В малом предприятии ген.директора должно колбасить ВСЕ, и, тем более он должен ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ за что он своим работникам платит зарплату... и осознавать важность для своего предприятия того или иного работника - иначе крах предприятия обеспечен. На любом предприятии должна быть группа специалистов, составляющая "костяк" этого предприятия и отношение хотя бы к этим людям должно быть как минимум уважительное, а если шеф каждую неделю вызывает всех по очереди к себе и говорит что "надо работать лучше и больше, потому как, таких как ты валом бродит по улицам без работы, и если в следующем месяце прибыль не повысится (а _чистая_ месячная прибыль от 1 спеца не меньше 5-6 тыс. евро), то прийдется искать тебе замену..." , то появляется стойкое желание расстаться с такой конторой и работать самому, что, в свете того, что заказчики чаще всего работают с конкретным специалистом, а не с конторой - логично и легко реализуемо. К примеру - после моего ухода заказчики продолжают работать со мной почти все, а двое (имеющие суперскидки в конторе) работают 50\50 - половину оборудования заказывают в конторе, половину у меня. Моя половина - более сложное (и как правило - более прибыльное) оборудование.
А контора после моего ухода решила выполнить заказ своими силами - типа - фигли там, гайки крутить... Попала ровно на годовую прибыль. Сейчас, правда, нашли замену и что-то стало налаживаться, но... моя замена подумывает об уходе...