Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
20 страниц V  « < 17 18 19 20 >  
Тема закрытаОткрыть тему
> Энергосберегающий вентиляционный прибор для квартир.
Cryos
сообщение 3.4.2011, 6:24
Сообщение #541





Группа: Участники форума
Сообщений: 492
Регистрация: 12.9.2010
Пользователь №: 71771



То iceman33
Ваш грустный юмор импонирует... Ждать осталось недолго.
По теме. Систематического сбора отзывов пока не ведется. Но если Вы прогуглите тему, найдете положительные отзывы. Например, я помню на казахстанском форуме. Но перепечатывать их мне кажется некорректным. Я ведь знаю, как организуются "отзывы" в интернете.
Радует то, что отрицательных пока практически нет. Вернулось 2 (два контроллера). В обоих следы дуги. Это следствие работы под напряжением 220 В. Заменили. В одном случае за деньги.
Заменили 3 прибора из самой первой партии выпуска 2008 г. В них и программа в процессоре еще не совершенная была и конструкция еще не до конца вылизанная. Заменили, хотя приборы имеют следы грубых механических повреждений (в корпус в произвольных местах ввернуты саморезы) и совершенно точно знаем, что выход из строя - следствие неправильного монтажа и ввода в эксплуатацию.
Выявилась проблема с эксплуатацией приборов сразу после ремонта помещения, когда воздух имеет очень высокую влажность. Мне эта проблема не представляется значительной по двум причинам. Во-первых, достаточно первоначально просушить помещение, включив однонаправленный режим вентиляции. А, во-вторых, по аэродинамике и геометрии теплообменных поверхностей наш прибор практически отличается от сотен зарубежных моделей. А для них я нигде не нашел указание на подобные эффекты. Но на всякий случай ведем экспериментальные проверки.
По цене мне бы не хотелось отвечать. Получал уже упреки от продавцов, что мешаю их бизнесу. Посмотрите, пожалуйста, на сайтах дилеров.
Для меня цена - больной вопрос. Но не я ее определяю. В России разницу между "бизнесом", понятием о котором говорят с гордостью, и спекуляцией, что считают криминалом, определить может только Президент. Пример с гречкой показателен. Придется ждать, пока ребята там разберутся.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
iceman33
сообщение 3.4.2011, 13:27
Сообщение #542





Группа: Участники форума
Сообщений: 38
Регистрация: 20.3.2010
Из: Владимир
Пользователь №: 48860



to Cryos
Скажите хотя бы рекомендуемые розничные цены для 2 х квартиры в Омске. Причем здесь дилеры, я с Вами беседую. не обязательно точно, понятно что в разных городах по разному будет.
Кроме того, вы же честный человек? Найдите довольного потребителя и попросите честный отзыв. Хотя у Вас свой неповторимый путь.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kass
сообщение 3.4.2011, 17:31
Сообщение #543





Группа: Участники форума
Сообщений: 2841
Регистрация: 22.12.2006
Из: Москва
Пользователь №: 5301



Цитата(jota @ 2.4.2011, 20:19) *
Kass, и чего разозлились?
Человек рекламирует своё изделие. Т.е. не перепродаёт, а делает и продаёт...


С чего вы взяли, что я разозлился? Нисколько я не злюсь и не вижу причин для этого.

Цитата(Cryos @ 2.4.2011, 21:14) *
Общий воздухообмен определяем суммированием 120 - 140 =260 м3/ч. - Это круто! Уже трудно привести какой-нибудь аргумент.


Тогда по балансу у меня больше нет вопросов. Тогда понятно, откуда такая каша на сайте. Вы наверное в состоянии обеспечить приток именно 120, а вытяжку именно 140. Ну-ну.

Цитата(Cryos @ 2.4.2011, 21:14) *
А по поводу изменения объемов вентиляции, то могу согласится с Вами только в одном, Вы имеете право подавать себе столько воздуха сколько Вашему организму требуется. А для всех остальных существуют санитарные нормы. И они имеют тенденцию не к повышению, а к снижению. ПО нашим нормам еще недавно рекомендовалась 1-кратная вентиляция жилья. А в Европе - 0.5-кратная. Экономные японцы предписывают еще меньше... Так что 30 м3/час для Вас это так.. а для проектировщика - закон.


Европа показатель что ли? Вы наверное центральную Европу имеете в виду? На мой взгляд по идиотизму в инженерии центральная Европа как раз и лидирует. Я имею в виду решения для солидных людей, которые не экономят на каждой капле воды и на каждом кубе газа. Если человек ездит на микролитражке, то это не показатель продвинутости, а как раз на оборот. Просто у человека мало денег.


Цитата(Cryos @ 2.4.2011, 21:14) *
На улице -40 С, в комнате +20 С, средняя температура поступающего в комнату воздуха +14,7 С. Считайте. Баланс - дело не хитрое.


Мне интересно, как именно вы считаете. Если вы умеете считать, то выложите формулу, подставьте значения, и =90%. Не нужно лирики. Вы инженер, или писатель?

Цитата(Cryos @ 2.4.2011, 21:14) *
В Оке плохая автоматика не потому, что Ока, а потому, что плохо продумана, плохо сделана. А в Мерседесе хорошая не потому, что это Мерседес, а потому, что хорошо продумано сделана. Если в неком изделии автоматика сделана лучше, чем во всех других приборах того же назначения, то она просто хорошая, продвинутая в своей области. Вы видимо придерживаетесь лозунга "Продвинутую автоматику - в элитное строительство! остальным стоять в сторонке". Я его не разделяю.


Так сейчас мерседес для квартир есть, есть и Тойота, и Ниссан. Вы предлагаете Оку, которая плохо продумана и плохо сделана, но называете ее верхом совершенства.
Я нигде не говорил, что остальным стоять в сторонке. Есть отличные и не дорогие решения и для квартир. Не дороже чем те, которые люди оплачивают в своих машинах на пару лет.


А вообще то, если вы хотите тут кого то заинтересовать, то начните именно с инженерных выкладок, а не с лирики. Мне как проектировщику, что бы ваше решение включить в проект многоквартирных домов, нужны именно инженерные данные. Вашу лирику я в проект не подошью. И в экспертизе эти песни петь не буду.

Я тоже могу тут написать 2 страницы про то, что если положить "наш особый" кирпич в вытяжной канал, то он будет фильтровать все вредные вещества, насыщать воздух кислородом, регулировать влажность и т.п., но не написать ни одной формулы и ни одной методики. И что толку то?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Cryos
сообщение 3.4.2011, 19:39
Сообщение #544





Группа: Участники форума
Сообщений: 492
Регистрация: 12.9.2010
Пользователь №: 71771



to Kass
Нажал на кнопку "ответить", а ответить нечего, да и не к чему. Дальнейшая дискуссия приведет к еще большим разочарованиям. Лучше уж я запомню Вас таким, как сейчас представляю. Да, и .......................

Я бы воздержался, на вашем месте, от завуалированных оскорблений. Во избежание.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Buharick
сообщение 3.4.2011, 22:16
Сообщение #545





Группа: Участники форума
Сообщений: 357
Регистрация: 22.2.2011
Пользователь №: 95729



Цитата(jota @ 2.4.2011, 20:19) *
....
Насчёт коэф. возврата тепла - никакие расчёты не дают характеристику. Только стендовые испытания в полном диапазоне температур. Эти испытания дают эмпирические коэффициенты, которые корректируют формулы и используются в при расчёте и подборе установок.
.....


Не ставя под сомнения необходимости экспериментального подтвержения, необходимо отметить, что подобные устройства давно и широко применяются и в других отраслях промышленности (черная металлургия, воздухоразделение ...). Так, что методик расчета достаточно много. Очень удивляет, что автор темы, так и представил, хотя бы описательно о существовании нечто подобного. "Голый эмперизм", обоюдоострая штука при планировании массового производства новой техники.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kass
сообщение 4.4.2011, 0:42
Сообщение #546





Группа: Участники форума
Сообщений: 2841
Регистрация: 22.12.2006
Из: Москва
Пользователь №: 5301



Цитата(Buharick @ 3.4.2011, 23:16) *
Очень удивляет, что автор темы, так и представил, хотя бы описательно о существовании нечто подобного. "Голый эмперизм", обоюдоострая штука при планировании массового производства новой техники.


Вот и меня очень удивило. Если разработчик просьбу написать формулу или методику, по которой он получил заявленную цифру воспринимает как оскорбление, то это говорит о многом.
Разумеется что вы правы относительно того, что подобные устройства есть и давно используются, но производители их не позиционируют их как верх совершенства, и дают подробную техническую информацию по ним. На любые запросы проектировщиков довольно в приветливой форме дают дополнительную информацию. Нормальный инженерный подход.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
bering
сообщение 4.4.2011, 2:29
Сообщение #547





Группа: Участники форума
Сообщений: 87
Регистрация: 23.10.2009
Из: Смоленщина
Пользователь №: 39981



Видимо практической экономии денежных средств (выгоды) при эксплуатации изделия не наблюдается или же срок окупаемости уходит в бесконечность. Где практические результаты? Сколько лет вам уважаемый Круос надо что бы наконец похвастать практическими результатами, а не теоретическим киселем? Вы ведь, насколько помню явный сторонник натурных испытаний. Компьютерное моделирование процессов у вас вызвало недоверие - помница ранее задавал вам такой вопрос. Уж потрудитесь пожалуйста привести здесь на форуме хоть какую нибудь статистику не по продажам, а по реальной экономии.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Cryos
сообщение 4.4.2011, 7:59
Сообщение #548





Группа: Участники форума
Сообщений: 492
Регистрация: 12.9.2010
Пользователь №: 71771



Цитата(bering @ 4.4.2011, 6:29) *
Видимо практической экономии денежных средств (выгоды) при эксплуатации изделия не наблюдается или же срок окупаемости уходит в бесконечность. Где практические результаты? Сколько лет вам уважаемый Круос надо что бы наконец похвастать практическими результатами, а не теоретическим киселем? Вы ведь, насколько помню явный сторонник натурных испытаний. Компьютерное моделирование процессов у вас вызвало недоверие - помница ранее задавал вам такой вопрос. Уж потрудитесь пожалуйста привести здесь на форуме хоть какую нибудь статистику не по продажам, а по реальной экономии.

У меня нет результатов в том виде, на котором Вы, если я правильно понял, настаиваете. Я не знаю, как их практически получить. Начнем с того, что квартир, оснащенных приборами учета, мягко говоря, мало. Даже, если я найду потребителя с такой квартирой (а я не имею прямых контактов с ними), то получить информацию, как используется прибор, сколько часов в сутки, на какой производительности, присутствуют ли в помещении иные источники тепла, кроме системы отопления (телевизор, РК, стиральная машина итд) как часто они используются - совершенно нереально. Я уже не говорю о том, что если врубить на круглые сутки вентилятор в туалете, а мощности этих вентиляторов обладатели герметичных окон выбирают с некоторым rolleyes.gif запасом, то НИКАКАЯ энергосберегающая вентиляция работать эффективно не будет, ни немецкая, ни японская, ни обсуждаемая здесь метко названная примитивной. Так что у меня в Вашей постановке есть два реальных шанса. 1. Купить квартиру, оснастить ее и получить затребованные данные. На это у меня нет средств. 2. Дождаться, когда эти данные придут от строящихся в разных регионах пилотных энергосберегающих домов. Но и там трудно будет их однозначно трактовать. Там много энергосберегающих мероприятий.
Поэтому я пошел другим путем. Приборы прошли стендовые испытания. Использована камера минуса как имитатор улицы. Данные по кпд (энергосбережению) не являются продуктом теоретических оценок. Конечно, я их предварительно рассчитал. Но представлена эмпирика. Эмпирика, полученная в условиях, когда работе прибора ничего не мешает. В условиях когда точно известен реальный объем вентиляции и он может быть сопоставлен с требованиями СНиП. Известны температурные границы, время работы итд. Я делаю инструмент энергосбережения и обеспечения воздушного комфорта. Я готов отвечать за его характеристики, но я не готов говорить о том, как его используют реально. Для Вас наверняка не секрет, что при наличии терморегуляторов на отопительных приборах у нас продолжают регулировать температуру в помещении открыванием окон. Говорит ли это что-то об эффективности и качестве системы регулирования отопления? На мой взгляд нет. Поэтому и дальше буду опираться на результаты стендовых проверок, как это делают все разработчики в мире.
Оценить срок окупаемости можно только для конкретного объекта. Начнем с того, что длительность отопительного периода, средняя наружная температура несколько разнятся. Я не исключаю, что в полярном поселке, куда солярку вертолетами везут, окупится за пару месяцев. Но это крайности. В Омске стоимость тепла в зависимости от источника, его удаленности итд меняется весьма значительно. Для отдельных районов вообще похоже скоро электроотопление станет рентабельнее. Думаю по стране - этот разброс еще выше. В 2008 году, когда закончил разработку, делал такой оценочный расчет. Получил ок. 5 лет срок окупаемости по розничной цене. Но с тех пор цены на энергоносители несколько возросли...
Так что единственное, что могу предложить - посчитайте сами.
Если Вас интересует экспериментальные данные готов прислать протокол(ы) испытаний. Я готовлю их для специализированного института, но могу поделиться по запросу, если это заинтересованность, а не пустое любопытство. Если испытываете трудности с формулой для расчета, даю ссылку (если модератор пропустит)Посетить мою домашнюю страницу
И последнее. Я присутствую на форуме чуть больше полугода. Примерно столько же времени прошло с начала серийного производства. В начале где-то уже давал ссылки на эксперимент и показывал, как получены результаты. То что могу прислать, более подробное изложение тех результатов. Других у меня по приведенным выше причинам нет. Я понимаю Ваше нетерпение, но все идет своим чередом. Так что упрек в многолетнем отказе от предоставления результатов не приемлю.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 4.4.2011, 8:29
Сообщение #549





Группа: Участники форума
Сообщений: 33355
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032



Да никакой он ваш прибор вообще не вентиляционный. И вы это знаете и собственно и не скрываете этого. Ибо прямо и говорите о формальности соблюдения соответствия норме,непонимая какой даже норме. Ах сберегающий? А что сберегающий, за счет чего? Ах отопление , и не крутят краны а форточки открывают? да просто все как две параллельные прямые. Отопление обеспечивает норму прогрева вентиляции 3 куба на квадрат,но в квартире жители не норму соблюдают а живут. И ходят по ней собираясь, то в комнате,то на кухне , еще и всякого тепловыделяющего включая из приборов и четко при балансе по воздуху вол всей квартире, нет обеспеченности в конкретном помещении. Вот и открывают окно и будут открывать. А игрища с прибором якобы чего то экономящем вы можете продолжать, вы ж не собственник этого бизнеса, вам з\п надо отбить для владельца свою, а он пусть верит в чудодейственность прибора. Еще ведь есть вариант, вытяжку вент. сделать через стояки канализации, чего она простаивать то будет, только с напором не переборщите, а то сифоны посрывает. А то канал такой пропадает. а мог бы быть универсальным. А вот приток. через онную. уже пусть сам хозяин предложит вам проработать, вы только его подведите грамотно. что он неминуемо вам это предложил, не соскочил и вот вам еще на много лет разработка и получение З\п и крутая инновационная деятельность. Книгу напишите.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Cryos
сообщение 4.4.2011, 8:59
Сообщение #550





Группа: Участники форума
Сообщений: 492
Регистрация: 12.9.2010
Пользователь №: 71771



Цитата(инж323 @ 4.4.2011, 12:29) *
Еще ведь есть вариант, вытяжку вент. сделать через стояки канализации, чего она простаивать то будет, только с напором не переборщите, а то сифоны посрывает. А то канал такой пропадает. а мог бы быть универсальным. А вот приток. через онную. уже пусть сам хозяин предложит вам проработать, вы только его подведите грамотно. что он неминуемо вам это предложил, не соскочил и вот вам еще на много лет разработка и получение З\п и крутая инновационная деятельность. Книгу напишите.

Спасибо, я непременно воспользуюсь Вашим советом! Тем более, что чувствуется, что это не просто треп, а выстраданное, выпестованное.

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 4.4.2011, 9:14
Сообщение #551





Группа: Участники форума
Сообщений: 33355
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032



Так уж так достают эти инноваторы, что и отсрадаешь и даже не хуже многих из них варианты лапшеразвеса знаешь. Порой и ради прикола им подсказываешь ходы, радуются даже,не осознавая бредовости. а вы шахты дымоудаления чего не рассмотрите? Тоже ведь стоят, место занимают в доме, все пожаров ждут, а они таки и не часто случаются. Да и продавцы огнезад. клапанов вас поддержат, им тоже рынок сбыта нужен.и с использованием систем ДУ для просто вентиляции в нормативах не очень четко прописано, можно развести всех на это дело по новой.
Вот еще Л\к простаивает, а то ведь прелестнейшая камера статдавления могла б быть, коль не была б путем эвакуации.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
iceman33
сообщение 4.4.2011, 10:08
Сообщение #552





Группа: Участники форума
Сообщений: 38
Регистрация: 20.3.2010
Из: Владимир
Пользователь №: 48860



to Cryos
Спасибо за информацию в личке. Вполне исчерпывающая.
Мое мнение:
система рабочая, идея правильная, я думаю в будущем взойдет.
На данный момент дороговата, это означает ограниченный спрос.
Но время идет вперед, неумолимо, 10 лет назад сотовые телефоны были дороги и не у всех.
А 50 лет назад многие в бараках жили и без вентиляции.
Рано или поздно контроллеры подешевеют, появятся новые материалы....

Да не робей за отчизну любезную...
Вынес достаточно русский народ,
Вынес эту дорогу железную -
Вынесет всё, что господь(Кремль) ни пошлет!(ФЗ о энергосбережении)

Вынесет всё - и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе.
Н. Некрасов
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kass
сообщение 4.4.2011, 11:06
Сообщение #553





Группа: Участники форума
Сообщений: 2841
Регистрация: 22.12.2006
Из: Москва
Пользователь №: 5301



biggrin.gif Если техническая информация секретна и распространяется только через личку, то точно ничего не взойдет. Что бы "взошло", информация именно техническая должна быть в открытом доступе, и она должна быть принята проектировщиками, которые включат ее в проекты многоквартирных домов. Вот тогда строители начнут их массово закупать. А при таком подходе отношение к данному чуду у проектировщиков будет как у врачей к БАДам, и постигнет это чудо участь какого либо гербалайфа.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Cryos
сообщение 4.4.2011, 12:44
Сообщение #554





Группа: Участники форума
Сообщений: 492
Регистрация: 12.9.2010
Пользователь №: 71771



to iceman33
А мне больше нравится вот эта штучка:

Ты вождей наших, Боже, прости,
Их легко, хлопотливых, понять:
Им охота Россию спасти,
Но притом ничего не менять.

И. Губерман
Кстати, слову вожди, я думаю, можно дать более широкое толкование. Показывал как-то прибор одному из корифеев отрасли, который в своих статьях просто страдал от несовместимости понятий здорового микроклимата квартиры и энергосбережения, от отсутствия технического рецепта от этой несовместимости. Его ответ: "Да, надо признать, найдено хорошее решение, но от нас ведь ничего не зависит, все в руках чиновников, а они вряд ли будут что-то менять". Только на определенных условиях. Это последнее я уже от себя...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kass
сообщение 4.4.2011, 14:43
Сообщение #555





Группа: Участники форума
Сообщений: 2841
Регистрация: 22.12.2006
Из: Москва
Пользователь №: 5301



Какую то ерунду вы пишите. Давно уже никакие чиновники ничего не решают. Решают застройщики и инвесторы, задача которых построить и продать. Есть дома и квартиры разного класса. Вот у нас сейчас в работе комплекс из трех многоэтажных домов в курортной зоне. Инженерка вся наша. Какой чиновник мне будет определять как и что ставить? Да щассс! И там есть и вентиляция в квартирах, и рекуперация, и холодоснабжение, все централизованное. Так что все в руках проектировщика. Но вот проектировщика как чиновника лирикой и поэзией не пронять. Они инженеры все, и верят только цифрам. Чиновникам наверное лирика то и нужна, хотя скорее тоже цифры, только в рублях или валюте. Но мне кажется, что вы не в те двери стучитесь.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
iceman33
сообщение 4.4.2011, 21:14
Сообщение #556





Группа: Участники форума
Сообщений: 38
Регистрация: 20.3.2010
Из: Владимир
Пользователь №: 48860



Цитата(Kass @ 4.4.2011, 12:06) *
biggrin.gif Если техническая информация секретна и распространяется только через личку, то точно ничего не взойдет. Что бы "взошло", информация именно техническая должна быть в открытом доступе, и она должна быть принята проектировщиками, которые включат ее в проекты многоквартирных домов. Вот тогда строители начнут их массово закупать. А при таком подходе отношение к данному чуду у проектировщиков будет как у врачей к БАДам, и постигнет это чудо участь какого либо гербалайфа.

Информация была коммерческая, техническая на сайте посвященным этим приборам.
Что вы имеете против Гербалайфа? Классный продукт. Кому-то дорогой.
Бады скоро все будем кушать 3 раза в день, или загнемся. Такие щас продукты в магазинах продаются.
"взойдет" когда народ (потребитель) выгоду от установки почует. Типа: и свежо в квартире,и не дорого за отопление. Пока не чует. Будем ждать.

А если глобально мыслить, надо в деревянном рубленом доме жить, там форточки не нужны, печки достаточно. Приезжаю к теще в деревню, у нее дом старый, рубленый ее дедом. Боже мой! Какой в нем замечательный микроклимат! И заметьте, ни одного контроллера, тока русская печь. И спать в нем как то очень приятно и сладко. Как они так строили в начале прошлого века???
ГОСТы что ли другие были, или руки заточены под другое???
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Cryos
сообщение 5.4.2011, 7:52
Сообщение #557





Группа: Участники форума
Сообщений: 492
Регистрация: 12.9.2010
Пользователь №: 71771



Цитата(Kass @ 4.4.2011, 18:43) *
Какую то ерунду вы пишите. Давно уже никакие чиновники ничего не решают. Решают застройщики и инвесторы, задача которых построить и продать. Есть дома и квартиры разного класса. Вот у нас сейчас в работе комплекс из трех многоэтажных домов в курортной зоне. Инженерка вся наша. Какой чиновник мне будет определять как и что ставить? Да щассс! И там есть и вентиляция в квартирах, и рекуперация, и холодоснабжение, все централизованное. Так что все в руках проектировщика. Но вот проектировщика как чиновника лирикой и поэзией не пронять. Они инженеры все, и верят только цифрам. Чиновникам наверное лирика то и нужна, хотя скорее тоже цифры, только в рублях или валюте. Но мне кажется, что вы не в те двери стучитесь.

Уважаемый Kass! Я уже было решил, что Вам ничего невозможно объяснить, и решил закончить наш диалог. Видимо, сделал это недостаточно корректно и подправлен модератором форума. Решил успокоится и попытаться еще раз Вам ответить.
Заметьте, я ведь не высказывал свое мнение, а процитировал мнение одного из ведущих специалистов отрасли. Отрасли, которая не является моей родной, я машиностроитель. Так что, Ваше заключение об ерунде я адресую к одному из руководителей АВОК. Дискутируйте с ним.
А вот что меня заинтересовало, так это сообщение о применении рекуперации в проектируемом Вами комплексе. Не могли бы Вы поделиться хотя бы в самом общем виде следующим.
Почему Вы применяете (или не применяете) рекуперацию?
Какой тепловой эффект и какой денежный эффект Вы ожидаете от рекуперации?
И самое главное, какую систему рекуперации Вы строите?
Я далек от мысли, что предлагаемый нами прибор единственное, что может решить проблему. Решений много. Хотелось бы знать, как решают другие. Тем более, что Ваша жесткая критика дает основание думать, что Вы располагаете обоснованной позицией в этом разделе.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kass
сообщение 6.4.2011, 18:31
Сообщение #558





Группа: Участники форума
Сообщений: 2841
Регистрация: 22.12.2006
Из: Москва
Пользователь №: 5301



Рекуперацию мы используем давно и довольно часто. По крайней мере всегда предлагаем ее заказчику. Используем и пластинчатые, и роторные рекуператоры, и с промежуточным теплоносителем. Ожидаем и получаем экономию энергоресурсов. Критика с моей стороны не касается вашего изделия, а касается вашего подхода. Ведь мне как проектировщику нужны точные технические данные. Именно это я у вас и попросил в самом начале нашей дискуссии. Если вы машиностроитель, и для вас это сложная тема, попробуйте пригласить какого либо специалиста по вентиляции, что бы он помог вам получить точные технические данные, и подготовил материал именно для проектировщиков. Проектировщиков уговаривать не нужно. Они сами ищут различные готовые решения на все случаи жизни. Только на рекламные слоганы они не ведутся. В моих словах нет попытки вас оскорбить, я лишь пытаюсь до вас донести очевидные для нас вещи.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Cryos
сообщение 6.4.2011, 20:48
Сообщение #559





Группа: Участники форума
Сообщений: 492
Регистрация: 12.9.2010
Пользователь №: 71771



Цитата(Kass @ 6.4.2011, 22:31) *
Рекуперацию мы используем давно и довольно часто. По крайней мере всегда предлагаем ее заказчику. Используем и пластинчатые, и роторные рекуператоры, и с промежуточным теплоносителем. Ожидаем и получаем экономию энергоресурсов. Критика с моей стороны не касается вашего изделия, а касается вашего подхода. Ведь мне как проектировщику нужны точные технические данные. Именно это я у вас и попросил в самом начале нашей дискуссии. Если вы машиностроитель, и для вас это сложная тема, попробуйте пригласить какого либо специалиста по вентиляции, что бы он помог вам получить точные технические данные, и подготовил материал именно для проектировщиков. Проектировщиков уговаривать не нужно. Они сами ищут различные готовые решения на все случаи жизни. Только на рекламные слоганы они не ведутся. В моих словах нет попытки вас оскорбить, я лишь пытаюсь до вас донести очевидные для нас вещи.

Я и не воспринял Ваши посты, как оскорбления. Просто когда специалист по вентиляции для определения воздухообмена в помещении суммирует объем притока и объем вытяжки, то неспециалисту хочется прервать диалог до лучших времен. Надеюсь, они наступили.
Итак к делу.
Вентиляционный прибор УВРК-50 является законченным изделием, предназначенным для монтажа во внешней стене квартиры или иного небольшого помещения. Его технические характеристики приведены и собственно в настоящем разделе выше, и в ссылках в моих постах. Они доступны в интернете. Достаточно прогуглить марку. Попробую дать ссылку Посетить мою домашнюю страницу Там и формула дана, как посчитать экономию на основе данных по градусо-суткам отопительного периода для Вашего региона и приведенных технических характеристик прибора. При желании не составит труда вывести такую же для экономии эл.энергии в кондиционируемых помещениях. У специалистов ОВК, знакомых с этими материалами, вопросы вызывали частности, (такие как, например, кем и как проверены данные , где лучше монтировать, нужно ли разрешение на отверстие в стене, будет ли эффективен воздухообмен вдали от места монтажа прибора, почему так дорого?) но никак не технические характеристики. Вы, видимо, их не смотрели. Останутся вопросы - задавайте.
Сложнее с новой модификацией. Это канальный прибор, разработанный для монтажа на застекленной лоджии, балконе. Мы сталкивались с ситуациями, когда весь фасад закрыт и обычный прибор поставить некуда. В ходе разработки стало ясно, что этот вариант имеет более широкое применение. Он может использоваться для монтажа под окном, на стене вблизи балкона. Но сеть для него будут строить уже проектировщики ОВК. И будет она строиться из стандартных элементов из комплекта ВЕНТС. Расходно-напорные характеристики прибора я привел выше. Есть они и на моем сайте. Но беда в том, что, во-первых, ВЕНТС не располагает аэродинамическими характеристиками своих изделий (имею в виду систему плоских и круглых каналов и ряд решеток), а во-вторых, по опыту общения в том числе на форуме знаю, что далеко не все современные специалисты ОВК в состоянии посчитать даже простейшую сеть. Поэтому делаю сейчас простейшую программу расчета, в которую будут забиты экспериментальные данные по аэродинамике элементов от ВЕНТС. Продую их сам.
НО я хотел бы вернуться к ранее заданным мной Вам вопросам. Вы писали, что предлагаете рекуперативную вентиляцию для жилого комплекса. Из Вашего сообщения я понял, что Вы знакомы и используете все виды рекуперации. Но хотелось бы, чтобы Вы все же поделились опытом применения центральных ( как я понял) систем вентиляции в жилье. Особенно с роторным рекуператором. И по технике, и по экономике. Это, думаю, будет интересно и другим участникам форума, учитывая тематику раздела. Заранее благодарен.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kass
сообщение 6.4.2011, 21:50
Сообщение #560





Группа: Участники форума
Сообщений: 2841
Регистрация: 22.12.2006
Из: Москва
Пользователь №: 5301



Цитата(Cryos @ 6.4.2011, 21:48) *
Просто когда специалист по вентиляции для определения воздухообмена в помещении суммирует объем притока и объем вытяжки, то неспециалисту хочется прервать диалог до лучших времен.


Будьте добры, процитируйте где это я суммировал вытяжки и притоки? Я суммировал воздухообмены для разных помещений. Прочитайте внимательно.

Цитата(Cryos @ 6.4.2011, 21:48) *
... технические характеристики приведены и собственно в настоящем разделе выше, и в ссылках в моих постах. Они доступны в интернете. Достаточно прогуглить марку.


Давайте я ничего гуллить не буду. Достаточно что я сходил по ссылке, и там ничего нет. Если там есть какие то характеристики, то к инженерии они не имеют никакого отношения.

Там и формула дана, как посчитать экономию на основе данных по градусо-суткам отопительного периода для Вашего региона и приведенных технических характеристик прибора.

Там дана некая общая формула для рекуперации тепла в общем. Что то вроде сферического коня в вакууме. Я же вас спрашиваю именно про ваш прибор. Я в жизни сталкивался и 3 типами рекуператоров, и разные их реализации, и разброс к.п.д. очень существенный. Потом есть такая штука, как обмерзание рекуператоров и алгоритмы их прогрева и оттаивания. У вас же никакой технической информации. Все написано для уговоров. Нужны четкие чертежи конструкции, нужен алгоритм работы с временными характеристиками по переключению, нужна скорость воздуха на выходе канала, нужны температуры воздуха на выходе в помещение при разных расходах для разных уличных температур. Как температура падает во времени? Уровень шума? Какие шумоглушители вы предлагаете? Какой уровень без шумоглушителя?

Цитата(Cryos @ 6.4.2011, 21:48) *
НО я хотел бы вернуться к ранее заданным мной Вам вопросам. Вы писали, что предлагаете рекуперативную вентиляцию для жилого комплекса. Из Вашего сообщения я понял, что Вы знакомы и используете все виды рекуперации. Но хотелось бы, чтобы Вы все же поделились опытом применения центральных ( как я понял) систем вентиляции в жилье. Особенно с роторным рекуператором. И по технике, и по экономике. Это, думаю, будет интересно и другим участникам форума, учитывая тематику раздела. Заранее благодарен.


Данная тема определена вами. Вы же предлагаете мне пофлудить. Давайте сначала таки разберемся с вашим "энергосберегающим прибором для квартир". Если вас интересуют другие рекуператоры, то можете или воспользоваться поиском, или спросить об этом в другой теме. Того требуют правила сего форума.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 6.4.2011, 22:53
Сообщение #561


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22415
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Господа, должен с сожалением уведомить, что при лавинообразном нарастания флуда буду рекомендовать закрыть тему.
Есть предложение либо перейти к чёткой конкретике - вопросы поставлены, либо прекратить плодить "простыни" не содержащие рационального зерна.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
iceman33
сообщение 7.4.2011, 9:35
Сообщение #562





Группа: Участники форума
Сообщений: 38
Регистрация: 20.3.2010
Из: Владимир
Пользователь №: 48860



"Сферический конь в вакууме" - сильно сказано! rolleyes.gif Буду использовать в пояснительных записках. Спасибо.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
qwerqus
сообщение 3.5.2011, 8:19
Сообщение #563





Группа: Участники форума
Сообщений: 281
Регистрация: 4.5.2010
Пользователь №: 55216



Прежде чем закрыть тему, вызвавшую живейший отклик, давайте хотя бы попробуем подвести итог всему вышесказанному. Прочитал все 29 страниц и сложилась примерно такая картина из доводов "за" и "против". Сразу оговорюсь, что всё нижесказанное уже так или иначе высказывалось разными участниками (за исключением доводов "против" по п.2).
"Против":
1. Не будет работать, т.е. не будет проветривать квартиру.
2. Болезнь "легионеров".
3. Не даст экономии.
4. Не окупится.
5. Не будет востребован.
6. Шум.
7. Отсутствие очистки воздуха комнаты.
8. Высокая цена.

"За":
1. Работать будет, в том смысле, что в комнату будет подаваться свежий подогретый воздух. Ясно, что тот куб. м воздуха, который подаётся установкой за один цикл, через короткое время займёт весь объём комнаты.
2. На счёт болезни ”легионера”. Об этом не было сказано, но уж очень неблагоприятные условия для размножения бактерий: постоянные перепады температуры и влажности.
3. Конечно, даст. Раз имеет место рекуперация, значит есть и экономия. В какой степени? Об этом можно долго спорить.
4. Вопрос тесно связан с предыдущим и с п.8. Ясно, что тем быстрее, чем ниже цена установки (прибора) и чем выше цена на энергоресурсы. А с другой стороны, как окупается кабельное ТВ, интернет, посещения театра и кино, вечер в ресторане?
5. Востребована будет любая вещь. Просто по закону больших чисел. Даже такая бесполезная (в наших условиях), а скорее даже вредная как сплиты. Понятно, что оконный кондиционер гораздо “правильнее”, а спрос на сплиты повыше будет.
6. Опять пример со сплитами – шум не меньше, но пользуются. Правда шум монотонный, без реверса, как в рассматриваемой установке. Ну а если проветривание через форточку или окно, выходящее на улицу, то всё равно тише. Т.е. ещё одно решение проблемы пластиковых окон: «откроешь – шумно, закроешь – душно».
7. Загрязнения воздуха не будет, но и очистка – только за счёт удаления части воздуха через вентканалы или, если убрать фильтр, за счёт притока наружного воздуха и выброса части комнатного на улицу.
8. Во-первых, это не вопрос этого форума, во-вторых, раз покупают, значит нормальная.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
qwerqus
сообщение 3.5.2011, 8:35
Сообщение #564





Группа: Участники форума
Сообщений: 281
Регистрация: 4.5.2010
Пользователь №: 55216



А теперь от себя лично. Как определённой категории потребителя. Рекуперация, конечно, соблазнительно. Но.
Что мне надо (в порядке приоритета):
1. Наличие свежего воздуха.
2. Изоляция от городского шума.
3. Очистка воздуха от пыли, пыльцы, загазованности.
4. Минимальные денежные затраты, в том числе при эксплуатации.
Бесспорно для всех только положение п.1. Остальные могут меняться местами.
ИМХО, установка Cryos подходит для категорий потребителя с приоритетами: 1; 4; 2 без п.3.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Const82
сообщение 3.5.2011, 11:32
Сообщение #565





Группа: Участники форума
Сообщений: 4383
Регистрация: 14.11.2006
Пользователь №: 4724



Цитата(катаев @ 3.5.2011, 10:05) *
Для определенных категорий потребителей считали
1. за какое время пыль оседает
2. при каком минимальном воздухобмене пыли (и другой гадости) в зоне дыхания будет меньше, чем если бы она просто оседала сама по себе.
3. допустимые скорости воздуха чтобы пыль не витала по комнате
4. воздухообмен рассчитывали от выделений СО2 людьми и прочей живностью не по нормативу , а по потребности.

... под конец считали во сколько обойдется рекуперация от удаляемого воздуха для обеспечения заданной влажности и температуры. результат - ни один бытовой кондиционер не обеспечит условий комфорта как русская печь, когда без каких либо теплых полов младенцы могли ползать по полу крестьянской избы и дышать свежим воздухом подаваемым в зависимости от времени погоды и времени суток.

Хорошо, русская печь заруливает все что можно зарулить. Но Сплит и этот девайс, даже приточную установку можно в квартире установить, а вот печь нельзя, ну и смысл в теме данного прибора, на квартиры рассчитанного говорить о печи?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Boris Blade_*
сообщение 3.5.2011, 12:05
Сообщение #566





Guest Forum






Цитата(катаев @ 3.5.2011, 12:05) *

Пол часто был земляной, а сколько угорело ползающих младенцев..

Сообщение отредактировал Boris Blade - 3.5.2011, 12:07
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Boris Blade_*
сообщение 3.5.2011, 12:24
Сообщение #567





Guest Forum






Младенцам без разницы где ползать, хоть в японской минке, хоть в чуме чукчи или вигваме индейца Аляски.

Сообщение отредактировал Boris Blade - 3.5.2011, 12:27
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Boris Blade_*
сообщение 3.5.2011, 12:32
Сообщение #568





Guest Forum






ужас летящий на крыльях ночи пипец
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Boris Blade_*
сообщение 3.5.2011, 18:18
Сообщение #569





Guest Forum






с одной стороны нанотехнологи, с другой почвенники с ползающими младенцами.
А посередине - нет ничего.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Const82
сообщение 3.5.2011, 18:42
Сообщение #570





Группа: Участники форума
Сообщений: 4383
Регистрация: 14.11.2006
Пользователь №: 4724



Цитата(катаев @ 3.5.2011, 13:30) *
А где запрет ставить печи (камины со стеклянными дверцами) в квартирах? Камины не отопительный прибор, а вентиляционный, если делать с умом. В Москве разрешено, а у Вас?
ДЛя большинства - камин единственный прибор принудительной вентиляции в многоэтажке, в 99% которых есть только естественная вентиляция ,чем ограничиваться в императорской школе сельского и городского строительства запрещалось для жилых домов, как и для скотных дворов.

А поближе к реальности? Как мне дымовые газы из камина на крышу транспортировать?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

20 страниц V  « < 17 18 19 20 >
Тема закрытаОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 6.8.2025, 5:31
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных