировал nadyazharkova - 28.7.2025, 15:53
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Screenshot_2.png ( 57,72 килобайт ) Кол-во скачиваний: 13

Димитрий 1
сообщение 29.7.2025, 7:40
Сообщение #115

Цитата(nadyazharkova @ 28.7.2025, 15:48) *
Не могу посчитать, какая то ошибка, подскажите плиз