|
  |
Алгоритм управления скоростью вращения вентилятора |
|
|
Гость_Igor Filkov (Schneider Electric)_*
|
14.6.2006, 16:46
|
Guest Forum

|
Цитата(Игорь Борисов @ Jun 14 2006, 17:24 ) Завод в России? Работают российские рабочие? Да, да, да. И как во всех эээээ.... развивающихся странах, им нужны ДЕНЬГИ... а как они их могут заработать? Да очень просто - украсть продукцию... И воруют. И как говорит практика - не менее 50% от выпуска. Так это ж заметят! Надо что-то делать... А что делать, кроме как выпускать неучтенку... а когда? Днем же церберы от хозяина (имеется в виду администрация) везде ходят... но и они вечером идут отдыхать... Вот тут-то и начинается! Бегом-бегом работает конвейер, бегом-бегом работают люди... Где уж тут соблюдать технологию... Да и заказчик берет же подешевле... Завод в Китае. 100% собственность ШЭ со всем соблюдением технологии процесса. Что, поверьте, очень строго. Цитата(Игорь Борисов @ Jun 14 2006, 17:24 ) Я больше чем уверен в таком положении вещей... Да на надпись гляньте - "Телемеханик" - буквы вкривь и вкось, расплывчатые - очень похоже на надписи Indesit на холодильниках с тем же названием - НУ НЕ РОВНЫЕ ОНИ!!! Подделывают и ПМУ. Только что посмотрел все образцы у коллеги, который сидит напротив и отвечает за эту гамму - все буквы ровные. Цитата(Игорь Борисов @ Jun 14 2006, 17:24 ) Кстати - Шнайдер вроде б в Китае уже обжегся? Или я не прав? Самый бешеный рост продаж в Китае. Только в том "обжегся" Шнейдер Электрик, что куча подделок идет из Китая. Но борьба идет с подделками. Другой пример - Александрия (ПМЛ), до сих пишущая, что у них контакторы по "лицензии" непонятной компании "Телемеханик Электрик". Дицензию им продавали, но в 70-е годы и с тех пор она тыщу раз истекла. А они как гнали оборудование 30-летней давности, так и гонят с небольшими модификациями.
|
|
|
|
|
14.6.2006, 17:40
|
МОДЕРАТОР

|
ох-хо-хо... опять куда-то мимо темы разговор свернул...  будем разделять тему? как назовём = "про ПМУ, + и -" про китайские ПМУ - мне нравются. не сказать чтоб мы их ящиками юзаем, но с тех пор как они в нашем городке появились (уже года три, или около того...), только их везде и ставим. проблем небыло и нет. берем всегда в одном месте, на блошинных рынках их тоже продают, но там они немножко не такие, не берем.
|
|
|
|
|
15.6.2006, 18:30
|
Из: Владимир

|
Игорю Борисову. Ваш коронный номер с работой без одной фазы может оказаться печальным для конденсаторов в вашем пч.По возможности отходите подальше:-)))
|
|
|
|
|
15.6.2006, 18:40
|
Из: Владимир

|
А подскажите пожалуста Danfoss в своих ПЧ использует свои электронные компоненты?Или занимается производством печатных плат?Или выпускает процессоры?
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
15.6.2006, 18:58
|
Guest Forum

|
Цитата(Sockov_d @ Jun 15 2006, 19:30 ) Игорю Борисову. Ваш коронный номер с работой без одной фазы может оказаться печальным для конденсаторов в вашем пч.По возможности отходите подальше:-))) Цитата из "Руководства пользователя": При пропадании 2 или 3 фаз ПЧ блокируется по неисправности "Обрыв фазы сети", при пропадании 1-ой фазы ПЧ продолжает работу до срабатывания защиты от недонапряжения... Видно у Шнайдера конденсаторы надежные... у меня есть объект где одна из фаз просто практически отсутствует ежедневно и в течении всего дня... Стройка вокруг, то одну фазу оборвут, то другую... А альтиварчик 31 там 2-ой год насос крутит, жалоб нет - все соседи к ним за водой с ведрами бегают...
|
|
|
|
|
15.6.2006, 22:23
|
Из: Орехово-Зуево

|
Цитата Ваш коронный номер с работой без одной фазы может оказаться печальным для конденсаторов в вашем пч.По возможности отходите подальше:-))) В них могли обьединить возможности однофазных драйверов и трех фазных... Только хотел спросить у Игоря Борисова что это за обьекты такие - реконструируем ЦТП а щитовые побоку? Может вам завести на фирме нормального электрика - тогда и фазы перестанут пропадать... Кстати если вы так заботитесь о движках почему не применяете защиту от перегрева обмоток? ведь при частотном регулирование это просто необходимо? И кто нибудь может нормально обосновать зачем на вентилятор ПЧ?
|
|
|
|
|
16.6.2006, 9:16
|
Из: Киев

|
В преобразователях на входе стоит трехфазный мостовой выпрямитель. Если не ошибаюсь, то назывется "схема Матросова". При обрыве одной фазы он превращается в обычный мостовой выпрямитель и для конденсаторов не представляет никакой опасности.
При частотном регулировании двигатель работает в штатном режиме при всех частотах и не должен перегреваться. Это не отрицает защиты от перегрева, но и не является абсолютной необходимостью. Необходимость появляется тогда, когда регулируется только напряжение, например, с помощью трансформаторов или балластных резисторов. Кстати, во многих частотниках есть вход РТС, на который можно завести штатный термистор двигателя.
"И кто нибудь может нормально обосновать зачем на вентилятор ПЧ?" Ну, одни применяют ПЧ и горя не знают, а другие требуют обоснования и по многу раз рассказывают всем окружающим, с какими огромными проблемами им приходится бороться. Что самое печальное - у немалой части Заказчиков ценятся именно вторые, потому как они всегда на виду и видно, что они "хоть что-то делают". А первые "только и могут что чужие деньги тратить".
С уважением Взводатор.
|
|
|
|
|
24.6.2006, 12:23
|

|
Цитата При частотном регулировании двигатель работает в штатном режиме при всех частотах и не должен перегреваться. А вы попробуйте вентилятор раскрутить на 60-65 Гц... Цитата Кстати, во многих частотниках есть вход РТС, на который можно завести штатный термистор двигателя. Для этого он и стоит (для частотника). Только ни разу не встречал чтоб были подключены... Цитата "И кто нибудь может нормально обосновать зачем на вентилятор ПЧ?" Ну, одни применяют ПЧ и горя не знают, а другие требуют обоснования и по многу раз рассказывают всем окружающим, с какими огромными проблемами им приходится бороться. Что самое печальное - у немалой части Заказчиков ценятся именно вторые, потому как они всегда на виду и видно, что они "хоть что-то делают". А первые "только и могут что чужие деньги тратить". не отношу себя не к одним, не к другим... На вентиляторах частотник - бесполезная игрушка, которую в щит управления не запихать...
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
24.6.2006, 14:38
|
Guest Forum

|
Цитата(olg2004 @ Jun 24 2006, 13:23 ) А вы попробуйте вентилятор раскрутить на 60-65 Гц... Ну это уже далеко не штатный режим... К тому же на сколько Вы хотите повысить обороты? Зависимость то частота\обороты не линейная... В насосном оборудовании поднятие частоты до 55 герц (точно легко допустимая частота) резко повышает производительность насоса... работали и на 60 гц... на грани, но в пределах допустимого... Добавлено - 15:44 Цитата(olg2004 @ Jun 24 2006, 13:23 ) Цитата Кстати, во многих частотниках есть вход РТС, на который можно завести штатный термистор двигателя. Для этого он и стоит (для частотника). Только ни разу не встречал чтоб были подключены... Ну... это бред... практически любые НОРМАЛЬНЫЕ схемы защиты имеют вход для терморезисторов... И частотники тут ни при чем... А то что их не подключают - уж частотники точно не виноваты - тут все претензии к горе-специалистам, не выполняющих даже явно обозначенные подключения... PS. Самое смешное - я очень рад такой массе неквалифицированных пусконаладчиков и эксплуатационщиков - они дают мне достаточный объем работы.
|
|
|
|
|
24.6.2006, 18:08
|
Из: Москва Богородское

|
Ну небудём про наладчиков!  Часто проектировщики даже и не думают о том, что у современных насосов есть позисторная защита. На тех ЦТП что мы монтировали её использование не предусматривалось.
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
24.6.2006, 19:40
|
Guest Forum

|
Кстати - не у многих двигателей стоят терморезисторы... чаще термоконтакты - а их легко включить в цепь катушки контактора - все надежнее...
|
|
|
|
|
24.6.2006, 20:08
|

|
В принципе идея неплохая, поскольку так или иначе на ключи безопасности кабель протягивать к двигателю. Вот последовательно ему и подключать. Только эксплуатация закоротит наверняка. Они у нас уже были, смотрели чего где перемыкать будут в РЩУ...
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
24.6.2006, 22:11
|
Guest Forum

|
Угу. И так можно. Просто, если автоматика более-менее нормальная (городские Ц(И)ТП отдыхают) то неплохо индицировать характер аварии... Особенно для непрофессионалов. А то звонят и типа говорят что насос не работает, а почему не работает даже приблизительно сказать не могут - приходится ехать, хотя при более подробной информации в некоторых случаях можно было бы решить проблему по телефону, а так клиент попадает на 50 - 100 евро, а я на время, которого постоянно не хватает... А будь избыточная информационность ШУ - всем было бы лучше, да и дешевле...
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
24.6.2006, 22:31
|
Guest Forum

|
Цитата(Павел Волков @ Jun 24 2006, 21:08 ) Только эксплуатация закоротит наверняка. Они у нас уже были, смотрели чего где перемыкать будут в РЩУ... А тут все возникающие проблемы становятся их проблемами - я как-то приехал на объект (КНС 28kW) - оба насоса вышли из строя по причине загрубления отсечки моторных автоматов + неподключенные к клеммам концы термоконтактов, которые кстати просто висели прямо ВОЗЛЕ своих клемм. Обошлось это им всего-то в 20 000 евриков... Разборки там у них были конкретные... Да и ждали они новые движки 2 месяца... а это дом отдыха... в сезон... а КНС не работает... Даже страшно прикинуть на сколько попал владелец... Так вот новый ШУ делала наша контора - новый гл. инженер потребовал что бы стояли все мыслимые защиты + индикация температуры движков + контроль токов утечки... Чаще всего раз попавшие клиенты согласны на все, хотя попадаются абсолютно тупые, как терминал "Внуково" - раз за разом ремонтируют насосы, за 2 года уже потратив на это 3-4 их цены, постоянно берут счета на нормальную автоматику (которая дешевле 1-го ремонта), не оплачивают её и через какое-то время опять ремонтируют насосы... Бред.
|
|
|
|
|
24.6.2006, 23:24
|

|
Цитата ремонтируют насосы... Бред. И я говорю что бред - если технология не к черту и защита не поможет хоть автоматы хоть частотники... Все должно работать и без этих устройств - а защита всеж это крайний случай.... Добавлено - 00:28 Цитата В насосном оборудовании поднятие частоты до 55 герц (точно легко допустимая частота) резко повышает производительность насоса... работали и на 60 гц... на грани, но в пределах допустимого... А вот в вентиляции этот номер не катит - увеличить производительность вентилятора можно только за счет уменьшения сопротивления сети, ежели увеличивать с помощью частотника в конце концов он (вентилятор) перегреется хотя токи быдут в номинале....
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
24.6.2006, 23:53
|
Guest Forum

|
Цитата(olg2004 @ Jun 25 2006, 00:24 ) И я говорю что бред - если технология не к черту и защита не поможет хоть автоматы хоть частотники... Все должно работать и без этих устройств - а защита всеж это крайний случай.... Все элементарно. 30kW циркуляционные насосы они постоянно запускают на открытую задвижку. Вернее - запускает ECL-ка Данфосовская - ей то пофиг что запускать. И им пофиг. К сожалению - в настоящее время практически не осталось специалистов... Ни в какой области. Такова цена Перестройки. Есть очень много специалистов рыночной лоточной торговли, топ-менеджеров, генеральных директоров, специалистов подиума и реалити-шоу а вот в плане технических специалистов все очень хреново... Поэтому и считаются специалистами люди способные отличить поворотный затвор от микроволновки... а если еще и кто-либо догадывается в каком положении устанавливается обратный клапан - то этот человек уже может претендовать на должность главного инженера... Наша страна идет стандартным западным путем - узкой (очень узкой) специализации, но если за бугром фирма не экономит на найме специалистов по всем нужным направлениям, то у нас берут одного, да и то приходящего по выходным... И считающего - если стоит АВТОМАТИКА (а многие простой контактор за АВТОМАТИКУ считают) - то ВСЕ ДОЛЖНО работать САМО, а задача СПЕЦИАЛИСТА - хорошо знать телефон сервисного центра фирмы-производителя обслуживаемого им оборудования...
|
|
|
|
|
25.6.2006, 19:58
|

|
Если позволите, уйду немного в ОФФ. Это в основном политика работодателей такова, что специалисту невыгодно себя показывать. Для меня лично это так. Был случай такой, приходил на пусконаладку, а в итоге на нашу бригаду повесили и электромонтаж и со сварщиками работал, где какая задвижка объяснял. Только за что? За свой оклад! На вопросы о повышении зарплаты, шеф говорит: А что? Другой работы нет, да и у вас ребята оклад, вам всё равно что делать. Так вот и буду тогда тупо смотреть на контактор, типа: О! Какая техника!. Пускай все тупым считают, я свои деньги получаю, только совесть и годость профессиональная не даст. Не спрою, бывают фирмы где платят смотря на то, как человек работает, но бывает что в таких местах неплохую зарплату имеют те, кто умеет приспосабливатся. Я не хочу сказать что так плохо везде, надеюсь другим участникам Форума везёт больше, но у меня всё всегда именно так.
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
25.6.2006, 20:50
|
Guest Forum

|
Цитата(Павел Волков @ Jun 25 2006, 20:58 ) Не спрою, бывают фирмы где платят смотря на то, как человек работает, но бывает что в таких местах неплохую зарплату имеют те, кто умеет приспосабливатся. ... но у меня всё всегда именно так. Так все логично. Технарю влом работать с бумагами. А директор фирмы - это благодаря нашему законодательству - в первую очередь - работник с бумагами, и как правило, далеко не технарь... И отношение у него к технарям ЛЮБОГО уровня - соответствующие. Я поменял несколько фирм, и во всех дослужился до гл.инженера, соответственно - левая лапка Генерального (правая главбух)  И всем директорам предлагал ответить на один и тот же вопрос - как они относятся к тех. работникам? (имелись в виду ведущие спецы...). Ответы были разные, но смысл один - "Да фигли там - любой дурак сможет..." И пришел я к простейшему выводу - руководитель ДОЛЖЕН быть профильным, ДОЛЖЕН понимать какой работой занимаются его люди - а это, к сожалению, как правило - отсутствует. Если шеф НЕ ПОНИМАЕТ сложности выполняемой его людьми работы, то и платить он за нее не хочет... и вся работа с системой ее оплаты превращается в большой парадокс... В последней фирме, где я работал, мне за супер-геморойный объект, с работой по 15 часов в сутки в течении месяца, с офигенной головной болью и реальной опастностью получить по морде лица (заказчик нервный) - дали премию 200 евро, а за следующий объект, сделанный без напряга за пару дней была выдана премия в 1000 евро.  Это было последней каплей, заставившей меня создать свою фирму. Теперь хоть прийдется отвечать за СВОИ косяки, а не за идиота - директора...
|
|
|
|
|
28.6.2006, 10:32
|

|
Цитата и во всех дослужился до гл.инженера, соответственно - левая лапка Генерального Вроде как есть еще директор по производству?
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
28.6.2006, 14:05
|
Guest Forum

|
Все в одном лице... че штаты раздувать... это ж скоко зарплаты всем тунеядцам платить?
|
|
|
|
|
28.6.2006, 14:08
|

|
Задача Ген. директора общее управление - технические вопросы не должны его колбасить
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
28.6.2006, 18:22
|
Guest Forum

|
В малом предприятии ген.директора должно колбасить ВСЕ, и, тем более он должен ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ за что он своим работникам платит зарплату... и осознавать важность для своего предприятия того или иного работника - иначе крах предприятия обеспечен. На любом предприятии должна быть группа специалистов, составляющая "костяк" этого предприятия и отношение хотя бы к этим людям должно быть как минимум уважительное, а если шеф каждую неделю вызывает всех по очереди к себе и говорит что "надо работать лучше и больше, потому как, таких как ты валом бродит по улицам без работы, и если в следующем месяце прибыль не повысится (а _чистая_ месячная прибыль от 1 спеца не меньше 5-6 тыс. евро), то прийдется искать тебе замену..." , то появляется стойкое желание расстаться с такой конторой и работать самому, что, в свете того, что заказчики чаще всего работают с конкретным специалистом, а не с конторой - логично и легко реализуемо. К примеру - после моего ухода заказчики продолжают работать со мной почти все, а двое (имеющие суперскидки в конторе) работают 50\50 - половину оборудования заказывают в конторе, половину у меня. Моя половина - более сложное (и как правило - более прибыльное) оборудование. А контора после моего ухода решила выполнить заказ своими силами - типа - фигли там, гайки крутить... Попала ровно на годовую прибыль. Сейчас, правда, нашли замену и что-то стало налаживаться, но... моя замена подумывает об уходе...
|
|
|
|
|
28.6.2006, 20:45
|

|
Хорошая тема получилась про алгоритм управления скоростью вращения вентилятора
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
29.6.2006, 7:46
|
Guest Forum

|
ВСЕ в жизни взаимосвязано... И очень часто различные технические проблемы рождаются проблемами социальными.
|
|
|
|
|
29.6.2006, 13:24
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Цитата(Игорь Борисов @ Jun 28 2006, 19:22 ) К примеру - после моего ухода заказчики продолжают работать со мной почти все, а двое (имеющие суперскидки в конторе) работают 50\50 - половину оборудования заказывают в конторе, половину у меня. Моя половина - более сложное (и как правило - более прибыльное) оборудование.  А к Вам ребятки ростом под 2 метра и с бритыми затылками из "конторы" не приходили ??? Игорь, только не думайте, что я Вас обидеть хочу, просто в таких случаях частенько так бывает. Уж поверьте. Даже в наши "успокоившиеся" 2000 - ные годы.
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
29.6.2006, 14:03
|
Guest Forum

|
Цитата(Alex_ @ Jun 29 2006, 14:24 ) А к Вам ребятки ростом под 2 метра и с бритыми затылками из "конторы" не приходили ??? Игорь, только не думайте, что я Вас обидеть хочу, просто в таких случаях частенько так бывает. Уж поверьте. Даже в наши "успокоившиеся" 2000 - ные годы. А на каком основании???  Моя бывшая контора НЕ МОЖЕТ без меня выполнять их заказы... Просто НЕ УМЕЮТ... Все что им оставалось - ЗАСТАВИТЬ меня работать на них... а это нереально.
|
|
|
|
|
29.6.2006, 15:09
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Цитата(Игорь Борисов @ Jun 29 2006, 15:03 ) Моя бывшая контора НЕ МОЖЕТ без меня выполнять их заказы... Просто НЕ УМЕЮТ... Ну, тогда это точно "контора", а не "фирмА". Со всеми вытекающими ...
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
29.6.2006, 15:24
|
Guest Forum

|
Хи-хи-хи... у нас в стране практически нет ФИРМ - в основном - конторы, вне зависимости от их имиджа и оборота.., к примеру - моя бывшая контора довольно известна на московском рынке и является официальным партнером многих западных ФИРМ. Просто о том, что она не ФИРМА а контора узнаешь только поработав в ней некоторое время... а внешне все очень прилично... хотя, шила в мешке не утаишь, и некоторые западные партнеры уже достаточно сильно нервничают.
|
|
|
|
|
11.7.2006, 10:59
|

|
Ну вот и мне пришлось взятся за частотник... Причина проста - подключить однофазник на 1,8 кВт с возможностью плавной регулировки..
Получилось с помощью альтивара 11-го - правда не очень мне все это понравилось... есть претензии к частотнику и продовцам...
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
11.7.2006, 11:27
|
Guest Forum

|
Цитата(olg2004 @ Jul 11 2006, 11:59 ) Получилось с помощью альтивара 11-го - правда не очень мне все это понравилось... есть претензии к частотнику и продовцам... Нуууу... 11 альтивар - экономичная серия... с вытекающими последствиями... надо было брать 31 - разница в цене не высока... а с продавцами что? Хотя и так ясно, если Вы сами искали мануалы...
|
|
|
|
|
  |