Гость_Сергей
8.6.2006, 19:18
Всем Привет!
Интересно узнать алгоритмы (реально существующие и работающие) управления частотными преобразователями приточного и вытяжного вентиляторов.
Складское помещение.
Сама машина имеет роторный рекуператор, контуры отопления и охлаждения (вода).
Заказчику мало плавного пуска, он хочет видеть хоть какую-то экономию электроэнергии.
Если алгоритм требует дополнительных затрат (имеется ввиду доп. датчики, может быть еще что-то

), то все равно расскажите о нем.

если я правильно понимаю алгоритм изобретается исходя из поставленной задачи!
А что хотите ВЫ непонятно?
Добавлено - 23:55 и второе если Заказчик сильно хочет то выведите ему от частотника задатчик- пускай крутит и радуется жизни как у него меняется скорость вентиляторов и экономится эл-энергия!
Гость_Сергей
8.6.2006, 23:25
Заказчик стал интересоваться: "А зачем вы поставили частотники, можно было обойтись устройством плавного пуска". Мы подключили к местной BEMS сигналы пуск, стоп, авария. Выбор фиксированной скорости осуществляется уже локально, непосредственно на самом частотнике.
Они попросили нас придумать алгоритм управления частотой, вот я и хотел бы узнать, может есть какие-либо готовые решения. Слышал, что делают управление от перепада давления на фильтрах, но хотел бы узнать подробнее. Может быть есть алгоритмы, которые строятся в зависимости от температур, от положения клапана и т.д.?
Установите датчик качества воздуха в помещении (СО, СО2, табачный дым) и в зависимости от степени загрязнения увеличивайте частоту.
Игорь Борисов
9.6.2006, 10:50
Цитата(Гость_Сергей @ Jun 9 2006, 00:25 )
Заказчик стал интересоваться: "А зачем вы поставили частотники, можно было обойтись устройством плавного пуска".
Во первых - частотник еще обеспечивает кучу защит двигателя, чего мягкий пуск не делает... а если и делает - типа альтистарта 48-го, то он и стоит почти наравне с частотником... во вторых - мягкий пуск не обеспечивает гальваническую развязку по одной фазе - надо добавлять контактор, в третьих - мягкий пуск не обеспечивает работу двигателя от 2-х фаз... хотя бы только из-за этого частотник предпочтительней...
Я у себя вижу одно применение мягких пускателей - мощные КНС (более 37kW) с включением мягкого пускателя в обмотки двигателя - вот тут экономия присутствует... Ну, или в местах с образцовым электроснабжением... каковых не наблюдал в принципе...
Игорю Борисову.
"во вторых - мягкий пуск не обеспечивает гальваническую развязку по одной фазе"
А бывают частотники с гальванической развязкой?
Цитата
А бывают частотники с гальванической развязкой?
бывают, на малые мощности - вообще без проблем, но редко, за ненадобностью. я лично видел только один раз такое. на спецзаказ.
Цитата
Интересно узнать алгоритмы (реально существующие и работающие) управления частотными преобразователями приточного и вытяжного вентиляторов.
Бред полный - для вентиляторов особенно приточных регулирование не требуется (только в помещениях чистых комнатдля поддержания определенного рахода воздуха при переменной сети)
Ставить мотор драйверы только для защиты двигателей вентиляторов!
Цитата
Заказчику мало плавного пуска, он хочет видеть хоть какую-то экономию электроэнергии.
Предложите перейти ему на трех разовое питание - понедельник, среда, пятница...
А если серьезно то на переодичный режим работы - например пару часиков с утра в обед и вечерком...
Взводатор
10.6.2006, 13:15
Цитата(Игорь Борисов @ Jun 9 2006, 11:50 )
Я у себя вижу одно применение мягких пускателей - мощные КНС (более 37kW) с включением мягкого пускателя в обмотки двигателя - вот тут экономия присутствует...
Основное преимущество мягкого пуска - отсутствие ударных нагрузок. И основная выгода - уменьшение расходов на ремонты и увеличение межремонтных пробегов. Но на стадии проектирования и предложений это для заказчиков весьма эфимерный показатель.
Очень хорошо это заметно на ременных передачах в мощных вентиляторах и насосах теплопункта. На вентиляторах в несколько раз повышается срок службы ремней. Это показатель того, что и остальные элементы работают в более благоприятных условиях.
В теплопунктах это отсутствие гидравлических ударов по всей системе. Даже насосы с 3КВт-ными двигателями дают такие удары, что большинство заказчиков, хоть и с запозданием, соглашаются на плавный пуск или частотники. Главное дать им его послушать и подержать руку при этом на трубе.
С уважением Взводатор.
Цитата
Даже насосы с 3КВт-ными двигателями дают такие удары, что большинство заказчиков, хоть и с запозданием, соглашаются на плавный пуск или частотники. Главное дать им его послушать и подержать руку при этом на трубе.
Ну и что что 3-х, на обьекте стоят 11-кВт, или такое понятие как звезда /треугольник и закрытая задвижка в природе вымерло?
Игорь Борисов
10.6.2006, 14:03
Цитата(Взводатор @ Jun 10 2006, 14:15 )
Основное преимущество мягкого пуска - отсутствие ударных нагрузок.
Да я про то, что как правило ставлю частотники - а в них функция МП присутствует...
Игорь Борисов
10.6.2006, 14:16
Цитата(olg2004 @ Jun 10 2006, 14:24 )
Ну и что что 3-х, на обьекте стоят 11-кВт, или такое понятие как звезда /треугольник и закрытая задвижка в природе вымерло?
Ха-ха-ха... Звезда\треугольник + нормальная защита = частотник (по цене)
Закрытая задвижка? Это что такое? Это надо закрыть перед пуском? А кто должен закрыть? По элементарной статистике сервис-центра Grundfos - 90% сдачи циркуляционников (от 5,5kW и выше) в ремонт - пуск на открытую задвижку - гнутые рабочие колеса, разбитые подшипники... это в лучшем случае...
Терминал "Внуково" уже потратил 15 штук евро на ремонт 2-х 22kW насосов... и всегда причина - пуск на открытую задвижку. На рекомендацию "задвижку перед пуском закрывать" представитель эксплуатации заявил что "она ему и нафиг не упала - кому надо, пускай и закрывает..." На некоторых объектах у технического персонала челюсть отвисала, когда им сообщали что пуск нужно осуществлять на закрытую задвижку - реакция была стандартная: "А нафига?" После объяснения причин опять же стандартная реакция: "Да я (мы) что, лошади? Туда-сюда бегать..."
А Вы говорите "закрытая задвижка"...
Цитата
А Вы говорите "закрытая задвижка"...
Значит насос подобран не правильно (горе проектировщики) - установите простенькую задвижечку с приводом...
Звезда/треугольник по цене частотника? Как это три пускателя тепловуха и термисторное реле будет стоить 600-800 евриков?
Добавлено - 15:49 и вообще вопрос про вентиляторы - у них (даже вытяжных) темболее особо мощных тем более в малых сетях ДОЛЖНЫ быть заслонки.
Взводатор
10.6.2006, 17:59
Правильно сервисники говорят - для того автоматика и существует, чтобы технические проблемы решались техническими средствами. Конечно, приятно начальству наблюдать, как сервисник "колдует" перед пуском: побежал,закрыл задвижку, метнулся, проверил давление, вернулся, включил насос, пока он разгоняется летит к задвижке, медленно и плавно ее открывает, при этом прислушивается к звукам и вибрациям, издаваемым оборудованием. "Королева бензоколонки", да и только.
А если оборудование должно работать автономно? А если начальство не смотрит?
Для корректного сравнения необходимо к стоимости контакторов/реле добавить еще и "простенькую задвижечку с приводом", а, возможно, и простенький контроллер для управления ею. А на начальной стадии открывания и конечной закрывания задвижечки скорости жидкости будут огромные, кавитация, вибрация и свисты себя ждать не заставят.
По поводу задвижек на вентиляторах - аналогичная картина. Вся мощность двигателя в эти моменты прикладывается к заслонкам/задвижкам/жалюзи. Многие ли рассчитаны на такие нагрузки?
Экономия электроэнергии может заключается в том, что система по-любому рассчитывается с каким-то запасом и вот этот запас реально можно не "выбрасывать на ветер", снизив производительность вентилятора до минимально необходимого уровня. Вплоть до того, что можно управлять производительностью для разных ситуаций - пустой склад/ заполненный, погрузка/разгрузка, есть люди/нет и т.п.
С уважением Взводатор.
Игорь Борисов
10.6.2006, 18:05
Цитата(olg2004 @ Jun 10 2006, 15:47 )
Звезда/треугольник по цене частотника? Как это три пускателя тепловуха и термисторное реле будет стоить 600-800 евриков?
Считаем... 11 кW
Контактор LC1D25M7 - 60 евро х 3 шт. = 180 евро
Моторный автомат GV2ME22 - 59 евро
Тепловое реле LR97D25M7 - 61 евро
Доп. конт. выдержки времени (вместо термисторного реле) LAD-T2 - 50 евро
Реле фаз RM4TR32 - 190 евро
комплект механической блокировки контакторов - 5 евро.
Итого: 545 евро
Минусы - движок стоит при пропадании 1-ой фазы, при пониженном\повышенном напряжении, при ассиметрии фаз. Или не стоит, а тихонько загибается... Нет защиты от сухого хода. Проводов, наконечников, DIN-рейки и работы еще на 100 - 150 евро.
Вариант №2 - пускатель TeSysU + SoftStarter Altistart 01
Базовый блок LUB32 - 50 евро
Многофункциональный блок управления LUCM32BL - 253 евро.
Мягкий пускатель ATSU 01 N222LT - 237 евро
Итого: 540 евро
УЖЕ лучше, но остается проблема с напряжением... Правда, появляються куча вкустностей, не предоставляемых даже тем же частотником... Типа индикации тока по фазам, индикации тока утечки... Хотя в 71 серии и это присутствует...
Вариант № 3
Частотник Altivar 11 kW. 1074 евро. Дороже в 2 раза. НО! Снимает проблему нестабильности напряжения и позволяет как многоскоростной режим работы, так и ПИ-регулирование. Не являясь специалистом в вентиляции, ничего по надобности данных преимуществ утверждать не могу... но в водоснабжении они ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫ. Да и в отоплении ставшие при -25 и ниже насосы могут принести не мало бед, устранение которых обойдется ГОРАЗДО дороже того же частотника. Конечно, для городских служб это не актуально - возмещать причененный ущерб они не будут... А частник? Владелец крупной недвижимости? Все затраты только из его кармана...
PS. Цены взяты прайсовые шнайдеровские и могут колебаться в зависимости от предоставляемых скидок. Цены только на комплектацию без учета дополнительных затрат. К примеру - в шкафу с частотником не мешает поставить вентилятор и термодатчик, к варианту 2 еще нужен блок питания 24 вольта и т.д. Просто вдруг частотник стоит в ящике больших размеров, а ко 2-му варианту - вдруг в системе уже есть напряжение 24 вольта...
Цитата
По поводу задвижек на вентиляторах - аналогичная картина. Вся мощность двигателя в эти моменты прикладывается к заслонкам/задвижкам/жалюзи. Многие ли рассчитаны на такие нагрузки?
А много ли у нас в стране приточных установок?
Цитата
Считаем... 11 кW
Контактор LC1D25M7 - 60 евро х 3 шт. = 180 евро
Моторный автомат GV2ME22 - 59 евро
Тепловое реле LR97D25M7 - 61 евро
Доп. конт. выдержки времени (вместо термисторного реле) LAD-T2 - 50 евро
Реле фаз RM4TR32 - 190 евро
комплект механической блокировки контакторов - 5 евро.
Контактор PMU2510M 220В 25А 1з (Schneider Electric) - 455.07 руб.х3=1365.21 руб.
Автомат VAMU25 (20-25А) запуска, защиты двигателя (Schneider Electric) - 956.80 руб.
Реле времени CT-ERE 24/230B на включение 3-300с 1 перекл. контакт SST1SVR550107R2100 (АВВ) (не вместо термисторного реле) - 1319.10 руб.
Реле напряжения CM-PVE 1-3ф 185-460В 4А 1з SST1SVR550870R9400 (ABB) - 1826.83 руб
Реле для подключения встроеных в двигатель термисторов (такое сейчас практикуется) - около 1500 руб.
ну там кнопки шкаф лампы и монтаж еще 3500 рублей
итого: 10467.94 примерно. (307.88 евро)
это цены без скидок в самом дорогом магазине электротехники в Москве причем есть еще и отечественное оборудование ничуть не хуже правда выглядит
Отличительная особенность мотор драйверов как раз не в цене а в их технологической пригодности в системах с переменными расходами (к вентиляции это не относится)
Добавлено - 22:06 Цитата
По поводу задвижек на вентиляторах - аналогичная картина. Вся мощность двигателя в эти моменты прикладывается к заслонкам/задвижкам/жалюзи. Многие ли рассчитаны на такие нагрузки?
Кстати когда-то пускали VTS-ки и вруках держал любопытную инструкцию - двигатели более 5 кВт пускать только со звезды на треугольник и только при наличии воздушного клапана...
Павел Волков
10.6.2006, 22:02
Вот к слову... Оператор запускает с панели ШУ два "Грюндфоса", по 37кВт, сначала один потом ему на подмогу второй. До задвижек далековато, да закрывать их всё равно никто не будет. Отрабатывает тепловая защита (простейшее реле тепловое "Телемеханника") и один из насосов останавливается в момент перехода со звезды на треугольник. Оператор с круглыми глазами мчится к дежурному электрику, ЧТО ЭТО? Пока бегают и разбираются график работы установки нарушен. Наши реалии...
Игорь Борисов
10.6.2006, 23:18
Цитата(olg2004 @ Jun 10 2006, 22:01 )
Контактор PMU2510M 220В 25А 1з (Schneider Electric) - 455.07 руб.х3=1365.21 руб.
Угу... по прайсу шнайдера - 9 евро = 306 руб, с учетом скидок - 216 руб красная цена... Только этот продукт уж никак не французкий... Поиск в инете выдал что это чудо выпускается в Китае и России... Логотип далеко не всегда гарантирует качество... А в нашей стране можно быть уверенным только приобретая товар непосредственно у производителя... Чудес не бывает.

Нельзя купить новый легальный мерседес по цене запорожца.
Как то я поставил болгарский Сименс... И зря... шарахался от Сименса лет 5...
Еще раз повторю - если надо втюхать заказчику "под фирму" - ЛЕГКО - и в раз 10 дешевле чем это все должно стоить реально. Ну, минимум в 5 раз. Только о НАДЕЖНОСТИ можно забыть сразу.., а со временем и о серьезных заказчиках тоже...
Меня всегда удивляли люди, покупавшие "фирмУ" на Черкизовском\Митинском рынке, а потом рассуждающие что продукция этой фирмы такое же дер... ааа... нехорошее, как и отечественное... Ответ же лежит на поверхности - цеха находятся на Малой Арнаутской...
PS. Все вышесказанное относится ко всем товарам, без исключения. Некоторые мои довольно информированные знакомые утверждают что, к примеру, о 99% фирменной обуви и одежды ведущих мировых брендов, продающихся в Москве сами производители и не подозревают... Сегодня был в Митино, ездил за термоусадкой, приехал рано, продавцы только расскладывались... и случайно подслушал разговор продавцов продукции так уважаемой Вами АВВ... Разговор шел про мощный контактор (с виду ампер на 90)...
1 продавец: "Саня, по чем они у тебя?"
2 продавец: "По 1500 руб. А у тебя?"
1 продавец: "По 800 руб"
2 продавец: "А чё так дешево? Берешь у Васи? По 300?"
1 продавец: "Ну да, мне с него 500 нормально"
Далее идут переговоры о поднятии цены и т.п. Так вот, "Вася" их тоже где-то берет... максимум по 200... А теперь расскажите, где можно взять 90 амперные АВВ-шные контакторы по 200 рублей? Или у АВВ распродажа? Какое КАЧЕСТВО у 200-рублевых контакторов?!!
Там же, на Митинском рынке, на лотках куча "Сименса", "Шнайдера" и т.п. Сильно сомневаюсь что б ворованного - уж слишком их много, и что еще показательно - увидел Шнайдеровское Zelio, подумал "Неужели и их подделывают?" - спросил цену - оказалось в 1,5 раза дороже прайса... то есть родное...
Цитата
Там же, на Митинском рынке, на лотках куча "Сименса", "Шнайдера" и т.п. Сильно сомневаюсь что б ворованного - уж слишком их много, и что еще показательно - увидел Шнайдеровское Zelio, подумал "Неужели и их подделывают?" - спросил цену - оказалось в 1,5 раза дороже прайса... то есть родное...
Эх давно не был в Митино, прямо ностальгия...Но никогда не встречал там нового оборудования...а сименс на митино если и есть то турецкий про качество тоже сомневаюсь...
Кстати про дешевые пускатели - они действительно произведены в России и по качеству кстати невижу разницы с импортными аналогами даже название свое есть "Телемеханик" (прямо по русски написано). Кстати на рынках ничего не покупаю - все цены из прайс-листа НПО Электромонтаж...
Добавлено - 10:48 Цитата
. Отрабатывает тепловая защита (простейшее реле тепловое "Телемеханника") и один из насосов останавливается в момент перехода со звезды на треугольник. Оператор с круглыми глазами мчится к дежурному электрику, ЧТО ЭТО? Пока бегают и разбираются график работы установки нарушен. Наши реалии...
Да - а еще коворят киповец легко заменяет электрика, да же если вы в частотнике неправильно установите токовую уставку произойдет тоже самое - сработает защита
Вот вам моя реалия - 11 кВтники при пуске вышибали 32 - х амперник, это при том что ток номинал 21, а при работе и вообще 16...отсюда два вывода:
1. на насосы и вентиляторы нужно выбирать внимательней автоматы учитывая пусовые токи
2. в процессе наладки было установлено что по напору и подаче насосы оказались намного мощнее расчетного, установлены были на выходе шайбы (пришлось подбирать одну из трех) после этого токи при пуске нормализовались..
Вывод: любовь это не просто так - любовью надо заниматься, и с частотником можно тоже дел напортачить...
Игорь Борисов
11.6.2006, 10:35
Цитата(olg2004 @ Jun 11 2006, 10:39 )
Эх давно не был в Митино, прямо ностальгия...Но никогда не встречал там нового оборудования...
Есть, есть... прямо в упаковочках... и ящиками...
Игорь Борисов
11.6.2006, 10:56
Цитата(olg2004 @ Jun 11 2006, 10:39 )
Кстати про дешевые пускатели - они действительно произведены в России и по качеству кстати невижу разницы с импортными аналогами даже название свое есть "Телемеханик" (прямо по русски написано). Кстати на рынках ничего не покупаю - все цены из прайс-листа НПО Электромонтаж...
По моему глубокому убеждению - Шнайдер ЗАСТАВИЛИ (видно, как одно из условий присутствия на внутреннем рынке России) поделится с отечественными производителями своей устаревшей разроботкой. Если это не так, то до меня не доходит - что их подвинуло подложить ТАКУЮ свинью своему имени...
О каком КАЧЕСТВЕ в серии ПМУ можно говорить? Качество зависит не только от аккуратности и ответственности рабочих на сборочных линиях, но и не в меньшей степени от соответствия материалов комплектующих изначальной разработке... Что б %% содержание металов в сплавах было без отклонений, что б марка материала винтов\гаек позволяла их закручивать не срывая резьбы и шлицы, что б серебра в контактах было в норме, что б пресс-формы работали только в пределах своего ресурса, а не в 5-10 раз дольше... и т.д. и т.п. В нашей (и в Китайской, и в Турецкой) реальности все это отсутствует.
Просто поставьте рядом родной (имеется в виду старый прототип) и российский шнайдеровский контакторы - разница видна невооруженным взглядом... Даже просто начав с качества надписи... Нельзя пол изделия делать качественно, а вторую половину абы как... Если СРАЗУ видишь косяки - значит ВСЕ изделие СПЛОШНОЙ КОСЯК.
Ни один серьезный диллер Шнайдера не предложит Вам ПМУ... Я в свое время заметил их в прайсе и поинтересовался - что за зверь? Ответ был: "Не дай вам Бог..."
PS. 15 лет назад я купил в штатах зимнюю рубашку фирмы Ливайс... за 400 баксов... и уже 15 лет все зимы она на мне... и изменений в ней пока не видно. Но так же я носил такие же рубашки, той же фирмы, покупаемые сдесь, по 100-120 баксов... хватало на сезон... перешел на более дешевую Коламбию...
Цитата
О каком КАЧЕСТВЕ в серии ПМУ можно говорить?
Я скажу - ПМУ от Телемеханик очень качественно...
Цитата
Ни один серьезный диллер Шнайдера не предложит Вам ПМУ...
Я в этом и не сомневался - люди живут на процентах а 455 рублев и 1600 совсем разные вещи...
Цитата
PS. 15 лет назад я купил в штатах зимнюю рубашку фирмы Ливайс... за 400 баксов... и уже 15 лет все зимы она на мне... и изменений в ней пока не видно. Но так же я носил такие же рубашки, той же фирмы, покупаемые сдесь, по 100-120 баксов... хватало на сезон... перешел на более дешевую Коламбию...
Будем сравнивать автомат калашникова с М16?
Добавлено - 07:54 Дайте мне задание на проектирование ГВС, ХВС и отопления с двухходовыми термостатическими головками на приборах - и вы увидите мотор драйверы на насосах.
В вентиляшке мотордрайверы бесполезны (кроме вентиляции помещений чистых комнат)
Игорь Борисов
12.6.2006, 9:59
Цитата(olg2004 @ Jun 12 2006, 07:51 )
Я в этом и не сомневался - люди живут на процентах а 455 рублев и 1600 совсем разные вещи...
Да, не быть Вам бизнесменом.... Деньги делаются не на цене, а на обороте. А для оборота меньшие цены предпочтительнее...
Добавлено - 11:01 Цитата(olg2004 @ Jun 12 2006, 07:51 )
Будем сравнивать автомат калашникова с М16?
Калашников предпочтительнее - в первую очередь из-за надежности.
Добавлено - 11:06 Цитата(olg2004 @ Jun 12 2006, 07:51 )
В вентиляшке мотордрайверы бесполезны (кроме вентиляции помещений чистых комнат)
Опять Вы игнорируете способность частотников работать при нестабильном сетевом питании... и даже при отсутствии одной из фаз... А это в наших реалиях ОЧЕНЬ важно. Да и возможность ликвидировать ошибки в подборе драйва путем выставления нужной частоты тоже не стоит сбрасывать со счетов...
Цитата
Да, не быть Вам бизнесменом.... Деньги делаются не на цене, а на обороте. А для оборота меньшие цены предпочтительнее...
В мировой практике да, в нашей стране нет, посмотрите хотябы на цены на бензин (внутренний рынок)
Цитата
и даже при отсутствии одной из фаз...
что-то сомневаюсь...
Цитата
Да и возможность ликвидировать ошибки в подборе драйва путем выставления нужной частоты тоже не стоит сбрасывать со счетов...
Для вентиляшки не все так просто - очень важен параметр напор, сильно зависит от оборотов...Да и не нужена такая настройка т.к. единожды отстроенная требует только переодической проверки...
Вот вам пример - вентиляция столовой и обеденного зала, стоял (и стоит кстати до сих пор) частотник. зимой водички нехватало (пока не переделали ЦТП), эксплуатация частенько регулировала обороты...
Спросите про эффективность - да никакая - быстренько в себя что-то затолкать можно, комфорта никакого, я молчу про поваров - сталевары отдыхают (у них спецовка покруче)...
Так что мотор драйвер сейчас живет себе спокойненько с заблокированной (поролем и перемычкой) регулировкой оборотов...
Игорь Борисов
12.6.2006, 10:49
Цитата(olg2004 @ Jun 12 2006, 11:20 )
Цитата
Да, не быть Вам бизнесменом.... Деньги делаются не на цене, а на обороте. А для оборота меньшие цены предпочтительнее...
В мировой практике да, в нашей стране нет, посмотрите хотябы на цены на бензин (внутренний рынок)
Дык, бизнесмены, ставящие на заработок основанный на высоких ценах - в конечном итоге обречены... И это наблюдается в полной мере. Пример основанный на ценах на бензин некорректен, так как это монопольные цены, и они могут быть сколько угодно высоки, как, к примеру и цены на метр недвижимости в Москве, которые растут ежемесячно, не смотря на крайне низкие продажи - у меня родственник госсчиновник крупного уровня, с его слов 30% жилого фонда стоит пустым, а из новостроек продается 10-15% за 3-5 лет....
Добавлено - 11:52 Цитата(olg2004 @ Jun 12 2006, 11:20 )
Цитата
и даже при отсутствии одной из фаз...
что-то сомневаюсь...
В приложении к Шнайдеровским частотникам это утверждение истина - один из моих коронных номеров при сдаче ШУ с частотником частникам заключается в отключении одной из фаз с демонстрацией работы насоса...
Цитата
В приложении к Шнайдеровским частотникам это утверждение истина - один из моих коронных номеров при сдаче ШУ с частотником частникам заключается в отключении одной из фаз с демонстрацией работы насоса...
Интересно как это сказывается на электропотреблении...
Данфосовец
14.6.2006, 8:40
Игорь Борисов действительно прав!Подход к решению задач типа "нам что нибудь подешевле,да и чтобы все проблемы решало"- не есть хорошо!!! Да и высказывания "причем есть еще и отечественное оборудование ничуть не хуже"-это опять же из той "оперы" про мерсы и жигули!Давайте на вещи смотреть объективно,ведь между отечественными и настоящими "шведами,немцами,датчанами" ну очень большая пропасть!А съэкономив на этом вы в скором времени выплатите все на ремонте,простоях,трудностях при наладке.Сам видел как "расхваленные" Весперы(новые совсем) просто не могли запустить,они не начав работать уже вышли из строя.
Вывод: результат будет такой же как сейчас происходит на авторынке,народу(не один раз погоревшему на такой вот экономии) нужно будет действительно качественное,надежное оборудование(ПЧ,плавный пуск).
Igor Filkov (Schneider Electric)
14.6.2006, 9:08
Цитата(Игорь Борисов @ Jun 11 2006, 11:56 )
Цитата(olg2004 @ Jun 11 2006, 10:39 )
Кстати про дешевые пускатели - они действительно произведены в России и по качеству кстати невижу разницы с импортными аналогами даже название свое есть "Телемеханик" (прямо по русски написано). Кстати на рынках ничего не покупаю - все цены из прайс-листа НПО Электромонтаж...
По моему глубокому убеждению - Шнайдер ЗАСТАВИЛИ (видно, как одно из условий присутствия на внутреннем рынке России) поделится с отечественными производителями своей устаревшей разроботкой. Если это не так, то до меня не доходит - что их подвинуло подложить ТАКУЮ свинью своему имени...
О каком КАЧЕСТВЕ в серии ПМУ можно говорить? Качество зависит не только от аккуратности и ответственности рабочих на сборочных линиях, но и не в меньшей степени от соответствия материалов комплектующих изначальной разработке... Что б %% содержание металов в сплавах было без отклонений, что б марка материала винтов\гаек позволяла их закручивать не срывая резьбы и шлицы, что б серебра в контактах было в норме, что б пресс-формы работали только в пределах своего ресурса, а не в 5-10 раз дольше... и т.д. и т.п. В нашей (и в Китайской, и в Турецкой) реальности все это отсутствует.
Просто поставьте рядом родной (имеется в виду старый прототип) и российский шнайдеровский контакторы - разница видна невооруженным взглядом... Даже просто начав с качества надписи... Нельзя пол изделия делать качественно, а вторую половину абы как... Если СРАЗУ видишь косяки - значит ВСЕ изделие СПЛОШНОЙ КОСЯК.
Касательно ПМУ.
1) Конечно, никто не "заставлял" Шнейдер Электрик ни делать их в Росси, и ничем делиться тем более (с кем делиться-то, неясно - ПМУ делает Шнейдер Электрик, о каких "отечественных производителях" речь? Если ШЭ нужно локальное производство, он просто его покупает

Зачем делиться?). Цель выпуска серии на рынок - завоевание низших ценовых сегментов. Это "экономичное" предложение, оно только до 95А и с минимумом доп. аксессуаров (когда "международное" предложение до 2750А) и продается только в России (а делается только для России, Индии и Китая).
2) По качеству. ПМУ = старая серия D2. При запуске не было претензии предлагать одновременно два аналогичных продукта с 2х или 4х кратной разницей в цене. Было бы глупо. Понятно, ПМУ немного хуже (и причина - действительно не-французское производство), но не в разы! - и для большинства применений более чем подходит. Отказов по ним нет, это не рекламы ради говорю. Характеристикам каталога соответствует. Поверьте, проверяли и не раз искушенные покупатели и выбирали ПМУ (я говорю о тех, кто покупает их тысячами в месяц и ставит в свое оборудование, за которое отвечают, а не по 1-2 шт на рынке). Единственное, о чем я слышал - около 5% контакторов могут гудеть и немного греться (попадает облой в подвижную область магнитопровода). Это куда лучше подделок под "шнейдер" типа ИЭКа, ЩИТа, НЕОНа и прочего, о чем вообще упоминать стыдно. Основная проблема этих производителей - использование в качестве производства разных поставщиков (потому как своего не имеют), отсюда - то более менее ничего, то такое... Хотя покупатель пусть сам сделает свой выбор.
Резюме: ПМУ - дешево, но не плохо (хотя и не идеально - это стоит других денег). Другое дело, если цена электрооборудования составляет <10% от общей суммы, лучше перестраховаться и взять более качественный (=более дорогой, как правило) продукт (не важно шнейдеровский или еще чей в данном случае), этим Игорь Борисов и руководствуется. И ничего кроме уважения это не заслуживает. Главное - убедить заказчика, а это порой задача та еще... :wacko:
Игорь Борисов
14.6.2006, 16:24
Цитата(Igor Filkov (Schneider Electric) @ Jun 14 2006, 10:08 )
Касательно ПМУ.
1) Конечно, никто не "заставлял" Шнейдер Электрик ни делать их в Росси, и ничем делиться тем более (с кем делиться-то, неясно - ПМУ делает Шнейдер Электрик, о каких "отечественных производителях" речь? Если ШЭ нужно локальное производство, он просто его покупает

Зачем делиться?). Цель выпуска серии на рынок - завоевание низших ценовых сегментов. Это "экономичное" предложение, оно только до 95А и с минимумом доп. аксессуаров (когда "международное" предложение до 2750А) и продается только в России (а делается только для России, Индии и Китая).
2) По качеству. ПМУ = старая серия D2. При запуске не было претензии предлагать одновременно два аналогичных продукта с 2х или 4х кратной разницей в цене. Было бы глупо. Понятно, ПМУ немного хуже (и причина - действительно не-французское производство), но не в разы! - и для большинства применений более чем подходит. Отказов по ним нет, это не рекламы ради говорю. Характеристикам каталога соответствует. Поверьте, проверяли и не раз искушенные покупатели и выбирали ПМУ (я говорю о тех, кто покупает их тысячами в месяц и ставит в свое оборудование, за которое отвечают, а не по 1-2 шт на рынке). Единственное, о чем я слышал - около 5% контакторов могут гудеть и немного греться (попадает облой в подвижную область магнитопровода).
Резюме: ПМУ - дешево, но не плохо (хотя и не идеально - это стоит других денег).
При всем УВАЖЕНИИ к продукции Schneider и Игорю Филькову лично....
Завод в России? Работают российские рабочие? Да, да, да. И как во всех эээээ.... развивающихся странах, им нужны ДЕНЬГИ... а как они их могут заработать? Да очень просто - украсть продукцию... И воруют. И как говорит практика - не менее 50% от выпуска. Так это ж заметят! Надо что-то делать... А что делать, кроме как выпускать неучтенку... а когда? Днем же церберы от хозяина (имеется в виду администрация) везде ходят... но и они вечером идут отдыхать... Вот тут-то и начинается! Бегом-бегом работает конвейер, бегом-бегом работают люди... Где уж тут соблюдать технологию... Да и заказчик берет же подешевле...
Я больше чем уверен в таком положении вещей... Да на надпись гляньте - "Телемеханик" - буквы вкривь и вкось, расплывчатые - очень похоже на надписи Indesit на холодильниках с тем же названием - НУ НЕ РОВНЫЕ ОНИ!!!
Качество возможно только при определенном подходе к труду... а этот подход формируется многими факторами, и отсутствие нехватки денег из них не самый последний. К примеру - я НИКОГДА не делаю ни одного заказа В СПЕШКЕ - при всей квалификации все равно накосячишь... Это не в последней степени зависит от того, что на жизнь мне хватает... а если б не было денег совсем? Да нахапал бы заказов и кое-как их бы выполнил... а там и трава не рости...
Так что причины качественной\некачественной продукции имеют глубокие социальные корни...
Кстати - Шнайдер вроде б в Китае уже обжегся? Или я не прав?
Igor Filkov (Schneider Electric)
14.6.2006, 16:46
Цитата(Игорь Борисов @ Jun 14 2006, 17:24 )
Завод в России? Работают российские рабочие? Да, да, да. И как во всех эээээ.... развивающихся странах, им нужны ДЕНЬГИ... а как они их могут заработать? Да очень просто - украсть продукцию... И воруют. И как говорит практика - не менее 50% от выпуска. Так это ж заметят! Надо что-то делать... А что делать, кроме как выпускать неучтенку... а когда? Днем же церберы от хозяина (имеется в виду администрация) везде ходят... но и они вечером идут отдыхать... Вот тут-то и начинается! Бегом-бегом работает конвейер, бегом-бегом работают люди... Где уж тут соблюдать технологию... Да и заказчик берет же подешевле...
Завод в Китае. 100% собственность ШЭ со всем соблюдением технологии процесса. Что, поверьте, очень строго.
Цитата(Игорь Борисов @ Jun 14 2006, 17:24 )
Я больше чем уверен в таком положении вещей... Да на надпись гляньте - "Телемеханик" - буквы вкривь и вкось, расплывчатые - очень похоже на надписи Indesit на холодильниках с тем же названием - НУ НЕ РОВНЫЕ ОНИ!!!
Подделывают и ПМУ. Только что посмотрел все образцы у коллеги, который сидит напротив и отвечает за эту гамму - все буквы ровные.
Цитата(Игорь Борисов @ Jun 14 2006, 17:24 )
Кстати - Шнайдер вроде б в Китае уже обжегся? Или я не прав?
Самый бешеный рост продаж в Китае. Только в том "обжегся" Шнейдер Электрик, что куча подделок идет из Китая. Но борьба идет с подделками. Другой пример - Александрия (ПМЛ), до сих пишущая, что у них контакторы по "лицензии" непонятной компании "Телемеханик Электрик". Дицензию им продавали, но в 70-е годы и с тех пор она тыщу раз истекла. А они как гнали оборудование 30-летней давности, так и гонят с небольшими модификациями.
ох-хо-хо... опять куда-то мимо темы разговор свернул...

будем разделять тему? как назовём = "про ПМУ, + и -"
про китайские ПМУ - мне нравются. не сказать чтоб мы их ящиками юзаем, но с тех пор как они в нашем городке появились (уже года три, или около того...), только их везде и ставим. проблем небыло и нет. берем всегда в одном месте, на блошинных рынках их тоже продают, но там они немножко не такие, не берем.
Sockov_d
15.6.2006, 18:30
Игорю Борисову.
Ваш коронный номер с работой без одной фазы может оказаться
печальным для конденсаторов в вашем пч.По возможности отходите подальше:-)))
Sockov_d
15.6.2006, 18:40
А подскажите пожалуста Danfoss в своих ПЧ использует свои электронные
компоненты?Или занимается производством печатных плат?Или выпускает
процессоры?
Игорь Борисов
15.6.2006, 18:58
Цитата(Sockov_d @ Jun 15 2006, 19:30 )
Игорю Борисову.
Ваш коронный номер с работой без одной фазы может оказаться
печальным для конденсаторов в вашем пч.По возможности отходите подальше:-)))
Цитата из "Руководства пользователя": При пропадании 2 или 3 фаз ПЧ блокируется по неисправности "Обрыв фазы сети", при пропадании 1-ой фазы ПЧ продолжает работу до срабатывания защиты от недонапряжения...
Видно у Шнайдера конденсаторы надежные... у меня есть объект где одна из фаз просто практически отсутствует ежедневно и в течении всего дня... Стройка вокруг, то одну фазу оборвут, то другую... А альтиварчик 31 там 2-ой год насос крутит, жалоб нет - все соседи к ним за водой с ведрами бегают...
Цитата
Ваш коронный номер с работой без одной фазы может оказаться
печальным для конденсаторов в вашем пч.По возможности отходите подальше:-)))
В них могли обьединить возможности однофазных драйверов и трех фазных...
Только хотел спросить у Игоря Борисова что это за обьекты такие - реконструируем ЦТП а щитовые побоку? Может вам завести на фирме нормального электрика - тогда и фазы перестанут пропадать... Кстати если вы так заботитесь о движках почему не применяете защиту от перегрева обмоток? ведь при частотном регулирование это просто необходимо?
И кто нибудь может нормально обосновать зачем на вентилятор ПЧ?
Взводатор
16.6.2006, 9:16
В преобразователях на входе стоит трехфазный мостовой выпрямитель. Если не ошибаюсь, то назывется "схема Матросова". При обрыве одной фазы он превращается в обычный мостовой выпрямитель и для конденсаторов не представляет никакой опасности.
При частотном регулировании двигатель работает в штатном режиме при всех частотах и не должен перегреваться. Это не отрицает защиты от перегрева, но и не является абсолютной необходимостью. Необходимость появляется тогда, когда регулируется только напряжение, например, с помощью трансформаторов или балластных резисторов. Кстати, во многих частотниках есть вход РТС, на который можно завести штатный термистор двигателя.
"И кто нибудь может нормально обосновать зачем на вентилятор ПЧ?"
Ну, одни применяют ПЧ и горя не знают, а другие требуют обоснования и по многу раз рассказывают всем окружающим, с какими огромными проблемами им приходится бороться. Что самое печальное - у немалой части Заказчиков ценятся именно вторые, потому как они всегда на виду и видно, что они "хоть что-то делают". А первые "только и могут что чужие деньги тратить".
С уважением Взводатор.
Цитата
При частотном регулировании двигатель работает в штатном режиме при всех частотах и не должен перегреваться.
А вы попробуйте вентилятор раскрутить на 60-65 Гц...
Цитата
Кстати, во многих частотниках есть вход РТС, на который можно завести штатный термистор двигателя.
Для этого он и стоит (для частотника). Только ни разу не встречал чтоб были подключены...
Цитата
"И кто нибудь может нормально обосновать зачем на вентилятор ПЧ?"
Ну, одни применяют ПЧ и горя не знают, а другие требуют обоснования и по многу раз рассказывают всем окружающим, с какими огромными проблемами им приходится бороться. Что самое печальное - у немалой части Заказчиков ценятся именно вторые, потому как они всегда на виду и видно, что они "хоть что-то делают". А первые "только и могут что чужие деньги тратить".
не отношу себя не к одним, не к другим... На вентиляторах частотник - бесполезная игрушка, которую в щит управления не запихать...
Игорь Борисов
24.6.2006, 14:38
Цитата(olg2004 @ Jun 24 2006, 13:23 )
А вы попробуйте вентилятор раскрутить на 60-65 Гц...
Ну это уже далеко не штатный режим... К тому же на сколько Вы хотите повысить обороты? Зависимость то частота\обороты не линейная... В насосном оборудовании поднятие частоты до 55 герц (точно легко допустимая частота) резко повышает производительность насоса... работали и на 60 гц... на грани, но в пределах допустимого...
Добавлено - 15:44 Цитата(olg2004 @ Jun 24 2006, 13:23 )
Цитата
Кстати, во многих частотниках есть вход РТС, на который можно завести штатный термистор двигателя.
Для этого он и стоит (для частотника). Только ни разу не встречал чтоб были подключены...
Ну... это бред... практически любые НОРМАЛЬНЫЕ схемы защиты имеют вход для терморезисторов... И частотники тут ни при чем... А то что их не подключают - уж частотники точно не виноваты - тут все претензии к горе-специалистам, не выполняющих даже явно обозначенные подключения...
PS. Самое смешное - я очень рад такой массе неквалифицированных пусконаладчиков и эксплуатационщиков - они дают мне достаточный объем работы.
Павел Волков
24.6.2006, 18:08
Ну небудём про наладчиков!

Часто проектировщики даже и не думают о том, что у современных насосов есть позисторная защита. На тех ЦТП что мы монтировали её использование не предусматривалось.
Игорь Борисов
24.6.2006, 19:40
Кстати - не у многих двигателей стоят терморезисторы... чаще термоконтакты - а их легко включить в цепь катушки контактора - все надежнее...
Павел Волков
24.6.2006, 20:08
В принципе идея неплохая, поскольку так или иначе на ключи безопасности кабель протягивать к двигателю. Вот последовательно ему и подключать. Только эксплуатация закоротит наверняка. Они у нас уже были, смотрели чего где перемыкать будут в РЩУ...
Игорь Борисов
24.6.2006, 22:11
Угу. И так можно. Просто, если автоматика более-менее нормальная (городские Ц(И)ТП отдыхают) то неплохо индицировать характер аварии... Особенно для непрофессионалов. А то звонят и типа говорят что насос не работает, а почему не работает даже приблизительно сказать не могут - приходится ехать, хотя при более подробной информации в некоторых случаях можно было бы решить проблему по телефону, а так клиент попадает на 50 - 100 евро, а я на время, которого постоянно не хватает... А будь избыточная информационность ШУ - всем было бы лучше, да и дешевле...
Игорь Борисов
24.6.2006, 22:31
Цитата(Павел Волков @ Jun 24 2006, 21:08 )
Только эксплуатация закоротит наверняка. Они у нас уже были, смотрели чего где перемыкать будут в РЩУ...
А тут все возникающие проблемы становятся их проблемами - я как-то приехал на объект (КНС 28kW) - оба насоса вышли из строя по причине загрубления отсечки моторных автоматов + неподключенные к клеммам концы термоконтактов, которые кстати просто висели прямо ВОЗЛЕ своих клемм. Обошлось это им всего-то в 20 000 евриков... Разборки там у них были конкретные...
Да и ждали они новые движки 2 месяца... а это дом отдыха... в сезон... а КНС не работает... Даже страшно прикинуть на сколько попал владелец...
Так вот новый ШУ делала наша контора - новый гл. инженер потребовал что бы стояли все мыслимые защиты + индикация температуры движков + контроль токов утечки...
Чаще всего раз попавшие клиенты согласны на все, хотя попадаются абсолютно тупые, как терминал "Внуково" - раз за разом ремонтируют насосы, за 2 года уже потратив на это 3-4 их цены, постоянно берут счета на нормальную автоматику (которая дешевле 1-го ремонта), не оплачивают её и через какое-то время опять ремонтируют насосы... Бред.
Цитата
ремонтируют насосы... Бред.
И я говорю что бред - если технология не к черту и защита не поможет хоть автоматы хоть частотники... Все должно работать и без этих устройств - а защита всеж это крайний случай....
Добавлено - 00:28 Цитата
В насосном оборудовании поднятие частоты до 55 герц (точно легко допустимая частота) резко повышает производительность насоса... работали и на 60 гц... на грани, но в пределах допустимого...
А вот в вентиляции этот номер не катит - увеличить производительность вентилятора можно только за счет уменьшения сопротивления сети, ежели увеличивать с помощью частотника в конце концов он (вентилятор) перегреется хотя токи быдут в номинале....
Игорь Борисов
24.6.2006, 23:53
Цитата(olg2004 @ Jun 25 2006, 00:24 )
И я говорю что бред - если технология не к черту и защита не поможет хоть автоматы хоть частотники... Все должно работать и без этих устройств - а защита всеж это крайний случай....
Все элементарно. 30kW циркуляционные насосы они постоянно запускают на открытую задвижку. Вернее - запускает ECL-ка Данфосовская - ей то пофиг что запускать. И им пофиг. К сожалению - в настоящее время практически не осталось специалистов... Ни в какой области. Такова цена Перестройки. Есть очень много специалистов рыночной лоточной торговли, топ-менеджеров, генеральных директоров, специалистов подиума и реалити-шоу а вот в плане технических специалистов все очень хреново... Поэтому и считаются специалистами люди способные отличить поворотный затвор от микроволновки... а если еще и кто-либо догадывается в каком положении устанавливается обратный клапан - то этот человек уже может претендовать на должность главного инженера... Наша страна идет стандартным западным путем - узкой (очень узкой) специализации, но если за бугром фирма не экономит на найме специалистов по всем нужным направлениям, то у нас берут одного, да и то приходящего по выходным... И считающего - если стоит АВТОМАТИКА (а многие простой контактор за АВТОМАТИКУ считают) - то ВСЕ ДОЛЖНО работать САМО, а задача СПЕЦИАЛИСТА - хорошо знать телефон сервисного центра фирмы-производителя обслуживаемого им оборудования...
Павел Волков
25.6.2006, 19:58
Если позволите, уйду немного в ОФФ. Это в основном политика работодателей такова, что специалисту невыгодно себя показывать. Для меня лично это так. Был случай такой, приходил на пусконаладку, а в итоге на нашу бригаду повесили и электромонтаж и со сварщиками работал, где какая задвижка объяснял. Только за что? За свой оклад! На вопросы о повышении зарплаты, шеф говорит: А что? Другой работы нет, да и у вас ребята оклад, вам всё равно что делать. Так вот и буду тогда тупо смотреть на контактор, типа: О! Какая техника!. Пускай все тупым считают, я свои деньги получаю, только совесть и годость профессиональная не даст. Не спрою, бывают фирмы где платят смотря на то, как человек работает, но бывает что в таких местах неплохую зарплату имеют те, кто умеет приспосабливатся. Я не хочу сказать что так плохо везде, надеюсь другим участникам Форума везёт больше, но у меня всё всегда именно так.
Игорь Борисов
25.6.2006, 20:50
Цитата(Павел Волков @ Jun 25 2006, 20:58 )
Не спрою, бывают фирмы где платят смотря на то, как человек работает, но бывает что в таких местах неплохую зарплату имеют те, кто умеет приспосабливатся.
... но у меня всё всегда именно так.
Так все логично. Технарю влом работать с бумагами. А директор фирмы - это благодаря нашему законодательству - в первую очередь - работник с бумагами, и как правило, далеко не технарь... И отношение у него к технарям ЛЮБОГО уровня - соответствующие. Я поменял несколько фирм, и во всех дослужился до гл.инженера, соответственно - левая лапка Генерального (правая главбух)

И всем директорам предлагал ответить на один и тот же вопрос - как они относятся к тех. работникам? (имелись в виду ведущие спецы...). Ответы были разные, но смысл один - "Да фигли там - любой дурак сможет..." И пришел я к простейшему выводу - руководитель ДОЛЖЕН быть профильным, ДОЛЖЕН понимать какой работой занимаются его люди - а это, к сожалению, как правило - отсутствует. Если шеф НЕ ПОНИМАЕТ сложности выполняемой его людьми работы, то и платить он за нее не хочет... и вся работа с системой ее оплаты превращается в большой парадокс... В последней фирме, где я работал, мне за супер-геморойный объект, с работой по 15 часов в сутки в течении месяца, с офигенной головной болью и реальной опастностью получить по морде лица (заказчик нервный) - дали премию 200 евро, а за следующий объект, сделанный без напряга за пару дней была выдана премия в 1000 евро.

Это было последней каплей, заставившей меня создать свою фирму. Теперь хоть прийдется отвечать за СВОИ косяки, а не за идиота - директора...
Цитата
и во всех дослужился до гл.инженера, соответственно - левая лапка Генерального
Вроде как есть еще директор по производству?
Игорь Борисов
28.6.2006, 14:05
Все в одном лице... че штаты раздувать... это ж скоко зарплаты всем тунеядцам платить?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.