Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
20 страниц V  « < 10 11 12 13 14 > »   
Тема закрытаОткрыть тему
> Энергосберегающий вентиляционный прибор для квартир.
Cryos
сообщение 29.9.2010, 16:26
Сообщение #331

Цитата(Илья М @ 29.9.2010, 19:58) *
Дело в том, что современное жильё уже расчитывают исходя из 0.35 кратного воздухообмена, но не менее 100м3/час вытяжки через кухню и санузел.
Так что вся ваша затея для жилья бессмыслена....(((

Ссылочку на документ, если можно! Это же даже не европейские, а японские нормы! Кто позволил! Хотя ладно санэпидстанций нет, сдавать жилье не надо. Чего напроектируем, то и пойдет....
Но ссылочку пришлите, хотя бы в личную переписку. Мне действительно это важно, доклад готовлю. Вот и про транспорт ничего не сообщили. Или это все импровизации? Еще раз очень прошу, если есть какие-то новые нормы, если есть ссылочные документы-сообщите! Я могу быть Вам уже благодарен хотя бы предыдущее пояснение по температурам. Пришлете - буду безмерно благодарен. Только вот что странно. уклоняетесь Вы от диалога. Я вас прошу одну цифру назвать, единственную. А ВЫ сначала какой-то свой прибор раскритиковали, теперь опять в общие рассуждения. Я Вашу позицию понял: "Бессмысленно, потому что бессмысленно!" Буду учитывать и Ваше мнение в дальнейшем. Но цифру опубликуйте, умоляю!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Const82
сообщение 29.9.2010, 20:43
Сообщение #332

Цитата(Илья М @ 29.9.2010, 16:11) *
При стоимости газа хотябы в 250$ за тысячу кубов у нас тоже рекуператоры и теплоутилизаторы окупались бы....А пока это это только бессмысленное удорожание...(((

При отсутствии индивидуальных счетчиков тепла рекуператоры не окупаются в принципе ибо денег стоят а денег не экономят. А стоимость газа уже вторично.

инж323
сообщение 29.9.2010, 21:38
Сообщение #333

Из: 97

Откройте ПП РФ 307 или ППМ 77 и попробуйте найти интерес жителю вообще экономить, коль всю экономию может получить лишь УК. Отдельная коммерческая структура.
матчасть надо знать в лицо.

Cryos
сообщение 29.9.2010, 22:07
Сообщение #334

Цитата(Const82 @ 30.9.2010, 0:43) *
При отсутствии индивидуальных счетчиков тепла рекуператоры не окупаются в принципе ибо денег стоят а денег не экономят. А стоимость газа уже вторично.

И это правильный ответ! К моему большому сожалению. При отсутствии индивидуальных счетчиков не окупаются!
Но я хотел бы расширить дискуссию. Не окупаются также и утепленные стены (ограждающие конструкции с повышенным сопротивлением теплоотдаче), многокамерные стеклопакеты в окнах и многие другие дорогостоящие мероприятия. Куда более дорогостоящие, чем обсуждаемые вентиляционные приборы. Но это не мешает авторам и проводникам этих мероприятий уверенно говорить об экономии, о сроках окупаемости. И строить дома по новым технологиям тоже не мешает. И старые дома обвешивать теплоизолирующими плитами и сайдингом не мешает. Да ПОКА эти приборы дорогие. Но скажите, пожалуйста, на стоимость какого количества квадратных сантиметров московского жилья они тянут? Да ПОКА эти приборы дорогие. Но они как и окна дают не только энергосбережение, но и комфорт для потребителя. И я полагаю, что к оценке их окупаемости надо подходить также, как к перечисленным уже общепризнанным мероприятиям энергосбережения.

Cryos
сообщение 29.9.2010, 22:34
Сообщение #335

Цитата(Илья М @ 29.9.2010, 19:11) *
При стоимости газа хотябы в 250$ за тысячу кубов у нас тоже рекуператоры и теплоутилизаторы окупались бы....

Господа! Мне неожиданно в голову пришел совершенно бытовой довод, который вкупе с уверенностью г-на Илья М решит все проблемы. Ну, почти все... Итак, я в родном Омске плачу за газ 48 руб/м3. Или 1,6 $/м3, или аж 1600 $ за 1000м3!!! Какие там европейские 250$. Это, правда, пропан-бутан, но им пользуется 2/3 Омска. А природный стоит 4,5 руб/м3 или 150 $ за 1000м3. Так что и при использовании природного мы стремительно катимся в Европу. Так что не окупались бы, а окупаются.
Нудная штука арифметика!

timmy
сообщение 29.9.2010, 23:58
Сообщение #336

инженер... оболтус :P

Из: Алабино

Цитата(Const82 @ 29.9.2010, 21:43) *

Это ведь просто еще вопрос, кто за эти рекуператоры заплотит. Ежли сборщик платежей, то уж он то точно по счетчику будет расплачиваться с тепловиками. Лучше конечно, если в доме такая система стоять сразу будет, только тогда такой дом лучше сдавать, а не продавать.

Губкин Андрей 20...
сообщение 30.9.2010, 0:16
Сообщение #337

Из: Северозападный регион

Cryos – Вы молодец!!!!!!! Вы взялись за доказательство совершенно правильных вещей, с точки зрения нормативной документации, которая нам предписывает воздухообмен 30 - 60 куб.метров/час на одного человека. Реально этого воздухообмена в сегодняшнем жилом фонде просто нет. Нет его и во вновь проектируемых зданиях. Воздухообмен в сегодняшних проектах это условная цифра. Ничем не подтвержденная в реалии. Соответственно любое приведение к нормативу это удорожание.

Здоровье это тоже деньги и не малые деньги. Только это деньги каждого в отдельности. А нормативная вентиляция это деньги заказчика. Если никто при приемке жилого здания не обращает внимание на реальный воздухообмен, то зачем его делать. Так рассуждает заказчик, что я крайний – мой конкурент не делает, и я не буду. Иначе будут у меня лишние затраты и соответственно меньшая прибыль. Экономика по-РОССИЙСКИ. А вентиляцию действительно никто не проверяет. Поэтому и не движется эта тема в массах. Если вентиляции нет, то и рекуперировать нечего. Вентиляция это как правило, на сегодня это форточка, которая в основном служит как регулятор температуры в холодный период.

Губкин Андрей 20...
сообщение 30.9.2010, 0:28
Сообщение #338

И ваши оппоненты в толк не могут взять, что это он собрался экономить, если самая большая экономия просто игнорировать нормы.

Губкин Андрей 20...
сообщение 30.9.2010, 0:40
Сообщение #339

Для своего доклада попытайтесь проанализировать мои исповеди пятилетней давности
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2534

Губкин Андрей 20...
сообщение 30.9.2010, 1:07
Сообщение #340

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=9...mp;#entry433910
не знаю куда делась тема окупаемость рекуперации созданной vano там было очень много интересных мыслей.

Cryos
сообщение 30.9.2010, 1:32
Сообщение #341

Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 30.9.2010, 4:07) *
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=9...mp;#entry433910
не знаю куда делась тема окупаемость рекуперации созданной vano там было очень много интересных мыслей.

За ссылки - спасибо. Попытаюсь изучить.

Губкин Андрей 20...
сообщение 30.9.2010, 7:02
Сообщение #342

Пожалуйста. Еще есть один вопрос, который мне в личку пришел. Я ЕГО ОПУБЛИКУЮ ЗДЕСЬ, если автор разрешит.

Поквартирные теплосчетчики это реалии уже сегодняшнего дня. Уже сегодня необходимо решать этот вопрос в проекте, т.к. проектируемые сегодня дома будут сдаваться уже после 1 января 2012 года. Т
ак что не за горами и поквартирный учет теплоэнергии. Но это только добавит проблем, а не приблизит всеобщую вентиляцию жилых помещений.

Гость_Илья М_*
сообщение 30.9.2010, 8:16
Сообщение #343

Guest Forum

Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 30.9.2010, 1:16) *
с точки зрения нормативной документации, которая нам предписывает воздухообмен 30 - 60 куб.метров/час на одного человека. Реально этого воздухообмена в сегодняшнем жилом фонде просто нет. Нет его и во вновь проектируемых зданиях. Воздухообмен в сегодняшних проектах это условная цифра. Ничем не подтвержденная в реалии. Соответственно любое приведение к нормативу это удорожание.

Здоровье это тоже деньги и не малые деньги. Только это деньги каждого в отдельности. А нормативная вентиляция это деньги заказчика. Если никто при приемке жилого здания не обращает внимание на реальный воздухообмен, то зачем его делать. Так рассуждает заказчик, что я крайний – мой конкурент не делает, и я не буду. Иначе будут у меня лишние затраты и соответственно меньшая прибыль. Экономика по-РОССИЙСКИ. А вентиляцию действительно никто не проверяет. Поэтому и не движется эта тема в массах. Если вентиляции нет, то и рекуперировать нечего. Вентиляция это как правило, на сегодня это форточка, которая в основном служит как регулятор температуры в холодный период.

Вот это уже ближе к сути реальной проблемы!...Вот только изделие Криоса здесь практически не при чём....(((

Вот несколько тезисов, характеризующие нынешнюю ситуацию в сегменте ОВиК:

1. Действительно вентиляция сейчас в жилье и в офисах заказчику не нужна, особенно если учесть, что по нормативам она туда просто не вмещается.
2. Вентиляция по СНиП является отголоском Советской эпохи, а современному засилию офисов и электроприборов в них она никак не соответствует. При этом кондиционирование (охлаждение) является необязательным....(((
3. Прочно забыты причины возникновения норм 20-30-40-60-80-100м3/ч*чел. В разных условиях можно применять разные нормы, а не максимальные. МАКСИМУМ- ЭТО ВСЕГДА ПЛОХО!!
4. Системы кондиционирования и вентиляции в летнее время не отделимы. Кондиционирование способно повысить ОЩУЩЕНИЕ комфортности при многократном снижении расхода приточного воздуха!
5. Системы кондиционирования должны работать и ЗИМОЙ, так как теплоизбытки присутствуют в офисах круглогодично!...Но только холод зимой может быть бесплатным, а теплоизбытки от электроприборов и людей будут экономить тепло от тепловых сетей!!!

В кратце это всё, ивсё достаточно понятно.... Вот только пробить броню непонимания проектировщиков и заказчиков бывает крайне сложно, хотя этот новый подход выгоден всем сторонам.

Губкин Андрей 20...
сообщение 30.9.2010, 9:10
Сообщение #344

Видите ли, в чем дело, существует нормативный документ, на соответствие нормативных документов идет проверка в госэкспертизе. Если проект не соответствует нормативам, то будет замечание. Если необходима механическая вентиляция, согласно проекта, то необходима исполнительная документация, в состав которой входит паспортизация вентиляционных систем.
Соответственно если запроектировать механическую вентиляцию, то она должна соответствовать проектным значениям.
Другое дело если вентиляция естественная или вернее гравитационная, то она изначально не может быть с постоянной производительностью. Теоретически, она должна соответствовать проектной производительности только при наружной температуре +5. При остальных температурах как уж как придется. А сдавали то дома в разное время, и всегда найдется отмаз на погодные условия. А при сдаче жилья всегда в квартире, в которой вдруг решат проверить вытяжку, окна открывают, поэтому вытяжка практически всегда работает, на уровне «листочек пристает». А пристает он при норме или в 10 раз превышающей норму. А если окна и двери закрыть, листочек сразу падает. Но на это всегда глаза закрывают. Ведь жили же раньше, не умерли – главное, что б было тепло. Только пож. Не подумайте что это мое мнение или мои слова – это так говорят когда проектируют, строят, сдают жилые дома. А вот когда дом сдан, имеются хозяева квартир. Вот тут уже начинается наша работа. И тут каждый в силу своего образования мастрачит себе системы вентиляции и кондиционирования. Вплоть до полной разбалансировки уже имеющейся гравитационной системы. И начинается катавасия или чехарда взаимных претензий и обид, судов. А если ничего не предпринимать, или вернее у тех, кто ничего не предпринимает, возникают соответствующие проблемы с плесенью, с влажностью, и т.д.
Вот, на мой взгляд, сегодняшняя ситуация в области вентиляции жилых помещений.

Губкин Андрей 20...
сообщение 30.9.2010, 11:28
Сообщение #345

вопрос от BOXER26
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Существуют ли аналогичные приточные установки аналоги Сферы или сама Сфера может работать при -40 С ?. В условиях эксплуатации написано до -20 градусов, у нас зимой -40, это не редкость. Объект памятник архитектуры, с хорошей отделкой внутри и так как памятник воздуховоды наружу проблематичны. Вопрос отвода конденсата волнует, в зимние время не будет ли обморожение клапана и в следствии поломки оборудования. Заранее благодарен консультацией.
этот вопрос относится в том числе и к Вашим установкам г-н Cryos

Cryos
сообщение 30.9.2010, 11:43
Сообщение #346

Спасибо, коллеги! Вот эта часть дискуссии мне уже очень нравится. Ну, во-первых, интересно наблюдать со стороны не вмешиваясь, как обсуждается то, что наболело. Причем именно в том ключе, в котором не говорить, а кричать хочется.
Я не считаю себя специалистом ОВК, (вот здесь на форуме получил пояснение разницы между средней температурой и экстремальной, до сих пор было с этим туго) я машиностроитель, но наблюдая ситуацию в вашей отрасли все время вспоминаю фразу из какого-то фильма. Там было сказано: "Генералы всегда готовятся к прошедшей войне!" Добавлю, что по моим наблюдениям, это наша национальная особенность. И не только в военном деле. Вентиляция - наглядный пример. Численные методы оптимизации систем естественной вытяжной вентиляции раз за разом разбиваются об кирпич в канале, а "оптимизация" продолжается. Что бы еще такого сделать, чтобы не уходить от нее любимой,естественной, я же с ней вместе вырос!
А результаты... результаты самые разные, отнюдь не оптимизированные. Соседи на 2 этажа от меня сделали евроремонт, вмонтировала фирма им вентиляторы на сколько денег было. Спрашиваю, зачем. Так дышать нечем, по окнам течет, фирма посоветовала. Помогло? Да, вроде лучше стало. Но окна все равно открываем. Это зимой, в Омске. (Эта проблема скоро у них пройдет, разрушатся уплотнители от закрывания при -40С) Но не об этом. Просто я теперь хорошо знаю не только то что они сегодня едят, но и то что ели вчера. Вот такой вот комфорт, вот это наша с вами работа, предмет профессиональной гордости. И пока мы тут спорим, фирмы оптимизируют естественную вентиляцию. Без нас с вами. Тут на форуме рассматриваемой теме уже стихи посвящали. Я не знаток поэзии, но не могу сдержаться и не процитировать И.Губермана

Ты вождей наших, Боже, прости,
их легко, хлопотливых, понять:
им охота Россию спасти,
но притом ничего не менять.

Это полностью, относится к рассматриваемой проблеме - энергосбережению в ЖКХ.

Губкин Андрей 20...
сообщение 30.9.2010, 11:51
Сообщение #347

Цитата(Илья М @ 30.9.2010, 9:16) *
Вот это уже ближе к сути реальной проблемы!...Вот только изделие Криоса здесь практически не при чём....(((

В кратце это всё, ивсё достаточно понятно.... Вот только пробить броню непонимания проектировщиков и заказчиков бывает крайне сложно, хотя этот новый подход выгоден всем сторонам.

Как раз причем. Как мне показалось его детище, необходимо испытать на многоквартирном доме, соответственно это оборудование необходимо заложить в проект. Вот и выплывают те же пятилетней давности проблемы.

Гость_Илья М_*
сообщение 30.9.2010, 11:58
Сообщение #348

Guest Forum

Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 30.9.2010, 12:51) *
Как раз причем. Как мне показалось его детище, необходимо испытать на многоквартирном доме, соответственно это оборудование необходимо заложить в проект. Вот и выплывают те же пятилетней давности проблемы.

Этот прибор от Криоса НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИВАТЬ БЕЗВОЗВРАТНЫЙ ПРИТОК!!!....вытяжку из сортира и кухни в жилье никто ещё не отменял....(((

Ну, а про ситуацию с теплоизбытками зимой в офисах я уже излагал....

Губкин Андрей 20...
сообщение 30.9.2010, 12:09
Сообщение #349

Можно!!! Приспособить эти вентиляционные агрегаты и к вытяжке в туалете и на кухне, засчет вентиляторов с обратным клапаном и реле времени.

Губкин Андрей 20...
сообщение 30.9.2010, 12:18
Сообщение #350

Цитата(Cryos @ 30.9.2010, 12:43) *
Спасибо, коллеги! Вот эта часть дискуссии мне уже очень нравится. Ну, во-первых, интересно наблюдать со стороны не вмешиваясь, как обсуждается то, что наболело. Причем именно в том ключе, в котором не говорить, а кричать хочется.
Я не считаю себя специалистом ОВК, (вот здесь на форуме получил пояснение разницы между средней температурой и экстремальной, до сих пор было с этим туго)

Что тут трудного? есть средняя температура за отопительный, которая в основном используется для экономических. Есть температура расчетная (или вернее обеспеченностью 0,92). Есть СНиП климатология и там все это хорошо разжевано. Есть температура и относительная влажность расчетные и для холодного и для теплого периодов.

Гость_Илья М_*
сообщение 30.9.2010, 12:19
Сообщение #351

Guest Forum

Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 30.9.2010, 13:09) *
Можно!!! Приспособить эти вентиляционные агрегаты и к вытяжке в туалете и на кухне, засчет вентиляторов с обратным клапаном и реле времени.

А с какой целью вы хотите нагородить все эти сложности, если безвозвратную вытяжку придётся для начала безвозвратно нагреть обычным одноразовым теплом без всякой рекуперации?

Губкин Андрей 20...
сообщение 30.9.2010, 12:24
Сообщение #352

Ознакомьтесь, ознакомьтесь с этой темой и Вам многое еще откроется. http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2534

Цитата(Илья М @ 30.9.2010, 13:19) *
А с какой целью вы хотите нагородить все эти сложности, если безвозвратную вытяжку придётся для начала безвозвратно нагреть обычным одноразовым теплом без всякой рекуперации?

в этом случае естественно потери не избежны, но они не так велики как сегодня. И к тому же кратковременны.
Шаг вперед очевиден.

jota
сообщение 30.9.2010, 12:24
Сообщение #353

Из: Vilnius

В России эффект вентиляции надо делить на две задачи:
- экономия энергии - для обывателей многоквартирных домов отвлечённое понятие, исходя из сравнительно низких цен на энергию и отсутствие поквартирного учёта.
- микроклимат в помещениях - это уже напрямую задевает жизненные интересы жителей. Не всегда система отопления способна компенсировать теплопотери при вентилировании окнами и форточками. Даже старые деревянные рамы на зиму обычно обклеивают....
Поэтому как раз для многоквартирных домов вентиляция с возвратом части тепла может обеспечить микроклимат.
Регенераторная теплообменная установка Автора, при своих достоинствах и недостатках способна решать эту проблему, если конечно декларируемые характеристики прибора соответствуют действительности.
Но я, при всём уважении к Автору-оптимисту, прогнозирую очень ограниченную экспансию этого прибора на рынке. Здесь действуют не законы здравого смысла, а вложенный в маркетинг капиталл.....
Нужен спонсор или мощная компания, которая примет на себя все процессы рекламы, продажи и производства. Но вряд ли найдутся такие - степень риска слишком высока, оборот капиталла медленный. Состояние экономики нестабильное и ещё долго будет таким. Купить и перепродать - риск значительно меньше, оборот капиталла на порядки быстрее, прибыль быстрая и бОльшая, нежели при производстве.
Такие реалии настоящего времени и тот кто их не оценивает, неизбежно теряет.....
Я остаюсь при своём мнении о производстве: в настоящее время окупается производство нестандартных, штучных изделий под заказ и сервисное обслуживание, монтажные и наладочные работы.

Cryos
сообщение 30.9.2010, 12:33
Сообщение #354

Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 30.9.2010, 14:28) *
вопрос от BOXER26
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Существуют ли аналогичные приточные установки аналоги Сферы или сама Сфера может работать при -40 С ?. В условиях эксплуатации написано до -20 градусов, у нас зимой -40, это не редкость. Объект памятник архитектуры, с хорошей отделкой внутри и так как памятник воздуховоды наружу проблематичны. Вопрос отвода конденсата волнует, в зимние время не будет ли обморожение клапана и в следствии поломки оборудования. Заранее благодарен консультацией.
этот вопрос относится в том числе и к Вашим установкам г-н Cryos

Отвечу и про то, что знаю и про то, что не знаю точно, но догадываюсь. Сначала второе. Полагаю, что ограничение у Сферы связано только с мощностью нагревателя. Ее выбрал конструктор из конструктивных соображений, проанализировав вероятный регион применения, частоту и длительность действия экстремальных температур итд. Думаю, что, в принципе, можно сделать спецзаказ и снять это ограничение. Обморожения не должно быть, приточный воздух всегда сухой. Оно может наблюдаться только в нерабочем состоянии приточки при неудачной конструкции воздухораспределителя.
По нашему прибору (приточно-вытяжному) существует проблема накопления инея на наружном козырьке. Внутрь влага при правильном монтаже не попадет. Если Вы обратили внимание, я нигде на форуме не говорил о наружном козырьке. Это наименее проработанная часть прибора. Выбор вариантов там велик, но надо работать с конкретным архитектором конкретного здания. Точно также как делают капельники на оконных отливах (не уверен в точности терминологии), можно сделать и на козырьке. Насколько это будет эффективно не знаю, но не думаю, что хуже, чем для окон. Удалить изморось тоже можно не "выходя на стену". Достаточно перевести прибор на 5-10 минут в режим вытяжки и изморось, сосульки отпадут. Но проблема есть. И от нее не уйти , это физика.

Cryos
сообщение 30.9.2010, 13:00
Сообщение #355

Цитата(jota @ 30.9.2010, 15:24) *
В России эффект вентиляции надо делить на две задачи:
и т д

А Вы знаете, я полностью согласен! Полностью!! готов подписаться под каждым словом, если разрешите.
И все три, Вами приведенных мнения не только имеют право на жизнь, но и уже живут. Вот хозяин бизнеса на базе которого я делал разработку, он реалист. Он все время вольно или невольно сбивается на второй путь: сделать установку для конкретного коттеджа, школы, офиса (это кстати, нетрудно, не надо ТУ делать, сертифицировать, да и у меня работа постоянно будет - все то же, вид слева), смонтировать, включить в референц-лист.
А я стараюсь пройти другим путем. Ведь приказали же лет 15 назад делать утепленные фасады. Приказали и делают! А ведь в то время от энергосбережении в ЖКХ только тихо попискивали. Ну, что делать если экономические механизмы не работают? Сработали административные. Надо вывести проблему на соответствующий уровень, а там - как карта ляжет. Чем и занимаюсь.
Ну, и подключение мощного инвестора заинтересованного я тоже не исключаю. Я являюсь владельцем патентов и ноу-хау и согласно договоренности с хозяином бизнеса обладаю правом предоставления лицензий третьим лицам.
Так что я разделяю все три Ваших мнения. (Или как шутит мой друг: "У меня есть собственное мнение, но я с ним не согласен!")

Cryos
сообщение 30.9.2010, 13:06
Сообщение #356

Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 30.9.2010, 15:18) *
Что тут трудного? есть средняя температура

Да ерничаю я! Неужели Вы думаете, что я занялся проектированием без элементарных знаний. Это Илья М предположил, а я решил согласиться, а то себе дороже.

jota
сообщение 30.9.2010, 13:10
Сообщение #357

Из: Vilnius

Цитата(Cryos @ 30.9.2010, 13:00) *
Ведь приказали же лет 15 назад делать утепленные фасады. Приказали и делают!

Это сработали рычаги макроэкономики: государству выгоднее продавать энергию по высоким ценам заграницу, чем по низким внутри.

Гость_Илья М_*
сообщение 30.9.2010, 13:17
Сообщение #358

Guest Forum

15 лет назад под программу утепления фасадов у лужкова появился под Москвой заводик, который производит этот утеплитель фасадов из базальтовой ваты ROCKWOOL
Тут имело место чистое использование административного ресурса под сбыт своей продукции.

Точно так же и тогда же повсеместно строились минизаводы по производству тротуарного камня, которым по разнорядке мостили все новые площади, скверы и парки.

Если уж внедрять новое вентиляционное устройство, то фактор комфорта вообще можно преподносить как единственный, а экономию засунуть очень-очень далеко...тем более финансово она практически не доказуема.
Покупают же сейчас все Сплиты на лето ради КОМФОРТА, хотя от них одни убытки....)))

Cryos
сообщение 30.9.2010, 13:47
Сообщение #359

Цитата(Илья М @ 30.9.2010, 16:17) *
15 лет назад под программу утепления фасадов у лужкова появился под Москвой заводик.

Если уж внедрять новое вентиляционное устройство, то фактор комфорта вообще можно преподносить как единственный, а экономию засунуть очень-очень далеко...тем более финансово она практически не доказуема.
Покупают же сейчас все Сплиты на лето ради КОМФОРТА, хотя от них одни убытки....)))

Для меня не важно, что на этом кто-то нажился. Для меня важно, что именно с помощью административных, может даже коррупционных рычагов была преодолена косность отрасли. Важно, что применены, налажено производство эффективного теплоизоляционного материала, хоть в чем-то сделан шаг к цивилизации. И не уверен я в правильности идеи уважаемого jotы. Я почти уверен, что в головах там наверху энергоэкономия внутри страны и возможность увеличения экспорта энергоносителей не увязываются в единый логический процесс. Это для них слишком сложно. Проще надо.
Что касается второй сентенции, то открою Вам страшную тайну: именно оттуда издалека я с этой экономией год назад и вылез. Вылез заметьте не сам, а по зову Президента. А до этого говорил, что поскольку нашего потребителя энергосбережение не интересует, будем говорить о комфортных достоинствах прибора, итд итп. И пришлось влезть в электронику и, несмотря на критику "наворотов к палке-копалке" от некоторых участников участников форума, сделать прибор более совершенным именно в плане удобства, чем большинство аналогов.
А по поводу энергосбережения. Я далек от мысли, что Вы не обсчитали экономию от применения приборов в относительно теплой Москве. А публиковать их не хотите только потому, что как рухнули Ваши предыдущие голословные утверждения о 200 Вт экономии, точно так же ничего не останется от 14-летнего срока окупаемости, который Вы декларировали.
Так-то вот. Простите за резкость.

Гость_Илья М_*
сообщение 30.9.2010, 14:10
Сообщение #360

Guest Forum

Цитата(Cryos @ 30.9.2010, 14:47) *
А по поводу энергосбережения. Я далек от мысли, что Вы не обсчитали экономию от применения приборов в относительно теплой Москве. А публиковать их не хотите только потому, что как рухнули Ваши предыдущие голословные утверждения о 200 Вт экономии, точно так же ничего не останется от 14-летнего срока окупаемости, который Вы декларировали.
Так-то вот. Простите за резкость.

Я уже приводил оценку окупаемости прибора много ранее!...И не моя вина, что вы тогда этого не оценили...(((

Цитата
Илья М

14.9.2010, 8:53 Сообщение #102

При цене 15000руб + 6000руб за бурение отверстия в наружной стене с диаметром Ф200мм срок окупаемости этого прибора составляет более 14 лет при нынешней московской цене на тепло в 1200руб/Гкал!!!!

Если я буду гнать прямотоком с подогревом от тепловой сети 60м3/час в комнату по 12 часов в сутки, я всегда буду в плюсе по деньгам и качеству воздуха в сравнении с этой хреновиной!!!

Кстати, оконный кондиционер мощностью 2кВт холода стоит всего 4-6тыс.руб. в москве.
Этот кусок трубы с вентилятором и пультом не может продаваться дороже 3000руб., в противном случае он экономически не оправдывается, а уж по качеству воздуха и реверсивному шуму и подавно!!!

Принцип расчёта: Приток 60м3/ч
Средняя по отопительному периоду в москве -3.6С, отопительный период 214 дней
Расчётная внутренняя температура +20С

1.2*60*(20+3.6)*1.005/3600=0.462кВт
за сезон по 12 часов в день это составит 0.462*12*214=1187кВт*ч ( или 1.02Гкал)
За год на отопление притока без рекуперации будет потрачено около 1200руб.

Таким образом сам прибор окупится за 15000/1200=12.5 лет
Добавить стоимость бурения отверстия и монтажа 6000/12=5лет

ИТОГО : срок окупаемости прибора по теплу составляет 12.5+5=17.5 лет без учёта расходов на электроэнергию к вентилятору и замену фильтров.

Сообщение отредактировал Илья М - 30.9.2010, 14:12

20 страниц V  « < 10 11 12 13 14 > » 
Тема закрытаОткрыть тему